Соленый чеснок по грузински рецепт

Содержание
  1. Соленый чеснок по грузински рецепт
  2. Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зиму
  3. Особенности приготовления чеснока по-грузински на зиму
  4. Как правильно выбрать и подготовить продукты
  5. Правила подготовки тары
  6. Как приготовить чеснок по-грузински в домашних условиях
  7. Как засолить чеснок
  8. Маринование чеснока
  9. Как и сколько можно хранить
  10. Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото
  11. Маринованный чеснок по-грузински
  12. Состав:
  13. Приготовление:
  14. Как приготовить маринованный чеснок?
  15. Маринованный чеснок: простой способ
  16. Состав:
  17. Приготовление:
  18. Маринованный чеснок с укропом и свеклой
  19. Состав:
  20. Приготовление:
  21. Маринованный чеснок с соевым соусом
  22. Состав:
  23. Приготовление:
  24. Маринованный чеснок: горячий способ
  25. Состав:
  26. Приготовление:
  27. Маринованный чеснок: холодный способ
  28. Состав:
  29. Приготовление:
  30. Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото
  31. Маринованный чеснок по-грузински
  32. Состав:
  33. Приготовление:
  34. Как приготовить маринованный чеснок?
  35. Маринованный чеснок: простой способ
  36. Состав:
  37. Приготовление:
  38. Маринованный чеснок с укропом и свеклой
  39. Состав:
  40. Приготовление:
  41. Маринованный чеснок с соевым соусом
  42. Состав:
  43. Приготовление:
  44. Маринованный чеснок: горячий способ
  45. Состав:
  46. Приготовление:
  47. Маринованный чеснок: холодный способ
  48. Состав:
  49. Приготовление:

Соленый чеснок по грузински рецепт

Мжаве ниори — маринованный чеснок по-грузински. Это грузинский рецепт засолки молодого чеснока. По-грузински эта заготовка называется мжаве ниори, т.е. буквально означает кислый чеснок. По сути это квашено-маринованный чеснок с добавлением натурального уксуса. Рецепт адаптирован для домашнего приготовления (вместо бочек используем стеклянные банки).
Ингредиенты: Головки не полностью созревшего чеснока (собирают за 2 недели до полного созревания, важно не пропустить момент, когда чеснок станет терять сочность); тархун (т.е. эстрагон), но можно обойтись и без него; соль; винный уксус. Для элитного продукта — гранатовый сок. При желании можно добавлять для остроты немножко перца горошком или сушеного острого красного перца.
Как готовить: Взять головки молодого чеснока, обмыть, аккуратно срезать корни, но так, чтобы головки не развалились. Очистить наружные слои кожицы, оставляя лишь минимум кожицы, чтобы головки не разваливались.
Залить их кипятком ненадолго на 1-2 минуты, затем выложить на газету и обсыпать их сверху большим количеством соли. (иногда встречаются рекомендации охладить ошпаренные головки в холодной воде)
Если хотите получить особенно хороший мжаве ниори, часть воды можно заменить гранатовым соком (несладким).
Кипятим заливку (воду или несладкий сок граната), когда закипит выключаем и смешиваем с уксусом в соотношении 1:1.
В ошпаренную стеклянную банку кладем на дно тархун, затем подостывший чеснок вместе с солью переносим слоями в банку, перекладывая каждый слой тархуном (и по щепотке перца, если вы его хотите). Если тархуна нет, просто складывайте в банку, без ничего.
Соль стряхивать не надо, сколько соли прилипнет сверху головок чеснока, столько и нужно для засолки (но встречаются также рекомендации брать от 1 до 3 столовых ложек на каждые две большие головки чеснока).
Уложенный в банку чеснок заливаем несколько остывшей заливкой, которая должна его полностью покрывать (желательно использовать какой-нибудь гнёт, чтобы чеснок не высовывался.
Сверху завязывают бумагой и оставляют стоять при комнатной температуре (не в жарком месте) примерно на неделю (но некоторые ценители считают, что он должен кваситься 2-3 недели), после чего банку хранят в холодильнике или погребе. Считается, что чем дольше будет кваситься чеснок, тем вкуснее он будет.

Источник

Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зиму

Маринованный чеснок по-грузински — это вкусный рецепт, который не требует серьезной подготовки и большого количества времени. Полученное блюдо можно использовать в качестве добавки к разным заготовкам или подавать в качестве самостоятельной закуски. Перед приготовлением грузинского чеснока рекомендовано ознакомиться с особенностями выбора овощей и тары.

Особенности приготовления чеснока по-грузински на зиму

Чеснок — это источник витаминов и полезных макроэлементов, которые необходимы человеку в зимний период. Чтобы сохранить витаминные особенности продукта, стоит помнить о правилах его консервирования:

  1. Для приготовления рекомендовано применять только что собранный корнеплод. Это поможет увеличить срок годности закруток.
  2. Спелый чеснок можно определить по сухой и матовой шелухе.
  3. Перед приготовлением лучше кипятить сосуды и промывать тщательно крышки, чтобы не допустить порчи блюда во время хранения.

Не стоит забывать о тщательном мытье овощей перед закруткой.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Для выбора сырья стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. Для заготовок нужно выбирать спелые и свежие дольки, это поможет усилить вкусовые особенности полученных блюд.
  2. Если корнеплод издает неприятный запах, лучше не использовать его в процессе приготовления.
  3. При покупке нужно ощупывать чеснок, слишком мягкие головки говорят о неправильных условиях хранения и внутренней гнили.
Читайте также:  Рецепт торта шоколадно апельсиновый

Важно! Перед созданием блюд нужно очищать корнеплод от шелухи и тщательно промывать под проточной водой.

Правила подготовки тары

При выборе емкости для закруток стоит учитывать следующие правила:

  1. Не стоит использовать медную посуду, так как она может испортить вкусовые особенности заготовок.
  2. Тщательно промыть банки, обработать их паром.
  3. Проследить за герметичностью крышек, это поможет избежать скапливания бактерий и образования плесени.

Когда все подготовлено, можно приступать к процессу приготовления.

Как приготовить чеснок по-грузински в домашних условиях

Грузинский чеснок можно мариновать и солить. Каждый способ приготовления имеет свои особенности и нюансы.

Как засолить чеснок

Соленый корнеплод готовят по следующему рецепту:

  1. 400 г чеснока очистить, выложить в емкость с соленой водой, оставить на 10 дней.
  2. Через время воду необходимо слить, снова засыпать заготовку солью и оставить на 10 дней.
  3. Овощи пересыпать в глубокую емкость, добавить воду, высыпать в нее 5 ложек соли, сахар и соль, кипятить раствор около 10 минут.

Полученную заготовку разлить по банкам, отправить в подвал. Готовый продукт можно использовать уже через 3 недели.

Маринование чеснока

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг чеснока очистить от кожуры.
  2. Выложить в банки с нарезанным эстрагоном.
  3. В отдельной емкости смешать 5 ложек уксуса и такое же количество воды, довести смесь до кипения.
  4. Полученным маринадом залить корнеплоды, накрыть банки крышками.

Когда заготовки остынут, их нужно перенести в подвал. Срок приготовления — 14 дней.

Как и сколько можно хранить

Хранят заготовки в прохладных помещениях с повышенным уровнем влажности, оптимальная температура — 5 градусов тепла. В подобных условиях блюда можно хранить до 2-3 лет. Периодически необходимо проверять банки на наличие испорченных фрагментов и плесени. При обнаружении повреждений нужно изымать закрутки и не использовать их для приготовления пищи.

Заготовки можно держать в холодильнике при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

Срок годности в таких случаях держится на отметке 6-9 месяцев.

Источник

Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Тархун – по вкусу
  • Уксус – 400 мл
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

  1. Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.
  2. Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.
  3. Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Как приготовить маринованный чеснок?

Маринованный чеснок: простой способ

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • 9-процентный уксус – 200 мл
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 60 г
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
  2. Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
  3. Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 2 ст.
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Свекла – 2 шт.
  • Укроп (зонтиками) – по вкусу
Читайте также:  Рецепт запеченной рыбы судака

Приготовление:

  1. Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
  2. Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • 9-процентный уксус – 1 стакан
  • Соевый соус – 4 стакана

Приготовление:

  1. По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
  2. Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
  3. Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 — 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Читайте также:

Маринованный чеснок: горячий способ

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • 9-процентный уксус – 300 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль (не йодированная) – 30 г
  • Сушеный укроп – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 3 ст. л.
  • Кориандр – 3 ст. л.
  • Шафран – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
  2. Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Чеснок – 4 ст. л.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
  2. В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.

Читайте также:

Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Маринованный чеснок рецепт по-грузински: фото

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Тархун – по вкусу
  • Уксус – 400 мл
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

  1. Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.
  2. Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.
  3. Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.
Читайте также:  Лучшие детокс смузи рецепты

Как приготовить маринованный чеснок?

Маринованный чеснок: простой способ

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • 9-процентный уксус – 200 мл
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 60 г
  • Черный перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
  2. Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
  3. Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 2 ст.
  • 9-процентный уксус – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Свекла – 2 шт.
  • Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
  2. Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • 9-процентный уксус – 1 ст.
  • Соевый соус – 4 ст.

Приготовление:

  1. По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
  2. Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
  3. Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 — 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 300 мл
  • 9-процентный уксус – 300 мл
  • Сахар – 50 г
  • Соль (не йодированная) – 30 г
  • Сушеный укроп – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 3 ст. л.
  • Кориандр – 3 ст. л.
  • Шафран – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
  2. Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ

Состав:

  • Чеснок – 1 кг
  • Вода – 600 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Чеснок – 4 ст. л.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Гвоздика – 10 бутонов
  • Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
  2. В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.

Читайте также: Как мариновать подосиновики?

Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector