- Сом запеченный в духовке с помидорами и луком
- Рецепт приготовления запеченного сома
- Сом, жареный с помидорами
- Ингредиенты для приготовления сома, жареного с помидорами
- Приготовление сома, жареного с помидорами:
- 1 Готовим рыбу для блюда.
- 2 Жарим сома с помидорами.
- 3 Подаем сома, жареного с помидорами.
- Советы к рецепту
- Сом жареный
- Стейки сома жаренные на сковороде
- Сом жареный с помидорами
- Рыбачьте с нами, готовьте с нами, приятного вам аппетита!
- 6 рецептов приготовления вкусного сома на сковороде
- Как убрать запах тины у сома
- Лучшие рецепты приготовления сома на сковороде
- №1. Сом, жареный в муке на сковороде
- №2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
- №3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде
- №4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде
- №5. Сом в кляре, жареный на сковороде
- №6. Стейки сома, жареные на сковороде гриль
Сом запеченный в духовке с помидорами и луком
Приблизительно два раза в месяц мы в семье устраиваем рыбный день. Приготавливаем уху и запекаем рыбу с различными соусами. Можно запечь в духовке пангасиуса или хека. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом моего любимого рыбного блюда.
При приготовлении этого блюда у меня никогда не возникает сложностей при подборке ингредиентов, так всё необходимое можно приобрести на рынке или в супермаркете.
Так как мне не нравятся кости в рыбе, то я покупаю рыбу без костей. В этот раз я запекала сома в духовом шкафу.
|
Рецепт приготовления запеченного сома
Для приготовления запеченного сома в духовке мне понадобились следующие ингредиенты:
— лук репчатый (1 шт.)
— помидор черри (6 шт.), можно и использовать и крупные помидоры
На начальном этапе приготовления я промыла сома, вынула из неё потроха и убрала слизь.
Далее нарезала рыбу кусочками и уложила на смазанный подсолнечным маслом противень.
Нарезала репчатый лук тонкими продольными полукольцами.
Лука можно использовать и две штуки, так как лук в этом рецепте не сможет испортить вкус.
Посыпала рыбу луком.
Кетчуп сладкий и острый смешала вместе. Острого кетчупа можно использовать совсем немного, так как он не должен перебивать основной вкус рыбы. Если у вас кетчуп очень густой, то можно разбавить его водой.
На следующем этапе приготовления полила кетчупом обильно рыбу с нарезанным луком.
Помидор черри нарезала тонкими колесиками.
Нарезала мелко укроп и зеленый лук.
В завершении уложила помидоры на рыбу и поставила запекать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Время запекания сома в духовке составило 40 минут.
Запеченный сом в духовке получился очень вкусным, а самое главное, что готовится он довольно быстро. Для меня это очень важный фактор, так как времени свободного на готовку у меня с моим графиком совсем мало.
Поэтому если вы надумаете готовить рыбу попробуйте этот не сложный рецепт обязательно.
Запеченного сома на стол я подавала в горячем виде вместе с зеленью, что придало блюду дополнительный вкус.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Roksana 07.02.2013 14:58 [ответить] |
Делала по похожему рецепту хека, только выкладывала на рыбу предварительно замаринованный в уксусе лук – так он теряет свой запах.
07.02.2013 21:40 [ответить]
Рыба годится любая, я под рыбу на противень укладываю еще в один слой картошку, порезанную тонкими кружочками. Она снизу поджаривается, а сверху пропитывается рыбным соком. Вкусно и не нужно дополнительно заботиться о гарнире.
08.02.2013 08:56 [ответить]
Для рыбы больше подойдет сметана, а не кетчуп — она сливается с соком рыбы. И помидорки лучше оставить на гарнир, а на рыбку положить тонкие дольки лимона. Лимон размягчает мясо рыбы и дает пикантную кислинку.
08.02.2013 09:53 [ответить]
Никогда не пробовала делать сома с томатом. Обычно запекаю его с лимоном и специями, зеленью. А на гарнир — рис.
08.02.2013 09:58 [ответить]
А я считаю, что сливочный соус больше подходит для красной рыбы, для сома же томатное сопровождение — самое то. Зелень при подаче тоже очень к месту, в середине приготовления я бы только добавила немного белого перца в блюдо.
23.02.2013 21:18 [ответить]
Наверное, вкус весьма необычный, а точнее непривычный. Всегда готовлю либо со сметаной, либо просто лимончик поверх рыбы кладу.
03.04.2013 14:22 [ответить]
Кетчуп, похоже не очень удачное решение. Лучше всего использовать соус, желательно собственного приготовления. Можно добавить немного сухого белого вина. В остальном, рецепт замечательный.
18.04.2013 11:43 [ответить]
Выглядит очень аппетитно! Я правда еще добавляю к такой рыбке мелкие сухарики и немного присыпаю сыром и поливаю лимонным соком, кетчуп не пробовала ни разу, возьму на заметку!
17.09.2014 20:41 [ответить]
Очень вкусно! Правда немного не хватает кислинки. А в основном вкусно, спасибо.
18.09.2014 11:44 [ответить]
Я думаю класс, но я не пробовала еще.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Источник
Сом, жареный с помидорами
Сом, жареный с помидорами получается очень нежным и сочным. Это блюдо подойдет как для обычного ужина, так и прекрасно впишется на любой праздничный стол. Что очень примечательно: такая рыба готовится очень быстро. Этому способствует тот факт, что изначально берется свежезамороженное филе сома. Да и обжаривается он довольно быстро, что также на руку тем хозяйкам, которым необходимо приготовить покушать в сжатые сроки.
Ингредиенты для приготовления сома, жареного с помидорами
- Филе сома свежезамороженное 500 гр.
- Помидоры свежие 5 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Зелень петрушки (или укропа) 1 пучок
- Мука пшеничная 100 гр.
- Сливочное масло 70 гр.
- Растительное масло (или оливковое) 3 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Приготовление сома, жареного с помидорами:
1 Готовим рыбу для блюда.
2 Жарим сома с помидорами.
3 Подаем сома, жареного с помидорами.
Советы к рецепту
– — Что касается соуса к сому, то можно использовать чесночные, сырные или сливочные вариации. Нередко такую рыбу кушают с соусами, содержащими в себе маринованные огурцы или цитрусовые. Но последние предложения действуют только «на любителей».
– — Для такого блюда можно использовать и свежего сома, но в таком случае его необходимо предварительно очистить и выпотрошить. После чего разделить на филе и отделить от шкуры.
– — Для обогащения вкуса вместе с солью и перцем можно использовать и иные специи и приправы по вашему вкусу. Также сома можно сдобрить толченым чесноком. В этом случае блюдо насытится невероятным ароматом и пикантным послевкусием.
Источник
Сом жареный
Сом славится нежным и сочным мясом, которое, несмотря на то, что рыба эта принадлежит к пресноводным видам, практически никогда не отдает запахом тины, чего не скажешь о других обитателях рек и прудов. За счет ярко выраженного вкуса, сом не требует каких-либо длительных манипуляций с готовкой, не слишком он выигрывает и от использования в блюдах с ним редких экзотических ингредиентов. В случае с этой рыбой истинным будет высказывание: «Все гениальное просто!». Узнаем и мы, как приготовить сома жареного — простое, но поистине гениальное блюдо.
Стейки сома жаренные на сковороде
Блюда из сома требуют совсем небольшого количества ингредиентов — его не нужно долго мариновать или вымачивать, засыпать ароматными травами или пытаться добавить вкуса при помощи томата или чеснока. То есть, все это сделать, конечно же можно по желанию, но если честно, сом жареный вкусен сам по себе. Так что, ограничимся суровым минимализмом, и возьмем:
- Сом — около 1 килограмма,
- растительное масло — 2-3 столовых ложки для жарки,
- соль, черный молотый перец по вкусу,
- мука — 2-3 ложки для панировки.
Сома нужно выпотрошить, почистить, удалить голову с жабрами и хвостовой плавник. Кожу с тушки снимать не нужно, хотя она у сома достаточно плотная. Рыбу нарезаем на порции-стейки поперек, так, чтобы толщина кусочков была около 3 сантиметров. Каждый кусочек натираем смесью соли и перца, а пока рыба немного просаливается, высыпаем в плоскую тарелку муку, в сковороду наливаем масло и ставим греться на огонь. Буквально через 10 минут наступает время жарить сома. В муку добавляем еще половину чайной ложки перца и перемешиваем. В получившуюся смесь обмакиваем каждый стейк, немного струшиваем лишнее, чтобы мука не горела на сковороде, и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Казалось бы, на этом рецепт, как приготовить сома жареного, можно считать оконченным. Но не тут-то было — нужно довести рыбу до готовности и еще немного размягчить плотную сомью шкуру. Для этого включаем духовку и нагреваем ее до 190 градусов. Пока греется духовка, готовые стейки выкладываем обратно в сковороду, если она подходит для запекания, или переносим в специальную посуду для духовки. Накрываем поверх слоем фольги, и пока греется духовка, готовим гарнир или просто читаем новые статьи на http://ribalka-vsem.ru/. Ставим сома в нагретую духовку на 5-10 минут — этого вполне достаточно, чтобы наш сом жареный был готов. Подавать его можно самостоятельно, или с гарниром из пюре, отварными или тушеными овощами.
Сом жареный с помидорами
Более изысканный вариант жарки сома — это сом жареный с помидорами. Для его приготовления возьмем следующие продукты:
- сом — 1 килограмм,
- помидоры — 5-6 штук,
- лук — 3 штуки,
- пучок петрушки,
- мука — 3-4 ложки для панировки,
- масло растительное — 3-4 ложки для жарки,
- соль, черный перец, сухой чеснок и травы — по вкусу.
Свежего сома нужно филировать — то есть, разделать на филе. Потрошим рыбу, вырезаем жабры и плавники, разрезаем вдоль, и срезаем филе с хребта. Кожу тоже удаляем. Готовое филе нарезаем полосками по 5 сантиметров шириной. Посыпаем куски рыбы солью и перцем — другие специи можете использовать по желанию. Хорош, к примеру, в этом блюде сухой чеснок — он придаст пикантный вкус. На сковороде нагреваем масло, в пока оно греется, панируем куски рыбы в муке. Одновременно вымытые помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком.
Жарим сома до золотого цвета корочки и перекладываем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир. Достаем из кипятка помидоры, после этого с них легко можно снять кожицу. Очищенные помидоры нарезаем кусочками. Чистим лук и режем тонкой соломкой. На сковороду, где жарился сом, выкладываем овощи и жарим 5 минут. После этого добавляем к ним сома и немного воды. Оставляем тушиться наше блюдо из сома под крышкой на 10-15 минут, после чего выкладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленной зеленью петрушки.
Жареный сом — это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. А хорошим дополнением к нему на рыбацком столе могут стать такие рыбные рецепты, как:
Рыбачьте с нами, готовьте с нами, приятного вам аппетита!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
6 рецептов приготовления вкусного сома на сковороде
Хотите узнать, как вкусно и просто приготовить сома на сковороде, чтобы не было запаха тины? Тогда рассмотрите подборку сочных рецептов! Сом — рыба из семейства хищников, обитающая в пресноводных озерах и реках. В нём практически нет костей, а мясо отличается питательностью и сладковатым привкусом. Поэтому блюда из сома можно включать в рацион взрослых и детей. Чаще всего рыбу жарят на сковороде, это, своего рода, классика.
Как убрать запах тины у сома
Сом, как и любая пресноводная рыба, имеет отличительный запах водорослей. От него легко можно избавиться в домашних условиях.
Как убрать запах тины у рыбы, используя маринады:
- натёртая луковица — полученной кашицей обмазать рыбку и оставить промариноваться на 15—20 минут;
- смесь растопленного сливочного масла с соевым соусом втереть в кусочки филе или стейки, подождать 7—10 минут;
- лимонный сок — замариновать в нём филе или стейки на 15—20 минут. Сок уберёт резкий запах и сделает вкус рыбы пикантным.
Также нейтрализовать запах помогут добавленные в процессе приготовления ароматные овощи и травы — сельдерей, базилик, орегано, помидоры (свежие или вяленые).
Лучшие рецепты приготовления сома на сковороде
Так как приготовить вкусного сома, тем более, на сковороде, можно самыми различными способами, разберём лучшие рецепты блюда. Всё настолько просто, что с готовкой справится даже неопытный кулинар. Также мы собрали для вас 10 рецептов приготовления сочной кеты.
№1. Сом, жареный в муке на сковороде
- сом (целая рыба, подготовленные филе или стейки) — 600 гр.
- рафинированное масло — 90 мл.
- сок лимона — 15 мл.
- мука — 80 гр.
- соль
Сома лучше взять охлаждённого, ведь в таком случае при жарке он не будет распадаться и сохранит структуру волокон.
Как пожарить сома на сковороде в муке:
- Если рыба целая, нужно отрезать голову, выпотрошить и нарезать оставшуюся часть на стейки одинаковой толщины.
- Полить куски рыбы лимонным соком, который уберёт лишние запахи, и оставить на 10 минут.
- Соль смешать с мукой. Можно добавить чёрный или душистый перец, сушёный укроп.
- Промыть рыбу и запанировать в полученной мучной смеси.
- Разогреть подсолнечное масло.
- Выложить в разогретое масло куски рыбы.
- Обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать сома нужно горячим, пока он сохраняет хрустящую корочку. Можно подавать с пюре из картофеля, запечёнными баклажанами или перцем.
№2. Тушёный сом с луком, морковью и помидорами на сковороде
- сом — 500—600 гр.
- морковь — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- рафинированное масло — 60 мл.
- чёрный перец, соль
Вкусно приготовить сома методом тушения можно не только на сковороде, но и в казане. Поэтому используйте ту посуду, которая вам больше нравится.
- Рыбу разделать, удалить нижние и верхние плавники, промыть в холодной воде.
- Очищенную морковь нарезать тонкой соломкой. Лук — средними кусочками.
- Морковь с луком пассировать до мягкого состояния.
- В пассированные овощи влить 250 мл. кипятка.
- В полученный бульон погрузить куски рыбы.
- Присыпать перчиком и солью.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду.
- Тушить сома примерно 20 минут.
Рыбу рекомендуется подавать горячей.
№3. Филе сома в сметанном соусе на сковороде
- очищенное филе — 1,2—1,3 кг.
- лук — 2—3 шт.
- сметана — 250 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- мука или панировочная смесь — 150 гр.
- растительное масло — 90 мл.
- перец, специи, соль
Как жарить филе сома на сковороде:
- Филе нарезать на небольшие кусочки.
- Подготовленные куски натереть пряностями с перчиком и солью, мариновать в течение 10—15 минут.
- Куски запанировать в муке или сухарях.
- Обжарить рыбку со всех сторон и выложить на бумажное полотенце.
- Лук пассировать до мягкого состояния.
- Филе поместить в сковородку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Сверху уместить лук и залить сметаной.
- Томить на малом огне до готовности.
Тушёная в сметанном соусе рыба — нежное и пикантное блюдо, которое отличается низким содержанием калорий.
№4. Стейки сома, тушёные в сливках на сковороде
- тушка рыбы — 1—1,2 кг.
- сливки 20%-жирности — 300 мл.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- мука — 50 гр.
- растительное масло
- специи, соль
Стейки сома, залитые нежной сливочной массой, так и тают во рту. Блюдо оценят все домочадцы и попросят добавки. Рассказываем, как вкусно и полезно приготовить сома на сковороде:
- Рыбу выпотрошить, вымыть, разделать на равные стейки.
- Каждый кусок предварительно обсушить, натереть смесью специй, промариновать 10—15 минут.
- Обжарить до золотистой корочки.
- На чистой сковороде обжарить порезанную тонкой соломкой морковь и нашинкованный небольшими пластинками лук.
- Добавить в сковороду щепотку муки, обжарить до золотистого цвета.
- Тонкой струйкой влить сливки, закипятить и загустить.
- Залить рыбку сливочной массой, протушить около 7—10 минут.
Готовое блюдо можно подавать с отваренным рисом, картофелем фри или по-деревенски, овощным салатом.
№5. Сом в кляре, жареный на сковороде
Особенность блюда — нежные кусочки рыбы запечатываются в хрустящем кляре, оставаясь сочными, мягкими и упругими.
Ингредиенты для блюда:
- рыбное филе — 1,2 кг.
- молоко — 200 мл.
- куриные яйца — 2 шт.
- мука — 3—4 ст. л.
- соль — 5 гр.
- сахар — 5 гр.
- сок одного лимона
- масло подсолнечное
- смесь специй
Рецепт рыбы, жареной в кляре на сковороде, всегда считался классикой жанра. Для готовки выбирайте филе сома, оно очень нежное.
- Куски рыбы нарезать на полоски шириной до 1,5 см.
- Промариновать в смеси соли, перца и лимонного сока.
- Для приготовления кляра желтки яиц смешать с молоком, мукой, солью и сахаром. Смесь растереть до состояния густой сметаны.
- Белки взбить в пену и ввести к желткам, перемешать до воздушности.
- Куски рыбы обвалять в кляре, погрузить в кипящее масло и прожарить с обеих сторон.
Благодаря кляру блюдо получается сытным, а выход готового продукта — большим. Хрустящая корочка делает его привлекательным и праздничным.
№6. Стейки сома, жареные на сковороде гриль
Для приготовления потребуется сковорода-гриль. Благодаря рельефу на её дне кусочки рыбы получатся аппетитными, эстетически привлекательными и вкусными.
Ингредиенты для блюда:
- сом (стейки) — 5 шт.
- оливковое или подсолнечное масло — 30 мл.
- смесь специй, соль
Из пряностей можно применять сухой орегано, который добавит готовому блюду пикантности.
- Стейки предварительно обмазать оливковым или подсолнечным маслом с добавлением приправ. Выдержать не менее 15—20 минут.
- Сковороду-гриль хорошо прогреть, выложить на неё стейки, обжарить в течение 4—5 минут.
- Оценивать готовность самостоятельно, время зависит от толщины кусочков.
- Перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны.
Как вкусно приготовить привычного всем сома на сковороде непривычными способами, мы рассмотрели. Согласитесь, нет ничего сложного в готовке рыбы. При грамотном подходе сом не имеет запаха тины, отличается нежной структурой, мягкостью и прекрасно дополняет любые гарниры — картофельное пюре, запеченные овощи, рис и каши.
Источник