- Рецепты маринования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
- Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму
- Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса
- Способы маринования
- Классический рецепт «пальчики оближешь»
- С корицей
- Без уксуса
- С горчицей
- Со свеклой
- С перцем
- По-немецки
- Зеленые томаты с яблоком и чесноком
- Советы по хранению заготовки
- Рецепты приготовления помидоров с яблоками на зиму
- Советы по консервированию
- Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки
- Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму
- Рецепт помидоров с яблоками по-немецки
- Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму
- Рецепт томатов с яблоками по-осеннему
- Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму
- Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой
- Рецепт на зиму «Ассорти»
Рецепты маринования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь
Без маринованных или соленых томатов трудно себе представить обед или ужин по случаю семейного торжества. Такую закуску оценят и гости, и домочадцы. На зиму помидоры с яблоками нередко закатывают дачники, у которых на участке есть место и для сада, и для выращивания овощей. Купить сейчас и фрукты, и томаты не проблема, а сочетание этих продуктов получается весьма интересным, при консервации сохраняются и витамины, и минералы, которые необходимы человеческому организму. Рецепты закусок, в которых присутствуют и овощи, и фрукты, востребованы среди многих хозяек.
Особенности консервирования помидоров с яблоками на зиму
Красные томаты оригинально смотрятся на фоне зеленых плодов, которые к тому же изменяют их вкус, придают пряный аромат. В домашнюю консервацию добавляют и лук, и перец, и зелень, и гвоздику, и имбирь. Маринованные помидоры делают с аспирином, с уксусом или используют в качестве консерванта сок.
Спелые и зеленые томаты солят, закатывают на зиму без стерилизации, а также подвергая термической обработке. Несмотря на изобилие в супермаркетах консервов из овощей, компотов из фруктов, многие женщины предпочитают делать заготовки на зиму, придумывая новые и оригинальные рецепты закусок.
Выбор и подготовка помидоров и яблок перед началом процесса
Томаты, которые закатываются в банки, лучше взять не крупного, а среднего размера, иначе достать их из такой посуды будет непросто. Нужно проверить, нет ли на овощах пятен или вмятин, поверхность помидоров должна быть ровной, а кожура плотной.
Для консервации подойдут любые сорта кисло-сладких яблок. Оригинально смотрятся мелкие целые плоды, крупные разрезаются ломтиками. Самые вкусные маринованные томаты получаются с Антоновкой, поскольку эти яблоки обладают великолепным ароматом. Из плодов удаляют серединки, разрезают на четвертинки или ломтики.
Способы маринования
В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти много рецептов, в которых используются и плоды из сада, и помидоры. Предлагаются разные технологии: от засолки до маринования, и, казалось бы, несочетаемые дополнительные ингредиенты. Закуска получается оригинальной, нравится всем домочадцам.
Классический рецепт «пальчики оближешь»
Чтобы законсервировать томаты с фруктами, необязательно класть много специй и соли для приготовления маринада. Благодаря небольшому количеству этих компонентов удается сохранить неповторимый привкус.
На полтора килограмма спелых помидоров берется:
- яблок — 500 г;
- уксуса — ¼ стакана;
- перец черный;
- сахар — 2 ложки;
- соль — 60 грамм;
- вода — 1,5 литра.
На дно стерильных просушенных банок дольками выкладывают фрукты, сверху помещают томаты, чередуя их с яблоками, после чего емкость заполняют кипятком. Когда жидкость остынет, ее отправляют в кастрюлю, туда же высыпают специи и перец и немного проваривают. В банку с содержимым добавляют уксус, наливают приготовленный маринад. После закупоривания жестяными крышками засолка укутывается теплым пледом.
С корицей
Пряностями при консервации томатов надо пользоваться осторожно, если переусердствовать с количеством, можно перебить запах яблок. При добавлении их в меру закуска станет еще лучше.
Чтобы замариновать овощи, берут:
- помидоров — 1 кг;
- корицу — щепотка или две;
- яблоки — 2 шт.;
- сахар — ¼ стакана;
- душистый перец — 6 или 7 горошин;
- укроп;
- соль — 20 г;
- петрушку;
- уксус фруктовый — 2 л. ст.
Чистые томаты и зелень размещают на дне стерильной посуды. Вымыв под краном яблоки, удаляют серединку, избавляются от семян. Плоды измельчают кольцами и укладывают к стенкам емкости, ее доверху заполняют помидорами, заправляют кипятком. Спустя 20 минут эту воду отправляют в кастрюлю, куда насыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом наполняют банки, которые закупоривают крышками и выставляют горлышком вниз, закутав в несколько полотенец.
Без уксуса
Не всем здоровье позволяет употреблять острые овощи, которые заготавливаются на зиму с помощью не натуральных консервантов, а продуктов химической промышленности. Закрывать помидоры можно и без уксуса.
На банку емкостью 3 литра, помимо томатов, нужно взять:
- 2 яблока;
- укроп;
- перец — половину стручка;
- сахар — 60 г;
- соль — 3 ложки.
Все компоненты промывают под краном. В банках размещают зелень, приправу, дольки фруктов, целые помидоры, наливают в них кипящую воду. Спустя несколько минут жидкость отправляют в кастрюлю, куда насыпают сахар и соль и проваривают. Маринадом заполняют содержимое банки и стерилизуют минут 15.
С горчицей
Помидоры порадуют сладковатым вкусом и пряным запахом бочковых овощей, если добавить в них семена культуры, которую дачники и фермеры высевают, чтобы восстановить состав почвы. На 2 кг томатов, что вмещаются в 3-литровую банку, понадобится всего лишь столовая ложка горчицы.
Остальные ингредиенты берутся в следующем количестве:
- яблоки сорта Антоновка — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- уксус (9%) — ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 60 г.
Для закуски отбираются помидоры небольшого размера с плотной кожурой. Овощи моются под краном. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Из кисло-сладких яблок удаляют серединку, плоды нарезают ломтиками.
- В стерильные банки помещают специи и зелень, дольки фруктов и чеснок, томаты и снова яблоки.
- Посуду с содержимым до самого верха наполняют кипятком.
- Через 10 минут воду переливают в кастрюлю, насыпают соль и сахар и проваривают.
- Полученный маринад отправляют в банки с помидорами, добавляют горчицу и уксус.
Ни овощи, ни фрукты после консервации не изменяют цвет. Яблоки остаются зелеными, а томаты приобретают еще более яркий оттенок.
Со свеклой
Томаты хорошо сочетаются не только с фруктами, но и с корнеплодами. Удивительный насыщенный вкус получается при консервации помидоров с яблоками и свеклой. Зимой они идеально подойдут к любому гарниру, мясу, рыбе, понравятся и членам семьи, и гостям.
На 3-литровую банку нужно взять;
- 2 луковицы;
- свеклу — 3 или 4 кусочка;
- 1,5 л воды;
- ложку соли;
- неполный стакан сахара;
- яблоко;
- уксус — 70 мл.
Овощи моют под краном. Фрукты нарезают ломтиками, а луковицу — кольцами. Эти компоненты вместе со свеклой укладывают на дно банки, за ними размещают томаты и наполняют кипящей водой. Спустя 20 минут в остывшую жидкость высыпают соль и сахар. Этим маринадом заливают банки с овощами и яблоком, закручивают крышками и выносят в погреб.
С перцем
При консервации томатов необязательно затрачивать время на стерилизацию. Они будут хорошо храниться, если в 3-литровую банку поместить 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, а сладкий перец и яблоко привнесут свои особые нотки.
Дополнительно к этим компонентам берется:
- сахар — 80 грамм;
- чеснок — 4 зубца;
- луковица — 1 шт.;
- соль — ст. ложка;
- свежая петрушка.
Перец освобождают от семян и разрезают на 4 части, яблоки — дольками и выкладывают на дно банки вместе с кружочками луковицы, зеленью и чесноком. Сверху помещают небольшие томаты, насыпают специи, добавляют 50 мл уксуса и таблетки ацетилсалициловой кислоты. Емкость заполняют кипятком, закатывают металлическими крышками.
По-немецки
Хозяйки, которые давно консервируют томаты, придумывают свои рецепты, а также пользуются теми, которые им больше понравились. Некоторые женщины заготавливают овощи на зиму по-немецки. Помидоры получаются очень вкусными, пахнут фруктами.
Помимо томатов, понадобится:
- перец сладкий;
- яблоко;
- ложка соли;
- уксус — 50 мл;
- 100 г сахара.
В 3-литровую банку помещают помидоры, чередуя их с ломтиками яблока. По бокам выкладывают перец, зелень, гвоздику. Емкость наполняют кипятком, спустя 5 минут его отправляют в кастрюлю, куда высыпают специи, добавляют уксус. Горячим маринадом заливают все компоненты. Банки закручивают крышками и переворачивают вниз горлышком.
Зеленые томаты с яблоком и чесноком
Не везде помидоры созревают на грядке. Чтобы закрыть закуску на зиму, годятся и неспелые овощи. Для приготовления маринада понадобится:
- литр воды;
- ложка соли;
- сахара — ¼ стакана;
- уксус — 100 мл;
- пряности.
Чеснок, целые яблоки и помидоры помещают в банки, заполняют кипятком. Жидкость переливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, пару минут проваривают. Такую процедуру выполняют трижды, в последний раз все компоненты заправляют уксусом, закатывают и закутывают в плед.
Советы по хранению заготовки
Маринованные томаты лучше отнести в погреб и подвал, где температура воздуха не превышает 6 градусов. В помещении должна присутствовать вентиляция. Желательно, чтобы влажность была в пределах 70–75%. Помидоры, заготовленные с уксусом или простерилизованные, можно хранить в кладовке или на балконе, но чтобы лучи солнца на них не попадали. В холодильнике или в погребе консервация не испортится в течение двух лет, если банки герметически закупорены.
Источник
Рецепты приготовления помидоров с яблоками на зиму
Для домашних заготовок на зиму сочетание яблок и помидоров – просто замечательное и замечательно подходит для приготовления аджики, заправок для борщей, кетчупов, салатов и других закусок. Также их консервируют вместе, могут дополнять еще болгарским перцем, свеклой или чесноком.
Сегодня мы поделимся рецептами консервирования на зиму помидоров и яблок, которые не оставят равнодушным никого.
Советы по консервированию
В консервированном виде такие фрукты и овощи дают вместе прекрасный кисло-сладкий вкус, независимо от того рецепта, который вы выберите. На зиму такая заготовка будет незаменимой к разным блюдам.
Фрукты консервируют на зиму не только со спелыми, но также и зелеными томатами. Такие заготовки обладают специфическим пряным вкусом, некоторым людям он нравится больше, чем консервации на основе спелых томатов. В банки с заготовками можно укладывать дополнительные составляющие:
- специи;
- зелень;
- лавровый лист;
- очищенный чеснок;
- перец черный, жгучий и душистый;
- гвоздику.
А для заливки консервации маринад может включать в себя уксус, а может быть, и без него.
Яблоки для консервирования на зиму рекомендуется брать средние, а помидоры лучше брать цельные и крепкие, без пятен, вмятин и с целой кожицей. Если у вас нет средних и мелких помидоров, то выбирайте наиболее крепкие, и порежьте на четвертинки.
Яблоки режут дольками, выбирайте лишь плотные, ароматные и кислые, предпочтительный вариант – антоновка.
Помидоры с яблоками на зиму: рецепт самой простой заготовки
Такой рецепт – самый простой и требует минимального количества составляющих. Рассол выйдет малосольным и будет иметь нежный яблочный вкус. Вам будут нужны:
помидоры – 1,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль и сахар – по 2 больших ложки;
- уксус – четверть стакана;
- черный и душистый перец – по половинке чайной ложки.
Яблоки режем крупными дольками, сушим чистые простерилизованные банки. На дно банок выкладываем яблоки в один слой. Затем выкладываем слой помидоров. Если вы не будете использовать травы и специи, то чередуйте до горлышка банки эти два слоя. А если будут пряности, то добавьте их третьим слоем.
Залейте банку кипятком и дайте ему остыть. Затем воду слейте в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль, перец и приготовьте маринад. В томаты влейте уксус, когда вода вскипит, залейте по банкам рассол. Закройте банки простерилизованными крышками и поставьте на хранение на зиму.
Рецепт яблок с помидорами в пряном рассоле на зиму
По такому рецепту на зиму консервированные яблоки с помидорами выйдут очень ароматными, их можно подать к мясу и использовать как основу для томатных соусов.
Вам будет нужно пять яблок, три кило томатов, 15 долек чеснока, 5 штук лавровых листиков, по 5 веток укропа и петрушки, 4 столовые ложки соли и 2 такие же сахара, 5 ложек уксуса, около 5 горошин душистого перца и пару литров воды.
Яблоки порежьте на 8 частей, по банкам уложите зелень, сверху по очереди:
чеснок;
- яблоки;
- томаты до горлышка;
- яблоки последним слоем.
Сварите маринад на основе перца, соли и сахара, после 5-минутного кипения добавьте уксус. Вскипятите 6 л воды в чайнике, залейте им банки, накройте крышками и оставьте на 10 минут, потом вылейте воду. Томаты залейте горячим маринадом, закупорьте банки и дайте остыть. Пробу снимите через неделю, но лучше всего яблоки с помидорами пробовать через месяц.
Рецепт помидоров с яблоками по-немецки
В этом рецепте консервирования фруктов и овощей на зиму потребуются на глаз яблоки, томаты, зеленый болгарский перец, вода, немного уксуса, соль и в пять раз больше сахара.
Рецепт выглядит так:
порежьте яблоки на дольки;
- уложите помидоры в банку, пересыпьте яблоками;
- перец режем полосками, и уложите по бокам банки;
- поместите петрушку;
- при желании добавьте гвоздику и душистый перец;
- банку залейте кипятком и оставьте на 5 минут;
- воду переливаем в кастрюлю, закипятите, влейте уксус и варите 5 минут;
- банку заполняем маринадом и тут же закатываем на зиму.
Рецепт помидоров и яблок в розовом маринаде на зиму
Маринад, представленный в этом рецепте, придаст консервации оригинальный аромат. Для красителя применяют свежую свеклу, а пикантность достигается благодаря луку.
В этом рецепте такие составляющие из расчета на банку в 3 литра:
томаты;
- луковицы – 2 шт.;
- яблоко;
- свекла;
- вода – 1,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- уксус – 0,5 стакана.
Лук режут кольцами, свеклу очищают, моют, срезают кожицу и режут пластинками. Ломтиками режут яблоки, в банку укладывают яблоки, свеклу и лук, доверху банку наполняют помидорами, воду кипятят и заливают в банку. Оставьте на 20 минут. Переливаем воду в глубокую кастрюлю, в ней варим маринад на основе уксуса, сахара и соли. Кипящий маринад заливаем в банки и тут же закатываем, сохраняем на зиму.
Рецепт томатов с яблоками по-осеннему
Такой рецепт понравится любителям здорового питания. Ингредиенты для консервирования такие:
- помидоры;
- пару яблок;
- сахар и соль – по 3 больших ложки;
- стручок жгучего перчика – половинка;
- укроп.
В банку кладем укроп и жгучий перец. Режем фрукты дольками, кладем в банку. Набиваем ее помидорами, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Перелейте воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и соль, варим рассол. В кипящем виде им заливаем содержимое банки. Ставим ее в кастрюлю с кипятком и стерилизуем в течение 15 минут. Закупориваем и остужаем. Храним до зимы.
Консервированные зеленые помидоры с яблоками и чесноком на зиму
Этот рецепт очень простой, поэтому он будет под силу тем, кто ранее ничего не консервировал на зиму. Вам для него потребуются:
зеленые томаты (сколько поместится в банку);
- пару яблочек;
- чеснок – 4 дольки;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 100 мл;
- вода – 1 л;
- по вкусу – горошины перцев, гвоздика и укроп.
Яблоки нарезаем на 4 части, укладываем вместе с чесноком в банку. Наполняем ее зелеными помидорами, если они крупные, то режем на части. Заливаем кипятком. Спустя 5 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, все смешиваем. Рассол кипятим и выливаем в банку. Спустя 5 минут рассол переливается в кастрюлю, его доводят до кипения, вливают уксус и заливают еще раз помидорами. Банки закатывают и остужают, консервированные закуски сохраняют на зиму.
Рецепт зеленых помидор с фруктами, консервированных со свеклой
Этот рецепт закуски очень вкусный, а еще она будет иметь привлекательный вид. Приготовьте:
помидоры зеленые;
- яблоки;
- свеклу;
- петрушку;
- горошки душистого перца;
- воду – 0,5 л;
- 70 мл уксуса;
- сахар – 5 больших ложек;
- соль – большая ложка.
На 3 л потребуется 2 кружка свеклы. Яблоки режем ломтиками, укладываем в их в банку, затем петрушку, помидоры и свеклу. Воду кипятим и заливаем в банку, оставляем на 20 минут. Затем ее переливаем в большую кастрюлю и готовим маринад на основе перца, сахара и соли, кипятим несколько минут и вливаем уксус. В кипящем виде маринад аккуратно переливают в емкость с томатами и тут же закатывают банки.
Рецепт на зиму «Ассорти»
Рецепт такой закуски понравится любителям оригинального пряного вкуса. Ингредиенты для него такие:
томаты зеленые – 4 шт.;
- яблочко;
- болгарский перец;
- морковь;
- пару веток сельдерея;
- петрушка – 3 ветки;
- перец – 5 горошин;
- лавровый лист;
- чеснок – 2 дольки;
- кипяток – 1 л;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 1,5 л;
- уксус – половина стакана
Лук режут кольцами или полукольцами. Морковь – на кружки, а перец – на полоски. Томаты нарезаем на 4 части, яблоки – ломтиками. Банку наполняем послойно в такой очередности:
зелень;
- антоновку или другой яблочный сорт;
- перец;
- помидоры;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- перец;
- лавровый лист.
Готовим маринад и добавляем в него уксус. Как только он закипит, им заливают помидоры, потом закрывают крышками, ошпаренными в кипятке. В отдельной емкости кипятите воду, потом в нее опускают банки и стерилизуют 12 минут или больше в зависимости от емкости банки. Затем их закупоривают и остужают.
Если в исходный рецепт консервирования добавить стакан малины, вы получите чудесный летний аромат. Также можно заготовку дополнить вишневыми или черносмородиновыми листочками.
Заготовки на зиму из помидоров с яблоками готовятся по разным рецептам, некоторые из которых вы прочли в этом материале. Некоторые настолько просты, что их может осилить даже та хозяйка, которая раньше не занималась консервацией.
Источник