- Тушеный сом
- Особенности приготовления
- Сом, тушенный в томатном соусе с морковью и луком
- Сом, тушенный в сметане
- Стейки сома, тушенные с овощами
- Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
- Сом с картошкой
- Тушеный сом, приготовленный в мультиварке
- Филе сома на пару
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Сом тушеный с луком и морковью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Тушеный сом
Сом – желанная добыча любого рыбака. Он обладает нежным слегка сладковатым мясом. Эта рыба вкусна, каким бы способом ни была приготовлена. К банкету ее запекают целиком, а к семейному обеду или ужину делают из нее котлеты. Жареный или тушеный сом – универсальная закуска, которую можно готовить в будни и для приема гостей. Вкусно потушить эту рыбу сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным.
Особенности приготовления
- Свежий сом считается более сочным, чем замороженный. Но не во всех семьях есть удачливые рыбаки, поэтому многим хозяйкам приходится приобретать эту рыбу в магазинах, где она обычно реализуется в замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил приятных органолептических качеств, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- Тело сома покрыто толстым слоем слизи, от которой рыбу перед приготовлением и разделкой необходимо избавить, так как именно она придает рыбе неприятный запах тины. Очистить сома от слизи будет проще, если натирать его крупной солью и промывать теплой водой. Напоследок не помешает пройтись по тушке острым ножом, счищая остатки слизи.
- Потрошить сома следует тщательно, но осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется и испачкает мясо, оно приобретет неприятный горький привкус.
- Для того чтобы потушить на сковороде, сома также нужно нарезать на стейки толщиной около 2 см или разделать на филе, которое, в свою очередь, нужно нарезать на порционные куски.
- Время приготовления тушеного сома зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 20-30 минут.
- Перед тушением сома нередко обжаривают. Это позволяет запереть сок внутри, что положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Для сочности и лучшего вкуса сома часто тушат с овощами. Наиболее подходящими считаются лук, морковь и томаты. Часто эти овощи дополняют сельдереем, перцем, кабачками, чесноком.
Подавать тушеного сома принято с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис или картофельное пюре. Можно также дополнить тушеного сома гречкой или другим блюдом из круп.
Сом, тушенный в томатном соусе с морковью и луком
- сом – 0,8-1 кг;
- овощной или рыбный бульон – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – крупная щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
- Сома почистите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте его на стейки по 1,5 см или, разделав на филе, на куски толщиной 2 см.
- Посолите и поперчите рыбу, оставьте на 15 минут.
- Просейте муку, запанируйте в ней куски сома.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него лук. Обжарьте его до карамельного оттенка. Посыпьте лук сахаром, добавьте морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
- Влейте к овощам бульон, доведите до кипения. Бульон можно заменить водой.
- Залейте соусом обжаренные куски сома. Накройте крышкой. Потушите 15 минут на медленном огне.
Соус, в котором тушился сом, подайте к нему в качестве подливы. Приготовить рыбу по данному рецепту можно и без предварительного обжаривания, но тогда время тушения следует увеличить на 5 для филе и на 10 минут для стейков.
Сом, тушенный в сметане
Состав:
- филе сома – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сметана – 100 мл;
- кипяченая вода – 0,2 л.
- Сома разделайте на филе. Нарежьте его кусками толщиной 2-2,5 см. Посыпьте рыбу солью и приправами, перемешайте, оставьте на 20 минут.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук, подрумяньте его до золотистого оттенка, снимите со сковороды.
- Подлейте на сковороду еще немного масла.
- Куски сома запанируйте в муке и положите на сковородку. Обжарьте их в течение 5 минут.
- Выложите на рыбу лук. Сметану смешайте с приправами и пропущенным через пресс чесноком, разведите кипятком.
- Залейте рыбу сметаной и потушите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
Эта рыбная закуска из сома обладает приятным сливочным привкусом и соблазнительным ароматом. Она выйдет еще более вкусной, если вместо растительного масла для обжаривания рыбы и лука использовать сливочное.
Стейки сома, тушенные с овощами
Состав:
- стейки сома – 0,4-0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- кипяченая вода – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Сома почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Посолите и поперчите.
- Морковь почистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
- Стебли сельдерея промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками толщиной около половины сантиметра.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду. Через 2 минуты выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной воды. Остывшие томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
- Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонкими.
- Влейте в сковороду масло. Позвольте ему немного согреться.
- Положите в сковородку лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
- Положите на сковороду с овощами стейки сома, на них положите перец и помидоры. Влейте воду.
- Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 25 минут.
Сома, потушенного с овощами по данному рецепту, можно подавать к столу как самодостаточную закуску, так как овощи могут выступить в роли гарнира. Однако для сытности блюдо можно дополнить гарниром из отварного риса или картофельного пюре. По этому рецепту можно потушить не только стейки, но и филе сома. Времени на это потребуется на 5 минут меньше.
Источник
Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.
Учитывая специфику крупных представителей этой рыбы, они обладают своеобразным запахом, к тому же, тушеный сом с овощами получится жестковатым. Из большой рыбы вкусными получатся лишь котлеты или начинка для рыбного пирога.
Многих современных хозяек интересует вопрос, как приготовить сома в мультиварке? Для начала рыбу нужно выпотрошить и очистить от слизи – на коже у сома нет чешуи. Эту слизь обязательно тщательно убирают, потому что в противном случае блюдо будет отдавать вонючей тиной, полностью испортив вкус приготовленного деликатеса.
Чтобы удалить эту слизь, сома натирают солью, желательно крупной.
Манипуляцию нужно провести как снаружи тушки, так и изнутри. Хозяйки, чтобы был подан на стол сом в мультиварке, рецепты предлагают самые разные.
Конечно же, мультиварка является отличным помощником в приготовлении пищи, а тушеный сом с овощами в ней получается просто сказочным по вкусу, да и готовить с помощью мультиварки крайне просто.
Давайте ознакомимся с несколькими рецептами, как приготовить сома в мультиварке. Эти рецепты довольно простые и не потребуют излишних усилий на кухне.
Сом с картошкой
- сметана – 100 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 1 мультистакан;
- картофель – 1 кг;
- сом;
- специи, соль – по вкусу.
Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).
Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.
Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.
Тушеный сом, приготовленный в мультиварке
Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сом – 0,5 кило;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- томат – 1 штука;
- сметана;
- специи.
Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.
Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.
Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.
Филе сома на пару
Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.
Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.
Далее филе нужно завернуть в фольгу и выложить на поддон, предназначенный для варки еды на пару.
В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.
Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Готовим сома на сковороде с овощами
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.
Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.
Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.
Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.
Источник
Сом тушеный с луком и морковью
Ингредиенты
растительное малсо — 20 мл
Соль — 3-4 щепотки
Черный молотый перец — 2-3 щепотки
Сельдерей — 2-3 стебля
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рыба, тушеная с морковью и луком — это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы — блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.
Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!
От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху — по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.
Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.
Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.
Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.
Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.
После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.
Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.
С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.
СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок — по желанию.
Источник