Рецепт: Солянка с куриными потрохами — С солёными огурцами
Картофель чистим и режем кубиками. Отправляем картофель в бульон.
Морковь чистим и режем соломкой.
Лук чистим и режем мелкими кубиками. Пассеруем лук с морковью в растительном масле.
Соленые огурцы трём на крупной терке.
Отправляем огурцы к овощами. Добавляем томатную пасту.
Обжариваем овощи пару минут.
Курицу разбираем на кусочки, отделяем от костей.
Куриные желудочки и сердечки режем на кусочки.
Печень обжариваем на большом огне по несколько минут с каждой стороны.
Режем печень на кусочки.
И наконец, собираем нашу солянку. В бульон добавляем пассерованные овощи, мясо и субпродукты, доводим до кипения и выключаем. Подаем со сметаной, в каждую тарелку кладки кусочек лимона. Приятного аппетита!
Источник
Солянка похмельная с субпродуктами
Malka*s вёршн…
Как-то я несовсем по сезону листьями шуршу, пора бы уже на летние супы переходить окрошки, гаспачо, а у меня вот конкретно зимний суп. Но ведь для хорошего супа нет сезона, не так ли?! Ну и тортовую тему надо как-то разбавить, а то подумаете, что Malka, и готовить-то ни фига не умеет, только торты печет.
Сложно выяснить истинную историю возникновения солянки, баек много о ней. И, дескать, не солянка это, а селянка, потому как селянами была придумана. У меня, правда закрадываются некоторые сомнения, откуда бы у селян водились маслины и каперсы? Да и не в названии суть, а во вкусе. Многим знакомы так же лечебные свойства солянки, кстати, моя любимая байка о ней, как раз с ними и связана.
В стародавние времена жил-был не бедный барин или помещик, возможно даже князь какой-никакой, ну, в общем, денег было у мужика, как у дурака фантиков. И сам он был не дурак выпить, подзакусить и до кутежей разных очень охоч. Решил он пир устроить, соседей и знакомых удивить, ну и показать, что он не лаптем щи хлебает, а эстетствует, в плане приемов (пьянок). Готовить пригласил известнейших хулинаров того времени, денег не жалел, очень уж выпендриться хотел. Хулинарырасстарались конечно. Народу понаехало много, ели и пили в свое удовольствие и барин в первую голову. В общем, пир удался.
Понятно, что утром у барина в голове играл полковой оркестр, особенно трудились литавры и фанфары! Поперся он на кухню, за какой-то надобностью, хотя, понятно за какой. За рассолом, конечно же. А там холоп сидит и жрет что-то, аппетитно прихлебывая, чавкая и причмокивая от удовольствия. Барин заинтересовался, подошел, принюхался, пахнет вкусно. Говорит холопу барин: «А ну ткать, дай ка испробовать?!» Холоп вроде как, давать не хочет. Но дабы избежать перспективы, быть высеченным на конюшне, дал отведать. Барин ложку другую захавал, видать легчать начало, он всё холоповохлебово и прикончил. А так как душа требовала, продолжения банкета, то приказал ему к вечеру такое же сготовить. Холоп предусмотрительно умолчал, что это были все остатки, вчерашнего пиршества, сваленные в одну миску и разогретые. Так вот и возникла солянка.
Итак. Если хотим солянки, то озаботимся накануне. Берем почку говяжью и соду пищевую:
С почки срезаем жир, пленки, протоки, режем на крупные куски и густо засыпаем содой. Убираем в холодильник до завтра.
Чтобы не возвращаться к процессу подготовки почки для солянки, опишу его сейчас. На следующий день почку промыть от соды, залить холодной водой, довести до кипения, как закипит, воду со всякими шмудякамивылить, почку промыть. И так ещё два раза. На четвертый проварить почку минут 30.
Займемся бульоном. Тут вот я поленилась, вернее бульон я ставила варить в 3 часа утра, вернувшись из клуба, и 4 «Маргариты» а потом уже 5-6 рюмок (а может и больше, кто нам считает) текилы, а чего баловаться-то. Еще и «Corona» было в промежутках. В общем, решила варить в крок поте без лука и кореньев (по уму конечно надо бы) из говядины, закинула туда по щедрой щепоти розмарина и черного перца горошком, соль естественно и лавровый лист.
Крок пот закрываем крышкой, ставим на low, на 10 часов можно забыть. Все! Спать!
Утро, вернее почти обед. Закидываем в крок-пот 300 грамм говяжьей печени. Переключаем на high, и варим еще час. В обычной кастрюле, печень, конечно час варить не надо минут 10 достаточно будет.
Вот он готовый бульон.
Страшно.
Ничего, мы его процедим.
Ну вот, вроде все подготовительные моменты позади, наконец-то смогла собрать вместе все необходимые продукты.
Лук, морковь, огурцы соленые (не маринованные, а именно соленые – на заднем плане, два огурца, лошадиного размера, в пластиковой банке с солнушком, были приобретены у менонитов в магазине – только там соленые продают), оливки, маслины, каперсы, отваренные: почка, говядина, печень. Из копченостей: сосиски подкопчённые, и остатки былой роскоши,запечённая ветчина (прямо как у барина), колбаса была еще копченая, в кадр не попала, я позже про нее вспомнила. Ну и лимон для сервировки.
Жарим овощи лук и морковь.
Добавляем один соленый огурец, жарим дальше.
Я не ем супы с томатной пастой, не люблю с детства, в солянку надо бы, но не буду. А вот такую штуку добавлю в овощи.
Это помидоры с перцем чили, не соленые и не сладкие, в собственном соку, зато благодаря чили острые. Закидываем в овощи полбанки, кто любит, может с томат пастой готовить.
Овощи готовы.
Разогреваем бульон, тем временем режем оставшийся огурец:
Мясные ништяки вареные…
Мясные ништяки копченые…
Закидываем ништяки, жареные овощи и соленый огурец в слабокипящий бульон и варим на умеренном огне 15-20 минут, чтобы ароматы сдружились.
Добавляем оливки и маслины, можно и чуток жидкости от них влить тоже. Варим еще 5 минут.
Добавляем каперсы, даем закипеть, выключаем и даем настояться супу минут 10. Я ещё петрушкой посыпала.
Подаём с ломтиком лимона, сметаной, перцем черным свежесмолотым…
Едим с чёрным хлебом…
Ну и … грешно солянку без водки употреблять!
Malka
Серия «Дачные радости» Самый аццкий адъ — это когда косилку с утра видишь и понимаешь, что косить траву таки придется! Я её зову «ауди», хз почему. Делать нечего, поехали .
Из семейного архива Manowara… Давным давно, В далёкой галактике… Я был очень маленьким… Ещё ходить не умел! (это правда 🙂 ) В один из таких вечеров маман принесла с .
На курином бульоне. Из найденых после 8-мартовской амнезии фотографий. Реставрация событий, конец марта, ггг… Существует множество пониманий ухи по-царски. Это может .
КОНКУРСНОЕ. Я специально не называю это буябесом, потому что это нихера не буябес. Но то, что этот суп имеет французское похождение доказано точно, т.к. идея нагло .
КОНКУРСНОЕ. Ну, раз Сам недавно ломанулся в тайгу за трофеями, то и мы, будем стараться не отставать! Собрались по этому случаю, на днях, с Дядькой в тундру. Потому .
Комментарии (27) к “Солянка похмельная с субпродуктами”
Малка, ваще порадовала. история про барина очень правдоподобна «у барина в голове играл полковой оркестр, особенно трудились литавры и фанфары!» – гляжу 2 века назад всё было в голове у барина как и у меня опосля бурных пирушек!
По рецепту немного трудоёмко, я бы всё часа за 2 сварганил, почку вообще не использовал (имхо) бы…И каперсы! Почему я раньше никогда не добавлял каперсы. А они ведь у меня почти всегда есть и я их уважаю!
Что делает в бульоне розмарин (да ещё и сухой) и с каких пор «ну и соль естественно» кладут при варке бульона?
А вообще интересная версия… А как печень себя ведёт?
Что такое крок пот? Понятно что почки это классика, но я блин их не люблю, не варю и не ем!
И печенью я бы тоже не портила бульон ( я чёто его вседа выливаю).Может быть отдельно отварила.
Феерично! Как барин не пью уже давненько, но солянки захотелось.
Часто готовлю сложные блюда так же – в несколько подходов (бульон там, мясо всякое…) В бульон бы точно кореньев всяких киданула и зелени свежей пучок (но по случаю текилы и маргариты в короне сойдёт и так, только вот про соль с Полковнегом соглашусь).
А что такое крок-пот? Просветите сельпо неасфальтированое.
Mira_Yobobich ( Мира Йобобич) (Цитировать)
я бы жир немного подсобрал, на предпоследней фотке уж больно много.
а так ништяк. солянку уважаю.
ну и томатная паста в солянку это уж не обязательный элемент, а скорее изобретение советских столовок.
«4 «Маргариты» а потом уже 5-6 рюмок (а может и больше, кто нам считает) текилы, а чего баловаться-то. Еще и «Corona» было в промежутках ….» ыыыы
Источник
Солянка
Каждая хозяйка, как опытная, так и начинающая, знает, что одним из популярных блюд русской кухни является солянка.
Этот суп, который готовят на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами, может быть подан к обеду. Опытные хозяйки готовят праздничные солянки и в качестве горячего блюда.
Если вы начинающая хозяйка и никогда не готовили солянку, попробуйте приготовить этот вкусный суп, и вашим домашним он обязательно понравится. А наши рецепты, как всегда, придут вам на помощь. Освоив нехитрые тонкости приготовления, вы начнете готовить солянку, как только представится возможность.
Основа солянки кисло-солено-острая — из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясных солянках используют обжаренное отварное мясо различных видов, солонину, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки идет отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много перца, петрушки и укропа.
Рецепты, которые вы увидите ниже, в основном рассчитаны на 4 порции.
Потребуется: 100 г копченой колбасы или копченой говяжьей грудинки, 1-2 сардельки или сосиски, 2 репчатые луковицы, 3-4 крупных соленых или маринованных огурца, 50 г маслин или оливок без косточек, 1 ст. ложка томата, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 800 мл бульона (бульон можно приготовить из 1,5 кубиков).
Лук и огурцы нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут, добавить томат и пассеровать еще 5-7 минут. Потом долить 100 мл бульона и тушить еще 10 минут.
Пока смесь тушится, нарезать копчености и сосиски небольшими кубиками. Пассеровку влить в кипящий бульон, добавить колбасу и сосиски, маслины, нарезанные колечками. Довести до кипения, положить лавровый лист, долить немного огуречного рассола, еще раз дать закипеть и выключить огонь. Дать солянке настояться 20-30 минут.
Подавать со сметаной, рубленой зеленью и долькой лимона.
У каждой хозяйки свой рецепт солянки, вроде и приготовленный по всем правилам, но все равно свой, неповторимый.
5-6 наименований колбас и копченостей (200-250 г) нарезать кубиками. Так же нарезать 5 соленых огурцов. 1-2 репчатые луковицы мелко нарезать и обжарить на сливочном или растительном масле. Добавить 2 ст. ложки томатной пасты и потушить.
Сварить мясной бульон, заложить огурцы и поварить 10-15 минут. Добавить колбаски, лук с томатом и варить 10 минут. Положить каперсы, если есть, но можно обойтись и без них, цедру лимона, зелень, оливки зеленые. Посолить, поперчить по вкусу. Через 5 минут отключить.
При подаче положить в тарелку маслины, ложку сметаны, украсить долькой лимона.
Солянка с говядиной
Потребуется: 600 г говядины, 400 г квашеной капусты, 1 красный болгарский перец, 1 желтый болгарский перец, 500 г белокочанной капусты, 200 г репчатого лука, 4 ст. ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока. Кроме того, 4 ст. ложки томатной пасты из сладких помидоров, 100 г соленых или маринованных огурчиков и 100 г огуречного рассола, 2 ст. ложки рубленой петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо вымыть и нарезать кусочками. Лук порубить, капусту нашинковать, болгарский перец нарезать соломкой.
Чеснок пропустить через пресс. На растительном масле слегка обжарить овощи, смешать их с чесноком, добавить квашеную капусту.
Отдельно на масле обжарить мясо, посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, влить бульон и варить 1 час.
Добавить к мясу овощи и варить 20 минут. Добавить маринованные огурцы вместе с рассолом и готовить еще 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Подать солянку, посыпав свежей зеленью петрушки.
Солянка сборная «Дачная»
В произвольном количестве потребуется: мясо (сосиски, копчености, салями, куриное филе, свинина), лук, зелень, маслины, оливки, лимон, соль, черный молотый перец, сметана, 1-2 соленых огурца, 1 ст. ложка томатной пасты.
Сварить бульон из свежего куриного или свиного мяса. Достать мясо и нарезать его кубиками или соломкой, добавить все остальные виды мяса, нарезанные соломкой, и проварить минут 10, заправить поджаркой лука с томатной пастой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить также нарезанный соломкой кислый огурец и рубленую зелень. Довести до кипения и выключить огонь. Дать солянке настояться минут 10-15.
При подаче положить в тарелку ложку сметаны, несколько маслин-оливок, ломтик лимона и посыпать рубленой зеленью.
И в самом деле, шикарная горячая закуска и к воскресному обеду, и к приему гостей.
Потребуется: 500 г говядины, 2 репчатые луковицы,1 морковь, 2-3 зубчика чеснока, 200 г соленых огурцов, 3 ст. ложки томата,150 г консервированной белой фасоли, 50 г оливок,150 г окорока,150 г отварного языка, соль и черный молотый перец по вкусу, 50 г растительного масла.
Опустить говядину в кипящую подсоленную воду и варить до готовности на слабом огне. Остывшую говядину нарезать соломкой. Чеснок измельчить, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук и морковь нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить туда мясо, чеснок, огурцы, оливки, нарезанные кружочками, томат, консервированную фасоль и жарить на слабом огне 5-10 минут. Переложить в кипящий бульон, посолить, поперчить и варить на слабом огне 5-7 минут. Нарезать отварной язык и окорок кусочками, разложить по тарелкам, разлить горячую солянку.
Подавать со сметаной и измельченной зеленью, украсить долькой лимона.
Вкусными получаются и солянки из говяжьих, свиных или бараньих субпродуктов, а также из субпродуктов домашней птицы.
Солянка сборная из субпродуктов
Такую соляночку вы также сможете приготовить в будни и в праздники.
Из расчета на 2 порции потребуется: по 100 г языка, сердца, почек, вымени, 250-300 г мясных костей, 1-2 репчатые луковицы, 1-2 соленых огурца, 1 ст. ложка томата-пюре, каперсы, маслины, сливочное масло, сметана, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу, лимон.
Лук нашинковать и спассеровать на сливочном масле, добавить томат-пюре и продолжать пассеровать 5-8 минут. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками (если кожица грубая, их нужно очистить). Субпродукты отварить и нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить лук, огурцы, каперсы, оливки, субпродукты и варить 5-10 минут. Посолить, поперчить, добавить сметану и выключить огонь.
В тарелку с солянкой положить маслины, ломтик лимона, зелень и подать к столу.
Солянка с почками
Не только вкусный рассольник получается с почками, с ними хороша и солянка.
Потребуется: по 300 г почек, отварной говядины и отварной свинины, 100 г сала, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 маринованных огурца, 2 зубчика чеснока, сметана, красный и черный молотый перец, соль по вкусу, 6 маслин, бульон.
Почки разрезать на две половинки вдоль и залить холодной водой, оставить на 3 часа. Затем почки промыть, залить свежей водой, отварить, остудить и нарезать кубиками. Мясо отварить в подсоленной воде, затем вынуть из бульона, немного остудить и также нарезать кубиками.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Сало нарезать кусочками, выложить на разогретую сковороду, добавить нарезанный лук, обжарить, добавить нарезанные ломтиками огурцы, томатную пасту и еще немного потушить.
Нарезанные мясные продукты выложить в кипящий бульон, добавить жареное сало с луком и огурцами, чеснок, поперчить, посолить по вкусу и варить минут 7. Бульона влить столько, чтобы солянка получилась густая.
Готовую солянку с почками разлить по тарелкам, добавить сметану, ломтики лимона, нарезанные колечками маслины и подать.
Готовьте с хорошим настроением и щедро угощайте!
Источник