Солянка рецепт кислая капуста

Содержание
  1. Суп солянка из квашеной капусты
  2. Солянка из кислой капусты
  3. Вариант 1: Классическая солянка из кислой капусты с мясом
  4. Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из кислой капусты в мультиварке
  5. Вариант 3: Солянка из кислой капусты с грибами (постная)
  6. Вариант 4: Солянка из кислой капусты и сосисок
  7. Вариант 5: Солянка из кислой капусты со свининой и картошкой
  8. Как приготовить солянку из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото
  9. Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом
  10. Ингредиенты
  11. Готовим солянку из квашеной капусты со свининой
  12. Видео рецепта солянки с квашеной капустой и мясом
  13. Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами
  14. Ингредиенты
  15. Готовим постную солянку
  16. Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами
  17. Рецепт солянки из квашеной капусты в мультиварке
  18. Ингредиенты
  19. Готовим солянку из квашеной капустой с сосисками
  20. Видео рецепта приготовления солянки в мультиварке
  21. Полезные советы

Суп солянка из квашеной капусты

Приготовим знаменитый и вкусный суп солянку из квашеной капусты, бульон может быть либо мясным, либо рыбным, либо грибным. Используют и основные компоненты: мясо отварное, мясные изделия, колбасные изделия, копчёности, солонина. Так же используется и любая рыба, и любые съедобные грибы. Но главное не забывать об основе. Здесь можно применять и солёные огурцы, и квашеную капусту, и квас, и лимон, и каперсы.

Многие считают необходимостью добавить маслины и сметану. И все-таки классикой считается солянка с соленым огурцами. Но сегодня мы отойдем от этой традиции и приготовим суп — мясная сборная солянка с квашеной капустой. На мой взгляд, она ничуть не хуже, ведь с ней сохраняется характерный кисло-солоноватый вкус. Блюдо вкусное, ароматное и сытное. Если на обед вы подадите такую солянку на первое, то второе блюдо уже не потребуется, сразу переходите к десерту.

Источник

Солянка из кислой капусты

Вариант 1: Классическая солянка из кислой капусты с мясом

Старинное русское блюдо из квашеной капусты. Можно для него использовать любое мясо, здесь рецептура с говядиной. Берем мякоть с любой части тушки, но лучше без большого количества пленок и сухожилий, чтобы процесс тушения не затягивался. Так как в кислой капусте уже есть морковка, то ее не добавляем.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 350 г говядины;
  • 150 г лука;
  • 30 г пасты томатной;
  • 50 мл масла;
  • специи, зелень.

Пошаговый рецепт классической солянки из кислой капусты

Квашеную капусту заливаем водой и промываем несколько раз. В конце отжимаем руками либо сливаем в дуршлаг. После стекания всей лишней воды выкладываем на сковородку с половиной рецептурного масла. Накрываем, тушим до мягкости примерно час.

Шаг 2:
На другую сковородку отправляем вторую часть масла, разогреваем. Нарезаем соломкой промытое мясо, выкладываем и немного обжариваем. Затем добавляем лук, жарим еще пару минут. Прикрываем сковородку, убираем огонь и тушим говядину с луком до мягкости.

Как только мясо приготовится, добавляем к нему томатную пасту, размешиваем, через минутку наливаем пол стакана горячей воды. Даем закипеть мясу с соусом, переливаем к капусте или, наоборот, в зависимости от размеров посуды.

Размешиваем кислую капусту с мясом, приправляем специями, накрываем и тушим вместе еще четверть часа. Перед подачей солянки к столу, посыпаем блюдо зеленью, можно дополнить сметаной, чесноком.

Такое же блюдо можно готовить со свежими или консервированными помидорами, получится даже вкуснее. В этом варианте томаты просто нарезаются кусочками и выкладываются к мясу, обжариваются чуть дольше, чем с пастой.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из кислой капусты в мультиварке

Для приготовления такой солянки понадобится мультиварка, которая и сделает всю основную работу. Это блюдо без мяса, но можно порезать немного колбасы, сосисок или копченостей. Они не увеличат время приготовления, но облагородят вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты кислой;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 ложки масла;
  • 1-2 ложки пасты;
  • болгарский перец;
  • 1-2 морковки.
Читайте также:  Рецепт макарон с сыром помидорами

Как быстро приготовить солянку из кислой капусты

Заливаем холодной водой капусту, отставляем, пусть немного вымочится. Пока очистим все овощи.

Наливаем масло в мультиварку, включаем программу жарки. Выкладываем нарезанный лук, а еще через несколько минут натертую морковку. Овощи немного обжариваем. Если в капусте есть морковка и ее много, то можно готовить без этого овоща.

Разрезаем перец пополам, выбрасываем семечки и крошим кубиками. Добавляем в мультиварку.

Отжимаем капусту от воды, выкладываем следом за перцем. Теперь можно ее обжарить немного с овощами либо сразу начать тушение, как больше нравится. Перед сменой программы вливаем 150 мл горячей воды.

Готовим на режиме тушения 1,5 часа. Минут за 15 до конца мультиварку открываем, кладем томатную пасту и специи, хорошо размешиваем блюдо и доводим до полной готовности.

Если хочется добавить в солянку картофель, то его нужно порезать мелко и обжарить вместе с репчатым луком до полуготовности. Иначе с кислой капустой овощ будет готовиться очень долго.

Вариант 3: Солянка из кислой капусты с грибами (постная)

Еще одна рецептура кислой солянки с квашеной капустой, но она очень вкусная, красивая и многокомпонентная. Здесь указаны просто грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие виды. При необходимости помидоры заменяем томатной пастой. Блюдо с картошкой.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • килограмм капусты;
  • пара головок лука;
  • крупная морковка;
  • 3 помидора;
  • 70 мл масла;
  • 4 картофелины;
  • специи, чеснок, лавр.

Как приготовить

Начинаем с капусты. Отжимаем, выкладываем на сковородку с маслом и жарим практически до мягкости, но не менее получаса. Масла добавляем немного, достаточно пары ложек.

Все оставшееся масло выливаем в казан или в большой сотейник, в котором и будет готовиться солянка, разогреваем. Режем пару крупных головок лука, морковку и запускаем в разогретый жир. Помешивая, готовим пару минут.

Нарезаем грибы крупными кусочками. Если это шампиньоны, то просто забрасываем к овощам. При использовании других грибов, нужно их сначала слегка отварить, только после этого перекладываем. Жарим около пяти минут.

Очищаем картофель, режем кусочками любой формы и размера, отправляем к грибам. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты. Варим до мягкости картофеля, убавив после закипания огонь.

Помидоры можно использовать с кожицей либо ее предварительно снять. Нарезаем кусочками, отправляем к капусте. Теперь можно немного прибавить огонь. Обжариваем около пяти минут.

Выкладываем в общую массу квашеную капусту. Все размешиваем, немного солим. Если хочется получить более жидкую солянку, то вливаем еще немного кипятка.

Накрываем, тушим еще около двадцати минут, все ингредиенты должны дойти до полной мягкости. В конце пробуем, по вкусу добавляем еще соль, приправляем солянку чесноком, посыпаем зеленью, обязательно кладем лавровый листок.

Помимо картофеля, такую солянку можно готовить и с другими овощами, например, тыквой, кабачками, очень вкусно получается с баклажанами.

Вариант 4: Солянка из кислой капусты и сосисок

С сосисками можно приготовить не только вкусную, но и достаточно простую солянку. Кислая капуста в этом рецепте не вымачивается. Но если она ядреная, то можно прополоскать.

Ингредиенты

  • 5 сосисок;
  • 2 головки лука;
  • 900 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл томатного сока;
  • 5 ложек масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Две ложки масла отправляем в сковороду, на которой будем жарить капусту. Разогреваем. Выкладываем кислую капусту, и готовим на среднем огне до мягкости.

Берем еще одну сковороду или сотейник. Выливаем остатки масла, засыпаем нарезанный лук, обжариваем минутку. Следом нарезаем соломкой картошку и высыпаем, жарим с луком еще около пяти минут.

Сосиски нарезаем кружками или просто каждую на несколько частей, если хочется крупные куски. Не забываем удалить упаковку. Добавляем к картошке, немного прогреваем и заливаем томатом. Доводим до кипения.

Перекладываем обжаренную капусту следом в общую массу, все перемешиваем, тушим вместе четверть часа. Пробуем в самом конце, когда капуста поделится вкусом с остальными ингредиентами. При необходимости еще солим, перчим, зеленью посыпаем солянку при подаче.

Читайте также:  Кабачок говядина рецепт приготовления

По такому же принципу можно готовить вкусные солянки с другими колбасными изделиями. Очень вкусно получается с копченостями: свиными ребрышками, куриными окорочками, сгодится даже обычный бекон.

Вариант 5: Солянка из кислой капусты со свининой и картошкой

Пожалуй, это самое сытное и универсальное блюдо из всех представленных здесь вариантов. Можно использовать любые кусочки свинины, отлично получается даже с ребрышками. Также не воспрещается регулировать густоту блюда, изменяя количество воды. Такая солянка вкусна не только в первый день, но и после второго и третьего подогрева. На Руси блюдо готовили впрок и замораживали.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 700 г кислой капусты;
  • 500 г картошки;
  • 25 г пасты;
  • 200 г лука;
  • 1 морковка;
  • масло, специи.

Как приготовить

Свинину нарезаем кусочками по 20-30 грамм. Если используются ребрышки, то просто по одному штуке. Разогреваем масло, забрасываем мясо. Жарим примерно четверть часа.

В сковородку кладем капусту, жарим отдельно. Периодически помешиваем, доводим до мягкости.

Как только мясо немного обжарится, высыпаем к нему крупно порезанный репчатый лук. Жарим все вместе. Морковку очищаем. Можно ее натереть, но лучше тоже нарезать соломкой. Добавляем к луку с мясом, жарим еще несколько минут.

Очищаем картофель, режем брусками либо кубиками. Запускаем к мясу, вливаем два стакана воды, накрываем и тушим четверть часа, можно слегка присолить.

Как только капуста размягчится, добавляем к ней пасту, слегка разводим водой. Обжариваем еще пару минут и можно переложить к мясу и картошке, которая уже почти дошла до готовности. Накрываем, тушим солянку еще полчаса на самом маленьком огне.

В конце кладем еще соль, перчим, заправляем блюдо зеленью на свой вкус, хорошо размешиваем.

Если не хочется получить слишком кислое блюдо, то можно смешивать кислую и свежую капусту в любых пропорциях. Только не нужно их обжаривать вместе. Свежий овощ достаточно быстро доходит до готовности. Квашеной капусте в некоторых случаях требуется до 1-1,5 часа.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Как приготовить солянку из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото

Когда речь идет о рецепте солянки, то возможны два варианта – солянка-суп, густой и сытный, или солянка – второе блюдо. И тот, и другой варианты могут иметь в составе квашеную капусту. Блюда получаются просто великолепные, с мягкой кислинкой.

Хочу предложить несколько рецептов именно с капустой, чтобы вы могли оценить предпочтения наших предков, ведь такая солянка относится к русской трактирной кухне, ее любил простой народ, не брезговали и дворяне.

Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом

Ингредиенты

Свинина 0,60 кг
Капуста квашеная 1,00 кг
Лук 120 г
Грудинка свиная копченая 100 г
Колбаса копченая 150 г
Томатный сок 200 мл
Чеснок 1 зубок
Растительное масло 30 г
Перец по вкусу
Вода 100 мл

Вместо томатного сока можно взять томатную пасту и развести водой. Если капуста очень кислая, то следует промыть ее водой.

Готовим солянку из квашеной капусты со свининой

  1. Измельчаем зубчик чеснока.
  2. Очищаем и мелко режем 120 г лука.
  3. Мякоть свинины (понадобится 0,60 кг) режем небольшими кубиками. Режем кубиками 100 г свиной грудинки.
  4. Нарезаем кубиками 150 г копченой колбасы.
  5. Нагреваем в сковороде растительное масло (грамм 30). Выкладываем на сковороду лук и чеснок. Обжариваем до золотистости.
  6. Затем кладем к луку свинину. Перемешиваем, жарим, пока не появится аппетитная корочка.
  7. Добавляем колбасу и грудинку. Закрываем крышкой и ждем 3 минуты.
  8. Наливаем 200 мл томатного сока и тушим еще минут 5.
  9. Добавляем немного перца. Соль не нужна, ее достаточно в капусте и копченостях.
  10. Выкладываем в сковороду 1 кг. квашеной капусты.
  11. Тушим солянку под крышкой полтора часа. Не забываем время от времени помешивать и добавлять воды (всего понадобится приблизительно 100 мл).
Читайте также:  Молочная девочка рецепт торта тортодел

Видео рецепта солянки с квашеной капустой и мясом

На видео представлен рецепт солянки с добавлением квашеной капусты и мяса, которая подается в качестве второго блюда.

Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты

Шампиньоны 350-400 г
Капуста квашеная 1 стак.
Лук 120 г
Морковь 120 г
Картофель 800-900 г
Маринованные огурцы 2 шт.
Оливки, маслины 100 г
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
Томатная паста 50 г
Мука 30 г
Лавровый лист 1 шт.
Петрушка по желанию
Растительное масло 80 г
Перец черный по вкусу
Вода 2 л
Лимон по вкусу

Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.

Готовим постную солянку

  1. В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.
  2. Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).
  4. Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  5. В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.
  6. В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.
  7. Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.
  8. С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
  9. Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.
  10. В зажарку добавляем 30 г муки.
  11. Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.
  12. В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.
  13. Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.
  14. Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.
  15. Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.
  16. Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.
  17. С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.

Обязательно даем солянке постоять минут 15.
Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.

Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами

На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.

Рецепт солянки из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

Копченые свиные ребрышки 170 г
Капуста квашеная 150 г
Лук 120 г
Сосиски 2 шт.
Картофель 500 г
Томатная паста 25 г
Приправа по желанию
Соль по вкусу
Растительное масло 40 г
Вода 1 л
Перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Сметана по желанию
Зелень по желанию

Приправы можно брать любые, какие вам нравятся. Я взяла смесь ароматных трав.

Готовим солянку из квашеной капустой с сосисками

  1. Наливаем в емкость мультиварки 40 грамм растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка».
  2. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук в мультиварку, слегка обжариваем.

По прошествии этого времени рекомендую подержать солянку на подогреве 20-30 минут.
При подаче в тарелки кладем сметану и зелень. Можно также добавить маслины и/или оливки.

Видео рецепта приготовления солянки в мультиварке

Посмотрев предлагаемый мастер-класс, вы будете знать, как приготовить солянку из квашеной капусты в мультиварке.

Полезные советы

Конечно, рецептов солянки великое множество. Поэтому, если вы не любите квашеную капусту, можете обойтись без нее.

Воспользуйтесь великолепным рецептом с фото классической сборной мясной солянки, или простым вариантом солянки с сосисками. Своеобразным вкусом обладает рыбная солянка, невероятно ароматна и насыщена солянка по-грузински. И очень советую приготовить солянку в мультиварке.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector