- Рецепты сладкой маринованной капусты, которые обязательно попросят ваши гости
- Рекомендации по выбору и подготовке капусты для маринования
- Как замариновать сладкую капусту
- Вариации рецепта
- Быстрая сладкая капуста
- Без сахара
- С уксусом
- С яблоками
- Со сладким болгарским перцем
- Сроки и условия хранения маринованной капусты
- Советы опытных хозяек
- Заключение
- Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления
- Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капусты
- Выбор капусты для заготовки
- Нюансы приготовления сладкой квашеной капусты
- Дополнительные ингредиенты
- Выбор тары
- Пошаговая инструкция классического рецепта
- Вариации рецепта
- Быстрый способ
- В собственном соку
- С уксусом и свеклой
- В медовом рассоле
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Рецепты сладкой маринованной капусты, которые обязательно попросят ваши гости
В арсенале каждой хозяйки найдется «фирменный» рецепт маринования капусты на зиму. Если вы все еще находитесь в поиске такого рецепта или хотите удивить гостей новинкой, прочтите эту статью. Мы расскажем о классическом рецепте сладкой маринованной капусты, его вариациях и о том, как приготовить очень вкусную закуску всего за 2 часа.
Рекомендации по выбору и подготовке капусты для маринования
Выбирайте поздние сорта. Они подходят для долгого хранения, так как листья имеют плотную текстуру. Кочаны должны быть светлыми, упругими, с белыми прожилками. Такие овощи не дают горечи при консервации.
Справка. Ранние сорта больше подходят для приготовления супов, салатов и горячих блюд, а при мариновании по консистенции капуста будет напоминать вареную.
Как замариновать сладкую капусту
Это классический рецепт.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- столовый или яблочный уксус – 6 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- перец горошком – 3 шт.
Маринад:
- В нагретую воду всыпьте соль и сахар.
- Перемешайте маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов и добавьте подсолнечное масло.
- Доведите до кипения, после чего снимите с плиты и добавьте уксус.
Приготовление закуски:
- Капусту нашинкуйте, морковь измельчите на крупной терке.
- Овощи смешайте.
- Простерилизуйте банки на 1 л и выложите в них овощную смесь.
- Влейте маринад, закройте крышками и поставьте в холодильник.
Закуска будет готова к употреблению через 12 часов.
Совет. Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску, добавьте в классический рецепт 150 мл яблочного или столового уксуса. Он придаст блюду кислинку.
Вариации рецепта
Если традиционный рецепт уже приелся и хочется чего-то нового, попробуйте один из этих вариантов.
Быстрая сладкая капуста
Это рецепт быстрого приготовления – закуска маринуется всего 2 часа.
Потребуются:
- капуста – 1 кг;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый- 1 шт.;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
- вода – 0,25 л;
- сахарный песок – 50 мг;
- соль – 1 ст л.;
- уксус столовый или яблочный – 30 мл.
Приготовление:
- Измельчите все овощи и смешайте в одной емкости.
- В нагретую воду высыпьте сахар, соль, уксус и масло.
- Доведите до кипения и охладите полученную смесь.
- Разложите закуску по банкам 0,5 л и залейте холодным маринадом.
- Настаивайте при комнатной температуре. Подавайте салат на стол спустя 2 часа.
Без сахара
Это рецепт грузинской кухни. Он подойдет тем, кто не любит слишком сладкую закуску или не ест сахар.
Продукты:
- капуста – 700 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 750 мл;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кочан разрежьте на 4-5 частей.
- Овощи измельчите.
- В стерилизованную литровую банку выложите овощи слоями, засыпьте солью и залейте холодной кипяченой водой.
- Банку закатайте или закройте пластиковой крышкой. Маринуйте не менее суток.
Самый яркий вкус и цвет закуска приобретает на третий день.
С уксусом
Эта закуска имеет розовый оттенок, приятную кислинку, аппетитный хруст и хранится 1,5-2 месяца.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- морковь средняя – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада:
- вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- соль – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- яблочный или столовый уксус – 100 мл.
Приготовление:
- Морковь, чеснок и капусту мелко нашинкуйте.
- Смешайте в одной емкости. Туда же добавьте специи.
- Приготовьте маринад: в подогретую воду добавьте соль и сахар, размешайте. Когда смесь закипит, добавьте растительное масло и яблочный уксус, после чего снимите с огня.
- Залейте овощи получившимся маринадом и дайте остыть в течение 2 часов. Закуска готова к употреблению.
С яблоками
Яблоки придают закуске сладость и необычный вкус.
Понадобятся:
- капуста – 2 кг;
- яблоки сладкие – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло подсолнечное – 125 г;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 70 мл.
Приготовление:
- Нарежьте капусту.
- Очистите морковь и яблоки. Измельчите на терке.
- Соедините яблоки с овощами.
- Полученную смесь переложите в трехлитровую банку и добавьте горячий маринад.
- Дайте заготовке остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник на 12 часов. Остужайте банку в перевернутом виде.
Со сладким болгарским перцем
Блюдо богато витаминами и минералами. Капуста по этому рецепту готовится за 2 часа, поэтому если результат нужен быстро, обратите внимание на рецепт с болгарским перцем. Салат получается красивым и имеет необычный, сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- уксус столовый – 6 ст. л.;
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- любое растительное масло – 80 мл.
Приготовление:
- Овощи вымойте.
- Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите.
- У перца вырежьте семечки и нашинкуйте его соломкой.
- Перемешайте овощи и выложите в двухлитровую банку, немного утрамбовывая, но не прижимая сильно. Залейте горячим маринадом.
Через 2 часа салат готов к подаче.
Сроки и условия хранения маринованной капусты
Для хранения заготовок идеально подходят прохладный погреб, подвал или полка для овощей и фруктов в холодильнике. Идеальная температура – от +2°С до +5°С при влажности 85-95%.
Если вы выбрали для приготовления поздние сорта капусты, храниться заготовка будет до полугода.
После вскрытия банки нужно употребить продукт в течение недели, иначе закуска потеряет вкусовые качества.
Советы опытных хозяек
Самые полезные рекомендации опытных хозяек по приготовлению маринованной закуски:
- Лучше всего использовать для маринования стеклянную, эмалированную посуду или емкости из дерева. Алюминий не подходит – капуста скиснет. Разнообразить рецепт можно, добавив к сладкой капусте изюм, а к кислой – грибы в процессе приготовления.
- Если нет возможности хранить заготовки в погребе, их можно замораживать, разделив на мелкие порции. Не замораживайте продукт повторно – он потеряет вкусовые качества.
- Все привыкли готовить маринованную капусту как отдельное блюдо, но она отлично подходит в качестве добавки в салаты и супы. Особенно удобно иметь заготовки в зимний период, когда еще далеко до свежего урожая, а хочется побаловать себя любимым блюдом.
- Если хотите приготовить салат с перцем зимой, позаботьтесь о заготовке летом. Нарежьте и заморозьте перец в пластиковом контейнере и наслаждайтесь любимым блюдом даже в зимнее время. Если обжарить эту заготовку, получится отличная начинка для пирожков и вареников.
Заключение
Чтобы капуста всегда получалась вкусной, выбирайте для маринования поздние сорта, белые, упругие кочаны без повреждений. Храните заготовку при температуре от +2°С до +5°С и влажности 85-95%. Делать заготовку самостоятельно выгоднее, чем покупать готовый продукт в магазине: сравните цены и увидите, что сэкономите семейный бюджет.
Источник
Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления
Сладкая маринованная капуста быстрого приготовления
Хочу поделиться отличным рецептом быстрого приготовления сладкой маринованной капусты. Кушать её можно будет уже через 6-8 часов. Капуста получается кисло-сладенькой и безумно вкусной. Попробуйте обязательно, готовится просто и быстро! Расчет продуктов дан на 1,5-литровую банку.
Ингредиенты
Этапы приготовления
К тонко нашинкованной капусте добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать.
Наполнить капустой 1,5-литровую банку, добавляя лавровый лист и зерна кориандра.
Капусту следует хорошенько утрамбовывать и наполнить банку до самого верха. Влить сверху растительное масло.
Для приготовления маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, после чего влить уксус. Еще раз вскипятить и горячим маринадом залить капусту в банке.
Банка будет горячей до половины — ничего страшного! Пока вы будете кушать верхний слой капусты, нижний — будет далее мариноваться. Дать капусте полностью остыть при комнатной температуре, затем поместить банку в холодильник на 6-8 часов. Вот так достаточно быстро можно приготовить изумительно вкусную сладкую маринованную капусту. Можно подавать к столу.
Источник
Необычные и вкусные рецепты сладкой квашеной капусты
Квашеная капуста входит в число самых популярных зимних заготовок. Это полезная добавка к вторым блюдам, обязательный ингредиент традиционных супов и салатов. Рецепт классической квашеной капусты известен не одну сотню лет. За это время появилось немало его вариаций. Особенно хозяйкам полюбился сладкий капустный салат.
Сладкая квашеная капуста – это не закуска для долгого хранения. Она готовится просто и быстро и имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. В статье вы найдете самые вкусные и необычные рецепты сладкой квашеной капусты.
Выбор капусты для заготовки
Сладкая квашеная капуста не похожа на десерт. Она имеет сладковато-кислый вкус и получается более нежной, чем закуска, приготовленная по классическому рецепту.
Приготовить квашеную капусту несложно. Чтобы она получилась хрустящей и имела приятный вкус, важно правильно выбрать и подготовить главный ингредиент.
Основные правила выбора капусты:
- Для заготовки на зиму подходят только овощи поздних сортов. Раннеспелая и позднеспелая капуста быстро становится мягкой. Жесткие капустные листья поздних сортов немного размягчаются при хранении и становятся более нежными.
- Если используют быстрый рецепт, то выбирают раннюю или среднеспелую капусту. Такие закуски не предназначены для долгого хранения. Их употребляют в течение 1-2 дней после приготовления. Жесткие листья поздних капустных сортов за это время не станут нежнее, и салат получится невкусным.
- Предпочтительно выбирать большие кочаны. Это выгоднее, так как в больших и маленьких кочанах примерно одинаковые кочерыжки (они не используются при приготовлении). Это означает, что, выбирая большие кочаны, покупатель не переплачивает за ненужную сердцевину.
- Выбранный кочан не должен иметь повреждений, черных пятен, гнили и других признаков болезней. Даже если обрезать пораженный участок, то споры грибков и бактерий все равно попадут в салат. Это уменьшит продолжительность его хранения и негативно отразится на вкусе.
- На ощупь кочаны должны быть плотными и упругими. Важно, чтобы они были покрыты зелеными листьями. Их отсутствие говорит о том, что они были испорчены и их срезали.
Перед квашением капусту подготавливают:
- С кочанов снимают верхние зеленые листья. Их моют, но не выкидывают.
- Кочаны моют в большом количестве холодной воды.
- Вырезают кочерыжки перед нарезкой капусты – в них скапливаются химические вещества, используемые при выращивании овоща.
Нюансы приготовления сладкой квашеной капусты
Вкус капусты зависит от качества используемых ингредиентов, соблюдения рецепта и даже тары, в которой она готовится. Чтобы капуста не получилась мягкой и горькой, нужно знать нюансы ее приготовления:
- Во время квашения капусты каждые 1-2 часа прокалывают ее в нескольких местах длинной деревянной шпажкой. Это позволят выпустить газ, который в процессе квашения образуется в большом количестве. Если этого не сделать, то капуста получится горькой.
- Капусту для длительного хранения готовят чистыми руками, лучше в одноразовых перчатках. Бактерии, скапливающиеся на коже, способствуют размягчению и порче овощей.
- Во время закваски блюдо должно стоять при комнатной температуре. Так процесс приготовления будет происходить быстрее.
- Готовая капуста приобретает желтоватый цвет. Она должна быть хрустящей, не слишком мягкой и иметь выраженный аромат.
Дополнительные ингредиенты
При приготовлении квашеной закуски важен выбор не только капусты, но и некоторых дополнительных ингредиентов. Они могут испортить или улучшить вкус блюда.
Чем сочнее и слаще морковь, тем вкуснее получится закуска. Не подойдут овощи с зелеными пятнами возле хвостика – они будут горькими. Мягкая и вялая морковь тоже не подойдет. Выбирают твердые и упругие корнеплоды.
Чтобы посолить капусту, берут крупную каменную столовую соль. Мелкая соль экстра не подойдет – с ней капуста получится пересоленной. Йодированная соль приведет к размягчению салата.
Помимо основных ингредиентов, в салат часто добавляют ягоды брусники или клюквы, яблоки, семена укропа и т.д. В качестве подсластителя используют сахар или мед.
В состав быстрых рецептов входит уксус. Применяют столовую и яблочную разновидность. Последняя считается более полезной, но имеет мягкий вкус.
Выбор тары
Выбор емкости для засолки тоже влияет на вкус салата. Салаты квасят в эмалированных ведрах и кастрюлях, стеклянных банках, деревянных бочках. Эмалированные емкости и стекло не изменяют вкус продукта, дерево придает закуске приятный аромат.
В металлических неэмалированных емкостях капусту квасить нельзя. В этом случае металл окислится, что приведет к ухудшению вкусовых качеств салата и проникновению в ингредиенты вредных для здоровья веществ.
Для приготовления салатов не подходит пластиковая тара. Кислый сок капусты вступает в реакцию с полимерами. Пластик начинает выделять в салат соединения не просто вредные, но опасные для здоровья.
Важно! Во многих рецептах используется гнет. В этом качестве используют банку с водой или камень. Гиря и другие металлические предметы не подойдут, так как при взаимодействии с капустным соком они окислятся. Под гнет подкладывают подставку, меньшую по размеру, чем отверстие в емкости для засолки капусты. Это может быть деревянный круг, эмалированная крышка от кастрюли, тарелка.
Пошаговая инструкция классического рецепта
Классический рецепт сладкой квашеной капусты мало чем отличается от способа приготовления этого салата без сахара.
В состав такой закуски входит минимум ингредиентов:
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 10 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- вода – 4 л.
Этот рецепт предполагает закваску капусты рассольным способом. Гнет использовать не обязательно:
- Капусту моют, очищают от верхних листьев, тонко шинкуют. Морковь чистят, моют и трут на терке для овощей по-корейски.
- В отдельной емкости смешивают капусту с морковью. Овощи нужно слегка помять.
- Смесь перекладывают в ведро или кастрюлю, плотно утрамбовывая.
- В литровую банку наливают горячую воду, засыпают соль и сахар. Ингредиенты перемешивают до полного растворения.
- Рассолу дают остынуть. После этого его смешивают с остальным количеством холодной воды.
- Рассол вливают в ведро с овощами. Жидкость должна полностью покрыть салат.
- Кастрюлю накрывают марлей и крышкой. Ее оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.
Правильно приготовленный салат имеет сладко-кислый вкус. Овощи получаются хрустящими и сочными.
Совет. Для рассола используют очищенную воду. Вода из-под крана негативно влияет на вкус закуски.
Вариации рецепта
Существует немало способов приготовления сладкой квашеной капусты в домашних условиях. Некоторые из них включают необычные ингредиенты. Ниже представлены самые лучшие рецепты.
Быстрый способ
Закуску, приготовленную по этому рецепту, едят уже через несколько часов после засола. Такой салат не подойдет для заготовки на зиму – он хранится не более недели в холодильнике.
Ингредиенты:
капуста – 3-4 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана;
- уксус столовый или яблочный – 0,5 стакана;
- сахар – 7 ст. л.;
- соль – 8 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 3 шт.
Количество соли и сахара изменяют по своему вкусу.
Как сделать быстро вкусную капустную закуску:
- Капусту очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке для овощей по-корейски. Чеснок мелко рубят или пропускают через специальный пресс.
- Овощи смешивают в эмалированной кастрюле. Их мнут, чтобы выделился сок.
- Воду доводят до кипения. В нее вливают растительное масло и уксус, добавляют сахар и соль. Рассол кипятят до тех пор, пока сахар с солью не растворятся.
- Овощи заливают горячим рассолом. Сверху ставят деревянный круг и гнет.
- Маринуется салат при комнатной температуре. К употреблению он будет готов через 3 часа. Через сутки его вкус будет более насыщенным.
Готовые маринованные овощи хранят в холодильнике в стеклянных банках.
Совет. Удобнее резать капусту не ножом, а специальной шинковкой.
В собственном соку
Квашеная капуста в собственном соку готовится сухим способом. Этот рецепт считается самым полезным. В его состав входит минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- морковь – 4 шт.
Для этого рецепта понадобится гнет. Именно он способствует выделению сока из овощей.
Как квасить капусту в собственном соку:
- Верхние зеленые листья снимают и моют. Ими застилают дно емкости, в которой будут солить капусту.
- Кочан моют и тонко шинкуют. Морковь моют, чистят и трут на терке.
- В отдельной емкости смешивают овощи. К ним добавляют соль и мнут до тех пор, пока ингредиенты не выделят сок.
- Овощи перекладывают в емкость, где они будут кваситься, тщательно утрамбовывая. Сверху ставят деревянную подставку и гнет.
Процесс закваски продолжается 2-3 дня, затем овощи переставляют в холодильник.
Совет. Готовую квашеную капусту можно улучшить. Для этого перед подачей на стол в нее добавляют небольшое количество подсолнечного масла и нарезанный тонкими полукольцами лук.
С уксусом и свеклой
Капуста, приготовленная со свеклой по этому рецепту, имеет необычный светло-бордовый цвет и выглядит оригинально на фото. Свекла придает специфический вкус и делает блюдо более полезным.
Ингредиенты:
капуста – 5 кг;
- свекла красная – 5 небольших корнеплодов;
- уксус столовый – 5 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- перец черный – 10 горошин.
Салат, приготовленный по этому рецепту, способен храниться в холодном месте до месяца.
Как готовить:
- Капусту моют и очищают от верхних листьев. Ее тонко шинкуют или нарезают квадратиками.
- Свеклу моют и чистят. Затем режут тонкими ломтиками или трут на крупной терке.
- В таре, где будет готовиться закуска, смешивают овощи. Их нужно немного помять, чтобы соки смешались.
- Воду доводят до кипения. В нее добавляют сахар, соль, лавровый лист и горошины перца. Смесь кипятят в течение 10 минут. Затем добавляют уксус и кипятят еще 2 минуты.
- Рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 2-3 дня.
Свекольный сок плохо отмывается с рук. Поэтому работать с этим овощем рекомендуется в одноразовых перчатках.
В медовом рассоле
Этот способ приготовления с медом понравится любителям необычных сочетаний. Мед и набор специй придают салату необычный вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- тмин – 1 ч. л.;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.
По желанию в закуску добавляют горошины черного и душистого перца. Они сделают блюдо более пряным.
Способ приготовления:
- Капусту моют, очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь чистят и трут на крупной терке. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины и тоже трут на крупной терке.
- В отдельной глубокой таре смешивают овощи. К ним добавляют тмин и соль. Ингредиенты мнут руками до тех пор, пока не выделится сок. Овощи перекладывают в емкость, где они будут мариноваться.
- В теплой, очищенной или кипяченой воде растворяют мед. После того как рассол полностью остынет, им заливают овощную смесь. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
Для этого рецепта лучше всего подходят зеленые яблоки. Идеальным вариантом – сорт Антоновка.
Сроки и условия хранения
Квашеную капусту хранят в холодильнике, погребе или на балконе. Лучше всего переложить закуску в литровые стеклянные банки и закрыть капроновыми крышками.
Продолжительность хранения закуски зависит от ее состава. Рецепты с уксусом и растительным маслом не предназначены для заготовки на зиму. Классические варианты приготовления позволяют хранить закуску до 2 месяцев.
Советы опытных хозяек
Опытные хозяйки знают несколько секретов приготовления квашеной капусты:
- Чтобы ускорить процесс закваски овощей зимой, емкость с салатом ставят возле батареи.
- Не у всех хозяек получается тонко нарезать капусту. Если дома нет шинковки, то получить тонкие, длинные полоски поможет специальный нож для чистки овощей, который называется «экономка».
- По желанию во все рецепты включают специи. С капустой хорошо сочетаются лавровый лист, черный и душистый перец, семена кориандра, сухая горчица.
- Чтобы закуска не покрылась плесенью, ее накрывают горчичником.
Заключение
Сладкая квашеная капуста – интересная вариация классического рецепта. Она имеет сладковато-кислый вкус и не нуждается в дополнительных добавках.
Вариаций приготовления сладкой капусты много. Некоторые из рецептов включают необычные ингредиенты – они придают блюду оригинальность. Чтобы определиться с лучшим вариантом закуски, стоит попробовать все рецепты.
Источник