- S a m N a g n a l.r u
- Теория и рецепты самогоноварения
- Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе
- Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе – подробный рецепт
- Ингредиенты для браги
- Приготовление
- Приготовление браги на солодовом концентрате
- Приготовление домашнего виски
- Что лучше: виски на обычном солоде или виски на солодовом концентрате?
- Простота приготовления браги
- Скорость созревания браги
- Простота перегонки браги
- Количество домашнего виски
- Вкусовые качества домашнего виски
- Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе : 15 комментариев
- Приготовление виски на основе солодового концентрата.
- Ячменный концентрат виски
- Что такое ячменный концентрат?
- Преимущества
- Правила использования
S a m N a g n a l.r u
Теория и рецепты самогоноварения
Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе
Сегодня я решил поделиться своим опытом по приготовлению домашнего виски на солодовом концентрате и декстрозе. Кто хоть раз готовил брагу из обычного солода, знает, на сколько долгим и трудоемким является этот процесс. Я уж не говорю о варианте, когда за основу берется само зерно. Поэтому увиденный мною в магазине солодовый концентрат для приготовления виски, очень меня заинтересовал. Конечно, виски, приготовленный из обычного солода – продукт более ценный уже только от того, что это по умолчанию напиток, приготовленный с душой. Но жажда нового опыта, а так же экономии сил и времени, сыграла свою роль, и вот я уже счастливый обладатель 5,2 кг неохмеленного солодового концентрата для виски.
Производитель предлагает два рецепта приготовления браги – с добавлением сахара и без него. Для первого раза я решил пойти более надежным путем и добавить-таки сахарный компонент, правда выбрал не сахар, а декстрозу.
Как оказалось брага на основе солодового экстракта и декстрозы готовится просто и быстро, почти как обычная сахарная брага.
Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе – подробный рецепт
Ингредиенты для браги
18 л воды
2,6 кг неохмеленного солодового концентрата для виски
3 кг декстрозы
66 г дрожжей для виски
Приготовление
Приготовление браги на солодовом концентрате
Наливаем в бродильную емкость 12 литров воды.
Я полагаю, что можно растворить солодовый концентрат для виски и в менее горячей воде, просто на это уйдет чуть больше времени.
Декстроза растворяется практически моментально.
В моем случае весь расчет выглядел примерно следующим образом: Сначала я смешивал 15 л воды 24°С и примерно 3,5 л раствора солодового концентрата около 53°С. Получил 18,5 л смеси около 29°С. В итоге оставшуюся воду я нагревал тоже примерно до 29°С.
Чтобы дрожжи не погибли, их не следует погружать в слишком горячую смесь, уж лучше пусть она будет малость прохладнее 28°С.
К сожалению, качество ингредиентов может быть каждый раз разным, даже если мы всегда покупаем товар одного производителя. Мне ничего добавлять не пришлось.
Продолжительность этого процесса может быть разной, как мне кажется, в основном она зависит от используемых дрожжей. При моих ингредиентах я счел брагу на солодовом концентрате готовой через 10 дней.
Приготовление домашнего виски
Когда брага будет готова, дважды перегоняем ее: первый раз методом простой перегонки, второй раз – дробной (фракционной).
Если вы еще не стали счастливым обладателем бочки, то вполне можно настоять домашний виски на дубовой щепе. Хотя результат от этого, конечно, изменится.
И еще несколько слов, возможно, самых главных в этой статье…
Что лучше: виски на обычном солоде или виски на солодовом концентрате?
Простота приготовления браги
Скорость созревания браги
Простота перегонки браги
Количество домашнего виски
Вкусовые качества домашнего виски
Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!
Домашний виски на солодовом концентрате и декстрозе : 15 комментариев
Все хорошо, но самое главное не раскрыто, сколько при данных условиях получено АС с 1 кг исходного сырья.
2,6 кг концентрата + 3 кг декстрозы + 18 литров воды
В итоге получилось около 6 литров дистиллята двойной перегонки крепостью 42 градуса.
Первый перегон методом пот стил, а потом разводим до 20-25, считаем абс. спирт и гоним как сахарку? Я все правильно понял?
Как вы отметили вкусовые качества. Так и не написали)
Всем доброго времени суток! Есть солодовый концентрат, 15 кг., половину уже перегнал, приготовил напиток. На 7.5 кг концентрата, добавил воды и 4.5 кг. сахара, в общем получилось 37-38л браги. Напиток приготовлен( сделана вторая перегонка на барде), но кажется, что есть привкус дрожжей. Теперь хочу попробовать вместо сахара добавить декстрозу, но вот сколько ее надо, я не знаю. В прошлый раз добавлял 4.5кг сахара, а сколько надо теперь декстрозы.
Я привык при постановке браги пользоваться сахарометром (у мена АС-3, если интересно). Для начала ориентируюсь на соотношение: 1 кг сахара —>1,1 кг декстрозы, потом добавляю декстрозу до показаний сахарометра 20%.
Месяц прошел –
где главный вывод-сравнение вискаря из солода и солодового концентрата.
И где же отчет по вкусу@
Обещанный отчет по вкусу. Напиток очень достойный. Мягкий. Зерновой привкус в наличии. Если сравнивать с виски на обычном солоде, то я бы сказал, что на концентрате вкус менее насыщенный.
Но сравнивать, конечно, очень трудно. Если на вкус и аромат виски на концентрате мы влияем минимально (уж какой концентрат налил производитель, тот и используем), то с настоящим зерном сосем другая история. Я выбираю ароматные сорта, обязательно добавляю торфяной солод. И вполне логично, что виски на концентрате уступает по насыщенности и аромату виски на обычном солоде в моем исполнении. Но повторюсь: напиток все равно очень достойный!
Тоже поделюсь своим малым опытом.
Готовлюсь делать уже 3 раз на солодовом экстракте
Первый раз делал(январь) на 60 литровый бак 2 кг концентрата + 12 кг инвертированного сахара и всего 72гр вискарных дрожжей. Брожение быстрое при температуре 28-30. Этот фильтровал бентонитом, больше так не делал, головы отбирал в обоих перегонах и с избытком. Первый быстрый до 8-12%, второй медленный до 30-32%
Выдержал 4 месяца, на литр подсластил ложечкой сахара, чтоб горло не драло и неделька-другая в стекле.
Почти всё было роздано друзьям и коллегам на дигустацию и оценку стоит ли этот “виски” вообще делать. Отзывы были только положительные и ни одного отрицательного, хотя восторга было тоже мало.
Вторая партия (9 мая) на 60л бак 4 кг концентрата и 10 кг глюкозы дрожи вискарные 100 гр. Брожение пролетело за 3-4 дня, вечер 4х суток вообще ничего не булькало… Не фильтровал бентонитом, методика перегона без изменений.
Бочка 4 месяца. Вкус другой, более насыщенный и больше разных приятных ароматов, никаких бражно-самогонных ароматов.
Чистые эксперименты показали, что этот вискарно-концентратный самогон его путают с приличными и очень приличными виски….
Сейчас собираюсь увеличить глюкозу до 15кг и попробовать вариации концентратов, вместо экстракт ячменно-солодовый темный, неохмеленный поменять Светлый + Темный Ячменный Неохмеленный и возможно добавить охмеленный концентрат(пивной), но ещё не уверен стоит ли хмель к “виски” подпускать…. Буду рад совету по хмелю.
Резюмируя, очень рекомендую так делать, но проба настоя не в бочке дала печальные результаты – совсем не то. Глюкоза делает напиток намного интереснее и приятнее. Суммарные затраты на 60 литров около 2000р + 4 месяца срок, но оно того стоит. И если Вы не фанатик аутентичности, то получается офигенный вискарь на порядок лучше магазинного пойла.
Доброго времени Андрей, а во втором варианте сколько было воды в гидромодуле (4 кг концентрата+10 глюкозы/декстозы)?
Источник
Приготовление виски на основе солодового концентрата.
Приготовление домашнего Виски дело непростое. Несмотря на, казалось бы, бесхитростную и довольно наглядную рецептуру сделать по настоящему качественный добротный напиток удается далеко не всегда. Камнем преткновения в данном случае выступает солод. Он, как правило, приобретается заранее и проращивается уже в домашних условиях. Помимо этого перед дальнейшей работой его необходимо размельчить. При этом огромное значение имеет степень помола. Проще говоря, если растолочь его в некое подобие муки, то говорить о качестве напитка точно не придется. Для начинающих самогонщиков работа с солодом кажется довольно сложной и посему был найден компромиссный вариант – солодовый концентрат. Чуть ниже мы рассмотрим его более подробно.
Что собой представляет солодовый концентрат? Это густая концентрированная жидкость, которая, по сути, представляет собой основу будущего сусла. Однако для того чтобы приготовить полноценный напиток одного концентрата недостаточно. Ему требуется сахарный компонент, а так же дрожжи. В идеале подойдут дрожжи для виски, хотя можно использовать и другие. В качестве сахара можно воспользоваться декстрозой.
Список ингредиентов
- 18 литров воды
- 2,6 кг. солодового концентрата
- 3 кг. декстрозы
- 66гр дрожжей для виски
Процесс приготовления
Для начала нам потребуется емкость для брожения. В нее необходимо залить около 12 литров воды. Около 3х литров воды нам необходимо использовать для разведения в ней солодового концентрата. Для этого ее необходимо довести до температуры 60 градусов, после чего растворить концентрат. Размешав полученное сусло его, следует влить в бродильную емкость с остальной водой. Далее в емкость следует засыпать заранее подготовленную декстрозу. Она практически моментально растворяется в составе напитка, хотя на всякий случай ее желательно все же размешать.
Спустя пару минут желательно проверить уровень сахара в браге. Он должен быть не менее 20 %. Провести такие измерения можно при помощи сахарометра. Если он будет меньше то его можно компенсировать, добавив немного декстрозы.
Фактически нам остается лишь добавить дрожжи, однако при такой высокой температуре они практически сразу погибнут, поэтому необходимо охладить состав. Для этого подойдут оставшиеся 3 литра воды впрочем, возможно даже больше…
Как только температура сусла окажется на отметке 27 градусов в нее можно добавлять дрожжи.
Размешав все компоненты можно устанавливать гидрозатвор и установить емкость в темное место с комнатной температурой. Спустя 10 дней брага будет готова к последующей перегонке на самогонном аппарате. Для того чтобы уменьшить объем вредных примесей необходимо провести 2 перегонки. Первую можно производить без отсеивания головных и хвостовых фракций. Что касается второй то ее необходимо делать по правилам стандартной дробной перегонки по всем правилам. Полученный дистиллят необходимо развести водой до 43 градусов, после чего его можно заливать в бочки для дальнейшего настаивания.
Источник
Ячменный концентрат виски
Для тех кто не любит заморачиваться с солодом или зерном предлагаю попробовать ячменный концентрат для приготовления виски.
Что такое ячменный концентрат?
Густой раствор, полученный из ячменного односолодового сусла после выпаривания влаги. Концентрат ячменного солода содержит только натуральные компоненты: в производстве не использовались пищевые красители, отдушки и консерванты. Применяется для приготовления пива и виски. Сбраживается полностью за 7 дней.
Преимущества
Чаще всего решают купить ячменный концентрат новички или желающие сэкономить силы и время. Ведь он обладает следующими преимуществами:
- Упрощает приготовление сусла. Вы минуете этапы измельчения солода, затирания и промывки дробины.
- Снижает трудозатраты. Вместо целого дня безотрывного контроля за варкой сусла – 15 минут для внесения ячменного раствора в общую массу.
- Купить раствор солода – значит сэкономить на приобретении мельницы, сусловарочного котла и чиллера.
Правила использования
Ячменно-солодовый концентрат применяйте одним из следующих способов:
- При варке пива. Разведите солодовый концентрат в воде, нагрейте и добавьте хмель. После кипячения охладите, перелейте в бродильный бак и внесите пивные дрожжи . Оставьте сусло для брожения.
Для подготовки браги используйте одну из схем внесения:
- В чистом виде. Разведите концентрат солода в подогретой воде в ферментёре, затем – декстрозу и спиртовые турбо дрожжи . Каждый раз после добавления нового продукта перемешивайте. Закройте крышкой и оставьте бродить. После этого дважды перегоните с отделением токсичных фракций на последнем этапе. Дистиллят состарьте на щепе или в бочке.
- В смеси с сиропом. При варке сахара в воде высыпьте лимонную кислоту, а затем – ячменно-солодовый концентрат в соотношении 400 г на 7 кг сахара. Перелейте в ферментёр. Остудив, высыпьте дрожжи и перемешайте. Дальше выполните то же, что было описано в конце предыдущего пункта.
Через интернет-магазин «Самогонъ Б-12» вы можете купить ячменный концентрат из любой части России.
Источник
Adblockdetector