- Солянка мясная сборная
- Ингредиенты для «Солянка мясная сборная»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Солянка мясная сборная»:
- Рецепт: Суп с мясными деликатесами а-ля солянка — Со свиным языком и не только
- Солянка мясная
- Как приготовить солянка мясная — 15 разновидностей
- Солянка мясная — классический рецепт
- Солянка мясная сборная — классический рецепт
- Солянка мясная сборная с субпродуктами
- Солянка мясная в мультиварке
- Солянка мясная с грибами
- Солянка мясная с шампиньйонами
- Солянка мясная белая
- Солянка мясная по-грузински
- Солянка мясная с рисом «Современная»
- Солянка мясная колбасная
- Солянка мясная с языком
- Солянка мясная в микроволновке
- Солянка мясная матросская
- Солянка мясная после бани
- Солянка мясная бюджетная
Солянка мясная сборная
Классическое блюдо русской «трактирной» кухни. Зима — самое время для такого супа.
Ингредиенты для «Солянка мясная сборная»:
- Вода — 2 л
- Язык свиной — 1 шт
- Грудка куриная — 2 шт
- Свинина (на косточке) — 250 г
- Говядина — 250 г
- Колбаса (полукопчёная ) — 300 г
- Рассол (огуречный ) — 1 стак.
- Лук белый (среднего размера) — 2 шт
- Огурец (солёный, среднего размера ) — 4 шт
- Капуста квашеная — 1 горст.
- Томатная паста (без добавок) — 3 ст. л.
- Масло растительное (для обжарки ) — 2 ст. л.
- Сельдерей корневой (среднего размера) — 1 шт
- Горчица (зёрна сухие) — 0,5 ч. л.
- Перец душистый (горошком ) — 5 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Пряности (сухие травы) — 1 ст. л.
- Маслины (без косточки) — 1 горст.
- Лимон — 0,5 шт
- Каперсы — 1 ч. л.
- Сметана (густая) — 8 ст. л.
- Зелень — 1 пуч.
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4273.3 ккал | белки 341.8 г | жиры 275.8 г | углеводы 102.9 г |
Порции | |||
ккал 534.2 ккал | белки 42.7 г | жиры 34.5 г | углеводы 12.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.7 ккал | белки 6.1 г | жиры 5 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Солянка мясная сборная»:
Язык свиной заливаем водой, доводим до кипения, варим 15 минут, воду выливаем, язык хорошо промываем водой.
В кастрюле кипятим воду, добавляем туда язык, куриные грудки, кусочек свинины и говядины. Доводим до кипения, снимаем пенку, солим по вкусу и варим на медленном огне 1 час.
Добавляем в кастрюлю горчичные зёрна, душистый перец, маленький лавровый лист, корень сельдерея (среднего размера), разрезанный на 4 части, и продолжаем варить 30 минут.
Мясо вынимаем, режем на кусочки, кости удаляем.
Бульон процеживаем через сито. Добавляем в него стакан огуречного или капустного рассола (именно от солёных, а не маринованных огурцов). Доводим до кипения.
Луковицы среднего размера режем кубиком, обжариваем на растительном масле 2 минуты, добавляем солёные огурцы, нарезанные соломкой, горсть квашеной капусты (отжатой от рассола) и полукопчёную колбасу, нарезанную соломкой, обжариваем всё минут 5, добавляем томатную пасту, посыпаем щепоткой сахара, 1 ст. л. сухой смеси ваших любимых пряных трав и обжариваем ещё 1 минуту.
Выкладываем зажарку в бульон, добавляем мясо, каперсы, закрываем крышкой и томим на самом медленном огне 10 минут.
Разливаем солянку по тарелкам, подаём с ломтиком лимона, зеленью, сметаной и маслинами.
Источник
Рецепт: Суп с мясными деликатесами а-ля солянка — Со свиным языком и не только
Потрясающий вкусный суп со свиным языком и колбасой, я предлагаю вам сегодня. Пальчики оближете!
