- Брага из ржаного ферментированного солода рецепт
- Ржаной ферментированный солод
- Рецепты, как поставить брагу на солоде, как выгнать солодовый самогон
- Как выбрать сырье для самогона?
- Осахаривание солода для браги в домашних условиях
- Основные проблемы
- Пропорции ингредиентов
- Затирание
- Однопаузное
- Многопаузное
- Схемы сбраживания
- Как приготовить солодовую брагу – рецепты
- Простая бражка
- Из зеленого солода
- С сахаром
- Из ячменного солода для виски
- Из пшеницы
- Из кукурузной крупы
- Из ферментированного ржаного солода
- С добавлением дрожжей
- Сколько бродит солодовая брага?
- Как выгнать самогон из браги на солоде?
- Полезные советы
- Брага из солода и технология получения солодового самогона
- Рецепт браги из солода
- Получение солодового самогона
Брага из ржаного ферментированного солода рецепт
Ржаной сахарный самогон(сахар + дрожжи + вода + ржаной ферментированный солод = супер результат)
Делаем дистиллят, ароматизированный ржаным солодом
Квас из солода ржаного ферментированного
#Самогон! Из экстракта — ферментированного солода. Часть 61
СТ. Сырец и ржаной солод. Булат и СПН.
Самогон из солода
Полугар Ржаной. Часть 1 — приготовления сусла .
сахарная брага с добавлением солода
Самогон из солода ржаного
Брага на солоде. Холодный способ
Источник
Ржаной ферментированный солод
Может ли в нашем деле для приготовления браги быть полезен ржаной коричневый ферментированный солод? У кого есть соображения или опыт в этом направлении, прошу поделиться. Ветер, 03 Дек. 12, 02:32
возможно что-то и получится. Тимур, 03 Дек. 12, 00:43
Посл. ред. 03 Дек. 12, 23:29 от Ветер
Я почему задался этим вопросом. В хозяйстве имеется хлебопечь, солод брал для хлеба, но ещё делаю из этого солода квас — получается бомба, очень вкусный. Вот и стало мне интересно, нельзя ли его применить для наших благородных целей и сделать что- нибудь этакое. Да и солод мне достаётся по сходной цене (10 грн./кг), так что не думаю, что использовать его мне будет не особо дорого.
Ветер, 03 Дек. 12, 14:06
Всё правильно думаешь.
когда будешь ставить зерновую бражку, то вместо 1/10 — или 1\5 несоложеного сырья добавь этого солода. Выход готового продукта не уменьшится, а ароматический солодовый запах-вкус усилятся и весьма украсятся хлебными нотками-тонами.
Дрюха, 03 Дек. 12, 18:00
Источник
Рецепты, как поставить брагу на солоде, как выгнать солодовый самогон
Традиционный крепкий алкоголь в домашних условиях готовится на основе злаковых. Этот вариант рецептов не включает в состав сахар. Также это дешевый вариант приготовления крепкого алкоголя. Технологический процесс в домашних условиях соблюдать сложнее, но результат этого стоит.
Как выбрать сырье для самогона?
Брага из солода для самогона требует выбора качественного сырья. Изначально следует приобрести качественное зерно. В основном рецепты позволяют использовать ячмень, ржу, пшеницу. Стоит отметить, что ячмень обычно используют для приготовления виски. Пшеница и рожь подойдет для изготовления домашнего самогона.
Осахаривание солода для браги в домашних условиях
Осахаривать солод для браги не сложно. Длится он примерно 30-60 минут. Температура при этом должна быть около 75 градусов. В этом технологическом процессе осуществляется расщепление сложных цепочек.
В завершительном этапе важно сделать йодную пробу. От того как осахарить солод, зависит результат готового продукта.
Основные проблемы
В процессе приготовления браги выделяют основные проблемы:
В составе зерновых содержится большое количество крахмала. Этот компонент нельзя использовать для приготовления самогона. По этой причине производят осахаривание.
- Сложность в выборе качественного сырья.
- Процесс осахаривания требует строго соблюдения температурных показателей.
- Трудоемкий технологический процесс.
- Самогон из солода в домашних условиях получится качественным только при соблюдении всех правил.
Пропорции ингредиентов
Соблюдение пропорций поможет в итоге получить качественный напиток.
Затирание
Затирание является не менее важным процессом. От его качества также зависит количество продукта в исходном этапе. Затирать солод можно несколькими способами. В домашних условиях рекомендуют использовать самые простые методы. Этот этап выполняют в специальном котле, в котором варят сусло.
Однопаузное
Однопаузная схема является упрощенным вариантом. Этапы осуществления:
Сделать помол заранее подготовленного солода.
- Вода должна иметь температуру 65 градусов.
- Солод смешивают с нагретой водой.
- Температура этой смеси должна снизиться на несколько градусов.
- Чтобы воздержать тепло сосуд рекомендуют укрыть теплым пледом.
- Провести йодную пробу. На белую салфетку капнуть жидкость и йод. Если цвет не изменился, то процесс проведен успешно.
- Охладить сусло до температуры 25 градусов.
- Добавить в смесь дрожжи.
- Сосуд закрыть герметически и оставить на неделю.
- После брожения провести двойную перегонку.
По этой схеме не слишком сложно приготавливать желаемый напиток.
Многопаузное
Для этого процесса требуется наличие специального оборудования. В противном случае осуществить эго будет очень сложно. Этапы:
Воду нагревают до температуры 40 градусов. В нее добавляют заранее измельченный солод.
- Температуру надо повысить до 52 градусов и держать ее 20 минут.
- Затем градус увеличивают до отметки 62, и держать ее 60 минут.
- Завершением осахаривания будет пауза в 30 минут. Но температура при этом должна быть 72 градуса. На этом моменте получается самое большое количество сахаров.
- Завершить все химические процессы надо таким способом: нагреть смесь до 78 градусов и держать ее 15 минут.
- Провести фильтрацию.
- Сусло должно остыть до температуры 25 градусов и добавить дрожжевой элемент.
- Сосуд герметически закрыть. Брожение длится до 7 дней.
- В завершительном этапе провести двойную перегонку.
Чтобы получить качественный крепкий напиток, важно соблюдать все рекомендации.
Схемы сбраживания
Выделяют две основные схемы сбраживания: красную и белую. Следует каждую схему рассмотреть подробно.
Красная
В этом случае процесс сбраживание осуществляется с дробиной. В конце брожения брагу надо отделить от дробины. Для этого ее переливают через несколько слоев марли.
Белая
Этот способ перед сбраживанием состоится из фильтрации и отделение сусла от дробины. Для этого используют специальный фильтр или мешок для затирания. Эту брагу можно перегонять в соответственном кубе.
Как приготовить солодовую брагу – рецепты
Самогон из солода в домашних условиях рецепт обычно используют традиционный. Стоит отметить, что прорастать солод намного сложнее, чем делать брагу. В этом случае не следует проводить эксперименты и менять рецепты.
Простая бражка
Список ингредиентов, которые понадобятся:
солод – 5 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи (сухой продукт) – 50 г;
- прессованный – 200 г.
- Злаковый продукт надо измельчить.
- Воду нагревают до 65 градусов. Постепенно добавлять в измельченное зерно и тщательно перемешивать.
- Смесь нагревают до 65 градусов и накрывают крышкой. Температуру надо держать 1,5 часа, периодически перемешивать.
- Сделать йодную пробу.
- Поместить сосуд в холодную воду и снизить температуру до 65 градусов.
- Сусло переливают в смесь для брожения.
- Сосуд должен храниться при температуре 22 градуса.
- Получение готового продукта будет спустя неделю времени.
Из зеленого солода
Зеленый солод готовят из ячменя. Для этого очищенный зерновой продукт заливают водой. Промывать надо несколько раз. Чтобы произошла дезинфекция в воду надо добавлять йод или марганцовку. Брага из зеленого солода имеет необычный вкус.
Очищенное зерно не надо высушивать, а поместить в чистый лоток. Потом укрыть марлей. В такой сфере хорошо прорастает зерновая культура. Уже через 5 суток можно собирать зеленый солод.
Пророщенный продукт имеет запах, как у свежих огурцов. Обычно его используют для приготовления виски.
С сахаром
Приготовление браги с сахаром требует таких ингредиентов:
- пшеничный зеленый солод – 4 кг;
- вода – 30 л;
- сахар – 4 ст.
Сахарная брага готовится стандартным методом.
Из ячменного солода для виски
Технология приготовления не будет отличаться от традиционной. Единственный отличающий момент – это высушивание солода. Перед использованием его надо поместить в духовку на 30 минут. При невысокой температуре подсушить сырье. После этого готовится брага для виски из ячменного солода.
Из пшеницы
Основа состоит из пророщенной пшеницы. Использовать можно также сахар и дрожжи. Незаменимым ингредиентом является очищенная вода. Тем, кто не знает, как приготовить солод из пшеницы для самогона следует изучить стандартный рецепт. Приготовление не будет требовать особых знаний.
Из кукурузной крупы
Для приготовления такой браги понадобится кукурузная крупа или мука – 1,5 кг. Литр воды может быть в количестве 7-10.
Стоит отметить, что нет большой разнице в выборе муки и крупы. Это не влияет на качество готового самогона.
Солод надо использовать для осахаривания сырья. Кукуруза самостоятельно не произведет нужный эффект. Дистиллят имеет крепость 40 %. Таким способом часто готовят домашний бурбон.
Из ферментированного ржаного солода
Кроме стандартных компонентов понадобится ржаной ферментированный солод – 1 килограмм, амилосубтилин – 5 мл, глюкавоморин – 5 мл. Каждый фермент рекомендовано выбирать в жидком виде. Это улучшает эффективность концентрата.
С добавлением дрожжей
- солод из любых злаковых – 6 кг;
- прессованные дрожжи – 300 грамм;
- водя – 25 л.
Таким методом можно получать качественный алкогольный напиток.
Сколько бродит солодовая брага?
Брага на солоде и сахаре, дрожжах бродит обычно 5-7 дней. При этом надо соблюдать температурный режим и условия хранения. В итоге получается приятный и мягкий напиток.
Как выгнать самогон из браги на солоде?
Готовить алкоголь на браге из солода не всегда легко. Нельзя использовать крупный солод. В приготовлении важно соблюдать температурный режим. Тогда брага получится. Любой злаковый продукт будет считаться хорошим сырьем. Из зерновых готовят настой и крепкий алкоголь.
Полезные советы
Для приготовления такого напитка надо приобретать только качественные продукты. Из такого сырья готовится вкусная настойка, виски, самогон. Технологический процесс требует соблюдения температурного режима, условий хранения. Особенно вкусным получается виски, которое готовят на зеленом солоде. Напиток имеет очень необычный вкус и аромат. Самогон из такого сырья имеет мягкий вкус. Поэтому обязательно следует приготовить такие напитки.
Источник
Брага из солода и технология получения солодового самогона
Сделать самогон из солода несколько сложнее, чем сахарный, но результат стоит потраченных усилий. В зависимости от выбранного зерна (ячменя, овса, ржи или пшеницы) у готового дистиллята появятся уникальные вкусовые нотки и неповторимый запах. Мастера называют это «душой» напитка. Дальше мы рассмотрим нюансы технологии приготовления солодовой браги и правильную перегонку.
Ингредиенты:
- солод (любой) – 6 кг;
- вода – 25 литров;
- сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).
Подходит как магазинный (пивной), так и самодельный солод. Во втором случае можно не сушить проросшее зерно, а сразу делать брагу из зеленого солода. Неплохие результаты получаются при смешивании разных видов солода. Например, 50% ячменного, 25% пшеничного и 25% ржаного. Или 50% пшеницы, 40% ячменя и 10% овса.
Пропорции могут быть другими, опытные самогонщики подбирают доли на своё усмотрение, ориентируясь по вкусу. Новичкам же советую сначала поработать с одним видом и только после нескольких успешных перегонок браться за смешивание. Из пшеницы и зеленого солода получается мягкий самогон с легким сладким привкусом, рожь и овес вносят нотки жесткости, ячмень – пивные тона и аромат виски.
Настоящий солодовый самогон желательно делать без сахара. Но если появилось желание увеличить выход, сахар можно добавить на 5-м этапе приготовления, при этом на каждый внесенный килограмм следует дополнительно влить по 4 литра воды, без этого брага не забродит вообще или брожение будет очень слабым. Теоретически возможный выход дистиллята из солода и другого крахмалосодержащего сырья показан в таблице. На практике потери обычно составляют 10-15%.
Сырьё | Спирт, мл/кг |
---|---|
Пшеница | 430 |
Ячмень | 350 |
Рожь | 360 |
Кукуруза | 450 |
Овес | 280 |
Горох | 240 |
Пшено | 380 |
Рис | 530 |
Бобы | 390 |
Картофель | 140 |
Крахмал | 710 |
Сахар | 640 |
Зеленый солод для самогона
Очень важно придерживаться температурных диапазонов, указанных в рецепте, иначе выход самогона будет крайне низким, поскольку крахмал в солоде не осахарится.
Рецепт браги из солода
1. Подробить белый (высушенный) солод до муки крупного помола. Это можно сделать зернодробилкой или вальцовой мельницей. Часто магазинный солод продается молотым, что существенно экономит время. Зеленый солод измельчить мясорубкой, блендером или болгаркой со специальной насадкой.
2. Пересыпать в большую кастрюлю подробленный солод, залить горячей водой (50-55°C). В процессе добавления воды перемешивать сусло деревянной лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комки и не приставала ко дну емкости. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
3. Нагреть сусло до 63°C, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживать температуру 55-62°C, перемешивания содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне, перейти к следующему этапу.
4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладить сусло до 24-27°C, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, требуется искусственное охлаждение. Например, опустить емкость в ванну с холодной водой.
5. Перелить охлажденное сусло в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешать.
6. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 18-25°C, на горлышке установить гидрозатвор.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-7 дней. Раз в сутки снимать водяной затвор и перемешивать брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой, когда стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус без сладости, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.
Получение солодового самогона
8. Если для дистилляции используется не парогенератор, а обычный самогонный аппарат, вначале брагу нужно отфильтровать, перелив в перегонный куб через дуршлаг и ситечко, чтобы мелкие частички зерна не пригорели при сильном нагреве.
9. Перегнать солодовую брагу первый раз. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально.
10. Измерить общую крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).
11. Разбавить дистиллят водой до 20%, можно очистить углем и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «голова», содержит опасные вещества, поэтому используется только в технических целях.
12. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После этого закончить перегонку или отбирать «хвост» в отдельную емкость.
13. Полученный самогон из солода («тело») разбавить водой до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть.
14. Оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.
Источник