- Классическая солянка с картошкой
- Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой
- Рецепт приготовления
- Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой
- Вариант 3 солянка с картошкой и грибами
- Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой
- Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами
- Солянка с колбасой и картошкой. Пошаговые рецепты с фото
- Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)
- Приготовление
- Пошаговый рецепт солянки с колбасой
- Как готовить
Классическая солянка с картошкой
Кислый суп с копченостями и мясом, приправленный ароматными пряностями, считается одним из традиционных русских блюд. Традиционный рецепт не включает картошку, но гурманам нравится именно рецепт классической солянки с картошкой. Готовится блюдо 40-60 минут, его особенность заключается в мелкой и тонкой нарезке составляющих продуктов.
Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой
Солянка с картошкой может быть приготовлена на основе мяса или колбасы, а может быть сборной: включать в свой состав оба этих ингредиента. Самым простым, но в то же время невероятно вкусным и ароматным является классический рецепт солянки с колбасой.
- 150 г вареной колбасы;
- 3-4 сосиски охотничьи;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- 6 картошин;
- 3 маринованных огурчика;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 кружочка лимона;
- по вкусу соли и перца;
- 3-4 листика лаврушки;
- 100 г маслин (по желанию).
Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом воды 3,5-4 л. При желании вместо вареной колбасы и сосисок можно использовать обычную варено-копченую колбасу (350 г).
Рецепт приготовления
- Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
- Морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, сосиски и колбасу соломкой.
- В разогретом масле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить огурцы и томат, перемешать, протушить 5 минут.
- Готовую овощную смесь высыпать в кастрюлю к картофелю, добавить соли, перца, лавровых листов.
- После того, как подоспеет картошка (станет мягкой), добавить сосиски и колбасу.
- Через 1-2 минуты высыпать маслины и лимонные кружки, довести до кипения, выключить газ и настоять суп 3-5 минут.
Традиционную солянку с колбасой подают горячей, со сметаной или рубленой зеленью.
Солянка хороша тем, что ее практически невозможно испортить. Все недочеты исправляются путем добавления ингредиентов. Например, улучшит вкус слишком пресного супа немного рассола от огурцов или оливок; избавит от лишней кислоты ложка сахара.
Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой
Самая быстрая солянка с картошкой готовится на сковороде, но этот рецепт также используется для приготовления в кастрюле. В таком случае обжарка делается в масле, покрывающем дно на 1-2 см. Блюдо получается сытным и ароматным, особенно если в его состав будет включено мясо. От других рецептов отличается наличием в составе капусты.
- 1 кг свежей капусты;
- 8 средних картошин;
- 0,5 кг мяса (говядина, свинина, птица);
- морковина – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 4-5 ст.л. подсолнечного масла;
- по вкусу соли и перца;
- 2-3 листика лаврушки.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций солянки с капустой и картошкой. Допустимы различные вариации блюда: его делают постным, исключив мясо; готовят без картошки; используют вместо свежего мяса тушенку.
- Мясо мелко нарезать и 10 минут обжаривать на среднем огне в заранее разогретом масле.
- Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, выложить овощи к мясу и жарить вместе, помешивая, 5 минут. Затем добавить томат, после чего 1-2 минуты протушить.
- Очищенную картошку нарезать кусочками (сильно не мельчить), высыпать к мясу и овощам, обжаривать 10 минут, не забывая перемешивать.
- Тем временем капусту нашинковать, затем добавить ее в общую сковороду. Тушить, периодически помешивая, 5 минут. Кинуть соли, перца, перемешать.
- Налить горячей воды столько, сколько нужно для желаемой консистенции. Домашняя солянка может быть как супом, так и вторым блюдом. Тушить с водой примерно 10 минут для полной готовности всех ингредиентов.
- В конце добавить лаврового листа и при необходимости досолить.
Подавать горячей, со сметаной или майонезом.
Вариант 3 солянка с картошкой и грибами
В солянку сборную мясную с картошкой часто добавляют грибы. Они придают блюду особый вкус и делают его более интересным и необычным.
- 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
- 5 картофелин;
- 2 соленых огурца;
- луковица;
- 1 морковина;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- несколько оливок без косточки;
- по вкусу укропа, петрушки;
- 1-2 листика лаврушки;
- по вкусу соли, перца, паприки.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций (это примерно 2 л воды). Время приготовления супа – 40-50 минут без учета подготовки продуктов.
Инструкции по приготовлению:
- Картошку почистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую подсоленную воду.
- Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать, оливки нарезать колечками.
- В разогретом на сковороде масле 2 минуты поджаривать лук до появления легкого румяного оттенка, затем добавить морковь и пассеровать вместе до мягкости.
- Высыпать к овощам огурцы и оливки, перемешать, поджаривать в течение 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать, немного протушить.
- Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю (он должен быть уже готов), перемешать.
- Грибы вымыть и нарезать ломтями, обжарить в сковороде на масле до испарения выделившейся жидкости.
- Грибы высыпать в основное блюдо, добавить приправ, соли, перца, зелень, лавровые листы. Все перемешать, продолжить варку 3-4 минуты.
В каждую порцию при подаче кладут ломтики или кружки лимона. Отличным дополнением блюда является сметана.
Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой
Домашняя солянка с картофелем бывает сборной. В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.
- 300-400 г свинины;
- 300 г колбасных изделий и копченостей;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- морковина;
- 3-4 соленых огурца (или маринованных);
- 1 ст.л. томатной пасты;
- несколько оливок;
- по вкусу лимона;
- по вкусу зелени.
В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.
Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:
- Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
- Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
- Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
- Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
- Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
- Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
- Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.
Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.
Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами
Рецепт солянки с картофелем включает такие ингредиенты как дольки лимона и оливки. Они используются для оформления блюда перед подачей. В данном рецепте эти ингредиенты входят непосредственно в состав супа.
Этот рецепт не требует определенного вида мяса: подойдет свинина, телятина, птица. Единственное отличие в приготовлении в зависимости от выбранного мяса – это потраченное время.
- 300 г мяса;
- 70 г охотничьих колбасок (или любых копченых);
- 1 крупная морковина;
- 1 большая луковица;
- 100 г вареной колбасы;
- 70 г копченой колбасы;
- 5-6 картофелин;
- 1 маленький лимон;
- 100 г маслин;
- 6 ст.л. томатной пасты;
- 3 огурца (соленых или маринованных).
- Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить вариться бульон.
- Овощи почистить, нарезать кубиками, колбасу некрупной соломкой, огурцы и маслины кружками.
- К полу-готовому мясу добавить картошку, продолжить варку супа.
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавить моркови, пассеровать 3 минуты на медленном огне
- В заправку выложить огурцы и маслины, залить томатной пастой, тушить 10 минут, помешивая, затем выложить в суп.
- Сок половинки лимона смешать с ½ стакана рассола, вылить в суп, помешать, добавить перца с солью.
Порции супа перед подачей дополнительно украсить дольками лимона и кольцами маслин. Подавать со сметаной.
Источник
Солянка с колбасой и картошкой. Пошаговые рецепты с фото
Добрый день! Сегодня у нас на обед солянка с колбасой и картошкой. Я, обычно, варю её с хорошим куском мяса, иначе, семья не поймёт. И, конечно, добавлю соленый огурец. Настоящая мужская похлёбка, насыщенная и с приятной кислинкой.
Продукты для супа выбирайте свежие. Не берите ветчину, которая потерялась в холодильнике с прошлой недели.
Важно! Кислые компоненты (томат-пасту, огуречный рассол) добавлять в суп только после того, как картошка полностью готова. Иначе, от кислоты она станет жёсткой и не проварится.
Хорошо, если огурчики будут именно бочкового засола, а не маринованным. Перед вами три различных варианта приготовления. Решайте сами, варить ли солянку только с колбасными изделиями, или взять кусочек мяска на сахарной косточке.
Содержание:
Калорийность блюда всего 72 ккал. на 100 граммов. Хотя, это значение зависит от того насколько жирное мясо и колбасу вы возьмёте.
Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)
Это самый простой и вкусный вариант рассольного супчика. У меня сегодня он будет со свининой. Мясо можно взять любое, а можно и совсем без него обойтись. Результат вас порадует в любом случае.
Что нам понадобиться:
- кусочек свинины — 400 гр.
- ветчина — 100 гр.
- краковская — 100гр.
- сосиски — 100 гр.
- маслин — сколько пожелаете
- 3 средних огурчика
- 5 средних картофелин
- 2 ст.ложки томатной пасты
- 1 большую головку лука
- 1 лимон
- зелень — по вкусу
- растительное масло для обжарки
- 0.5 стакана рассола
Приготовление
1. Первым делом, свинину промываем, кладем в кастрюлю и заливам водой. Ставим варить. Как только закипает, снимаем пену. Бульон я не солю. Оставляю вариться до полной готовности.
2. За это время разберёмся со всеми овощами и мясными ингредиентами. Луковицу шинкую тонкими полуколечками, а огурчики нарезаю длинной соломкой.
3. Ветчину и краковскую крошу на брусочки, а сосиски порежу кружочками. Картофелины мою, очищаю и нарезаю крупными кубиками.
4. Разогреваю сковородку с подсолнечным маслом и засыпаю в неё лук. Как только подзолотится, сюда же колбасную нарезку. Чуть потомится и следом отправляется огуречная соломка и томат-паста. Тщательно все перемешиваю и подливаю воды. Теперь накрыть крышкой и потушить еще минут 15.
5. Когда свинина сварилась, достаю её на тарелку и пусть немного остынет. А в бульон высыпаю картофель. И вариться он будет минут 10-15.
Когда будете солить, не забудьте, что ещё будем доливать огуречный рассол!
На этом этапе бульон можно немножко посолить.
6. Остывшее филе измельчаю на произвольные кусочки и снова отправляю его в суп. Туда же обжарку со сковороды, полбанки маслинок и полстакана огуречного рассола. Маслинки можно разрезать пополам, или на колечки.
7. Выключаем огонь, даём вареву минут 10 настояться. Петрушку и укроп можно порубить и всыпать прямо в кастрюлю. Или пусть потом каждый подсыпает в свою тарелку.
Замечательный сытный обед готов! Подаю с дольками лимончика, со сметаной или с домашним майонезом. Мне уже предъявляли, что классический рецепт солянки не включает в себя картофель. Однако, попробуйте какая вкуснятина получилась!
Пошаговый рецепт солянки с колбасой
Эта похлёбка такая же аппетитная, но без мяса. Зато готовится очень быстро. И вполне наваристая за счёт копченого бекона и ветчины. На 100 грамм готового блюда приходится всего 60 ккал.
- Ветчина — 200 гг.
- Охотничьи сосиски — 200 гр.
- Копченый бекон — 150 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 2 крупные
- Огурчики — 3 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Лимон, оливки, маслины, зелень
- Лавровый лист, соль, сахар, перец горошком
Как готовить
1. Прежде всего подготовим все ингредиенты. Почистим всё, что требуется чистить и порежем всё, что надо порезать. И можно ставить варить покрошенные кубиком картофелины. Бросьте сразу в воду перец горошком и лаврушку.
2. На плите хорошо разогреем глубокий сотейник. Сюда выкладываем порезанные тонко полоски бекона. Подрумяниваем сначала с одной стороны, потом с другой. А потом сюда же отправляем всю колбасную нарезку. Дальше обжаривайте, помешивая, ещё минут пять.
3. В другую сковороду наливаем масла и поджариваем лук до золотистого цвета. К нему добавим ложку томат-пасты и перемешиваем. Следом высыпаем нарезанные кубиками огурчики. Их потомим минуты две и снимаем с огня.
4. Картофель уже сварился. В кастрюльку отправляется сначала мясная обжарка. Немного поварите и туда же овощную.
Ещё я всыпаю чайную ложечку сахара от излишней кислоты. Это по желанию.
5. Маслинки и оливки кладите столько, сколько душа пожелает. Зелень тоже, если хотите, можно покрошить и сразу в общую посудину засыпать. А лимончик обязательно только в тарелки.
Приглашайте всех за стол. Кушать подано!
Cуп-солянка мясной с сосисками и салями— самый простой рецепт
В этом двухминутном ролике от канала «Вкусная минутка» чётко и пошагово показаны все этапы приготовления ароматного кушанья. Оно будет весьма наваристым. Ведь тут используются не только колбасные изделия, но и мясо, и копчености.
Мне было очень интересно узнать, что жидкость от оливок тоже идёт в дело. Обычно, её просто выливают. Как видите, нет предела совершенству. Надеюсь, вы убедились, что суп этот не просто солянка с колбасой и картошкой. В этом блюде есть где разгуляться поварской фантазии.
На этом, я с вами прощаюсь и желаю вам самых удачных кулинарных экспериментов! Если вы нашли приемлемыми мои рецепты, то поделитесь ими в соцсетях!
Источник