Для начала потребуется сварить бульон из языка. Я сделала это накануне вечером, заранее. Язык из бульона вытаскиваем, ставим бульон на плиту нагреваться. Далее моем и чистим все овощи.
Картофель режем кубиками.
Морковь нарезаем небольшими ломтиками.
Лук для зажарки также нарезаем не очень мелко. Обжариваем его до румяности.
Когда закипит бульон, высыпаем в него картофель, солим по вкусу. Затем через минуту добавляем в суп морковь и томатную пасту.
Колбасу нарезаем средними кусочками и отправляем в суп.
Язык очищаем от плёнок.
Нарезаем его не крупно и пересыпаем в суп.
Теперь необходимо отправить в суп поджаренный лук.
Варим суп до готовности овощей, ведь мясные продукты уже готовы. Доводим суп до вкуса. Добавляем лавровый лист, все специи. Пробуем на вкус, чтобы нравился. Если мало томатной пасты, можно добавить ещё по необходимости. Этот суп варится очень быстро, всего за двадцать минут, конечно, при наличии готового бульона.
При желании суп можно украсить базиликом, а также добавить сметаны. Все зависит от вашего вкуса. Но, и без сметаны, это Потрясающее первое блюдо.
Обязательно приготовьте, и вы не пожалеете! Родные и близкие, будут довольны!)
Источник
Солянка мясная
Солянка мясная хороша тем, что позволяет хозяйкам импровизировать со вкусом, составляющими и густотой.
Раньше солянку готовили в складчину. Приносили из дому мясо, овощи, грибы, соленья. Готовили много и все вместе. Сейчас виды солянки делят на три- мясную, грибную и рыбную.
Существует в арсенале хозяюшек солянка постная вегетарианская. Готовят ее на овощном бульоне, с множеством грибов.
Эксперты считают, что солянка произошла от рассольника, но с большим количеством мяса. Отсюда название- от слова «соленый».
Как приготовить солянка мясная — 15 разновидностей
Солянка мясная — классический рецепт
Такие солянки готовили еще наши предки после праздников. Они не готовили колбасу, а тем более не знали, что такое маслины или лимон. Для тех, кто любит старинные рецепты.
Ингредиенты:
- Мясо на кости- 300 грамм
- Субпродукты (сердце, почки )- 500 грамм
- Морковь, лук- 4 штуки
- Масло или жир- 3 ложки
- Специи или коренья по вкусу
- Сметана
- Бульон из мяса 2 литры
- Рассол по вкусу
Приготовление:
Варим мясо на кости вместе с субпродуктами и кореньями. Бульон не сливаем. Достаем мясное, режем соломкой. Бросаем в бульон. Коренья выбрасываем.
Отдельно режем морковь, лук. Обжариваем в масле или жире до золотистого цвета. В то время чистим огурцы, режем соломкой. Бросаем в сковородку на 3 минуты к морковке и луку.
Высыпаем смесь в бульон. Ставим на огонь на 10 минут. Специи по вкусу. Ложим сметану. Традиционная солянка готова.
Чтоб почки не горчили- нужно замочить их в подсоленной воде еще до варки.
Солянка мясная сборная — классический рецепт
Еще один вкусный способ приготовления сборной солянки.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 700 грамм
- Косточка для навара
- Копченые ребрышки — 500 грамм
- Три вида колбасы по 200 грамм
- 2 соленых огурца
- Рассол из соленых огурцов- 200 грамм
- Морковь, лук 2 штуки
- Сметана
- Специи по вкусу
Приготовление:
Варим бульон из мяса и косточки. Снимаем пенку, добавляем целый лук для навара и копченые ребрышки.
Нарезаем всю колбасу соломкой. Обжариваем на сковороде. Чистим, режем лук и морковь. Высыпаем в сковородку. Жарим 5 минут. Добавляем в зажарку пасту и нарезанные огурцы на 2 минуты. Можно добавить рассол.
Вынимаем мясо из бульона. Режем на кусочки. Бросаем вместе с колбасой в бульон назад. Добавляем зажарку из овощей. Оставляем кипеть 10 минут. После бросаем маслины. Даем 5 минут супу покипеть. Украсить зеленью, сметаной и лимоном по вкусу.
Солянка мясная сборная с субпродуктами
Любители ароматного супа делятся на два лагеря- кто любит сосиски в солянке, и кому нравятся субпродукты. В этом рецепте есть и то, и другое. Солянка получается не только наваристая, но и бюджетнее предыдущих.
Ингредиенты:
- Мясо- 300 грамм
- Почки или другие субпродукты- 300 грамм
- Сосиски- 300 грамм
- Лук, морковь- 3 штуки
- Огурцы соленые по вкусу
- Томатная паста- 3 столовые ложки
- Сметана, специи по вкусу
Приготовление:
Складываем все мясо, включая субпродукты в бульон. Отвариваем до готовности. Бульон не сливаем. Мясо нарезаем соломкой вместе с сосисками. Бросаем в бульон.
Режем огурцы, морковь и лук. Пассеруем на сковородке 4 минуты. Добавляем томатную пасту, и оставляем тушить на 5 минут. Выкладываем содержимое сковородки в бульон. Томим 15 минут.
Украшаем сметаной, зеленью маслинами, лимоном.
Если вы любите более пикантную солянку- добавляйте копченые сосиски или сардельки.
Солянка мясная в мультиварке
Для владельцев скороварки предлагаем супер- быстрый рецепт отличного первого блюда.
Ингредиенты:
- Свинина- 200 грамм
- Копчености- 500 грамм
- Сосиски- 100 грамм
- Соленые огурцы- 3 штуки
- Томатная паста- 2 ложки
- Лук- 1 штука
- Рассол, маслины, специи по вкусу
Приготовление:
Нарезаем кубиками свинину. Ставим на разогрев мультиварку. Режем лук, огурцы. Ставим на жарку свинину и лук. Через 5 минут добавляем огурцы. Перемешиваем. Нарезаем все копчености и сосиски. Отправляем в мультиварку к остальным продуктам. Перемешиваем. Заправляем рассолом, томатной пастой.
Заливаем горячей водой. Ставим на режим «суп» на один час.
Украшаем маслинами, зеленью.
Солянка мясная с грибами
Один из первых рецептов блюда. Грибы всегда занимали почетное место у русских крестьян. В еду добавляли не только свежие, но и сушеные. Предлагаю вам вкуснейший рецепт мясной солянки с сушеными грибами.
Ингредиенты:
- Мясо на кости- 1 килограмм
- Копчености- 500 грамм
- Грибы сушеные- 500 грамм
- Соленые огурцы- 4 штуки
- Лук- 1 штука
- Томатная паста- 2 столовые ложки
- Специи, маслины, лимон по вкусу
Приготовление:
Грибы замачиваем на ночь.
Мясо и копчености (кроме колбасы) варим до готовности. Бульон оставляем. Грибы обжариваем на сковородке 15 минут. Через 5 минут добавляем нарезанные огурцы, томатную пасту, лук на обжарку. Выливаем в бульон смесь.
Мясо нарезаем соломкой и бросаем туда же. Ставим на слабый огонь. Через 15 минут можно добавить маслины и специи. Варить еще 5 минут. Подавать горячим, украсив зеленью и лимоном.
Если нет времени вымачивать грибы- можно проварить их в подсоленой воде приблизительно 2 часа.
Солянка мясная с шампиньйонами
Если вы любите грибы, но не любите возиться с ними. Простой быстрый рецепт нежной солянки с грибами.
Ингредиенты:
- Шампиньйоны- 500 грамм
- Мясо и копчености- 500 грамм
- Картошка- 200 грамм
- Лук- 1 штука
- Огурцы- 3 штуки
- Томатная паста по вкусу
- Маслины, лимон, специи
Приготовление:
Варим мясо. Охлаждаем, режем на ломтики. Чистим и варим картошку в мясном бульоне. Бросаем туда мясо и копчености.
Чистим грибы, режем вместе с огурцами. Жарим на сковородке 10 минут. Добавляем томатную пасту еще на 5 минут. Выливаем в бульон. Варим 10 минут все вместе.
По желанию добавляем специи и маслины. Тарелку украшаем зеленью и лимоном.
Солянка мясная белая
Один из ингредиентов этого блюда остается почти неизменным. Это томатная паста. В этом рецепте ее нет. Благодаря отсутствию томатов солянка получается белого цвета. Вкус более нежный, сливочный.
Ингредиенты:
- Мясо птицы- 350 грамм
- Сосиски- 350 грамм
- Соленый огурец- 4 штуки
- Картошка- 5 штук
- Рассол- 1 стакан
- Лук- 2 штуки
- Маслины, оливки по вкусу
- Лимон
- Сметана или греческий йогурт- 300 грамм
Приготовление:
Варим мясо до готовности. Нарезаем соломкой. Варим в бульоне картошку. Добавим мясо. Сосиски, лук, огурцы ставим на прожарку.
Через 15 минут выливаем сметану. Смешиваем с бульоном. Пробуем на соль. Можно добавить рассол. Через 5 минут добавляем маслины, оливки. Украшаем лимоном и сметаной.
Эстетически оливки будут смотреться лучше, чем маслины в белой солянке. Да и вкус у них нежнее, что очень подойдет для этого рецепта.
Солянка мясная по-грузински
Особенный шарм добавит этому блюду ароматная кинза и большое количество мяса.
Ингредиенты:
- Говядина- 1 килограмм
- Бульон говяжий- 2 литры
- Помидоры- 2 штуки
- Томатная паста
- Лук, чеснок
- Квашенные огурцы- 4 штуки
- Винный уксус
- Мука
- Кинза- 1 пучок
- Каперсы по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовление:
Для начала надо нарезать говядину полосками, лук полукольцами, огурцы кубиками. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Измельчим чеснок и кинзу.
На сковороду наливаем жир или масло. Обжариваем мясо. Добавляем лук, помидоры. При среднем огне готовим около 5 минут. Добавляем томатную пасту, специи, каперсы и муку. Как только смесь поджарится, вливаем по чуть-чуть бульон. Солянка должна закипеть. После 2 минут кипения заправляем чесноком.
В порцию добавляем рубленную кинзу.
Солянка мясная с рисом «Современная»
Совершенно необычный рецепт блюда для любителей круп.
Ингредиенты:
- Мясо жирное и копченое- 500 грамм
- Рис- 2 стакана
- Бульон- 2 литры
- Огурцы соленые- 5 штук
- Рассол огуречный- 1 стакан
- Томатная паста- 150 грамм
- Жир или растительное масло
- Специи по вкусу
- Лимон, маслины
Приготовление:
Замачиваем рис в холодной воде. Мясо отвариваем до готовности. Вынимаем и режем соломкой. Отдельно варим рис до полуготовности. В бульон ложим мясо, томатную пасту и нарезанные огурцы. Провариваем 15 минут. Добавляем маслины и рассол. В конце на 5 минут добавить рис. Подавать с лимоном и сметаной.
Солянка мясная колбасная
Рецепт для послепраздничных дней. Советуем замораживать остатки колбасных нарезок. Один из самых быстрых и бюджетных способов приготовить солянку.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы- 7 штук
- Лук- 3 штуки
- Колбаса любая- 2 килограмма
- Рассол
- Специи
- Томатная паста- 2 столовые ложки
- Чеснок
- Кипяток
Приготовление:
Нарежем соломком огурцы и лук. Лук жарим на сковороде 5 минут. Колбасные изделия нарезаем и добавляем в сковороду. Через 5 минут отправляем огурцы, томатную пасту. После того, как влага из сковородки испарилась- добавляем чеснок. Кипятим воду. Перекладываем все содержимое в кастрюлю. Заливаем кипятком. Помешивая 15 минут довариваем солянку. Украшаем зеленью, лимоном и маслинами.
Солянка мясная с языком
Рецепт с настоящим деликатесом удивит новым вкусом.
Ингредиенты:
- Грудинка- 350 грамм
- Язык говяжий- 500 грамм
- Картошка- 6 штук
- Морковь- 3 штуки
- Лук- 2 штуки
- Томатная паста
- Рассол и огурцы
- Специи, Лимон и маслины
Приготовление:
Язык очищаем от пленочек и ставим варить на 2 часа. За полчаса до готовности в бульон добавляем грудинку. Лук и морковь натираем на крупной терке. Ставим на пожарку. Режем огурцы и картошку. Добавляем в бульон. В сковороду добавляем на 5 минут томатную пасту и специи. Лук, морковь и томатную пасту выливаем в солянку. Ставим на слабый огонь на 20 минут. Вливаем рассол и маслины. Украшаем зеленью.
Кожица с языка лучше убирается в горячем виде.
Солянка мясная в микроволновке
Рецепт для студентов и хозяек, которые не любят проводить на кухне слишком много времени.
Ингредиенты:
- Колбаса- 400 грамм
- Морковь- 1 большая
- Картофель- 6 штук
- Лимон
- Огурцы маринованные
- Томатная паста
- Растительное масло
Приготовление:
Нарезаем картошку тонкими ломтиками. Заливаем горячей водой и убираем в микроволновку на 20 минут.
Трем на крупной тертке морковь, режем огурцы и колбасу. Добавляем томат и растительное масло. Тщательно перемешиваем. На максимальной мощности тушим 20 минут. В процессе несколько раз перемешиваем.
Смешиваем с картофелем и дольками лимона. Отправляем в микроволновку на 5 минут. Солянка готова.
Солянка мясная матросская
Кроме грибов в мясную солянку добавляют морепродукты. Как не странно они отлично сочетаются и придают вкусу солянки изюминку.
Ингредиенты:
- Филе птицы- 400 грамм
- Кальмары вареные- 200 грамм
- Томатная паста
- Крупа перловая- 100 грамм
- Перец красный сладкий
- Корень петрушки
- Каперсы
- Растительное масло
- Специи
Приготовление:
Мясо отвариваем до готовности. Вынимаем, режем соломкой вместе с кальмарами. Перловку отпариваем в горячей воде 20 минут, варим еще 20.
Перец обжариваем на сковороде. Добавляем томаты. Все ложим в бульон. Добавляем корень петрушки. Варим на медленном огне 20 минут.
Подаем с маслинами и лимоном.
Солянка мясная после бани
Баня- сокровенное место русского человека, где очищают нетолько тело, но и мысли. Всем понравится следующий рецепт, так как в нем много полезных витаминов и жиров.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые 5 штук
- Лук
- Масло растительное
- Говяжий бульон
- Говядина отварная
- Томатная паста
- Чеснок
- Сахар, соль
- Ветчина
- Креветки
- Каперсы
- Маслины
- Сметана
Приготовление:
Режем лук и огурцы. Ставим из на сковороду и немного солим, добавляем сахар. После закипания отправляем в смесь томатную пасту.
Нарезаем все мясо и копчености. В горячий бульон добавляем смесь овощей. Режем лук, лимон. Чистим креветки.
Выкладываем мясо в бульон. В самом конце добавляем креветки и каперсы. Тарелочку украшаем сметаной, зеленью и лимоном.
Солянка мясная бюджетная
Экономный вариант солянки является очень вкусным способом приготовить необычное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Сосиски разные- 500 грамм
- Кость для навара с мясом
- Лук, морковь-3 штуки
- Томатная паста
- Соленые огурцы
- Лимон и маслины
Приготовление:
Кость варим до готовности. Обрезаем мясо в бульон. Огурцы, томатную пасту, лук и сосиски обжариваем в сковородке. Выливаем в бульон, добавив маслины. Тарелку украшаем лимоном. Самый быстрый рецепт солянки готов.
Источник