Сом по корейски рецепт

Как приготовить рыбу хе в домашних условиях: рецепт из сома (с фото)

Правильный классический рецепт хе из рыбы по-корейски требует использования морской. Но у нас в стране это блюдо часто делают из речной. И оно получается не менее вкусным и оригинальным. Вот и мы сейчас будем готовить хе из сома.

Когда речь заходит об употреблении в пищу сырой речной рыбы, многие пугаются. В данном случае беспокоиться не о чем. Так как для того, чтобы приготовить рыбу хе в домашних условиях, мы будем использовать уксус. В итоге рыбка промаринуется. А уксус убьет вредные микроорганизмы и устранит неприятный запах сырой рыбы.

Ингредиенты

  • Рыба (любая белая) у нас сом – 1 кг.
  • Лук белый –3 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перчик – 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – 6 чайной ложки.
  • Приправа для корейской морковки – по вкусу.

Можете использовать любую белую морскую или речную рыбу, в том числе и замороженную. Главное выбирайте сорт с меньшим количеством косточек. Можно брать, как целые тушки, так и стейки, и филе.

Масло лучше всего взять кунжутное. Если такового нет – оливковое.

Этапы приготовления

  1. Обрабатываем сома: очищаем от чешуек, отрезаем хвостик, плавнички и голову, извлекаем внутренности. Делим филе на кусочки, кожу оставляем, так как она поможет рыбной мякоти после маринования не превратиться в кашу.
  2. Трем на крупной терке морковку.
  3. Нарезаем колечками или полукольцами лук.
  4. На кунжутном или оливковом масле немного обжариваем морковку. Сначала разогреваем масло до максимума. Как только начнет стрелять, высыпаем на сковороду немного черного перца, а затем добавляем морковку. Пассируем.
  5. Отправляем подготовленного сома в стеклянную посуду. Сверху высыпаем морковку и лук. Добавляем уксус, соль, перец и по желанию приправу для корейской моркови, перемешиваем.
  6. Маринуем в холодильнике примерно сутки.

Ну вот, теперь настоящая классическая рыба хе по-корейски готова к подаче на стол. Достаем из холодильника и наслаждаемся.

Источник

Хе из сома

В продаже чаще всего бывают не целые тушки сома, а готовое филе. Это намного упрощает процесс приготовления блюда хе из сома. Его по достоинству оценят те люди, что любят еду, сдобренную уксусом, потому что процесс маринования входит практически во все рецепты хе — блюд, одновременно являющихся холодной закуской и салатами.

Замороженное филе разрезают на такой стадии, когда наиболее удобно рыбку резать — слегка разморозив. Но все последующие манипуляции совершают, когда кусочки рыбы полностью разморожены, промыты и подсушены бумажными полотенцами. Свежую рыбку придётся чистить и пластовать для получения филе без кожи и костей.

Как быстро приготовить хе из сома

Время приготовления определяется двумя основными стадиями:

  1. Маринованием рыбы.
  2. Выдержкой хе перед употреблением.

1. Мариновать можно быстро и медленно. Иной рецепт хе из сома трактует, что все ингредиенты просто смешиваются, полученное блюдо можно сразу есть. Такой вариант имеет право на существование. Но гораздо чаще процесс приготовления занимает более длительное время.

Рыбу заливают разведённым или неразведённым уксусом. В первом случае маринование продолжается треть суток или хотя бы 3-4 часа. В тех рецептах, где используется эссенция, предлагается дать рыбке полежать хотя бы 10–20 минуток перед смешиванием её с остальными ингредиентами.

Читайте также:  Молочная девочка рецепт торта юлия смолл

При мариновании рыбу заливают только уксусом или смесью воды, уксуса, соусов (кетчуп, соевый и т.п.), пряных специй. Добавляют листики лавра, бутоны гвоздики, горошинки перцев, семена растений, сухие травы.

Можно, не обращая внимания на точную рецептуру, делать собственную смесь для маринования. Развести эссенцию водой, добавить соль, перец, сахар и попробовать, добиваясь такой концентрации, чтобы смесь была приятной на вкус.

2. Любое хе из сома можно есть сразу. Но чаще блюдо рекомендуют подавать настоявшимся от получаса до 1-3 суток. Можно настаивать под гнётом в чашке или разложив смесь в стеклянные баночки.

Остаётся добавить, что основными ингредиентами являются:

Иногда даже масло не используют, обходясь смешиванием лука с рыбкой, сдобренной уксусом и слегка присоленной.

Рецепт хе из сома с огурцами

  • лук — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • 70% уксус — 2-3 ст. л.
  • чеснок —1/2 головки
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • перец красный — 1 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Рыбку нарезают в форме соломки, сбрызгивают уксусом, перемешивают.

Лук режут полукольцами, огурцы соломкой или мелкими кусочками, чеснок натирают или мелко нарезают.

Все овощи выкладывают к рыбе, добавляют соевый соус, сахар, перец. Можно посолить по вкусу, если соус не слишком солёный.

Масло нагревают до появления дымка, сразу выливают на рыбку и хорошо перемешивают. Убирают на полсуток в холодильник. Если нет подходящей неокисляющейся посуды, хе раскладывают в небольшие стеклянные баночки. Оно не портится в течение 4-5 суток. Простоит дольше, если использовать стерилизованную посуду.

Как приготовить хе из сома с морковью

На 500 г филе рыбы :

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • эссенция уксусная — 1-1,5 ст. л.
  • вода минеральная — 500 мл
  • сахар, соль, перец — по 1 ч. л.

Рыбные кусочки немного подсаливают, дают полежать.

Лук режут кольцами, морковь нарезают или натирают соломкой (по-корейски).

Овощи выкладывают поверх рыбы, поливают соевым соусом, сдабривают перцем (лучше лимонным).

Для маринада смешивают эссенцию с минеральной водой (можно и с обычной), добавляют сахар, немного соли.

Заливают рыбу маринадом, вымешивают, под гнётом выдерживают два часа. Перед подачей отцеживают весь маринад. Подают блюдо к картофелю.

Рецепт хе из сома с болгарским перцем

  • 70% эссенция — 2 ст. л.
  • лук — 2-3 шт.
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • соль, перец молотый — на свой вкус
  • кориандр — 1 ч. л. семян
  • масло растительное — 50 г.

Тушки рыбы, нарезанные произвольными кусочками, заливают эссенцией. Для выделения сока перемешивают руками, слегка сдавливая куски. Как только они побелеют, примут вид обезвоженных и сморщенных, можно их смешивать с другими ингредиентами, предварительно отжав от остатков уксуса.

Измельчают лук, болгарский перец, морковь. Овощи смешивают с рыбой, солят, перчат чёрным перцем. Добавляют раздавленные семена кориандра.

Растительное масло нагревают на сковороде. Когда оно прокалится (брошенная в него спичка загорается или опущенный кусочек лука сразу становится румяным), снимают с огня, высыпают в него половину чайной ложки красного острого перца, перемешивают. Выливают масло в рыбку, вымешивают, дают 30–40 минуток настояться.

Абсолютно любой рецепт можно разнообразить, добавив свежую зелень. С хе отлично сочетаются укроп, базилик, петрушка, фенхель, сельдерей, орегано и прочие травы.

Для повышения остроты кладут тёртый корень имбиря, нарезанный кусочками чили, готовые острые приправы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Читайте также:  Ленивая пицца рецепт с майонезом

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Хе из сома в домашних условиях

Хе – популярная корейская закуска, которая чаще всего делается из свежей рыбы, но иногда – из курицы, свинины или другого мяса. Основной ингредиент измельчается и маринуется. Часто его дополняют овощами. Нередко в состав хе входит растительное масло. Как и все корейские закуски, данное кушанье невозможно представить без пикантных специй. Хе из сома готовится по описанным правилам, и его вполне реально сделать в домашних условиях. Рецептов этого блюда существует несколько, у каждого варианта имеются свои почитатели.

Особенности приготовления

Процесс приготовления хе из мяса сома не является сложным. С этой задачей успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Сома можно не только добыть на рыбалке, но и приобрести в супермаркете, специализированном магазине. В продажу он часто поступает в замороженном виде, нередко уже в форме филе. Приобретя его, вам останется только правильно разморозить продукт, отделить филе от кожи, если производители не сделали это за вас, и приступить к готовке. Для того чтобы продукт не потерял много влаги при размораживании, оттаять ему позволяют в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств рыбы.
  • Свежего сома перед приготовлением из него хе нужно будет отчистить от слизи, выпотрошить, разделать на филе. Слизь удаляют с помощью крупной соли. Потрошат рыбу осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Затем отрезают у тушки голову, плавники и хост. Тушку промывают, обсушивают. Наконец, острым ножом срезают мясо сома с хребтовой кости, отделяют его от кожи и измельчают согласно указаниям в рецепте. Чаще всего требуется нарезать рыбу или соломкой, или тонкими пластинами.
  • Если сома нарезать, когда он еще не до конца оттаял, сделать это ровно и аккуратно будет значительно проще.
  • Для маринования сома используют столовый уксус или уксусную эссенцию, в ряде случаев уксусную кислоту разводят водой. Точный состав зависит от конкретного рецепта. Однако сначала сома маринуют в крепком уксусном растворе или в неразбавленном уксусе, и только потом добавляют воду, если она имеется в составе.
  • Время, через которое можно будет есть рыбу, зависит от концентрации уксусной кислоты и величины кусков, на которые нарезано сомовое филе. Для того чтобы не употребить хе раньше срока, нужно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
  • Готовя хе, в него обычно добавляют такие приправы, как красный перец (острый и паприку), кориандр, черный и душистый перцы, чеснок, лимонный сок или цедру. Если вы хорошо знакомы с корейской кухней, букет приправ можете составить сами, в противном случае лучше соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Хе относится к числу острых закусок, поэтому доставит удовольствие только любителям блюд с пикантным вкусом, да и то, если у них у них нет недугов пищеварительной системы. Остальным кушанье стоит дегустировать с осторожность, так как оно имеет жгучий и одновременно кислый вкус.

Хе из сома с огурцами

Состав:

  • сом – 1 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • острый красный перец (молотый) – 4 г.
  • Сома почистите, натерев крупной солью, промойте. Выпотрошите рыбу, стараясь не повредить желчный пузырь. Отрежьте голову, хвост и плавники. Промойте тушку, обсушите бумажным полотенцем. Срежьте с хребтовой кости филе. Удалите из него видимые кости. Срежьте филе с кожи.
  • Нарежьте филе сома небольшими кубиками (около 1 см) или маленькими брусками. Положите в миску. Залейте уксусом, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Помойте огурцы. Не очищая, нарежьте их примерно такими же кусками, как и рыбу.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его аналогично другим продуктам.
  • Положите овощи к сомовому филе. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перец и соевый соус. Размешайте.
  • Растительное масло подогрейте до кипения, залейте им рыбу с овощами.
  • Еще раз перемешав закуску, переложите ее с чистую банку, закройте и уберите в холодильник.
Читайте также:  Рецепт турецкого мороженого дондурма

Продегустировать закуску можно будет через 12 часов. При хранении в холодильнике она не испортится в течение недели.

Хе из сома с морковью

  • филе сома – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл;
  • минеральная вода (газированная) – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • душистый перец – 5 г.
  • Филе сома нарежьте тонкими пластинами, затем каждую пластину разрежьте еще на 2-3 части, чтобы получилась тонкая соломка. Поместите кусочки рыбы в миску.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее салфетками. Натрите ее на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок. Если такой терки в доме нет, морковь можно натереть на обычной с крупными отверстиями или нарезать соломкой.
  • Лук освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Если у вас одна большая луковицы, нарезать ее можно четвертинками колец.
  • Положите лук и морковь к рыбе, посыпьте солью, перцем и сахаром, перемешайте.
  • Подлейте к продуктам соевый соус и уксусную эссенцию, перемешайте еще раз.
  • Через 30 минут залейте продукты минералкой. Накройте их тарелкой, сверху установите груз. В его роли может выступать банка с водой.
  • Через 2 часа груз уберите, жидкость слейте. Снять пробу с закуски можно и сразу, но лучше подождать хотя бы 6-8 часов, убрав хе на это время в холодильник.

При подаче к столу хе можно заправить растительным маслом, оно смягчит остроту кушанья, хотя по данному рецепту оно и так выходит не сильно острым.

Хе из сома с болгарским перцем

  • филе сома – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Рыбное филе нарежьте тонкими пластинами. Залейте уксусной кислотой, оставьте на полчаса. За это время мясо сома должно посветлеть.
  • Перцы, острый и сладкий, освободите от семян. Острый перец нарежьте тонкими полукольцами, сладкий – соломкой.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Лук, чеснок и оба вида перца положите в емкость с рыбой. Посыпьте продукты солью и сахаром, перемешайте.
  • Морковь, почистив, нарежьте соломкой.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него морковь, обжарьте до мягкости.
  • Переложите морковь вместе с маслом к другим продуктам, перемешайте.
  • Установите груз и уберите закуску в прохладное место.

Через сутки хе можно будет подавать к столу. Годность закуска сохранит в течение недели.

Если вы любите острые блюда, вам стоит попробовать приготовит дома хе из сома. Существует несколько рецептов этой закуски, каждый из которых хорош по-своему.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector