- Солянка в горшочках
- Вариант 1: Рецепт классической солянки в горшочках
- Вариант 2: Быстрое приготовление солянки в горшочках
- Вариант 3: Солянка в горшочках с почками и каперсами
- Вариант 4: Солянка в горшочках по-грузински
- Вариант 5: Сборная солянка в горшочках
- Солянка. Сборная солянка в горшочке
- Солянка в горшочках в духовке: рецепт приготовления с фото
- Подготовка горшочков
- Суп на мясном бульоне
- Укладывание составляющих в горшки
- Солянка с капустой
- Раскладывание продуктов на порции
- Грибная солянка
- Как приготовить солянку в горшочке в духовке
Солянка в горшочках
Вариант 1: Рецепт классической солянки в горшочках
Что может быть вкуснее солянки в горшочках? Основной состав блюда: грибы, солёные огурцы, капуста, зелень и сметана. Бульон варят с соленьями и копчёностями, затем добавляют по вкусу специи и овощи. Солянки различают грибные, овощные и рыбные. Ингредиенты обжариваются и тушатся вместе. Вкус получается пряным и с кислинкой.
Историки считают, что название блюда произошло от русского слова «селянка». Всё что есть вкусного на сельском подворье, то и томим в глиняном горшке.
Ингредиенты:
- 300 гр. телятины;
- 150 гр. говяжьего языка;
- 200 гр. копчёного окорока;
- 100 гр. сала;
- 2 л воды;
- 140 гр. солёных огурцов;
- 75 гр. лука;
- 30 гр. томатной пасты;
- 200 мл огуречного или капустного рассола;
- 150 мл сметаны;
- 7 гр. смеси молотых перцев;
- 10 гр. соли;
- 30 гр. чеснока.
Пошаговый рецепт классической солянки в горшочках
Говяжий язык подержите в холодной воде минут 20, затем помойте щёткой.
Разрежьте язык на две части, добавьте специи и варите на сильном огне.
Снимите пену и убавьте огонь.
Нарежьте на куски телятину, сало и окорок.
Мясные продукты и лук поджарьте в сковородке.
Долейте немного воды к мясу и тушите.
Готовый язык выньте из кастрюли, остудите, снимите с него кожицу и нарежьте мелкими кусочками.
Добавьте язык и остальное мясо в кастрюлю.
Томатную пасту разбавьте рассолом.
Если мясо готово, тогда добавьте в кастрюлю огурцы и томат в рассоле.
Добавьте все специи и толчёный чеснок.
Доведите до кипения.
Разлейте солянку по горшочкам и поставьте в духовку томиться.
Через 20 минут духовку можно выключить.
Общее время приготовления зависит от готовности мяса. Дольше всего варится говяжий язык (от 1 до 2 часов). Подайте к блюду густую сметану, ломтики лимона, горчицу и сухарики.
Вариант 2: Быстрое приготовление солянки в горшочках
Попробуйте подобрать продукты, которые не нужно долго варить. Все ингредиенты закладывайте сразу в порционные горшочки и томите в духовке. Продукты указаны на 1 горшок ёмкостью 300 мл.
Ингредиенты:
- 15 гр. копчёного языка;
- 30 гр. домашней говяжьей колбасы;
- 20 гр. сосисок;
- 30 гр. солёных огурцов;
- 25 гр. помидор;
- 15 гр. лука;
- 10 гр. маслин;
- 20 гр. маринованных грибов;
- 3 гр. чеснока;
- 5 гр. лимонов;
- 2 гр. молотого перца;
- 200 мл воды;
- 5 гр. соли.
Как быстро приготовить солянку в горшочках
Все продукты мелко нарежьте.
Разложите по горшочкам в таком порядке: мясо, лук, помидоры, огурцы, грибы, специи, вода, маслины и кружок лимона.
Накройте крышкой и поставьте в духовку до закипания.
В готовую солянку в горшочках добавьте измельчённый чеснок, сметану и зелень.
Попробуйте смешать воду, рассол от маслин, огурцов и грибов в пропорциях 1:1. Этой жидкостью и залейте продукты в горшочках, а затем томите в духовке. Если вам не нравятся слишком острые блюда, тогда используйте чистую воду.
Вариант 3: Солянка в горшочках с почками и каперсами
Вы смотрите перед новогодней ночью фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Вспомните знаменитую цитату: «Человек! Человек! Официант! Почки один раз царице!» Почувствуйте себя царской особой, отведайте солянку в горшочках с почками!
Ингредиенты:
- 300 гр. костей (говяжьих);
- 100 гр. говядины (мякоти);
- 2 л воды;
- 60 гр. копчёной ветчины;
- 70 гр. почек;
- 45 гр. лука;
- 30 гр. муки;
- 30 гр. томатной пасты;
- 20 гр. сливочного масла;
- 100 гр. солёных огурцов;
- 50 гр. каперсов;
- 30 гр. петрушки и укропа;
- 3 лаврового листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 40 гр. лимона.
Как приготовить
Нужен наваристый бульон из говяжьих костей. Придётся затратить на этот процесс около двух часов.
Почки разрежьте и опустите в воду с уксусом. Через каждые 30 минут меняйте воду на чистую. (В кулинарных книгах советуют вымачивать почки около 2,5 часов.)
Бульон процедите. Опустите в него кусочки сырой говядины. Не забудьте соль, лавр, перец.
Лук нужно помыть и очистить от шелухи.
Затем нашинкуйте и посыпьте мукой.
Сковороду поставьте на огонь.
Обжарьте муку и лук в горячем масле.
Выложите в сковородку томатную пасту. Размешивайте и тушите до мягкости лука.
Почки промойте, нарежьте и бросьте в солянку.
Ветчину и говядину из бульона нарежьте продолговатыми брусочками.
Огурцы нарежьте кружочками.
Попробуйте почки на готовность.
Положите в бульон все мясные продукты, огурцы и каперсы.
Доведите до кипения.
Разлейте солянку по горшочкам. Добавьте в каждый зелень, ложку сметаны и дольку лимона.
Поставьте горшочки томиться в духовой шкаф на 20 минут.
Пришлось долго возиться с почками, но зато попробовали «царское» угощение.
Вариант 4: Солянка в горшочках по-грузински
Многие традиционные блюда Грузии приобрели мировую известность. Грузинская солянка отличается кулинарными приёмами и сочетанием вкусовых ощущений кисловатого, сладкого и пряного. Готовится блюдо из говяжьего филе и белого виноградного вина. Продукты указаны на 1 порционный горшочек.
Ингредиенты:
- 10 гр. масла;
- 60 гр. говядины без костей;
- 20 гр. лука;
- 25 гр. солёных огурцов;
- 15 мл томатного пюре;
- 2 гр. муки;
- 5 мл вина;
- 5 гр. каперсов;
- 2 гр. чеснока;
- 3 гр. перца;
- 4 гр. соли.
Пошаговый рецепт
Вырезку помойте, уберите плёнку и жилы, разделите на брусочки (2 см).
Обсыпьте мясо специями.
Сковороду смажьте жиром.
Мясом сначала быстро обжарьте, а затем переложите в горшочек.
Затем обжарьте лук и уложите его на мясо.
Разведите томатное пюре кипячёной водой.
Насыпьте в пюре муку.
Смесь из муки и томата с водой налейте в горшочек.
Сверху налейте вино.
Чеснок мелко натрите и положите в солянку в горшочке.
Поставьте горшочки в тёплую духовку и тушите до готовности.
Подайте к грузинской солянке кукурузный хлеб, хачапури, ореховый соус и пхали. Наличие на обеденном столе зелени обязательно, поэтому петрушку, укроп, зелёный лук, базилик и тархун промойте под проточной водой, сложите в букет и подравняйте стебли.
Вариант 5: Сборная солянка в горшочках
Всем известен афоризм из словосочетаний «солянка сборная», который часто говорят в непонятной и сложной жизненной ситуации. Хотите попробовать на вкус сборную солянку? Выполняйте нашу пошаговую инструкцию!
Ингредиенты:
- 55 гр. сырого мяса;
- 45 гр. колбасы;
- 20 гр. ветчины;
- 35 гр. копчёного языка;
- 150 гр. капусты;
- 10 гр. лука;
- 10 гр. свиного сала;
- 25 гр. солёных огурцов;
- 15 гр. каперсов;
- 10 гр. оливок;
- 5 гр. маслин;
- 8 гр. сыра;
- 4 гр. сухарей;
- 50 мл томатного соуса;
- 20 гр. маринованной брусники;
- 10 гр. масла;
- 1 долька лимона;
- 2 гр. перца;
- 4 гр. укропа, петрушки.
Пошаговая инструкция:
Колбасу, ветчину, язык, мясо нашинкуйте тоненькими ломтиками, обжарьте на горячей сковородке и уложите в глиняный горшочек.
С крупных огурцов нужно очистить кожуру и удалить семена. Нарежьте их сначала по длине на 4 части, а затем поперёк.
Уложите огурца на мясо.
Лук нашинкуйте и обжарьте с кусочками сала.
Жареный лук уложите на огурцы.
Оливки и маслины без косточек нарежьте колечками и посыпьте ими лук.
На оливки положите каперсы.
Нашинкованную капусту потушите в томатном соусе.
На каперсы уложите слой тушёной капусты.
Поверхность слегка утрамбуйте и разровняйте ложкой.
Сыр мелко натрите и смешайте с толчёными сухариками.
Крошкой из сыра и сухарей посыпьте тушёную капусту.
Подогрейте сливочное масло.
Полейте жидким маслом сухари с сыром.
Сложная укладка сборной солянки в горшочек завершена. Осталось накрыть крышкой и отправить в духовку. На поверхности верхнего слоя должна образоваться аппетитная корочка.
Постелите на стол скатерть, поставьте плоскую тарелку. Оберните горшочек полотняной салфеткой и подавайте. На сырную корочку солянки положите кружок лимона, а вокруг насыпьте листочки зелени и маринованные ягоды брусники или винограда.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Солянка. Сборная солянка в горшочке
Привет друзья! Решил написать пост про солянку, ведь это самый лучший похмельный суп) Солянку я делал в горшочках, мне кажется что в таком виде она вкуснее и создает эффект праздника) Рецептов в интернете очень много, они везде готовятся по разному, кто то добавляет капусту, кто то картофель. Но по моему мнению в ней не должно быть ни первого, ни второго. Ведь солянку чаще всего делают из оставшихся продуктов на следующий день после застолья. А это как правило различные нарезки и закуски ( соленые огурцы ).
Очень люблю в поездках по России заезжать в придорожные кафехи, именно в те где я вижу что есть много дальнобойщиков и всегда буру там солянку. Припаркованные фуры, для меня гарант вкусных блюд.
Рецепт для 6 горшочков. Если у вас новые горшочки, то их нужно обязательно подготовить перед первым использованием. Как подготовить я рассказал в видео.
Различные колбасы и копчености (сосиски, копченые колбаски, копченая грудинка) у меня всего было 700-800 гр.
огурцы ( обязательно соленые ) — 250 гр.
Бульон ( у меня был говяжий, варил на кости ) 1200 мл.
Лук репчатый — 1 шт.
томатная паста — 2-3 ст.л.
соль, перец — по вкусу
чеснок — 5-6 зуб.ч.
Для начала нужно нарезать копченую грудинку и лук на кубики. В сковороде разогревает 1 с.л. растительного масла и на нем обжарим грудинку буквально минутку, до прозрачности жира на среднем огне. Затем оправляем к нему лук и обжариваем минут 5. В этот момент нарезаем кружками сосиски. Затем обжариваем вместе с луком и грудинкой минуты 2. А затем выкладываем в горшочки, так сказать первый слой.
Далее нарезаем морковь, огурцы, копченые колбаски тоже кубиками, а чеснок раздавливаем и мелко нарубаем. На сковороду добавляем масла и обжариваем на ней сначала морковь в течении 3-5 минут. Затем добавляем к ней огурцы и обжариваем еще пару мину. Потом добавляем копченые колбаски и снова обжариваем пару минут. Далее добавляем томатную пасту, чеснок и черный перец и обжарим еще пару минут. Затем выкладываем второй слой в горшочки.
Теперь нужно вскипятить, затем добавить в него рассол и еще раз довести до кипения. Так же попробуйте его на соль, у меня немного не хватало. Пропорции для рассола 1/5 — 1/6 от бульона.
Далее заливаем бульоном горшочки.
Обычно горшочки ставят в холодную духовку, но не в этот раз. Т.к. мы в них укладывали горячие продукты и залили горячим бульоном, то стенки горшков успели прогреться. В разогретую духовку до 150 градусов устанавливаем горшочки, сразу поднимаем температуру до 210 градусов и джем пока закипит солянка. После закипания убавляем огонь до 160 градусов и оставляем томиться еще 50 минут. Минут за 20 до готовности рекомендую открыть крышечки и добавить пару капель сока лимона, размешать и уже дождаться готовности.
По готовности в горшочки добавить нарезанные маслины, пару долек лимона и сметану.
Источник
Солянка в горшочках в духовке: рецепт приготовления с фото
Солянка — это популярное блюдо русской кухни. Историки считают, что название супа происходит от слова «селянка», так как в его состав входят все продукты, которые можно было найти во дворе сельского дома. Раньше готовили блюдо в печи, а в наше время делают солянку в горшочках в духовке. Основой данного супа является крепкий бульон, все равно какой. Он может быть мясным, рыбным и даже грибным во время поста.
Другая версия названия супа отталкивается от слова «соль», ведь все супы делают с добавлением кислых или солено-острых ингредиентов. Это может быть квашеная капуста или маринованные огурцы, каперсы, маслины или соленые грибы. Данный суп объединяет свойства знаменитых русских щей и рассольника. Часто солянка в горшочках в духовке готовится с обжаренным отварным мясом, колбасой копченой или отварной, солониной. Копчености можно встретить и в рыбных солянках, например, сома или осетра холодного копчения. Для аромата в суп добавляются многочисленные специи и зелень. Благодаря такому набору блюдо получается пряным и с кислинкой.
Вам будет интересно: Блюда из запеченной рыбы: рецепты, технология и оформление
В статье рассмотрим несколько подробных рецептов солянки в горшочках для духовки. Вы узнаете как правильно подобрать ингредиенты, какое мясо нужно использовать, сколько времени держать подготовленные горшочки в духовке, с чем ее подавать на стол. Все супы, представленные в статье, имеют разный состав, однако каждый из них достоин вашего внимания, так как получается очень вкусным и ароматным.
Подготовка горшочков
Вам будет интересно: Филе скумбрии, запеченное в духовке: рецепт, порядок приготовления, специи
Многие хозяйки готовят солянку на плите в кастрюле, считая, что это быстрее, а вкус такой же, однако попробуйте сделать солянку в горшочках в духовке и потомите подольше — разницу поймете с первой ложки.
Глиняные горшочки для выпекания в духовке должны быть сделаны из жаростойкого материала. Есть варианты, имеющие блестящую глазурь снаружи и внутри, а есть простые, без особого покрытия.
Перед тем как готовить солянку в горшочках в духовке, второй тип горшков (без глазури внутри) нужно замочить в воде на 15 минут, чтобы стенки впитали влагу и не высасывали ее из супа. Если ваша емкость глазурованная, тогда этот процесс упускайте. Лучше всего приобретать горшочки с крышками, чтобы из солянки не испарялась жидкость.
Суп на мясном бульоне
Первым делом для супа нужно с вечера замочить в воде стакан фасоли. Утром поставьте ее варить до готовности, слейте воду и промойте под сточной водой.
Дальше необходимо приготовить наваристый бульон. В нашем рецепте используется мясо говядины (500 грамм). Варится оно 2-2,5 часа. Не забудьте после закипания шумовкой снять пену. В конце варки для аромата добавьте несколько лавровых листочков и 5-6 шариков душистого перца.
Пока отваривается мясо, займитесь другими мясными продуктами (300 грамм). Это может быть копченая колбаса, бекон, ребрышки и т. д. Сначала на разогретую сковороду бросьте измельченную луковицу.
Когда она приобретет золотистый оттенок, забросьте нарезанные колбасные изделия, бекон и копчености. Берут всего понемногу. Часто хозяйки затевают приготовление мясной солянки в горшочках в духовке, когда в холодильнике остались остатки мясных нарезок от застолья на праздник. Когда нарезка потушилась, добавьте 1 ст. л. томата и измельченных пару зубчиков чеснока. Потушите все вместе еще несколько минут и выключите огонь.
В вымытую сковороду с разогретым маслом отправьте 1 морковь, нарезанную соломкой, и 2 соленых огурца. Их можно нарезать мелкими кубиками или полукругами (по желанию).
Укладывание составляющих в горшки
В горшочки на дно закладываются кусочки отварной говядины, сверху — горсть фасоли. Дальше укладывают содержимое одной и второй сковороды, распределяя в равных пропорциях по всем горшкам. В конце нужно приготовить заливку. Для этого в отдельной кастрюле прокипятите стакан рассола от огурцов, добавьте процеженный через сито бульон и опять доведите до кипения. Этой заливкой наполните горшки до краев, накройте крышками.
Поставьте сборную мясную солянку в горшочках в духовку, разогретую до 150 градусов, потом прибавляем огонь до 210 градусов и ждем, пока суп закипит. После этого выставляем температуру на отметку 160 и томим полчаса. При подаче на стол можно сверху уложить дольку лимона или нарезанные маслины, посыпать свежей зеленью.
Солянка с капустой
Следующую мясную солянку в горшочках будем готовить на курином бульоне. 700 грамм курицы отварите в 2 литрах воды примерно 1-1,5 часа. Можно в бульон добавить корень петрушки и морковь, перец-горошек, лавровый лист и одну очищенную луковицу. Когда мясо сварилось, вытащите его из кастрюли и поставьте охладиться, чтобы легче было его разделить на кусочки.
В это время займитесь приготовлением колбасных изделий и бекона. На сковородку с 1 ст. л. растительного масла выкладывают нарезанный мелко бекон и тушат пока сало не станет прозрачным. Затем добавляют нарезанный лук и выдерживают до золотистого цвета. Затем добавляют кружки колбасы и сосисок (120-200 г), нарезанную капусту (200 грамм) и тушат еще несколько минут. В конце добавляют зелень петрушки.
Раскладывание продуктов на порции
В горшочки сначала выкладывают мясо, разделенное на кусочки, сверху — обжаренные овощи с колбасой и беконом. Отдельно в сковороде тушат 1 нашинкованную морковь и 2-3 соленых огурца, нарезанных соломкой. В конце добавляют 2 ст. л. томата, 2 измельченных зубчика чеснока и тушат еще 3 — 4 минуты. Выкладывают полученную смесь в горшки. Можно насыпать грибной приправы для аромата.
Рассол с бульоном готовится аналогично первому рецепту, повторяться не будем. Заливаются горшки до горлышка и ставятся в духовку. После 50 минут томления доложите в каждую порцию нарезанные маслины и дольки лимона и подавайте на стол. Можно добавить по желанию ложку сметаны.
Грибная солянка
Солянка — это необязательно суп. Можно сделать ее густой и употреблять как второе блюдо.
Для грибного варианта приготовьте следующие продукты:
- белые грибы (можно использовать заморозку) — 200 грамм;
- капуста — 100 грамм;
- 2 или 3 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковка среднего размера;
- растительное масло;
- соль и специи.
Как видите, продукты все простые. Белые грибы можно заменить шампиньонами, однако солянка получится более ароматная именно с боровиками.
Как приготовить солянку в горшочке в духовке
Все овощи вымойте, очистите от кожуры и нашинкуйте мелко. Грибы промойте и измельчите ломтиками. На разогретую сковороду выложите лук и доведите его до золотистого цвета, добавьте грибы и подержите 2-3 минуты, а затем досыпьте соломку моркови. Зажарку тушите еще 3 минуты.
В горшочки закладывают нарезанную кусочками картошку, нашинкованную капусту, засыпают в равных пропорциях зажарку с грибами. Отдельно в стакане с водой растворите щепотку соли и залейте горшки до половины жидкостью. Поставьте их в разогретую духовку и готовьте при температуре 180 градусов полчаса. При подаче посыпьте блюдо мелко нарезанной свежей зеленью.
Для приготовления такого простого и очень вкусного блюда можно использовать разные составные ингредиенты, варьируя их на свой вкус. Пробуйте сделать солянку самостоятельно! Удачи и приятного аппетита!
Источник