Солянка рецепт с горшочками

Солянка в горшочках

Вариант 1: Рецепт классической солянки в горшочках

Что может быть вкуснее солянки в горшочках? Основной состав блюда: грибы, солёные огурцы, капуста, зелень и сметана. Бульон варят с соленьями и копчёностями, затем добавляют по вкусу специи и овощи. Солянки различают грибные, овощные и рыбные. Ингредиенты обжариваются и тушатся вместе. Вкус получается пряным и с кислинкой.

Историки считают, что название блюда произошло от русского слова «селянка». Всё что есть вкусного на сельском подворье, то и томим в глиняном горшке.

Ингредиенты:

  • 300 гр. телятины;
  • 150 гр. говяжьего языка;
  • 200 гр. копчёного окорока;
  • 100 гр. сала;
  • 2 л воды;
  • 140 гр. солёных огурцов;
  • 75 гр. лука;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 200 мл огуречного или капустного рассола;
  • 150 мл сметаны;
  • 7 гр. смеси молотых перцев;
  • 10 гр. соли;
  • 30 гр. чеснока.

Пошаговый рецепт классической солянки в горшочках

Говяжий язык подержите в холодной воде минут 20, затем помойте щёткой.

Разрежьте язык на две части, добавьте специи и варите на сильном огне.

Снимите пену и убавьте огонь.

Нарежьте на куски телятину, сало и окорок.

Мясные продукты и лук поджарьте в сковородке.

Долейте немного воды к мясу и тушите.

Готовый язык выньте из кастрюли, остудите, снимите с него кожицу и нарежьте мелкими кусочками.

Добавьте язык и остальное мясо в кастрюлю.

Томатную пасту разбавьте рассолом.

Если мясо готово, тогда добавьте в кастрюлю огурцы и томат в рассоле.

Добавьте все специи и толчёный чеснок.

Доведите до кипения.

Разлейте солянку по горшочкам и поставьте в духовку томиться.

Через 20 минут духовку можно выключить.

Общее время приготовления зависит от готовности мяса. Дольше всего варится говяжий язык (от 1 до 2 часов). Подайте к блюду густую сметану, ломтики лимона, горчицу и сухарики.

Вариант 2: Быстрое приготовление солянки в горшочках

Попробуйте подобрать продукты, которые не нужно долго варить. Все ингредиенты закладывайте сразу в порционные горшочки и томите в духовке. Продукты указаны на 1 горшок ёмкостью 300 мл.

Ингредиенты:

  • 15 гр. копчёного языка;
  • 30 гр. домашней говяжьей колбасы;
  • 20 гр. сосисок;
  • 30 гр. солёных огурцов;
  • 25 гр. помидор;
  • 15 гр. лука;
  • 10 гр. маслин;
  • 20 гр. маринованных грибов;
  • 3 гр. чеснока;
  • 5 гр. лимонов;
  • 2 гр. молотого перца;
  • 200 мл воды;
  • 5 гр. соли.

Как быстро приготовить солянку в горшочках

Все продукты мелко нарежьте.

Разложите по горшочкам в таком порядке: мясо, лук, помидоры, огурцы, грибы, специи, вода, маслины и кружок лимона.

Накройте крышкой и поставьте в духовку до закипания.

В готовую солянку в горшочках добавьте измельчённый чеснок, сметану и зелень.

Попробуйте смешать воду, рассол от маслин, огурцов и грибов в пропорциях 1:1. Этой жидкостью и залейте продукты в горшочках, а затем томите в духовке. Если вам не нравятся слишком острые блюда, тогда используйте чистую воду.

Вариант 3: Солянка в горшочках с почками и каперсами

Вы смотрите перед новогодней ночью фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Вспомните знаменитую цитату: «Человек! Человек! Официант! Почки один раз царице!» Почувствуйте себя царской особой, отведайте солянку в горшочках с почками!

Ингредиенты:

  • 300 гр. костей (говяжьих);
  • 100 гр. говядины (мякоти);
  • 2 л воды;
  • 60 гр. копчёной ветчины;
  • 70 гр. почек;
  • 45 гр. лука;
  • 30 гр. муки;
  • 30 гр. томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. солёных огурцов;
  • 50 гр. каперсов;
  • 30 гр. петрушки и укропа;
  • 3 лаврового листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 40 гр. лимона.

Как приготовить

Нужен наваристый бульон из говяжьих костей. Придётся затратить на этот процесс около двух часов.

Почки разрежьте и опустите в воду с уксусом. Через каждые 30 минут меняйте воду на чистую. (В кулинарных книгах советуют вымачивать почки около 2,5 часов.)

Бульон процедите. Опустите в него кусочки сырой говядины. Не забудьте соль, лавр, перец.

Лук нужно помыть и очистить от шелухи.

Затем нашинкуйте и посыпьте мукой.

Сковороду поставьте на огонь.

Обжарьте муку и лук в горячем масле.

Выложите в сковородку томатную пасту. Размешивайте и тушите до мягкости лука.

Читайте также:  Рецепты теста с добавлением кефира

Почки промойте, нарежьте и бросьте в солянку.

Ветчину и говядину из бульона нарежьте продолговатыми брусочками.

Огурцы нарежьте кружочками.

Попробуйте почки на готовность.

Положите в бульон все мясные продукты, огурцы и каперсы.

Доведите до кипения.

Разлейте солянку по горшочкам. Добавьте в каждый зелень, ложку сметаны и дольку лимона.

Поставьте горшочки томиться в духовой шкаф на 20 минут.

Пришлось долго возиться с почками, но зато попробовали «царское» угощение.

Вариант 4: Солянка в горшочках по-грузински

Многие традиционные блюда Грузии приобрели мировую известность. Грузинская солянка отличается кулинарными приёмами и сочетанием вкусовых ощущений кисловатого, сладкого и пряного. Готовится блюдо из говяжьего филе и белого виноградного вина. Продукты указаны на 1 порционный горшочек.

Ингредиенты:

  • 10 гр. масла;
  • 60 гр. говядины без костей;
  • 20 гр. лука;
  • 25 гр. солёных огурцов;
  • 15 мл томатного пюре;
  • 2 гр. муки;
  • 5 мл вина;
  • 5 гр. каперсов;
  • 2 гр. чеснока;
  • 3 гр. перца;
  • 4 гр. соли.

Пошаговый рецепт

Вырезку помойте, уберите плёнку и жилы, разделите на брусочки (2 см).

Обсыпьте мясо специями.

Сковороду смажьте жиром.

Мясом сначала быстро обжарьте, а затем переложите в горшочек.

Затем обжарьте лук и уложите его на мясо.

Разведите томатное пюре кипячёной водой.

Насыпьте в пюре муку.

Смесь из муки и томата с водой налейте в горшочек.

Сверху налейте вино.

Чеснок мелко натрите и положите в солянку в горшочке.

Поставьте горшочки в тёплую духовку и тушите до готовности.

Подайте к грузинской солянке кукурузный хлеб, хачапури, ореховый соус и пхали. Наличие на обеденном столе зелени обязательно, поэтому петрушку, укроп, зелёный лук, базилик и тархун промойте под проточной водой, сложите в букет и подравняйте стебли.

Вариант 5: Сборная солянка в горшочках

Всем известен афоризм из словосочетаний «солянка сборная», который часто говорят в непонятной и сложной жизненной ситуации. Хотите попробовать на вкус сборную солянку? Выполняйте нашу пошаговую инструкцию!

Ингредиенты:

  • 55 гр. сырого мяса;
  • 45 гр. колбасы;
  • 20 гр. ветчины;
  • 35 гр. копчёного языка;
  • 150 гр. капусты;
  • 10 гр. лука;
  • 10 гр. свиного сала;
  • 25 гр. солёных огурцов;
  • 15 гр. каперсов;
  • 10 гр. оливок;
  • 5 гр. маслин;
  • 8 гр. сыра;
  • 4 гр. сухарей;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 20 гр. маринованной брусники;
  • 10 гр. масла;
  • 1 долька лимона;
  • 2 гр. перца;
  • 4 гр. укропа, петрушки.

Пошаговая инструкция:

Колбасу, ветчину, язык, мясо нашинкуйте тоненькими ломтиками, обжарьте на горячей сковородке и уложите в глиняный горшочек.

С крупных огурцов нужно очистить кожуру и удалить семена. Нарежьте их сначала по длине на 4 части, а затем поперёк.

Уложите огурца на мясо.

Лук нашинкуйте и обжарьте с кусочками сала.

Жареный лук уложите на огурцы.

Оливки и маслины без косточек нарежьте колечками и посыпьте ими лук.

На оливки положите каперсы.

Нашинкованную капусту потушите в томатном соусе.

На каперсы уложите слой тушёной капусты.

Поверхность слегка утрамбуйте и разровняйте ложкой.

Сыр мелко натрите и смешайте с толчёными сухариками.

Крошкой из сыра и сухарей посыпьте тушёную капусту.

Подогрейте сливочное масло.

Полейте жидким маслом сухари с сыром.

Сложная укладка сборной солянки в горшочек завершена. Осталось накрыть крышкой и отправить в духовку. На поверхности верхнего слоя должна образоваться аппетитная корочка.

Постелите на стол скатерть, поставьте плоскую тарелку. Оберните горшочек полотняной салфеткой и подавайте. На сырную корочку солянки положите кружок лимона, а вокруг насыпьте листочки зелени и маринованные ягоды брусники или винограда.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Солянка. Сборная солянка в горшочке

Привет друзья! Решил написать пост про солянку, ведь это самый лучший похмельный суп) Солянку я делал в горшочках, мне кажется что в таком виде она вкуснее и создает эффект праздника) Рецептов в интернете очень много, они везде готовятся по разному, кто то добавляет капусту, кто то картофель. Но по моему мнению в ней не должно быть ни первого, ни второго. Ведь солянку чаще всего делают из оставшихся продуктов на следующий день после застолья. А это как правило различные нарезки и закуски ( соленые огурцы ).

Очень люблю в поездках по России заезжать в придорожные кафехи, именно в те где я вижу что есть много дальнобойщиков и всегда буру там солянку. Припаркованные фуры, для меня гарант вкусных блюд.

Рецепт для 6 горшочков. Если у вас новые горшочки, то их нужно обязательно подготовить перед первым использованием. Как подготовить я рассказал в видео.

Читайте также:  Рецепт пирога с огуречного рассола

Различные колбасы и копчености (сосиски, копченые колбаски, копченая грудинка) у меня всего было 700-800 гр.

огурцы ( обязательно соленые ) — 250 гр.

Бульон ( у меня был говяжий, варил на кости ) 1200 мл.

Лук репчатый — 1 шт.

томатная паста — 2-3 ст.л.

соль, перец — по вкусу

чеснок — 5-6 зуб.ч.

Для начала нужно нарезать копченую грудинку и лук на кубики. В сковороде разогревает 1 с.л. растительного масла и на нем обжарим грудинку буквально минутку, до прозрачности жира на среднем огне. Затем оправляем к нему лук и обжариваем минут 5. В этот момент нарезаем кружками сосиски. Затем обжариваем вместе с луком и грудинкой минуты 2. А затем выкладываем в горшочки, так сказать первый слой.

Далее нарезаем морковь, огурцы, копченые колбаски тоже кубиками, а чеснок раздавливаем и мелко нарубаем. На сковороду добавляем масла и обжариваем на ней сначала морковь в течении 3-5 минут. Затем добавляем к ней огурцы и обжариваем еще пару мину. Потом добавляем копченые колбаски и снова обжариваем пару минут. Далее добавляем томатную пасту, чеснок и черный перец и обжарим еще пару минут. Затем выкладываем второй слой в горшочки.

Теперь нужно вскипятить, затем добавить в него рассол и еще раз довести до кипения. Так же попробуйте его на соль, у меня немного не хватало. Пропорции для рассола 1/5 — 1/6 от бульона.

Далее заливаем бульоном горшочки.

Обычно горшочки ставят в холодную духовку, но не в этот раз. Т.к. мы в них укладывали горячие продукты и залили горячим бульоном, то стенки горшков успели прогреться. В разогретую духовку до 150 градусов устанавливаем горшочки, сразу поднимаем температуру до 210 градусов и джем пока закипит солянка. После закипания убавляем огонь до 160 градусов и оставляем томиться еще 50 минут. Минут за 20 до готовности рекомендую открыть крышечки и добавить пару капель сока лимона, размешать и уже дождаться готовности.

По готовности в горшочки добавить нарезанные маслины, пару долек лимона и сметану.

Источник

Солянка в горшочках в духовке: рецепт приготовления с фото

Солянка — это популярное блюдо русской кухни. Историки считают, что название супа происходит от слова «селянка», так как в его состав входят все продукты, которые можно было найти во дворе сельского дома. Раньше готовили блюдо в печи, а в наше время делают солянку в горшочках в духовке. Основой данного супа является крепкий бульон, все равно какой. Он может быть мясным, рыбным и даже грибным во время поста.

Другая версия названия супа отталкивается от слова «соль», ведь все супы делают с добавлением кислых или солено-острых ингредиентов. Это может быть квашеная капуста или маринованные огурцы, каперсы, маслины или соленые грибы. Данный суп объединяет свойства знаменитых русских щей и рассольника. Часто солянка в горшочках в духовке готовится с обжаренным отварным мясом, колбасой копченой или отварной, солониной. Копчености можно встретить и в рыбных солянках, например, сома или осетра холодного копчения. Для аромата в суп добавляются многочисленные специи и зелень. Благодаря такому набору блюдо получается пряным и с кислинкой.

Вам будет интересно: Блюда из запеченной рыбы: рецепты, технология и оформление

В статье рассмотрим несколько подробных рецептов солянки в горшочках для духовки. Вы узнаете как правильно подобрать ингредиенты, какое мясо нужно использовать, сколько времени держать подготовленные горшочки в духовке, с чем ее подавать на стол. Все супы, представленные в статье, имеют разный состав, однако каждый из них достоин вашего внимания, так как получается очень вкусным и ароматным.

Подготовка горшочков

Вам будет интересно: Филе скумбрии, запеченное в духовке: рецепт, порядок приготовления, специи

Многие хозяйки готовят солянку на плите в кастрюле, считая, что это быстрее, а вкус такой же, однако попробуйте сделать солянку в горшочках в духовке и потомите подольше — разницу поймете с первой ложки.

Глиняные горшочки для выпекания в духовке должны быть сделаны из жаростойкого материала. Есть варианты, имеющие блестящую глазурь снаружи и внутри, а есть простые, без особого покрытия.

Перед тем как готовить солянку в горшочках в духовке, второй тип горшков (без глазури внутри) нужно замочить в воде на 15 минут, чтобы стенки впитали влагу и не высасывали ее из супа. Если ваша емкость глазурованная, тогда этот процесс упускайте. Лучше всего приобретать горшочки с крышками, чтобы из солянки не испарялась жидкость.

Суп на мясном бульоне

Первым делом для супа нужно с вечера замочить в воде стакан фасоли. Утром поставьте ее варить до готовности, слейте воду и промойте под сточной водой.

Читайте также:  Рецепт приготовления домашней курочки

Дальше необходимо приготовить наваристый бульон. В нашем рецепте используется мясо говядины (500 грамм). Варится оно 2-2,5 часа. Не забудьте после закипания шумовкой снять пену. В конце варки для аромата добавьте несколько лавровых листочков и 5-6 шариков душистого перца.

Пока отваривается мясо, займитесь другими мясными продуктами (300 грамм). Это может быть копченая колбаса, бекон, ребрышки и т. д. Сначала на разогретую сковороду бросьте измельченную луковицу.

Когда она приобретет золотистый оттенок, забросьте нарезанные колбасные изделия, бекон и копчености. Берут всего понемногу. Часто хозяйки затевают приготовление мясной солянки в горшочках в духовке, когда в холодильнике остались остатки мясных нарезок от застолья на праздник. Когда нарезка потушилась, добавьте 1 ст. л. томата и измельченных пару зубчиков чеснока. Потушите все вместе еще несколько минут и выключите огонь.

В вымытую сковороду с разогретым маслом отправьте 1 морковь, нарезанную соломкой, и 2 соленых огурца. Их можно нарезать мелкими кубиками или полукругами (по желанию).

Укладывание составляющих в горшки

В горшочки на дно закладываются кусочки отварной говядины, сверху — горсть фасоли. Дальше укладывают содержимое одной и второй сковороды, распределяя в равных пропорциях по всем горшкам. В конце нужно приготовить заливку. Для этого в отдельной кастрюле прокипятите стакан рассола от огурцов, добавьте процеженный через сито бульон и опять доведите до кипения. Этой заливкой наполните горшки до краев, накройте крышками.

Поставьте сборную мясную солянку в горшочках в духовку, разогретую до 150 градусов, потом прибавляем огонь до 210 градусов и ждем, пока суп закипит. После этого выставляем температуру на отметку 160 и томим полчаса. При подаче на стол можно сверху уложить дольку лимона или нарезанные маслины, посыпать свежей зеленью.

Солянка с капустой

Следующую мясную солянку в горшочках будем готовить на курином бульоне. 700 грамм курицы отварите в 2 литрах воды примерно 1-1,5 часа. Можно в бульон добавить корень петрушки и морковь, перец-горошек, лавровый лист и одну очищенную луковицу. Когда мясо сварилось, вытащите его из кастрюли и поставьте охладиться, чтобы легче было его разделить на кусочки.

В это время займитесь приготовлением колбасных изделий и бекона. На сковородку с 1 ст. л. растительного масла выкладывают нарезанный мелко бекон и тушат пока сало не станет прозрачным. Затем добавляют нарезанный лук и выдерживают до золотистого цвета. Затем добавляют кружки колбасы и сосисок (120-200 г), нарезанную капусту (200 грамм) и тушат еще несколько минут. В конце добавляют зелень петрушки.

Раскладывание продуктов на порции

В горшочки сначала выкладывают мясо, разделенное на кусочки, сверху — обжаренные овощи с колбасой и беконом. Отдельно в сковороде тушат 1 нашинкованную морковь и 2-3 соленых огурца, нарезанных соломкой. В конце добавляют 2 ст. л. томата, 2 измельченных зубчика чеснока и тушат еще 3 — 4 минуты. Выкладывают полученную смесь в горшки. Можно насыпать грибной приправы для аромата.

Рассол с бульоном готовится аналогично первому рецепту, повторяться не будем. Заливаются горшки до горлышка и ставятся в духовку. После 50 минут томления доложите в каждую порцию нарезанные маслины и дольки лимона и подавайте на стол. Можно добавить по желанию ложку сметаны.

Грибная солянка

Солянка — это необязательно суп. Можно сделать ее густой и употреблять как второе блюдо.

Для грибного варианта приготовьте следующие продукты:

  • белые грибы (можно использовать заморозку) — 200 грамм;
  • капуста — 100 грамм;
  • 2 или 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковка среднего размера;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Как видите, продукты все простые. Белые грибы можно заменить шампиньонами, однако солянка получится более ароматная именно с боровиками.

Как приготовить солянку в горшочке в духовке

Все овощи вымойте, очистите от кожуры и нашинкуйте мелко. Грибы промойте и измельчите ломтиками. На разогретую сковороду выложите лук и доведите его до золотистого цвета, добавьте грибы и подержите 2-3 минуты, а затем досыпьте соломку моркови. Зажарку тушите еще 3 минуты.

В горшочки закладывают нарезанную кусочками картошку, нашинкованную капусту, засыпают в равных пропорциях зажарку с грибами. Отдельно в стакане с водой растворите щепотку соли и залейте горшки до половины жидкостью. Поставьте их в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов полчаса. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.

Для приготовления такого простого и очень вкусного блюда можно использовать разные составные ингредиенты, варьируя их на свой вкус. Пробуйте сделать солянку самостоятельно! Удачи и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector