- Малосольные помидоры в кастрюле — быстрые рецепты вкусных помидоров
- Как сделать малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой
- Рецепт приготовления без добавления уксуса
- Видео о том, как замалосолить помидоры в кастрюле
- Малосольные помидоры в кастрюле за 5 минут
- Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле: самые быстрые, простые, но вкусные варианты приготовления
- Особенности засолки помидоров в кастрюле
- Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты
- Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью
- Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей
- Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком
- Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления
- Засолка зеленых помидоров холодным способом
- Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом
- Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином
- Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями
- Засолка томатов с морковной ботвой
- Малосольные помидоры с хреном
- Правила хранения соленых помидоров
- Советы и рекомендации
- Заключение
Малосольные помидоры в кастрюле — быстрые рецепты вкусных помидоров
Всем привет! Продолжим тему малосольных томатов. Недавно мы успели разобрать интересные рецепты быстрого приготовления и углубились в тему малосольных овощей в пакете. Сейчас я расскажу вам как легко и быстро приготовить это блюдо в кастрюле. Чтобы добиться идеального результата следует помнить несколько правил:
- Посуда для засолки должна быть из нержавеющей стали. Сколы и трещины могут привести к быстрой порче продуктов и неприятному привкусу;
- Помидоры нужно выбирать засолочных сортов. Такими, например, являются знаменитые «Дамские пальчики». Кроме того, подойдут любые виды с тонкой кожицей и упругой мякотью. По размеру лучше брать средние плоды. Слишком большие могут не успеть полноценно просолиться;
- Томаты маринуются гораздо дольше, нежели огурцы. Если вам хочется скорее получить заветную закуску, воспользуйтесь обычной зубочисткой. С ее помощью проткните плоды в нескольких местах. Также можно сделать пару крестообразных надрезов ножом;
- Лучше выбирать для этого широкую кастрюлю. Дело в том, что узкая посуда может не разместить все количество ингредиентов в один слой. А наложение слоев может негативно сказаться на целостности плодов, ведь томаты очень ранимые;
- После приготовления закуска должна храниться в холодном помещении. Высокие температуры могут спровоцировать появление плесени и закисание блюда.
Придерживаясь этим нехитрым советам, вы обязательно добьетесь успеха и ваши близкие скажут вам за это спасибо.
Как сделать малосольные помидоры в кастрюле с холодной водой
Когда я мариную томаты на зиму, домашние с грустью смотрят на этот процесс. Ведь всю эту красоту мы сможем попробовать еще не скоро. Чтобы порадовать их, на помощь приходит этот рецепт. Готовится такая вкуснятина очень быстро и не требует больших затрат. В дачный сезон все ингредиенты можно снять с грядок и пустить в маринад. Очень здорово! Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- 1 килограмм недозрелых томатов;
- 1 литр холодной воды;
- 1 столовая ложка соли крупного помола;
- небольшой букетик укропа;
- 5 долек чеснока (неочищенного);
- один горький перчик.
Томаты для этого рецепта лучше брать зеленые или слегка недозрелые. Если у вас под рукой переспелые и очень крупные помидоры, то их лучше нарезать на части.
Укроп порвать руками. Чеснок очищать не нужно. Дольки прямо в шкурке подавить боковой частью ножа до появления трещин и в таком виде пустить в ход. Дело в том, что шелуха тоже имеет ароматизирующие свойства, а потресканные дольки в большей мере раскроются в рассоле.
В кастрюльку выложить одну часть подготовленных помидор и проложить одной частью зелени и чеснока. Слои повторить несколько раз, пока не закончатся ингредиенты. Горький перчик или чили нарезать колечками и посыпать их сверху. Рассол приготовить из воды и соли, тщательно размешав его. Полученной жидкостью залить кастрюлю. Накрыть блюдцем и водрузить сверху гнет в виде банки с водой.
Посуду с маринованием хранить в холодильнике примерно 2 дня. Вкус просто феерический, а рассол получается невероятно освежающим. Все готовится в считанные минуты, а кушать можно уже через пару дней. Я и мои близкие просто обожаем такие томатики.
Угощайтесь! Они понравятся и вам!
Рецепт приготовления без добавления уксуса
Вкусные и сочные помидорки в кастрюле можно приготовить в теплом рассоле без уксуса. Главное помнить, что заливать томаты кипящей водой не стоит. Кожица может лопнуть, а мякоть превратиться в мягкое кашеобразное состояние, особенно если сорт не подходил для засолки.
Поэтому мы прибегнем к помощи теплого ароматного рассола, который в лучшей степени насытит каждую помидору неповторимым вкусом. По такому рецепту я готовлю очень часто и моя семья обожает эту вкуснятину.
- 1 килограмм прочных и спелых томатов;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 3-4 лавровых листочка;
- 4 дольки чеснока;
- половина чайной ложки горошкового перца;
- зонтики укропа — 2-3 штуки небольшого размера.
Если вы используете помидоры среднего размера, то замолосолить их можно в целом виде. Если более крупные плоды, то их лучше нарезать на 2 и более частей. Иначе серединка мякоти может остаться непросоленной.
Овощи помыть и, если нужно, нарезать на части. Выложить их на дно просторной кастрюльки. Чеснок, в неочищенном виде, подавить широкой стороной ножа и отправить к томатам. Покрыть семенами или шляпками укропа.
В сотейник налить воды, засыпать соль, сахарный песок. Добавить горошки перца и покрошить рукой лаврушку. Довести до кипения и проварить после вскипания 5 минут. Аромат вы можете почувствовать уже на этапе кипения рассола. Отставить его в сторонке до остывания. На время заливания томатов, жидкость должна иметь температуру не более 60 градусов.
Чтобы помидоры не всплывали на поверхность, нужно накрыть их обычным блюдцем. Если и это не поможет, лучше установить импровизированный груз из наполненной водой банки. Убрать кастрюлю в сторонку на 2 часа, а затем еще на 2 суток в холодильник.
На вкус они получаются очень нежными и пикантными. Отлично сочетаются с картошечкой в любом виде. Даже без ничего они просто превосходны!
Видео о том, как замалосолить помидоры в кастрюле
Малосольные помидоры в кастрюле за 5 минут
Замариновать овощи по этому рецепту можно в течение 5 минут. Ждать готовой закуски нужно 12-20 часов, в зависимости от предпочтений к степени просолки. Для этого я беру томаты-черри. Они подходят для малосоления как по структуре, так и по размеру. Особенно нетерпеливые могут разрезать их пополам. Так время сокращается еще на несколько часов.
- 1 килограмм помидоров черри вез веточки;
- 2 столовые ложки соли без горки;
- 1 чайная ложка сахара;
- зелень укропа и 1 его шляпка;
- 2-3 лаврушки;
- 4 дольки чеснока;
- 4 горошины душистого перчика;
- пол чайной ложки семян кориандра;
- 3 столовые ложки 9% уксуса;
- 1 литр воды.
Первым делом нужно приготовить рассол. Он понадобится нам в остуженном виде, поэтому его нужно сварить в первую очередь. Пока жидкость настаивается, мы будем подготавливать следующие ингредиенты.
Итак, для приготовления маринующего рассола нужно перелить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать соль, сахар и полностью их растворить. Добавить перец, кориандр и покрошить руками лаврушку. После закипания проварить в течение 4 минут и добавить уксус. Выключить плиту.
В сухую чистую кастрюлю разложить томаты, покрыть их порванным руками укропом и нарезанным мелко чесноком.
Как только рассол немного остынет и его температура станет примерно 50-60 градусов, им нужно залить посуду с овощами.
Оставить на столе на пару часов, а затем на ночь убрать в холодильник.
Уже на утро вы можете позавтракать полезной закусочкой. Такая вкусняшка очень освежает и поднимает настроение. Вкус необычайно ароматный, сладкий, с пикантной кислинкой. Описывать его можно вечно. Проще взять и попробовать!
Как только наступает пора первых тепличных помидор, малосоление идет полным ходом. Помимо зимних заготовок, я обязательно готовлю быстрые засолки. Без них невозможен ни один праздник. Даже в повседневной жизни они постоянно присутствуют на столе, особенно в летнюю пору.
Я перепробовала множество рецептов и каждый из них по своему особенный и вкусный. А как чаще всего солите томаты вы? Какой способ самый любимый и выигрышный? Делитесь секретами и лайфхаками приготовления соленых овощей. Понравилась эта статья? Сохраните ее в соцсетях и берите на вооружение. Результатами делитесь с нами, в комментариях. До скорых встреч!
Источник
Топ-10 лучших рецептов засолить помидоры в кастрюле: самые быстрые, простые, но вкусные варианты приготовления
У каждой домохозяйки есть собственный рецепт, как засолить помидоры в кастрюле. Такой способ консервации пользуется неизменной популярностью, поскольку позволяет сэкономить время, а в самих овощах сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Когда используется холодный засол, помидорки обогащаются молочной кислотой из-за специфического брожения. Это вещество выступает в качестве природного консерванта, поэтому овощи не портятся, и на них не собирается плесень.
Особенности засолки помидоров в кастрюле
Малосольные томаты занимают особое место на праздничном и будничном столе. Их принято подавать к спиртным напиткам, гарнирам, блюдам из мяса и рыбы. Рецептов приготовления такой консервации много, и каждый из них отличается дополнительными составными компонентами, что непосредственно сказывается на вкусе.
Совет! Если планируется заготовить небольшое количество помидор, холодную засолку можно сделать в пакете.
Для удачного приготовления соления нужно учитывать такие особенности:
- Нужно выбирать качественные спелые томаты без видимых повреждений.
- Если овощ крупного размера, его лучше разрезать на 2-4 части чтобы он лучше просолился.
- Для ускорения процесса засолки можно использовать горячий маринад.
Опытные домохозяйки рекомендуют не использовать для приготовления консервации по приведенным ниже рецептам посуду из алюминия. В противном случае овощи приобретут выраженный металлический привкус. Лучше отдавать предпочтение эмалированным кастрюлям.
Как солить помидоры простым посолом в кастрюле — лучшие рецепты
Еще 20-30 лет назад для засолки домашние помидоры использовались специальные дубовые бочки и кадки. Эти емкости хороши тем, что в них помещается много овощей. Однако ухаживать за тарой во время маринования и при хранении консервации непросто. Поэтому находчивые домохозяйки решили эту проблему путем использования обычных кастрюль.
Быстрые соленые помидоры с чесноком и зеленью
Для этого способа приготовления понадобится маринад. Рассол необходимо сварить заранее, поскольку он должен немного остыть. В среднем температура жидкости должна составлять около 40 градусов, чтобы кожура томатов не треснула.
Для маринада берут:
- вода – 2 л;
- соль и сахар – по 2 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист и семена кориандра.
В кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Далее закладывают все составляющие. После того как жидкость закипела, вливают уксус и выключают огонь. Маринад оставляют остывать.
Основные ингредиенты берут в следующих количествах:
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка – большой пучок.
Зелень тщательно измельчают, чеснок пропускают через давилку или натирают. В области носика томата делают надрез накрест и фаршируют овощи подготовленной начинкой. Затем помидоры выкладывают в кастрюлю, заливают маринадом, сверху кладут тарелку и на нее ставят банку с водой (гнет). В таких условиях заготовка должна провести 12 часов, после чего готова к употреблению.
Помидоры соленые в кастрюле: холодное маринование с горчицей
Многие еще с детства помнят, насколько вкусные получаются зеленые помидоры с использованием горчицы. Сейчас сделать заготовку на зиму по такому рецепту сможет даже молодая хозяйка без опыта.
Понадобятся следующие компоненты:
- помидоры – 5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- листья хрена и укроп;
- горчичный соус – 80 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л..
Эмалированную кастрюлю объемом 5 л простерилизовать (обдать кипятком), затем стенки тщательно смазать разведенной горчицей. На дно емкости укладывают листья хрена, лавр и укроп. Томаты моют, складывают в тару, заливают их водой с предварительно добавленной солью и сахаром. Кастрюлю 2 суток держат в тепле, а после этого выносят на холод еще на 5 дней.
Как засолить помидоры в кастрюле быстро с чесноком и луком
Для быстрой засолки томатов необходимо использовать спелые красные помидоры, можно брать в форме сливки, чтобы заготовка имела аппетитный вид. По приведенному далее рецепту закуска будет готова уже через 2 часа.
Необходимы такие основные ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- чеснок – половина головки;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелень по вкусу.
Помидоры режут на 4 части, зелень мелко шинкуют, а лук нарезают полукольцами. Следующим этапом будет приготовление маринада.
Рассол делают из таких компонентов:
- растительное очищенное масло – 60 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 1 чайная ложка;
- перец черный полотый – 0,5 чайной ложки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- молотый кориандр и горчица – по 0,5 чайной ложки.
В отдельной емкости при помощи венчика или вилки смешивают масло, уксус, мед, соевый соус, перец, кориандр, соль сахар и горчицу. Томаты с зеленью, чесноком и луком перемешивают в кастрюле. Затем массу заливают маринадом и тщательно перемешивают. При комнатной температуре оставляют на 1 час, затем убирают на холод еще на 60 минут, после чего овощи готовы к употреблению.
Фаршированные соленые помидоры быстрого приготовления
Солить холодным способом томаты можно фаршированными не только зеленью и чесноком, но и другими овощами. Идеальным сочетанием в таких рецептах считается белокочанная капуста.
Потребуются следующие ингредиенты:
- плотные красные томаты – 1,5 кг;
- белокочанная капуста – 2 листа;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза, базилик и петрушка – по 7 веточек
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
Сначала готовят рассол. Для этого воду кипятят, насыпают в нее соль, душистый перец и лавровый лист. Жидкость немного остужают, а во время этого нарезают мелко острый перец, чеснок пропускают через пресс (его затем нужно посолить). На лист капусты выкладывают зелень, сворачивают трубочкой и мелко шинкуют.
Нарезанные компоненты соединяют с острым перцем и чесноком. Томаты в зоне носика надрезают крестом и фаршируют начинкой из капусты с зеленью. Выкладывают овощи в кастрюлю, заливают рассолом, сверху ставят пресс и оставляют в тепле на сутки. Через 24 часа томаты будут малосольными, а спустя 3 дня хорошо просолятся.
Засолка зеленых помидоров холодным способом
Многим нравятся бурые и зеленые соленые помидоры, приготовленные холодным способом, потому что они сохраняют плотную структуру и резкие на вкус.
Для приготовления необходимо:
- зеленые помидоры – 1,5-2 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец – 6 стручков;
- специи, зелень и чеснок по вкусу.
На дно подготовленной кастрюли выкладывают чеснок, далее томаты (предварительно на носике делают небольшой надрез), а сверху все тщательно покрывают слоем зелени, соблюдая желаемые пропорции.
Чеснок и перец лучше порезать крупными кусочками. Рассолом, приготовленным из холодной кипяченой воды и растворенной в ней соли и сахара, заливают соленье. Далее сутки томаты стоят в тепле, а потом их выносят в холод. К употреблению готовы овощи спустя 3 дня.
Как приготовить помидоры соленые в кастрюле горячим способом
Приготовить помидоры в кастрюле можно не только холодным, но и горячим способом. Во втором случае соленье приготовиться немного быстрее.
Потребуются такие ингредиенты:
- томаты – 1-1,5 кг;
- вода -1,5 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 50 г;
- укроп – 1 зонтик;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец острый – 0,5 стручка (по желанию);
- черный и душистый перец – по 3 горошины;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- листья вишни – 2-4 шт. (по желанию).
Если используются мелкие помидоры, то их прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Крупные овощи лучше порезать на 2-4 части. На дно кастрюли выкладывают укроп, листья плодовых деревьев, весь перец, чеснок (порезанный половинками). Сверху выкладывают томаты. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней соль и сахар (дожидаются полного растворения).
Далее вводят лавровые листья и кипятят 2-3 минуты. Помидоры заливают горячим рассолом, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре просаливаться до полного остывания рассола. После этого томаты убирают в холод. Спустя 2-3 дня заготовку можно подавать к столу.
Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином
Многие домохозяйки используют аспирин как естественный консервант. Благодаря ацетилсалициловой кислоте консервация дольше сохраняется и не теряет свой внешний вид. С использованием этого препарата и без добавления уксуса можно сделать вкусные помидоры.
Для этого необходимы такие компоненты:
- томаты – 2 кг;
- перец душистый и черный – по 3 горошины;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- листья петрушки и смородины – по 5 шт.;
- веточки укропа – 3-4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- аспирин – из расчета 1 таблетка на 1 л используемой тары;
- соль – 100 г;
- вода – 2 л.
На дно кастрюли выкладывают листья смородины и укропа, затем плотно утрамбовывают томаты, между ними добавляют остальные специи, лук режут полукольцами и периодически добавляют. Затем ставят кипятить воду, растворяют в ней соль и сахар. Когда маринад остынет, в него добавляют аспирин в нужной пропорции, заливают им овощи. В завершение кастрюлю накрывают крышкой и ставят в темное место на 2-3 недели.
Как быстро посолить помидоры с вишневыми и смородиновыми листьями
Соленые томаты по этому рецепту напоминают по вкусу те, что когда-то готовили наши бабушки в больших деревянных бочках и кадках.
Берут такие компоненты:
- спелые помидоры – 1-2 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- веточки укропа – 2 шт.;
- листья вишни и смородины – по 2-4 шт.;
- хрен – 1 лист;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л.
Овощи и зелень тщательно моют и обсушивают полотенцем. Затем томаты прокалывают зубочисткой. В подготовленную кастрюлю складывают хрен, укроп, петрушку и помидоры, добавляя между ними листья вишни и смородины, а также острый перец кусочками.
Затем в емкость вливают предварительно остывшую кипяченую воду, в которой нужно заранее растворить соль и сахар. Кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в прохладное место для просолки на 30 суток. Через месяц томаты готовы к употреблению.
Засолка томатов с морковной ботвой
Если классические рецепты засолки помидор на зиму уже приелись и хочется какого-либо разнообразия, засолите томаты с морковной ботвой. Правда, в этом случае придется использовать предварительно простерилизованные банки и крышки, а также закаточную машинку.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 15-20 штук маленького размера на литровую банку;
- морковная ботва – 4-5 веточек.
Рассол готовят из 1 л воды, в которую добавляют столовую ложку соли с горкой, 4 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса 9% концентрации. Томаты и ботву тщательно вымыть и просушить. Сначала на дно банки выкладывают листья, а затем овощи, плотно утрамбовывая.
Затем берут кастрюлю, заливают в нее воду, доводят до кипения, засыпают соль и сахар. Обязательно ждут, пока компоненты растворятся, доводят до кипения и не выключают огонь примерно 3-4 минуты. После овощи заливают маринадом, дают постоять 10 минут и сливают его в кастрюлю (и так 2 раза), на третий раз в рассол добавляют уксус, заливают его в банки и закатывают их крышками.
Малосольные помидоры с хреном
Во все времена самой лучшей закуской считались малосольные огурцы с приятным острым послевкусием.
Для их приготовления необходимо:
- маленькие плотные томаты – 1,5 кг;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- корень хрена – 1 шт.;
- черный перец – 5-8 горошин;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Томаты перебирают, тщательно моют, просушивают и прокалывают около плодоножки зубочисткой. Чеснок чистят, затем режут на половинки. Для приготовления рассола подогревают воду, добавляют соль и сахар, доводят все до кипения.
На дно кастрюли кладут укроп, половину головки чеснока, перец, лавровый лист и нарезанный кусочками хрен. Поверх специй выкладывают томаты и накрывают их остатками зелени и чеснока. Горячим рассолом заливают овощи и оставляют в кастрюле под крышкой на 3 дня при комнатной температуре. Спустя 72 часа соленье готово.
Правила хранения соленых помидоров
Чтобы заготовка не испортилась, рекомендуем придерживаться следующих правил:
- Лучше хранить томаты при температуре не ниже +7°C.
- Если оставить кастрюлю в холоде, помидоры станут кислыми.
- Для увеличения срока хранения овощи убирают в место, куда не попадают солнечные лучи.
Если у хозяйки появились сомнения по поводу качества и свежести помидоров, их не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку это может привести к отравлению.
Советы и рекомендации
Дополнительные советы:
- Если заготовка была вскрыта, то ее лучше держать в холодильнике при температуре 0-2°C.
- Лучше для засолки брать помидоры без повреждений и черных пятен.
- Любую кастрюлю перед использованием следует обдать кипятком.
- Добавление перца чили зачастую не делает закуску острой, а придает пикантности.
Чтобы томаты не утратили своего естественного вида, пред маринованием или соленьем их лучше замочить в растворе поваренной соли в течение 5-7 часов. Такой рассол рекомендуется менять каждые 2 часа.
Заключение
Соленые томаты в кастрюле, вне зависимости от способа, можно приготовить в среднем за 3-7 суток. Благодаря этому вы не только сохраните урожай, но и насладитесь аппетитными закусками в осенний и даже летний сезон. Соленые томаты станут украшением стола и обогатят вкус блюд.
Источник