Солянка рецепт с огурцами пошаговый

Солянка с колбасой, картошкой, огурцом, лимоном и маслинами

Солянка классическая с огурцами

Классическая солянка с копченостями и огурцами порадует своим пикантным восхитительным вкусом и ароматом. Ее приготовление занимает совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Попробуйте и вы приготовить солянку по нашему рецепту, и она станет частым гостем на вашем столе.

Солянка с колбасой и картошкой

Солянка – блюдо невероятно вкусное, а потому особенно популярное. Есть много вариантов его приготовления и каждая хозяйка может выбрать свой любимый вкус. Солянка с колбасой и картофелем получается по-особенному насыщенной и сытной. Такой обед точно не оставит домочадцев голодными.

Солянка классическая с картошкой

Солянка — это ароматное, густое, копчено — соленоватое первое блюдо. Для того, чтобы солянка получилась наваристой и насыщенной, важно готовить её правильно. Следуйте инструкции с фото — и у вас всё получится. Понадобится время, чтобы сварить мясной бульон и подготовить заправку, но потрясающий вкус этого сытного ароматного блюда того стоит. Одновременно на плите будет готовиться 4 ингредиента, позаботьтесь о наличии необходимой посуды заранее.

Солянка с картошкой и сосисками

Наваристая, густая солянка любима многими и не зря. Мясные деликатесы, маринованные огурчики, маслины и оливки – все эти ингредиенты в составе супа имеют яркий вкус и при этом усиливают друг друга. Сытная картошка уравновешивает эту насыщенность. С ложечкой нежной сметаны такая солянка не может на понравиться.

Солянка на копченых ребрышках

Солянка на копченых ребрышках – наваристое, сытное блюдо. Совершенно особенный аромат, исходящий от тарелки свежесваренной солянки с ребрышками, пробуждает аппетит и никого равнодушным не оставит. Приготовление потребует немало времени, но оно того стоит.

Солянка с колбасой и курицей

Перед вами рецепт солянки с колбасой и курицей – легкого варианта сборного супа. Приготовив солянку по данному рецепту, вы удивитесь, насколько она получается сытной, наваристой и вкусной. Порадуйте себя и свою семью чудесным обедом!

Солянка мясная с картошкой

Солянку редко варят с добавлением картофеля, однако использование в супе этого овоща придает ему питательности. При этом солянка становится более похожей на классический суп. В качестве мясных продуктов в данном рецепте используются разные копчености.

Солянка классическая с колбасой

Классическая солянка с колбасой представляет собой сборный суп, можно с несколькими видами мяса. Такой суп отлично подойдет, чтобы утилизировать мясную нарезку, оставшуюся после большого праздника. Следует помнить, что солянка – достаточно острый соленый суп, поэтому люди с заболеваниями желудка должны его употреблять с осторожностью.

Солянка в скороварке

Имея в распоряжении скороварку можно сэкономить время на приготовлении блюд, кроме того они получаются более насыщенными и наваристыми. Сборную солянку также можно приготовить в скороварке, и она, несомненно, придется по вкусу вам и вашим близким.

Солянка на курином бульоне

Наваристый суп с добавлением различных сытных ингредиентов – характерное определение для солянки. А если приготовить блюдо на курином бульоне, то вас обязательно порадует невероятный аромат горячего. Домашние оценят!

Солянка с мясом

В этом рецепте вам предлагается приготовить солянку с мясом с добавлением колбасок. Берем для приготовления свинину с курицей. Колбаски обжарим вместе с огурцами. Добавим в солянку для более насыщенного вкуса немного томатного сока и рассол от маслин.

Источник

Солянка, очень вкусные рецепты с колбасой и солеными огурцами

Исконно русское блюдо солянка красочно по внешнему виду и очень разнообразно по своему составу. Важно не путать разные виды: оно может рассматривается и как густой суп из разных продуктов, и как второе блюдо (на основе тушёной капусты).

В приготовлении этого угощения можно в полной мере проявить творческий подход. Рассмотрим несколько способов создания солянки.

Читайте также:  Сливовый пудинг англия рецепт

Рецептов очень много, но ниже мы остановимся на самых вкусных из них. Итак, будем делать густой суп на бульоне из мяса, рыбы или овощей с привычными компонентами – солёными огурцами и колбасой.

Классический рецепт солянки

Готовим классическую сборную мясную солянку. Достаточно трудно с уверенностью утверждать, что именно этот рецепт – оригинальный, ведь за столь долгое время своего существования блюдо претерпело ряд изменений.

Проанализировав немало информации из различных источников по кулинарии, мы приводим самый основной, распространённый в настоящее время способ.

Дело в том, что классического варианта, в котором бы использовалось единообразие продуктов, не существовало. Так было даже в период появления и популяризации солянки (как супа) не только на столах дома, но и в трактирах.

В первой половине 19 века солянка, именуемая «супом-похлёбкой», готовилась на мясе с грибами рыжиками и добавлением муки. Но вот ко второй половине принимает вид, более знакомый современным хозяйкам.

Тут уже и каперсы, и лимоны, что придают мясному блюду аппетитный кислый вкус. Важно отметить, что колбасу именно для этой вариации блюда предпочтительнее использовать домашнюю (лучше всего – и варёную, и копчёную, но обычно дома делают только первую из-за широкодоступности её создания в квартирных условиях).

Ингредиенты:

  • 250 г домашней колбасы, сосисок;
  • репчатая луковица;
  • 1 морковинка;
  • 2 помидора;
  • оливки по вкусу;
  • 1 некрупный лимон;
  • 2 крупных солёных огурца;
  • зелень;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • кусочек лимона для украшения;
  • 10 г сливочного масла.

Приготовление:

Колбасу, сосиски нашинковать брусочками.

Лук порубить мелко, морковку мелко натереть.

Огурцы нарезать ломтиками средней толщины (четвертинками кружочка).

Томаты можно нарезать брусочками.

Пять стаканов воды в кастрюле довести до кипения, добавить лавровый лист, а через пару минут убрать его – он больше не понадобится.

В сковороде топим сливочное масло, после к нему добавляем столовую ложку оливкового. Сначала немного обжариваем лук.

После – выкладываем все остальные продукты, которые мы нарезали (кроме оливок) и обжариваем на сильном огне 5-6 минут.

После перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем половин с картофелем и готовим наш суп. Я периодически помешиваю и пробую, хватает ли соли.

При необходимости можете варьировать густоту, добавив больше воды. Вымытый лимончик я нарезала на почти прозрачные дольки – они очень эффектно украсят готовое блюдо.

Но прежде пара кусочков отправляются в кастрюлю, содержимое которой довожу до кипения. Блюдо готово.

Не забудьте сразу вынуть лимон из солянки, потому что он имеет свойство усиливать кислый вкус со временем. Каждому гостю в мисочку с солянкой поместить лимонный кусочек и примерно по чайной ложке любой свежей зелени.

Сборная солянка с мясом говядины

Солянка-суп, согласно нашему упоминанию ранее, может готовиться на разных бульонах, самым распространённым из которых является мясной. Такое блюдо получается очень сытным и калорийным. В представленном рецепте в роли основного «мясного» компонента будет играть говядина. Колбасе тоже найдётся место в рецепте, но уже как дополнению к мясу.

Продукты:

  • 500 г мяса говядины на кости;
  • 2 картофелины небольшого размера;
  • 50 г колбасы;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1 маленькая головка лука;
  • треть баночки маслин;
  • половинка лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Варим говядину до готовности, добавив в воду лавровый лист и несколько горошин душистого перца. После мясо вынимаем, измельчаем средними кусочками.

Оставшийся бульон процедить (через друшлаг с частой сеткой или сито), а после соединить его с измельчённым мясом, снова поставить на плиту.

Растительное масло раскалить для и придать в нём золотистый цвет кусочкам лука. Спустя пару минут добавляем к ним пасту, перемешиваем, хорошо прогреваем, после чего отправляем всё из сковородки в бульон.

Колбасу измельчаем произвольно.

Произвольно, но некрупно измельчим картошку и выложим её в кастрюлю. Туда же отправляются половинки маслин и колбасные кубики.

Теперь я перемешиваю, делаю самый маленький огонь (но содержимое кастрюли должно всё же кипеть) и варю минут пятнадцать.

Самый главный показатель – готовность картофеля. Разлив густой суп по тарелкам, добавьте в него пару лимончик и густо заправьте жирной сметаной.

Очень вкусный рецепт с колбасой и солеными огурцами и картошкой

В этом варианте приготовления будет достаточно много компонентов, но сложностей нет никаких. По-настоящему сборная солянка, в которой чего только нет. Готовить её будем и с мясом, и с копчёностями, и с колбасой. Выйдет очень сытно и однозначно понравится мужчинам.

Читайте также:  Болотов рецепты болотова каждый день

Какие нужны компоненты?

  • 200 г любого мяса (можно использовать и курицу);
  • 200 г колбасы (разных видов в равном соотношении);
  • 100 г копчёной куриной грудки;
  • 2 томата;
  • 1 солёный огурец;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • чёрный молотый перец и соль;
  • 1/4 часть банки маслин.

Готовим:

Мелко порубим огурчики.

Мясные изделия режем произвольно. Получается хорошая горка.

Готовить будем в сотейнике. Морковь режем тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами и придаём всему в сковороде на сильном огне золотистый цвет.

Далее к ним я отправляю средние по размеру кусочки спелого томата, с которого предварительно сняли кожицу, обжариваем в течение минуты.

Далее к ней добавляем ломтики-полосочки мяса, солим и перчим, обжариваем 7-10 минут,периодически помешивая.

На манер моркови шинкуем колбасу, куриную грудку и огурцы, а сосиски – кружочками. Всё это отправляем в сковороду, прогреваем несколько минут на самом маленьком огне, помешивая. Вводим кусочки огурца.

Вливаем воды столько, чтобы содержимое сотейника превратилось в густой суп, добавляем кусочки маслин (нарезать половинками или четвертинками) и ломтики картофеля.

Закрываем крышку, после чего надо будет потушить двадцать минут на медленном огне.

Солянка готова. Дайте настояться ей минут пятнадцать и подавайте к столу.

Вариант приготовления с капустой без картошки и без мяса

Очень оригинальный, встречающийся достаточно редко. Но в этом и прелесть. Попробуйте приготовить солянку, основу в которой составляет капуста, огурцы и колбаса. Интересно, что в этом рецепте можно использовать не только свежую, но и квашеную капусту. В последнем случае перед приготовлением её надо промыть и немного отжать руками.

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 крупных солёных огурца;
  • 2 помидора;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 350 г колбасы (копчёной и варёной);
  • 1 баклажан;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Процесс приготовления:

Капусту и лук мелко шинкуем, морковь трём произвольно, с помидоров снимаем кожицу и измельчаем кубиками. Баклажаны нарезать соломкой, пересыпать солью и придавить гнётом на полчаса, после чего хорошо промыть.

В глубокой кастрюле с толстым дном или сотейнике обжариваем лук, баклажаны и морковь с добавлением томатной пасты.

Далее – высыпаем нашинкованную капусту и колбасу, нарезанную по аналогии с баклажанами.

Перемешиваем, добавляем свежемолотый чёрный перец, солим, немного обжариваем без крышки.

После чего добавляем произвольно измельчённые огурцы и два литра воды (смотрите, чтобы по консистенции получилось густое первое блюдо, а не просто тушёная капуста «на второе»).

Готовим под крышкой 30-40 минут до готовности капусты. При необходимости в процессе тушения можете добавить воды для поддержания нужной консистенции.

Простой рецепт солянки с колбасой и ребрышками

Таким способом блюдо готовится быстро, но получается очень вкусным. Во многом этим оно обязано нежным говяжьим рёбрышкам. Минимум компонентов при сохранности вкуса. Очень удобно варить его после праздников, когда в холодильнике обязательно осталась колбасная нарезка или кусочек варёной колбасы, который оказался лишним для салата. Однако в морозильной камере у вас должны быть припасены рёбрышки. Рассмотрим подробнее.

Нам понадобятся продукты:

  • 500 г копчёных рёбрышек;
  • 200 г свинины на кости;
  • 250 г колбасных изделий (сосиски, колбаса, карбонад и т.п.);
  • 3 головки репчатого лука;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/3 часть ч.л. молотого перца;
  • щепотка сушёного чеснока;
  • лавровый лист;
  • домашний майонез и укроп для красивой подачи.

Приготовление:

Свинину и копчёные рёбра варим, залив, примерно, тремя литрами воды. Как закипит – придаём остроты и аромата с помощью горошин перца, продолжаем варить 30-40 минут, периодически снимая пену.

Колбасные изделия нарезаем кубиками 1*1 см.

К обжаренному луку в сковороду отправляем кубики огурчика, готовим, помешивая, пару минут. Добавляем специи, солим.

Готовое мясо достать, отделить его с помощью столовых приборов от косточки, режем произвольно. Рёбра разделяем по одному.

И рёбра, и разделанное порционное мясо снова кладём в бульон (при желании можете процедить, но это не обязательно, если вы всё время убирали с поверхности образовывавшуюся пену). Через 10 минут добавляем зажарку, перемешиваем и пробуем, достаточно ли посолено.

Читайте также:  Макароны с сердцем говяжьим рецепт

Если её недостаточно, то суп можно подсолить, добавив в него немного огуречного рассола. Как останется пару минут до завершения приготовления (попробуйте блюдо и оцените степень его «спелости») – придайте душистого аромата с помощью лаврового листа. Снимаем с огня и даём настоять под крышкой минут двадцать.

При подаче в каждую миску с солянкой кладём по рёбрышку – смотрится очень эффектно. Добавляем 3-4 маслины целиком, домашний майонез и щепотку свежей зелени.

Очень вкусная солянка с грибами

Мы делали солянку с мясом или без него с одними только овощами, но теперь приготовим с грибами. Можете вспомнить аутентичный рецепт из книги 1840-х годов и использовать рыжики, как упоминалось выше, но подойдут и другие грибы. Эля этого конкретного рецепта я купила шампиньоны.

Компоненты блюда:

  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г колбасы;
  • 200 г капусты;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • сметана и болгарский перец для украшения (по желанию).

Процесс приготовления:

Грибы, капусту и лук я измельчила кубиками, а также произвольно (но некрупно) режу солёные огурчики.

Морковь, в отличие от других рецептов, натираю мелко.

Колбаску беру сырокопченую и покрошу кусочек кубиками.

Шампиньоны обжарить без крышки. Смотрите: когда выпарится жидкость, засыпайте в сковороду капусту.

Кипятим 2 литра воды: как только она запузырится, отправляем в неё грибы и капусту.

На раскалённой сковороде обжариваем лук и морковь, затем – огурчики.

Добавляем томатную пасту в нашу зажарку, немного потомим, чтобы овощи пропитались её вкусом, а потом всё выкладываем к остальным продуктам в кастрюлю.

Всё смешиваю кулинарной лопаткой, солю, посыпаю перцем (только что смолотым) и добавляю несколько горошин целиком. Всыпаю колбасные кусочки.

После этого я томлю солянку на медленном огне примерно пятнадцать минут. Подавать с кусочками болгарского перца.

Пошаговый рецепт приготовления солянки с перловкой в мультиварке

В этой подборке я не могла обойти стороной рецепт приготовления в мультиварке, ведь сейчас эта бытовая техника есть у очень многих хозяек. Солянка будет по большей части овощная. Из мясных продуктов – только сосиски. Благодаря чесноку и жгучему перцу блюдо приобретает пряный, острый вкус, идеально гармонирующий с кислинкой лимона.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля;
  • 10 маслин;
  • 1 луковица;
  • 5-6 молочных (сливочных) сосисок;
  • 3 ст.л. замороженного зелёного горошка;
  • 50-60 г перловой крупы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • маринованный огурец;
  • растительное масло для жарки;
  • 2,5-3 л грибного или овощного бульона;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и приправы по вкусу;
  • небольшой кусочек красного жгучего перца.

Готовим:

Перловку замочить не менее, чем на четыре часа. Не забывайте в это время периодически удалять мутную воду и наливать свежую (не из-под крана, а фильтрованную). После чего её промыть, залить водой и варить 30 минут.

В чашу мультиварки вливаем столовую ложку рафинированного растительного масла, добавляем нашинкованные лук, морковь, пасту закрываем крышку и в режиме «Жарка» готовим 15 минут (за это время надо хотя бы один раз всё перемешать).

По истечении 15 минут добавляем в мультиварку зелёный горошек (не размораживая), маслины (целиком или половинками), кружочки сосисок, томаты без кожуры, мелко нарезанный кусочек жгучего перца (1 см) отварную перловую крупу и ломтики сырого картофеля.

Аккуратно перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, добавляем бульон и в режиме «суп» готовим 25 минут.

После этого кладём лавровый лист, чеснок (раздавить ножом и немного порезать) и небольшую лимонную дольку.

После этого снова закрываем крышку и ставим на таймере 40 минут в режиме «Тушение» или «Суп». По завершении готовки убираем лимон из солянки.

Таким образом, в сегодняшней статье мы рассмотрели разные варианты приготовления исконно русского первого блюда – солянки.

Этот густой суп очень легко и просто готовить на большую семью, а также подойдёт для тех случаев, когда в холодильнике достаточно пусто (немного овощей, кусочек мяса и колбасы), а накормить домочадцев надо.

Неспроста перед названием часто используют слово «сборная» — собрали из того, что оставалось, а получилось полноценное блюдо, с которым справится любой начинающий кулинар.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector