- Сборная мясная солянка с картошкой
- Ингредиенты
- Классическая солянка с картошкой
- Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой
- Рецепт приготовления
- Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой
- Вариант 3 солянка с картошкой и грибами
- Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой
- Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами
- Солянка с картошкой – еще одна разновидность классического рецепта
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- 10 секретов приготовления
- Польза и вред
- 5 вариаций блюд
- Заключение
Сборная мясная солянка с картошкой
Такое сытное блюдо, как сборная мясная солянка с картошкой, очень любят мужчины. Еще бы, ведь она и вкусная, и ароматная, и наваристая. А приготовить ее совсем несложно, требуется лишь определенный набор ингредиентов и время, так как сначала отваривается мясо. Традиционно солянку готовят на говядине, сегодня мы будем варить ее на свином бульоне, он не менее вкусный, чем говяжий. Дополнительную сытность супу придаст картофель. Итак, готовим.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Мясо на кости может быть любым – свинина, курица или говядина. Для особого аромата солянки колбасу я беру копченую, подойдет еще полукопченая.
Мясо промойте, крупные части разрежьте, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем снимите пену и уменьшите огонь до минимального.
Варите мясо до готовности. Свинину — 40-50 минут, курицу – 25-30 минут (суповую тушку варим намного дольше, около 2-х часов), говядину — 2-2,5 часа.
Мясо достаньте на тарелку остывать, бульон процедите и верните кастрюлю на огонь. Очистите картофель, промойте и мелко нарежьте. Добавьте в бульон.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте луковую нарезку около 3-4 минут, до золотистого цвета.
Огурцы измельчите на крупной терке. Добавьте их к обжаренному луку, а следом — томатную пасту. Тушите еще 5-6 минут, периодически перемешивая.
Теперь добавьте овощную зажарку в бульон. Варите блюдо еще 15 минут.
Мясо отделите от костей. Нарежьте его кубиками.
Сосиски избавьте от оболочки, нарежьте их и колбасу тонкими кружочками.
Отправьте мясо и колбасные изделия в бульон.
Варите солянку еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную свежую зелень и маслины. Посолите по вкусу и снимите с огня.
Дайте супу немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте сборную мясную солянку к столу горячей, сервируя дольками лимона и, конечно же, со сметаной.
Источник
Классическая солянка с картошкой
Кислый суп с копченостями и мясом, приправленный ароматными пряностями, считается одним из традиционных русских блюд. Традиционный рецепт не включает картошку, но гурманам нравится именно рецепт классической солянки с картошкой. Готовится блюдо 40-60 минут, его особенность заключается в мелкой и тонкой нарезке составляющих продуктов.
Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой
Солянка с картошкой может быть приготовлена на основе мяса или колбасы, а может быть сборной: включать в свой состав оба этих ингредиента. Самым простым, но в то же время невероятно вкусным и ароматным является классический рецепт солянки с колбасой.
- 150 г вареной колбасы;
- 3-4 сосиски охотничьи;
- 1 луковица;
- 1 морковина;
- 6 картошин;
- 3 маринованных огурчика;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 3 кружочка лимона;
- по вкусу соли и перца;
- 3-4 листика лаврушки;
- 100 г маслин (по желанию).
Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом воды 3,5-4 л. При желании вместо вареной колбасы и сосисок можно использовать обычную варено-копченую колбасу (350 г).
Рецепт приготовления
- Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
- Морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, сосиски и колбасу соломкой.
- В разогретом масле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить огурцы и томат, перемешать, протушить 5 минут.
- Готовую овощную смесь высыпать в кастрюлю к картофелю, добавить соли, перца, лавровых листов.
- После того, как подоспеет картошка (станет мягкой), добавить сосиски и колбасу.
- Через 1-2 минуты высыпать маслины и лимонные кружки, довести до кипения, выключить газ и настоять суп 3-5 минут.
Традиционную солянку с колбасой подают горячей, со сметаной или рубленой зеленью.
Солянка хороша тем, что ее практически невозможно испортить. Все недочеты исправляются путем добавления ингредиентов. Например, улучшит вкус слишком пресного супа немного рассола от огурцов или оливок; избавит от лишней кислоты ложка сахара.
Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой
Самая быстрая солянка с картошкой готовится на сковороде, но этот рецепт также используется для приготовления в кастрюле. В таком случае обжарка делается в масле, покрывающем дно на 1-2 см. Блюдо получается сытным и ароматным, особенно если в его состав будет включено мясо. От других рецептов отличается наличием в составе капусты.
- 1 кг свежей капусты;
- 8 средних картошин;
- 0,5 кг мяса (говядина, свинина, птица);
- морковина – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 4-5 ст.л. подсолнечного масла;
- по вкусу соли и перца;
- 2-3 листика лаврушки.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций солянки с капустой и картошкой. Допустимы различные вариации блюда: его делают постным, исключив мясо; готовят без картошки; используют вместо свежего мяса тушенку.
- Мясо мелко нарезать и 10 минут обжаривать на среднем огне в заранее разогретом масле.
- Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, выложить овощи к мясу и жарить вместе, помешивая, 5 минут. Затем добавить томат, после чего 1-2 минуты протушить.
- Очищенную картошку нарезать кусочками (сильно не мельчить), высыпать к мясу и овощам, обжаривать 10 минут, не забывая перемешивать.
- Тем временем капусту нашинковать, затем добавить ее в общую сковороду. Тушить, периодически помешивая, 5 минут. Кинуть соли, перца, перемешать.
- Налить горячей воды столько, сколько нужно для желаемой консистенции. Домашняя солянка может быть как супом, так и вторым блюдом. Тушить с водой примерно 10 минут для полной готовности всех ингредиентов.
- В конце добавить лаврового листа и при необходимости досолить.
Подавать горячей, со сметаной или майонезом.
Вариант 3 солянка с картошкой и грибами
В солянку сборную мясную с картошкой часто добавляют грибы. Они придают блюду особый вкус и делают его более интересным и необычным.
- 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
- 5 картофелин;
- 2 соленых огурца;
- луковица;
- 1 морковина;
- 2 ст.л. пасты томатной;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- несколько оливок без косточки;
- по вкусу укропа, петрушки;
- 1-2 листика лаврушки;
- по вкусу соли, перца, паприки.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций (это примерно 2 л воды). Время приготовления супа – 40-50 минут без учета подготовки продуктов.
Инструкции по приготовлению:
- Картошку почистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую подсоленную воду.
- Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать, оливки нарезать колечками.
- В разогретом на сковороде масле 2 минуты поджаривать лук до появления легкого румяного оттенка, затем добавить морковь и пассеровать вместе до мягкости.
- Высыпать к овощам огурцы и оливки, перемешать, поджаривать в течение 5 минут.
- Добавить томатную пасту, перемешать, немного протушить.
- Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю (он должен быть уже готов), перемешать.
- Грибы вымыть и нарезать ломтями, обжарить в сковороде на масле до испарения выделившейся жидкости.
- Грибы высыпать в основное блюдо, добавить приправ, соли, перца, зелень, лавровые листы. Все перемешать, продолжить варку 3-4 минуты.
В каждую порцию при подаче кладут ломтики или кружки лимона. Отличным дополнением блюда является сметана.
Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой
Домашняя солянка с картофелем бывает сборной. В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.
- 300-400 г свинины;
- 300 г колбасных изделий и копченостей;
- 2-3 картофелины;
- 1 луковица;
- морковина;
- 3-4 соленых огурца (или маринованных);
- 1 ст.л. томатной пасты;
- несколько оливок;
- по вкусу лимона;
- по вкусу зелени.
В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.
Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:
- Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
- Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
- Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
- Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
- Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
- Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
- Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.
Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.
Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами
Рецепт солянки с картофелем включает такие ингредиенты как дольки лимона и оливки. Они используются для оформления блюда перед подачей. В данном рецепте эти ингредиенты входят непосредственно в состав супа.
Этот рецепт не требует определенного вида мяса: подойдет свинина, телятина, птица. Единственное отличие в приготовлении в зависимости от выбранного мяса – это потраченное время.
- 300 г мяса;
- 70 г охотничьих колбасок (или любых копченых);
- 1 крупная морковина;
- 1 большая луковица;
- 100 г вареной колбасы;
- 70 г копченой колбасы;
- 5-6 картофелин;
- 1 маленький лимон;
- 100 г маслин;
- 6 ст.л. томатной пасты;
- 3 огурца (соленых или маринованных).
- Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить вариться бульон.
- Овощи почистить, нарезать кубиками, колбасу некрупной соломкой, огурцы и маслины кружками.
- К полу-готовому мясу добавить картошку, продолжить варку супа.
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавить моркови, пассеровать 3 минуты на медленном огне
- В заправку выложить огурцы и маслины, залить томатной пастой, тушить 10 минут, помешивая, затем выложить в суп.
- Сок половинки лимона смешать с ½ стакана рассола, вылить в суп, помешать, добавить перца с солью.
Порции супа перед подачей дополнительно украсить дольками лимона и кольцами маслин. Подавать со сметаной.
Источник
Солянка с картошкой – еще одна разновидность классического рецепта
Дорогие читатели кулинарной рубрики в Своем Доме, приветствую вас! А не приготовить ли нам чего-нибудь горячительного и калорийного сегодня? Тем более, что лето уже закончилось, те, кто старался соблюдать все это время диету, могут вздохнуть с облегчением и расслабить пояса. Летний отдых подошел к концу, а значит, можно перестать считать калории.
Солянка с картошкой – это некоторое отступление от классического варианта приготовления, но в моей семье ее очень любят, так как она нечастый гость на нашем столе и не успевает приесться. Просто иногда хочется позволить себе такой сборной солянки с разными мясными деликатесами и копченостями.
В ход идет обычно все, что попадется под руку дома: сосиски, колбаса, ветчина, сервелат, охотничьи колбаски, язык. Но если выбор мясных продуктов невелик – не беда, на помощь приходит картофель. Он придает густоты и наваристости блюду. Так давайте же поскорее узнаем, как приготовить самую вкусную солянку с картошкой, и помогут нам в этом подробные фото.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
10 секретов приготовления
- Бывает так, что очень хочется позволить себе солянку, но ее “нажористость” безжалостно бьет по фигуре. Тогда, чтобы блюдо стало более щадящим, картофель лучше отварить отдельно и положить в конце приготовления.
- Молодой картофель содержит в себе минимум крахмала, а значит, и меньше калорий, чем старый.
- В нашем рецепте мы отварили картошку отдельно. Если добавить ее к овощной заправке, то мы рискуем получить “стеклянные” твердые кусочки вместо мягких и рассыпчатых.
- Преимущество картошки, которое мне очень нравится: блюдо кажется менее жирным, но, к сожалению, не становится менее калорийным.
- Мне нравится соединять в поджарке свежие помидоры и пасту. Вместе они придают супу и яркий цвет, и приятный аромат, и густую консистенцию.
- На зиму я обычно заготавливаю борщевую заправку. Если честно – это лучше всяких томатных паст из магазина.
- Рассол от маслин придает солянке особый глубокий и интересный вкус.
- Если хотите сделать блюдо менее жирным, то не обжаривайте мясные продукты. Бросайте их сразу в кипящий бульон.
- Главное в солянке, как и во всех ее разновидностях – это мелкая и тонкая нарезка, чтобы по размеру кусочки помещались в ложке.
- Основной вкус солянке придают не специи, а мясные ингредиенты. Именно от них исходят аромат, острота и вкус соли.
Польза и вред
- Благодаря обилию мясных продуктов и овощей солянка богата полезными микроэлементами и витаминами группы В.
- Морковь содержит много витамина А, а помидоры – ликопин. Они поправят ваше зрение и очистят организм от токсинов.
- Тех, кто занят физическим трудом, такое блюдо и согреет и насытит. Особенно актуально это в зимнее время.
- Если организм накануне пострадал от чрезмерной дозы алкоголя, то солянка станет отличным средством от похмелья.
- Витамин С, который содержится в лимоне, укрепляет иммунитет.
- Если вам нравится вкус оливок в блюде, то знайте, они еще и полезны: положительно влияют на работу кишечника, снижают уровень глюкозы в крови, уменьшают образование тромбов и укрепляют стенки сосудов.
Но существует и ряд заболеваний, при которых вред превышает пользу, это:
- избыточный вес;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- болезни почек;
- заболевания печени;
- сахарный диабет;
- гипертония.
5 вариаций блюд
Одна из первых статей на нашем сайте – мясная (сборная) солянка, где рассказывается о том, как правильно готовить это классическое блюдо. Здесь подходят не только все сорта мяса, но и все части тушки. Одним словом – сборная солянка.
Грибная солянка удивит и порадует тех, кто не приемлет мяса ни в каком виде. Ведь грибы отлично заменяют мясо, делая блюдо по-своему насыщенным.
В суп также можно добавлять огурцы, оливки или каперсы. И конечно же, грибное ассорти: сушеные лесные, шампиньоны, вешенки.
Приготовление в мультиварке – самый скоростной способ: вместо двухчасового стояния у плиты у меня это занимает всего 30 минут. Хотя можно готовить и 2 часа на медленном томлении, тогда аромат становится более нежным, а вкус насыщенным.
С этим ингредиентом получается бюджетная солянка, которую готовить быстро, а блюдо получится питательным и насыщенным. Когда нет мяса, для солянки вполне может подойти вареная или копченая колбаса. Только берите качественные колбасные изделия.
Капуста в этом блюде может быть как квашеная, так и свежая. В первом случае блюдо будет с пряной кислинкой. Поэтому я пробую капусту на вкус и, если необходимо, промываю. Солянка со свежей капустой это нечто среднее между рассольником и русскими щами.
Кушанье получается вкусным и наваристым. Самый идеальный вариант, мне кажется, это сочетать свежую капусту с квашеной.
Заключение
Мы приготовили сытное блюдо с рассыпчатым картофелем. Хотя земляной овощ и калорийный, но в моей семье его очень любят. В своем доме мы садим его всегда много. Поэтому знаем, как правильно хранить картофель, чтобы хватило до самой весны.
Дорогие читатели, а вы готовите солянку с картошкой или, по-вашему, она лишняя в этом блюде?
Источник