- Способы и рецепты правильной засолки грибов волнушек (+19 фото)
- Особенности вида, полезные свойства и фото
- Подготовка грибов для засолки
- Как засолить волнушки холодным способом?
- В кастрюле
- В бочке
- В банке
- Горячая засолка
- Маринование волнушек на зиму
- С обычным уксусом
- С яблочным уксусом
- С чесноком
- С яблоками
- С травами
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Волнушки холодным способом на зиму
Способы и рецепты правильной засолки грибов волнушек (+19 фото)
Солить волнушки нужно уметь. Неправильно приготовленные грибы не просто не обрадуют вкусом, но и могут привести к пищевым отравлениям. Солить грибы волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Прежде чем приступить к засолке, необходимо детально ознакомиться с правилами подготовки грибов и особенностями их приготовления.
Особенности вида, полезные свойства и фото
Волнушки, или волянки, волжанки – грибы из семейства Сыроежковые. Их называют условно-съедобными, потому что в сыром виде они являются слабо ядовитыми. В некоторых странах принимать в пищу волянки не принято, но в России они считаются деликатесом.
Шляпка немного скользкая. Изначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской с ярко выраженным углублением посередине. Шляпка крепится на твердой ножке цилиндрической формы.
Для засола подходят только белые и розовые виды. Существует 3 способа соления:
Каждый из них имеет свои особенности и рецептуру. Вкусовые качества и внешний вид грибов, приготовленных разными способами, отличаются.
О полезных свойствах этих грибов можно говорить много – это кладезь полезных для организма человека веществ. Волнушки насыщены белком, содержат большое количество витаминов группы В, калий, фосфор, медь, аминокислоты. Кроме того, в их состав входит вещество бетаглюкан – естественный иммуномодулятор, применяющийся в традиционной медицине.
Подготовка грибов для засолки
Для засолки подходят только средние и мелкие плоды. Старые грибы в солениях не используются, потому что их вкусовые качества не соответствуют молодым: они горчат, оставляя неприятное послевкусие.
Для того чтобы правильно посолить на зиму грибы, необходимо их подготовить. Подготовка к засолке состоит из нескольких этапов:
- Очистка.Грибы необходимо замочить на полчаса, чтобы грязь немного отмокла. Затем с помощью щетки их тщательно чистят и еще раз промывают.
Очистка грибов
Процесс вымачивания
Если засол будет осуществляться холодным способом, грибы дополнительно замачивают на 2 часа в солено-кислом растворе. Для этого в 1 л воды кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.
Немаловажную роль играет правильный выбор посуды для соления. Оптимальными считаются следующие емкости:
- эмалированная посуда: кастрюля, ведро, глубокая миска;
- деревянная бочка (желательно дубовая);
- стеклянные банки.
Посуда должна быть тщательно вымыта. Многие хозяйки дополнительно моют емкости с содой, которая известна своими дезинфицирующими свойствами. Стеклянные банки перед засолом следует простерилизовать. Сориентироваться, как правильно выбрать емкость, чтобы солить волянки, можно по представленным выше фото.
Как засолить волнушки холодным способом?
Засол холодным способом позволяет сохранить витамины. Такой метод приготовления делает волянки хрустящими и ароматными. Чтобы вкусно засолить грибы в домашних условиях, нужно использовать только поваренную соль, так как морская и йодированная провоцируют процесс брожения.
В кастрюле
Для приготовления грибов в кастрюле используются только шляпки. Понадобятся лишь сами волнушки и соль. Шляпки выкладывают слоями срезом вверх. Каждый слой хорошенько посыпают солью. Затем соление накрывают марлей и плоской тарелкой.
Засолка в кастрюле
Сверху на тарелку устанавливают гирьку. Соление держат при температуре не более 6℃. Спустя неделю содержимое кастрюли можно расфасовать по банкам для удобства хранения.
В бочке
Для засола в бочке понадобятся следующие дополнительные ингредиенты в расчете на 1 кг грибов:
- соль – 30г,
- тмин – 2 г;
- семена укропа – 5 г;
- капустные листья.
Волнушки размещают слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают смесью из приправ. Сверху засол укрывают капустными листьями. На них устанавливают плоский предмет (по типу крышки) с грузом. Бочку хранят в помещении с температурой от 0 до 10℃.
В банке
Для засола 1 кг волянок необходимы такие продукты:
- соль – 20 г;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- лавровый лист и листья хрена – по 1 на банку.
На дно банки укладываются лавр и хрен. Затем емкость наполняют грибами. Заполненные банки заливают соленым растительным маслом. Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
Горячая засолка
Горячий способ имеет следующие преимущества:
- снижение риска отравления;
- несложные условия хранения;
- можно снимать пробу через пару недель.
Горячая засолка
Перед засолом волянки кладут в холодную воду и после закипания варят 20-30 мин. На дно емкости выкладывают слой из зелени. Для этого можно использовать укроп, гвоздику, листья хрена и смородины, виноградные листья. Туда же кладут несколько горошин душистого перца. Затем выкладывают грибной слой. Он должен составлять около 5-8 см. Сверху грибы щедро посыпаются солью. По желанию можно перемешать ее с черным молотым перцем или измельченным чесноком.
Слоев может быть столько, сколько позволяет посуда. Емкость прикрывают марлевым обрезом и устанавливают груз. Засол выносят на холод и оставляют на 2 суток. По истечению этого времени содержимое перекладывают в банки для дальнейшего хранения либо оставляют в емкости до готовности. Солить эти грибы горячим способом можно с разнообразными приправами. Каждый сам выбирает подходящие ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Маринование волнушек на зиму
Мариновать грибы легко, а консервы, закатанные железными крышками, пригодны к употреблению в течение 10 месяцев.
С обычным уксусом
На 1 кг волянок понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г воды;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- 40 г уксуса;
- по 1 листу лавра и хрена на каждую банку.
Волнушки с уксусом
Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.
С яблочным уксусом
Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:
- 50 мл яблочного уксуса;
- по 1 столовой ложке сахара и соли;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Грибы с яблочным уксусом
Волянки варят на протяжении 25 мин. в подсоленной воде. Затем их тщательно промывают. В кипящую воду (примерно 0,5 л) бросают все ингредиенты, за исключением уксуса. Через 5 мин. туда же добавляют грибы. Спустя четверть часа добавляют яблочный уксус и варят еще минут 10. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.
С чесноком
На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:
- чеснок – по 2 зубка на банку;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 0,5 столовой ложки;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- душистый перец;
- вода – 0,8 л.
Волнушки предварительно отваривают в течение получаса, затем промывают. В кастрюлю помещают все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Через 5 мин. после закипания к ним добавляют волнушки. Спустя 15 мин. туда же добавляют уксус и чеснок, оставляя все кипеть еще 5-10 мин. После этого грибы вместе с рассолом раскладывают по банкам и закатывают.
С яблоками
Для маринования волянок с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.
С травами
Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:
- 400 мл воды;
- 50 мл уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- укроп;
- листья хрена, вишни, смородины;
- 1 чайная ложка прованских трав.
Волнушки с травами
После 20 мин. кипения всех ингредиентов, кроме уксуса, добавляют предварительно отваренные в течение 20 мин. волнушки и оставляют на огне на 30 мин. За 5 мин. до готовности в кипящую смесь добавляют уксус. Далее грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Волнушки – очень полезные и вкусные грибочки. Некоторые хозяйки предпочитают хранить их в морозильных камерах, но такой способ хранения негативно сказывается на вкусовых качествах. Засоленные волнушки необыкновенно вкусные, хрустящие, имеют непередаваемый аппетитный запах. Не зря это блюдо считается деликатесным.
Источник
Волнушки холодным способом на зиму
Как солить волнушки холодным способом
Засолка волнушек является не сложным процессом. Однако, важно соблюдать правила подготовки этих грибов и обязательно вымочить их в подсоленной воде. Для приготовления желательно использовать один сорт волнушек: или белые, или розовые, так как они имеют разную степень горечи.
Как засолить волнушки без варки
При засолке волнушек без термической обработки очень важно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы грибы были не только вкусными, но и не вызвали негативных последствий для организма. Чтобы избавиться от горечи их млечного сока и избежать неприятных последствий после употребления этих даров леса, волнушки необходимо хорошо вымочить.
Как солить волнушки без варки
Существует несколько методов засолки волнушек на зиму. В данном рецепте вам предлагается засолить их без варки и холодным способом, в результате чего волнушки будут хрустящими и ароматными. Эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в течение 2–3 дней со сменой воды каждые 6 часов. Вымачивание удаляет горечь грибов и делает их более плотными. Этот рецепт в настоящее время наиболее популярен.
Маринованные волнушки на зиму
Мариновать волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Первый из них проще и менее хлопотный, грибы не подвергаются варке, получаются плотными и слегка хрустящими.
Соленые волнушки в стеклянных банках холодным способом
Для засолки волнушек холодным способом самое главное – правильная подготовка. Это значит, что грибы, прежде всего, следует идеально вымыть, а затем хорошо вымочить в воде. Так волнушки не будут горчить. Засолку допустимо производить в обычных стеклянных банках. Полакомиться готовым продуктом можно будет не ранее, чем через месяц – волнушкам нужно много времени, чтобы качественно просолиться. Получаются они плотными и хрустящими – результат определенно стоит затраченных усилий.
Соленые волнушки в банках для хранения на зиму
Соленые волнушки – очень вкусная закуска. Такие грибы заметно отличаются от маринованных как отсутствием уксуса, так и совершенно особенной, сочно-плотной текстурой. Если есть желание засолить волнушки в домашних условиях, но подходящей посуды для засолки не нашлось, можно с успехом использовать и обычные банки. За основу берем рецепт соления грибов горячим способом. Подробности и детали наглядно изложены ниже.
Засолка волнушек холодным способом
Волнушки можно считать условно съедобными грибами. А все потому, что они обладают природным горьким привкусом. Если готовить их без предварительного замачивания, горечь остается. Но если соблюсти все правила обработки этих грибов, что можно творить из них настоящие деликатесы. Например, засолить холодным способом. Волнушки получаются хрустящими, плотными, ароматными – просто идеальная закуска!
Источник