- Рецепт солянки с почками: традиционный суп в новом исполнении
- Как подготовить почки?
- Солянка с почками: простой и доступный рецепт
- Состав:
- Осваиваем рецепт:
- Солянка с почками
- Для рецепта солянки вам потребуется:
- Рецепт приготовления солянки:
- Солянка сборная мясная
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Ключевые слова
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Зимние рецепты
- Истрийская похлебка йота
- Рецепты супов для холодной зимы
- КОММЕНТАРИИ
- Диетический суп-пюре из курицы
- Суп пюре из курицы классический
- Диетические супы-пюре
- Куриный суп-пюре с сыром
- Польза куриного мяса
- Куриный суп-пюре с овощами
- Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
- Куриный суп-пюре с шампиньонами
- Густой куриный суп
- Похожие рецепты:
- Куриный суп-пюре с копченой курицей и шпинатом
- Куриный суп-пюре с гренками
- Суп-пюре из картофеля и курицы со сливками
- Суп пюре с курицей и брокколи
- Пикантный куриный суп пюре
- Диетический суп из куриной грудки для похудения
- Приготовление:
- Суп пюре с курицей и орехами
- Куриный крем суп с гренками
- Процесс приготовления
- Овощной суп-пюре с плавленным сыром
- Суп-пюре овощной
Рецепт солянки с почками: традиционный суп в новом исполнении
Солянка с почками иногда преподносится как «самая-самая классическая». Некоторые утверждают, что любой рецепт этого блюда, в котором не упомянуты почки, – в корне неверный. Но сколько поваров – столько и разновидностей солянки. И каждая имеет право на существование и любовь едоков. Какой рецепт считать правильным – дело каждого. Мы расскажем вам о правилах приготовления супа с почками, а хороша ли такая солянка – делайте выводы сами.
Как подготовить почки?
Солянка с почками нравится не всем. Но лишь в случаях, когда она неправильно приготовлена. А мы приготовим ее правильно.
Почки – продукт специфический. Он имеет запах, который не каждому по вкусу. Многим этот «аромат» кажется неприятным. А избавиться от него достаточно просто. Важно правильно подготовить сырье (независимо от того, какой вы выбрали рецепт супа).
Замочите почки часов на 6–8 в холодной воде. Можно было бы сделать это на ночь, но каждые 2 часа воду необходимо менять. Некоторые хозяйки предпочитают замачивать продукт в молоке. Говорят, что это ускоряет процесс – потребуется всего 2 часа.
Теперь вы знаете, что делать с почками, чтобы они были пригодными для приготовления такого вкусного супа, как солянка. Теперь осталось освоить рецепт самого блюда. Такой суп имеет неповторимый вкус, за который его и ценят любители такой разновидности этого кушанья.
Солянка с почками: простой и доступный рецепт
Готовить это блюдо лучше всего в казане. Тогда не возникнет необходимости пачкать большое количество посуды.
Время приготовления: 50–60 минут.
Количество порций: 8.
Состав:
- 2 литра воды (кипяток);
- 500 г почек;
- 500 г различных мясных продуктов (колбаса, копчености, сосиски);
- 1 луковица;
- 2 соленых огурца;
- 1 лимон;
- 1 банка маслин (100 г);
- 30–50 г каперсов;
- 2–3 ст. л. томатной пасты;
- 3–4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- соль, зелень, мускатный орех, красный и черный перец по вкусу.
Солянка с почками может готовиться не только с маслинами, но и с оливками.
Осваиваем рецепт:
- Почки нарезаем соломкой и обжариваем в сковороде в разогретом растительном масле (минут 15–20). Из продукта должна испариться вся жидкость. Когда почки приобретут золотистый цвет, добавим к ним нарезанные соломкой мясные продукты и будем готовить минут 10.
- Лук мелко нарежем и обжарим в казане до золотистого цвета (минут 5). Туда же добавим натертые или нарубленные огурцы. Пожарим минуты 4. Добавим томатную пасту, будем готовить еще 4–5 минут.
- Всыплем к овощам специи (перец, мускатный орех), сахар, добавим каперсы и нарезанные оливки.
- Переложим мясо и почки в казан. Зальем водой. Добавим лавровый лист и сок половины лимона. Можно также влить немного (не более половины стакана) рассола от огурцов или маслин.
- Солянка будет вариться на среднем огне минут 10–15. В конце варки попробуйте – может, необходимо добавить соли?
- Пусть суп настоится в течение 20 минут. Теперь его можно подавать, украсив каждую порцию кружочком лимона.
Этот рецепт относится к разряду быстрых. Он был создан специально для современных хозяек, не имеющих возможности стоять у плиты несколько часов подряд. Надеемся, вы оцените этот метод приготовления солянки.
Не всем нравятся оливки в супе. Если в вашей семье тоже не все любят этот продукт, можно поступить следующим образом. Приготовьте солянку без оливок. А оливки поставьте на стол, и все желающие смогут добавить их себе прямо в тарелку. Точно так же поступают и со сметаной: не кладут в каждую тарелку, а подают в отдельной посуде.
Источник
Солянка с почками
Для рецепта солянки вам потребуется:
- почки — 300г
- говядина (отварная) — 300г
- свинина (отварная) — 300г
- сало — 100г
- лук репчатый — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- огурцы маринованные — 3 шт.
- лимон — 1 шт.
- сметана — по вкусу
- перец красный (молотый), соль — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- перец чёрный — по вкусу
- маслины — 6 шт.
- бульон.
Рецепт приготовления солянки:
Чтобы приготовить Солянка с почками необходимо.
Почки разрезаем на две половинки вдоль и заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа. Затем почки промываем, заливаем свежей водой, и отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Мясо отвариваем в подсолёной воде, затем вынимаем из бульона, немного остужаем и нарезаем кубиками.
Лук и чеснок очищаем, промываем и нарезаем мелкими кусочками. Сало нарезаем кусочками, выкладываем на разогретую сковороду, добавляем нарезанный лук, обжариваем, добавляем нарезанные ломтиками огурцы, пасту томатную и ещё немного пожарим.
Нарезанные мясные продукты выкладываем в кипящий бульон, добавляем жареное сало с луком и огурцами, чеснок, перец чёрный и красный, солим по вкусу и провариваем минут 7. Бульона вливаем столько, чтобы солянка получилась густая.
Готовую солянку с почками разливаем по тарелкам, добавляем сметану, ломтики лимона, нарезанные колечками маслины и подаём на стол.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Солянка сборная мясная
Солянка — это то блюдо, в приготовлении которого можно проявить максимум фантазии, экспериментируя с ингредиентами. В русской кухне она традиционно готовится с солеными огурцами, каперсы «позаимствованы» из европейской кухни. Но если положить в солянку и то, и другое, она будет еще вкуснее
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мясные кости — 250 г
- говядина — 200 г
- вареная ветчина — 100 г
- колбаски охотничьи — 2 шт.
- луковицы среднего размера — 2 шт.
- морковь среднего размера — 1 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- каперсы — 20 г
- оливки без косточек — 7 шт.
- паста томатная — 2 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- сметана — 3 ст. л.
- лимон — 1/2 шт.
- лист лавровый — 3 шт.
- соль — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Ключевые слова
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зимние рецепты
Мы подобрали зимние рецепты питательных, сытных и вкусных блюд. Запасайтесь энергией и витаминами!
Истрийская похлебка йота
Рецепты супов для холодной зимы
Зима бывает разная: слякотная, снежная, переменчивая. Но обязательно бывает в ней пара .
КОММЕНТАРИИ
Солянка одно из любимых моих блюд. Очень уж она вкусная.
Спасибо Вам большое ! Готовила впервые, очень понравилось! Я других никогда и не пробовала:-)
ОЧЕНЬ мясной суп получается) Мы тоже часто варим солянку, но попроще, чаще с колбасой
Спасибо за рецепт!
Очень вкусный суп
Наша семья очень любит солянки.
Если солянка — это русское национальное блюдо, то откуда в нем маслины-оливки взялись, интересно? На Руси они не росли.
А куда морковь делась??
Это количество мяса рассчитано приблизительно на 3 литра жидкости
Гость, а первый шаг не содержит ответ на ваш вопрос: » Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения» ?
Почему не писать на какой объём воды готовится. И так почти везде.Увы.
А я вчера сварила свою первую в жизни солянку точь-в-точь по рецепту, получилось просто безумно вкусно. Так что спасибо за рецепт; оказывается, солянка — не такой сложный в приготовлении суп, как я думала =)
Я ТОЛЬКО ЧТО СВАРИЛА СВОЮ. говяжий бульон. отдельно обжариваю много лука добавляю огурцы-лучше домашние маринованные.Это все обжаривается добавляю томат-пасту и пол стакана рассола.тушу. отдельно обжаривала балык сырокопченый,сардельки,колбасу сырокопченую и буженину с копченым языком-остатки в холодильнике + приправа чуток аджики сухой и немного хмели-сунели.ВСЕ СМЕШИВАЮ В КИПЯЩЕМ БУЛЬОНЕ +НЕМНОГО РАССОЛА ЧТОБ БЫЛО ПОЖИЖЕ.лаврушка петрушка укроп замороженные. сметана при подаче и отдельно маслины и лимончик-не все любят. Получилось-супер.Совет -остатки дорогих мясопродуктов режьте мелко складывайте в пакетик и замораживайте.Набор для солянки всегда под рукой.
Кладу. А не ложу. совсем русский забыли. Полностью согласна: «ложить» и » ложат» , это слишком круто». вернее безграмотно.
Я варю солянку по рецепту Натальи Селезневой (когда-то смотрела по телевизору передачу Ивана Урганта). Это самая вкусная солянка. Все мясные продукты кроме телятины и курицы (телятину разбираю на волокна, курицу режу мелкими кубиками) обязательно режу кубиками и обжариваю вместе с луком и томатной пастой. Огурцы я не обжариваю. Маслины кладу в тарелку, потому что, если их варить, они станут безвкусные. Обязательно кладу в тарелку сметану и мелко порезанный укроп. Солянка получается чудная. Да, и муку я не использую. Лимона кладу в тарелку пару некрупных кусочков. А вообще, солянка — это как борщ, у каждого свой рецепт. Всем приятного аппетита.
Читаю,а слюнки так и текут!
Без оливок-это не солянка!А простой томаиный суп!А вообще ,рецептов множество.Лимон и оливки,,нужно класть каждому в тарелку!
нормальный рецепт солянки, я тоже так делаю. И без всяких почек, и черных маслин.
Это бред, а не солянка мясная-сборная. Без отварных почек и без маслин (оливки не подходят) это уже не солянка. За такое блюдо повара могут и обидеть.
для себя определила три основных составляющих СОЛЯНКИ сборной мясной 1 МЯСО в солянке 3 видов — отварное ( на вкус , мне так кусочек говядины, можно и на косточке в бульоне отварить, разделить и резать кубиками) колбасное ( ветчина,например, крупными кусочками, кому по возможности и простой варенной ) и копчености ( как охотничьи колбаски так и королевская салями, тут на мой вкус важно тонкими ломтиками поджарить до «хрустика» , а кому и шпик) вообще 3 вида того что вам по вкусу, но разного 🙂 2 много ЛУКа , хорошо обжаренный, красная пассировка ( с томатной пастой, с помидорами в собственном соку или вялеными томатами) 3 СОЛЕНОСТИ ( огурчики, каперсы, даже грибочки на любителя , оливки — все порезать кубиком ) в остальном — сбор, на то она и сборная)) в готовый бульон один за одним все порезанное и подготовленное, до кипения и все ( половинку лимона кидаю вместе с пассированным луком, удаляю после кипения, на мой вкус слишком кислая солянка — не очень) украшаю долькой лимона и ложкой сметаны в тарелке
Я конечно понимаю, что когда хорошо готовишь,необязательно уметь говорить, но «ложить» и » ложат» , это слишком круто.
Источник
Диетический суп-пюре из курицы
Всем доброго дня! Каждый из нас помнит, как в детстве мама ежедневно заставляла есть первое. Будучи взрослыми, мы делаем осознанный выбор в пользу здорового питания. Основу правильной диеты всегда составляет диетический суп.
Из первых блюд можно составить щадящее и оздоровительное меню. На них основана диета, которая рассчитывается на неделю и гарантирует снижение веса. Калорийность таких блюд может колебаться от 12 до 80 ккал на 100 г. Зависит она, конечно, от используемых продуктов.
Мы сегодня попробуем несколько вариантов. Все они лёгкие и питательные. Рекомендую попробовать все и выбрать какой станет вашим любимым.
Суп пюре из курицы классический
Легкий и вкусный суп пюре – прекрасный версия обеда для всей семьи.
- Молоко или сливки 100 мл
- Мука 1 ст. л.
- Желток 1 шт
- Бульон 400 мл
- Масло сливочное 20 г
- Курица любые части 500 г
- Морковь 1 шт
- Лук порей 1 шт
- Корень сельдерея
- Зелень для подачи
- Курицу отваривать с овощами до готовности. Затем отделить мясо от кости и перебить его блендером, добавляя бульон по надобности.
- В кастрюлю добавить половину сливочного масла. Высыпать муку и обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить оставшийся бульон, размешать до однородности и варить 30 минут. Куриное филе мелко нарезать. Из моркови с бульона нарезать звездочки.
- Желток смешать со сливочным маслом до однородности и постоянно помешивая влить горячее молоко.
- Бульон соединить с взбитым куриным пюре и молочно-желтковой смесью постоянно помешивая.
- Суп разлить по порциях, сбоку разложить нарезанное куриное филе, украсить звездами из моркови и нарубленной зеленью. Также можно подавать суп с гренками.
Диетические супы-пюре
Однако в домашних условиях достаточно важно соблюдать строго нормы закладки ингредиентов и учитывать некоторые особенности приготовления нежных супов-пюре. Поэтому в приготовлении супа-пюре вам просто не найти лучшего помощника и советчика, нежели данная категория, в которой собраны самые необычные, аппетитные, нежные и вкусные рецепты, как готовится диетический суп-пюре.
Здесь вы сможете прочитать такие рецепты, как просто можно приготовить диетические супы-пюре из овощей, кабачков, тыквы, брокколи, грибов, шампиньонов, курицы и других продуктов. Рецепты в этой категории настолько простые и понятные, что приготовить вкусный суп-пюре для похудения с легкостью и большим удовольствием сможет даже новичок в кулинарном деле.
Некоторые рецепты здесь дополнены фотографиями, что еще больше упрощает вам не только процесс приготовления, но и способ украшения и подачи блюда, что тоже достаточно важно.
Также непременно стоит отметить, что диетический крем-суп необходимо давать и детям, ведь у таких супов достаточно нежная и приятная консистенция, что обязательно придется по душе ребенку, а также благодаря такой консистенции суп быстрее усваивается организмом. Во-вторых, такие супы чаще всего готовятся из овощей, которые содержат большое количество микроэлементов и витаминов, что так необходимы не только организму взрослого человека, ну и, конечно же, развивающемуся организму ребенка.
Легкий суп-пюре не вызовет у вашего малыша механического раздражения слизистой кишечника и желудка, что может вызвать грубая пища. Как видим, аппетитный ре
Ингредиенты: красная чечевица, морковь, репчатый лук, тыква, помидор, корень сельдерея, паста томатная, зира, куркума, оливковое масло, соль, перец черный молотый, чеснок, вода
Куриный суп-пюре с сыром
- куриное филе — 0,4 кг;
- картофель — 0,3 кг;
- морковь — 100 г;
- плавленый сыр — 150 г
- твердый сыр — 50 г;
- вода — 1,5 л.
- Из куриного филе сварите бульон.
- Отварную курицу порежьте некрупными кубиками, верните в бульон.
- Морковь и картофель очистите. Порежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Доведите бульон до кипения и поварите в нем продукты 20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, превратите ее содержимое с помощью блендера в пюре.
- Верните на огонь, снова доведите до кипения.
- Плавленый сыр натрите или некрупно порежьте, опустите в кипящий суп. Варите на медленном огне, помешивая, пока сыр полностью не растворится.
- Подсолите и поперчите суп по вкусу, добавьте зелень, кипятите в течение 2 минут.
- Мелко натрите твердый сыр.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Блюдо имеет выраженный сливочно-сырный вкус, получается очень вкусным. Его можно дополнить сырными гренками или крекерами.
Польза куриного мяса
Выбирая мясо для супа, многие предпочитают именно куриное. У курицы масса достоинств и преимуществ перед другими видами мяса. Во-первых, куриное белое мясо – это отличный диетический продукт. Если снять кожу и жировые отложения на мясе, то содержание жира в курице остаётся минимальным. Во-вторых, в курином мясе много белка, необходимого для полноценного питания человека, для поддержания всех процессов в организме. Мясо курицы насыщенно витаминами, такими, как вит. А, В, В2, С, Е1, РР и минералами (натрий, железо, кальций, магний), фосфором.
Куриное мясо – незаменимый продукт в любой диете. Будь то диета лечебная или для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Самая диетическая часть курицы – грудка, самая калорийная и жирная – окорок. Ну и, конечно, стоить помнить, что курица жареная или приготовленная на гриле – не совсем диетический продукт.
Сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов делают птицу главным блюдом в диетах для диабетиков, для тех, кто страдает язвенной болезнью или подагрой. Рекомендуют употреблять куриное мясо и тем, у кого есть склонность к кардиологическим заболеваниям, гипертонии или атеросклерозу. Незаменим этот продукт и в детском питании. Он легко усваивается организмом за счет содержания в нем коллагена (соединительной ткани).
Противопоказанием к употреблению куриного мяса является аллергия на куриный белок. К сожалению, у детей иногда наблюдаются проявления аллергии именно на курицу. Поэтому им такое мясо есть можно не всегда.
Из курицы можно приготовить большое количество разных блюд. Её варят, тушат, запекают, жарят, готовят на пару, в микроволновой печи, на гриле. Из куриного фарша готовят запеканки, котлеты, тефтели. Ну и, конечно же, каждая хозяйка знает, что из курицы получаются вкусные, легкие супчики.
Куриный суп-пюре с овощами
- куриное мясо — 0,4 кг;
- картофель — 0,2 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- цветная капуста — 0,2 кг;
- брокколи — 0,2 кг;
- сливки — 100 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 20 мл;
- куриный бульон — 1,5–2 л;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками.
- Цветную капусту и брокколи промойте, разобрав на соцветия.
- Морковь очистите, крупно натрите.
- Очистите и небольшими кубиками порежьте луковицу.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное.
- Положите в смесь масел лук, поджарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте морковь. Продолжайте готовить, пока морковь не станет мягкой.
- Некрупными кусками порежьте куриное мясо.
- Вскипятите бульон, положите в него оба вида капусты и картошку. Варите, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте поджаренные лук и морковь, продолжайте варить овощи еще 5 минут.
- Протрите овощи через сито или измельчите в чаше блендера, положите их обратно в бульон.
- Добавьте сливки и куриное мясо. Доведите суп до кипения, подсолите и поперчите, подержите на огне еще пару минут, выключите плиту.
При подаче в каждую тарелку можно добавить горсть рубленой зелени или чесночные гренки.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
- Кабачки — 100 г
- Цветная капуста — 100 г
- Яйцо (желток) — ? шт
- Вода — 200 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Куриный суп-пюре с шампиньонами
- куриное филе — 0,3 кг;
- картофель — 150 г;
- свежие шампиньоны — 0,2 кг;
- брокколи — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- вода — 1 л;
- свежий укроп — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- сливки — 100 мл.
- Куриное филе помойте, нарежьте кусками средней величины, положите в кастрюлю.
- Картошку очистите. Каждый клубень разрежьте на 6 частей, положите к курице.
- Отделите несколько соцветий брокколи, промойте их, положите в кастрюлю.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте крупными четвертинками колец, отправьте к остальным ингредиентам.
- Залейте водой и поставьте вариться. Готовьте, по мере необходимости снимая пену, пока овощи не станут мягкими.
- Помойте шампиньоны, обсушите салфеткой. Нарежьте крупными кубиками, бросьте в кастрюлю с супом. Варите 15 минут после того, как суп снова закипит.
- Откиньте овощи, грибы и курицу на дуршлаг, переложите в чашу блендера, добавьте стакан бульона. Остальной бульон верните в кастрюлю.
- Влейте в бульон, находящийся в кастрюле, сливки, доведите до кипения.
- Содержимое блендера измельчите до состояния пюре, положите к другим ингредиентам.
- Когда суп снова закипит, подсолите и поперчите его по вкусу, добавьте измельченный укроп. Спустя минуту снимите с плиты.
Рецепт этого супа относится к французской кухне. Сливки в нем можно заменить на плавленый сыр. На указанное количество ингредиентов хватит одного сырка.
Густой куриный суп
Рецепт этого блюда предлагает использовать кедровые орехи. Благодаря этим ингредиентам, диетический суп из курицы обладает приятным ароматом и нежным ореховым вкусом.
- курица – 580 г
- картофель – 310 г
- лук – 50 г
- чеснок – 9 г
- нежирные сливки – 140 мл
- кедровые орешки – 55 г
- сливочное масло – 15 г
- соль
- укроп – 25 г
- Куриное филе промыть. Выложить его в емкость. Залить 1,25 л воды. Варить на среднем огне.
- При закипании снять с бульона пленку. Посолить его.
- Почистить картофель. Нарезать соломкой. Выложить в кастрюлю с мясом.
- Варить массу до готовности продуктов на слабом огне.
- Лук и чеснок очистить от шелухи.
- Лук нарезать полукольцами.
- Чеснок измельчить.
- Сливочное масло выложить на сковородку, растопить его.
- Выложить туда лук и чеснок. Тушить под закрытой крышкой.
- Содержимое кастрюли процедить через дуршлаг. Куриный бульон вылить в отдельную посудину.
- Дать остыть картофелю с мясом.
- Остудить жареные ингредиенты.
- Поместить все компоненты в чашу кухонного комбайна. Довести смесь до состояния пюре.
- Выложить готовое пюре в глубокую посудину.
- Развести его бульоном из курицы.
- Вылить в массу сливки.
- Орехи измельчить и высыпать в суп.
- Кастрюлю с супом поставить на слабый огонь. Довести ее содержимое до кипения.
- Готовый куриный суп-пюре разлить в тарелки.
- Посыпать каждую порцию блюда измельченным укропом.
- Подать ароматный суп с сухариками.
Диета на куриных супах-пюре позволяет быстро утолить голод и не набрать лишний вес. Густой суп из куриного мяса не увеличивает калорийность питания. Блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.
Похожие рецепты:
- Суп-пюре на курином бульоне рецепт
- Рецепт салат щетка
- Куриные лапки для суставов рецепт
- Самые вкусные котлеты куриные рецепт
- Бульон куриный при отравлении рецепт
- Рецепт тефтели из куриного фарша с подливкой
Куриный суп-пюре с копченой курицей и шпинатом
- копченая куриная грудка — 0,25 кг;
- свежий или замороженный шпинат — 0,5 кг;
- куриный бульон — 1 л;
- картофель — 0,2 кг;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, специи — по вкусу.
- Шпинат помойте, обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю. Залейте водой.
- Почистите и некрупно нарежьте картошку, бросьте в кастрюлю.
- Поставьте на плиту. После закипания воды поварите суп 15 минут.
- С помощью блендера превратите суп в пюре.
- Подсолите, поперчите. Добавьте мелко порубленный ножом чеснок.
- Копченую курицу порежьте не слишком мелкими кусками. Положите в кастрюлю.
- Доведите суп до кипения, кипятите 2–3 минуты.
Раскладывая суп по тарелкам, следите, чтобы курицы всем досталось поровну. Суп будет еще вкуснее, если его заправить сметаной.
Куриный суп-пюре с гренками
- куриная грудка — 0,5 кг;
- вода — 1,5–2 л;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- картофель — 0,5 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 40 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, специи — по вкусу;
- пшеничный хлеб (лучше черствый) — 0,2 кг.
- Куриную грудку залейте водой, поставьте на плиту. После закипания воды снимите пену, добавьте специи, варите на слабом огне 30 минут.
- Выньте курицу из воды, бульон процедите.
- Картофель очистите, порежьте кубиками размером около сантиметра.
- Кубиками чуть меньшего размера нарежьте очищенную морковь.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Положите овощи в бульон, доведите до кипения и варите 15–20 минут.
- Извлеките овощи из бульона, положите в чашу блендера.
- Куриное мясо очистите от шкурки, отделите от костей. Порежьте, положите к овощам.
- Включите агрегат и превратите овощи с курицей в пюре, верните их в бульон.
- Доведите до кипения и поварите 5 минут, помешивая. Снимите с огня. За 2–3 минуты до готовности добавьте сливочное масло.
- Хлеб порежьте небольшими кубиками.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в нем чесночные пластины в течение 5 минут.
- Уберите чеснок, в ароматном масле поджарьте хлеб.
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите горсть гренок и сразу же подавайте блюдо к столу, так как домашние сухарики быстро размокают.
Суп-пюре из картофеля и курицы со сливками
Состав:
- картофель – 1 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 1 л;
- сливки – 0,5 л;
- сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 102 ккал.
Куриные грудки помойте и отварите в течение получаса в подсоленной воде. Выньте из воды, остудите, нарежьте небольшими кусками. Половину куриного мяса верните в бульон, остальное отложите. Освободите от шелухи и измельчите ножом лук. Почистите, крупно натрите морковь. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Лук с морковью подрумяньте до золотистого цвета на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, пропустите эту манипуляцию. Вскипятите бульон, опустите в него картошку, лук и морковь. Варите, пока овощи не станут мягкими. С помощью погружного блендера или любым другим способом превратите содержимое кастрюли в пюре
Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность, чтобы горячие брызги вас не обожгли. Они разлетаются во все стороны, если не выключить блендер во время его извлечения из супа. Добавьте соль и сливки
Доведите до кипения.
Разложите по тарелкам отложенное мясо, залейте горячим супом и подавайте к столу. Отдельно можно подать гренки.
Суп пюре с курицей и брокколи
Этот суп очень прост в приготовлении и требует самок малое количество ингредиентов. Подходит для питания деткам и для диетического рациона.
- Куриное филе 400 г
- Лук порей 150 г
- Брокколи 400 г
- Соль, перец по вкусу
- Филе курицы порезать и варить около 15 минут. Не забыть поперчить и посолить. Затем вложить в кастрюлю брокколи и лук порей, проварить еще 5 минут.
- Вода в кастрюле должна едва покрывать овощи, чтобы суп не получится слишком водянистым. Все ингредиенты взбить погружным блендером до образования пюре.
Пикантный куриный суп пюре
Эта вариация супа пюре выделяется своей пикантностью и насыщенностью ароматных ноток.
- Картофель 4 шт
- Красный перец сладкий 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 2 шт
- Чеснок 4 зубчика
- Отварная курицы 200-250 г
- Сметана 150 г
- Зелень
- Соль, черный перец, паприка, сушеный базилик, куркума, каенский перец по вкусу
- Мелко нарезанные лук и чеснок пассеровать до золотистой корочки. Затем добавить нарезанные кубиком и без кожи помидорки. Пессеровать 4 минуты.
- В кастрюле вскипятить воду и добавить туда все овощи, нарезанные небольшими кубиками.
- Вода в кастрюле должна едва покрывать овощи, что бы суп был нужной консистенции.
- Также всыпать все приправы на кончике ножа. Варить суп до готовности. Далее вливать сметану и взбивать суп до однородной консистенции.
- Добавить нарезанное куриное мясо небольшими кусочками и довести до кипения на слабом огне. Готовый суп подавать с зеленью петрушки.
Диетический суп из куриной грудки для похудения
Приготовить первое блюдо может каждый, для этого не надо обладать особыми кулинарными талантами. Главное придерживаться рецепта и постоянно пробовать свой шедевр.
Основа этого рецепта — куриный бульон. Самый незаменимый при любой диете. При заболеваниях ЖКТ томат из рецепта исключить.
- Куриная грудка – 2 шт.
- Брокколи — ½ небольшого веника
- Цветная капуста — половина веника
- Белокочанная капуста — ½ маленкого кочана.
- Лук -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – ½ штуки.
- Лук порей – по желанию (для украшения).
- Соль.
Приготовление:
1. Куриное мясо промываем под холодной проточной водой. Нарезанное филе помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. По мере закипания шумовкой снимаем пену. Достаточно будет 15 минут кипения и можно добавлять оставшиеся компоненты.
2. Пока курица варится, нашинкуем белокочанную капусту, болгарский перец, лук и морковь. Последнюю можно натереть на терке, но мне больше нравится нарезка соломкой.
Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся и тем больше сохранится в них витаминов. Да и времени у плиты вы проведете меньше.
3. После закипания бульона, по очереди отправляем в него овощи. После закипания поварить минут пять. А теперь, брокколи и цветную капусту разбираем по «веточкам» и опускаем в кипящий бульон.
4. Завершающей ноткой станет нарезанный помидор. Томат придаст пикантный вкус и красивый цвет нашему блюду. Напомню, что помидор можно не добавлять.
Доводим все до кипения и выключаем.
Кушанье получается легким, но сытным. Это лучший вариант для похудения. Помогает очистить организм от шлаков и наладить правильное пищеварение.
Суп пюре с курицей и орехами
Данный суп потребует времени для готовки больше обычного, но порадует вкусом ресторанного блюда.
- Тушка цыпленка — 1 шт
- багет — 1 шт
- лук-порей — 1 шт
- сливочное масло — 100 г
- грецкие орехи — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- сливки — 150 мл
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- прованские травы — 1 щепотка
- перец белый молотый — 1 щепотка
Для бульона:
- сельдерей стебли — 2 шт
- лук-порей — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- перец черный горошком — 1 ч. Л.
- соль морская — 1 ч. л.
- Приготовить бульон. Для этого положить цыпленка, нарезанные сельдерей, 1 часть лука порея и лук репчатый, чеснок и приправы в кастрюлю, залить водой и, после закипания, варить около 1 часа на маленьком огне.
- Затем мясо цыпленка отделить от кости и порезать, а бульон процедить.
- В кастрюле на оливковом и 40 г сливочного масла протушить оставшийся нарезанный лук порей и чеснок около 5 минут.
- Высыпать муку и постепенно влить 1 л бульона. Вскипятить и варить несколько минут. После этого добавить мясо и сливки. Проварить еще пару минут до закипания.
- Тем временем багет нарезать ну кусочки, смазать оставшимся сливочным масло и посыпать приправами. Поджарить гренки в духовке.
- Грецкие орехи необходимо крупно измельчить. Половину супа следует взбить в блендере, затем смешать с остальной частью супа.
- Разлить суп по тарелкам, посыпав орехами, и с гренками.
Куриный крем суп с гренками
Куриный бульон для крема-супа с гренками советую готовить заранее, замораживать и, по мере необходимости, готовить на нём первое или добавлять в соусы. Для заморозки бульона пригодны невысокие пластиковые контейнеры с герметичными крышками.
- 2 л куриного бульона;
- 250 г картофеля;
- 150 г цуккини;
- 150 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 200 г капусты белокочанной;
- 130 г помидоров;
- 200 г белого хлеба;
- 15 г сливочного масла;
- 15 мл оливкового масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, сахарный песок, зелёный лук, перец.
- В суповую кастрюлю наливаем рафинированное оливковое масло, добавляем сливочное масло. В растопленное масло бросаем мелко порубленный репчатый лук и чеснок. Ранним летом вместо зубчиков чеснока можно использовать стрелки.
- Посыпаем овощи щепоткой соли, пассеруем несколько минут.
- Морковь натираем на крупной тёрке, добавляем к луку. Обжариваем морковку до мягкости примерно 5 минут.
- Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера. Молодые кабачки добавляем вместе с кожурой, зрелые – чистим, вырезаем семенную сумку. Кожура и семечки зрелых кабачков несъедобны.
- Шинкуем тонкими полосками белокочанную капусту, помидоры разрезаем на части. Добавляем в кастрюлю томаты вместе с капустой.
- Далее наливаем в кастрюлю процеженный куриный бульон. Чтобы сварить 2 литра вкусного куриного бульона нужно взять 1 кг курицы с костями (голени, крылья, скелет), добавить пучок свежей зелени, несколько долек чеснока, лавровый лист, ароматные коренья – сельдерей, петрушку. Всё вместе варить на умеренном огне 40-45 минут, в конце – посолить.
- Ставим кастрюлю на плиту, после закипания варим на маленьком огне 30 минут, солим по вкусу, добавляем чайную ложку сахарного песка.
- Измельчаем суп в блендере до кремообразного. Масса должна получиться гладкой, без кусочков.
- Нарезаем белый хлеб ломтиками толщиной 1 сантиметр, обрезаем корку. Режем хлеб кубиками. Нагреваем сковороду с толстым дном, поджариваем гренки до золотистого цвета на сухой сковороде. Гренки также можно приготовить в духовке.
- Разливаем куриный крем-суп по тарелкам, перед подачей посыпаем гренками и мелко нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!
- Чтобы придать блюду кремовый вкус за 2-3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю жирные сливки и доведите его до кипения. Если же вам по вкусу супчик с кислинкой, то вместо сливок нужно добавить сметану.
Процесс приготовления
- Курицу (куриную грудку) хорошо промываем. Снимаем кожицу. Кладём в кастрюлю с водой. И ставим на огонь. Варим до кипения. Снимаем пенку. Солим. И оставляем на плите еще на 10 – 20 минут.
- Достаем из бульона мясо. Отделяем косточки от мяса. Режем мясо на кусочки.
- Картофель, порезанный на кубики или брусочки, закладываем в бульон. Оставляем вариться.
- Из лука и муки делаем поджарку.
- Морковь натираем на терке и добавляем в бульон.
- Туда же закидываем разобранное и нарезанное мясо курицы.
- Варим минут 5.
- Последним добавляем лук, пассированный с мукой. И довариваем наш суп – пюре ещё минут 10-15, до густоты. При этом необходимо все время перемешивать содержимое. Перчим, по необходимости досаливаем.
- Выключаем газ. Даем супчику постоять, немного остыть.
- Берём блендер и прямо в кастрюле измельчаем наши ингредиенты до консистенции пюре.
Куриный суп пюре готов. Остается украсить его и добавить свежести в виде зеленой петрушки, укропа или лука – порея. Для тех, кто не является любителем зелени, можно предложить хрустящие, поджаристые гренки из белого или черного хлеба. Еще вкусней будет, если поджарить эти самые гренки с чесноком.
Хорошим дополнением к куриному супу пюре может стать и тёртый сыр, посыпанный сверху. Для заправки супа отлично подойдёт сметана.
Иногда в куриный крем суп добавляют сливки или молоко. Делают это в последнюю очередь, перед тем, как измельчить все блендером. Молочные компоненты придают супу сливочно – молочный вкус. Его консистенция становится еще более нежной, мягкой и воздушной.
Овощной суп-пюре с плавленным сыром
Вкусным, питательным и удивительно кремовым получается овощной суп-пюре с сыром, оформленный по предложенному далее рецепту. Состав блюда можно дополнить половинкой болгарского сладкого перца, заменить кабачок баклажаном, а репчатый лук белым пореем, что сделает вкус яства еще мягче и нежнее.
- кабачок – 200 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр плавленный – 200 г;
- масло – 50 мл;
- бульон или вода – 0,5-0,7 л;
- соль, перец, орегано, укроп.
- В кастрюле на масле пассеруют лук.
- Добавляют остальные овощи, заливают бульоном или водой и варят до готовности.
- Измельчают овощную массу блендером, приправляют по вкусу, добавляют перетертые сырки и прогревают массу на огне несколько минут.
- Еще раз пробивают суп блендером и подают, дополнив свежим укропом.
Суп-пюре овощной
- Капуста — 20 г
- Картофель — 20 г
- Морковь — 10 г
- Вода — 100 мл
- Молоко — 50 мл
- Масло сливочное — 5 г
- Соль
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
Источник