Соляночка сборная мясная
Солянка мясная сборная
В моей семье точно знают — солянки много не бывает, вернее ее всегда мало, поэтому я готовлю ее много, вернее очень много)) ,так как когда она настоится становится еще вкуснее!
Беру самую большую кастрюльку, сколько она объёмом я не знаю, но литров 5 точно)) и варю в ней мясной бульон из хорошего куска свининки с косточкой, в этот раз у меня была лопатка с ребрышками.
Так как у нас солянка сборная мясная нам нужно несколько видов мяса, я использую всегда 4,это грудка куриная,лучше подкопченная,буженинка грамм 150 и 4 охотничьих колбаски — все это порезать соломкой, колбаски-кружочками и отставить.
2 больших луковицы нашинковать и спассеровать до золотистого цвета, прибавить 3ст.л томат.пасты с верхом и прожарить до получения жиром красного оттенка, пара минут..часто я добавляю морковку, люблю ее в солянке, пару натертых морковок добавить в лук и тушить до состояния мягкости морковки, пока все это вкуснейше пахнет и тушится, 5-6 соленых огурцов нарезать мелкой соломкой и добавить к луку с морковкой.Попробуйте, если вам покажется кисловато или слишком солено чуть припорошите сахаром, около ст.ложки.
Через 1-1,5 варки бульона, свинину достать, разобрать мелко порезать, вернуть обратно в бульон
«собираем» нашу солянку- в кипящий со свининой бульон добавляем нашу мясную нарезку и пассеровку, можно добавить 2 ст.ложки каперсов, но у меня в этот раз их не было)
солить скорее всего не придется,но если необходимо досолите, добавляем лавровый лист,приправу(у меня мельница из трав для мясных блюд) кипятим около 10 минут.
Наливаем ароматную соляночку в тарелку, добавляем 3-4 оливки без косточек, тонюсенький кружочек лимона, посыпаем зеленью и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Источник
Солянка рыбная . сборная
Солянка рыбная … сборная. По мотивам солянки, которую сварил Дундук кулинар. Как он сказал – полностью отлаженная. Чем мне нравятся рассказы Марата о Еде? О той, что он приготовил. Рецепты им приводимые просты. Да да … при всей кажущейся сложности и заковыристости, приготовить Еду, о которой он рассказал – просто и быстро. И продукты легко доступны и совсем не «бьют по карману». А результат всегда одинаков. Очень вкусно и, если приложить немного стараний – красиво.
Так что, спасибо, Марат. Я, конечно, не все его рекомендации соблюл, но постарался особенно свою вредность не проявлять. Получилось, повторюсь, очень вкусно.
Итак.
Правило первое, оно же, в любом случе, если вы решили приготовить суп – без бульона вы не обойдетесь. Никак. Это – аксиома.
Для бульона мы взяли то, что с лета от всяких рыбных приготовлений остается. Так сказать – супово-бульонный набор. Головы, плавники, хвосты и охвостья. От всяких рыб. В основном – от судаков и щук. И вторая, помимо колодезной воды, составляющая любого бульона, независимо от того какой он … рыбный и мясной, не говоря уж об овощном – это коренья и специи. Лук, морковка, смесь сушенных кореньев и лаврушка с пецем горошковым.
Рыбную составляющую закладываем в холодную воду, вскипичячиваем, снимаем пену. Держим на сильном огне, пока пена не перестанет выделяться. Потом коренья в кастрюлю, накрываем крышкой и … не варить, а томить лучше. На самом маленьком огне. Не пожалейте времени и пару часов вы будете иметь супер бульон, даже, как сейчас принято выражать сильные эмоции, «ВАУ. » … бульон.
Да. Для «ВАУ. ВАУ. » уместно будет добавить в кастрюлю пару кореньев, или хотя бы один, корень…, но! … хрена. Это придаст бульону весьма … ммм … крепкую пикантную ноту. У меня, увы, только тертый в запасе. А это – не тот будет коленкор.
В принципе вот все, что нужно для солянки. Единственно, что лук в суп пойдет другой.
Первым делом обратим внимание на креветки. Потому что варить…, остужать…, чистить … на все это нужно время.
Замечу, что у автора рецепта рекомендованы раки. Но не случилось в сельпе у нас раков. Вот я и заменил их. Креветками.
Вот что получится. А как порежем, рекомендую это делать мельче. Почему? Ну, понимаете, в ложку с супом, помимо бульона должно бы умещаться еще что-нибудь. Так ведь вкуснее. Правда?
Теперь о луке. Опять же – обращаясь к рекомендациям автора, лучше всего брать мелкие луковки и нарезать лук колечками. Они будут действительно интересно смотреться в готовом супе.
Интересное название. Правда? Сами помидоры обязательно почистить. Причем независимо от того какие помидоры вы взяли. Живые или консервированные. Шкурку, или, если хотите, кожицу – долой. Будет мешать.
А потом помидорки порубить. Тоже мелко. И, конечно, не упустить сок. Или соус? В общем – томатную мякоть, как обозначено на банке.
Огурцы. Соленые! Именоо, подчеркиваю – соленые! И никаких маринованных. Это, пожалуй, правило номер два – только соленые. И еще – стакан рассола понадобится. Такого, чтобы со смородиновым и хреновым листиком, чесночком и укропчиком. И, повторюсь, чтобы никакого уксуса!
Режем соломкой. Опять же длину рассчитывайте так, чтобы в ложку кусочки умещались.
Можно и кубиками резать, но соломкой, почему-то, чесслово, вкуснее.
Оливки и маслины. Тут все несложно. Рекомендую купить эти ягодки, чтобы без косточек. А то выковыривать оные хлопотно. И режем колечками, тоже мельче старайтесь. Причина та же самая.
Грибы. Это соленые грузди. Северные. Их собрали на Кольском полуострове и там же засолили в бочонке. По северному рецепту. Практически от сердца оторвал. Их, знаете, со сметанкой сделать. Ох и вкуснятина. НО. Очень хочется солянки.
Так как по «закону жанра» в солянку лучше грибочков положить разных сортов, то прикупил я баночку опят … маринованных.
Вынул я их из банки, перебрал. Убрал всякие оттуда луковые и прочие детали. Очень хорошо промыл. Порезал. Снова промыл. Даже замочил на часок в водичке подсоленной.
И … все равно выбросил. чтобы суп не портить. Лишний раз убедился – если грибы импортные, лучше в их сторону не смотреть. КАК?! Такое можно есть? Бедные толерантные европейцы.
Рыба. Т.е. из бульона то мы все рыбное убрали и бульон качественно процедили. А коли солянка рыбная, то без рыбы никак.
Это осетрина. Что-то типа балыка немного подкопченного.
А это нерка. Тоже прикопченная. Цвет показался химическим каким то. И, правда! Попробовал. Полита «жидким дымом» … ну что за времена, что за нравы. Зачем портить продукт? Конечно, нарезав, промыл. Помогло несильно. Чуть чуть горечи осталось. Хотя, горчинка даже уместна оказалась. НО. Все равно больше такое покупать и сам не буду и другим не советую.
Ну вот. Приготовили все.
Теперь остается сделать заправку для солянки. Это крайнее подготовительное действие.
Разогреваем в сковороде кусочек домашнего коровьего топленого масла. Не надо брать растительное. Прав автор рецепта. Коровье масло к рыбе боле уместно.
И…, повторюсь, масло не раскаляем, а лишь расплавляем. И лучок (на колечки разберите) в сковороду. Пока лук будет пассироваться, не забывайте постоянно аккуратно его помешивать. Деликатно….
Вот. Сильно не надо. Изжога нам не нужна.
И помидоры с соусом отправляем в сковороду.
Огонь несильный. Режим должен быть очень, повторюсь, деликатным. Нужно получить мягкий, нежный…, я бы сказал «припущенный» вкус. А не яркий «зажарковкый».
Перемещать, накрыть крышкой и оставить на плите на минут десять -пятнадцать. Надо, чтобы помидоры изменили свой вкус. Чтобы получилось этакое скорее печеное на гриле.
Ну, вот … как только будет готово, отставить сковороду в строну.
Начинаем «собирать» солянку.
Доводим бульон до закипания и сразу же выливаем туда рассол огуречный.
Опять доводим бульон до «булек» и выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Хорошо размешиваем, накрываем крышкой и оставляем … опять-таки … потомиться, а не вариться … минут на «около пятнадцати».
Потом в кастрюлю отправляются огурцы.
И грибы.
И снова перемешиваем, накрываем и томим еще пятнадцать минут.
Дальше наступает очередь оливок и креветок. Им даем прогреться не более пяти минут.
Этого времени хватит, чтобы супчик, а это уже почти именно «суп», опять начал взбулькивать.
Наступает очередь рыбы. Я боюсь показаться нудным, но вы заметили, что рыба нарезана некрупно. Цель, опять же, чтобы в ложку уместилось.
Через десять минут, высыпаем в кастрюлю нарубленную зелень. Укроп и петрушка. Больше ничего не надо.
Максимум пять минут. Всё. Солянка готова. Накрыть крышкой и постараться отвлечься на полчасика. Шилерта там почитать или Шульберта послушать, но отвлечься и рук с ложкой к солянке не тянуть.
Вот. А это через, напоминаю, минимум полчаса.
Ангела вам за трапезой.
Источник
Солянка сборная мясная
Предлагаю рецепт вкуснейшей солянки. Сразу приношу извинения за качество фото (с телефона).
Ингредиенты(на 3-х литровую кстрюлю) : 7 видов мяса -в моем случае: 1/4 часть курицы сырой, 1/2 варено-копченого куриного окорочка, 3 охотничьи сосики, 1/2 копченого куриного филе, 150-200гр докторской колбасы, 150-200 гр буженины, сухая копченая колбаса 100-200 грамм, 4-5 картофелины, 2 луковицы, 2 помидора, 1 ст.л. ложка томатной пасты, 2 соленых огурца, соль перец молотый, перец горошек, лавр. лист, зелень, маслины, лимон, сметана.
Способ приготовления: из курицы сварить бульон (при варке в бульон положить целую луковицу,когда она станет прозрачноый вынуть),посолить. Положить в бульон картофель, порезанный кубиками. Все мясо и копчености ( и курицу из бульона) порезать кубиками. луковицу порезать кубиками,обжарить на раст масле до золотистого цвета, добавить масо и копчености и слегка обжарить.
Источник
Солянка домашняя на шашлыке
Рецептов солянки на форуме — пруд-пруди, поэтому своим наверняка никого не удивлю. Но все равно хочу поделиться своим рецептом, т.к. именно в таком сочетании она является излюбленным блюдом нашего дома. Шашлычок и мясо домашнего копчения придают ей очень насыщенный аромат и вкус с дымком.
Поскольку каждая хозяйка готовит супы в количестве, нужном для своей семьи, количество ингредиентов пишу примерно (у меня большая кастрюля), я всегда готовлю «на глаз». Солянка должна получиться густая и наваристая.
Ингредиенты:
Мясные продукты — шашлык, копченая грудинка в красном перце, вареная колбаса, свинина горячего копчения — 500 гр.,
Морковь — 1 шт. большая,
Картофель — 4 больших или 5 средних шт.,
Оливки без косточки с маринадом — 1 баночка — 300 гр.,
Соленые огурцы — 2 больших шт.,
Лук — 1 большая шт.,
Лимон — 0,5 шт.
Томатная паста — 4 ст. ложки.,
Лавровый лист, перец молотый красный и черный.
Приготовление:
Отварить картофель до полуготовности, закинуть мясные продукты к картофелю в кастрюлю и лавровый лист. Одновременно, в сковороде обжарить лук до золотистости, добавить морковь, обжарить до момента, когда морковь пожелтеет.
Обжаренную на сковороде смесь переложить в кастрюлю, дать прокипеть солянке 5 минут.
Королевишна готова)) Всем приятного аппетита))
Источник
Рыбная солянка
Этот суп я всегда заказываю в русском ресторане.Там в солянку кладут креветки.
Вкусный и наваристый.
Рецепт переделала «под себя»,суп получается еще вкуснее.
Рыбная солянка.
пропорции на большую кастрюлю,поэтому количество продуктов можно уменьшить
2 головы осетрины
рыба(семга,осетрина или любая другая)
креветки-грамм 200-300
баночка грибов,или же свежие слегка обжаренные (использую шампиньоны)
2 маринованных огурца (соленых)
4 помидора или банка готовых и чищенных в соку
томатная паста-4 ст.л
лук репчатый,лавровый лист
маслины(я не кладу,потому что не люблю)
зелень петрушки,соль,лимон
Сварить головы и вытащить из кастрюли.
Рыбу почистить,нарезать на кусочки,положить в бульон и поставить варить,предварительно посолив и положив лавровый лист.
Лук поджарить,положить мелко нарезанные огурцы,немного протушить и добавить резанные помидоры и томатную пасту.
Можно перед помидорами кинуть на сковороду 1-2 стл.муки,для густоты.
Зажарку положить к рыбе.
Затем грибы,маслины и в конце oчищенные креветки.Как только креветки поменяют цвет,бросить зелень.
Источник