Солянка по казахски рецепт

Солянка по-казахски

Автор

Ингредиенты:

  • говядина 100 граммов
  • вода 4 стакана
  • казы 100 граммов
  • язык говяжий 80 граммов
  • печень баранья 50 граммов
  • огурцы соленые 3 штуки
  • лук репчатый 2 штуки
  • томат-пюре по вкусу
  • жир топленый 2 ст. ложки
  • сметана 4 ст. ложки
  • перец горошком 6 штук
  • листья 2 штуки
  • соль по вкусу
  • мука пшеничная 6 ст. ложек
  • масло сливочное 1/2 ст. ложки
  • масло сливочное 2 ст. ложки
  • вода 1/2 стакана
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Способ приготовления:

    Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, сварить в 3 стаканах воды и нарезать тонкими ломтиками.

Бульон процедить. Батон казы промыть, залить горячей водой (1 стакан), отварить до готовности, достать из отвара, охладить, освободить от шпагата и извлечь кости.

Промытый язык сварить до готовности, затем положить в холодную воду и снять кожу. Казы и язык нарезать ломтиками.

Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и припустить. Лук нарезать полукольцами и спассеровать на жире с добавлением томата-пюре.

В кипящий мясной бульон положить пассерованный с томатом лук, припущенные огурцы, отварные мясопродукты, колбасу, перец, лавровый лист и варить в течение 5–10 минут.

Для клецек в кипящую подсоленную воду положить масло или маргарин, всыпать муку и проварить в течение 3 минут. Тесто охладить до температуры 60 °С, ввести яйцо и хорошо перемешать. Из полученного теста чайной ложкой сформовать клецки, опустить их в кипящую подсоленную воду и варить при слабом кипении в течение 5–8 минут.

При подаче в солянку положить горячие отварные клецки и сметану. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Источник

Солянка по-казахски

Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают вдоль на четыре части и удаляют из них семечки, затем нарезают их тонкими пластиками, заливают крепким бульоном и отваривают.

Читайте также:  Рецепт запеченного осетра стейками

Нашинкованный репчатый лук пассируют на жире вместе с томатом-пюре. Вареные мясо и язык, колбасу и казы нарезают тонкими ломтиками.

В отдельную кастрюлю вливают бульон или воду, добавляют соль, масло, сахар и нагревают до кипения. Затем всыпают сразу всю просеянную муку, хорошо вымешивают и проваривают 5—6 минут, не переставая перемешивать. После этого тесто снимают с огня и постепенно добавляют по одному сырому яйцу, все время тщательно размешивая. Когда тесто станет тягучим и начнет прилипать к веселке, приступают к его разделке при помощи столовой и чайной ложек. Делается это так: в столовую ложку набирают тесто, а чайной — снимают часть теста и опускают его в горячую подсоленную воду или бульон и варят при слабом кипении 5—6 минут. Сваренные клецки хранят в горячем бульоне или же откидывают на сито, накрывают влажной марлей и сохраняют в холодном месте.

В кипящий бульон кладут приготовленные огурцы, лук с томатом, все мясопродукты, черный перец горошком, лавровый лист, дают вскипеть и доводят до вкуса.

При подаче к мясу добавляют, горячие клецки, сметану и зелень.

На одну порцию: 100 г костей (на бульон), 60 г говядины, 25 г бараньей колбасы, 30 г казы или копченой баранины, 340 г говяжьего языка, 60 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 25 г томат-пюре, специи — по вкусу, 5 г зелени и 30 г сметаны.
Для приготовления заварных клецек: 20 г пшеничной муки, 5 г сливочного масла, 1/4 яйца, 30 г бульона, 10 г соли, 10 г сахара.

Источник

Солянка по-казахски

Репчатый лук шинкуют и пассируют, затем добавляют томат-пюре и снова пассируют 5—7 мин. Соленые огурцы очищают от кожицы и разрезают вдоль на 4 части, удаляют из них семечки, нарезают тонкими ломтиками, заливают крепким бульоном и отваривают. Отварное мясо и язык, а также баранью колбасу и казы нарезают топкими ломтиками. При подаче в кипящий бульон кладут подготовленные огурцы, лук с томатом, мясопродукты, черный перец горошком, лавровый лист, кипятят и доводят до готовности. Подают вместе с горячими клецками, сметаной и зеленью.

Читайте также:  Ликер егермейстер рецепт коктейля

Приготовление клецек заварных. В кастрюлю точно по норме вливают бульон или воду, добавляют соль, масло и нагревают до кипения. Затем всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают и проваривают 5—б мин. После этого тесто снимают с огня и постепенно добавляют по одному яйцу при непрерывном помешивании. Когда тесто станет тягучим, в столовую ложку набирают тесто, а чайной вынимают часть и опускают в горячую подсоленную воду или бульон и варят при слабом кипении 5—6 мин. Клецки можно приготовить и с помощью кондитерского мешка, выпуская тесто на пергамент, смазанный маслом. Пергамент погружают в бульон и, когда клецки всплывут, его удаляют.

Кости (для бульона) 100, говядина 54, колбаса баранья 26, казы или баранина копченая 33, язык (говяжий) 38, огурцы соленые 67, лук репчатый 48, масло топленое 10, томат-пюре 25, зелень 5, сметана 30, специи.

Для клецек: мука пшеничная 20, масло сливочное 5, яйцо, бульон 30.


«Советская национальная и зарубежная кухня»,
А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов

Источник

Солянка по-казахски

250 г отварной говядины, 200 г копченой баранины, 150 г отварного говяжьего или бараньего языка, 3-4 соленых огурца, 6-7 луковиц, 50 г топленого масла, 1/2 стакана томата-пасты, 3/4 стакана сметаны, лавровый лист, перец и соль по вкусу, зелень петрушки или укропа, 50 г сливочного масла.

Для клецек: 1/2 стакана муки, 1 ст. ложку сливочного масла, 1 яйцо, соль.

В кастрюлю влить 0,5 стакана холодного мясного бульона или воды, добавить соль, немного сливочного масла, нагреть до кипения, всыпать муку и, постоянно помешивая, варить на медленном огне до 5 мин. Затем тесто снять с огня, немного остудить, добавить яйцо, хорошенько размешать. Столовой ложкой набирать тесто, а с помощью чайной снимать его и бросать в кипящий бульон. Готовые клецки откинуть на сито.

Отварную говядину, копченую баранину и отварной язык нарезать тонкими ломтиками. Мелко нарезанный лук обжарить на масле вместе с томатом-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими шайбочками, залить крепким мясным бульоном, слегка отварить, затем добавить поджаренный с томатом-пастой лук, мясные продукты, специи, довести до кипения и положить горячие клеки.

При подаче заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Источник

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Солянка по-казахски

Кости 100 г, говядина 40 г, колбаса баранья 25 г, казы (колбаса конская) или баранина копченая 25 г, язык говяжий 40 г, лук репчатый 40 г, огурцы соленые 40 г, томат-пюре 25 г, масло сливочное 15 г, сметана 30 г, перец черный молотый, лавровый лист, соль;
для клецек: мука пшеничная 20 г, масло сливочное 5 г, яйцо 1/4 шт.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, отварить и соединить с предварительно спассерованным на сливочном масле с томатом-пюре нашинкованным репчатым луком. Добавить нарезанные ломтиками вареное мясо, язык, баранью колбасу, казы, залить бульоном, положить черный молотый перец, лавровый лист и варить 5-10 минут. Подавать к столу с горячими заварными клецками и сметаной.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Солянка по-казахски
Лук репчатый 40 г, соленые огурцы 40 г, говядина 40 г, язык.

♨ Солянка с заварными клецками
Мясные продукты (говядина, язык, колбаса баранья, баранина копченая) 60 г, лук репчатый.

♨ Рассольник из рыбы-капитана
Рыба 150 г, огурцы соленые 50 г, лук репчатый 40 г, жир.

♨ Грибная солянка. Рецепт №2
Грибы белые свежие 80 г и сушеные 15 г, лук репчатый 50.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector