- Сом, запеченный с грибами
- Сом в духовке
- «Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару
- Сом в духовке с грибами и сметаной
- Запекаем сома целиком
- Сом, запечeнный под сырно-грибным одеялом
- Ингредиенты для «Сом, запечeнный под сырно-грибным одеялом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сом, запечeнный под сырно-грибным одеялом»:
- Похожие рецепты
- Ризотто с дорадой и цветками тыквы
- Запеченная треска
- И снова шпроты. Поиски идеала
- Карп, запечённый в сметане с лимоном и зеленью
- Семга, запеченная в пергаменте с овощами
- Гранатово-ореховая семга
- Рыба в нежном маринаде
- Рыба в томатно-апельсиновом соусе
- Рыба в суфле
- Попробуйте приготовить вместе
- Полезный салат «Коулсло» с горчичной заправкой
- Закуска к вину «Сырная плата»
- Торт «Наполеон» мокрый
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Сом, запеченный с грибами
Рецепты грибов, приготовленных с рыбой, хотя и не выглядят просто, на самом деле не требуют больших усилий и времени, а результат обычно превосходит ожидания. Сом же, как утверждает автор, — рыба для запекания идеальная.
Сом — рыба для запекания идеальная. Костей в нём мало, мясо нежное, и его (то бишь мяса) много. Сразу договоримся, что для нашего рецепта возьмём уже разделанное филе. Это сэкономит и время, и трудозатраты, и эмоции.
Многие не жалуют сома за то, что он, якобы, несколько отдаёт тиной. Навет! Мясо белое и очень вкусное. К тому же, можно применить маленькую хитрость: перед готовкой филе положить часа на два в холодное молоко. После этого не будет ни малейшего запаха; к тому же филе станет намного сочнее.
Итак: сом уже лежит в молоке и ждёт своего часа. А мы припускаем на сливочном масле нарезанный полукольцами репчатый лук. Сильно поджаривать не надо. Как только лук станет прозрачным, перекладываем его в мисочку. Пусть тоже ждёт.
Теперь берёмся за грибы. Зимой это могут быть замороженные отварные грибочки (любые, кроме лисичек) или магазинные шампиньоны, летом — всё, что удаётся принести из леса. Грибы режем ломтиками и припускаем опять-таки на сливочном масле в той же сковородке на слабом огне, пока они не перестанут выделять воду. Очень важно не пересушить: ведь потом грибы ещё проследуют в духовку!
Итак, вымоченное в молоке филе сома разрезаем на порционные куски, не слишком маленькие, такие, чтобы одним кусочком мог спокойно наесться один человек. Рыбу слегка солим и перчим. Керамическую латку смазываем сливочным маслом, выкладываем туда ровным слоем кусочки сома и посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой (впрочем, зимой сухая травка будет ничуть не хуже). На сома высыпаем грибы, разравниваем и сверху выкладываем слой лука.
Это еще не весь рецепт. Теперь нужен соус для заливки. Его можно сделать по-разному, в зависимости от вкуса и настроения. Можно просто взять густую сметану. Можно помешать сметану пополам с майонезом. Можно взять лёгкий майонез и покрошить туда мелкими кубиками несколько твёрдых маринованных огурчиков. Можно в смесь майонеза и сметаны добавить немного кетчупа или порошка карри. Можно влить в сковородку оставшееся от вымачивания рыбы молоко, и пока оно нагревается, разболтать в половине стакана холодного молока столовую ложку муки, а затем влить в сковородку и прогреть, постоянно помешивая, до загустения. Это дело хорошо ещё сдобрить кусочком сливочного масла, а также слегка присахарить, присолить и всыпать чуток тёртого мускатного орешка. Можно взять банальный томатный соус, слегка разведённый бульоном до нужной густоты. Короче, всё можно.
А теперь соус мы выливаем в латку на рыбу. А сверху засыпаем любой тёртый твёрдый сыр. Латку ставим в заранее нагретую духовку и запекаем где-то полчаса или чуть побольше. Всё готово, когда сверху образовалась румяная зажаристая корочка, и дивный аромат начал просачиваться из кухни в комнату, дразня Ваших близких.
На стол сом, запеченный с грибами, подаётся горячим в той же латке, где запекался. Гарнир — на Ваш выбор, подходит практически всё.
Источник
Сом в духовке
Среди речных или озерных рыб сому практически нет равных. По вкусовым качествам сравниться с ним могут разве что белый амур и судак. А небольшое количество костей в мясе сома и вовсе делает его желанным гостем на столах наших соотечественников. Приготовим и мы сома. Причем, сделаем это самым простым, но в то же время очень подходящим для этой рыбы способом — запечем в духовке.
«Сомьи» секреты: что нужно знать об этой рыбе кулинару
Считается, что мясо сома тем вкуснее, чем старше рыба. Молодых сомиков легче поймать, но и мяса в них не так уж много. С другой стороны, сомы-великаны (а вес этой рыбы может достигать и центнера!) тоже в пищевом плане не слишком хороши — чем старше сом, тем сильнее он пахнет тиной, да и поймать такого патриарха — задача не из легких. Поэтому, выбирая, как приготовить сома, ориентируйтесь на размер пойманной рыбы: мелкие сомики хороши будут в ухе, а экземпляры покрупнее, примерно от килограмма весом, отлично подойдут для запекания.
Еще одна тонкость обращения с такой рыбой, как сом — способ ее разделки и заморозки. Шкура сома покрыта слизью, которую при разделке рыбы нужно счистить. Если же улов настолько велик, что часть хочется оставить на потом, лучше натереть шкуру сома крупной солью: она впитает слизь, и при разморозке ее легко будет снять ножом.
Обычно сома готовят порционно: удаляют голову и жабры, потрошат и нарезают на кусочки-стейки поперек. Если же вы хотите приготовить сома целиком, нужно аккуратно надрезать его брюшко от анального отверстия в сторону головы, выдавить внутренности, промыть, и удалить жабры — в таком виде рыбу уже можно отправлять на противень! Костей в соме немного — кроме ребер и хребта, встречаются только пара-тройка мелких косточек у хвоста, их можно не удалять.
Сом в духовке с грибами и сметаной
Чтобы побаловать близких вкусным и очень сытным блюдом, попробуйте приготовить сома в духовке с грибами. Для этого нужно запастись:
- сом, тушка около 1,5 кг,
- грибы шампиньоны — 0,5 кг,
- сметана — 200 граммов или 1 стакан,
- лимон — 1 штука,
- лук репчатый — 3-4 штуки,
- сыр твердых сортов — 300 граммов,
- соль, перец, имбирь — по вкусу,
- мука и растительное масло для жарки.
Готовится сом в духовке с грибами легко: очищенную рыбу нарезаем на куски, присаливаем и даем постоять минут 10-15. В это время нарезаем грибы пластинками, лук полукольцами, и ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Когда масло хорошо нагреется, опускаем в него грибы, обжариваем до легкой корочки. Туда же добавляем лук, и ждем, пока он пустит сок и станет прозрачным. Солим, перчим, добавляем имбирь, а пока ждем готовности, сбрызгиваем посоленную рыбу лимонным соком, и отправляем в холодильник мариноваться ненадолго. Отставляем готовые грибы с луком (пока они остывают, а рыба маринуется, самое время раскочегарить духовку до 200 градусов, и почитать о способах ловли сома на http://ribalka-vsem.ru/) Когда духовка нагреется, достаем сома из холодильника, обваливаем в муке, и для начала слегка обжариваем на сковороде в масле. После этого укладываем кусочки в форму для запекания, посыпаем грибами с луком и сверху хорошо смазываем сметаной. Отправляем форму в духовку на 20 минут, а сами пока что трем сыр. Посыпаем рыбу сыром, и снова ставим в духовку еще минут на 10. Готовое блюдо можно подавать с зеленью.
Запекаем сома целиком
Ну а если вас интересует, как приготовить сома целиком, то мы скажем: нет ничего проще! Смело включайте духовку, и начинаем готовить. Этот рецепт потребуем минимума ингредиентов:
- тушка сома, очищенная и потрошенная,
- лимон — 1 штука,
- соль, перец,
- растительное масло — 2 столовых ложки,
- зелень петрушки — 1 пучок.
На боках рыбы сделайте неглубокие надрезы, натрите тушку солью и перцем. Из половины лимона выдавите сок и полейте им рыбу. Вторую половину нарежьте полукольцами. Зелень измельчите. На противень, смазанный маслом, выложите рыбу, в боковые разрезы кладите зелень и ломтик лимона, как в кармашки, смажьте рыбу растительным маслом — и отправляйте в духовку на 45 минут печься при температуре 200 градусов. Как только появится золотистая хрустящая корочка — сом в духовке готов! А если сегодня в вашем улове сомов не оказалось, вы всегда сможете найти подходящий для себя рецепт из другой рыбы в разделе «Кухня рыбака».
Знакомиться с полезной информацией на нашем сайте!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Сом, запечeнный под сырно-грибным одеялом
Вкуснейшее блюдо из сома с грибами и сыром, несложное в приготовлении.
Ингредиенты для «Сом, запечeнный под сырно-грибным одеялом»:
- Рыба (у меня 2 больших стейка Сома) — 1 кг
- Шампиньоны — 400 г
- Сметана — 150-200 г
- Сыр твердый — 100-150 г
- Лук репчатый — 3-4 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Масло растительное (для жарки)
- Мука пшеничная / Мука
- Приправа (соль, перец, базилик сушёный, имбирь молотый)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1551.3 ккал | белки 221.6 г | жиры 58.6 г | углеводы 40.9 г |
Порции | |||
ккал 193.9 ккал | белки 27.7 г | жиры 7.3 г | углеводы 5.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 76.4 ккал | белки 10.9 г | жиры 2.9 г | углеводы 2 г |
Рецепт «Сом, запечeнный под сырно-грибным одеялом»:
1. Шампиньоны помыть, нарезать, выложить в сковороду и протушить в небольшом количестве воды 5 минут, затем воду слить, добавить соль по вкусу, базилик и имбирь.
Нарезать лук полукольцами, добавить к грибам и обжарить с подсолнечным маслом до прозрачности лука.
2. Стейки сома промыть, обсушить, разделать на порционные куски, посолить, поперчить, полить соком лимона и отставить на время.
Затем куски сома обвалять в муке и слегка обжарить.
3. Выложить в огнеупорную форму обжаренные стейки сома, сверху – обжаренные с луком шампиньоны,
Залить сметаной и отправить в разогретую до 180-200*С духовку на 15 минут,
После чего вынуть блюдо, посыпать тёртым сыром и запекать ещё минут 10.
Вот. что у нас получилось.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкуснейшее блюдо из сома с грибами и сыром, несложное в приготовлении.
Похожие рецепты
Ризотто с дорадой и цветками тыквы
Запеченная треска
И снова шпроты. Поиски идеала
Карп, запечённый в сметане с лимоном и зеленью
Семга, запеченная в пергаменте с овощами
Гранатово-ореховая семга
Рыба в нежном маринаде
Рыба в томатно-апельсиновом соусе
Рыба в суфле
Попробуйте приготовить вместе
Полезный салат «Коулсло» с горчичной заправкой
Закуска к вину «Сырная плата»
Торт «Наполеон» мокрый
Комментарии и отзывы
23 июня 2014 года Агнесса #
2 декабря 2012 года Iulija # (автор рецепта)
12 октября 2012 года Козяффка #
22 ноября 2012 года Iulija # (автор рецепта)
2 декабря 2012 года Iulija # (автор рецепта)
16 июня 2012 года Prokhor #
2 декабря 2012 года Iulija # (автор рецепта)
5 июня 2011 года Iulija # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года KoshurAnya #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года Людмила Вл #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года тата55 #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года мисс #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года slavulja #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года Aprelia #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года Pachita #
17 февраля 2009 года Pachita #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года Pachita #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года Pachita #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
18 февраля 2009 года Pachita #
17 февраля 2009 года Yuli #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года Yuli #
17 февраля 2009 года чиполинка #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года рыж-я deleted #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года Lacoste #
17 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
16 февраля 2009 года Катиша #
16 февраля 2009 года Iulija # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник