Солянка рецепт по госту ссср

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Автомобиль (23)
  • Вышивка (654)
  • Вышивальные швы (56)
  • Вышивка бисером (3)
  • Вышивка лентами (6)
  • Вышивка на мешковине (11)
  • Лонгстич или длинный стежок (21)
  • Оформление готовой вышивки (18)
  • Разное (107)
  • Рисунки и схемы (380)
  • Уроки (70)
  • Вязание (166)
  • Дача (2669)
  • Баклажаны (33)
  • Болгарский перец (64)
  • Виноград (33)
  • Вишня (18)
  • Грибы на даче (31)
  • Грядки (175)
  • Защита от вредителей (136)
  • Капуста (5)
  • Клубника (82)
  • Корнеплоды и зеленные культуры (187)
  • Кустарники (43)
  • Малина, ежевика (54)
  • Огурцы (262)
  • Помидора (317)
  • Рассада (212)
  • Советы дачникам (405)
  • Сохраним урожай (27)
  • Удобрения (171)
  • Цветы на даче (343)
  • Яблони (96)
  • Декупаж (20)
  • Домоводство,уход за вещами, стирка и уборка, полез (380)
  • Живопись (44)
  • Жизнь, она такая разная. (17)
  • Забавные животные (46)
  • Зарядка для здоровья (271)
  • Здоровье (1780)
  • Гипертония (35)
  • Головная боль (8)
  • Диагностика (127)
  • ЖКТ (71)
  • Зрение (9)
  • Лекарственные травы, народные рецепты и советы (326)
  • Неврологические проблемы (45)
  • Онкология (35)
  • Первая помощь (57)
  • Позвоночник, суставы, кости (316)
  • Правда о лекарствах и лечении (70)
  • Стоматология (65)
  • Стремимся к стройности (138)
  • Интернет (442)
  • Компьютер (221)
  • ЛиРу (147)
  • Смайлики (18)
  • Ссылки (53)
  • Искусство фотографии (71)
  • История и исторические анекдоты (258)
  • Коврики разные (72)
  • Комнатные цветы (208)
  • Красота — страшная сила (966)
  • Всё для ухода за кожей лица (422)
  • Всяко-разно (2)
  • Макияж (48)
  • Уход за волосами (263)
  • Куклы (74)
  • Кулинария (2990)
  • Анти-кризисные рецепты (53)
  • Блины, блинчики и оладушки (49)
  • Булочки и пончики (50)
  • Горячее — котлеты мясные (6)
  • Горячее — мясо на второе (3)
  • Горячее — рыба (8)
  • Заготовки (259)
  • Закуски (202)
  • Закуски — рыба соленая (37)
  • Закусочные торты (23)
  • Кексы, куличи (34)
  • Когда совсем некогда (40)
  • Кулинарные советы (24)
  • Лепешки, хачапури, чебуреки (42)
  • Любопытное о еде (59)
  • Мультиварка (68)
  • Напитки (30)
  • Начинки для пирожков, блинов и лаваша (79)
  • Основные блюда (234)
  • Оформление выпечки (39)
  • Пельмени, вареники, манты (44)
  • Первые блюда (39)
  • Печенье (137)
  • Пироги несладкие (92)
  • Пироги сладкие (273)
  • Пирожки несладкие (60)
  • Пирожки сладкие (13)
  • Пицца (17)
  • Подборки разных рецептов (16)
  • Подборки рецептов выпечки (5)
  • Полезности (145)
  • Попробовала — вкусно! (22)
  • Постная выпечка (94)
  • Рецепты для поста (39)
  • Салаты (125)
  • Сладости (36)
  • Соусы (30)
  • Соусы, паштеты и прочие намазки на бутерброды (14)
  • Сырники (14)
  • Тесто (148)
  • Торты, рулеты и пирожные (240)
  • Украшения и оформления блюд (78)
  • Хлеб (29)
  • Литература (39)
  • Лоскутное шитье (1859)
  • Crazy wool (8)
  • Аппликации (183)
  • Блоки (157)
  • Витражи из ткани (7)
  • Журналы по лоскутному шитью (151)
  • Кухонные мелочи (189)
  • Мастер-классы (167)
  • Одежда (23)
  • Одеяла (127)
  • Панно (153)
  • Подборки из интернета (49)
  • Подушки (159)
  • Прихватки (19)
  • Разрезалки (38)
  • Рисунки для пэчворка (243)
  • Салфетки (19)
  • Сашико (4)
  • Синель (16)
  • Стежка (33)
  • Техники (140)
  • Цветы (33)
  • Люди-легенды (45)
  • Может пригодится (101)
  • Музыка (349)
  • Нравится! (27)
  • О языке (157)
  • Православие (151)
  • ПРОЧИТАТЬ, ПОСМОТРЕТЬ (128)
  • Разности для души (174)
  • Ремонт и интерьер (131)
  • Рисование (52)
  • Рукоделки для дачи (192)
  • Рукодельные разности (214)
  • Волшебные носочки (7)
  • Саратов (20)
  • Сегодня. Жизнь, размышления и убеждения (417)
  • Стихи (379)
  • Страны и города (75)
  • Сумки (769)
  • Корзинки (30)
  • Короба (13)
  • Косметички (41)
  • Кошельки и портмоне (20)
  • Мастер-классы, идеи (11)
  • Мешочки, пакетики и прочее (41)
  • Органайзер (35)
  • Органайзеры для рукодельниц (63)
  • Сумки и сумочки (170)
  • Чехлы на стулья (24)
  • Чехлы на швейную машинку (27)
  • Ткачество (19)
  • Упаковка подарков (17)
  • Фотографические шедевры (41)
  • Фотошоп (100)
  • Шитье (1067)
  • Батик (4)
  • Выкройки (238)
  • Книги, журналы по шитью (30)
  • Мастер-классы по шитью (228)
  • Машинные и ручные швы (30)
  • Переделки (100)
  • Приспособления для шитья (14)
  • Разное для шитья (86)
  • Ссылки по шитью (31)
  • Тапочки и носочки (12)
  • Ткани, материалы (4)
  • Фартуки (14)
  • Хитрые приемы при шитье (125)
  • Хотелки (29)
  • Швейная машина (41)
  • Швейные идейки и модели (99)
  • Шторы (175)
  • Это интересно (400)
  • Юмор (166)
Читайте также:  Где брать рецепты для кожевника

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР

Понедельник, 14 Января 2019 г. 09:21 + в цитатник

Как готовили сборную мясную солянку во времена СССР

Учитывая, что сейчас полным ходом идут праздники, решил начать с особенного рецепта. Сегодня будем готовить сборную мясную солянку, ведь она не только вкусная, но и еще отлично подходит для облегчения последствий чрезмерного потребления алкоголя.

Не сомневайтесь, похмелье это блюдо убирает очень хорошо, так что за дело.

Тем не менее, определенный продукты все же необходимы, и в состав должны входить обязательно.Например, соленый огурец. Без него невозможно представить солянку советских времен.

Мясо тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Моя бабушка на этом этапе обязательно в воду клала 3-4 листика лаврушки и несколько горошин черного перца.

Варим мясо на медленном огне в течение полутора часов. Затем мясо следует вынуть, остудить и порезать соломкой.

Пока мясо варится займемся заправкой. Для этого все, что мы нашли копченого в холодильнике режем на маленькие брусочки, сосиски можно порезать кружочками.

Сковороду ставим на огонь, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, а затем кладем мелко нашинкованный лук.

Через 7-8 минут добавляем к луку тертую морковь. Моя бабушка всегда терла морковь на мелкой терке. Я делаю точно также.

Еще через 7 минут добавляем к нашей зажарке нарезанные копчености. Жарим на медленном огне в течение 10 минут.

Затем в сковороду добавляем томатную пасту и мелко нарезанные соленые огурцы. Тушим еще 10 минут. Зажарка готова.

В кипящий мясной бульон кладем зажарку и возвращаем уже порезанную говядину. Варим на медленном огне 10 минут.

Затем в суп необходимо добавить пол стакана огуречного рассола. Именно он придаст тот самый незабываемый вкус советской солянки.

Суп почти готов. Варим его еще минут 7, затем выключаем огонь, добавляем соль и перец по вкусу, а также мелко нарезанную зелень. В моем случае это укроп.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минимум 30 минут, а лучше потомить супчик около часа.

В готовое блюдо украшаем ломтиком лимона.

В наше время, можно добавить в солянку маслин, но в советские годы этого не делали, поскольку маслины были жутким дефицитом.

От себя добавлю, что мясо можно брать любое, но мне больше нравится рецепт именно с говядиной.

Источник

Солянка сборная мясная рецепт по госту СССР

И снова не оставляет меня в покое старая довоенная поваренная книга. Расскажу Вам по каким канонам готовили сборную солянку до войны.

Нам понадобятся:

  1. Мясо для бульона — 500гр.
  2. Мясные продукты (вареные или жареные) — колбаса, сосиски, копчености и пр. — 200гр.
  3. Огурцы соленые — 4 шт.
  4. Лук репчатый — 2 шт.
  5. Томатное пюре — 2 ст. ложки.
  6. Масло сливочное — 3 ст. ложки.
  7. По 1 столовой ложке оливок, каперсов и маслин.
  8. Лавровый лист.

Готовим:

Репчатый лук мелко режем и тушим на сливочном масле, добавив немного бульона и томатного пюре. Заливаем оставшийся бульон. Огурцы очищаем от кожицы и режем кубиком, также нарезаем небольшими кусочками мясные продукты. Огурцы, мясные продукты, оливки и каперсы добавляем в кастрюлю, кидаем туда же лавровый лист, солим по вкусу и варим 5-10 минут.

При подаче на стол, в тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, мелко нарезанную зелень, можно добавить нарезанные кружочками томаты.

Будем благодарны, если Вы станете постоянным читателем нашей странички Профитроли TV и подпишитесь на неё.

Удачного дня, с уважением, Ваши Профитроли TV!

Источник

Сборная мясная солянка

Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на две части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Можно добавить нарезанные кружочками помидоры.

Читайте также:  Сталик ханкишиев рецепт приготовления кролика

При подаче к столу в солянку положить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожицы, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп.

На 500 г мяса (для бульона) — 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона.

Блюда из мяса ( рецепты блюд из мяса )

«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.

Источник

Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу
Людмила Александровна Дубровская

Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и компот… Для желающих вспомнить «светлое прошлое» в сборнике рецептов найдется и компот из сухофруктов, и куриный суп с лапшой, и мясные котлеты… Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Составитель Людмила Александровна Дубровская

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Фасолевый суп Крестьянский 1

Несложный рецепт крестьянского фасолевого супа домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 169 килокалорий.

Ингредиенты на шесть порций

— Фасоль — 300—500 г (по вкусу)

— Картофель — 2—3 шт. (по вкусу)

— Мука пшеничная — 1 ст. л.

— Растительное масло — 30 г

— Ингредиенты для фасолевого супа перед Вами.

— С вечера помыть и замочить фасоль. Затем отварить до готовности, приблизительно 50—60 минут.

— Картофель почистить, помыть и нарезать на кубики.

— Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.

— В другой кастрюле вскипятить воду, добавить фасоль. Довести до кипения. В кастрюлю к готовой фасоли добавить картофель, рис, половину моркови и лука. Варить 20 минут.

— Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить до золотистого цвета вторую часть моркови и лука, помешивая, на среднем огне 4—6 минут.

— Добавить муку, тушить, помешивая, 1 минуту.

— Добавить зажарку в суп. Посолить и поперчить по вкусу. Варить фасолевый суп с зажаркой 5—10 минут.

— Помыть и нарезать мелко зелень.

— Добавить зелень в суп.

— Крестьянский фасолевый суп готов. Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная 2

Мясо жирное — 500 г, колбаса, сосиски, ветчина — 250 г, лук — 2 шт., томат-паста — 2 ст. л., сметана — 100 г, лимон — по вкусу, огурцы соленые — 150—200 г, соль — по вкусу, перец — по вкусу, лавровый лист — 1 шт., петрушка — по вкусу.

Приготовьте из жирного мяса крепкий бульон. Обжарьте в растительном масле мясные продукты. Залейте обжаренные мясные продукты бульоном. Добавьте спассерованный в растительном масле с добавлением томатной пасты лук.

Нарежьте соломкой соленые огурцы и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль, перец. Подавайте к столу со сметаной, лимоном, зеленью.

Скумбрия мороженая — 2 шт., картофель — 3—4 шт., морковь — 1 шт., огурцы соленые — 2—3 шт., лук репчатый — 1 шт., маслины — 100 г, томатная паста — 2 ст. л., лимон — по вкусу, соль — по вкусу, перец черный горошек — 5—7 шт., лавровый лист — по вкусу, растительное масло — 30 г, зелень — по вкусу.

Разморозить скумбрию, отрезать голову, вычистить кишки и черную пленку. Хорошо промыть. Разрезать на порционные куски. Посолить и перемешать.

Читайте также:  Желудок фаршированный печенью рецепт

Поставить на огонь в кастрюле 2,5 л воды. Вскипятить.

Картофель нарезать кубиками, лук и морковь — тонкой соломкой. Нарезать кубиками соленые огурцы. В кипящую воду добавить картофель. Варить около 15 минут. Добавить в кастрюлю рыбу. Варить 10 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 2—3 минуты. Затем добавить огурцы. Перемешать. Тушить 2—3 минуты. В сковороду выложить томатную пасту. Перемешать томат, добавить 100 г бульона из кастрюли. Тушить на самом маленьком огне 5—7 минут. Выложить зажарку в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.

Накрыть крышкой. Варить рыбную солянку на самом маленьком огне 10 минут. Незадолго до готовности в кастрюлю положить маслины вместе с соком. Снять с огня. Дать рыбной солянке постоять 15—20 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Свекла — 1 шт. крупная, лимон 1 шт., на одну порцию: огурец — 2 шт., зеленый лук, яйцо — 2 шт., йогурт или сметана — 2 ст. л.

Натираем свеклу на крупной терке, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Когда суп начнет закипать, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и варим 10 мин. (до готовности свеклы). Выключаем огонь, добавляем в суп сок 1 лимона и хорошо перемешиваем. Оставляем суп остывать, а затем ставим его в холодильник на 2—3 часа.

Перед подачей нарезаем яйца и огурцы кубиками и мелко режем лук. Раскладываем все по тарелкам, наливаем суп и добавляем ложку кислого йогурта или сметаны.

Щи зеленые с яйцом 5

Мяса говяжьего — 150 г, 1 яйцо, сметаны — 40 г, масла сливочного — 10 г, муки пшеничной — 5 г, щавеля — 100 г, шпината — 120 г, лука репчатого — 20 г, лука зеленого — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку.

Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10—15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

Куриный суп с лапшой 6

2 окорочка или 3 куриных бедрышка, 3 средних картошки, 1 небольшая морковка, 1 маленькая луковица, соль, 1 лавровый лист, пучок зелени петрушки, укропа.

Для лапши: 100 г муки, 1 яйцо, щепотка соли, 0,5 ч. л. подсолнечного масла.

Из мяса варим бульон.

А тем временем займемся приготовлением домашней лапши. Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Запомните пропорцию: на 1 яйцо — 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 литра супа.

Муку просеиваем горкой, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать на столе или в миске.

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго — 5—10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным — тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвется.

Завернуть тесто в пищевую пленку и положить на 15—20 минут в тепло.

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками — морковку, лук измельчим.

Тонко раскатать тесто и оставить его на 10 минут, чтобы подсохло.

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой. Варим на медленном огне.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Блюда столовых СССР. Рецепты по ГОСТу предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector