- 6 пошаговых рецептов засолки помидоров с чесноком внутри помидора на зиму
- Особенности засолки томатов с чесноком внутри на зиму
- Подготовка ингредиентов и тары
- Лучшие рецепты
- Соленые помидорки, начиненные чесноком
- Рецепт без стерилизации
- С острым перцем
- С гвоздикой
- С сыром
- С зеленью
- Правила хранения фаршированных чесноком помидоров
- Маринованные помидоры с чесноком внутри в литровых банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Помидорки с чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Целые помидоры с чесночными дольками внутри на зиму
- Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму
- Пряные помидоры с чесноком на зиму
- Зеленые помидоры фаршированные чесноком и перцем на зиму
6 пошаговых рецептов засолки помидоров с чесноком внутри помидора на зиму
К зиме многие начинают заготавливать разные соленья из овощей. Одно из самых популярных — это соленые томаты, но можно поэкспериментировать и придать привычной консервации необычный вкус. Засолка помидоров с чесноком и другими ингредиентами внутри помидора — это отличное решение.
Особенности засолки томатов с чесноком внутри на зиму
Для приготовления фаршированных помидоров можно использовать различные ингредиенты. Процесс засолки мало чем отличается от соленья других рецептов. Для придания блюду аромата и необычного вкуса используют различные пряности, травы, специи.
Подготовка ингредиентов и тары
Лучше всего подходят крупные и спелые томаты с плотной шкуркой, которые не разваливаются во время консервации. Начинку можно измельчать в однородную массу, а можно нарезать покрупнее, это уже дело вкуса.
Перед закладыванием заготовки банки тщательно промывают мылом с содой, затем стерилизуют.
Лучшие рецепты
Есть множество рецептов фаршированных помидоров с различными начинками. Это могут быть не только овощи, но, и, например, сыр. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным.
Соленые помидорки, начиненные чесноком
Что нужно для приготовления:
- 1,5 кг полуспелых помидоров с толстой кожурой;
- свежая зелень (кинза, укроп, петрушка);
- чеснок;
- перец черный горошком;
- соль и сахар;
- 2 л воды;
- уксус.
- У томатов вычистить семена и мякоть.
- Чесночок и зелень нашинковать (либо можно измельчить через блендер).
- Приготовить маринад. Воду довести до кипения, посолить, всыпать сахар и влить уксус в конце.
- Помидорки начинить начинкой.
- Переложить по банкам, залить маринадом до верху. Закатать крышками.
Рецепт без стерилизации
Еще один рецепт — без стерилизации.
Что нужно для засолки:
- полуспелые томаты;
- измельченный чеснок и зелень;
- несколько смородиновых листов;
- семена укропа;
- готовый маринад.
Как приготовить консервацию:
- Точно так же, как и в предыдущем рецепте, подготовить томаты и маринад.
- Помидорки в разрезе заполняют также начинкой.
- Но если в предыдущем рецепте предварительно банки нужно было стерилизовать, в этом заготовку просто заливают рассолом и закрывают.
С острым перцем
Помидоры промывают в воде, раскладывают на полотенце, чтобы они просушились. В это время можно приготовить начинку. Для нее потребуется болгарский и острый перец. У перцев вычищают семена, измельчают их.
Можно добавить в начинку кинзу и укроп. Затем перечную массу перекладывают в помидоры и выкладывают их в банки. На дно кладут сушеные семена укропа, горчицу, лист хрена и смородины. Заливают рассолом. После чего банки закатывают, дают им остыть и отправляют в подвал.
С гвоздикой
В этом рецепте мариновать томаты любыми начинками на свой вкус. Это может быть как смесь перцев, чесночная начинка с зеленью или любая другая. Для приготовления маринада потребуются соль, сахар, уксус и гвоздика. Именно она придаст консервации необычный привкус. Воду довести до кипения, добавить сахар, влить уксус и посолить. Выключить воду, насыпать несколько звездочек гвоздики.
Фаршированные помидорки переложить по банкам (предварительно их нужно простерилизовать). Затем залить все маринадом. Гвоздику из рассола не вытаскивают. Закатать и убрать в холодное место (после того как банки станут комнатной температуры).
С сыром
Что нужно для приготовления засолки:
- 2 кг средних помидоров;
- сыр тертый (твердых сортов);
- чеснок;
- готовый маринад;
- пучок свежего укропа;
- семена горчицы;
- лавровый лист.
- Помидорки очистить от мякоти и семян.
- Сыр натереть на терке. Лучше всего использовать крупную терку, так начинка получится вкуснее.
- Чеснок измельчить с помощью блендера.
- Начинку соединить и перемешать. Наполнить ею подготовленные помидорки.
- На дно банок положить горчицу, укроп, лаврушку.
- Затем выложить фаршированные томаты.
- Залить консервацию рассолом.
С зеленью
Что нужно для засолки:
- 2 кг томатов средних размеров;
- зелень (кориандр, укроп, петрушка, базилик);
- чеснок;
- готовый рассол;
- несколько свежих листьев смородины;
- семена горчицы;
- черный перец горошком.
- Зелень промыть в воде, дать ей подсохнуть, после чего нашинковать.
- Томаты очистить от мякоти.
- Чеснок перекрутить через мясорубку. Перемешать его с травами.
- Наполнить овощи начинкой.
- На дно банки выложить горчицу, перец и листья смородины, затем выложить овощи.
- Залить рассолом.
- Подождать, когда баночки остынут, и спустить их в подвал.
Правила хранения фаршированных чесноком помидоров
Готовую консервацию нужно хранить при низких плюсовых температурах. Лучше всего для этой цели подойдут нижние полки холодильника, погреб или балкон (при условии, что он не утеплен). Хранить засолку рекомендуется не больше 2 лет. Но лучше съесть ее в первый год после приготовления.
Источник
Маринованные помидоры с чесноком внутри в литровых банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Маринованные помидорки – отличная закуска, которая прекрасно сохраняется на протяжении года и позволяет лакомиться ею даже в зимние дни. Помидорки с чесноком получаются более пикантными, чем просто маринованные томаты. Приготовление данной заготовки мало чем отличается от приготовления любых других «зимних» закаток, поэтому даже начинающие хозяйки могут уверенно пользоваться нашими рецептами.
Помидорки с чесноком на зиму
Количество порций – 2 литра
Время приготовления – 30 минут
Этот рецепт является одним из самых простых рецептов маринованных томатов. При желании рецепт можно слегка переделывать под себя и добавлять другие ингредиенты, хотя даже с таким составом помидорки с чесноком получаются замечательными по вкусу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Целые помидоры с чесночными дольками внутри на зиму
Это удивительный моно-рецепт, в котором вы встретите только чеснок и томаты. Укроп, перец, горчица и прочие добавки здесь не используются, что позволяет максимально сохранить натуральный вкус чеснока и помидор. Маринад получается аппетитный, чуть сладковатый, что только украшает вкус заготовки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 1-2 головки
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления соленых маринованных помидоров нужно отобрать спелые томаты, крепкого сорта, чтобы они не давали много сока и не были перезревшими. Их нужно хорошенечко промыть под проточной водой, после чего аккуратно обсушить.
- У каждого томата вырежьте место крепления плодоножки и серединку, чтобы в образовавшееся углубление поместить чесночок. Чеснок очистите от шелухи, сполосните и в томаты по 1-2 чесночных зубчика, в зависимости от размеров долек и углублений в томатах.
- Банки, которые выбраны для закатки, нужно тщательно вымыть и просушить. Желательно также обработать их кипятком или паром, перед тем как заготавливать в них помидоры. Крышки необходимо будет прокипятить на протяжении минут пяти, перед тем как накрывать помидоры. Томаты с чесноком свободно распределите по банкам, не придавливая и займитесь маринадом.
- В кастрюле разведите чистую питьевую воду с солью и сахаром, доведите смесь до кипения и проварите на протяжении 3-5 минут, после чего залейте маринад в банки с томатами. Каждую банку прикройте стерильной крышкой для закатки и отправьте томаты для пастеризации в кастрюлю с теплой водой.
- Банки с заготовкой пастеризуются на протяжении 15-25 минут в зависимости от объема банок. Чем большего объема банка с заготовкой, тем дольше нужно пастеризовать ее. Банки с солеными помидорками быстро закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте в плед, чтобы они равномернее остывали.
- Блюдо будет готово к употреблению примерно через пару месяцев, хотя прекрасно сохранится до начала следующего заготовочного сезона. Приятного аппетита!
Помидорки с перцем чили и чесноком внутри на зиму
Это прекрасные пикантные, остренькие крепкие соленые помидорки, которые готовятся без уксуса и прекрасно хранятся в кладовке или погребе до следующего сезона заготовок. Приготовление данной закуски отнимает не очень много времени, поэтому обязательно стоит попробовать.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец (стручок) — 1 шт.
- Сахарный песок — 2 ст.л.;
- Соль крупная – 0,5 ст.л.;
- Отфильтрованная вода — 0,5 л;
- Вода — 0,5 л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите крепкие помидоры небольшого размера, хорошенько их промойте и удалите плодоножки. Далее нужно сделать в каждом томате углубление по размеру чесночной дольки, чтобы поместить внутрь каждого помидора чесночок.
- Чесночную головку разберите на зубчики, удалите шелуху и сполосните каждый зубчик. Далее распределите чеснок по томатам. Если зубчики останутся лишние, их можно будет просто закинуть в банку для красоты и аромата. Острый перец нужно тоже промыть, а после этого очистить и нашинковать или оставить целым, для того чтобы положить в банку с заготовкой.
- Когда подготовительный процесс с овощами будет окончен, нужно хорошенько промыть и простерилизовать банку при помощи пара или кипятка, а также приготовить маринад. Для приготовления маринада наберите в кастрюлю очищенную воду, добавьте туда соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и прокипятите воду еще минуты три.
- В стерильную банку разложите помидоры, оставшийся чеснок и поместите где-то между плодами томатов стручок перца. Влейте в банку кипящий маринад и прикройте банку стерильной крышкой, оставив ее на десять минут постоять и напитаться. Спустя положенное время перелейте маринад из банки обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
- Спустя три минуты, когда маринад немного покипит, вновь влейте его в банку с томатами, после чего быстро закатайте крышку и переверните емкость с заготовкой вверх тормашками. Банку необходимо бережно укутать до полного остывания заготовки, а затем банку с томатами убрать на хранение в кладовку или погреб минимум на пару месяцев. Приятного аппетита!
Пряные помидоры с чесноком на зиму
Эти помидорки имеют особый вкус и аромат, так как готовятся они с ароматным рассолом включающим различные специи. Данный рецепт не имеет уксуса в составе, что положительно влияет на вкус заготовки, а также на содержание полезных микроэлементов в ней.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Перец горошек – 5-6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Укроп зонтик – 2 шт.
- Листья вишни – 3-4 шт.
- Перец душистый – 3-4 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
- Отберите крепкие помидорки, например, сливку. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем очистите чеснок от шелухи, сполосните его в воде. Зелень тоже промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы она обсыхала и стекала.
- Баночки для закатки помидор с чесноком хорошенько вымойте с содой или горчицей, а затем поставьте их стерилизоваться в духовку или над паром. Также нужно будет прокипятить крышечки перед закрытием заготовки.
- Параллельно со стерилизацией банок приготовьте рассол для томатов. Для этого наберите в кастрюлю питьевую очищенную воду, разведите в ней сахар, соль и лимонную кислоту. Затем включите огонь и доведите рассол до кипения. Он должен кипеть около пяти минут перед тем, как оказаться залитым в банки с помидорами.
- В томатах сделайте углубления, вырезав плодоножку, чесночные зубчики разрежьте на несколько продольных частей и запихните в помидоры. Оставшийся чеснок всыпьте поровну в стерильные банки, затем равномерно распределите по банкам специи, лавровый лист, зелень и аккуратно уложите в банки помидорки, не прижимая их друг к другу.
- Залейте томаты кипящим рассолом и оставьте банки прикрыв их крышками примерно на десять минут. После этого слейте рассол в кастрюлю и вновь закипятите его. Эта заливка будет окончательной, поэтому прокипятите крышки и, когда зальете в банки кипящий рассол, закрутите заготовку.
- Банки с томатами переверните вверх дном, аккуратно оберните полотенцем или пледом и оставьте так до полного остывания. Спустя примерно сутки можно убирать банки в погреб или кладовку, а вскрывать закуску рекомендуется не ранее чем через пару месяцев.
Зеленые помидоры фаршированные чесноком и перцем на зиму
Отличный рецепт острой закуски, которая быстро готовится и еще быстрее съедается. Это блюдо окажется в любимчиках у тех, кто предпочитает острую и кислую пищу, в том числе закуски. На самом деле данная заготовка будет уместна к любому столу, где есть жирная пища или алкоголь. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Перец стручковый горький – 2 шт.
- Петрушка – ½ пучка
- Соль крупнокристаллическая – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 1 л.
Процесс приготовления:
- Соберите крепкие зеленые томаты, одинаково небольшого или среднего размера. Их нужно хорошенько промыть, а также очистить и промыть зелень, зубчики чеснока и стручковый перец.
- Чесночные зубчики разрежьте на продольные пластинки, а горький перец и петрушку мелко порубите ножом или измельчите в специальной чаше блендера. Промойте и поставьте стерилизоваться банки и крышки.
- Томаты разрежьте пополам до середины плода, в образовавшийся кармашек уложите чеснок и зелень со стручковым перцем. Помидоры с начинкой равномерно распределите по стерильным банкам, не прижимая их друг к другу. Оставшийся чеснок, если он будет, разложите в свободные места в банке.
- В кастрюлю наберите питьевую воду, добавьте соль и сахар и доведите жидкость до кипения. Проварите рассол на протяжении пяти минут, а затем влейте в банки с помидорами. Прикройте банки крышками и оставьте заготовку на десять минут.
- Слейте жидкость с томатов обратно в кастрюлю спустя положенное время, а затем вскипятите рассол повторно. Кипящий рассол влейте назад в банки и закатайте их. Баночки переверните вверх тормашками, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания примерно на сутки.
- Банки с заготовкой, когда они остынут, переместите в погреб или кладовку и открывайте не ранее чем через два месяца. Храниться эта заготовка может на протяжении года, до следующего сезона заготовок. Приятного аппетита!
Источник