- Как солить помидоры в бочке: бабушкин рецепт и другие способы
- Подготовка
- Рецепты
- Соленые помидоры: бабушкин рецепт
- Помидоры соленые «скорые»
- Соленые помидоры без шкурки
- Помидоры в собственном соку
- Зеленые бочковые помидоры
- Видео
- Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму
- Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом
- Квашеные томаты холодным способом с горчицей (в банках)
- Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком
- Квашеные помидоры в банках как бочковые: под железную крышку
- Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт
- Квашеные томаты с капустой и яблоками
- Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке
- Через сколько можно есть соленые помидоры после засолки?
Как солить помидоры в бочке: бабушкин рецепт и другие способы
Помидоры хороши в любом виде – свежем, маринованном, запеченном, но любителям вкусно покушать стоит узнать и как солить помидоры в бочке по бабушкиному рецепту, который может оказаться настоящим откровением. Хозяйки добавляют всевозможные пряности, экспериментируют с вариантами рассола, а все ради того, чтобы удивить и обрадовать домочадцев отменной закуской.
Подготовка
Помидоры, предназначенные для заготовки, следует перебрать, тщательно помыть и рассортировать, отобрав только целые плотные плоды без признаков порчи. На засолку лучше взять овощи примерно одного размера и степени спелости (зрелые, бурые или зеленые) – так они просолятся более равномерно и вкус будет одинаковым.
Казалось бы, далее остается только распределить их по емкостям, засыпать пряностями и залить рассолом. Но солить помидоры в бочке не так просто, как кажется на первый взгляд. В старину помидоры квасили и солили в больших деревянных бочонках. Сейчас можно выбрать и керамическую кадушку, и пластиковое ведро, и стеклянную банку. Главное, чтобы материалы были не окисляющиеся (оцинкованная либо алюминиевая посуда не подходит). Если вы планируете использовать эмалированную емкость, то внутри не должно быть сколов эмали, в противном случае уложите внутрь большой непромокаемый пакет.
Рецепты
Помидор считается универсальным овощем и способов его засолки много. Спелые томаты довольно нежные, поэтому важно не переборщить с тепловой обработкой, иначе вместо упругого и вкусного помидора получится квашня.
Чтобы помидоры, засоленные в бочке, не покрывались плесенью и не скисали – на дно емкости следует насыпать немного сухой горчицы и ею же посыпать помидоры сверху уже после того, как они будут залиты рассолом.
Соленые помидоры: бабушкин рецепт
В них не добавляются масло и уксус – рецепт максимально прост. Помидоры, заготовленные таким способом, будут вкусными, с мягкими «газированными» нотками. Их можно давать даже детям 3-4 лет, так как в результате натурального брожения овощи становятся еще и очень полезными.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- чеснок – 7-8 зубков;
- укроп – 4-6 зонтиков;
- листья дуба и вишни – по 8-10 штук;
- хрен (листья или кусочки корня) – 2-4 шт.;
- соль каменная – 250-300 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, рассортировать.
- Уложить на дно бочки листья вишни и дуба, хрен, часть укропа и почищенного чеснока.
- Уложить помидоры достаточно плотно, но, не раздавив овощи, добавляя к ним укроп и чеснок. Сверху разместить оставшиеся листья.
- Приготовить рассол: в кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать, дождаться полного растворения.
- Остудить до теплого состояния, залить помидоры, поставить их в прохладное место – на балкон, в погреб.
- Выждать 40 дней.
Помидоры готовы, приятного аппетита!
Помидоры соленые «скорые»
Если в предыдущем рецепте засолить помидоры в бочке на зиму получается с помощью естественной ферментации и процесс идет достаточно долго, то данный способ рассчитан буквально на 3-4 дня. Идеальное время для таких заготовок – ранняя осень, когда есть желание и возможность наряду со свежими овощами баловать себя еще и полезной солкой.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- перец острый/черный и/или душистый горошек – 1 шт./15-20 шт.;
- зелень сельдерея – 7-8 стеблей;
- листья черной смородины – 5-6 шт.;
- укроп – 5-6 зонтиков;
- соль каменная – 250-300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, чеснок очистить, сельдерей порезать, морковь помыть и натереть на терке для моркови по-корейски, перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.
- На дно бочки или другой емкости выложить листья смородины, часть пряностей, перца и моркови.
- Помидоры надрезать пополам (не до конца).
- Наполнить ими емкость, прослаивая морковью, перцем и пряностями. Сверху прикрыть укропом и листьями.
- Сделать рассол – в кипящую воду высыпать соль и сахар, дождаться полного растворения.
- Слегка остывшим рассолом залить содержимое бочки, накрыть чистой тканью и крышкой.
- Оставить бочку в холодном месте (лоджия, балкон, погреб) на 4 дня.
Соленые помидоры без шкурки
Готовятся такие овощи быстро – кушать можно уже через сутки. Но наиболее ярко их вкус раскрывается через 2-3 суток.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- сельдерей – 6-7 стеблей;
- соль – 50-60 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Помидоры помыть и снять шкурку. Для этого нужно сделать крестообразный надрез на нижней части (в месте напротив плодоножки) каждого помидора, сложить их в кастрюлю, залить кипятком на 1-2 минуты и, слив его, сразу обдать овощи холодной водой. После этого шкурка легко снимется.
- Зелень сельдерея и чеснок порезать.
- Воду вскипятить, добавить соль, убрать кастрюлю с огня.
- На дно емкости выложить слой пряностей, затем слой очищенных помидоров. Завершают закладку пряности.
- Аккуратно влить рассол.
- Оставить емкость при комнатной температуре на сутки, ничем не закрывая.
- Через сутки помидоры можно начинать есть как малосольные, но если поставить емкость в холодное место еще на пару дней – они станут только вкуснее.
Чеснок при засолке помидоров можно заменить черемшой. Она придаст пикантный вкус и запах, а также станет отдельной закуской после просаливания.
Помидоры в собственном соку
Нежный и пряный вкус овощей после такой заготовки понравится даже самому привередливому гурману. Вода в этом рецепте не применяется – только помидоры, соль и пряности. А главный секрет заключается в способе приготовления.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сельдерей – 5-6 стеблей;
- чеснок – 7-8 зубчиков;
- соль – 50 г;
- мед для смазки – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры помыть и очистить от кожицы. Для этого сделать крестообразные надрезы, залить овощи кипятком на пару минут и, слив его, обдать холодной водой.
- Сняв кожицу, разрезать помидоры на две части. Присыпать поверхности срезов щепоткой соли.
- Дно емкости смазать медом, уложить слой помидоров разрезом вниз.
- Засыпать их слоем пряностей, присолить парой щепоток соли.
- Продолжать выкладывать послойно подсоленные половинки помидоров, пряности и соль.
- Накрыть содержимое тарелкой и поставить на сутки под гнет.
- Спустя 24 часа помидоры готовы.
Можно оценивать вкус, приятного аппетита!
Для того чтобы солить помидоры в бочке холодным способом, обязательно нужны соответствующие холодные условия. Лучше всего погреб, но, в крайнем случае, подойдет лоджия или балкон.
Зеленые бочковые помидоры
Хоть и считается, что лучшей закуской являются соленые огурцы, зеленые помидоры ничуть не уступают им по вкусовым качествам. Пряные, упругие – они первыми исчезнут с праздничного стола и будут весьма кстати под картофельное пюре, и под гречневую кашу, и под макароны. Зеленые помидоры солят осенью, когда снимаю остатки урожая, не успевающие дозреть.
Количество порций/объем: 9 л
Ингредиенты:
- помидоры – 6 кг;
- перец сладкий – 0,5 кг;
- перец горький – 2 шт.;
- чеснок – 10-12 зубков;
- укроп – 5-6 зонтиков;
- листья вишни, дуба и черной смородины – по 5 штук;
- соль каменная – 300 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, надрезать пополам (не до конца).
- Перец сладкий, горький и очищенный чеснок мелко нарезать или пропустить через мясорубку и смешать.
- Начинить полученной смесью надрезанные помидоры.
- На дно бочонка поместить листья вишни, дуба и смородины и часть укропа.
- Уложить начиненные помидоры.
- Сверху накрыть их оставшимися зонтиками укропа.
- Сделать рассол: в кипящую воду всыпать сахар и соль, снять с огня.
- Аккуратно влить горячий рассол в емкость с помидорами.
- Положить сверху деревянный круг (или широкую плоскую тарелку) и поставить гнет (можно трехлитровую банку с водой либо тяжелый камень, вымытый и ошпаренный кипятком).
- Когда помидоры в рассоле остынут – убрать емкость в холод, например, в погреб или на балкон.
Через месяц острую пикантную закуску можно пробовать, приятного аппетита!
Видео
Дополнительную информацию о том, как приготовить в домашних условиях помидоры бочкового засола, можно получить из следующих видеосюжетов:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник
Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму
В моей семье стало доброй традицией заготавливать овощи на зиму. Способов консервации перепробовали массу, но особо пришлись по вкусу резковатые томаты, которые готовятся методом природного брожения.
Сегодня предлагаю лично испробованные рецепты соленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле, которые по вкусу как бочковые.
Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом
Засолка упругих и гладких томатов горячим способом хороша тем, что уже через 30 дней получится отличная закуска с пикантной остротой, и ярким букетом ароматов.
Для закатки 3-литровой банки беру:
- томаты (бурые или красные поплотнее) – 1.6 кг (больше не влезет);
- зонтик зеленого укропа с семечками;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- пара колечек острого перца;
- пара листочков смородины;
- 3-4 веточки петрушки;
- сельдерей – 2 ветки (без жесткой части);
- болгарский перец – ¼ шт.;
- пара лаврушек;
- 50 г соли без примесей на 1 л воды.
Консервация состоит из таких процессов:
- Помидорки с мясистым перцем и зеленью промываю, даю стечь.
- Отрезаю нужное количество перцев, чеснок чищу.
- Ставлю кипятиться воду.
- В заранее стерилизованные баночки выкладываю на дно зелень и пряности.
- Далее заполняю банки вперемешку помидорами с перцем и чесноком. При этом по желанию зубчики можно нарезать слайсами, или бросить целиком.
- Крутым кипятком заполняю бутыли до верха, при этом стараюсь лить в центр, чтобы стеночки банок не треснули.
- Прикрываю заполненную тару металлическими прокипяченными крышками, и оставляю пропариться 5-7 минут.
- Сливаю жидкость через крышку с дырочками, вновь ее кипячу, и повторяю процедуру.
- Во время второй заливки готовлю рассол. Беру на 1 л воды 50 г соли, перемешиваю, и провариваю 10 минут на сильном огне.
- Наполненные кипящим рассолом банки сразу укупориваю, и ставлю заготовки в прохладное место.
Важно не набивать тару помидорами сильно, так как в процессе их кожица может треснуть, и после свернуться от кипятка, от чего они станут непрезентабельными на вид.
Соленые томаты я обычно подаю к поджаренной картошечке, пахучим грибам или ломтикам корейки.
Квашеные томаты холодным способом с горчицей (в банках)
В зимнее время простой рецепт пикантных резковатых помидоров с горчицей дарит идеальную закуску, в которой овощи сохраняют хорошую форму, не лопаются, и не превращаются в непонятную жижу. Особой вкусовой изысканности блюду придает рассол с горчицей.
Продукты на банку объемом 3 л:
- томаты поплотнее – до 1.8 кг (в зависимости от габаритов);
- по 1 листику смородины и вишни;
- горсть зерен горчицы;
- ветка сельдерея (на любителя);
- порошок сухой горчицы – 40 г (примерно 2 ст. л. с горочкой);
- кипяченая вода – 1.5 л;
- крупная соль – 75 г.
Засолка делается так:
- Томаты промываю, и удаляю плодоножки.
- На дно стерильных баночек кладу всю зелень и зерна горчицы.
- Любители закусок поострее могут добавить при готовке пару колечек красного чили и пару зубцов чеснока.
- Далее отправляю в банку промытые томаты, выкладываю их по плечики (около 5 см до верха).
- Ввожу соль, и заливаю заготовку остывшей кипяченой водой, чтобы она на 2 см сверху покрыла овощи. Чаще всего литраж воды зависит от размера томатов, а именно, сколько пустот остается в банке. Скорее всего, потребуется 1.5-1.8 л на 3-литровый бутыль.
- В окончании я «запечатываю» банку горчичной пробкой из сухого порошка. Этот прием не даст развиться плесени.
- Для этого прикрываю горлышко банки слом бинтика или марли, и вырезаю круг в 2 раза большего диаметра, чем горлышко.
- Стелю марлю под капроновую крышку, сверху присыпаю ее горчичным порошком, и прикрываю плотной капроновой крышкой, предварительно подержав ее пару минут в кипятке, чтобы она размягчилась.
- Так как соленье холодным способом происходит без стерилизации, чтобы поверху закрутки не появилась плесень, и консервация не скисла, я храню баночки в холодном месте. Идеально, если есть погреб, но в квартире подойдет и холодильник.
Мясистые соленые помидоры, заквашенные в банках холодным способом с горчицей и другими пряностями, станут идеальным дополнением к рюмочке крепкого алкоголя, освежат, и подарят радость вкуса. Мы снимаем пробу уже через 2 недели.
Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком
Сочные и пряные томаты с чесноком и зеленым сельдереем обладают идеальным вкусом, и приятным ароматом специй.
Требуется на банку 3 л:
- бурые помидорки – 1.7 кг;
- фильтрованная вода – 1.5 л;
- соль без примесей – 2 ст. л.;
- свежий сельдерей – 3 средних пучка;
- сахар – 2 ст. л.;
- головка чеснока;
- зелень укропа, кинзы и петрушки – по пару веток.
Очень вкусные помидоры с сельдереем я делаю так:
- На донышко банки кладу мытый сельдерей, очищенные чесночные зубчики и промытую зелень.
- Сверху плотно, но аккуратно укладываю помидоры, стараясь их не помять.
- Оставляю заготовку на 20 минут, предварительно прикрыв горлышко крышкой.
- Делаю повторную заливку кипятком, а в третий раз заливаю томаты рассолом.
- Для заливки в 1.7 л воды ввожу соль с сахаром, и перемешиваю до растворения.
- Горячим маринадом наполняю тару, укупориваю ключом, и устанавливаю на крышку. Утепляю до остывания.
Подаю помидоры, соленые горячим простым способом на зиму к классическому фасолевому супу, мясу или рагу. Храню соленье в банках в холодном месте, лучше, если это будет подвал или холодильник.
Квашеные помидоры в банках как бочковые: под железную крышку
Эту закуску в банках готовила всего однажды, но пожалела, что сделала маловато, потому что целый бутыль «ушел» под картошечку всего за пару присестов.
Продуктовый набор на 3 л:
- плотные помидоры – 1.8 (чтобы наполнить банку);
- пара зубков чеснока;
- пара зонтов укропа;
- пара лаврушек;
- горсть черного перца + 2 шт. душистого;
- черешок сельдерея;
- пара ст. л. крупной без примесей соли;
- литр чистой воды;
- кусочек острого перца 2 х 2 см.
Холодная засолка выглядит так:
- На донышко вымытых и стерилизованных банок кладу ломтик острого перца, веточку укропа, чеснок, горошек перца, лаврушку и сельдерей.
- После плотно трамбую томаты, но осторожно, чтобы не примять им бока. При этом я постукиваю банкой о сложенное на столе мягкое полотенце, чтобы овощи легли плотнее, и появилось много свободного места.
- Для рассола на литр воды беру 2 ст. л. каменной соли, смесь кипячу, и остужаю.
- После этого холодной заливкой наполняю тару до верха.
- Банки закатываю металлическими прокипяченными крышками, и в центре каждой делаю отверстие шилом.
- Бутыль ставлю в миску чуть большего диаметра, и убираю в чулан или на лоджию.
- Жду 40 дней, пока томаты будут бродить, а рассол вытекать через отверстие в крышке. Необходимо, чтобы процесс брожения проходил именно в прохладе, иначе жидкость будет вытекать очень быстро, и у горлышка станет появляться грибок.
- После 40-а дней процесс природного брожения завершается. Я насухо вытираю крышки, и запечатываю отверстия воском.
- Храню в домашних условиях при комнатной температуре.
- Помидорки получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь. Они похожи на бочковые, идеально сочные и слегка газированные.
Соленые помидоры быстрого приготовления в банках, кастрюле и ведре на зиму по вкусу будут как бочковые, но хранить их в условиях квартиры или небольшого дома гораздо удобнее.
Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт
Квасить помидоры по данному рецепту быстрого приготовления можно круглый год. Посол происходит без закатки, чаще в кастрюле или в ведре из пластика.
Хранятся они в холодильнике около месяца, но у нас обычно уходят гораздо раньше, причем очень вкусные не только лишь томаты, но и рассол. Потребуется кастрюля вместительностью до 20 л.
- помидоры (можно брать очень крупные и мясистые) – 4 кг;
- пучок черешкового сельдерея;
- головка чеснока;
- луковица;
- стручок жгучего перца;
- на 3 л воды 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли;
- пучок петрушки;
- по несколько листиков хрена, вишни, укропа и смородины.
Закуска из мясистых томатов делается так:
- Лук с перцем режу колечками.
- Кастрюлю нужного размера наполняю томатами, послойно перекладываю дно, средину и верх приправой и зеленью.
- Маринад готовлю с холодной водой. Для заливки растворяю соль с сахаром в воде. Рассол можно попробовать на вкус. Он должен получиться солоноватым.
- Заливаю помидоры так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
- Сверху заготовку прикрываю плоской тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и ставлю на ее поверхность гнет.
- Храню в темном месте, и уже через 2 недели можно пробовать соленье.
Важно помнить! Перед тем, как сделать посол, что для него подойдет эмалированная емкость без повреждений. Малейшие следы сколов или ржавчины делают кастрюлю непригодной для заготовки.
Ароматные и сочные помидоры без уксуса будут готовы, когда на поверхности рассола станут образовываться, а затем исчезнут пузырьки.
Квашеные томаты с капустой и яблоками
Сладковатые квашеные помидоры на зиму с кисловатыми яблочками и белокочанной капустой готовятся в банках под капроновую крышку, и получаются насыщенными и сочными. Овощи обмениваются вкусами и ароматами, образуя отменную заготовку.
Ингредиенты состава на банку 3 л:
- помидоры, белокочанная капуста, яблоки – пропорции по желанию, сколько войдет в банку;
- свекла, морковка, лук – по 1-2 шт.;
- головка чеснока;
- горсть горошкового черного перца;
- укропный зонт;
- по 1 ст. л. соли и сахара.
Аппетитные помидоры с капустой и яблоками готовятся так:
- Все овощи мою, чищу. Банки стерилизую.
- Выкладываю укроп, горошковый перец, чеснок, порезанный на четверти лук, нарубленный на кружочки морковь, брусочки свеклы, капусту, нарезанную на удобные кусочки, помидоры и дольки яблок.
- В наполненные банки высыпаю соль с сахаром.
- Заполняю тару до верха, и стерилизую их с прикрытой крышкой на медленном огне около 10 минут со времени кипения.
- Прикрываю банки капроновыми крышками, и ставлю в темное место. 1 раз в 2 дня крышку приоткрываю, чтобы выходил газ, которые образуется от природного брожения.
- Когда процесс выделения газа завершится, прикрываю крышку, и ставлю заготовку на холодильную полку.
Съесть аппетитные и ароматные томаты нужно за месяц, иначе овощи станут чересчур солеными.
Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке
Огромные алые томаты, готовые брызнуть соком прямо в руках, позволяют мне отвести душу, поэтому, пока не съем штуки 3-4, не остановлюсь.
Нужные на банку 3 л продукты:
- плотные, небольшие томаты – 1.8 кг;
- пара зубков чеснока;
- треть острого стручка перца;
- горсть черного перца;
- хреновые листья – 2 шт.;
- соль без примесей – 2 ст. л.
Аппетитные сочные томаты с перцем, которые заготавливаются на длительное хранение, готовятся по шагам:
- Все ингредиенты тщательно мою.
- На донышко банки кладу чеснок с хреном, горошковый и жгучий перец.
- Загружаю в банку помидоры.
- Высыпаю в банку соль, и заливаю банку прохладной водой.
- Верх прикрываю листом хрена, прикрываю банку пластмассовой крышкой, и взбалтываю.
- Ставлю заготовку в погреб, и жду 5 недель, пока овощи просолятся.
Через сколько можно есть соленые помидоры после засолки?
При готовке томатов с чесноком, укропом и перцем сопровождается аппетитными запахами, что провоцирует попробовать заготовку уже на следующий день. Процесс природного сквашивания требует определенного времени.
Оптимальный срок хранения соленья в кастрюле и под капроновой крышкой – 3 недели, а заготовка под жестяной крышкой хранится более месяца. Чтобы слегка продлить сроки, нужно хранить заготовки в холоде.
Из предложенных вариантов готовки каждый может подобрать самый вкусный, в зависимости от предпочтений в остроте и резкости солений. Натуральное брожение при соблюдении пошагового процесса делает заготовку безопасной даже для употребления детьми.
Из предложенного видео можно узнать все тонкости процесса соленья помидоров.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник