- Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный
- Вегетарианская солянка суп, как приготовить:
- Вегетарианская солянка — 4 вкусных рецепта
- Рецепт 1. Вегетарианская солянка из белой фасоли.
- Рецепт 2. Солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты.
- Рецепт 3. Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром.
- Рецепт 4. Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный
- Вегетарианская солянка
- Состав:
- Приготовление вегетарианской солянки:
Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный
Очень люблю солянки и готовлю их много по разным рецептам. Сегодня вегетарианская солянка — суп с оливками и копченым сыром. Очень насыщенный, сытный и вкусный суп. Итак, приступим.
⇒ Рекомендуем сохранить:
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 3 средних картофелины;
- 150 грамм капусты (пару горстей в нарезанном виде);
- 150 грамм оливок или маслин (или возьмите и то, и другое пополам);
- 2 средних соленых огурца;
- 1 средняя морковь;
- 150 грамм копченого сыра (по желанию) — адыгейского, тофу или другого;
- 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи, лавровый лист по вкусу (у меня смесь специй хмели-сунели — 0,5 чайной ложки и 1 лавровый лист);
- 2 столовых ложки растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианская солянка суп, как приготовить:
I. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться. Кастрюлю заполняйте не полностью, оставьте место для других ингредиентов. Капусту нашинкуйте.
II. Пока картофель варится, подготовьте остальные ингредиенты.
- Огурцы нарежьте кубиками (в данном случае у меня не было крупных, я использовала мелкие корнишоны — 200 грамм).
- Оливки и маслины нарежьте кубиками или кольцами. Если они не крупные, можно резать просто пополам.
- Копченый сыр — кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).
III. Капусту добавляем сразу, как закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще 3-5 минут.
ВАЖНО. Если используете адыгейский копченый сыр, он не расплавится. Если сыр другой, добавляйте его перед подачей в тарелку, иначе он расплавится, когда суп закипит.
Вот и всё! Вегетарианская солянка — суп готова. Приятного аппетита!
Подавать можно со сметаной или так как есть.
Источник
Вегетарианская солянка — 4 вкусных рецепта
Вегетарианская солянка — блюдо, которое можно готовить в любой сезон.
Здесь Вы найдете четыре аппетитных рецепта:
- солянка из белой фасоли;
- из стручковой фасоли и брюссельской капусты;
- солянка из белокочанной капусты с копченым сыром;
- солянка-суп.
Вкусные все — выбирайте любой 🙂
Рецепт 1. Вегетарианская солянка из белой фасоли.
Ингредиенты:
- 2 банки белой фасоли или 2 стакана отварной;
- 2 банки томатов в собственном соку (по 400 грамм каждая);
- 1 банка оливок без косточки (можно использовать оливки с лимоном — будет еще вкусней);
- 4 средних соленых огурца;
- большой пучок зелени;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка молотой паприки, пару щепоток черного перца; ½ чайной ложки асафетиды);
- растительное масло для жарки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость.
2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите.
3. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте масло и обжарьте на нем специи 30-40 секунд. Положите сюда же белую фасоль и жарьте 3-5 минут.
4. Затем добавьте все остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки (можно разрезать их пополам или использовать целиком), зелень, соль и специи. Если томаты крупные, слегка разомните их лопаткой.
5. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, накрыв крышкой.
6. Вегетарианская солянка из белой фасоли готова.
Рецепт 2. Солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты.
Ингредиенты:
- 350 грамм стручковой фасоли (свежей или замороженной);
- 200 грамм брюссельской капусты;
- 1 большой помидор;
- 2 средних моркови;
- банка оливок без косточки;
- 200 мл томатного соуса из томатной пасты (3 столовых ложки пасты + 170 мл воды) или из свежих помидоров (2 крупных помидора разрезать пополам и натереть на терке);
- ¾ чайных ложки соли;
- специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки молотого кориандра).
Как приготовить:
1. Нагрейте немного растительного масла в сотейнике. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и обжарьте со специями 2-3 минуты.
2. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками. Добавьте к помидорам и жарьте еще 3-4 минуты.
3. Брюссельскую капусту можно разрезать пополам или использовать целую. Положите в сотейник стручковую фасоль и капусту, накройте крышкой и потушите 25-30 минут.
4. Добавьте оливки, томатный соус, соль и тушите еще 10 минут.
Вегетарианская солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты готова. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром.
Ингредиенты:
- маленький кочан капусты (желательно молодой);
- 150-200 грамм копченого сыра без сычуга;
- 2-3 средних помидора;
- баночка маринованных огурчиков или 2 крупных соленых огурца;
- 1 средняя морковь;
- ¾ чайной ложки соли;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
1. Капусту нашинкуйте. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками, огурцы и копченый сыр — небольшими кусочками.
2. Помидоры очистите от кожуры. Для этого есть два способа — обдать их кипятком и снять шкурку, или разрезать помидоры пополам и натереть на терке. Я предпочитаю второй.
3. В сотейнике нагрейте немного растительного масла, обжарьте специи 30-40 секунд, затем положите в сотейник морковь и капусту. Обжаривайте 5 миинут.
⇒ Если Вы используете сыр, который не плавится (например, копченый адыгейский), можно его добавить сразу на этом этапе.
4. Добавьте к капусте огурцы и томаты, можете долить немного воды при необходимости. Посолите, накройте крышкой и тушите 40-45 минут.
5. Если Вы используете сыр, который плавится при нагревании, снимите сотейник с огня, слегка остудите и добавьте нарезанный сыр. Перемешайте.
Вот и всё! Наша вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром готова. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 3 средних картофелины;
- 150 грамм капусты (пару горстей в нарезанном виде);
- 150 грамм оливок или маслин (или возьмите и то, и другое пополам);
- 2 средних соленых огурца;
- 1 средняя морковь;
- 150 грамм копченого сыра (по желанию);
- 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи, лавровый лист по вкусу (у меня смесь специй хмели-сунели — 0,5 чайной ложки и 1 лавровый лист);
- 2 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
I. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться (не наливайте слишком много воды, чтобы осталось место для других ингредиентов). Нашинкуйте капусту.
II. Подготовьте остальные ингредиенты, пока картофель не закипел.
- Огурцы нарежьте кубиками (в данном случае я использовала корнишоны — 200 грамм).
- Оливки и маслины нарежьте кубиками/ кольцами/ полукольцами.
- Копченый сыр — кубиками.
- Морковь натрите и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).
III. Капусту добавляем, когда закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще пару минут.
ВАЖНО. Если используете адыгейский копченый сыр, он не расплавится. Если сыр другой, добавляйте его непосредственно перед подачей в тарелку, в кастрюле он расплавится при нагревании.
Вот и всё! Вегетарианская солянка — суп готова. Приятного аппетита!
Источник
Вегетарианская солянка
Рецепт от: Анетта
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Сегодня у нас рецепт вегетарианской солянки от постоянной читательницы VegetarianRecept.ru – Анетты. Это очень простой и в то же время вкусный пикантный суп, который подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.
Вегетарианская солянка
Солянку я очень люблю и много лет варю и на праздники, и просто для семейного обеда в выходные. Рецепт сборной мясной “ресторанной” солянки вычитала много лет назад в “Энциклопедии домашнего хозяйства” 1956 года издания.
В этом году, после перехода к вегетарианству, стала задумываться, как бы мне адаптировать рецепт. На одном из вегетарианских сайтов взяла идею о приготовлении бульонной основы для супов из фасоли. Получилось действительно очень вкусно! За счет остроты солянка вегетарианская воспроизводит вкус солянки мясной, так что ничуть не проигрывает ей.
Это первое блюдо считается праздничным, поэтому рецепт рассчитан на 6-8 порций, которыми можно накормить не только семью, но и гостей, в том числе невегетарианцев. Готовится солянка при наличии бульона очень быстро и просто.
А если не заправлять вегетарианскую солянку сметаной, она отлично разнообразит постное или веганское меню.
Состав:
- 1/2 стакана красной фасоли
- 2 крупных или 3 средних соленых огурца
- 100 мл растительного масла без запаха
- соль
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 баночка оливок
- 2 ст. ложки каперсов
- 2-3 лавровых листика
- 1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
- сметана для заправки
- 2 литра воды
Приготовление вегетарианской солянки:
- Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).
Красная фасоль
Огурцы
Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).
Пассерование огурцов
Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.
Добавление томатной пасты
Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.
Оливки, каперсы и лавровый лист
Солянка вегетарианская
Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы “Малика”, то вместо фасоли можно положить в солянку “сервелат”, который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.
Вегетарианская колбаса
В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны. И вегетарианская солянка будет выглядеть, как на фото:
Солянка с вегетарианской колбасой
Источник