- Рецепт солянки по-грузински
- Рецепт солянки по-грузински
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Классический рецепт солянки по-грузински
- Особенности приготовления блюда
- Рецепт традиционной грузинской солянки
- Как быстро сделать солянку
- Рецепт солянки с ребрышками
- Секреты вкусной грузинской солянки
- Солянка по-грузински
- Ингредиенты для «Солянка по-грузински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Параметры приготовления в мультиварке:
- Рецепт «Солянка по-грузински»:
- Похожие рецепты
- Рулет из говядины в мультиварке
- Мясное рагу с сырными клецками
- Говядина по-бургундски в мультиварке
- Говядина по-строгановски в мультиварке
- Нарханги по-весеннему
- Телятина в соусе с грибами из мультиварки
- Мясо «От Пышки» в мультиварке
- Говядина в шашлычном маринаде
- Азу по-татарски в мультиварке-скороварке
- Фотографии «Солянка по-грузински» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт солянки по-грузински
Рецепт солянки по-грузински
Солянка по-грузински — мясное блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт солянки по-грузински довольно прост, поэтому можно смело включить это блюдо в свое повседневное меню. Такая солянка считается вторым блюдом, его густоту можно отрегулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо вымыть, нарезать кусочками примерно 2х5 см. Поместить мясо в кипящую воду, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса примерно 1 час.
Лук нарезать полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Смешать обжаренный лук с томатной пастой.
Соленые огурцы натереть на терке (можно нарезать кубиками или соломкой).
Добавить огурцы в сковороду, перемешать.
Мясо вынуть из бульона и переложить в сковороду к огурцам и луку.
Влить бульон, в котором варилось мясо, примерно 250-300 мл. Количество бульона может быть больше или меньше, в зависимости от желаемой густоты солянки. Посолить, добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, приправить специями и готовить на медленном огне под крышкой еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень.
Если у вас остался бульон от варки мяса, не выливайте его, а процедите и заморозьте. Замороженный бульон пригодится для приготовления других блюд.
Очень вкусная солянка по-грузински готова, перед подачей посыпать солянку мелко порубленной зеленью.
Источник
Классический рецепт солянки по-грузински
Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.
Особенности приготовления блюда
Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.
- Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
- Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
- Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
- С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.
Чаще всего на столах встречается мясная солянка по — грузински, но нередко приобретают для блюда копчености и колбасу. Готовить суп довольно просто. Повара часто в своих рецептах комбинируют разные виды мяса, чтобы блюдо приобрело особый вкус.
Рецепт традиционной грузинской солянки
Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.
Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.
Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:
- Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
- Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
- Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
- Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
- Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.
Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.
Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.
Как быстро сделать солянку
Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.
Ингредиенты для быстрого приготовления:
- Мясной бульон – 1л;
- Копченая и вареная колбаса – 500 г;
- Соленые огурцы – 150 г;
- Томатная паста – 100 г;
- Масло – 40 г;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Две средние луковицы;
- Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
- Чеснок – берут как свежий, так и сухой.
По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.
Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.
В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.
Рецепт солянки с ребрышками
Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.
Для начала следует сделать бульон. Мясо отваривается, пенка на поверхности бульона оперативно убирается. На сковороде обжаривается лук до появления золотистой корочки. Затем добавляются соленые огурчики, мука, красный острый перец, томатная паста, укус, который иногда заменяется лимонным соком.
Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.
Секреты вкусной грузинской солянки
От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.
Советы по приготовлению солянки по-грузински:
- При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
- Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
- Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
- Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.
Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.
Чтобы удивить гостей хозяйке нужно знать, как приготовить солянку по — грузински. Это отличный вариант для первого блюда, а если минимизировать жидкость, то можно преподнести кушанье в качестве второго. Каждый при желании может внести что-то особенное от себя.
Источник
Солянка по-грузински
Солянка по-грузински — это не суп, а горячее блюдо из говядины с солеными огурцами. Невероятно ароматное, достаточно острое и очень вкусное. Заходите на огонек!
Ингредиенты для «Солянка по-грузински»:
- Говядина (филе) — 400 г
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Огурец соленый (крупных) — 2 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соус («Южный» или «Кавказский») — 2 ст. л.
- Уксус (винный) — 1 ч. л.
- Каперсы — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1322.2 ккал | белки 88.7 г | жиры 84.1 г | углеводы 57 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.9 ккал | белки 8.4 г | жиры 8 г | углеводы 5.4 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Основная программа: Тушение (40 минут)
Дополнительная программа: Обжарка (15 минут)
Рецепт «Солянка по-грузински»:
Нарезать мелкими кусочками говядину, посыпать солью, перцем.
Лук нарезать тонкими четверть-кольцами.
В чаше мультиварки на режиме «жарка» растопить сливочное масло.
И мясо. Обжаривать все вместе еще несколько минут.
Добавить томат-пюре и муку. Спассеровать все вместе до окончания цикла. Развести бульоном до полужидкого состояния.
Добавить очищенные и нарезанные соломкой огурцы.
Заправить чесноком, винным уксусом, соусом, положить каперсы, черный молотый перец. Выставить режим «Тушение. Мясо.» Тушить до готовности.
Готовое мясо подать на стол, посыпав зеленью, лучше всего если это будет кинза.
Дополнением лучше всего послужит лаваш, но, если его нет, сойдет и белый хлеб.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Солянка по-грузински — это не суп, а горячее блюдо из говядины с солеными огурцами. Невероятно ароматное, достаточно острое и очень вкусное. Заходите на огонек!
Похожие рецепты
Рулет из говядины в мультиварке
Мясное рагу с сырными клецками
Говядина по-бургундски в мультиварке
Говядина по-строгановски в мультиварке
Нарханги по-весеннему
Телятина в соусе с грибами из мультиварки
Мясо «От Пышки» в мультиварке
Говядина в шашлычном маринаде
Азу по-татарски в мультиварке-скороварке
Фотографии «Солянка по-грузински» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
3 мая 2018 года Михеева76 #
4 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 мая 2018 года Михеева76 #
3 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 мая 2018 года Михеева76 #
5 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 января 2018 года Евгения 1976 #
19 января 2018 года Бархатные ручки #
19 января 2018 года Евгения 1976 #
20 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года veronika1910 #
13 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Wera13 #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Манюша #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Манюша #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Манюша #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Ирушенька #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Kadyrova #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года sentyabr #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года sentyabr #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года lioliy1967 #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года lioliy1967 #
12 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Лилек3011 #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года 6190970 #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года 6190970 #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Просто Мэри #
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник