Солодовый экстракт для виски рецепт

Приготовление виски на основе солодового концентрата.

Приготовление домашнего Виски дело непростое. Несмотря на, казалось бы, бесхитростную и довольно наглядную рецептуру сделать по настоящему качественный добротный напиток удается далеко не всегда. Камнем преткновения в данном случае выступает солод. Он, как правило, приобретается заранее и проращивается уже в домашних условиях. Помимо этого перед дальнейшей работой его необходимо размельчить. При этом огромное значение имеет степень помола. Проще говоря, если растолочь его в некое подобие муки, то говорить о качестве напитка точно не придется. Для начинающих самогонщиков работа с солодом кажется довольно сложной и посему был найден компромиссный вариант – солодовый концентрат. Чуть ниже мы рассмотрим его более подробно.

Что собой представляет солодовый концентрат? Это густая концентрированная жидкость, которая, по сути, представляет собой основу будущего сусла. Однако для того чтобы приготовить полноценный напиток одного концентрата недостаточно. Ему требуется сахарный компонент, а так же дрожжи. В идеале подойдут дрожжи для виски, хотя можно использовать и другие. В качестве сахара можно воспользоваться декстрозой.

Список ингредиентов

  • 18 литров воды
  • 2,6 кг. солодового концентрата
  • 3 кг. декстрозы
  • 66гр дрожжей для виски

Процесс приготовления

Для начала нам потребуется емкость для брожения. В нее необходимо залить около 12 литров воды. Около 3х литров воды нам необходимо использовать для разведения в ней солодового концентрата. Для этого ее необходимо довести до температуры 60 градусов, после чего растворить концентрат. Размешав полученное сусло его, следует влить в бродильную емкость с остальной водой. Далее в емкость следует засыпать заранее подготовленную декстрозу. Она практически моментально растворяется в составе напитка, хотя на всякий случай ее желательно все же размешать.

Спустя пару минут желательно проверить уровень сахара в браге. Он должен быть не менее 20 %. Провести такие измерения можно при помощи сахарометра. Если он будет меньше то его можно компенсировать, добавив немного декстрозы.

Фактически нам остается лишь добавить дрожжи, однако при такой высокой температуре они практически сразу погибнут, поэтому необходимо охладить состав. Для этого подойдут оставшиеся 3 литра воды впрочем, возможно даже больше…

Как только температура сусла окажется на отметке 27 градусов в нее можно добавлять дрожжи.

Размешав все компоненты можно устанавливать гидрозатвор и установить емкость в темное место с комнатной температурой. Спустя 10 дней брага будет готова к последующей перегонке на самогонном аппарате. Для того чтобы уменьшить объем вредных примесей необходимо провести 2 перегонки. Первую можно производить без отсеивания головных и хвостовых фракций. Что касается второй то ее необходимо делать по правилам стандартной дробной перегонки по всем правилам. Полученный дистиллят необходимо развести водой до 43 градусов, после чего его можно заливать в бочки для дальнейшего настаивания.

Источник

S a m N a g n a l.r u

Теория и рецепты самогоноварения

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе

Сегодня я решил поделиться своим опытом по приготовлению домашнего виски на солодовом концентрате и декстрозе. Кто хоть раз готовил брагу из обычного солода, знает, на сколько долгим и трудоемким является этот процесс. Я уж не говорю о варианте, когда за основу берется само зерно. Поэтому увиденный мною в магазине солодовый концентрат для приготовления виски, очень меня заинтересовал. Конечно, виски, приготовленный из обычного солода – продукт более ценный уже только от того, что это по умолчанию напиток, приготовленный с душой. Но жажда нового опыта, а так же экономии сил и времени, сыграла свою роль, и вот я уже счастливый обладатель 5,2 кг неохмеленного солодового концентрата для виски.

Читайте также:  Рецепт печенья которое прокручивается через мясорубку

Производитель предлагает два рецепта приготовления браги – с добавлением сахара и без него. Для первого раза я решил пойти более надежным путем и добавить-таки сахарный компонент, правда выбрал не сахар, а декстрозу.

Как оказалось брага на основе солодового экстракта и декстрозы готовится просто и быстро, почти как обычная сахарная брага.

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе – подробный рецепт

Ингредиенты для браги

18 л воды
2,6 кг неохмеленного солодового концентрата для виски

3 кг декстрозы
66 г дрожжей для виски

Приготовление

Приготовление браги на солодовом концентрате

Наливаем в бродильную емкость 12 литров воды. Еще 3 литра воды нагреваем до температуры 60°С, растворяем в ней солодовый концентрат и выливаем в бродильную емкость.

Я полагаю, что можно растворить солодовый концентрат для виски и в менее горячей воде, просто на это уйдет чуть больше времени. Добавляем в бродильную емкость декстрозу.

Декстроза растворяется практически моментально. Оставшиеся 3 литра воды нам понадобятся для того, чтобы привести температуру смеси в бродильной емкости к температуре 28-30°С. Для этого с помощью калькулятора рассчитываем, до какой температуры оставшуюся воду следует нагреть, нагреваем и добавляем к ранее приготовленной смеси.

В моем случае весь расчет выглядел примерно следующим образом: Сначала я смешивал 15 л воды 24°С и примерно 3,5 л раствора солодового концентрата около 53°С. Получил 18,5 л смеси около 29°С. В итоге оставшуюся воду я нагревал тоже примерно до 29°С. На всякий случай еще раз контролируем температуру.

Чтобы дрожжи не погибли, их не следует погружать в слишком горячую смесь, уж лучше пусть она будет малость прохладнее 28°С. Измеряем сахаромером уровень сахара в смеси. Если он менее 20%, то желательно добавить еще немного декстрозы.

К сожалению, качество ингредиентов может быть каждый раз разным, даже если мы всегда покупаем товар одного производителя. Мне ничего добавлять не пришлось.
Всыпаем дрожжи в бродильную емкость и перемешиваем все ее содержимое. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором, ставим ее в теплое место и ожидаем готовности браги.

Продолжительность этого процесса может быть разной, как мне кажется, в основном она зависит от используемых дрожжей. При моих ингредиентах я счел брагу на солодовом концентрате готовой через 10 дней.

Приготовление домашнего виски

Когда брага будет готова, дважды перегоняем ее: первый раз методом простой перегонки, второй раз – дробной (фракционной). После окончания перегонки разводим дистиллят до 42-43 градусов и настаиваем в дубовой бочке.

Если вы еще не стали счастливым обладателем бочки, то вполне можно настоять домашний виски на дубовой щепе. Хотя результат от этого, конечно, изменится.

И еще несколько слов, возможно, самых главных в этой статье…

Что лучше: виски на обычном солоде или виски на солодовом концентрате?

Простота приготовления браги

Несомненно, лидером по данному параметру является солодовый концентрат. Чтобы приготовить брагу из обычного солода, я потратил практически весь день, и к концу процесса я был выжат, как лимон. Брага на солодовом концентрате приготовилась просто и быстро, как обычная сахарная.
Читайте также:  Салат подсолнух рецепт с консервой

Скорость созревания браги

Практически не отличается. Но это не совсем объективное мнение, так как я использовал разные дрожжи.

Простота перегонки браги

Лично мне брага, приготовленная из обычного солода, показалась более капризной. Я отметил сильное пенообразование, первая попытка перегонки была мною провалена – практически сразу произошел выброс пены. Я не исключаю, что это была не проблема браги, а следствие моей неопытности, но в любом случае перегонку мне пришлось начинать сначала при меньшей мощности нагрева.

Количество домашнего виски

Вкусовые качества домашнего виски

Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе : 15 комментариев

Все хорошо, но самое главное не раскрыто, сколько при данных условиях получено АС с 1 кг исходного сырья.

2,6 кг концентрата + 3 кг декстрозы + 18 литров воды
В итоге получилось около 6 литров дистиллята двойной перегонки крепостью 42 градуса.

Первый перегон методом пот стил, а потом разводим до 20-25, считаем абс. спирт и гоним как сахарку? Я все правильно понял?

Как вы отметили вкусовые качества. Так и не написали)

Всем доброго времени суток! Есть солодовый концентрат, 15 кг., половину уже перегнал, приготовил напиток. На 7.5 кг концентрата, добавил воды и 4.5 кг. сахара, в общем получилось 37-38л браги. Напиток приготовлен( сделана вторая перегонка на барде), но кажется, что есть привкус дрожжей. Теперь хочу попробовать вместо сахара добавить декстрозу, но вот сколько ее надо, я не знаю. В прошлый раз добавлял 4.5кг сахара, а сколько надо теперь декстрозы.

Я привык при постановке браги пользоваться сахарометром (у мена АС-3, если интересно). Для начала ориентируюсь на соотношение: 1 кг сахара —>1,1 кг декстрозы, потом добавляю декстрозу до показаний сахарометра 20%.

Месяц прошел –
где главный вывод-сравнение вискаря из солода и солодового концентрата.

И где же отчет по вкусу@

Обещанный отчет по вкусу. Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!

Тоже поделюсь своим малым опытом.
Готовлюсь делать уже 3 раз на солодовом экстракте
Первый раз делал(январь) на 60 литровый бак 2 кг концентрата + 12 кг инвертированного сахара и всего 72гр вискарных дрожжей. Брожение быстрое при температуре 28-30. Этот фильтровал бентонитом, больше так не делал, головы отбирал в обоих перегонах и с избытком. Первый быстрый до 8-12%, второй медленный до 30-32%
Выдержал 4 месяца, на литр подсластил ложечкой сахара, чтоб горло не драло и неделька-другая в стекле.
Почти всё было роздано друзьям и коллегам на дигустацию и оценку стоит ли этот “виски” вообще делать. Отзывы были только положительные и ни одного отрицательного, хотя восторга было тоже мало.

Читайте также:  Рецепт вкусного рассольника по ленинградски

Вторая партия (9 мая) на 60л бак 4 кг концентрата и 10 кг глюкозы дрожи вискарные 100 гр. Брожение пролетело за 3-4 дня, вечер 4х суток вообще ничего не булькало… Не фильтровал бентонитом, методика перегона без изменений.
Бочка 4 месяца. Вкус другой, более насыщенный и больше разных приятных ароматов, никаких бражно-самогонных ароматов.
Чистые эксперименты показали, что этот вискарно-концентратный самогон его путают с приличными и очень приличными виски….
Сейчас собираюсь увеличить глюкозу до 15кг и попробовать вариации концентратов, вместо экстракт ячменно-солодовый темный, неохмеленный поменять Светлый + Темный Ячменный Неохмеленный и возможно добавить охмеленный концентрат(пивной), но ещё не уверен стоит ли хмель к “виски” подпускать…. Буду рад совету по хмелю.

Резюмируя, очень рекомендую так делать, но проба настоя не в бочке дала печальные результаты – совсем не то. Глюкоза делает напиток намного интереснее и приятнее. Суммарные затраты на 60 литров около 2000р + 4 месяца срок, но оно того стоит. И если Вы не фанатик аутентичности, то получается офигенный вискарь на порядок лучше магазинного пойла.

Доброго времени Андрей, а во втором варианте сколько было воды в гидромодуле (4 кг концентрата+10 глюкозы/декстозы)?

Источник

Виски из солодового экстракта

С помощью данного набора Вы сможете приготовить не менее 5 литров качественного виски в домашних условиях из натурального солодового экстракта.

2. Винные дрожжи для сбраживания этого экстракта 1 уп/23 литра сусла

3. Питательная соль для винных дрожжей 1 уп/23 литра сусла

4. Декстроза 5 кг. Пищевая глюкоза, не содержит сивушных масел! Заменяет сахар, напиток при ее сбраживании Выше качеством и бродит откровенно быстрее.

5. Камни для охлаждения виски 6 шт НЕРЖ. Долго держат низкую температуру и не разбавляют виски водой в отличие от льда. Необходимо предварительно охладить в морозильной камере.

Инструкция: Предварительно открыв крышку разогреваем экстракт в пароводяной рубашке, то есть кипятим воду в кастрюле в которую ставим открытую банку. Процесс окончен, когда экстракт в банке станет более жидкий и его можно будет растворить в воде. Далее размешиваем 5 кг декстрозы в 18 литрах воды и выливаем в это сусло экстракт, размешиваем до однородной массы. Берем примерно 1 литр этого сусла, высыпаем в него 1 упаковку питательной соли и 1 упаковку винных дрожжей из набора. Сусло должно быть теплое, 25-30 градусов. Дрожжи активируются примерно в течение часа, появится небольшой слой пены. Выливаем обратно эту дрожжевую заводку в основное сусло, закрываем плотно крышку, устанавливаем гидрозатвор. Брожение будет длиться 2-5 дней. После сбраживания, аккуратно снимаем с осадка осветленную брагу и делаем 2 перегонки на дистилляторе, самогонном аппарате. При первой перегонке не отделяем ни головы, ни хвосты и гоним до спиртозности в струе флегмы 0% содержания спирта. Вторая перегонка дробная, смотрите инструкцию.

После перегонки разбавляем получившееся сырье до 44% содержания спирта. Далее необходимо настоять на щепе из набора в стеклянной таре. Щепу обожгите проливным кипятком. Пропорция 1 столовая ложка на 1 литр сырья. Настаиваем 2 недели в темном месте, далее щепу нужно извлечь. После этого желательно настоять напиток еще 3 недели, так же в темном месте, но не обязательно. В конце нужно дать напитку подышать в открытой стеклянной таре ровно сутки, таким образом Вы дадите выйти из напитка избыточным альдегидам, напиток готов! Держите себя в руках!)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector