- Солянка классическая
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Солянка мясная, рыбная и грибная: 3 рецепта вкусных супов
- Грибная солянка
- Ингредиенты для 4 порций:
- Приготовление:
- Солянка из осетрины
- Ингредиенты для 6 порций:
- Приготовление:
- Сборная солянка
- Ингредиенты для 6 порций:
- Приготовление:
- Быстрая солянка по-домашнему
- Солянка сборная мясная
- Суп Солянка сборная
Солянка классическая
Ингредиенты
Мозговая говяжья кость грудинка | 300 г |
Говяжья грудинка | 700 г |
Свиные ребра копченые | 300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Колбаса копчёная | 200 г |
Колбаски охотничьи | 200 г |
Огурцы соленые | 4 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Соус томатный | 150 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Лавровый лист | 2 шт. |
Чёрный перец (горошек) | 3 шт. |
Оливки без косточек | 0,5 банка |
Лимон | 0,5 шт. |
Соль | 0 по вкусу |
Приготовление:
Шаг 1
В кастрюлю с 3 л холодной воды положить сахарную косточку и довести до кипения.
Шаг 2
Добавить грудинку, освобожденную от пленок и слегка отбитую, а также разрезанные по одному свиные ребра.
Шаг 3
Дать закипеть и снять пену. Добавить лаврушку, перец горошком, немного посолить и варить на слабом огне около 2 часов.
Шаг 4
На смеси сливочного и растительного масел обжарить в течение 2 минут мелко порезанную луковицу и рубленый чеснок.
Шаг 5
Добавить томатный соус и потушить еще минуту.
Шаг 6
Колбасу и сосиски почистить. На другой сковороде (без масла) обжарить пару минут нарезанную тонкой соломкой копченую колбасу и порезанные кружочками охотничьи колбаски.
Шаг 7
Соленые огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками, рассол (полстакана) прокипятить.
Шаг 8
Достать мясо из кастрюли, отделить от костей, мякоть разделить на кусочки.
Шаг 9
В чистую кастрюлю положить мясо, колбасу с колбасками, поджарку, влить бульон, рассол и проварить 15 минут.
Шаг 10
Подавать с оливками и дольками лимона (по желанию — со сметаной).
Источник
Солянка мясная, рыбная и грибная: 3 рецепта вкусных супов
«Селянский суп, называемый чаще похмелкой на рассолье, готовят из рыбки разной, копченостей, огурчиков соленых и квашенки, а подают с горячими рыбными расстегаями» — такое описание солянки дано в одном из старинных русских кулинарных сборников. По поводу происхождения названия этого вкусного блюда существует несколько версий. По одной из них оно образовано от слова «село» — в старину по большим праздникам в русских деревнях и селах варили в больших котлах «суп на всех» и каждый житель приносил для него продукты.
Поначалу селянский супчик считался простой крестьянской едой, однако к середине XVIII века это аппетитное и очень сытное блюдо распробовала и знать. В те далекие времена солянки готовили из осетрины, добавляя в них для придания кисло-пряного вкуса хлебный квас или огуречный рассол. Позже их стали готовить не только на рыбном, но и на мясном или грибном бульоне с добавлением лимона, каперсов и томатного пюре. Особенностью солянки считается небольшое содержание жидкости: на треть меньше, чем в супах других видов, поэтому густая ароматная солянка зачастую служила одновременно и первым и вторым блюдом.
По мнению знатоков, приготовить такой супчик совсем не просто — для этого нужно знать и несколько секретов. Лук для солянки следует промыть в холодной воде, обсушить, очень тонко нашинковать и сразу же обжарить в топленом масле. Томатное пюре лучше пассеровать отдельно от лука в жире до тех пор, пока жир не приобретет оранжевый цвет. Огурцы для солянки должны быть плотными и хрустящими: их очищают от кожуры, разрезают на 4 части, удаляют семечки, мелко шинкуют и припускают в небольшом количестве бульона до полуготовности. Специи в суп добавляют перед подачей на стол, чтобы сохранить вкус и аромат бульона и овощей.
В тарелки с солянкой кладут оливки и маслины без косточек, свеженарезанную зелень и ломтики лимона. Настоящим произведением искусства считается сборная солянка, которую готовят из постной говядины или говяжьего сердца, грибов, копченостей и квашеной капусты и заправляют густой сметаной.
Грибная солянка
Ингредиенты для 4 порций:
• 20 г сушеных белых грибов
• 100 г свежих грибов (белых, подосиновиков или подберезовиков)
• 2 очищенные измельченные луковицы
• 2 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. томатного пюре
• 1 ст. л. растительного масла
• 3 соленых огурца
• 100 г любых маринованных грибов
• 1 ст. л. каперсов
• 1 ч. л. маслин
• соль-перец по вкусу
• 5 ст. л. сметаны
• дольки лимона
Приготовление:
20 г сушеных белых грибов отварить в воде в течение 15 минут и нарезать соломкой. 100 г свежих грибов (белых, подосиновиков или подберезовиков) промыть водой, мелко нарезать и 15 минут варить в бульоне изпод сушеных грибов. 2 очищенные измельченные луковицы слегка обжарить в 2 ст. л. сливочного масла, а 2 ст. л. томатного пюре спассеровать в 1 ст. л. растительного масла. Измельченную мякоть 3 соленых огурцов добавить в кастрюлю вместе с грибами, обжаренным луком, томатной пастой, 100 г любых маринованных грибов, 1 ст. л. каперсов и 1 ч. л. маслин и варить суп в течение 15 минут. Готовую солянку посолить-поперчить по вкусу и заправить 5 ст. л. сметаны и дольками лимона.
Солянка из осетрины
Ингредиенты для 6 порций:
• 750 г свежей осетрины
• 200 мл огуречного рассола
• 1,5 л воды
• 1 морковка
• корни петрушки и сельдерея
• 100 г томатной пасты
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 соленых огурцов
• 200 г очищенных креветок
• 1 ст. л. маслин без косточки
• 2 лавровых листа
• соль-перец по вкусу
• 2 ст. л. измельченных листиков петрушки
• кусочки лимона
• 4 ст. л. сметаны
Приготовление:
В кастрюле довести до кипения 200 мл огуречного рассола, затем добавить 1,5 л воды, морковку, нарезанную кружочками, корни петрушки и сельдерея и варить содержимое в течение 20 минут. Кусок свежей осетрины (750 г) разрезать на небольшие части и промыть холодной водой. Рыбу, обжаренную измельченную луковицу, 100 г томатной пасты, пассерованной в 2 ст. л. растительного масла, рубленую мякоть 2 соленых огурцов, 200 г очищенных креветок, 2 ст. л. каперсов, 1 ст. л. маслин без косточки и 2 лавровых листа добавить в кастрюлю и томить содержимое на слабом огне в течение 20 минут. Готовую солянку посолить-поперчить по вкусу и заправить 2 ст. л. измельченных листиков петрушки, кусочками лимона и 4 ст. л. сметаны.
Сборная солянка
Ингредиенты для 6 порций:
• 500 г говядины
• 1,5 л воды
• 3 ст. л. огуречного рассола
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 луковица
• 150 г томатной пасты
• 2 ст. л. растительного масла
• 100 г нарезанных кубиками постной ветчины и копченой колбасы
• 2 соленых огурца
• 1 ст. л. маслин без косточки
• 250 г измельченной квашеной капусты
• соль по вкусу
• 5 ст. л. сметаны
Приготовление:
500 г говядины, нарезанной кубиками, отварить вместе с 1 ст. л. сухих белых грибов в 1,5 л воды с добавлением 3 ст. л. огуречного рассола. Когда вода закипит, извлечь грибы, нарезать их тонкой соломкой и снова бросить в кастрюлю. На слабом огне томить суп еще в течение 15 минут, после чего добавить в него измельченную и обжаренную в 1 ст. л. сливочного масла луковицу, 150 г томатной пасты, спассерованной в 2 ст. л. растительного масла, по 100 г нарезанных кубиками постной ветчины и копченой колбасы, рубленую мякоть 2 соленых огурцов, 2 ст. л. каперсов, 1 ст. л. маслин без косточки и 250 г измельченной квашеной капусты. Солянку томить в течении 15 минут, помешивая, затем посолить ее по вкусу и заправить 3 ст. л. рубленой петрушки и 5 ст. л. сметаны.
Источник
Быстрая солянка по-домашнему
Ингредиенты (на 3-4 порции)
Колбаса полукопченая — 250 г.
Картофель — 2 шт.
Морковь — 80 г.
Лук — 80 г.
Соленый огурец — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Маслины
Лимон
Растительное масло
Соль, перец
Лавровый лист
Соленый огурец и лук режем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, картофель нарезаем крупными кубиками
Колбасу делим на две части. Одну часть режем кубиками, другую соломкой
Доводим до кипения 1 литр воды, закидываем картофель
В небольшом количестве растительного масла обжариваем колбасу, нарезанную кубиками
В этом же масле обжариваем лук и морковь (примерно 5 минут)
Добавляем томатную пасту, жарим еще 2 минуты
К картофелю добавляем колбасу нарезанную соломкой
В зажарку из лука и моркоми добавляем соленые огурцы
Тушим все вместе 3 минуты
Добавляем зажарку в кастрюлю, туда же ранее обжаренную колбасу, немного рассола от маслин и огурцов, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Даем прокипеть 1 минуту и снимаем с огня
Подаем со сметаной, маслинами и долькой лимона
Источник
Солянка сборная мясная
Предлагаю рецепт вкуснейшей солянки. Сразу приношу извинения за качество фото (с телефона).
Ингредиенты(на 3-х литровую кстрюлю) : 7 видов мяса -в моем случае: 1/4 часть курицы сырой, 1/2 варено-копченого куриного окорочка, 3 охотничьи сосики, 1/2 копченого куриного филе, 150-200гр докторской колбасы, 150-200 гр буженины, сухая копченая колбаса 100-200 грамм, 4-5 картофелины, 2 луковицы, 2 помидора, 1 ст.л. ложка томатной пасты, 2 соленых огурца, соль перец молотый, перец горошек, лавр. лист, зелень, маслины, лимон, сметана.
Способ приготовления: из курицы сварить бульон (при варке в бульон положить целую луковицу,когда она станет прозрачноый вынуть),посолить. Положить в бульон картофель, порезанный кубиками. Все мясо и копчености ( и курицу из бульона) порезать кубиками. луковицу порезать кубиками,обжарить на раст масле до золотистого цвета, добавить масо и копчености и слегка обжарить.
Источник
Суп Солянка сборная
воскресенье, 14 апреля 2019 г.
Пошаговый рецепт вкусного, сытного и ароматного первого блюда. Готовим мясной суп, который называется сборная солянка. В нем не будет ни картошки ни моркови, но обязательно — много различных копченостей, ядреные соленые огурцы и пикантные оливки. Если еще не готовили, рекомендую!
Такая солянка получается действительно сытной, душистой, с кисловато-соленым вкусом. Сборная она потому, что в рецепте используется несколько видов мяса, в частности копченого. В качестве базы для мясного бульона (на мой взгляд) подойдет любое мясо. У меня это свиные ребра, но вы можете взять бескостную часть свинины, говядину, индейку или даже курицу.
Набор копченостей для сборной солянки зависит лишь от вашего вкуса и возможностей. Ароматные копченые свиные ребра, пикантные охотничьи колбаски и нежная куриная ветчина — думается, подходящие ингредиенты для этого домашнего супа. Кстати, нередко солянку готовят на второй день после обильных застолий — то есть используют копченую мясную нарезку, которая осталась в холодильнике.
Соленые огурцы очень не советую заменять маринованными — у них совершенно разный вкус. Вместо или вместе с огуречным рассолом, в которым хранятся огурцы, вы можете добавить в сборную солянку рассол от оливок. К слову, добавлять оливки или маслины — выбор всегда за вами.
Заправляется солянка томатной зажаркой на репчатом луке. Для этого подойдет как томатный соус, так и кетчуп, томатное пюре или томатная паста. Только потом нужно отрегулировать кисло-сладкий вкус готового супа. У меня домашний томатный соус, который я всегда готовлю впрок по этому рецепту.
Относительно калорийности сборной солянки: мне очень сложно было точно подсчитать ее пищевую ценность, так как на тех сайтах, которыми я пользуюсь, имелись не все необходимые ингредиенты. Именно поэтому калораж блюда указан приблизительный. Но вы же понимаете, что это не легкий овощной супчик, а насыщенное мясное блюдо, поэтому сильно не увлекайтесь.
Когда сварите солянку, обязательно дайте ей настояться под крышкой — тогда получается гораздо вкуснее. При подаче не забудьте добавить в тарелку ломтик свежего лимона, щедрую ложку жирной сметаны и рубленой петрушки. Приятных гастрономических впечатлений, друзья!
Источник