- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР
- Солянка сборная мясная рецепт по госту СССР
- Нам понадобятся:
- Готовим:
- Сборная мясная солянка
- Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу Людмила Александровна Дубровская
- Оглавление
- Оглавление
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Автомобиль (23)
- Вышивка (654)
- Вышивальные швы (56)
- Вышивка бисером (3)
- Вышивка лентами (6)
- Вышивка на мешковине (11)
- Лонгстич или длинный стежок (21)
- Оформление готовой вышивки (18)
- Разное (107)
- Рисунки и схемы (380)
- Уроки (70)
- Вязание (166)
- Дача (2669)
- Баклажаны (33)
- Болгарский перец (64)
- Виноград (33)
- Вишня (18)
- Грибы на даче (31)
- Грядки (175)
- Защита от вредителей (136)
- Капуста (5)
- Клубника (82)
- Корнеплоды и зеленные культуры (187)
- Кустарники (43)
- Малина, ежевика (54)
- Огурцы (262)
- Помидора (317)
- Рассада (212)
- Советы дачникам (405)
- Сохраним урожай (27)
- Удобрения (171)
- Цветы на даче (343)
- Яблони (96)
- Декупаж (20)
- Домоводство,уход за вещами, стирка и уборка, полез (380)
- Живопись (44)
- Жизнь, она такая разная. (17)
- Забавные животные (46)
- Зарядка для здоровья (271)
- Здоровье (1780)
- Гипертония (35)
- Головная боль (8)
- Диагностика (127)
- ЖКТ (71)
- Зрение (9)
- Лекарственные травы, народные рецепты и советы (326)
- Неврологические проблемы (45)
- Онкология (35)
- Первая помощь (57)
- Позвоночник, суставы, кости (316)
- Правда о лекарствах и лечении (70)
- Стоматология (65)
- Стремимся к стройности (138)
- Интернет (442)
- Компьютер (221)
- ЛиРу (147)
- Смайлики (18)
- Ссылки (53)
- Искусство фотографии (71)
- История и исторические анекдоты (258)
- Коврики разные (72)
- Комнатные цветы (208)
- Красота — страшная сила (966)
- Всё для ухода за кожей лица (422)
- Всяко-разно (2)
- Макияж (48)
- Уход за волосами (263)
- Куклы (74)
- Кулинария (2990)
- Анти-кризисные рецепты (53)
- Блины, блинчики и оладушки (49)
- Булочки и пончики (50)
- Горячее — котлеты мясные (6)
- Горячее — мясо на второе (3)
- Горячее — рыба (8)
- Заготовки (259)
- Закуски (202)
- Закуски — рыба соленая (37)
- Закусочные торты (23)
- Кексы, куличи (34)
- Когда совсем некогда (40)
- Кулинарные советы (24)
- Лепешки, хачапури, чебуреки (42)
- Любопытное о еде (59)
- Мультиварка (68)
- Напитки (30)
- Начинки для пирожков, блинов и лаваша (79)
- Основные блюда (234)
- Оформление выпечки (39)
- Пельмени, вареники, манты (44)
- Первые блюда (39)
- Печенье (137)
- Пироги несладкие (92)
- Пироги сладкие (273)
- Пирожки несладкие (60)
- Пирожки сладкие (13)
- Пицца (17)
- Подборки разных рецептов (16)
- Подборки рецептов выпечки (5)
- Полезности (145)
- Попробовала — вкусно! (22)
- Постная выпечка (94)
- Рецепты для поста (39)
- Салаты (125)
- Сладости (36)
- Соусы (30)
- Соусы, паштеты и прочие намазки на бутерброды (14)
- Сырники (14)
- Тесто (148)
- Торты, рулеты и пирожные (240)
- Украшения и оформления блюд (78)
- Хлеб (29)
- Литература (39)
- Лоскутное шитье (1859)
- Crazy wool (8)
- Аппликации (183)
- Блоки (157)
- Витражи из ткани (7)
- Журналы по лоскутному шитью (151)
- Кухонные мелочи (189)
- Мастер-классы (167)
- Одежда (23)
- Одеяла (127)
- Панно (153)
- Подборки из интернета (49)
- Подушки (159)
- Прихватки (19)
- Разрезалки (38)
- Рисунки для пэчворка (243)
- Салфетки (19)
- Сашико (4)
- Синель (16)
- Стежка (33)
- Техники (140)
- Цветы (33)
- Люди-легенды (45)
- Может пригодится (101)
- Музыка (349)
- Нравится! (27)
- О языке (157)
- Православие (151)
- ПРОЧИТАТЬ, ПОСМОТРЕТЬ (128)
- Разности для души (174)
- Ремонт и интерьер (131)
- Рисование (52)
- Рукоделки для дачи (192)
- Рукодельные разности (214)
- Волшебные носочки (7)
- Саратов (20)
- Сегодня. Жизнь, размышления и убеждения (417)
- Стихи (379)
- Страны и города (75)
- Сумки (769)
- Корзинки (30)
- Короба (13)
- Косметички (41)
- Кошельки и портмоне (20)
- Мастер-классы, идеи (11)
- Мешочки, пакетики и прочее (41)
- Органайзер (35)
- Органайзеры для рукодельниц (63)
- Сумки и сумочки (170)
- Чехлы на стулья (24)
- Чехлы на швейную машинку (27)
- Ткачество (19)
- Упаковка подарков (17)
- Фотографические шедевры (41)
- Фотошоп (100)
- Шитье (1067)
- Батик (4)
- Выкройки (238)
- Книги, журналы по шитью (30)
- Мастер-классы по шитью (228)
- Машинные и ручные швы (30)
- Переделки (100)
- Приспособления для шитья (14)
- Разное для шитья (86)
- Ссылки по шитью (31)
- Тапочки и носочки (12)
- Ткани, материалы (4)
- Фартуки (14)
- Хитрые приемы при шитье (125)
- Хотелки (29)
- Швейная машина (41)
- Швейные идейки и модели (99)
- Шторы (175)
- Это интересно (400)
- Юмор (166)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР
Понедельник, 14 Января 2019 г. 09:21 + в цитатник
Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР
Учитывая, что сейчас полным ходом идут праздники, решил начать с особенного рецепта. Сегодня будем готовить сборную мясную солянку, ведь она не только вкусная, но и еще отлично подходит для облегчения последствий чрезмерного потребления алкоголя.
Не сомневайтесь, похмелье это блюдо убирает очень хорошо, так что за дело.
Тем не менее, определенный продукты все же необходимы, и в состав должны входить обязательно.Например, соленый огурец. Без него невозможно представить солянку советских времен.
Мясо тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Моя бабушка на этом этапе обязательно в воду клала 3-4 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.
Варим мясо на медленном огне в течение полутора часов. Затем мясо следует вынуть, остудить и порезать соломкой.
Пока мясо варится займемся заправкой. Для этого все, что мы нашли копченого в холодильнике режем на маленькие брусочки, сосиски можно порезать кружочками.
Сковороду ставим на огонь, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, а затем кладем мелко нашинкованный лук.
Через 7-8 минут добавляем к луку тертую морковь. Моя бабушка всегда терла морковь на мелкой терке. Я делаю точно также.
Еще через 7 минут добавляем к нашей зажарке нарезанные копчености. Жарим на медленном огне в течение 10 минут.
Затем в сковороду добавляем томатную пасту и мелко нарезанные соленые огурцы. Тушим еще 10 минут. Зажарка готова.
В кипящий мясной бульон кладем зажарку и возвращаем уже порезанную говядину. Варим на медленном огне 10 минут.
Затем в суп необходимо добавить пол стакана огуречного рассола. Именно он придаст тот самый незабываемый вкус советской солянки.
Суп почти готов. Варим его еще минут 7, затем выключаем огонь, добавляем соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанную зелень. В моем случае это укроп.
Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минимум 30 минут, а лучше потомить супчик около часа.
В готовое блюдо украшаем ломтиком лимона.
В наше время, можно добавить в солянку маслин, но в советские годы этого не делали, поскольку маслины были жутким дефицитом.
От себя добавлю, что мясо можно брать любое, но мне больше нравится рецепт именно с говядиной.
Источник
Солянка сборная мясная рецепт по госту СССР
И снова не оставляет меня в покое старая довоенная поваренная книга. Расскажу Вам по каким канонам готовили сборную солянку до войны.
Нам понадобятся:
- Мясо для бульона — 500гр.
- Мясные продукты (вареные или жареные) — колбаса, сосиски, копчености и пр. — 200гр.
- Огурцы соленые — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатное пюре — 2 ст. ложки.
- Масло сливочное — 3 ст. ложки.
- По 1 столовой ложке оливок, каперсов и маслин.
- Лавровый лист.
Готовим:
Репчатый лук мелко режем и тушим на сливочном масле, добавив немного бульона и томатного пюре. Заливаем оставшийся бульон. Огурцы очищаем от кожицы и режем кубиком, также нарезаем небольшими кусочками мясные продукты. Огурцы, мясные продукты, оливки и каперсы добавляем в кастрюлю, кидаем туда же лавровый лист, солим по вкусу и варим 5-10 минут.
При подаче на стол, в тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, мелко нарезанную зелень, можно добавить нарезанные кружочками томаты.
Будем благодарны, если Вы станете постоянным читателем нашей странички Профитроли TV и подпишитесь на неё.
Удачного дня, с уважением, Ваши Профитроли TV!
Источник
Сборная мясная солянка
Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.
При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.
На 500 г мяса (для бульона) — 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона.
Блюда из мяса ( рецепты блюд из мяса )
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Источник
Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу
Людмила Александровна Дубровская
Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и компот… Для желающих вспомнить «светлое прошлое» в сборнике рецептов найдется и компот из сухофруктов, и куриный суп с лапшой, и мясные котлеты… Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Составитель Людмила Александровна Дубровская
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Фасолевый суп Крестьянский 1
Несложный рецепт крестьянского фасолевого супа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 169 килокалорий.
Ингредиенты на шесть порций
— Фасоль — 300—500 г (по вкусу)
— Картофель — 2—3 шт. (по вкусу)
— Мука пшеничная — 1 ст. л.
— Растительное масло — 30 г
— Ингредиенты для фасолевого супа перед Вами.
— С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50—60 минут.
— Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.
— Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
— В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.
— Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4—6 минут.
— Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.
— Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5—10 минут.
— Помыть и нарезать мелко зелень.
— Добавить зелень в суп.
— Крестьянский фасолевый суп готов. Приятного аппетита!
Солянка сборная мясная 2
Мясо жирное — 500 г, колбаса, сосиски, ветчина — 250 г, лук — 2 шт., томат-паста — 2 ст. л., сметана — 100 г, лимон — по вкусу, огурцы соленые — 150—200 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу, лавровый лист — 1 шт., петрушка — по вкусу.
Приготовьте из жирного мяса крепкий бульон. Обжарьте в растительном масле мясные продукты. Залейте обжаренные мясные продукты бульоном. Добавьте спассерованный в растительном масле с добавлением томатной пасты лук.
Нарежьте соломкой соленые огурцы и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Подавайте к столу со сметаной, лимоном, зеленью.
Скумбрия мороженая — 2 шт., картофель — 3—4 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2—3 шт., лук репчатый — 1 шт., маслины — 100 г, томатная паста — 2 ст. л., лимон — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный горошек — 5—7 шт., лавровый лист — по вкусу, растительное масло — 30 г, зелень — по вкусу.
Разморозить скумбрию, отрезать голову, вычистить кишки и черную пленку. Хорошо промыть. Разрезать на порционные куски. Посолить и перемешать.
Поставить на огонь в кастрюле 2,5 л воды. Вскипятить.
Картофель нарезать кубиками, лук и морковь — тонкой соломкой. Нарезать кубиками соленые огурцы. В кипящую воду добавить картофель. Варить около 15 минут. Добавить в кастрюлю рыбу. Варить 10 минут.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2—3 минуты. Затем добавить огурцы. Перемешать. Тушить 2—3 минуты. В сковороду выложить томатную пасту. Перемешать томат, добавить 100 г бульона из кастрюли. Тушить на самом маленьком огне 5—7 минут. Выложить зажарку в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
Накрыть крышкой. Варить рыбную солянку на самом маленьком огне 10 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю положить маслины вместе с соком. Снять с огня. Дать рыбной солянке постоять 15—20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.
Свекла — 1 шт. крупная, лимон 1 шт., на одну порцию: огурец — 2 шт., зеленый лук, яйцо — 2 шт., йогурт или сметана — 2 ст. л.
Натираем свеклу на крупной терке, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда суп начнет закипать, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 мин. (до готовности свеклы). Выключаем огонь, добавляем в суп сок 1 лимона и хорошо перемешиваем. Оставляем суп остывать, а затем ставим его в холодильник на 2—3 часа.
Перед подачей нарезаем яйца и огурцы кубиками и мелко режем лук. Раскладываем все по тарелкам, наливаем суп и добавляем ложку кислого йогурта или сметаны.
Щи зеленые с яйцом 5
Мяса говяжьего — 150 г, 1 яйцо, сметаны — 40 г, масла сливочного — 10 г, муки пшеничной — 5 г, щавеля — 100 г, шпината — 120 г, лука репчатого — 20 г, лука зеленого — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г.
Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку.
Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10—15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.
Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).
Куриный суп с лапшой 6
2 окорочка или 3 куриных бедрышка, 3 средних картошки, 1 небольшая морковка, 1 маленькая луковица, соль, 1 лавровый лист, пучок зелени петрушки, укропа.
Для лапши: 100 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч. л. подсолнечного масла.
Из мяса варим бульон.
А тем временем займемся приготовлением домашней лапши. Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Запомните пропорцию: на 1 яйцо — 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 литра супа.
Муку просеиваем горкой, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать на столе или в миске.
Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго — 5—10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным — тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвется.
Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 15—20 минут в тепло.
Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками — морковку, лук измельчим.
Тонко раскатать тесто и оставить его на 10 минут, чтобы подсохло.
А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой. Варим на медленном огне.
Конец ознакомительного фрагмента.
Оглавление
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Источник