- Сом африканский клариевый рецепты приготовления
- Сом африканский клариевый рецепты приготовления
- Африканский (клариевый) сом на гриле с пюре из шпината
- Польза и вред рыбы африканского сома (клария угревидного)
- Как выглядит и где водится
- Химический состав и калорийность
- Польза рыбы клария
- Как лучше приготовить
- Рыба кларий в духовке
- Жареная рыба кларий на сковороде
- Котлеты из рыбы кларий
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Сом африканский клариевый рецепты приготовления
Африканский или клариевий сом — это очень вкусная, деликатесная и диетическая рыба. В нем почти нет мелких косточек, нет чешуи, мясо нежное, плотное, без ярко выраженного рыбного запаха. По питательности сом африканский приравнивается к рыбам осетровых пород. Практически безотходная рыба, голову и хвост можно использовать для приготовления ухи.
Перед тем, как готовить африканского сома, нужно удалить слизь из кожи, для этого натрите тушку крупной солью, после чего тщательно промойте..
Делитесь своими рецептами приготовления этого вкуснейшего деликатеса.
Маринованный пикантный африканский сом с кукурузной кашей и брынзой
Ингредиенты:
• Филе африканского сома 1 кг.
• Горчица 2 ст.л.
• Растительное масло 1 ст.л.
• Томатная паста 1 ст.л.
• Чеснок 4 зубчика
• Смесь муки с перцем 2-3 ст.л.
• Мука кукурузная 1,5 стакана
• лук репчатый — 1 шт
• лук-порей — 1 шт
• Воды 3 стакана
• Брынза 50 гр.
• Соль, перец, масло — по вкусу
Способ приготовления:
С горчицы, томатной пасты, чеснока, масла, соли и перца — приготовьте маринад. Затем положите в него мясо рыбы и оставьте его в течение одного дня. На небольшом количестве масла немного поджарьте кукурузную крупу с мелко нарезанным луком и мелко нарезанной белой частью лука-порея. Постепенно влейте воду и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Приправьте солью, накройте крышкой и варить, пока весь сок впитается и крупа станет мягкой. Маринованные кусочки мяса рыбы, заверните в смесь муки и перца с обеих сторон обжарьте в красноватый оттенок в небольшом количестве масла. Перед подачей на стол, положите сначала на блюдо кукурузную кашу, прогладьте ее до приятной формы, посыпьте кусочками овечьего сыра и мелко нарезанным зеленым частью лука-порея. И, наконец, положите на тарелку кусочки мяса рыбы.
Африканский сом по-деревенски.
Ингредиенты:
• Филе африканского сома — 1 кг.
• Лук репчатый — 1-2 шт.
• Соленые огурцы — 300 гр.
• Сметана 10-15%, вода — для соуса
• Специи — по вкусу
Способ приготовления:
Рыбу нарезать. Огурцы и лук мелко порубить. Смешать сметану с водой и специями, чтобы получился довольно жидкий соус. Сковороду смазать маслом, выложить кусочки сома, огурцы, лук, залить соусом и тушить 35-40 минут. Подавать не горячим.
Сом африканский с чесноком.
Ингредиенты:
• Африканский сом — 1 кг.
• Масло растительное — 4 ст.л.
• Чеснок — 6 зуб.
• Листья зеленого лука-порея — 3 горсти
• Мука пшеничная — 2 ст.л.
• Сливочное масло — для жарки
• Соль, зелень петрушки — по вкусу
Способ приготовления:
Посоленную рыбу обжарить в масле. Затем добавить нарезанный лук-порей, мелко нарезанный чеснок а затем дожарить рыбу. Сгущенное с небольшим количеством масла, смешанного с мукой и осторожно выливаем. Поварим очень коротко рыбу, чтобы ее не разварило. Этаж посыпать петрушкой.
Подаем с вареной или печеной картошкой.
Источник
Сом африканский клариевый рецепты приготовления
Жульен из копченого мраморного сома
Оригинальным блюдом, которое можно приготовить из копченого мраморного сома является горячая закуска — жульен. В принципе для жульена из рыбы можно использовать не только сома, но и горбушу или судака горячего копчения.
Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.
Ингридиенты:
— мраморный сом (горячего копчения)= 500 г
— масло сливочное= 1 ст. ложка
— лук репчатый= 1 головка
— яйца= 2 шт.
— сметана= 0.75 стакана
— зелень укропа по вкусу
— соль по вкусу
Как приготовить жюльен из копченого мраморного сома.
Копченую рыбу (сом, горбуша, судак) очистить от кожи и костей, отделить филе и разделить на кусочки.
Лук мелко порезать и обжарить в масле, добавить сома, перемешать и разложить в кокотницы.
Яйца взбить до крутой пены, добавить сметану, нарезанный укроп и посолить.
Подготовленной смесью залить рыбу и запечь жюльен из рыбы в духовке.
Удивительное по вкусу и праздничное по внешнему виду блюдо — мраморный сом запеченный в духовке порадует самых изысканных гурманов как в ресторане, так и на домашнем праздничном столе.
Потрошить и чистить мраморного сома следует следующим образом: ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Постарайтесь не раздавить желчь. Выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.
Кожу снимать не нужно, иначе рыба потеряет свою сочность. Как вы уже знаете, чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.
Подготовленный таким образом сом, надрезается на порционные кускиов со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.
Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10.
За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.
Нафаршируйте брюшко сома луком и зеленью , кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.
Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.
Поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.
Источник
Африканский (клариевый) сом на гриле с пюре из шпината
Заехала я на обычный сельский базар — даже не базар, и микрорынок эдакий. Стандартный набор — козье и коровье молоко, березовый сок, десяток яиц, кусок говядины — был куплен быстро и, в принципе, оставалось дойти до машины. И тут я увидела странных животных. В простом пластиковом ящике без воды лежали две симпатичные черные рыбины, которые при ближайшем рассмотрении оказались очень похожими на сомов. Продавец, который их же и выращивает, доложил: «Сом африканский, он же клариевый, покупайте — результат вас удивит». Конечно же, я проглотила наживку, узнала цену (очень гуманную) и особенности разделки. Также узнала, что продавец поставляет живых сомов в рыбные супермаркеты Киева по чуть бОльшей, но все ещё гуманной цене. От продавца к сому. Он (т. е. сом) прожил у нас на даче 2 дня в 30-литровой выварке. И только потом мы его зарЭзали 😉 Без лишних кровавых подробностей: сома надо положить в морозилку на час-полтора, потом натереть солью, оставить на 10 минут и ножом соскоблить соль вместе со слизью. Потом сома выпотрошить и разрезать на стейки или филе.
Что интересно — мясо сома красноватого цвета, без выраженного рыбного запаха. На вкус клариевый сом очень удивил: это не рыба, не мясо и не птица. Какой-то необычный вкус, немного напоминает угря, но и не угорь. Рыба нежирная, а главное — очень всем понравилась. Африканский сом однозначно занесен в список продуктов, которые надо покупать регулярно))) Кстати, из головы и хвоста я сварила замечательный супчик.
Рецепт (на 4 порции):
Африканский сом весом 1,5 кг
2 головки молодого чеснока или 1 головка обычного чеснока
2 столовые ложки зиры
Свежемолотый черный перец
Соль по вкусу
- Зиру прокалить на сковороде: 2 столовые ложки зиры бросить на горячую сковородку и, постоянно мешая, провяливать пару минут.
- Чеснок нарезать: если у вас молодой чеснок — то тонкими кружочками, а если старый — то мелкими кубиками. Смешать чеснок, зиру и свежемолотый черный перец и натереть этой смесью филе или стейки африканского сома. Оставить мариноваться минимум на 2 часа. Я мариновала все 12 часов.
- Электрогриль или сковороду-гриль немного смазать маслом и пожарить сома с двух сторон по 5-10 минут с каждой в зависимости от толщины. Очень хорошо будет пожарить сома на решетке-гриль на мангале.
На гарнир к сому я подала пюре из шпината.
Рецепт гарнира:
4 картошки среднего размера
Пучок / 100 г шпината
100 мл молока
20 г сливочного масла
1/4 ч.ложки мускатного ореха
Соль по вкусу
В кипящую подсоленную воду положить картошку и отварить ее до готовности. В самом конце добавить шпинат. Через пару минут слить воду, но оставить 1 стакан. В блендер сложить овощи, налить горячее молоко, добавить сливочное масло и мускатный орех и измельчить до однородной массы. При необходимости добавлять оставшийся стакан овощного бульона. Проверить на соль и подавать — к африканскому сому, любой другой рыбе или птице. Приятного аппетита!
Источник
Польза и вред рыбы африканского сома (клария угревидного)
Польза рыбы клария распространяется на пищеварительную систему и общий иммунитет. Но чтобы африканский сом не принес организму вреда, нужно изучить его особенности.
Как выглядит и где водится
Африканский клариевый сом, или кларий, — лучеперая рыба семейства Клариевые. Обладает удлиненным телом, слегка сжатым с боков, крупной сдавленной головой и маленькими глазами. Рот у рыбы большой и широкий, с четырьмя парами усиков сверху.
Клариевый сом обладает длинными спинным и анальным плавниками и слегка закругленным хвостом. Брюхо у рыбы белое, окраска всего тела может быть песочно-желтой или оливково-серой с зеленовато-коричневыми отметинами. В длину представители вида могут вырастать до 1,7 м, а по массе достигают 60 кг. Возраст икрометания у африканского сома наступает в 1-1,5 года.
Сом обитает во всех регионах Африки, в водоемах Турции и Ливана, в Израиле и Иордании, в Азии и Южной Америке, в некоторых странах Европы. Живет в реках и стоячих озерах и болотах. При их пересыхании выпрыгивает до 2 м в высоту и отправляется на поиски воды, причем пройти по суше может около 1 км.
Химический состав и калорийность
Повышенный интерес к рыбе объясняется насыщенным составом клария. В филе сома присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор и йод;
- марганец и кальций;
- витамины А и РР;
- токоферол;
- аминокислоты;
- кобальт;
- жирные кислоты.
Энергетическая ценность у рыбы невысокая — 110 калорий на 100 г продукта. Около 17 г в составе занимают белки, а еще 5 г приходится на долю жиров.
Польза рыбы клария
Ценность сома клария заключается в его благотворном воздействии на все системы организма. При умеренном употреблении рыба:
- нормализует работу нервной системы и помогает справиться со стрессом;
- улучшает клеточный метаболизм;
- укрепляет сосуды и предотвращает развитие атеросклероза;
- защищает от недугов сердце;
- способствует поддержанию тонуса и энергичности;
- повышает иммунитет и устойчивость к вирусным заболеваниям;
- укрепляет кости и суставы за счет высокого содержания кальция;
- благотворно влияет на умственную и физическую активность;
- улучшает состояние волос и ногтей.
Употреблять рыбу клария можно для профилактики онкологических заболеваний и инсультов. Филе африканского сома препятствует развитию остеопороза.
Как лучше приготовить
Рыба кларий находит широкое применение в кулинарии. Ее сочетают со свежими и тушеными овощами, зеленью и соусами, запекают и жарят, обрабатывают на пару и отваривают. Простые рецепты позволяют приготовить сома быстро и без лишних сложностей.
Рыба кларий в духовке
При запекании в духовке кларий сохраняет максимум полезных свойств, остается низкокалорийным и при этом приобретает особенную сочность и нежность. Из ингредиентов по рецепту нужны:
- африканский сом — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- лимон — 1 шт.;
- морская соль — по вкусу;
- розмарин — по вкусу;
- перец — 1/2 ч. л.;
- паприка — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления рыбы выглядит так:
- Клария очищают и потрошат, а потом промывают и делают неглубокие надрезы в тушке по всей длине.
- Из лимона выжимают сок и натирают рыбу.
- Обрабатывают клария солью, перцем, паприкой и розмарином.
- Как следует втирают специи в тушку сома и оставляют его пропитаться примерно на полчаса.
- Разогревают духовку до 180 °С, застилают широкий противень фольгой и промазывают ее растительным маслом.
- Помещают замаринованного сома на подложку и отправляют запекаться на 45 минут.
По прошествии срока горячую рыбу подают к столу, украсив клария дольками лимона и розмарином.
Жареная рыба кларий на сковороде
Быстро приготовить сома можно на сковороде. При правильной обжарке мясо рыбы сохраняет сочность, но приобретает приятно хрустящую корочку. Из ингредиентов потребуются:
- рыба кларий — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- майонез — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- мука — 3 ст. л.;
- растительное масло — 50 мл;
- укроп — 1 пучок.
Схема приготовления африканского сома следующая:
- Рыбу клария очищают от кожи, потрошат и промывают.
- Выжимают сок из половинки лимона, разводят водой и на несколько минут замачивают сома для устранения характерного речного запаха.
- Сметану смешивают с майонезом и яйцом, тщательно взбивают и добавляют соль по вкусу.
- Вносят в заправку просеянную муку и перемешивают до получения однородного тягучего кляра.
- Еще раз промывают сома и нарезают филе продолговатыми кусками.
- Натирают рыбное мясо солью, а потом обмакивают каждый из кусочков в кляр.
- Выкладывают сома на разогретую и обильно смазанную маслом сковороду.
- Обжаривают до золотистого цвета с двух сторон.
Готовую рыбу подают к столу со свежей зеленью и любимым соусом. Сочный и питательный сом сохраняет невысокую калорийность, поэтому малыми порциями его можно употреблять без опасений за фигуру.
Котлеты из рыбы кларий
Хорошим диетическим блюдом являются легкие рыбные котлеты. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:
- африканский сом — 1 шт.;
- белый хлеб — 3 куска;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 4 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Процесс приготовления выглядит так:
- Рыбу клария чистят, моют и отделяют филе от позвоночника, а затем измельчают в мясорубке.
- К полученному фаршу добавляют размоченный хлеб, яйцо и специи, после чего тщательно перемешивают ингредиенты руками.
- Формируют котлеты, обваливают их в муке и выкладывают на разогретую сковороду.
- Обжаривают по 7-10 минут с каждой стороны.
Рыбные котлеты можно употреблять со свежими овощами, зеленью и нежирной сметаной.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы клария определяются индивидуально. Отказаться от употребления африканского сома необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период обострения язвы желудка и панкреатита;
- при избыточной работе щитовидной железы;
- при обострении гастрита;
- при воспалительных недугах почек;
- при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
При проблемных сосудах с особой осторожностью нужно употреблять жареного клария. Лучше отказаться от продукта в пользу запеченной рыбы. Есть африканского сома нужно небольшими порциями, в объеме не более 100 г в день. В таком случае рыбное филе не причинит организму вреда и не вызовет сбоев в работе пищеварительной системы.
Заключение
Польза рыбы клария зависит от индивидуальных особенностей организма. В большинстве ситуаций африканский сом воздействует на здоровье благотворно и улучшает самочувствие. Но при его употреблении нужно помнить о противопоказаниях и соблюдать умеренные дозировки.
Источник