Солянка суп вегетарианский рецепты

Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный

Очень люблю солянки и готовлю их много по разным рецептам. Сегодня вегетарианская солянка — суп с оливками и копченым сыром. Очень насыщенный, сытный и вкусный суп. Итак, приступим.

⇒ Рекомендуем сохранить:

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 3 средних картофелины;
  • 150 грамм капусты (пару горстей в нарезанном виде);
  • 150 грамм оливок или маслин (или возьмите и то, и другое пополам);
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 грамм копченого сыра (по желанию) — адыгейского, тофу или другого;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи, лавровый лист по вкусу (у меня смесь специй хмели-сунели — 0,5 чайной ложки и 1 лавровый лист);
  • 2 столовых ложки растительного масла.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Вегетарианская солянка суп, как приготовить:

I. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться. Кастрюлю заполняйте не полностью, оставьте место для других ингредиентов. Капусту нашинкуйте.

II. Пока картофель варится, подготовьте остальные ингредиенты.

  • Огурцы нарежьте кубиками (в данном случае у меня не было крупных, я использовала мелкие корнишоны — 200 грамм).
  • Оливки и маслины нарежьте кубиками или кольцами. Если они не крупные, можно резать просто пополам.
  • Копченый сыр — кубиками.
  • Морковь натрите на крупной терке и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).

III. Капусту добавляем сразу, как закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще 3-5 минут.

ВАЖНО. Если используете адыгейский копченый сыр, он не расплавится. Если сыр другой, добавляйте его перед подачей в тарелку, иначе он расплавится, когда суп закипит.

Вот и всё! Вегетарианская солянка — суп готова. Приятного аппетита!

Подавать можно со сметаной или так как есть.

Источник

Вегетарианская солянка — 4 вкусных рецепта

Вегетарианская солянка — блюдо, которое можно готовить в любой сезон.

Здесь Вы найдете четыре аппетитных рецепта:

  1. солянка из белой фасоли;
  2. из стручковой фасоли и брюссельской капусты;
  3. солянка из белокочанной капусты с копченым сыром;
  4. солянка-суп.

Вкусные все — выбирайте любой 🙂

Рецепт 1. Вегетарианская солянка из белой фасоли.

Ингредиенты:

  • 2 банки белой фасоли или 2 стакана отварной;
  • 2 банки томатов в собственном соку (по 400 грамм каждая);
  • 1 банка оливок без косточки (можно использовать оливки с лимоном — будет еще вкусней);
  • 4 средних соленых огурца;
  • большой пучок зелени;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи по вкусу (у меня 1 чайная ложка молотой паприки, пару щепоток черного перца; ½ чайной ложки асафетиды);
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Рецепты с стручковым фасолевый

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

1. Если используете консервированную фасоль, слейте жидкость.

2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками, зелень мелко порубите.

3. В сотейнике или толстодонной кастрюле нагрейте масло и обжарьте на нем специи 30-40 секунд. Положите сюда же белую фасоль и жарьте 3-5 минут.

4. Затем добавьте все остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки (можно разрезать их пополам или использовать целиком), зелень, соль и специи. Если томаты крупные, слегка разомните их лопаткой.

5. Всё хорошо перемешайте, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите 5-7 минут, накрыв крышкой.

6. Вегетарианская солянка из белой фасоли готова.

Рецепт 2. Солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты.

Ингредиенты:

  • 350 грамм стручковой фасоли (свежей или замороженной);
  • 200 грамм брюссельской капусты;
  • 1 большой помидор;
  • 2 средних моркови;
  • банка оливок без косточки;
  • 200 мл томатного соуса из томатной пасты (3 столовых ложки пасты + 170 мл воды) или из свежих помидоров (2 крупных помидора разрезать пополам и натереть на терке);
  • ¾ чайных ложки соли;
  • специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы, ½ чайной ложки молотого кориандра).

Как приготовить:

1. Нагрейте немного растительного масла в сотейнике. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и обжарьте со специями 2-3 минуты.

2. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками. Добавьте к помидорам и жарьте еще 3-4 минуты.

3. Брюссельскую капусту можно разрезать пополам или использовать целую. Положите в сотейник стручковую фасоль и капусту, накройте крышкой и потушите 25-30 минут.

4. Добавьте оливки, томатный соус, соль и тушите еще 10 минут.

Вегетарианская солянка из стручковой фасоли и брюссельской капусты готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром.

Ингредиенты:

  • маленький кочан капусты (желательно молодой);
  • 150-200 грамм копченого сыра без сычуга;
  • 2-3 средних помидора;
  • баночка маринованных огурчиков или 2 крупных соленых огурца;
  • 1 средняя морковь;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь нарежьте кружочками или полукружочками, огурцы и копченый сыр — небольшими кусочками.

2. Помидоры очистите от кожуры. Для этого есть два способа — обдать их кипятком и снять шкурку, или разрезать помидоры пополам и натереть на терке. Я предпочитаю второй.

3. В сотейнике нагрейте немного растительного масла, обжарьте специи 30-40 секунд, затем положите в сотейник морковь и капусту. Обжаривайте 5 миинут.

Читайте также:  Куриные оладьи с геркулесом рецепт

⇒ Если Вы используете сыр, который не плавится (например, копченый адыгейский), можно его добавить сразу на этом этапе.

4. Добавьте к капусте огурцы и томаты, можете долить немного воды при необходимости. Посолите, накройте крышкой и тушите 40-45 минут.

5. Если Вы используете сыр, который плавится при нагревании, снимите сотейник с огня, слегка остудите и добавьте нарезанный сыр. Перемешайте.

Вот и всё! Наша вегетарианская солянка из капусты с копченым сыром готова. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Вегетарианская солянка — суп, насыщенный и вкусный

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 3 средних картофелины;
  • 150 грамм капусты (пару горстей в нарезанном виде);
  • 150 грамм оливок или маслин (или возьмите и то, и другое пополам);
  • 2 средних соленых огурца;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 грамм копченого сыра (по желанию);
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию);
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • специи, лавровый лист по вкусу (у меня смесь специй хмели-сунели — 0,5 чайной ложки и 1 лавровый лист);
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

I. Картофель очистите, порежьте кубиками и поставьте вариться (не наливайте слишком много воды, чтобы осталось место для других ингредиентов). Нашинкуйте капусту.

II. Подготовьте остальные ингредиенты, пока картофель не закипел.

  • Огурцы нарежьте кубиками (в данном случае я использовала корнишоны — 200 грамм).
  • Оливки и маслины нарежьте кубиками/ кольцами/ полукольцами.
  • Копченый сыр — кубиками.
  • Морковь натрите и потушите до мягкости на растительном масле со специями, добавив пару ложек воды и томатную пасту (по желанию).

III. Капусту добавляем, когда закипит вода. Остальные ингредиенты — через 5-7 минут. При необходимости долейте воды. Доведите всё вместе до кипения, посолите и поварите на медленном огне еще пару минут.

ВАЖНО. Если используете адыгейский копченый сыр, он не расплавится. Если сыр другой, добавляйте его непосредственно перед подачей в тарелку, в кастрюле он расплавится при нагревании.

Вот и всё! Вегетарианская солянка — суп готова. Приятного аппетита!

Источник

Вегетарианская солянка

Рецепт от: Анетта

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сегодня у нас рецепт вегетарианской солянки от постоянной читательницы VegetarianRecept.ru – Анетты. Это очень простой и в то же время вкусный пикантный суп, который подойдет не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Вегетарианская солянка

Солянку я очень люблю и много лет варю и на праздники, и просто для семейного обеда в выходные. Рецепт сборной мясной “ресторанной” солянки вычитала много лет назад в “Энциклопедии домашнего хозяйства” 1956 года издания.

В этом году, после перехода к вегетарианству, стала задумываться, как бы мне адаптировать рецепт. На одном из вегетарианских сайтов взяла идею о приготовлении бульонной основы для супов из фасоли. Получилось действительно очень вкусно! За счет остроты солянка вегетарианская воспроизводит вкус солянки мясной, так что ничуть не проигрывает ей.

Читайте также:  Испанский десерт туррон рецепт

Это первое блюдо считается праздничным, поэтому рецепт рассчитан на 6-8 порций, которыми можно накормить не только семью, но и гостей, в том числе невегетарианцев. Готовится солянка при наличии бульона очень быстро и просто.

А если не заправлять вегетарианскую солянку сметаной, она отлично разнообразит постное или веганское меню.

Состав:

  • 1/2 стакана красной фасоли
  • 2 крупных или 3 средних соленых огурца
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • соль
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 баночка оливок
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 2-3 лавровых листика
  • 1/2-1 ч. ложка асафетиды или 1 большая луковица (необязательно)
  • сметана для заправки
  • 2 литра воды

Приготовление вегетарианской солянки:

  1. Фасоль необходимо замочить за сутки до того, как Вы будете готовить солянку (не забудьте периодически менять воду).

Красная фасоль

  • Набухшую фасоль отварить в течение 1,5-2 часов в 2 литрах воды с добавлением 1 ч. ложки соли до мягкости. Вынимать ее из бульона не нужно – она будет прикидываться кусочками мяса.
  • Для тех, кто употребляет лук, крупную луковицу нарезать полукольцами, спассеровать на растительном масле до прозрачности и положить в бульон. Если лук не едите, просто пропустите этот пункт рецепта.
  • Очистить от кожицы два крупных соленых огурца.

    Огурцы

    Порезать их кубиками и слегка спассеровать (обжарить) на растительном масле (можно вместе с асафетидой, если лук вы не использовали).

    Пассерование огурцов

    Добавить в бульон спассерованные огурцы и ложку томатной пасты.

    Добавление томатной пасты

    Затем добавить в кастрюлю баночку оливок, каперсы и лавровый лист. Досолить по вкусу. Оливки лучше брать зеленые, так как они острее, но в классической солянке, как правило, присутствуют оливки черные и зеленые пополам.

    Оливки, каперсы и лавровый лист

  • Через 1 минуту снять с огня. Разлить вегетарианскую солянку по тарелкам, следя, чтобы оливки и каперсы были распределены равномерно на всех.
  • Солянка вегетарианская

    Если есть возможность найти в продаже вегетарианскую колбасу, например московской фирмы “Малика”, то вместо фасоли можно положить в солянку “сервелат”, который делается из пшеничного белка, а по вкусу и запаху его вообще невозможно отличить от мясной колбасы.

    Вегетарианская колбаса

    В этом варианте после того, как фасоль сварится, ее надо вынуть из бульона. Вегетарианский сервелат нарезать кубиками и разложить в тарелки перед подачей на стол, чтобы он не раскис при варке. Рекомендую также положить в тарелки ложку сметаны. И вегетарианская солянка будет выглядеть, как на фото:

    Солянка с вегетарианской колбасой

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector