- Охмеление пива. Как охмелить неохмеленный солодовый экстракт
- Как охмелить неохмеленный солодовый экстракт.
- Пиво из неохмеленного экстракта, пошаговая инструкция.
- Пример рецепта.
- Параметры пива:
- Ингредиенты на 25 литров пива:
- Общее время кипения сусла – 60 мин.
- Добавление хмеля: (указывается время до окончания кипения)
- Пошаговая инструкция варки пива:
Охмеление пива. Как охмелить неохмеленный солодовый экстракт
Неохмеленный солодовый экстракт представлен в нашем магазине в большом ассортименте. Чаще всего он используется в качестве добавки к охмеленному как замена сахара и декстрозы. Пиво в этом случае получается более плотным и заметно изменяется его вкус. Но в этой статье речь пойдет о другом использовании неохмеленки.
Бывает так, что хочется создать свое неповторимое пиво. Но нет желания возится с зерном, проращивать его, сушить, измельчать и т.д. Зачем это делать, когда в продаже есть готовые солодовые экстракты. Они сделаны с соблюдением всех норм пивоварения. Бытует мнение, что в готовых экстрактах присутствуют консерванты, добавки, ароматизаторы и т.д. Этот миф существует давно и не соответствует истине. Процесс приготовления экстракта долог, но дешев. Поверьте мне, дешевле использовать зерно, чем покупать дорогостоящие ароматизаторы. А консервант добавлять в экстракт нельзя, так как оно в будущем не будет бродить. Так что производителю проще и дешевле использовать натуральное зерно в процессе приготовления экстракта, чем добавлять ароматизаторы.
Когда мы разобрались с натуральностью неохмеленки, давайте разберемся с ее охмелением. Ведь именно хмель придаст тот неповторимый вкус и аромат пиву. Он компенсирует солодовую сладость. Также хмель не позволит размножаться молочнокислым бактериям и станет естественным консервантом для Вашего продукта. А высокую пену вообще невозможно получить без его добавления. Любителям биттеров хмель добавит горечи во вкусе любимого напитка. Как же добиться желаемого результата? Для наших целей подойдет только пивной хмель. Существует немало его видов. Каждый сорт имеет свои особенности. Некоторые придают пиву легкий цитрусовый аромат. Это обычно южные сорта хмеля. Некоторые добавляют напитку дополнительную горечь. Существуют сорта с ярко выраженным цветочным ароматом. Выбор за вами. В идеале используйте три разных вида хмеля.
Как охмелить неохмеленный солодовый экстракт.
- Разведите экстракт чистой или фильтрованной водой. Достаточно 4-5 литров на банку.
- Поставьте на огонь и нагревайте до 75 градусов
- Теперь самое время добавить хмель. Здесь кроется много подводных камней и грабель, на которые Вы непременно наступите. Именно этот этап отвечает за вкус, горечь и аромат пива. А значит и за его индивидуальность. Я расскажу только основные принципы охмеления.
- В хмеле содержатся альфа-кислоты, которые отвечают за хмелевую горечь. Общий смысл таков — чем дольше вы варите хмель, тем больше этих кислот растворится в сусле, и тем сильнее будет горечь. Соответственно чем больше хмеля Вы добавите, тем больше альфа-кислот перейдет в сусло. Подытожу — добавляете много хмеля — меньше кипятите, добавляете мало хмеля — больше кипятите. Существуют даже таблицы охмеления, в которых отражается зависимость времени кипячения, плотности сусла и количества хмеля. Мы, конечно, за экономию, поэтому будем кипятить долго. Тем более солодовому экстракту это не повредит. В среднем, для получения хмелевой горечи добавляют 20-30 гр хмеля на 23 литра пива (на одну стандартную банку экстракта) и варят сусло 60-90 минут. В результате получим хороший биттер и IPA.
- Теперь разберемся со вкусом. Любителям ярко выраженного хмелевого вкуса гранулы надо добавлять за 20-30 минут до окончания варки сусла. Обычно добавляют 10-20 гр хмеля.
- В хмеле, помимо альфа-кислот, содержится летучие эфирные масла, отвечающие за запах. Они очень летучие и практически мгновенно испаряются из кипящего сусла. Для получения хмелевого аромата порядка 10 — 15 гр гранул добавляют не ранее, чем за 5 минут до конца варки. Можно закинуть в самом конце, после выключения плиты.
- Перелейте охмеленное сусло в емкость для брожения. Добавьте чистой холодной воды до 23 литров.
- Измерьте температуру. Если она выше 28 градусов, то оставьте остывать. Когда температура опустится до 28 градусов или ниже рассыпьте по поверхности пивные дрожжи.
- Закройте плотно крышкой и установите гидрозатвор.
- Если Вы не знаете как приготовить домашнее пиво — подробная инструкция здесь.
Вот и все принципы охмеления. все совсем не сложно. Главное поэкспериментировать с разными сортами хмеля. Например один использовать для придания горечи и закинуть в начале варки сусла. Другой добавить через 30-40 минут. А самый ароматный хмель положить в финале.
Пробуйте! Экспериментируйте! И Вы сварите свое самое лучшее пиво!
Источник
Пиво из неохмеленного экстракта, пошаговая инструкция.
Эта инструкция рассказывает, как приготовить пиво из неохмеленного солодового экстракта с варкой и самостоятельным охмелением.
Каждый рецепт пива состоит из:
• Начальных характеристик пива
• Указания о времени варки
• Графика добавления хмеля
Сам процесс приготовления обычно не расписывается так как, опытному пивовару он понятен из вышеуказанных параметров. Для тех кто только начинает заниматься пивоварением, мы подробно и пошагово расписываем как воспользоваться таким рецептом, чтобы приготовить вкусный пивной напиток.
Пример рецепта.
Для примера рассмотрим рецепт пива в том виде в котором их можно встретить на просторах интернета или в книгах.
Параметры пива:
• Экстрактивность начального сусла – 14%
• Содержание алкоголя – 5,8 %
• Цветность – 30 EBC
• Уровень горечи – 10 IBU
Ингредиенты на 25 литров пива:
• Светлый солодовый экстракт – 4 кг.
• Темный солодовый экстракт – 1,5 кг.
• Хмель «Fugle» с альфа 4,5 % — 50 гр.
• Дрожжи пивные Safale S-04 – 10 гр.
• Декстроза для карбонизации 190 гр.
Общее время кипения сусла – 60 мин.
Добавление хмеля: (указывается время до окончания кипения)
• Fuggle – 30 гр. – 60 мин.
• Fuggle – 10 гр. – 10 мин.
• Fuggle – 10 гр. – 5 мин.
Пошаговая инструкция варки пива:
1. В кастрюлю объемом не менее 30 литров налейте чистую воду в количестве 23 литра. И доведите до кипения.
2. Добавьте все солодовые экстракты и тщательно перемешайте лопаткой до полного растворения. И снова доведите до кипения.
3. После закипания добавьте первую порцию хмеля согласно рецепта и продолжайте варить с открытой крышкой при умеренном нагреве. Установите таймер на 40 минут для отсчета времени до задачи следующей порции хмеля.
4. По истечении 40 мин. добавьте 2-ю порцию хмеля согласно рецепта и установите таймер еще на 15 мин. Продолжайте кипятить.
Если у вас есть погружной чиллер для охлаждения сусла, самое время его погрузить, чтобы за оставшиеся 20 мин. варки он продезинфицировался.
5. По истечении этих 15-ти минут, добавьте 3-ю порцию хмеля и установите таймер на 5 мин.
6. По завершении 5-ти мин. варка окончена. Вы получили охмеленное, но еще пока горячее сусло.
7. Начинайте охлаждение сусла до температуры брожения. Так как в рецепте указаны дрожжи верхового брожения, температура их внесения должна быть 18-24°С. Если у Вас нет чиллера, то можно провести охлаждение в ванне с холодной водой.
8. Во время охлаждения сусла проведите регидрацию дрожжей. Для этого заранее подготовьте чистую и продезинфицированную ложку, стакан или банку объемом 150-300 мл. Налейте в нее 100 мл. кипяченой воды температурой 25-28°С высыпьте в неё дрожжи из пакетика, размешайте чистой ложкой и неплотно закройте крышкой.
9. Охлажденное сусло слейте в ферментер (бродильную ёмкость), оставляя хмелевой осадок (брух) на дне кастрюли. Рекомендуем для насыщения сусла кислородом переливать тонкой струйкой с высоты 70 см. Если объем сусла получился менее 25 литров, дополните его чистой холодной водой. Затем влейте в сусло регидрированные дрожжи. Плотно закройте крышкой. Установите гидрозатвор, затем наполните гидрозатвор холодной кипяченой водой (лучше использовать водку) наполовину или до нанесенных рисок.
10. Примерно через 6-24 часа после задачи дрожжей через гидрозатвор начнут выделяться пузырьки углекислого газа. Оставьте сусло для брожения при температуре от 16-24°С на 10-12 дней. Если температура в помещении будет ниже 15°С, то брожение может замедлиться или вовсе прекратится. Если температура воздуха в помещении будет выше 24°С, то это приведет к образованию нежелательных веществ в процессе брожения и может навредить вкусу будущего пива.
11. После завершения брожения наступает этап розлива молодого пива. Добавьте в бутылки сахарный песок (глюкозу) из расчета 8-9 грамм на 1 литр (для стеленных бутылок НЕ более 6 граммов на 1 литр пива). Лучше всего вместо сухого сахара использовать прокипяченный сахарный сироп, который обезопасит пиво от заражения. Приготовить сироп можно следующим образом: на 25 литров пива, необходимо в кастрюлю налить 250 мл воды и добавить 250 граммов сахара (глюкозы), доведите полученную смесь до кипения.
12. Помните! Чистота- залог успеха пивовара! Тщательно промойте и продезинфицируйте всё оборудование и бутылки средством “Жевельон”, или любым другим средством дезинфекции, согласно прилагаемой к нему инструкции.
13. Добавьте сироп в бутылки из расчета 12-14 мл. на 1 литр пива. Или 18-22 мл. на 1,5 литра пива соответственно. Для стеклянных бутылок не более 10 мл. на 1 литр пива.
14. Осторожно при помощи крана или сифона разлейте пиво по бутылкам оставляя дрожжевой осадок на дне бродильной ёмкости. Недоливайте пиво до верха горлышка примерно 5см. крепко завинтите крышки бутылок и оставьте на 7-10 дней при комнатной температуре для карбонизации. За это время небольшое количество дрожжей попавших в бутылки вместе с пивом переработают добавленный сахар в спирт и углекислоту. От этого ваше пиво станет газированным и будет иметь хорошую пену.
ЖДЕМ НЕМНОГО И НАСЛАЖДАЕМСЯ.
15. Поместите бутылки с пивом в прохладное место на 2-3 недели для дозревания. чем дольше разлитое по бутылкам пиво будет стоять в прохладном месте, тем более лучшим будет его вкус. Спустя 2-3 недели дозревания вы можете насладиться великолепным вкусом собственного живого пива.
Источник