Солянка грибная с мясом рецепт приготовления

Содержание
  1. Капустная солянка с грибами и мясом
  2. Ингредиенты:
  3. Солянка капустная: рецепт с фото
  4. Солянка мясная с грибами
  5. Ингредиенты
  6. Солянка с мясом и грибами
  7. Как приготовить «Солянка мясная с грибами» пошагово с фото в домашних условиях
  8. Мясной суп-солянка с грибами: рецепты вкусных блюд
  9. Солянка — 14 рецептов, сборной мясной солянки
  10. Классический рецепт солянки
  11. Рецепт приготовления по-грузински
  12. С добавлением колбасы
  13. Грибная солянка: пошаговый рецепт
  14. Рецепт супа с копченостями
  15. Солянка с куриным мясом
  16. По-старорусски
  17. Сборная мясная солянка в мультиварке
  18. В горшочках в духовке
  19. С капустой и сосисками
  20. Традиционный вариант солянки по-украински
  21. С добавлением говяжьих почек и языка
  22. Секогитёнгорь — жидкая солянка по-корейски с говядиной
  23. Оригинальный рецепт с каперсами и грибами
  24. Солянка — сытный суп
  25. Классический рецепт солянки
  26. Селянка каждодневная с колбасой
  27. Грибная селянка
  28. Селянка на сковороде
  29. Рыбная селянка
  30. Видео: Вкусная солянка от шеф-повара
  31. Солянка сборная мясная: рецепт с грибами :: SYL.ru
  32. Кулинарный рецепт Солянка мясная с грибами
  33. Суп-солянка — рецепты как вкусно приготовить солянку дома
  34. Продукты, необходимые для солянки
  35. 1. Рецепт сборной солянки
  36. 2. Рецепт солянки грибной
  37. 3. Домашний рецепт супа солянки с рыбой
  38. Советы и секреты приготовления солянки
  39. Солянка мясная с грибами (рецепт)
  40. Суп солянка: приготовление
  41. Солянка сборная мясная классическая
  42. С грибами
  43. С колбасой
  44. Из капусты
  45. В мультиварке
  46. С говядиной
  47. С почками
  48. С копчеными ребрышками
  49. Рыбная
  50. Как приготовить вкусную солянку — советы шеф-поваров

Капустная солянка с грибами и мясом

В кулинарии существует огромное число рецептов капустной солянки. Ее дополняю колбасными изделиями, мясом, грибами или другими овощами. Каждый вариант по-своему вкусный. Сегодня готовим капустную солянку с говядиной и шампиньонами. Горячее блюдо с таким богатым составом получается очень сытным, питательным, вкусным, аппетитным.

Солянка по данному рецепту готовится в два этапа. Сначала ингредиенты поочередно жарятся в сковородке, после тушатся совместно в кастрюле. Солянка выходит очень сочной, она имеет манящий аромат и приятную кислинку во вкусе. Подобного рода супы способны разнообразить ежедневное меню обедов и ужинов.

Ингредиенты:

  • гуляш говядины – 300 г.;
  • шампиньоны – 250 г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 600 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • масло рафинированное – 100 мл.;
  • вода – 300 мл.;
  • петрушка – 20 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Солянка капустная: рецепт с фото

1. Гуляш ополосните, нарежьте кусочками меньшего размера или оставьте в начальном виде. На плите разогрейте сковороду до пика, влейте немного масла, после нагрева масла опустите внутрь мясо. Огонь при этом держите на максимальном уровне. Говядину обжарьте со всех боков до появления румяной корочки. Немного прикусите ее солью и перцем.

2. Корнеплоды очистите от кожицы, вымойте, настрогайте лук кубиками, морковь измельчите на терке.

3. На плиту установите отдельную сковороду для пассеровки овощей. Внутрь влейте масло, следом опустите морковно-луковую массу. Жарьте овощной микс около 3 минут, непрерывно перемешивая лопаткой. Овощи должны напитаться маслом и стать мягче, при этом не сильно зажариться.

4. Параллельно подготовьте шампиньоны — тщательно вымойте, нарежьте крупно, закиньте их к овощам. Компоненты жарьте совместно еще 5 минут, чтобы выпарился весь сок, который выделят грибы. Смесь также немного посолите и поперчите.

5. Далее к основному составу перекиньте мясо, перемешайте.

6. С кочана капусты отделите верхние листочки, ополосните, нашинкуйте тонкими полосками.

7. Шинковку капусты сгрузите в кастрюлю подходящего объема, перекиньте к ней содержимое сковороды.

8. Добавьте томатную пасту, влейте теплую воду, перемешиванием хорошо растворите пасту в жидкости. Емкость установите на огонь, подведите к бурлению, киньте соль и перец по вкусу. Далее огонь снизьте, сковороду прикройте крышкой, томите блюдо следующие 30 минут.

9. Перед подачей солянку дополните свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Источник

Солянка мясная с грибами

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Солянка с мясом и грибами

Солянка (селянка) — старинное блюдо русской кухни. Это густой суп, который готовится на мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением солёных огурцов, каперсов, маринованных грибов, маслин и специй. Сегодня я приготовила мясную солянку с шампиньонами на бульоне из индейки с ветчиной, вареной и копчёной колбасой. Блюдо очень сытное и вкусное. Поэтому, если в обед вы съедите на первое солянку, то можно переходить сразу к десерту.

Как приготовить «Солянка мясная с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления мясной солянки с грибами понадобятся такие продукты: крыло индейки, лук репчатый, огурцы солёные, паста томатная, подсолнечное масло, ветчина, колбаса вареная и копчёная, шампиньоны свежие, маслины без косточек, лимон, соль, перец чёрный молотый, петрушка или укроп.

Варим бульон из индейки. В кастрюлю кладём мясо, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимума и варим до готовности мяса 1,5-2 часа.

Источник

Мясной суп-солянка с грибами: рецепты вкусных блюд

Солянка — 14 рецептов, сборной мясной солянки

Солянка – один из самых насыщенных по вкусу и составу супов. Она отлично согревает и утоляет голод. Даже для зимнего праздничного стола в качестве закуски вполне подойдет правильно приготовленная солянка. Рецепт ее можно выбрать из 14 представленных ниже вариантов.

Классический рецепт солянки

Угощение по классическому рецепту получается максимально наваристым и сытным. Это идеальный вариант обеда.

Для его приготовления используется: 450 г любых субпродуктов (лучше всего выбрать свиное сердце), 350 г говяжьих ребрышек, 450 г копченой колбасы любого сорта, по 2 шт.

лука, маринованных огурчиков и морковки, соль, 65 г томатной пасты, молотый перец, 130 г оливок, пара лавровых листочков, масло.

  1. Говяжьи ребра и свиное сердце варятся в 3,5 литрах воды с лаврушкой и солью. С момента закипания жидкости они должны находиться на плите около 1,5 ч.
  2. Из овощей (кроме огурцов) на масле готовится поджарка. Когда они станут золотистыми, к продуктам добавляется томатная паста, и вместе составляющие тушатся на медленном огне еще 7-10 минут.
  3. Мясо, извлеченное из бульона, нарезается небольшими кусочками и снова отправляется вариться. Таким же образом измельчается колбаса и маринованные огурцы.
  4. Осталось всыпать в бульон все оставшиеся подготовленные ингредиенты, добавить приправы, соль и целые оливки.

Подается блюдо со сметаной и тонкими ломтиками лимона.

Рецепт приготовления по-грузински

Такой суп всегда получается очень густым. Но, изменяя количество бульона, можно регулировать этот параметр по своему вкусу. В состав супа не входят оливки.

Для солянки по-грузински нужно взять: 800 г говядины, 3 белых луковицы, 800 мл мясного бульона, небольшую рюмку белого вина, 2 ст.л. пшеничной муки, 4 чесночных зубка, по 1 ст.л.

однородной горчицы и томатной пасты, 1 соленый огурец, соль, приправы. Как готовиться солянка по-грузински, описано ниже.

  1. Говядина нарезается тонкими полосками и обжаривается на хорошо разогретом масле 3-4 минуты. Сковорода должна быть с высокими бортиками.
  2. Далее мясо готовится на сильном огне еще пару минут вместе с измельченным луком.
  3. В сковороду добавляется мука, а после перемешивания ингредиентов – белое вино.
  4. Теперь можно отправлять к остальным продуктам соль, специи, горчицу, томатную пасту.
  5. Осталось влить в посуду бульон и тушить все составляющие на медленном огне до полной готовности мяса. В последнюю очередь в сковороду засыпается нашинкованный тонкими брусочками соленый огурец.

Подается солянка по-грузински и как первое блюдо, и как дополнение к гарниру.

С добавлением колбасы

Классическая солянка с колбасой готовится на основе говяжьего бульона. Лучше брать мясо на кости, чтобы блюдо получилось максимально наваристым.

Помимо говядины (450 г), потребуется использовать: 3 сосиски, 250 г копченой колбасы, 2 белых луковицы, пару столовых ложек томатной пасты, 2 соленых огурца, полбанки консервированных оливок, масло, соль, специи. Далее представлен пошаговый рецепт супа.

  1. Бульон из говядины на кости варится не менее 1,5 часа с добавлением соли, специй и целой луковицы. Когда он будет готов, из жидкости извлекаются овощи и выбрасываются, с костей срезается мясо.
  2. Оставшийся лук вместе с огурцами мелко нарезается и пассеруется.
  3. Ингредиенты в сковороде смешиваются с томатной пастой и небольшим количеством мясного бульона, после чего продукты тушатся 7-10 минут.
  4. Содержимое сковороды перекладывается к мясу, а в оставшемся масле обжаривается колбаса и сосиски. Далее они также засыпаются в бульон.
  5. Осталось добавить соль, специи и целые оливки.

Перед подачей блюдо должно настояться около 30 минут.

Грибная солянка: пошаговый рецепт

Это постный вариант солянки. В нее не добавляется мясо. Используется: 350 г свежих шампиньонов, горсть тонко нашинкованной капусты, луковица, соленый огурец, 2 картофелины, 2 ст.л. томатной пасты, 10 маслин, лимон, соль, масло, специи.

  1. Картофель нарезается кубиками и варится в 2-3 литрах воды до мягкости.
  2. Измельченный лук с грибами обжаривается до мягкости. После этого к ним добавляется капуста, и продукты тушатся 15-17 минут.
  3. В конце к овощам выкладывается томатная паста, они перемешиваются и отправляются к картофелю.
  4. В суп добавляется нарезанный кубиками соленый огурец и целые маслины.

Подается грибная солянка порционно с лимонными дольками.

Рецепт супа с копченостями

В сборном супе с копченостями используется сало и два вида колбасы. Конечно, не обойтись без соленых огурцов (3 шт.), оливок (полбанки) и томатной пасты (2 ст.л.). Кроме этих ингредиентов нужно взять: по 350 г салями и любой копченой колбасы, соль, 70 г копченого сала, луковицу, 4 картофелины, лимон, 6 горошин черного перца.

  1. Вода с перцем и мелкой солью доводится до кипения, после чего в нее отправляется два вида колбасы, нарезанной брусками.
  2. Через 7-8 минут в бульон выкладывается измельченная картошка.
  3. Нарезанный тонкими полукольцами лук и кубики соленых огурцов обжариваются вместе с салом. Затем эти продукты тушатся на минимальном огне 7-0 минут с томатной пастой и небольшим количествомсваренного бульона.
  4. Содержимое емкостей смешивается, и суп томится до мягкости овощей.

Подается угощение с лимоном, рубленой зеленью и сметаной.

Солянка с куриным мясом

Куриная солянка получается бюджетной. Особенно, если для ее основы взять бедрышки птицы (3 шт.). Также нужно использовать: по 1 шт. моркови и лука, 40 г корня сельдерея, по 200 г квашеных огурцов и копченой колбасы, баночку маслин без косточек, 2 ст.л. каперсов, 150 г томатной пасты, соль, сахар, масло, лимон.

  1. Из сельдерея, мяса, лука и морковки варится бульон. Когда он будет готов, овощи и кости от бедрышек извлекаются из кастрюли. Мясо, снятое с кости, нарезается небольшими кусочками.
  2. В получившийся бульон высыпаются кубики огурцов, томатная паста, специи, соль, щепотка сахара и измельченная любым образом колбаса.
  3. За пару минут до готовности блюда в кастрюлю добавляются каперсы и целые маслины.

Подается солянка с лимоном и сметано-чесночным соусом. Можно заправлять ее и рассолом от каперсов.

По-старорусски

Этот рецепт заметно отличается от всех других. В него входит красная свежая рыба (250 г) и рис (пол стакана). А также: 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 луковица, соль, жир.

  1. Рыба отваривается с соответствующими специями и солью, после чего нарезается на небольшие кусочки.
  2. В оставшемся после красной рыбы бульоне готовится рис.
  3. Когда крупа размягчится, в кастрюлю добавляется нарезанный брусками картофель и луковая зажарка.
  4. Угощение варится до готовности картофельных кубиков.

Рыбный суп также можно сочетать со свежим лимоном и маслинами/оливками.

Сборная мясная солянка в мультиварке

Особенно просто и удобно готовить солянку при помощи мультиварки. По рецепту в нее входят следующие ингредиенты: по 150 г сосисок, копченой колбасы и ветчины, 480 г мякоти говядины, 4 маринованных огурчика, по 2 шт. лука и морковки, 70 г маслин, пара столовых ложек томатной пасты, соль, масло, специи.

  1. Бульон из говяжьей мякоти варится не менее 2 часов в кастрюле. В конце варки мясо извлекается из жидкости и мелко крошится.
  2. Из овощей в режиме «Выпечка» на масле готовится поджарка.
  3. Далее овощи 3-4 минуты обжариваются в этой же программе уже с брусочками маринованных огурцов и томатной пастой.
  4. Все мясные составляющие мелко нарезаются, соединяются с бульоном и переливаются в чашу устройства.
  5. После добавления соли, специй и маслин угощение готовится 55 минут в режиме устройства «Тушение».

Если в запасе не оказалось лимона, нужную кислоту супу удастся придать с помощью огуречного рассола.

В горшочках в духовке

Приготовить солянку удастся порционно в горшочках. Это особенно актуально, если супом планируется угощать гостей. В таком блюде используются следующие продукты: 600 г разных мясных составляющих (карбоната, тонких колбасок, салями или вареной колбасы), морковь и лук для поджарки, 2 картофелины, 80 г томатной пасты, 2,5 соленых огурчика, горсть оливок, соль, специи, масло.

  1. Из пары луковиц и моркови готовится зажарка на сливочном масле.
  2. В сковороду с овощами добавляется нарезанный огурец, кубики картошки, все измельченные мясные составляющие, немного воды, соль специи. Вместе ингредиенты томятся около 7 минут.
  3. Осталось переложить продукты из сковороды в горшочки (на 1/3) и залить их кипятком.
  4. При 160 градусах угощение готовится в духовке 25 минут.

Подается блюдо к столу с оливками, сметаной и лимоном.

С капустой и сосисками

Мясная солянка с сосисками обычно готовится с добавлением капусты. Овоща потребуется взять около 800 грамм. Также нужно использовать: 7 сосисок, луковицу, морковку, 2 ст. л. кетчупа, соль, масло.

  1. На одной сковороде с большим количеством масла обжаривается тонко нашинкованная капуста, на другой – измельченные лук и морковка.
  2. К последним компонентам за пару минут до готовности добавляется кетчуп.
  3. Капуста смешивается с яркой поджаркой, солится и перекладывается в кастрюлю.
  4. В оставшемся масле обжариваются кружочки сосисок, которые нужно отправить к овощам.

Готовую солянку можно либо залить мясным бульоном и подавать как суп, либо есть как второй блюдо без жидкости.

Традиционный вариант солянки по-украински

Обсуждаемый суп по-украински обычно готовится на свинине. Помимо мясной мякоти (450 г) и сала (60 г), нужно также использовать: 250 г копченой колбасы, 4 соленых огурца, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 ст.л. кетчупа, соль, масло, лимон.

  1. Из свинины, нарезанной соломкой, варится бульон.
  2. Далее в него отправляются брусочки копченой колбасы и соленых огурцов.
  3. Измельченные лук и чесночные зубки обжариваются с кусочками сала.
  4. Когда овощи поджарятся, к ним добавляется томатная масса, колбаса и огурцы. Продукты солятся и тушатся вместе 7-8 минут.
  5. Получившаяся смесь выкладывается в бульон с мясом.
  6. Суп доводится до закипания и подается к обеду.

Каждая отдельная небольшая порция украшается кусочком лимона.

С добавлением говяжьих почек и языка

Суп-солянка может готовиться и на мясных субпродуктах. Лучше всего для этого подготовить: 650 г говяжьих почек, 300 г языка, 3 л бульона, 250 г копченой колбасы и такое же количество грудинки, 2 маринованных огурчика, 3 чесночных зубка, 120 г томатной пасты, соль, масло, специи, оливки, лимон.

  1. Почки предварительно замачиваются в холодной воде примерно на 7 часов. При этом каждый час у них нужно менять воду. Поэтому оставить продукт на ночь не получится.
  2. С почек удаляются сосуды и лишний жир, они нарезаются на сектора и отвариваются до готовности в трех водах. После закипания жидкости она каждый раз меняется на новую партию.
  3. Когда почки будут готовы, они нарезаются брусочками, обжариваются на жире или любом масле и добавляются в емкость, в которой варится язык. Последний в итоге также измельчается, например, тонкими брусочками.
  4. Лук и морковка пассеруются до золотистости, затем приправляются томатной пастой и томятся 7-10 минут.
  5. Содержимое сковородки отправляется в бульон, а на оставшемся масле обжариваются измельченные грудинка и колбаска, слайсы чеснока, а также кубики соленого огурца.
  6. Эти продукты также перекладываются в кастрюлю.
  7. Солянка солится и варится еще 7 минут после закипания.

Порции украшаются кусочками лимона, маслинами или оливками.

Секогитёнгорь — жидкая солянка по-корейски с говядиной

Восточные гурманы тоже ценят солянку. Правда, готовят они ее особым образом: с говядиной (550 г), бамбуковыми ростками (60 г), яйцами (2 шт.

), молотым кунжутом (2 г), шампиньонами (70 г), чесноком (4 зубка), кунжутным маслом (2 ст.л.), соевым соусом (60 мл), белым и зеленым луком (1 шт.

и небольшой пучок), свежим щавелем (60 г), солью и сахаром. Далее представлен пошаговый рецепт такого блюда.

  1. Мясо нарезается тонкими полосками, смешивается с мелко рубленным зеленым луком, пропущенным через чеснокодавилку чесноком, кунжутным маслом и соевым соусом. Сверху на ингредиенты высыпается щепотка сахара и молотое семя кунжута, после чего они оставляются мариноваться на полчаса.
  2. На кунжутном масле обжариваются измельченные шампиньоны с ростками бамбука, нарезанными на полоски длиной 5 см. В сковороду отправляются также ломтики репчатого лука и щавель.
  3. Через 5-6 минут обжаривания к продуктам вливается небольшое количество подсоленной воды.
  4. В отдельной посуде жарится маринованное мясо, после чего соединяется с грибами и прочими компонентами. Вместе компоненты тушатся на самом маленьком огне до готовности.

В горячее блюдо вбиваются сырые яйца.

Оригинальный рецепт с каперсами и грибами

Для приготовления используются сушеные грибы. Достаточно 60 г продукта. Помимо грибов, нужно взять: 2 луковицы, 120 г томатного пюре, 1,5 крупного соленого огурца, 60 г консервированных каперсов, масло, мелкая соль, специи, лимон, оливки с сырной начинкой или без косточек.

  1. Из грибов варится бульон.
  2. Лук измельчается и обжаривается на жире до золотистости. Затем овощ тушится еще 5 минут с брусочками соленых огурцов, томатным пюре и небольшим количеством бульона.
  3. Каперсы откидываются на дуршлаг.
  4. Все ингредиенты по очереди отправляются в бульон. А также – мелко нарезанные отварные грибы, специи, соль, половинки оливок и дольки лимона.

Перед подачей каждую порцию супа можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Солянка — сытный суп

Суп солянка (ещё её называют селянка) – сытное, мясное, рыбное или грибное первое, которое на Руси принято было готовить в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Как приготовить суп солянку, чтобы было вкусно, вы узнаете из этого материала.

Классический рецепт солянки

В зависимости от того, какой используют бульон – получают различные первые блюда. Но всё-таки самая популярная – мясная, классическая солянка, которая делается из нескольких видов мяса и подаётся с лимончиком и оливками. Сделать её в домашних условиях очень просто, а чтобы у вас точно всё получилось, предлагаем вам пошаговый классический рецепт.

  • кости говяжьи – 500 г;
  • мякоть говядины и свинины – по 300 г;
  • сосиски – 300 г;
  • ветчина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • сок помидоров – 150 мл;
  • огурцы солёные – 6 шт.;
  • спрэд сливочный – 100 г;
  • каперсы — 70 г;
  • соль;
  • оливки без косточек, сметана, лимон.

Описание процесса приготовления:

  1. Домашняя сборная солянка должна быть густоватой, поэтому если вы будете готовить её в большом количестве, то компонентов понадобится намного больше. Для начала надо будет сварить основу — бульон из костей и мяса. Чтобы он имел прекрасный аромат, добавим в него горошинки душистого перчика, лавровый листик, луковичку и несколько зубков чесночка.
  2. Лучок режем некрупно и пассируем на топлёном спрэде вместе с томатным соком. С огурчиков снимаем кожицу, шинкуем их соломкой и отправляем вместе с каперсами в сковородку потушиться недолго.
  3. Отварное мясо, сосиски и ветчину крошим кубиками. Всыпаем компоненты в слегка кипящий, процеженный бульон. Прибавляем соль и варим минут 10-15.
  4. Мясная солянка в домашних условиях готова. Нужно только добавить в тарелочку дольку лимона, оливку и ложечку сметанки. При желании, можете притрусить свежей, ароматной зеленью.

Селянка каждодневная с колбасой

Для обычного каждодневного обеда можно использовать более простой рецепт с колбасой. Подойдёт как варёная так и копченая колбаска, а ещё лучше использовать несколько её видов.

Перечень ингредиентов, которые потребуются:

  • 3 л бульона;
  • 350 г полукопчёной колбаски;
  • 350 г варёной ветчины;
  • 350 г «Салями»;
  • 2 очищенных клубня картофеля;
  • 1 большая морковка;
  • 1 луковая головка;
  • 2 ст. ложки пасты томатов;
  • 4 шт. маринованных огурцов;
  • 2 ст. ложки Олейны;
  • соль, перчик, лаврушка;
  • маслины, лимончик, сметана.
  1. Суп солянка с колбасой получается более сытной на бульоне, но можно варить и на простой воде. Для густоты мы добавим в неё больше овощей, которые чистим и мелко шинкуем.
  2. В слегка кипящую жидкость кладем картошку и варим до мягкости. Тем временем приготовим зажарку. В сковороде прогреваем жир, в котором зажариваем до прозрачного состояния лучок и морковку. Прибавляем пасту и огурцы, перемешиваем и жарим минут 10.
  3. Колбасные изделия нарезаем соломкой. Когда картошка приготовилась, прибавляем в кастрюльку зажарку, колбасу, приправы и присаливаем по своему вкусу. Прокипятим четверть часа и убираем с плиты.
  4. Аппетитное и сытное кушанье дополняем долькой лимончика, маслиной и сметаной. Точно так же готовится суп солянка с сосисками.

Грибная селянка

В пост можно сделать вкуснейшее первое совершенно без мяса и колбас. Их превосходно заменят грибы, которые можно брать солёными, сушеными и свежими. Предлагаем вам рецепт супа солянка с фото и подробной инструкцией.

  • сушеные белые грибы – 150 г;
  • маринованные шампиньоны – 350 г;
  • свежие шампиньоны -150 г;
  • свежая капуста и квашенная с рассолом – по 300 г;
  • лучок, морковка средней величины – по 1 шт.;
  • помидоры крупные – 3 шт.;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, специи.
  1. За час до начала готовки замачиваем сухие грибы в 3 литрах жидкости, в которой потом их и отварим в течение часа.
  2. Приготовим поджарку. В сковородке подогреваем масло и всыпаем в неё нашинкованный лук и морковь. Поджариваем их до прозрачности, добавляем к ним квашеную и свежую капусту. Хорошо всё перемешиваем, прибавляем крошеные томаты и 100 миллилитров грибного отвара. Смешиваем и держим на средней температуре до её готовности.
  3. В грибной отвар выкладываем порезанные маринованные и свежие шампиньоны, овощную поджарку. Посыпаем специями, вливаем лимонный сок и варим четверть часа. Грибная селянка будет очень вкусная со сметаной и зеленью.

Селянка на сковороде

Это кушанье густое и подают его на второе. Готовить будем в глубокой сковородке.

Продукты, которые вам понадобятся:

  • 800 – 900 г кислой капусты;
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 200 г лука;
  • 100 мл Олейны;
  • 100 г пюре томатов;
  • 150 г сала с мясной прослойкой;
  • 150 г подкопченной куриной грудинки;
  • 150 г варёной ветчины;
  • 150 г молочных сарделек;
  • 50 г каперсов;
  • 50 г маслин;
  • приправы.

Описание процесса приготовления:

  1. Капусту нужно отжать и промыть, так как после тушения она будет намного кислее. Кладём её в глубокую сковороду, вливаем ложку Олейны и 150 г воды. Хорошо размешаем и тушим 1,5 часа иногда перемешивая.
  2. Тем временем приготовим все составляющие. В сковородку выливаем Олейну, обжариваем в ней мелко резаные огурчики и вынимаем их на тарелку.
  3. В том же жиру обжариваем сало. Добавляем в него шинкованный лучок и обжариваем до золотистости. Затем вмешиваем томат-пасту, немножко воды и тушим недолго.
  4. Мясо и колбасные изделия нарезаем крупными кусочками.
  5. Компоненты высыпаем в готовую капусту. Добавляем оливки, каперсы и приправы, хорошо перемешиваем и тушим при низкой температуре четверть часа.
  6. Если блюдо получилось очень кислым, то можно добавить консервированной фасоли вместе с маринадом или без него. Такое второе лучше кушать горячим.

Рыбная селянка

Такое кушанье можно делать не только с мясными ингредиентами. Очень вкусно получается с грибами или рыбой.

Продукты, которые потребуются:

  • филе форели – 700 г;
  • 1 средний кочан капусты;
  • лук – 200 г;
  • квашеные огурцы – 200 г;
  • Олейна без запаха – для жарки;
  • каперсы и маслины – по 50 г;
  • паста томатов – 60 г;
  • специи, лаврушка, лимон.
  1. Капустные листы измельчаем на квадратики, в глубокой миске разминаем её, слегка присолив, и жарим в небольшом количестве масла до полуготовности.
  2. Лучок нарезаем полукольцами и жарим до золотистости. Огурцы избавляем от кожуры, нарезаем пластинками и, вместе с каперсами, всыпаем в сковороду. Прибавляем томатную пасту и чашку воды, хорошо всё смешиваем и доводим до кипения.
  3. Филе разрезаем на кусочки не очень большого размера и складываем в глубокий противень. Обдаем её крутым кипятком и прополаскиваем под струйкой холодной воды.
  4. Куски форели раскладываем на капустные кусочки, сверху выливаем томатно-луковый соус, приправляем лавровым листом и специями. Закрываем крышечкой и тушим при невысокой температуре где-то 7 минут.
  5. Рыбное кушанье готово. Сверху выкладываем маслины и дольки лимона. Такое блюдо можно кушать как горячим, так и холодным. Его вкус несомненно понравится каждому, кто попробует.

Как видите, в приготовлении такого удивительно сытного, ароматного и полезного кушанья нет ничего сложного. А самое приятное, что в её приготовлении можно использовать разные компоненты, что позволит с легкостью разнообразить ваш обеденный стол.

Видео: Вкусная солянка от шеф-повара

Солянка сборная мясная: рецепт с грибами :: SYL.ru

Солянка уже давно занимает ведущее место в меню различных ресторанов. Это блюдо имеет разное количество названий и просто огромное изобилие рецептов. Изначально оно задумывалось как суп из всех доступных продуктов, оставшихся в холодильнике.

Однако с течением времени приготовление солянки сборной мясной стало превращаться в особый процесс, который при огромном количестве рецептов имеет свои определенные правила и требования к продуктам.

При этом разнообразии можно взять из каждого способа все самое вкусное, а в итоге получить свою собственную солянку. Такое отношение к данному блюду стало возможным благодаря его способу приготовления, который довольно прост.

Заключается он в обычном смешивании любимых продуктов для получения наваристого супа. По мнению настоящих гурманов, именно солянка мясная с грибами считается самой вкусной.

Для приготовления трех литров супа потребуется:

— говяжья грудинка – 1 кг;

— копченые ребрышки – 100 грамм;

— копченое мясо -100 грамм;

— копченая колбаса – 100 грамм;

— копченая курятина – 100 грамм;

— огурцы соленые – 2 шт.;

— грибы маринованные – 4 ст.л.;

Все продукты без указания веса подбирают на свой вкус.

Правильно сваренный бульон является необходимой основой, которую требует солянка сборная мясная. Рецепт его приготовления довольно прост.

Необходимо в кастрюлю с водой поместить промытую говядину и поставить ее на огонь. В процессе закипания нужно снимать появляющуюся пенку.

После закипания в юшку добавляют соль и специи, огонь под кастрюлей убирают до минимума, при закрытой крышке готовят около двух часов.

Томатная заправка является самым необходимым элементом в таком блюде, как солянка сборная мясная. Рецепт ее приготовления подразумевает обжаривание на сковороде лука, нарезанного тонкими полукольцами, с добавлением помидоров без кожуры и томатной пасты. Когда все продукты обжарятся, следует попробовать заправку. При необходимости добавить чуть-чуть сахара, если много кислоты.

Нарезка и смешивание

Солянка сборная мясная, рецепт которой предполагает приготовление на говяжьем бульоне, должна быть светлой. Для этого достаем мясо из юшки и процеживаем ее. Затем снова ставим жидкость на огонь и добавляем в блюдо заправку.

После этого мясо и копчености нарезают соломкой и добавляют все в кастрюлю. Соленые огурцы режем точно так же, помещаем их в суп. Солянка сборная мясная, рецепт которой включает лимон и оливки, уже практически готова.

На заключительном этапе в нее кладут грибы, каперсы и все оставшиеся продукты, кроме лимона и сметаны с зеленью. Через пять-семь минут огонь выключают.

К столу солянку подают в глубокой тарелке, в которую положили дольку лимона и сметану. Украшают блюдо нарезанной зеленью. Употреблять такой суп лучше всего в горячем виде, а в качестве напитка к нему хорошо подходит холодная водка или даже деревенский самогон.

Кулинарный рецепт Солянка мясная с грибами

Бесподобно вкусное и очень оригинальное блюдо! Отличный вариант как для повседневного стола, так и для праздничного угощения для гостей. А оригинальное украшение и подача этого блюда делает его еще более нарядным и интересным!

К тому же и готовится солянка с грибами очень просто и быстро, и, самое главное, из любимых и доступных продуктов. В общем, всем хозяйкам на заметку!

Чтобы приготовить мясную солянку с грибами, вам понадобится:

филе говядины – 200 г сосиски – 2 шт. копченый окорок – 100 г белокочанная капуста – 100 г маринованные корнишоны – 4 шт. консервированные маслины – 100 г помидоры – 2 шт. свежие грибы – 100 г лимон – 1 шт. растительное масло – 2 ст.л. лавровый лист – 1-2 шт.

зеленый лук, черный молотый перец, соль

Как приготовить мясную солянку с грибами:

1. Сперва хорошенько промываем мясо, затем выкладываем его в кастрюлю и заливаем кипятком (1,5 л). Оправляем кастрюлю на огонь и варим бульон (до полной готовности мяса, не забывая снимать пену). Сваренное мясо достаем из кастрюли, остужаем его и нарезаем небольшими кубиками. 2. Такими же небольшими кубиками нарезаем и копченый окорок. Сосиски нарезаем на кружочки.

После этого выкладываем подготовленные мясные продукты в сковородку с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем их несколько минут. 3. Удаляем из маслин косточки и нарезаем их колечками. Промываем помидор. Нарезаем его кубиками, а корнишоны – кружочками.

Тщательно промываем под проточной водой зеленый лук и капусту, даем стечь лишней воде, а затем мелко шинкуем их. Очень хорошо промываем под холодной водой свежие грибы, немного обсушиваем их и нарезаем на мелкие кусочки. 4. После этого выкладываем все подготовленные ингредиенты (друг за другом, поочередно, немного прожаривая их) на сковороду к жарящимся мясным продуктам.

Все хорошенько перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут. 5. Далее выкладываем в наш кипящий бульон содержимое сковороды (перемешиваем). Разрезаем лимон пополам и выдавливаем из одной половины сок. Выливаем его в бульон. Теперь самое время посолить и поперчить нашу солянку, а также добавить пару лавровых листиков.

Осталось только довести блюдо до готовности (под закрытой крышкой, на медленном огне). После того как снимете кастрюлю с огня, дайте супчику еще немножко времени настояться.

Итак, разливаем готовую солянку по тарелкам, при желании украшаем ее свежей мелкорубленой зеленью и подаем к столу с горячим мягким хлебушком! Вы также можете украсить тарелку кружком лимона и добавить охлажденную сметану .

Всем приятного аппетита!

Суп-солянка — рецепты как вкусно приготовить солянку дома

Первоначально название супа такого типа было: «селянка», что явно указывает на его деревенское происхождение. Основным требованием и условием его вкуса было обязательное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, так как в скромном стародавнем крестьянском быте готовили такой суп из всего, что Бог послал, чтобы накормить зачастую очень большую семью.

В ресторанах и солидных поваренных книгах его назвали «сборная солянка», а для краткости — «солянка».

При готовке такого супа действительно используется много ингредиентов, около четырех разновидностей мяса в любом виде, вплоть до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины.

Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают тонким ломтиком свежего лимона.

Этот замечательный суп дает простор для творчества кулинаров. Поэтому они придумали солянку с рыбой, различные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Скорее всего так и происходит — всякий раз такой суп получается по-разному, но беспроигрышно вкусный.

Продукты, необходимые для солянки

Для мясной солянки прежде всего следует подобрать мясо разных видов и приготовить вареные изделия из мяса по своему предпочтению, естественно, или следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует нарезать красивыми кубиками: из сырого мяса — покрупнее (уварятся), из вареного — как есть (при варке они мало увеличатся в объеме).

Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и нарезать кубиками: картофель — покрупнее, морковь — на крупной терке, лук подвергнуть мелкой шинковке.

Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежие грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выбрасывать — пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в небольшом количестве воды и нарезать их, как и свежие, тонкими ломтиками.

1. Рецепт сборной солянки

Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености.

Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля остановить невозможно, и они идут на такое отступление — и никакого ущерба вкусу такой солянки не происходит.

На выходе получается очень сытный, аппетитный и красивый ароматный суп солянка сборная.

  • говядина свежая — 300 граммов;
  • колбаса варено-копченая — 200 граммов;
  • мясо копченое — 200 граммов;
  • сосиски — 6 штук;
  • картофель — 3 штуки;
  • огурец соленый или маринованный — 3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • томат-паста — 3 столовые ложки;
  • лимон ломтиками;
  • соль и зелень — по предпочтению.

Суп солянка сборная готовится так:

  1. Говядину для такого супа необходимо чуть не доварить, вынуть из бульона, порезать ровными кусочками и вернуть в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне.
  2. В это время свежую вымытую морковь натереть на крупной терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Сначала на растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить в них резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании несколько минут жарить дальше, после чего ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу.
  3. Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, предварительно слегка обжаренные на растительном масле. В очередной раз варить до закипания и на слабом огне протомить солянку минут 5-7.
  4. В самом конце варки запустить в солянку свободные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, попробовать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Еще раз ждем закипания и солянка готова.
  5. Желательно некоторое время, сняв кастрюлю с огня, дать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.

2. Рецепт солянки грибной

Суп солянка грибная готовится, всем понятно, с добавлением грибов, которые придают солянке своеобразный домашний вкус и аромат. Грибы можно использовать и свежие и сушеные. Только сушеные грибы следует предварительно замочить.

  • шампиньоны или любые свежие грибы — 300 граммов;
  • грибы сушеные (вкуснее белые) — 50 граммов;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • огурец соленый — 2 штуки;
  • маслины в рассоле — 1 баночка;
  • томаты черри — 7 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • вода для варки — 2 литра.

Суп-солянку с грибами готовить так:

  1. Сухие грибы промыть под струей воды в дуршлаге и замочить в небольшом количестве воды, лучше с вечера. Для готовки непосредственно солянки отмоченные грибы отварить до готовности.
  2. Очищенный репчатый лук мелко порубить, очищенную морковь измельчить на крупной терке. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на кипящем в ней растительном масле на среднем огне пожарить до прозрачности лук, затем добавить к нему тертую морковь и продолжить жарить до готовности моркови, после чего добавить томат-пасту, перемешать и посыпать сверху при помешивании мукой. Продолжить в течение буквально 2 минут дожаривание заправочной массы.
  3. Добавить в заправочную массу грибной бульон и тушить около 5 минут, после чего введем сюда же резанные кубиками соленые огурцы, все перемешать и недолго потушить.
  4. Параллельно с этим слегка обжарить в сковороде резанные пластинками отваренные сухие и свежие грибы на растительном масле и запустить их в кастрюлю с тушеными овощами, куда налить при помешивании горячей воды. Все посолив и поперчив, варить суп солянка с грибами в течение 10 минут с момента его закипания.
  5. Ввести маслины, томаты черри и доваривать в течение 5 минут, а за 1-2 минуты до конца готовки запустить лавровый лист. Рубленную зелень и тонкий ломтик свежего лимона положить в поданную к столу порцию супа солянки с грибами.

3. Домашний рецепт супа солянки с рыбой

Это достаточно интересное и полезное первое блюдо, где присутствие рыбы не противоречит основным правилам готовки супа солянки. К тому же такое отменно вкусное блюдо способно обогатить и разнообразить наше домашнее меню и тем более с рыбой.

  • филе семги — 500 граммов;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • обрезки семги для наваристости бульона — 300 граммов;
  • картофель свежий — 3 клубня;
  • огурец соленый — 4 штуки средних;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец черный молотый и душистый горошком, соль поваренная — по вкусу.

Суп солянка с рыбой готовить так:

  1. В кастрюлю выложить обрезки семги, залить их горячей водой и варить бульон до готовности с добавлением перца и в конце — лаврового листа. Бульон готовый процедить для дальнейшего употребления.
  2. Огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Очищенный свежий картофель- крупными кубиками, очищенный лук репчатый — мелко порубить ножом. Вымытый лимон порезать дольками и убрать косточки. Филе семги порезать ровными по объему кусочками.
  3. Обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом рубленный лук с кубиками соленого огурца до готовности. Ввести томат-пасту и при постоянном помешивании жарить еще несколько минут.
  4. В кастрюлю с бульоном выложить крупные кубики картофеля, обжаренные овощи и довести суп до кипения. Сразу добавить кусочки резаной семги и варить до готовности
  5. Осталось добавить маслины с рассолом, специи, посолить и довести до кипения. Как только закипит, выложить в суп дольки лимона. Готовый суп солянка с рыбой, сняв с огня, потомить под крышкой минут 15, а рубленной зеленью посыпать каждую порцию при подаче на стол.

Советы и секреты приготовления солянки

  1. Мясные и копченые ингредиенты не испортят своим обилием суп солянку и качества должны быть безупречного. Вкус супа солянки напрямую зависит от их наваристости.
  2. Особые требования к соленым огурцам — они должны быть хрустящими, чтобы не расползались в процессе готовки, что испортит не только вид блюда, но и его вкус.
  3. Обязательно нужно найти баланс вводимых пряностей, учитывая достаточно сильную концентрацию мясного аромата с копченостью. Чрезмерность специй может явно ухудшить вкусовое достоинство всего супа солянки хоть с мясом, хоть с рыбой.

(10

Солянка мясная с грибами (рецепт)

Супы способствуют образованию пищеварительных соков, улучшают аппетит. Зимой естественно напрашиваются горячие заправочные супы, такие как щи — исконно русское блюдо, борщи – украинское блюдо, рассольники и солянки.

Солянки произошли не от слова соль, а от слова село – селянки. Такие густые супы вы найдете в изобилии в немецкой, бельгийской и других более северных европейских кухнях. Как я понимаю, на селе редко готовили много блюд. Это было одно основное блюдо, которое подавали с картофелем или хлебом.

Мясные солянки — это густой суп с использованием разного рода мяса. Они могут быть из говядины, телятины, баранины, свинины, ветчины, вареной колбасы, сосисок, сарделек, дичи, субпродуктов (языка, почек, говяжьего сердца). В состав мясной солянки обязательно входит заправка из томата. Рыбные и грибные солянки заправляются сметаной. Приятный вкус солянкам придают маслины, каперсы, лимон.

Давайте приготовим мясную солянку с грибами!

Для этого вам понадобится: 200—300г говядины с косточкой (кусочек карбонада), 200—300г соленых или консервированных грибов, 1/3 стакана ячневой крупы, 1 морковка, 50г маслин, 150—200г замороженной цветной капусты, 5—6 горошин душистого горошка, 200г мороженного зеленого горошка (можно консервированного), 1 головка репчатого лука, 1/3 небольшого лимона, немного растительного масла для обжарки лука, 2—3 дольки свежего чеснока, 1/4 чайной ложки черного перца, соль, 1/4 чайной ложки кардамона, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, сметана для заправки.

Из кусочка карбонада варим бульон. После нескольких минут кипения сливаем воду и сполоснем мясо. Затем наливаем в кастрюлю пару литров холодной воды, кладем туда мясо и ячневую крупу. После кипения ставим кастрюлю на минимальный огонь, пока крупа не разварится. В процессе добавляем душистый горошек.

Затем кладем нарезанную кубиками морковку, замороженную капусту и зеленый горошек. Добавляем лимон, нарезанные кусочками грибы (можно большими кусочками), маслины, молотый кардамон, черный перец, лавровый лист и соль по вкусу. Если ваши консервированные грибы были в указанных специях, тогда лучше исключить дополнительное добавление этих специй (но это опять же по вкусу).

Одновременно обжарим на сковороде репчатый лук до золотистого цвета и почти в конце варки заправляем им солянку. Добавляем мелко нарубленный чеснок, зелень укропа и петрушки.

Сваренный кусочек мясо отделяем от косточки и разрезаем на мелкие кусочки, перемешав в супе.

Мясная солянка с грибами готовится более 2-х часов. Получается она густой и очень вкусной. Подается на стол со сметаной.

Лариса Чугунова. Великая Эпоха

Суп солянка: приготовление

Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном способе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.

Какой бы рецепт вкусной солянки вы ни выбрали, в любом случае ее особенностью будет кисловатый оттенок. Он получается за счет использования огуречного рассола. Мясо же можно брать практически любое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину или самые простые сосиски. Если использовать сразу несколько из них, то можно получить суп солянку сборную.

Солянка сборная мясная классическая

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 98 ккал

Предназначение: на обед

Сложность приготовления: средняя

Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;
  1. Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
  2. Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  3. Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
  4. Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  5. Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  6. Далее ввести обжаренные мясные продукты.
  7. В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 78 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Используя рецепт солянки с сосисками, можно сварить супчик гораздо быстрее. Это простое блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете смело использовать их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, поэтому и технология готовки практически не меняется. Обязательно попробуйте – этот легкий рецепт вам точно понравится.

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • специи, лимон – по вкусу;
  • сосиски – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 2 ст.л.
  1. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
  2. Сосиски нашинковать кружочками, быстро обжарить и тоже отправить в бульон.
  3. Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
  4. Порезать оливки и огурцы. Вместе с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.

С грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  1. Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  3. Далее ввести уже свежую капусту.
  4. Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  5. Далее закинуть все грибы.
  6. В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  7. Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.

С колбасой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 64 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.

  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус.
  1. Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
  2. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  3. Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  4. Отправить зажарку в бульон.
  5. В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.

Из капусты

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 156 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

От этого блюда у вас уж точно потекут слюнки. Уж очень суп солянка с капустой получается аппетитный и наваристый. Обязательно запишите этот рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает практически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее вкусно будет с говядиной, особенно в случае с мясом на косточке.

  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 125 г;
  • маргарин – 1 ст.л.;
  • петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 25 г.
  1. Свинину порезать на кусочки, поставить отвариваться.
  2. Капусту промыть отжать, добавить немного воды или бульона, пасту и маргарин. Тушить полчаса на сильном огне, а затем еще 2 ч на слабом.
  3. Морковку с луком измельчить, пассеровать, затем соединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
  4. Заправить лавровым листом, специями, зеленью.

В мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 62 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

  • лимон – половинка;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • копчености – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • лук – 150 г.
  1. Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  2. Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  3. Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
  4. Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
  5. Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  6. В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.

С говядиной

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 94 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Сытной получается солянка с говядиной. Длительный этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже можно менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.

  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свежая зелень – 70 г;
  • говядина – 600 г.
  1. Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными кусочками. Поставить вариться на 1,5 ч.
  2. Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, после чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
  3. Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам вместе с порезанными огурцами.
  4. Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
  5. Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.

С почками

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 45 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: сложная

Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

  • копченая курица – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • говяжьи почки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • оливки – 50 г;
  • соленый огурцы – 3 шт.;
  • бульон – 1,3 л;
  • бекон – 80 г;
  • картофель – 3 шт.
  1. Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  2. Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  3. Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  4. Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  5. Томить еще 15 мин.

С копчеными ребрышками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 145 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: сложная

Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

  • соль, перец – на свой вкус;
  • копчены ребрышки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 800 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 6 шт.
  1. Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  2. Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  3. Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  4. Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
  5. Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.

Рыбная

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 96 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Сложность приготовления: средняя

Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.

  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • маслины – 1 ст.л.
  1. Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
  2. Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
  3. Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
  4. Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.

Как приготовить вкусную солянку — советы шеф-поваров

Чтобы в домашних условиях получилась действительно вкусная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их больше, тем ароматнее и насыщенней получится суп. Огурчики же должны быть не мягкими, а хрустящими, иначе могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять очень много специй, ведь блюдо имеет свой неповторимый вкус, который отдает кислинкой.

Источник

Читайте также:  Котлеты курочка ряба рецепт
Оцените статью
Adblock
detector