- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Густая солянка на сковороде (московская) — второе блюдо, не суп!
- Солянка – не только суп: готовим капустные солянки
- Рецепт приготовления классической капустной солянки овощной
- Рецепт капустной солянки с грибами и солеными огурцами
- Рецепт капустной солянки со свининой, колбасками и языком
- Рецепт приготовления капустной солянки по-столичному
- Рецепт солянки из квашеной капусты по-деревенски
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- SPA-САЛОН (209)
- ВЕРА (78)
- иконы (34)
- молитвы (28)
- календарь православный (15)
- КОЖА (20)
- АРОМА. (6)
- АЛКОГОЛЬ (782)
- абсент (32)
- винная галерея (111)
- вино (56)
- водка (16)
- глинтвейн (26)
- коктейли (82)
- наливки, ликеры (225)
- настойки (55)
- пиво (8)
- шампанское (26)
- АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (125)
- БАКЛАЖАНЫ (1144)
- вторые блюда (215)
- другое (23)
- заготовки на зиму (209)
- закуски и салаты (572)
- БИЖУТЕРИЯ (730)
- БИСЕР (1102)
- вязание с бисером (53)
- книги (23)
- БЛИНЫ (723)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (3425)
- бигос, солянка (71)
- блюда в горшочках (6)
- голубцы, долма (72)
- грибы (64)
- другое (465)
- картофель (490)
- колдуны, цеппелины (41)
- макароны (240)
- мясо, фарш (872)
- овощные блюда (606)
- плов (210)
- субпродукты (280)
- шашлык (100)
- ВЫПЕЧКА (3874)
- вафли (45)
- другая выпечка (731)
- кексы, куличи (195)
- лепешки (183)
- печенье (281)
- пироги несладкие (605)
- пироги сладкие (448)
- пирожки (343)
- пицца (96)
- тесто (156)
- торты, пирожные (797)
- хачапури (32)
- хворост (37)
- чебуреки (59)
- ВЯЗАЛОЧКИ (718)
- головные уборы (102)
- дуплет (345)
- журнал мод (68)
- книги (32)
- ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8610)
- брюггское кружево (28)
- вязание на вилке (47)
- вязанная бижутерия (138)
- вязаные цветы (1123)
- другое (863)
- ирландское кружево (580)
- квадраты (370)
- модели (1306)
- мотивы (1500)
- обвязка края, кайма (830)
- пледы (356)
- подстаканники (49)
- прихватки (64)
- румынское кружево (170)
- салфетки (766)
- узоры (1966)
- фриформ (110)
- цветы от Ксении (48)
- шарфы, шали (152)
- ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4310)
- варежки, перчатки (160)
- другое. (256)
- жаккард (496)
- миссони (52)
- модели (787)
- носки, обувь (110)
- советы (557)
- узоры (2281)
- шарфы, шали (100)
- энтерлак (8)
- ГАДАНИЯ (114)
- ДЕСЕРТЫ (1975)
- конфеты (209)
- мороженое (27)
- смузи (29)
- торты без выпечки (297)
- ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1027)
- богатство, деньги (448)
- заговоры (115)
- исполнение желаний (182)
- карьера, работа (56)
- лунный календарь (19)
- ДОМОВОДСТВО (580)
- всяко-разно (90)
- генеральная уборка (131)
- порядок на кухне (99)
- растения в доме (123)
- стирка-глажка (139)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1448)
- грибы (48)
- зелень (75)
- капуста (72)
- овощные (312)
- огурцы (274)
- помидоры (355)
- салаты (100)
- фрукты, ягоды (187)
- ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (8206)
- азиатские (685)
- бутерброды (620)
- закуски из лаваша (137)
- закусочные торты (106)
- заливное, холодец, желе (29)
- кальмары (329)
- капустка (227)
- крабовые палочки (426)
- морепродукты (124)
- морская капуста, ламинария (90)
- мясное ассорти (737)
- овощные (790)
- паштеты (237)
- пхали (15)
- разные (2113)
- салаты и закуски с печенью (273)
- сало (137)
- слоеные салаты (1153)
- суши, роллы (35)
- тарталетки (93)
- фуршет (231)
- яйца (237)
- ЗАСТОЛЬЕ (621)
- красивая посуда (212)
- сервировка стола (57)
- столовый текстиль (45)
- украшение блюд (207)
- этикет за столом (13)
- ЗДОРОВЬЕ (1926)
- гипертония (104)
- Бодифлекс (11)
- лекарственные растения (454)
- общее (459)
- похудей-ка (491)
- сахар (50)
- холестерин (32)
- КОФЕ (1381)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (813)
- декоративная косметика (15)
- уход за волосами (222)
- уход за лицом (267)
- уход за ногами (125)
- уход за руками (44)
- КУЛИНАРИЯ (915)
- Журналы и книги (181)
- всё о. (31)
- другое. (66)
- каши (110)
- мировая кухня (108)
- КУРИЦА (1542)
- другое (731)
- крылышки (68)
- окорочка (19)
- фаршированная (7)
- целиком (25)
- МАЛЫШАТКАМ (518)
- головные уборы (81)
- одёжка (207)
- пинетки (109)
- пледики (24)
- МЫЛОВАРНЯ (178)
- НАПИТКИ (287)
- НАРОДНОЕ (888)
- народная кукла (65)
- народные ремёсла (172)
- народный костюм (259)
- ОДЕЖДА (1047)
- блузки, платья (475)
- брюки (71)
- другое. (451)
- книги (20)
- мода полным (78)
- ПЕЛЬМЕНИКИ (682)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1557)
- борщ (173)
- гаспаччо (42)
- другое (559)
- окрошка (152)
- рассольник (82)
- рыбные супы, уха (134)
- с бобовыми (96)
- солянка (173)
- сырные супы (76)
- харчо (85)
- щи (67)
- ПОДАРКИ (585)
- идеи подарков (298)
- открытки (121)
- прочее (14)
- упаковка подарков (167)
- ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (264)
- РАЗНОЕ (718)
- бумаготворчество (153)
- зеркала (25)
- платки, шарфы, галстуки (196)
- причёски (85)
- прочее. прочее. (147)
- психология цвета (82)
- темари (20)
- холодный фарфор (8)
- РУКОДЕЛИЕ (2442)
- вышивка (232)
- вышивка крестиком (116)
- интерьерное (505)
- канзаши (42)
- кружево иглой (63)
- лоскутное шитье (446)
- рукоделие в живописи (12)
- фриволите (24)
- цветы из ткани (397)
- РЫБА (3310)
- rollmops, рулеты (67)
- в кляре (120)
- другое (1247)
- маринованная (271)
- пироги (222)
- под шубой (252)
- салаты с печенью трески (91)
- салаты, закуски (783)
- соленая (259)
- фаршированная (50)
- СВАДЬБА (205)
- СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
- СОУСЫ (629)
- СУМКИ (149)
- СЫР (442)
- ЧАЙ (1656)
- ШОКОЛАД (351)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Густая солянка на сковороде (московская) — второе блюдо, не суп!
Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 12:38 + в цитатник
Густая солянка на сковороде (московская) — второе блюдо, не суп!
У многих народов мира есть блюда из местных заготовок впрок. В России до сих пор самые распространенные заготовки — квашеная капуста и соленые (теперь чаще маринованные) огурцы. Но почему-то у нас блюдо из наших, исконно русских, заготовок незаслуженно забыто. Восполняю этот пробел. Встречайте — густая солянка, второе блюдо, не суп! Почему «московская» не знаю, но так она обозначена в одной из старых советских кулинарных книг.
Хранится такое блюдо в холодильнике пару дней спокойно. Такую солянку можно даже заморозить. И, разогрев в микроволновке, подавать. А в пост, вместо мясных изделий, хорошо подойдут грибы.
Квашеная капуста
1 кг
Мясные продукты — 300-400 г
Соленые огурцы — 1-2 шт ( 200 г)
Томат-паста — 1-2 ст. ложки
Лук — 1 луковица ( 50-100 г)
Мука — 1 ст. ложка
Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Необязательно:
Специи — лавровый лист (1 шт), перец горошком душистый и черный (2-3 шт)
Каперсы и маслины — по 50-70 грамм.
Держать наготове: Банку фасоли в собственном соку (400 г)
Желательно две сковородки по 24-26 см в диаметре. Но можно обойтись и одной, только времени уйдет больше.
Об ингредиентах:
Квашеную капусту можно заменить свежей.
Вместо соленых огурцов отлично подойдут более распространенные сейчас маринованные.
Мясные продукты любые, как сырые, так и уже готовые. Какие найдутся. Чем больше ассортимент, тем лучше. Обычные пропорции сырых к вареным 1:3. То есть на 100 грамм сырых — 300 вареных. Для примера — у меня нашелся кусочек сала с мясной прожилкой, сардельки и вареная колбаса. Может быть — немного говядины, сосиски, полукопченая колбаса и буженина. Тут полный простор фантазии, вплоть до полного исключения мясного в постные дни.
Фасоль на тот случай если капуста окажется слишком кислой.
Остальное самое обычное и понятное без пояснений.
Первым делом подготавливаем капусту. В зависимости от кислости капусты ее, или просто отжимаем от сока, или промываем водой. Слишком кислую капусту можно вымочить. Тут надо учитывать, что после термической обработки квашенная капуста становится кислее. А в конце рецепта я дам совет, как исправить уже готовое блюдо, сделав его менее кислым.
Кладем на сковороду капусту, добавляем ложку растительного масла, доливаем воды, доводим до кипения и переключаем на малый огонь. Тушим, иногда помешивая 1-2 часа.
Перекладываем его в тарелку, а на сковороде продолжаем готовить заправку. Обжариваем сначала сырые мясопродукты (в данном случае сало с мясом)
Выключаем нагрев. Режем крупно готовые мясные изделия. Все части блюда у нас готовы. Остается их соединить и довести блюдо до однородного состояния.
Пробуем. Если капуста не сильно кислая, то кладем еще готовых мясных изделий — сосисок, сарделек, вареной колбасы. Если солянка получилось очень кислая, выкладываем фасоль из банки, с соком, если солянка суховата, или без, если жидкости достаточно. А если после пробы вас всё устраивает, то подаем солянку сразу, горячей.
Хранится такое блюдо в холодильнике пару дней спокойно. Такую солянку можно даже заморозить. И, разогрев в микроволновке, подавать. А в пост, вместо мясных изделий, хорошо подойдут грибы. Густая солянка, к тому же, хороший выход для тех, кто на долгую зиму наквасил кучу капусты, насолил неимоверное количество банок огурцов, и весной не знает, куда теперь всё это девать.
Источник
Солянка – не только суп: готовим капустные солянки
В русской кухне два традиционных блюда, имеющих одно и то же название – солянка. Сегодня мы поговорим не о той солянке, которую относят к супам, а о той, которая готовится из капусты.
Капустная солянка – блюдо, известное в русской кухне издревле, его наши предки готовили на протяжении многих веков, и не стоит забывать о нем сегодня, особенно в холодное время года, ведь, как и прежде, в такие периоды нам не хватает витаминов и полезных веществ, и организму необходима поддержка полезной пищей. А капуста очень и очень полезна, как свежая, так и квашеная, и регулярное ее употребление оказывает на организм самое что ни на есть благотворное воздействие.
Солянка была на Руси очень популярным блюдом, которое кушали и крестьяне, и бояре, и вельможи, и царский двор.
Приготовить капустную солянку можно как из свежей, так и из квашеной капусты, с мясом или без него, с грибами, картофелем и добавлением других свежих или консервированных овощей. Вариантов много, и из них остается только выбирать и готовить!
Солянка – блюдо диетическое, т.к. капуста, как известно, низкокалорийна и очень хорошо воздействует на ЖКТ, кроме того, регулярное употребление этого блюда будет прекрасной профилактикой авитаминоза и упадка сил в холодные периоды года.
Рецепт приготовления классической капустной солянки овощной
Понадобится: по 600г свежей белокочанной капусты и помидоров, 100г масла растительного, по 3 моркови и луковицы, соль, перец.
Как приготовить классическую капустную солянку из овощей. Мелко нарезать морковь, лук и помидоры, по отдельности на масле обжарить, затем сложить в глубокую сковороду, положить мелко нарезанную капусту, подсолить и потушить 1ч на среднем огне.
Это – базовый рецепт капустной солянки, в него можно добавлять другие продукты, от грибов до мяса. Например, при тушении можно добавить куриный или мясной бульон, а также кусочки курицы или мяса.
Самые популярные варианты капустной солянки – с мясом, курицей, грибами и солеными огурцами. Часто такие дополнительные ингредиенты как грибы и, например, соленые огурцы, добавляют в солянку вместе – так ее вкус становится еще ярче и насыщеннее.
Рецепт капустной солянки с грибами и солеными огурцами
Понадобится: по 500г свежих грибов и капусты, 2 соленых огурца, 1 луковица, по 2 ст.л. растительного масла, уксуса и томат-пасты, 1 ст.л. сухарей, 2 ч.л. сахара, лавровый лист, перец, соль.
Как приготовить капустную солянку с грибами и огурцами. Мелко нарезать капусту, выложить в кастрюлю, влить 1 ст.л. масла, ½ стакана воды, уксус, потушить 20мин, добавить огурцы, нарезанные некрупно, томат, специи, сахар, подсолить и потушить еще 15-20мин. Грибы нарезать, обжарить вместе с луком, добавить к капусте. Выложить солянку в сковороду, смазанную маслом, сверху обсыпать сухарями молотыми и запечь в духовке.
Следующий рецепт по принципу приготовления похож на суп-солянку – для него тоже используется несколько разных видов мяса.
Рецепт капустной солянки со свининой, колбасками и языком
Понадобится: 500г шеи свиной, 250 томат-пюре, 170г языка отварного говяжьего/свиного, 2-3 свиных колбаски, по 2 лавровых листа, луковицы и охотничьих колбаски, 1 кочан капусты средний, ½ ч.л. перца-горошка, соль.
Как приготовить сборную мясную солянку с капустой. Нарезать свиную шею кусочками по 2,5см, обжарить на масле, добавить лук полукольцами и жарить до его зарумянивания. Мелко нарезать капусту, подсолить и руками помять, выложить в сотейник к мясу, жарить на сильном огне 10мин, влить томат-пасту, поперчить, добавить лавр, перемешать, под крышкой тушить блюдо дальше не слабом огне до мягкости капусты 40-60мин. Язык нарезать кубиками, колбаски – кружками, обжарить колбаски и вместе с языком добавить в готовое блюдо, перемешать и дать 10мин настояться под крышкой.
Как и в случае с другими традиционными русскими блюдами, от региона нашей необъятной родины к другому региону рецепты капустной солянки варьировались. Следующий рецепт – столичной солянки из капусты.
Рецепт приготовления капустной солянки по-столичному
Понадобится: 500г капусты свежей, 300г мякоти говядины, 200г ветчины, по 3 соленых огурца и луковицы, 1 стакан сметаны, по 1 ст.л. рубленого сала свиного и муки, оливки, маринованные грибы, черный перец, зелень, соль.
Как приготовить солянку из капусты по-столичному. Ветчину нарезать соломкой, обжарить вместе с салом, положить нарезанную некрупными кусочками говядину, обжаривать еще 10мин, добавить нашинкованный лук, измельченные огурцы, сметану, потушить немного, добавить нашинкованную тонко капусту, посолить и поперчить, потушить все 1ч до мягкости капусты. Готовое блюдо посыпать сверху мукой, кусочками огурцов, оливками и грибами, запечь в духовке 15мин и посыпать зеленью перед подачей.
А вот в деревнях капустную солянку чаще готовили из квашеной капусты.
Рецепт солянки из квашеной капусты по-деревенски
Понадобится: 600г квашеной капусты, 250г копчено-вареной грудинки, 200г бульона мясного, 100г сала свиного, 15г муки, по 1 луковице и соленому огурцу, томатная паста, специи, перец, соль, зелень.
Как приготовить капустную солянку по-деревенски. Отжать капусту от рассола, порубить мелко лук, обжарить его на сале, добавить капусту, специи, томат, лавр. Потомить блюдо на слабом огне, добавить очищенные от семян и кожуры огурцы, когда капуста уже станет мягкой, добавить нарезанную кубиками грудинку. Муку обжарить на сухой сковороде, влить теплый мясной бульон, довести смесь до однородности, залить капусту, потомить блюдо еще 15-20мин на слабом огне, перед подачей поперчить и посыпать рубленой зеленью.
Кто-то считает, что вся «соль» капустной солянки – в присутствии соленых огурцов, а кто-то готовит это блюдо совсем без них, для кого-то важно присутствие мяса, а кому-то главное легкость – рецептов капустной солянки сегодня не перечесть, и каждый кулинар готовит ее на свой вкус. Главное – не забывать о таких родных нашему сердцу русских блюдах, которые дарят не только насыщение, но и здоровье, прекрасное самочувствие даже в самые ненастные зимние дни!
Источник