Солодовый экстракт ячменный шато виски рецепт

Рецепт февраля — делаем виски

Рецепт февраля — делаем виски

Итак продолжаем начатое — рецептом февраля 2020 года у нас стал виски. Виски из концентрированного ячменного сусла. Рецепт будет интересен всем тем, кто имеет желания сделать виски просто, без «возни» с солодом, его помолом, затиранием или не имеет оборудования для этого процесса. С 1 го февраля мы запускаем акцию на ингредиенты для приготовления этого чудесного напитка:

Скидка на эти товары составит 20% только в том случае, если вы возьмёте их вместе.

Рецепт приготовления виски из ячменного концентрата:

Для приготовления виски вам понадобится:

  1. Сусло вискарное 4 кг., (ячменный концентрат)
  2. Бродильная ёмкость (32 литра) с гидрозатвором 1 шт.,
  3. Декстроза 2 кг.,
  4. Дрожжи Турбо 48 одна пачка,
  5. Вода 22 литра.
  6. Если вы будете перегонять на обычном самогонном аппарате, без использования меди, мы рекомендуем воспользоваться винофлоком, он уберёт все ненужные соединения, в том числе серу, на этапе осветления браги, после окончания брожения.
  • Заливаем концентрат в бродильную ёмкость, наливаем воду температуры 38-40°С
  • Хорошо всё размешиваем, так чтобы концентрат полностью растворился в воде.
  • Насыпаем 2 килограмма декстрозы и снова всё хорошенько размешиваем.
  • Вносим одну пачку дрожжей и ещё раз всё хорошо размешиваем.
  • Закрываем крышкой с гидрозатвором. В гидрозатвор наливаем воду по уровню.

Когда сусло закончит брожение (6-7 дней в зависимости от температуры в помещении), проверяем её на готовность, на вкус, она не должна быть сладкой, не должна шипеть и выделять газы.

Для осветления используйте препарат винофлок следующим образом:

  • Слейте отбродившее сусло с осадка в чистую бродильную ёмкость;
  • В момент перелива закапайте винофлок 25-35 капель, так, чтобы он перемешался в сусле.
  • Установите крышку с гидрозатвором и уберите ёмкость в тёплое место на пять-семь дней.
  • По истечении этого времени, слейте сусло с помощью шланга в перегонный куб, таким образом, чтобы не зацепить осадок.
  • Наливаем в перегонный куб и перегоняем с помощью самогонного аппарата в спирт сырец. Если у вас самогонный аппарат имеет де-флегматор, то при первом перегоне отключаем его.
  • Разбавляем полученный после первого перегона спирт сырец до 25% спиртуозности и перегоняем повторно дробно. Дефлегматор можно включить. Отделяем «головные» фракции при температуре пара 65-74° С примерно 300 мл. Далее выгоняем «тело». «Хвосты» не берём.

После получения готового зернового дистиллята, разводим его до 45% и настаиваем на дубовых чипсах, либо заливаем в подготовленную дубовую бочку.

Для ознакомления с другими интересными рецептами, перейдите по ссылке в раздел «Почитать», где все рецепты разбиты на подразделы.

Источник

S a m N a g n a l.r u

Теория и рецепты самогоноварения

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе

Сегодня я решил поделиться своим опытом по приготовлению домашнего виски на солодовом концентрате и декстрозе. Кто хоть раз готовил брагу из обычного солода, знает, на сколько долгим и трудоемким является этот процесс. Я уж не говорю о варианте, когда за основу берется само зерно. Поэтому увиденный мною в магазине солодовый концентрат для приготовления виски, очень меня заинтересовал. Конечно, виски, приготовленный из обычного солода – продукт более ценный уже только от того, что это по умолчанию напиток, приготовленный с душой. Но жажда нового опыта, а так же экономии сил и времени, сыграла свою роль, и вот я уже счастливый обладатель 5,2 кг неохмеленного солодового концентрата для виски.

Читайте также:  Старинные знахарские рецепты чистки сосудов

Производитель предлагает два рецепта приготовления браги – с добавлением сахара и без него. Для первого раза я решил пойти более надежным путем и добавить-таки сахарный компонент, правда выбрал не сахар, а декстрозу.

Как оказалось брага на основе солодового экстракта и декстрозы готовится просто и быстро, почти как обычная сахарная брага.

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе – подробный рецепт

Ингредиенты для браги

18 л воды
2,6 кг неохмеленного солодового концентрата для виски

3 кг декстрозы
66 г дрожжей для виски

Приготовление

Приготовление браги на солодовом концентрате

Наливаем в бродильную емкость 12 литров воды. Еще 3 литра воды нагреваем до температуры 60°С, растворяем в ней солодовый концентрат и выливаем в бродильную емкость.

Я полагаю, что можно растворить солодовый концентрат для виски и в менее горячей воде, просто на это уйдет чуть больше времени. Добавляем в бродильную емкость декстрозу.

Декстроза растворяется практически моментально. Оставшиеся 3 литра воды нам понадобятся для того, чтобы привести температуру смеси в бродильной емкости к температуре 28-30°С. Для этого с помощью калькулятора рассчитываем, до какой температуры оставшуюся воду следует нагреть, нагреваем и добавляем к ранее приготовленной смеси.

В моем случае весь расчет выглядел примерно следующим образом: Сначала я смешивал 15 л воды 24°С и примерно 3,5 л раствора солодового концентрата около 53°С. Получил 18,5 л смеси около 29°С. В итоге оставшуюся воду я нагревал тоже примерно до 29°С. На всякий случай еще раз контролируем температуру.

Чтобы дрожжи не погибли, их не следует погружать в слишком горячую смесь, уж лучше пусть она будет малость прохладнее 28°С. Измеряем сахаромером уровень сахара в смеси. Если он менее 20%, то желательно добавить еще немного декстрозы.

К сожалению, качество ингредиентов может быть каждый раз разным, даже если мы всегда покупаем товар одного производителя. Мне ничего добавлять не пришлось.
Всыпаем дрожжи в бродильную емкость и перемешиваем все ее содержимое. Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором, ставим ее в теплое место и ожидаем готовности браги.

Продолжительность этого процесса может быть разной, как мне кажется, в основном она зависит от используемых дрожжей. При моих ингредиентах я счел брагу на солодовом концентрате готовой через 10 дней.

Приготовление домашнего виски

Когда брага будет готова, дважды перегоняем ее: первый раз методом простой перегонки, второй раз – дробной (фракционной). После окончания перегонки разводим дистиллят до 42-43 градусов и настаиваем в дубовой бочке.

Если вы еще не стали счастливым обладателем бочки, то вполне можно настоять домашний виски на дубовой щепе. Хотя результат от этого, конечно, изменится.

И еще несколько слов, возможно, самых главных в этой статье…

Что лучше: виски на обычном солоде или виски на солодовом концентрате?

Простота приготовления браги

Несомненно, лидером по данному параметру является солодовый концентрат. Чтобы приготовить брагу из обычного солода, я потратил практически весь день, и к концу процесса я был выжат, как лимон. Брага на солодовом концентрате приготовилась просто и быстро, как обычная сахарная.
Читайте также:  Рецепт с перепел с ананасом

Скорость созревания браги

Практически не отличается. Но это не совсем объективное мнение, так как я использовал разные дрожжи.

Простота перегонки браги

Лично мне брага, приготовленная из обычного солода, показалась более капризной. Я отметил сильное пенообразование, первая попытка перегонки была мною провалена – практически сразу произошел выброс пены. Я не исключаю, что это была не проблема браги, а следствие моей неопытности, но в любом случае перегонку мне пришлось начинать сначала при меньшей мощности нагрева.

Количество домашнего виски

Вкусовые качества домашнего виски

Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!

Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе : 15 комментариев

Все хорошо, но самое главное не раскрыто, сколько при данных условиях получено АС с 1 кг исходного сырья.

2,6 кг концентрата + 3 кг декстрозы + 18 литров воды
В итоге получилось около 6 литров дистиллята двойной перегонки крепостью 42 градуса.

Первый перегон методом пот стил, а потом разводим до 20-25, считаем абс. спирт и гоним как сахарку? Я все правильно понял?

Как вы отметили вкусовые качества. Так и не написали)

Всем доброго времени суток! Есть солодовый концентрат, 15 кг., половину уже перегнал, приготовил напиток. На 7.5 кг концентрата, добавил воды и 4.5 кг. сахара, в общем получилось 37-38л браги. Напиток приготовлен( сделана вторая перегонка на барде), но кажется, что есть привкус дрожжей. Теперь хочу попробовать вместо сахара добавить декстрозу, но вот сколько ее надо, я не знаю. В прошлый раз добавлял 4.5кг сахара, а сколько надо теперь декстрозы.

Я привык при постановке браги пользоваться сахарометром (у мена АС-3, если интересно). Для начала ориентируюсь на соотношение: 1 кг сахара —>1,1 кг декстрозы, потом добавляю декстрозу до показаний сахарометра 20%.

Месяц прошел –
где главный вывод-сравнение вискаря из солода и солодового концентрата.

И где же отчет по вкусу@

Обещанный отчет по вкусу. Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!

Тоже поделюсь своим малым опытом.
Готовлюсь делать уже 3 раз на солодовом экстракте
Первый раз делал(январь) на 60 литровый бак 2 кг концентрата + 12 кг инвертированного сахара и всего 72гр вискарных дрожжей. Брожение быстрое при температуре 28-30. Этот фильтровал бентонитом, больше так не делал, головы отбирал в обоих перегонах и с избытком. Первый быстрый до 8-12%, второй медленный до 30-32%
Выдержал 4 месяца, на литр подсластил ложечкой сахара, чтоб горло не драло и неделька-другая в стекле.
Почти всё было роздано друзьям и коллегам на дигустацию и оценку стоит ли этот “виски” вообще делать. Отзывы были только положительные и ни одного отрицательного, хотя восторга было тоже мало.

Читайте также:  Форелевый суп со сливками рецепт

Вторая партия (9 мая) на 60л бак 4 кг концентрата и 10 кг глюкозы дрожи вискарные 100 гр. Брожение пролетело за 3-4 дня, вечер 4х суток вообще ничего не булькало… Не фильтровал бентонитом, методика перегона без изменений.
Бочка 4 месяца. Вкус другой, более насыщенный и больше разных приятных ароматов, никаких бражно-самогонных ароматов.
Чистые эксперименты показали, что этот вискарно-концентратный самогон его путают с приличными и очень приличными виски….
Сейчас собираюсь увеличить глюкозу до 15кг и попробовать вариации концентратов, вместо экстракт ячменно-солодовый темный, неохмеленный поменять Светлый + Темный Ячменный Неохмеленный и возможно добавить охмеленный концентрат(пивной), но ещё не уверен стоит ли хмель к “виски” подпускать…. Буду рад совету по хмелю.

Резюмируя, очень рекомендую так делать, но проба настоя не в бочке дала печальные результаты – совсем не то. Глюкоза делает напиток намного интереснее и приятнее. Суммарные затраты на 60 литров около 2000р + 4 месяца срок, но оно того стоит. И если Вы не фанатик аутентичности, то получается офигенный вискарь на порядок лучше магазинного пойла.

Доброго времени Андрей, а во втором варианте сколько было воды в гидромодуле (4 кг концентрата+10 глюкозы/декстозы)?

Источник

Брага из солодового концентрата. Или Виски для ленивых.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вчера очередной раз посещая магазин для самогонщиков, наткнулся на солодовый концентрат. И подумал, почему бы мне не сделать из этого солода, что то на подобии виски.

Взял канистру 5 кг. «солодовый концентрат Виски». В составе, как заверяет производитель только ячменный солод, ячмень и вода, вроде ничего криминального нет. Взял еще дрожжи, которые предназначены как раз для солода.

Половину воды нагрел до 70 градусов примерно, залил в бак и залил солод, все прекрасно растворилось, пахнет довольно приятно. И еще решил добавить 1 кг. сахара, думаю во вкусе и ароматике я не сильно проиграю, а вот выход будет чуть больше.

После добавил оставшуюся воду и при температуре сусла 31,5 градуса внес уже разброженные дрожжи, можно было конечно просто рассыпать по поверхности, но решил сделать именно так.

Минут через 20 началось активное брожение, начала образовываться небольшая пенная шапка.

Во избежании недоразумений, решил под гидрозатвор сразу не ставить, просто накрыл крышкой, но наследующее утро, когда увидел, что пена больше не поднимается, решил все же поставить гидрозатвор, дабы во внутрь не попадала никакая гадость.

Запах вообще классный, похож на запах темного пива. То ли это бульканье гидрозатвора, то ли запах пива, привлёк моего кота, он практически не отходил от бочки.

Ну вот и всё, буду дожидаться окончания брожения. Посмотрю какой выход от этого солода, также интересно, какой будет аромат и вкус конечного продукта. И как только сделаю, обязательно поделюсь с вами своими впечатлениями. Так что подпишись, если хочешь узнать, что получится в итоге.

А вы ставили брагу на концентрате? Если да то поделитесь пожалуйста мнением. Может можно больше сахара добавлять или наоборот не стоит?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector