- Суп солянка из квашеной капусты
- Солянка по-домашнему с квашеной капустой
- Как приготовить солянку из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом
- Ингредиенты
- Готовим солянку из квашеной капусты со свининой
- Видео рецепта солянки с квашеной капустой и мясом
- Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами
- Ингредиенты
- Готовим постную солянку
- Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами
- Рецепт солянки из квашеной капусты в мультиварке
- Ингредиенты
- Готовим солянку из квашеной капустой с сосисками
- Видео рецепта приготовления солянки в мультиварке
- Полезные советы
- Мясная сборная солянка с квашенной капустой.
Суп солянка из квашеной капусты
Приготовим знаменитый и вкусный суп солянку из квашеной капусты, бульон может быть либо мясным, либо рыбным, либо грибным. Используют и основные компоненты: мясо отварное, мясные изделия, колбасные изделия, копчёности, солонина. Так же используется и любая рыба, и любые съедобные грибы. Но главное не забывать об основе. Здесь можно применять и солёные огурцы, и квашеную капусту, и квас, и лимон, и каперсы.
Многие считают необходимостью добавить маслины и сметану. И все-таки классикой считается солянка с соленым огурцами. Но сегодня мы отойдем от этой традиции и приготовим суп — мясная сборная солянка с квашеной капустой. На мой взгляд, она ничуть не хуже, ведь с ней сохраняется характерный кисло-солоноватый вкус. Блюдо вкусное, ароматное и сытное. Если на обед вы подадите такую солянку на первое, то второе блюдо уже не потребуется, сразу переходите к десерту.
Источник
Солянка по-домашнему с квашеной капустой
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 200 г.
- картофель — 800 г.
- вода — 4 л.
- репчатый лук — 3 шт.
- помидоры консервированные в собственном соку — 200 г.
- томатная паста — 1 ст. л.
- сосиски — 150 г.
- колбаса в/к — 100 г.
- ветчина — 150 г.
- курица домашняя — 500 г.
- лавровый лист
- копченая паприка — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 50 мл.
Способ приготовления:
Курицу положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Довести почти до кипения, снять пену, варить бульон около 2-х часов. За 20 минут до готовности бульон посолить.
Затем курицу вынуть. Бульон процедить в чистую кастрюлю.
Лук и картофель очистить. Нарезать лук перьями.
Картофель нарезать брусочками. Положить картофель в бульон, варить до мягкости. Спассеровать лук в масле на сковороде.
Смешать томатную пасту с протертыми помидорами. Добавить к луку, накрыть крышкой, тушить 10 минут.
Источник
Как приготовить солянку из квашеной капусты по пошаговому рецепту с фото
Когда речь идет о рецепте солянки, то возможны два варианта – солянка-суп, густой и сытный, или солянка – второе блюдо. И тот, и другой варианты могут иметь в составе квашеную капусту. Блюда получаются просто великолепные, с мягкой кислинкой.
Хочу предложить несколько рецептов именно с капустой, чтобы вы могли оценить предпочтения наших предков, ведь такая солянка относится к русской трактирной кухне, ее любил простой народ, не брезговали и дворяне.
Рецепт солянки из квашеной капусты с мясом
Ингредиенты
Свинина | 0,60 кг |
Капуста квашеная | 1,00 кг |
Лук | 120 г |
Грудинка свиная копченая | 100 г |
Колбаса копченая | 150 г |
Томатный сок | 200 мл |
Чеснок | 1 зубок |
Растительное масло | 30 г |
Перец | по вкусу |
Вода | 100 мл |
Вместо томатного сока можно взять томатную пасту и развести водой. Если капуста очень кислая, то следует промыть ее водой.
Готовим солянку из квашеной капусты со свининой
- Измельчаем зубчик чеснока.
- Очищаем и мелко режем 120 г лука.
- Мякоть свинины (понадобится 0,60 кг) режем небольшими кубиками. Режем кубиками 100 г свиной грудинки.
- Нарезаем кубиками 150 г копченой колбасы.
- Нагреваем в сковороде растительное масло (грамм 30). Выкладываем на сковороду лук и чеснок. Обжариваем до золотистости.
- Затем кладем к луку свинину. Перемешиваем, жарим, пока не появится аппетитная корочка.
- Добавляем колбасу и грудинку. Закрываем крышкой и ждем 3 минуты.
- Наливаем 200 мл томатного сока и тушим еще минут 5.
- Добавляем немного перца. Соль не нужна, ее достаточно в капусте и копченостях.
- Выкладываем в сковороду 1 кг. квашеной капусты.
- Тушим солянку под крышкой полтора часа. Не забываем время от времени помешивать и добавлять воды (всего понадобится приблизительно 100 мл).
Видео рецепта солянки с квашеной капустой и мясом
На видео представлен рецепт солянки с добавлением квашеной капусты и мяса, которая подается в качестве второго блюда.
Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты
Шампиньоны | 350-400 г |
Капуста квашеная | 1 стак. |
Лук | 120 г |
Морковь | 120 г |
Картофель | 800-900 г |
Маринованные огурцы | 2 шт. |
Оливки, маслины | 100 г |
Перец душистый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Томатная паста | 50 г |
Мука | 30 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Петрушка | по желанию |
Растительное масло | 80 г |
Перец черный | по вкусу |
Вода | 2 л |
Лимон | по вкусу |
Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.
Готовим постную солянку
- В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.
- Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.
- Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).
- Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.
- В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.
- В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.
- Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.
- С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
- Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.
- В зажарку добавляем 30 г муки.
- Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.
- В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.
- Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.
- Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.
- Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.
- Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.
- С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.
Обязательно даем солянке постоять минут 15.
Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.
Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами
На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.
Рецепт солянки из квашеной капусты в мультиварке
Ингредиенты
Копченые свиные ребрышки | 170 г |
Капуста квашеная | 150 г |
Лук | 120 г |
Сосиски | 2 шт. |
Картофель | 500 г |
Томатная паста | 25 г |
Приправа | по желанию |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Вода | 1 л |
Перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Сметана | по желанию |
Зелень | по желанию |
Приправы можно брать любые, какие вам нравятся. Я взяла смесь ароматных трав.
Готовим солянку из квашеной капустой с сосисками
- Наливаем в емкость мультиварки 40 грамм растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка».
- Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук в мультиварку, слегка обжариваем.
По прошествии этого времени рекомендую подержать солянку на подогреве 20-30 минут.
При подаче в тарелки кладем сметану и зелень. Можно также добавить маслины и/или оливки.
Видео рецепта приготовления солянки в мультиварке
Посмотрев предлагаемый мастер-класс, вы будете знать, как приготовить солянку из квашеной капусты в мультиварке.
Полезные советы
Конечно, рецептов солянки великое множество. Поэтому, если вы не любите квашеную капусту, можете обойтись без нее.
Воспользуйтесь великолепным рецептом с фото классической сборной мясной солянки, или простым вариантом солянки с сосисками. Своеобразным вкусом обладает рыбная солянка, невероятно ароматна и насыщена солянка по-грузински. И очень советую приготовить солянку в мультиварке.
Источник
Мясная сборная солянка с квашенной капустой.
В мясной сборной солянке солености могут быть различными. Чаще всего принято добавлять соленые огурцы и рассол. Многие также любят каперсы в солянке или соленые грибочки. Но можно взять квашенную капусту, она придаст блюду интересный насыщенный вкус. Как всегда, мясопродукты в солянку можете брать те, которые любите и которые есть в наличии.
- квашеная капуста — 400 гр.
- сосиски — 3 шт.
- копченая курица — 150 гр.
- ветчина — 150 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- оливки — 50 гр.
- бульон — 2 л
- сметана, лимон, зелень — для подачи
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить мясную сборную солянку с квашеной капустой.
Как видите в ингредиентах фигурирует бульон. Бульон может быть любой: куриный, говяжий или свиной. Хороший насыщенный бульон можно сварить с любых костей. А если Вы варите мясо для какого-нибудь салата, то оставьте бульон для солянки.
Если у Вас кастрюля с толстым дном, то можете протушить овощи в ней. Если нет, то готовьте в сковороде. Разогрейте кастрюлю, налейте немного растительного масла (2-3 ст.л.). Лук нарежьте кубиком и положите обжариваться. Сразу же к луку добавьте квашеную капусту и томатную пасту. Перемешайте все и тушите под закрытой крышкой на маленьком огне минут 5-7.
Нарежьте кубиком или соломкой мясные продукты. Это может быть копченая колбаса, ветчина, копченая курица, отварное мясо из бульона, сосиски, охотничьи колбаски. Если есть возможность, используйте 4-5 видов мяса, так солянка будет еще вкуснее.
В отдельной сковороде немного обжарьте всю мясную нарезку, чтобы суп получился более насыщенным. Готовую овощную заправку залейте бульоном и доведите до кипения.
Когда суп закипит, положите обжаренное мясо, перемешайте. Варите под крышкой 5 минут. Через отведенное время добавьте в суп оливки и зелень. Можно также положить каперсы по желанию. Попробуйте на соль, при необходимости посолите. Также добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Проварите еще 5 минут. Дайте супу настояться минут 15-20 можно подавать к столу.
Подавайте солянку классическим способом: с лимоном и сметаной, а также свежей зеленью.
Как видите, такая солянка готовится 20 минут, если у Вас уже есть готовый бульон. А результат получается вкусным и сытным.
Источник