Солим огурцы помидоры рецепты

Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)

Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

Ассорти овощное «Лето в банках»

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

  • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
  • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
  • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
  • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
  • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
  • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

  • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
  • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
  • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
  • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
  • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
  • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.

Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец — дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.
Читайте также:  Нежирный мясной рулет рецепт

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

Полезные советы

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

Источник

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра

Красные томаты и зеленые корнишоны очень нарядно смотрятся в банках. Они вызывают желание быстрее их отведать. И не зря, ведь они получаются такими вкусными, потому что овощи вместе прекрасно сочетаются по вкусу. Такая консервация, как правило, уходит первая со стола, не важно это праздничное застолье, или обычный обед. Предлагаю сегодня подборку ассорти из помидор и огурцов, но в сочетании с самыми разными овощами. Рецепты несложные, и если у вас есть необходимые овощи, то у вас все получится!

Разнообразить цветовую палитру консервации помогут и другие овощи, такие как кабачки, болгарский перчик, зелень и даже лимон. А рассол получается от такого разнообразия овощей такой вкусный, что выпивается без остатка.

В подборке предлагаются варианты для различных емкостей. Если семья большая, конечно, лучше всего делать заготовки в 3 литровых банках. Для небольшой семьи достаточно емкостей в 1, 1,5 или 2 литра. Важно знать, что после вскрытия банок эта продукция считается уже скоропортящейся. Открытая банка должна храниться в холодильнике недолго и скушать ее нужно за 1-2 суток. Иначе могут быть неприятности со здоровьем.

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму – рецепт маринада на 1 литр

Рецепт очень простой, готовится заготовка без стерилизации также, как маринованные огурцы на зиму. То есть сначала овощи заливаются крутым кипятком, а после того, как вода остынет, второй раз уже заливают горячим маринадом. А теперь по порядку, как это делается.

Ингредиенты

Овощи берутся из расчета на 1 литровую банку.

  • Помидоры – 250 г
  • Огурцы – 250 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л.
  • Перец черный горошком и душистый – по 5 горошин каждого
  • Листья смородины, вишни, хрена
  • Зелень укропа, петрушки

Как делать

Шаг 1. Овощи и зелень тщательно моются, чеснок очищается от кожицы. На дно банки укладывается зелень укропа или петрушки, добавляем черный перец горошком и душистый перец.

После плотно друг к другу укладываем корнишоны. Если плоды большие, разрежьте их пополам. Затем раскладываются дольки чеснока.

Сверху кладем томаты. Их необходимо предварительно проколоть зубочисткой в области плодоножки.

Сверху прикройте листиком хрена. Он предохранит от растрескивания кожуры на томатах при заливании кипятком.

Шаг 2. Заливаем крутым кипятком овощи в банке. Прикрываем емкость крышкой и оставляем так на 10 минут.

Шаг 3. Через 10 минут воду сливаем, лучше это сделать так, чтобы измерить объем жидкости. Я использовала литровую кружку. Можно слить воду в литровую банку. Если жидкости оказалось меньше одного литра, то добавьте воду до объема 1 литр, так как сейчас нужно будет добавлять специи из расчета именно на этот объем.

Шаг 4. Переливаем жидкость в кастрюлю и добавляем необходимое количество сахара, соли.

Как только закипит рассол, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса. Даем покипеть еще 1 минуту. Затем разливаем рассол по банкам и сразу же их закатываем машинкой.

Банки переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки, укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока заготовки полностью не остынут. Потом убираем в место хранения.

Самый вкусный рецепт ассорти с помидорами, огурцами и лимонной кислотой без стерилизации

Здесь к основным овощам добавляются кусочки сладкого перца и дольки лимона. Рассол получается настолько вкусным, вы это можете понять, когда сами его попробуете. Этот рецепт я увидела в интернете, и он мне очень понравился. Делаю такую заготовку уже второй год.

Количество продуктов дается из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты

  • Огурцы и помидоры, сколько войдут в литровую банку
  • Половинка сладкого болгарского перца
  • 2 кружочка лимона
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горчичные зерна – 1 ч. л.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

На 1 литр маринада

  • Сахар – 150 г
  • Соль – 40 г
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Рецепт вкусной запеченной куриной грудки

Приготовление

Шаг 1. На дно литровой банки кладем лук, нарезанный кольцами. Туда же кладем лавровый лист, перец горошком и горчичные зерна.

Раскладываем красиво корнишоны, а ближе к стенке ломтики лимона и кусочки болгарского перца. Помидоры накалываем зубочисткой около плодоножки и тоже отправляем в банку.

Шаг 2. Содержимое банки заливаем кипятком, закрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Шаг 3. Сливаем воду в какую-нибудь емкость, чтобы измерить ее объем – ведь ингредиенты будем класть из расчета на 1 литр. С двух литровых банок у нас получилось литр жидкости. На основе этой жидкости и будем готовить маринад для ассорти.

Шаг 4. Измерив количество воды, выливаем ее обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем туда сахар, соль и лимонную кислоту, доводим до кипения. Даем покипеть буквально минуту и заливаем маринадом содержимое банок.

Сразу герметично закатываем емкости крышками, переворачиваем их вверх дном и закутываем толстым полотенцем, чтобы заготовки остывали медленно.

Заготовки получились очень красивыми, разноцветными. Уверена, что зимой, открыв баночку такой красоты, мы получим огромное удовольствие и от их вкуса.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят консервированные томаты и огурцы болгарской фирмы «Глобус». Это была тогда такая вкуснятина, что ее всегда покупали только к особым праздникам. И расфасованы они были даже не в 3-х литровые банки, а в 5-литровые. Конечно, были баночки по 0,7 л, но их можно было достать только по великому блату. Хотя рецептура подобной консервации совершенно не сложная, и приготовить ассорти по-болгарски вполне можно и в домашних условиях. У вас получится точно такая же заготовка, как была раньше в магазинах СССР.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Плотные мясистые томаты с толстой кожурой
  • Огурцы небольшого размера
  • Сладкий перец – 2-3 шт.
  • Перец острый – 1 небольшой стручок
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Листья хрена и смородины
  • Горошины душистого и черного перца – по 4-5 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Аспирин – 1 таблетка по 0,5

Как приготовить, подробно рассказано в этом коротком видео.

Рецепт ассорти из помидоров и огурцов с аспирином

Я не сторонница добавлять аспирин в консервацию. Однако многие хозяйки добавляют его в заготовки, аргументируя тем, что аспирин – ацетилсалициловая кислота является превосходным консервантом и подавляет рост патогенной микрофлоры. Они утверждают, что такой рассол получается вкуснее, он не мутнеет во время хранения, а никак не влияет на вкус солений. Попробуем и мы приготовить ассорти из помидоров и огурцов. Конечно, заготовка получается очень вкусная.

Ингредиенты

На 3 литровую банку понадобятся примерно по 800 г томатов и корнишонов. А также:

  • Чеснок -2 зубчика
  • Укроп – 3 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лист хрена
  • Половинка стручка острого перца
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Черный перец горошком – 10-12 шт.
  • Аспирин – 2 таблетки по 0,5 мг

Для приготовления маринада:

  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.

Приготовление

Шаг 1. Сначала замачиваем зеленцы на 2 часа в холодной воде. Протыкаем зубочисткой плодоножку у помидоров до середины плода.

Шаг 2. Заполняем банки. На дно емкости кладем укроп и мелко нарезанный лист хрена. Затем в вертикальном положении укладываем огурчики, а затем доверху – томатами. Сверху кладем зубчики чеснока.

Шаг 3. Ставим воду на огонь, доводим ее до кипения и кипятком заливаем овощи. Прикрываем емкость крышкой и оставляем на 15 минут.

Спустя 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю. Добавляем в рассол соль, сахар и уксус. Ставим маринад на огонь и и кипятим.

Тем временем добавляем в банку измельченные таблетки аспирина.

Горячим маринадом заливаем снова овощи. Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом на сутки.

Маринованные помидоры и огурцы — рецепт на 2 литровую банку

В этом рецепте маринад получается сладким, но это только еще делает заготовку вкуснее. Кроме того, в рецепте есть еще один секретик, который также делает рассол более вкусным. Дальше вы поймете, о чем речь.

Ингредиенты

  • Помидоры, лучше взять разного цвета (красные, розовые, желтые)
  • Огурцы небольшого размера
  • Чеснок
  • Яблоко
  • Зонтики укропа
  • Перец черный горошком – 0,5 ч. л.
  • Зерна горчицы – 0,5 ч. л.

Маринад готовится из расчета на 1 литр воды:

  • Сахар — 0,5 стакана (100 г)
  • Соль – 2 ч. л.
  • 9% уксус – 2 ст. л.

Как готовить

Шаг 1. На дно банки укладываем чеснок. Но его не нужно чистить до зубчиков, а просто луковицу разрезаем поперек и укладываем в банку.

Туда же добавляем зонтик укропа и 3-4 дольки яблока. Именно яблоки делают вкус этой заготовки особенно вкусным.

Шаг 2. Затем банку наполняем половину огурчиками. Автор рецепта считает, что срезать кончики у плодов не обязательно, а вы можете их срезать, но это не обязательно. Вторую половину заполняем томатами.

Шаг 3. Стерилизацию проводим путем тройной заливки. Сначала заполненные емкости заливаем кипятком, оставляем так на 15 минут, чтобы овощи прогрелись. Затем воду сливаем в кастрюлю, кипятим ее и заливаем овощи повторно. И снова оставляем на 15 минут.

Читайте также:  Что такое рецепт комбикорма

Шаг 4. Спустя 15 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и на этой воде готовим маринад. Добавляем из расчета на 1 л жидкости 100 г сахара и 0,5 ч. л. соли, размешиваем, доводим маринад до кипения. Как только вода закипит добавляем 2 ст. л. 9% уксуса.

Пока готовится маринад в банки насыпаем по половине чайной ложки зерен горчицы и черного перца горошком.

Шаг 5. Кипящим рассолом заливаем овощи и сразу закатываем банки. Переворачиваем и оставляем их постепенно остывать под толстым полотенцем.

Как сделать ассорти с помидорами, огурцами, морковной ботвой и луком

Оказывается, в качестве зелени при консервировании овощей хозяйки добавляют морковную ботву. Я попробовала, мне очень понравился аромат и вкус рассола. Поэтому и вам рекомендую тоже приготовить такое ассорти. Тем более, морковная ботва богата витаминами и микроэлементами, не меньше, чем сами корнеплоды. А еще вкус рассола улучшит лук. Я взяла молодой лучок. Перышки у него ушли на пирожки с зеленым луком, а луковки остались. Вот я их и пустила в дело. В общем, получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры – лучше взять мелкие экземпляры (черри или сливки)
  • Молодые огурцы
  • Сладкий перец — половинка 1 плода
  • Морковная ботва – 2-3 веточки
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Зонтики укропа
  • Лист хрена

На 1 литр рассола:

  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 4 ст. л. без горки
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Подготавливаем посуду: банки моем и стерилизуем одним из удобных для вас способов, а крышки кипятим в воде 5 минут. Овощи моем. У корнишонов отрезаем попки, а помидоры прокаливаем зубочисткой, Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Укладываем овощи в банку. На дно кладем зонтики укропа, нарезанный кольцами лук. У меня молоденькие луковки, я их просто разрезала напополам вдоль.

Затем идет слой корнишонов. По бокам у стенки емкости укладываем кусочки перца и морковной ботвы.

Затем идет слой томатов. Насыпаем сверху горошины душистого перца.

И сверху прикрываем всю конструкцию листиком хрена.

Шаг 3. Заливаем овощи кипятком и оставляем им прогреться 10-15 минут.

Шаг 4. Готовим маринад. Из банок сливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть ровно 1 литр. Если ее не хватает до этого объема, тогда добавьте кипятка из чайника. Добавляем туда соль и сахар.

Ставим кастрюлю на огонь и кипятим. Как только вода начнет закипать, добавляем уксус.

Доводим жидкость до кипения и горячим маринадом заливаем овощи в банке.

Емкости сразу же закатываем крышками и переворачиваем, чтобы убедиться в герметичности закатки. Оставляем ассорти под теплым одеялом, чтобы они постепенно остывали.

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на 3 литра с горчицей

Если вы хотите разнообразить ассорти помимо помидоров и огурцов другими овощами, вам придется тогда консервировать их в 3-х литровой банке. В качестве дополнений можно использовать молодые кабачки, соцветия цветной капусты, болгарский перец. Рецепт проверенный, получается очень вкусным. Он понравится не только взрослым, но и детям. Это удобно, открыл баночку и что захотел, то и скушал.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Небольшого размера помидоры и огурцы
  • Молоденькие кабачки – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Цветная капуста
  • Сухая горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика

Как сделать

Шаг 1. Моем и подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем небольшими кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Раскладываем овощи по простерилизованным банкам. Простерилизовать их можно разными способами. На дно каждой емкости кладем 2-3 зубчика чеснока, он необходим для вкуса и пикантности. Затем кладем несколько кружочков кабачков, несколько соцветий цветной капусты и 2 помидора и столько же огурчиков.

Заполняем стеклянную емкость вразнобой овощами, получается в итоге очень красиво. Заливаем овощи кипятком (воду заранее доводим до кипения), прикрываем банки крышками и оставляем так на 10-15 минут.

Шаг 3. Спустя 10 или 15 минут воду из банки сливаем. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. соли.

Наливаем в банку немного кипятка, чтобы соль немного разошлась. Потом еще добавляем 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты (она не даст огурцам размякнуть и оставит их хрустящими) и 1 ст. л. зерен горчицы.

И снова заливаем все кипятком и закатываем герметично крышками.

Чтобы соль и сахар, которые осели на дно, растворились, хорошо взболтайте каждую банку, чтобы получился однородный рассол. После чего банки с ассорти закройте теплым одеялом и пусть они так остынут до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.

Ассорти по этому рецепту получается очень вкусным и аппетитным. По-моему, стоит попробовать его приготовить обязательно!

Ну вот, дорогие читатели, теперь вам осталось выбрать понравившиеся рецепты и сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Разноцветные овощи придутся всем по вкусу. Я нисколько в этом не сомневаюсь. И пока зреют овощи на огороде, воспользуйтесь этой подборкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector