Сом с грибами рецепты

Сом, запеченный с грибами

Рецепты грибов, приготовленных с рыбой, хотя и не выглядят просто, на самом деле не требуют больших усилий и времени, а результат обычно превосходит ожидания. Сом же, как утверждает автор, — рыба для запекания идеальная.

Сом — рыба для запекания идеальная. Костей в нём мало, мясо нежное, и его (то бишь мяса) много. Сразу договоримся, что для нашего рецепта возьмём уже разделанное филе. Это сэкономит и время, и трудозатраты, и эмоции.

Многие не жалуют сома за то, что он, якобы, несколько отдаёт тиной. Навет! Мясо белое и очень вкусное. К тому же, можно применить маленькую хитрость: перед готовкой филе положить часа на два в холодное молоко. После этого не будет ни малейшего запаха; к тому же филе станет намного сочнее.

Итак: сом уже лежит в молоке и ждёт своего часа. А мы припускаем на сливочном масле нарезанный полукольцами репчатый лук. Сильно поджаривать не надо. Как только лук станет прозрачным, перекладываем его в мисочку. Пусть тоже ждёт.

Теперь берёмся за грибы. Зимой это могут быть замороженные отварные грибочки (любые, кроме лисичек) или магазинные шампиньоны, летом — всё, что удаётся принести из леса. Грибы режем ломтиками и припускаем опять-таки на сливочном масле в той же сковородке на слабом огне, пока они не перестанут выделять воду. Очень важно не пересушить: ведь потом грибы ещё проследуют в духовку!

Итак, вымоченное в молоке филе сома разрезаем на порционные куски, не слишком маленькие, такие, чтобы одним кусочком мог спокойно наесться один человек. Рыбу слегка солим и перчим. Керамическую латку смазываем сливочным маслом, выкладываем туда ровным слоем кусочки сома и посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой (впрочем, зимой сухая травка будет ничуть не хуже). На сома высыпаем грибы, разравниваем и сверху выкладываем слой лука.

Это еще не весь рецепт. Теперь нужен соус для заливки. Его можно сделать по-разному, в зависимости от вкуса и настроения. Можно просто взять густую сметану. Можно помешать сметану пополам с майонезом. Можно взять лёгкий майонез и покрошить туда мелкими кубиками несколько твёрдых маринованных огурчиков. Можно в смесь майонеза и сметаны добавить немного кетчупа или порошка карри. Можно влить в сковородку оставшееся от вымачивания рыбы молоко, и пока оно нагревается, разболтать в половине стакана холодного молока столовую ложку муки, а затем влить в сковородку и прогреть, постоянно помешивая, до загустения. Это дело хорошо ещё сдобрить кусочком сливочного масла, а также слегка присахарить, присолить и всыпать чуток тёртого мускатного орешка. Можно взять банальный томатный соус, слегка разведённый бульоном до нужной густоты. Короче, всё можно.

Читайте также:  Лучшие блюда с кальмарами рецепты

А теперь соус мы выливаем в латку на рыбу. А сверху засыпаем любой тёртый твёрдый сыр. Латку ставим в заранее нагретую духовку и запекаем где-то полчаса или чуть побольше. Всё готово, когда сверху образовалась румяная зажаристая корочка, и дивный аромат начал просачиваться из кухни в комнату, дразня Ваших близких.

На стол сом, запеченный с грибами, подаётся горячим в той же латке, где запекался. Гарнир — на Ваш выбор, подходит практически всё.

Источник

Сом в духовке

Среди речных или озерных рыб сому практически нет равных. По вкусовым качествам сравниться с ним могут разве что белый амур и судак. А небольшое количество костей в мясе сома и вовсе делает его желанным гостем на столах наших соотечественников. Приготовим и мы сома. Причем, сделаем это самым простым, но в то же время очень подходящим для этой рыбы способом — запечем в духовке.

«Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару

Считается, что мясо сома тем вкуснее, чем старше рыба. Молодых сомиков легче поймать, но и мяса в них не так уж много. С другой стороны, сомы-великаны (а вес этой рыбы может достигать и центнера!) тоже в пищевом плане не слишком хороши — чем старше сом, тем сильнее он пахнет тиной, да и поймать такого патриарха — задача не из легких. Поэтому, выбирая, как приготовить сома, ориентируйтесь на размер пойманной рыбы: мелкие сомики хороши будут в ухе, а экземпляры покрупнее, примерно от килограмма весом, отлично подойдут для запекания.

Еще одна тонкость обращения с такой рыбой, как сом — способ ее разделки и заморозки. Шкура сома покрыта слизью, которую при разделке рыбы нужно счистить. Если же улов настолько велик, что часть хочется оставить на потом, лучше натереть шкуру сома крупной солью: она впитает слизь, и при разморозке ее легко будет снять ножом.

Обычно сома готовят порционно: удаляют голову и жабры, потрошат и нарезают на кусочки-стейки поперек. Если же вы хотите приготовить сома целиком, нужно аккуратно надрезать его брюшко от анального отверстия в сторону головы, выдавить внутренности, промыть, и удалить жабры — в таком виде рыбу уже можно отправлять на противень! Костей в соме немного — кроме ребер и хребта, встречаются только пара-тройка мелких косточек у хвоста, их можно не удалять.

Сом в духовке с грибами и сметаной

Чтобы побаловать близких вкусным и очень сытным блюдом, попробуйте приготовить сома в духовке с грибами. Для этого нужно запастись:

  • сом, тушка около 1,5 кг,
  • грибы шампиньоны — 0,5 кг,
  • сметана — 200 граммов или 1 стакан,
  • лимон — 1 штука,
  • лук репчатый — 3-4 штуки,
  • сыр твердых сортов — 300 граммов,
  • соль, перец, имбирь — по вкусу,
  • мука и растительное масло для жарки.

Готовится сом в духовке с грибами легко: очищенную рыбу нарезаем на куски, присаливаем и даем постоять минут 10-15. В это время нарезаем грибы пластинками, лук полукольцами, и ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Когда масло хорошо нагреется, опускаем в него грибы, обжариваем до легкой корочки. Туда же добавляем лук, и ждем, пока он пустит сок и станет прозрачным. Солим, перчим, добавляем имбирь, а пока ждем готовности, сбрызгиваем посоленную рыбу лимонным соком, и отправляем в холодильник мариноваться ненадолго. Отставляем готовые грибы с луком (пока они остывают, а рыба маринуется, самое время раскочегарить духовку до 200 градусов, и почитать о способах ловли сома на http://ribalka-vsem.ru/) Когда духовка нагреется, достаем сома из холодильника, обваливаем в муке, и для начала слегка обжариваем на сковороде в масле. После этого укладываем кусочки в форму для запекания, посыпаем грибами с луком и сверху хорошо смазываем сметаной. Отправляем форму в духовку на 20 минут, а сами пока что трем сыр. Посыпаем рыбу сыром, и снова ставим в духовку еще минут на 10. Готовое блюдо можно подавать с зеленью.

Читайте также:  Рецепт зефира по госту желатине

Запекаем сома целиком

Ну а если вас интересует, как приготовить сома целиком, то мы скажем: нет ничего проще! Смело включайте духовку, и начинаем готовить. Этот рецепт потребуем минимума ингредиентов:

  • тушка сома, очищенная и потрошенная,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, перец,
  • растительное масло — 2 столовых ложки,
  • зелень петрушки — 1 пучок.

На боках рыбы сделайте неглубокие надрезы, натрите тушку солью и перцем. Из половины лимона выдавите сок и полейте им рыбу. Вторую половину нарежьте полукольцами. Зелень измельчите. На противень, смазанный маслом, выложите рыбу, в боковые разрезы кладите зелень и ломтик лимона, как в кармашки, смажьте рыбу растительным маслом — и отправляйте в духовку на 45 минут печься при температуре 200 градусов. Как только появится золотистая хрустящая корочка — сом в духовке готов! А если сегодня в вашем улове сомов не оказалось, вы всегда сможете найти подходящий для себя рецепт из другой рыбы в разделе «Кухня рыбака».

Знакомиться с полезной информацией на нашем сайте!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Сом, запечeнный под сырно-грибным одеялом

Вкуснейшее блюдо из сома с грибами и сыром, несложное в приготовлении.

Ингредиенты для «Сом, запечeнный под сырно-грибным одеялом»:

  • Рыба (у меня 2 больших стейка Сома) — 1 кг
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сметана — 150-200 г
  • Сыр твердый — 100-150 г
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Лимон — 1/2 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука
  • Приправа (соль, перец, базилик сушёный, имбирь молотый)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1551.3 ккал
белки
221.6 г
жиры
58.6 г
углеводы
40.9 г
Порции
ккал
193.9 ккал
белки
27.7 г
жиры
7.3 г
углеводы
5.1 г
100 г блюда
ккал
76.4 ккал
белки
10.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
2 г

Рецепт «Сом, запечeнный под сырно-грибным одеялом»:

1. Шампиньоны помыть, нарезать, выложить в сковороду и протушить в небольшом количестве воды 5 минут, затем воду слить, добавить соль по вкусу, базилик и имбирь.
Нарезать лук полукольцами, добавить к грибам и обжарить с подсолнечным маслом до прозрачности лука.

Читайте также:  Рецепт приготовления украинской колбас

2. Стейки сома промыть, обсушить, разделать на порционные куски, посолить, поперчить, полить соком лимона и отставить на время.

Затем куски сома обвалять в муке и слегка обжарить.

3. Выложить в огнеупорную форму обжаренные стейки сома, сверху – обжаренные с луком шампиньоны,

Залить сметаной и отправить в разогретую до 180-200*С духовку на 15 минут,

После чего вынуть блюдо, посыпать тёртым сыром и запекать ещё минут 10.

Вот. что у нас получилось.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкуснейшее блюдо из сома с грибами и сыром, несложное в приготовлении.

Похожие рецепты

Ризотто с дорадой и цветками тыквы

Запеченная треска

И снова шпроты. Поиски идеала

Карп, запечённый в сметане с лимоном и зеленью

Семга, запеченная в пергаменте с овощами

Гранатово-ореховая семга

Рыба в нежном маринаде

Рыба в томатно-апельсиновом соусе

Рыба в суфле

Попробуйте приготовить вместе

Полезный салат «Коулсло» с горчичной заправкой

Закуска к вину «Сырная плата»

Торт «Наполеон» мокрый

Комментарии и отзывы

23 июня 2014 года Агнесса #

2 декабря 2012 года Iulija # (автор рецепта)

12 октября 2012 года Козяффка #

22 ноября 2012 года Iulija # (автор рецепта)

2 декабря 2012 года Iulija # (автор рецепта)

16 июня 2012 года Prokhor #

2 декабря 2012 года Iulija # (автор рецепта)

5 июня 2011 года Iulija # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года KoshurAnya #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Людмила Вл #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года тата55 #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года мисс #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года slavulja #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Aprelia #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Pachita #

17 февраля 2009 года Pachita #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Pachita #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Pachita #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

18 февраля 2009 года Pachita #

17 февраля 2009 года Yuli #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Yuli #

17 февраля 2009 года чиполинка #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

16 февраля 2009 года рыж-я deleted #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

16 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

16 февраля 2009 года Lacoste #

17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

16 февраля 2009 года Катиша #

16 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector