- Помидоры на зиму с луком – 8 «золотых» рецептов
- Как приготовить помидоры на зиму
- Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку
- Помидоры на зиму с луком и маслом
- Рецепт с желатином
- Зеленые помидоры с луком
- Готовим сладкие помидоры
- Готовлю маринованные помидоры напополам с луком: лук съедается первым (рецепт маринада универсальный)
- Помидоры с луком на зиму
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Помидоры на зиму с луком – 8 «золотых» рецептов
Чтобы приготовить вкусные закуски, не обязательно покупать дорогие продукты. Отличным вариантом закусочного блюда являются помидоры на зиму с луком. Сочетание этих двух овощей весьма гармонично, поэтому существует несколько вариантов приготовления закуски. Приведем несколько проверенных рецептов заготовок, в которых основными компонентами выступают томаты и репчатый лук.
Как приготовить помидоры на зиму
Делать заготовки на зиму совсем не так сложно, как думают неопытные хозяйки. Но, конечно, нужно знать некоторые нюансы и правила.
Для приготовления помидоров с луком, важно правильно выбрать овощи. Помидоры можно брать и спелые, и зеленые. Но в любом случае, плоды должны быть свежими, без признаков порчи и крепкими. Если взять мягкие или водянистые помидоры, то заготовка будет испорчена.
Помидоры для заготовки нужно будет нарезать дольками, кружками или разрезать на половинки, выбор варианта нарезки зависит от размера томатов. Кожицу с томатов, как правило, не снимают, но есть и варианты рецептов, в которых используются очищенные плоды. Очистить помидоры будет очень просто, если их предварительно ошпарить кипятком.
Лук для заготовки также рекомендуется выбирать отличного качества. Его очищают и нарезают не очень тонкими кружками или половинками кружков. Слишком тонко нарезать не нужно, лук «расползется», а он должен оставаться хрустящим.
Заготовку готовят без стерилизации и с выдержкой банок с консервами в кипящей воде. В первом случае, используется 2-3-х кратная заливка банок с уложенными овощами кипятком. В последний раз овощи заливают не кипятком, а кипящим маринадом. После чего, банки закрывают герметично, используя прокипяченными жестяными крышками.
Интересные факты: у нас принято два названия – «помидоры» или «томаты». Первое название пришло из итальянского языка, оно означает «золотое яблоко». А второе – из языка ацтеков, индейцы называли помидоры просто «большая ягода».
Резаные помидоры с луком – рецепт на 1 литровую банку
В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.
- 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
- 2 крупные луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
- 2 лавровых листика;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка уксуса (9%);
- 0,5 столовой ложки соли;
- 1 столовая ложка с горкой сахара.
Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.
Совет! Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.
Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.
На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.
Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.
Помидоры на зиму с луком и маслом
Помидоры, нарезанные дольками, можно законсервировать с луком и маслом. Для приготовления трех литров консервов потребуется:
- 1,5 кг помидоров;
- 500 гр. репчатого лука;
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 9 столовых ложек растительного масла;
- 1,5 столовых ложек соли;
- 1,5 столовых ложке сахара;
- по 9 горошин черного и душистого перца.
Сначала нужно приготовить маринад. Для этого отмеряем нужное количество воды, даем ей закипеть. Кладем в кипяток соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Даем маринаду остыть.
Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Помидоры режем дольками, а если они узкие и длинные, то можно нарезать кружками толщиной около 1,5 см.
В подготовленные банки кладем горошинки черного и душистого перца. Затем начинаем укладку овощей, чередуя слои лука и помидоров. Вливаем в банки уксус и растительное масло. Затем вливаем остывший маринад так, чтобы тара оказалась заполнена до краев. Прикрываем прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в кастрюлю с решеткой на дне (стерилизатор) наливаем слегка теплую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок, и ставим на огонь. Стерилизуем трехлитровые банки 25 минут, литровые – 15 минут. Затем аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же закрываем герметично.
Совет! Если нет специальной емкости для стерилизации, то можно на дно обычной кастрюли положить сложенное в несколько раз кухонное полотенце.
Рецепт с желатином
Очень необычный вариант приготовления домашних консервов – в желатине. Сделаем в желе помидоры с луком. Для приготовления двух банок консервов емкостью 1 литр приготовим:
- 1 кг не слишком крупных помидоров;
- 2 крупных луковицы;
- 2 столовых ложек растительного масла.
Маринад в расчете на литр воды:
- 2,5 столовой ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 горошин черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 3 лавровых листика;
- 1,5 столовых ложек желатина;
- 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Помидоры нужно отобрать одинакового, не слишком большого размера. Их следует вымыть, удалить плодоножки и разрезать пополам. Аккуратно клинышком вырежем место, к которому крепилась плодоножка. Лук очищаем и нарезаем половинками колец толщиной около 0,5 см.
В банки наливаем по ложке растительного масла. Укладываем слоями помидоры и лук.
Желатин замочим в холодной кипяченой воде на полчаса. Когда он набухнет, нужно распустим желатин, поставив посуду с ним на водяную баню. Нагреваем, помешивая до полного растворения.
Воду для замачивания желатина берем из того количества, которое идет для варки маринада. На две литровые банки нам нужно примерно литр маринада. Замочим желатин в 250 мл воды, а остальные 750 мл поставим кипятить. В кипящий маринад опускаем лавровый лист, перец горошком и гвоздику, а также соль и сахар. Кипятим пять минут. Затем снимаем маринад с огня, вливаем в него горячий раствор желатина и уксусную эссенцию, хорошо размешиваем.
Вливаем маринад в банки с овощами. Прикрываем тару крышками и ставим стерилизовать банки. Выдерживаем литровую тару в кипящей воде четверть часа. Затем извлекаем банки и сразу же закрываем герметично.
Зеленые помидоры с луком
Можно приготовить с луком зеленые помидоры. Выбирать нужно томаты, которые уже достигли нормальных размеров, но еще не начали буреть.
- 3 кг незрелых томатов;
- 100 гр. различной зелени – укропа, петрушки, по нескольку листочков вишни и смородины;
- 6 луковиц;
- 200 мл уксуса (9%);
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- 3 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 9 столовых ложек сахара;
- растительное масло из расчета по 1 столовой ложке на банку объемом один литр.
Зеленые помидоры промываем. Если мелкие, оставляем целыми, сделав сверху крестообразный надрез, не прорезая до конца, помидоры должны казаться целыми. Крупные помидоры разрезаем пополам или на более мелкие части. Лук нарезаем кружками толщиной около 0,5 см. Зелень хорошо промываем и обсушиваем.
На дно чистых сухих банок кладем половину подготовленной зелени. Затем начинаем укладывать помидоры слоями, чередуя их со слоями лука. В каждую банку вливаем растительное масло из расчета столовая ложка на литр объема.
Варим маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. В закипевшую жидкость кладем лавровый лист, и горошины черного перца. Кипятим 5 минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки. Стерилизуем наши заготовки, прикрыв банки прокипяченными крышками. Литровые банки нужно выдержать в кипятке 20 минут. Затем сразу же закрываем герметично.
Готовим сладкие помидоры
Если вы любите сладкие консервированные помидоры, то вам идеально подойдёт этот рецепт.
- 1-1,2 кг помидоров;
- 110 гр. сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка черного молотого перца;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 3 горошины душистого перца;
- 2 зубка чеснока.
Источник
Готовлю маринованные помидоры напополам с луком: лук съедается первым (рецепт маринада универсальный)
Рецепт очень простой. И нет в нем ничего нового и необычного. Но я в последнее время мариную помидоры напополам с луком — так вкуснее!
Вот продукты, которые нужны на 2 литровых баночки. Для этого рецепта я обычно беру помидоры черри и лук также выбираю небольшой. Но можно, конечно, просто разрезать среднюю луковицу на 2 или 4 части.
На дно банки выкладываю зелень, перец горошком и кориандр, чеснок и несколько кусочков сладкого перца. Затем наполняю банку луком так, чтобы он заполнил примерно половину банки. И помидоры. Их я накалываю зубочисткой в том месте, где был хвостик, чтобы кожица не лопнула от кипятка.
Банки заливаю кипятком и прикрываю крышками.
Через 10-15 минут воду сливаю в кастрюлю. Добавляю до 1 литра (если воды получилось меньше). Сюда же соль, сахар, лавровый лист и уксус. Ставлю на плиту и довожу до кипения.
В это время заливаю банки второй раз кипятком и даю постоять также минут 10. Затем «вторую» воду сливаю (она не пригодится) и заливаю только что закипевшим маринадом.
Сразу банки закручиваю стерильными крышками, переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Листайте галерею и смотрите, что получается 👇
Источник
Помидоры с луком на зиму
В данном разделе наши кулинары делятся самыми удачными рецептами заготовки помидоров с луком на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить помидоры с луком на зиму просто и вкусно!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовки помидоров с луком на зиму
Рецептов в подборке: 38 шт.
Ингредиенты
Лук репчатый — 300 г
Перец душистый горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.
Ингредиенты
Перец болгарский — 3-4 шт.
Перец горький — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
Ингредиенты
Помидоры — 1-2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
Зонтик укропа — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 600 гр
Лук репчатый — 1 шт
Лавровый лист — 1 шт
Перец душистый — 2 шт
Перец чёрный горошек — 5 шт
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
Петрушка — 0.5 пучка
Чеснок — 5 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:
Ингредиенты
Сладкий красный, оранжевый, желтый перец — 1 кг;
репчатый лук — 4 штуки;
чеснок — 1 крупная головка;
растительное масло — 100 мл.;
соль крупная — 1 ст.л.с верхом;
сахар — 3 ст.л.с верхом;
молотый черный перец — 0,5 ч.л.;
петрушка — 1 пучок;
Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Лук репчатый — 3 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Ингредиенты
Помидоры – 1,5 кг
Сладкий перец – 250 г
Острый перец – 4-5 стручков
Растительное масло – 200 г
Ингредиенты
Лук репчатый — 600 грамм;
Перец черный молотый — 0.5 ч.л;
Ингредиенты
Перец сладкий — 2 шт.
Лук репчатый — 200 г (1 крупная луковица)
Чеснок — 3 зубчика
Перец острый — 1 шт.
Корица — 1 палочка (0,5 ч.л. молотой)
Гвоздика — 3-5 шт.
Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Соль — 1 ст.л. без горки
Сахар — 2-3 ст.л. с горкой или по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт.
Перец сладкий — 2-3 шт.
Патиссоны — 2 шт.
Помидоры черри — 0.5 кг
Чеснок — 1 головка
Заливка (на 1 литр)
Лавровый лист — 8 шт.
Перец душистый — 12 шт.
Соль крупная — 1 ст.л.
Уксусная эссенция — 1 ч.л.
Масло рафинированное — 2 ст.л.
Перец чёрный горошком — 8 шт.
Ингредиенты
Помидоры — 1,5 кг
Горчица сухая — 1 ст. л.
Специи — по вкусу
Чеснок — 1 головка
Ингредиенты
Помидоры зеленые — 1 кг
Лук репчатый — 2 головки
Уксус яблочный — 50 мл
Масло подсолнечное — 75 мл
Перец черный (горошком) — по вкусу
Ингредиенты
Зелёные помидоры — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Чеснок — 10-12 зубчиков
Томатная паста — 2 ст.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — 100 мл
Перец чёрный молотый — 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Чеснок – 8 зубчиков
Петрушка – по вкусу
Гвоздика – 12 шт.
Черный перец горошком – 40 шт.
Лавровый лист – 4 шт.
Растительное масло – 4 ст.л.
Помидоры разрежем пополам, заложим в банки вместе с чесноком, луком и пряностями, зальем маринадом и готово!
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 1.2-1.3 кг
Чеснок — 5-6 зубчиков
Лук репчатый — 1 шт.
Лист лавровый — 2 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Перец душистый — 6 шт.
Перец острый — 8-10 колечек
Стебель хрена — 1 шт.
Петрушка — 0.5 пучка
Ингредиенты
Томаты черри — 700 г
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 4 зубца
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Ингредиенты
Помидоры зелёные — 750 г
Лук репчатый — 250 г
Перец болгарский — 250 г
Масло подсолнечное — 125 мл
Сахар — 2 щепотки
Перец чёрный — 0.5 ч.л.
Острый томатный соус — 250 мл
Ингредиенты
Репчатый лук — 2 шт. (400-500 г)
Соль – 1 ст.л. с небольшой горкой
Белый винный уксус – 240 мл
Горчица порошок – 1 ст.л.
Карри порошок – 1 ст.л.
Молотый красный перец – 0.5 ч.л. (по желанию)
Кукурузный крахмал — 1 ст.л. (по желанию)
Холодная вода – 1 ст.л. (по желанию)
Ингредиенты
Помидоры — 2,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Перец жгучий сушеный — 3 ст.л.
Перец сладкий — 2 шт.
Масло растительное — 200 мл.
Уксусная эссенция — 1 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры — 550 г
Лук репчатый — 80 г
Петрушка — 2 веточки
Чеснок — 5 зубцов
Перец душистый — 5 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Масло подсолнечное — 20 г
Ингредиенты
Помидоры — 1.2 кг
Перец болгарский — 1 шт.
Петрушка — 3 веточки
Зонтик укропа — 1-2 шт.
Корень хрена — 5-6 см
Чеснок — 3 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Вода — сколько войдёт (обычно не более 1.5 л)
Ингредиенты
Помидоры — 400-500 г (сорт Сливка)
Масло растительное — 1,5 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Перец черный горошек — 10 шт.
Зелень петрушки или сельдерея — 5 г
Лавровый лист — 2-3 шт.
Ингредиенты
Помидоры — сколько войдёт в банку
Лук репчатый — 0.5 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Петрушка — 1-2 веточки
Приправа для помидор — 1 ст.л.
Уксус 9% — 1.5 ст.л.
Вода — сколько получится
Ингредиенты
Патиссоны — 600 г
Помидоры мелкие — 700 г
Чеснок — 4 зубчика
Лук репчатый — 50 г
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошком — по 20 шт.
Ингредиенты
Помидоры спелые — 2 кг
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый крупный — 1 шт.
Чеснок (головка) — 1 шт.
Перец жгучий — 1 шт.
Базилик — 0,5 пучка
Перец ч.м. — 0,5 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Зелёные помидоры — 0,5 кг
Перец болгарский — 2 шт.
Горький перец — 1 шт.
Чеснок — 3 зубка
Растительное масло — 70 мл
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры — 1.5 кг;
Яблоки — 250 грамм;
Лук репчатый — 120 грамм;
Сахар — 1.5 стакана;
Яблочный уксус — 50 мл;
Перец красный молотый — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу.
Ингредиенты
Болгарский перец — 2-3 шт.
Репчатый лук — 3 головки
Зеленый перец чили — 1/2 шт.
Поваренная соль — по вкусу
Подсолнечное масло — 75 мл
Ингредиенты
Перец сладкий – 0,5 кг
Помидоры – 0,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Масло растительное – 150 мл
Уксус 9% — 1/4 стакана
Ингредиенты
Помидоры — 700 г (не крупные)
Петрушка корень — 7 г
Петрушка зелень — 7 г
Чеснок — 4 зубца
Перец черный горошком — 6 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник