- Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
- Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
- Сорбет в домашних условиях рецепт
- Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
- Калорийность сорбета
- Когда принято подавать сорбет?
- Мороженое сорбет. Лучшие рецепты
- Что такое мороженое сорбет?
- Сорбет рецепт
- Клубничное мороженое сорбет
- Клубничный сорбет на желатине
- Клубничный сорбет на крахмале
- Сорбет из замороженных ягод
- Плодово-ягодное мороженое сорбет
- Абрикосовое мороженое
- 10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета
Сорбет – что это? Популярные рецепты сорбетов в домашних условиях
Сорбет – это первое ледяное лакомство, которое придумали китайцы. О классическом мороженом в то время никто еще и не задумывался, а сорбет прекрасно радовал и детей, и взрослых. Сорбет – что же это такое?
Сорбет (сорбе) – это охлажденный или замороженный десерт на основе фруктового или ягодного пюре, в который по желанию можно добавить сахар, сок, сладкий сироп или алкогольные напитки. По сути это один из многих видов мороженого, которое имеет свои особенности.
С наступлением лета хочется порадовать себя полезным диетическим мороженым, а сорбет – это решение №1. К тому же в сезон изобилия фруктов и овощей приобрести необходимые ингредиенты не составит труда.
Сорбет – достаточно диетический, обогащенный витаминами десерт. Он готовится без муки и сахара, соответственно, в нем нет глютена. Однако, если Вы – сладкоежка, и сахара, содержащегося в фруктах и ягодах, Вам недостаточно, то почему бы и не включить в состав сорбета сахарный сироп.
Сорбет и щербет (шербет) в чем разница?
Как правило, в состав сорбета не входят молочные продукты (например, молоко, сметана, сливки и так далее), а шербет – это взбитый, замороженный молокосодержащий продукт. В этом и есть главное, достаточно весомое отличие сорбета от шербета.
Сорбет в домашних условиях рецепт
Приготовить по-настоящему полезный, прохладный десерт в домашних условиях очень просто, достаточно запастись необходимыми ингредиентами по рецепту или поэкспериментировать с имеющимися. Как приготовить сорбет?
- Возьмите любые фрукты или ягоды.
- Пюрируйте плоды толкушкой или блендером. Твердую шкурку лучше предварительно очистить. Если в плодах есть косточки, то необходимо протереть мякоть через сито.
- Хорошо перемешайте получившееся пюре, по желанию можно добавить сахарный сироп или фруктовый сок для кислинки.
- Разложите сорбет по формочкам или поместите в одну большую емкость и отправьте в морозилку.
- В течение 1 часа каждые 15 минут необходимо перемешивать замораживающийся сорбет для разрушения крупных кристаллов льда. На втором часу замораживания перемешивайте сорбет пореже, каждый 30 минут. Оставьте десерт в морозилке еще на 1 час.
- Готовый сорбет разложите порционно по креманкам, украсьте веточкой мяты и полейте сверху фруктовым или ягодным джемом.
Популярные рецепты сорбета в домашних условиях
- Ягодный сорбет (арбузный, вишневый, клубничный и так далее).
Добавление банана в ягодный сорбет придаст десерту более воздушную форму, и он не будет так быстро таять, превращаясь в жидкость.
Ингредиенты:
- 500 г любых ягод одного вида или их сочетание;
- 1 банан;
- 100 г сахара;
- 40 мл воды;
- 2 чайные ложки лимонного сока (или апельсинового);
- мята для украшения.
Пошаговый рецепт:
- довести до кипения воду;
- всыпать сахар и растворить его, постоянно помешивая;
- снять сахарный сироп с огня;
- измельчить в блендере ягоды и банан, предварительно удалив косточки и твердую кожуру;
- добавить ягодное пюре в остывший до комнатной температуры сироп и тщательно перемешать;
- добавить в сорбетную смесь лимонный сок;
- замораживать сорбет в морозилке в течение 3-4 часов, периодически перемешивая (периодичность приписана в общем рецепте в середине статьи).
- Фруктовый сорбет (дынный, апельсиново-лимонный, банановый, персиковый, мандариновый и так далее)
Если в основу любого сорбета брать 1 банан, то необходимость добавлять сахар автоматически исчезнет, так как сорбет получится итак достаточно сладким. К тому же банан придаст фруктовому сорбету воздушность, нежность.
Ингредиенты:
- 0,5 кг любых фруктов;
- 1 банан;
- сок 1 лимона;
- 0,5 стакана сахара или сахарной пудры.
Пошаговый рецепт:
Фрукты сами по себе достаточно сладкие, поэтому использовать в рецепте сахар не обязательно.
- очищаем фрукты от кожуры и семечек;
- хорошо взбиваем в блендере до пюреобразной консистенции;
- добавляем лимонный сок и сахар (по желанию);
- перемешиваем и ставим в морозилку на 3-4 часа, периодически перемешивая замораживающийся фруктовый сорбет.
Калорийность сорбета
Сорбет – диетический и низкокалорийный десерт, особенно если в рецепте не использовать сахар. Калорийность десерта напрямую зависит от его состава, так как отдельно взятый фрукт или ягода отличаются по химическому составу. В среднем калорийность сорбета колеблется в интервале 60-140 ккал на 100г готового продукта.
Когда принято подавать сорбет?
Если речь идет о званном ужине или приеме гостей, то сорбет подается в следующих моментах трапезы:
- В перерывах между сменой блюд. Например, если гости употребляли мясо, а теперь на очереди рыба. Сорбет перебьет вкус мясного блюда и вкусовые рецепторы переключатся на рыбу.
- Перед основным десертом, более сладким и калорийным. Например, если на очереди торт.
В домашних условиях сорбет, как правило, и есть основной десерт. Поэтому его подают после приема основных блюд, на десерт.
Источник
Мороженое сорбет. Лучшие рецепты
Постоянно готовя мороженое сорбет, лучшие рецепты искала долгое время. И вот теперь я готова поделиться тем десертом, который не оставит вас в покое. Это нравится всем. Лёгкий, ненавязчивый фруктово-ягодный вкус из натуральных продуктов приятен в жару и может быть прекрасным десертом даже к Новогоднему празднику.
Что такое мороженое сорбет?
У нас фруктово-ягодное мороженое называют сорбет, а иногда шербет. В чём дело?
Вся причина в чрезвычайной популярности этого десерта во всём мире:
- sharbat на арабском. У них это прохладительный, жидкий фруктовый десерт. Это как у нас когда мороженое растает или не замёрзнет. И именно оттуда, оно пришло в Европу;
- sorbetto на итальянском и в переводе — смаковать, наслаждаться, потягивать. Сейчас подают итальянский лёд.
- sorbet на французском. Предполагается его подача также в жидком виде и привезла его жена Генриха ‖ Екатерина Медичи. Делали его из лимона, сахара и воды и только в XIX веке в него стали добавлять алкоголь и замораживать.
Согласно с ГОСТом продукт называется шербет. Разбираться в особых тонкостях нет смысла, а вот приготовить освежающий, нежный, вкусный десерт нужно.
Сорбет рецепт
Для приготовления фруктового мороженного нужны:
- ягоды, фрукты;
- вода;
- сахар;
- желатин или крахмал;
- мороженица.
С появлением этого рецепта я поняла, что моя маленькая помощница мороженица Steba, о которой я писала здесь, очень мала. Если просто мороженное, из этих рецептов мы поедаем умеренно, то сорбета в жаркую пору просто не хватает катастрофически. Когда на улице летний зной, лёгкого фруктового мороженого всегда мало.
Охлаждающий десерт в составе содержит желатин или крахмал. Это те вещества, которые будут препятствовать воде превращаться в маленькие льдинки. Оба варианта хороши, но мне с желатином нравится больше. Такое мороженое более пластично и медленнее тает.
Я предлагаю вам рассмотреть те рецепты, которые уже «прописались» у меня. Я в постоянном поиске и экспериментах, поэтому следите за публикациями. Самыми удачными вариантами непременно поделюсь.
Клубничное мороженое сорбет
Готовила этот десерт как из свежей клубники, так и из замороженных брикетов. Получается супер вкусно.
Клубничный сорбет на желатине
Для приготовления мне понадобились:
- клубника — 150 г;
- вода — 400 г (из них 100 для желатина);
- желатин —7 г;
- сахар — 125 г;
- лимонная к-та — на конце ножа.
Пошаговый путь таков:
- желатин заливаем 100 мл воды и оставляем для набухания;
- в кипящую воду вводим лимонную кислоту и клубнику, провариваем 1 минуту и всё перетираем через сито.
- в клубничный отвар вводим сахар и набухший желатин;
- нагреваем до полного растворения ингредиентов;
- охлаждаем;
- наливаем в мороженицу.
Я позволила себе эксперимент и проварила половину клубники, а остальную перетёрла блендером сырой и освободила от косточек.
Добавила к проваренной готовой части — получилось более ароматно.
Клубничный сорбет на крахмале
В этом варианте чуть другая пропорция. Изначально, меня удивил рецепт. Получается, что мы замораживаем концентрированный клубничный кисель (так заготовка выглядит, и по вкусу напоминает вкусный кисель). Однако после работы фризера всё получилось отменно.
- клубника — 250 г;
- вода — 250 г (50 г на крахмал);
- лимонная кислота — чуть;
- крахмал — 10 г;
- сахар — 150 г
Как приготовить сорбет:
- воду ставим на нагрев и провариваем в ней клубнику. Процеживаем от косточек, отправляем компот в кастрюлю и ставим на нагрев;
- добавляем лимонную кислоту и сахар;
- крахмал размешиваем с водой и медленно, помешивая вводим в «компот». Сварили «кисель»;
- заготовку охлаждаем. Получается такая как на фото
- отправляем в мороженицу.
Первый раз мне было интересно наблюдать как кисель превратиться в мороженое. На 7-12 минуте работы мороженицы в контейнере уже была светлая и пушистая масса совершенно не похожая на заготовку. К концу работы агрегата получилось очень вкусное мороженое. Сорбет замороженный не похож на фруктовый лёд. Он нежный и пластичный.
Сорбет из замороженных ягод
Поскольку у меня с замороженными ягодами проблем нет, то все они, по очереди были перепробованы для приготовления плодово-ягодного мороженого.
Для этого десерта подходит всё:
Особый интерес вызвала арония (черноплодная рябина). Я использовала замороженный продукт.
Сама ягода терпкая, но компот из неё очень красивый на цвет и очень вкусный. Приготовила с желатином — вкус был потрясающий.
Отдельно хочу сказать за малину. У готового сорбета нет ярко выраженного малинового вкуса. Понятно, что продукт из ягоды, но нельзя уловить малину. Если перетирать только часть ягоды и добавить свежую будет более ощутимо, но косточки лично мне не нравятся.
Сорбет из ягод делю так же, как и клубничный.
Чем едят мороженое? Иногда вместо ложечки я подаю злаковые хлебцы, как на фото.
Они плотные, долго не тают и постепенно поедаются.
Плодово-ягодное мороженое сорбет
Для этого мороженого я использую любые ягоды и яблочное пюре, приготовленное по этому рецепту. Нам понадобится:
- повидло яблочное — 200-220 г;
- малина — 100 г;
- лимонная кислота — чуть;
- вода для отваривания малины — 300 г, плюс для замачивания желатина 100 г;
- сахар — 100 г (с учётом, что у меня уже сладкое яблочное повидло);
- желатин — 7 г.
- желатин замачиваю на 1 час для набухания;
- малину отвариваю в воде 1-2 минуты и перетираю через сито;
- в малиновый отвар добавляю сахар, лимонную кислоту и набухший желатин. Нагреваю на малом огне до полного растворения ведённых ингредиентов;
- ввожу яблочное пюре и перемешиваю;
- охлаждаю;
- заливаю в мороженицу.
Такой продукт есть смысл делать в том случае, если яблочного пюре много, а ягод мало.
Абрикосовое мороженое
В урожайные годы количество плодов абрикоса у меня зашкаливает. Я перетираю их, отделяю от кожицы и мякоти и замораживаю в контейнере. Далее использую для приготовления киселей и сорбета.
Абрикосовое мороженое готовлю точно так же, как и клубничное. Разница в том, что проваривать и протирать абрикосовое замороженное пюре уже не нужно. Брикет опускаю в кипящую воду, а дальше добавляю всё остальное.
Получается вкусный кисель.
После остывания в холодильнике он становится плотнее.
Мороженица Steba делает чудеса. Абрикосовое мороженое выходит очень нежным с явно выраженным абрикосовым вкусом.
- сорбет с манго;
- мороженое с виноградом;
- ягодное мороженое с черникой;
- банановый сорбет;
- продукт с шампанского и рома.
Источник
10 рецептов вкуснейших сорбетов специально для этого лета
Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.
Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.
Рецепты ищите в новом обзоре.
Мы отобрали самые лучшие.
Фрукты и ягоды — это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.
- Замороженная вишня без косточек1 кг
- Сахар3/4 стакана
- Лимон1/2 шт.
- Вода2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вишню достать из морозилки и оставить на некоторое время. Когда она дойдет до нужной консистенции, закинуть ягоды в блендер и перемолоть.
- Подготовить сахарный сироп: насыпать в кружку сахар, добавить воду и сок половины лимона. Поставить на огонь и нагреть до получения однородной массы.
- Добавить сахарный сироп в блендер. Взбить вместе с вишневым пюре.
- Поставить полученную массу в холодильник на пару часов. В течение этого времени необходимо помешивать сорбет, чтобы он получился легким и воздушным.
- Манго2 шт.
- Клубника450 г
- Мятапо вкусу
- Жидкий мед1/2 стакана
- Лед300 г
- Лайм1 шт.
Способ приготовления:
- Манго очистить от кожуры и косточки. Порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн или блендер.
- Клубнику очистить от плодоножек и добавить к манго. Хорошенько взбить.
- Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.
- Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа.
- Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.
- Яичный белок1 шт.
- Крупные зеленые яблоки2 шт.
- Сахарная пудра80 г
- Фильтрованная вода100 мл
- Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
- В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
- Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
- Перед подачей разложите сорбет по креманкам.
- Клубника 400 г
- Натуральный йогурт без добавок 150 г
- Сахарная пудра 50 г
- Лимонный сок 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
- Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
- Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.
- Сахар 1,5 стакана
- Измельченные листья мяты 1 стакан
- Лимон 1 шт.
- Кипяток 1 стакан
- Лимонный сок 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
- Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
- Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.
Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс — это черника и малина.
Источник