- Как сделать домашние сосиски для ребенка
- Состав и вред магазинных сосисок
- Как приготовить сосиски в домашних условиях
- Рецепты сосисок для детей
- Классические куриные сосиски
- Аппетитные сосиски из куриного филе
- Говяжьи сосиски
- Как варить и хранить домашние сосиски
- Домашние сосиски для детей от 1,5 лет
- Основные ингредиенты:
- говядина хлеб яйцо
- 60 минут
- 10 порций
- Категория: Рецепты для детей
- Домашние сосиски из куриного филе в пищевой пленке для детей
- Польза домашних сосисок
- Как приготовить сосиски из куриного филе в пищевой пленке в домашних условиях вкусно, быстро и просто
- Фрикадельки для малышей
Как сделать домашние сосиски для ребенка
Каждому известно, что покупные сосиски и колбасные изделия содержат большое количество вредных и опасных компонентов, что может навредить организму. Педиатры не рекомендуют употреблять такие продукты детям минимум до трех лет. А лучше ограничивать ребенка от покупных колбас, сосисок и сарделек, как можно дольше. Подходящим решением в этом случае станет приготовление изделий в домашних условиях. В данной статье мы узнаем, как приготовить домашние сосиски для детей.
Состав и вред магазинных сосисок
Магазинные сосиски содержат различные химические наполнители, ароматизаторы и красители, загустители и усилители вкуса. В состав входят такие опасные компоненты, как фосфаты и нитраты, нитриты, каррагинан и другие. Они делают колбасные изделия привлекательными и вкусными, но при этом вредными. Кроме того, ребенок привыкает к насыщенному и пикантному вкусу, а потом отказывается от более полезной и пресной пищи без специй.
Сегодня в сосисках и сардельках допускается содержание всего 10-30% мяса. Причем это не мякоть мяса, а животный жир или кожа. Кроме того, в состав добавляют различные белково-жировые эмульсии и белковые стабилизаторы, растительное масло и воду, соевый белок, мука, крахмал и различные крупы.
Такие продукты могут вызвать серьезные отравления и расстройства желудка. Они обжигают и раздражают пищеварение, отрицательно воздействуют на функционирование сердца и сосудов, почек и печени. Некачественная мясная продукция вызывает пищевую аллергию, дисбактериоз, ряд хронических заболеваний, среди которых язва, гастрит и другие.
Компоненты в составе сосисок не перевариваются до конца. Кроме того, они не имеют питательной ценности и не насыщают организм. Такой продукт запрещен для детей до трех лет. Если вы все-таки решили вводить в рацион колбасные изделия, нужно выбирать качественный продукт, который соответствует нормам ГОСТ, либо берите специальную детскую колбасу. Как выбрать сосиски и колбасу для ребенка, смотрите здесь.
Как приготовить сосиски в домашних условиях
Если вы хотите разнообразить рацион малыша, можно сделать сосиски и колбасы своими руками. Так вы получите вкусный и безопасный продукт. Большой плюс сосисок в том, что они быстро и легко готовятся. Если вы заморозите несколько штук, при необходимости можно достать домашний полуфабрикат и сварить за несколько минут. В результате получится сытный и питательный продукт с безопасным составом.
Для приготовления используют курицу, говядину, индейку и свинину. В первую очередь лучше вводить домашние сосиски из курицы, затем из индейки и говядины. Деткам постарше дают блюда из свинины. Учтите, что даже домашние сосиски не рекомендуется вводить в рацион ребенка раньше полутора-двух лет. Подробнее о мясе в детском меню читайте в статье “Как и когда вводить мясо в рацион грудничка”.
Для приготовления берите специальную пищевую плёнку для микроволновки, которая выдерживает высокую температуру кипячения и варки. Обычная пленка такую температуру не выдержит и лопнет. Давайте рассмотрим основные рецепты приготовления сосисок для детей.
Рецепты сосисок для детей
Классические куриные сосиски
- Куриное филе или грудка – 500 грамм;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Луковица – 1 головка;
- Соль и перец по вкусу.
Куриные сосиски – самые легкие в приготовлении изделия, любимые детьми. Измельчите курицу в блендере или через мясорубку вместе с очищенной луковицей (лук можно не использовать). Затем добавьте яйцо и молоко, соль и перец. Тщательно перемешайте состав и оставьте на 15 минут.
Разложите и раскатайте пищевую пленку длиной около 15 сантиметров. На край положите две столовые ложки куриного фарша. Скатайте рулетиком, на концах отрежьте пленку, плотно и крепко завяжите на узелки. Вы можете легко сделать сосиски любой толщины и длины. Вместо курицы можно взять индейку. Изделия из индейки получаются более нежными и диетическими.
Аппетитные сосиски из куриного филе
- Куриное филе – 2 штуки;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу;
- Свекла – 1 крупный плод.
Сосиски из куриного филе со свеклой отличаются насыщенным, пикантным и оригинальным вкусом, а также привлекательным цветом. При этом они не содержат острые специи, приправы и красители. Филе порежьте на кусочки, после этого пропустите через мясорубку до получения пастообразного фарша. Для этого желательно прокрутить филе три раза.
Добавьте в полученный фарш молоко, разбейте яйцо и перемешайте. Свеклу почистите, натрите на мелкой терке и через несколько слоев марли выжмите свекольный сок. Сок вливают в фарш, он и придает сосискам оригинальный вкус, привлекательный цвет и аппетитный внешний вид.
Тщательно размешайте фарш, посолите и поперчите, оставьте на некоторое время. Затем формируем сосиски и помещаем в предварительно раскатанную пищевую пленку. Скатайте изделия в трубочку, при этом обязательно выпускайте воздух. Отрежьте пленку от рулона и туго перевяжите на концах.
Говяжьи сосиски
- Говядина – 1 кг;
- Молоко – 200 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Зелень (петрушка и/или укроп) – 1 пучок;
- Перец и соль по вкусу.
Говядина – подходящее мясо для детей. Оно нежирное и крайне редко вызывает аллергию, поэтому именно его среди всех видов мяса врачи советуют вводить в рацион детей первым. Пропустите говядину через мясорубку так, чтобы она стала мягкой и податливой. Слегка подогрейте, но не кипятите молоко, влейте в мясную массу.
Зелень мелко порубите и добавьте к фаршу, разбейте яйцо, положите кусочек сливочного масла и тщательно размешайте массу. Добавьте соль и перец, еще раз перемешайте и отбейте несколько раз, так как говядина является жестким мясом. Выложите фарш на пищевую пленку и заверните, как описано в предыдущих рецептах.
Как варить и хранить домашние сосиски
Варить домашние сосиски нужно в пищевой пленке пять-семь минут. Для этого закладываем изделия в кипящую и слегка подсоленную воду. Чтобы сосиски не лопались при варке перед тем, как положить изделия в воду, сделайте два-три прокола в пленке при помощи вилки. Воздух будет свободно проходить через отверстия, и пленка не лопнет.
Для хранения колбасные изделия заверните в пищевую бумагу или положите в контейнер из пищевого пластика. Сосиски, сардельки и колбасу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах! Уберите изделия в холодильник и используйте в течение пяти-семи суток.
Готовую продукцию слегка остужают и после снимают пленку. Такие изделия можно подать в вареном виде с любым гарниром либо поджарить на сковороде либо использовать в приготовлении выпечки. Например, сделать сосиски в тесте. Чтобы приготовить тесто возьмите следующие компоненты:
- Пшеничная мука – 450 грамм;
- Молоко – 150 мл;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сухие дрожжи – 5 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Смешайте дрожжи с двумя столовыми ложками теплого, но не кипяченого молока, добавьте сахар, столовую ложку муки и тщательно перемешайте. Накройте емкость полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса, пока не появится пенная шапка. Тем временем просеиваем муку и смешиваем с солью. Добавляем подоспевшие дрожжи, оставшееся теплое молоко, масло и яйцо.
Тщательно вымешиваем тесто, чтобы масса получилась эластичной и при этом не прилипала к рукам. Замешенное тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на два часа. Каждый час разминаем массу. Затем раскатываем тесто до толщины в половину сантиметра и нарезаем на полоски.
Сосиски нужно отварить до полуготовности, аккуратно снять пленку, положить на полоску теста и закрутить по спирали. Заготовки выпекают около двадцати минут. В результате получаются вкусные и аппетитные домашние сосиски в тесте. Другие интересные рецепты детских блюд вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Источник
Домашние сосиски для детей от 1,5 лет
Основные ингредиенты:
- говядина
- хлеб
- яйцо
60 минут
10 порций
Категория: Рецепты для детей
Сосиски любят как взрослые, так и дети. Но на прилавках магазина очень сложно найти колбасные изделия хорошего качества, которыми без опасения можно накормить ребенка. Именно поэтому, на помощь придут домашние сосиски. Они легки в своем приготовлении и готовить можно их из любого мяса: говядины, курицы, индейки, нежирной свинины. Этот рецепт подойдет для детей от 15, года, поэтому пробуйте!
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 300 гр.
- Яйцо – 1шт.
- Батон или белый хлеб – 4-5 ломтиков
- Молоко – 150 мл
- Соль – по вкусу
- Пищевая пленка
Пошаговое приготовление с фото рецепта:
Для начала зальем мякиш белого хлеба молоком и дадим ему размокнуть.
В миску с фаршем добавляем специи по вкусу (соль, перец), яйцо и хлебный мякиш с молоком. Все хорошо вымешиваем до однородной консистенции.
Если вы хотите, чтобы сосиски были более нежными, то фарш необходимо хорошо взбить блендером или в кухонном комбайне.
Когда мясная масса готова, начинаем формировать наши сосиски.
Отматываем немного пищевой пленки, ложкой на край пленки выкладываем фарш.
После чего начинаем закручивать пленку.
С одного бока завязываем узел, утрамбовываем фарш так, чтобы сосиска была плотная, и завязываем узел с другого конца.
Так формируем все колбаски необходимого вам размера. Получается примерно 10 шт.
Часть сосисок можно сварить сразу. А остальные можно заморозить до следующего раза.
Варим 20 минут с момента закипания воды.
Отваренные детские сосиски освобождаем от пищевой пленки и подаем с любым гарниром, или овощами.
Источник
Домашние сосиски из куриного филе в пищевой пленке для детей
Рацион детей – это забота родителей. Малышам нельзя есть острое, соленое, их питание должно быть частым и сбалансированным. А еще дети любят разнообразие и оригинальные блюда. К сожалению не все дежурные блюда из семейного меню можно подавать детям до 3-4 лет. Особенно это касается любимых почти всеми малышами сосисок. Домашние сосиски из куриного филе в пищевой пленке для детей – полезное и безопасное блюдо, которое можно приготовить впрок.
Польза домашних сосисок
- Если весь цикл от заготовки фарша провести самостоятельно, то можно быть уверенным на 100% в качестве продукта.
- Можно регулировать количество специй, ведь детям не нужно избыточное количество соли или острого перца.
- Вкус можно усилить добавлением зелени, которая также является источником витаминов.
- Размер сосиски можно варьировать в зависимости от аппетита малыша.
Как приготовить сосиски из куриного филе в пищевой пленке в домашних условиях вкусно, быстро и просто
Приготовление домашних сосисок – процесс не сложный. Нужно потратить немного времени, чтобы сделать заготовки. Калорийность блюда составляет 154 ккал в 100 г.
Для блюда помимо продуктов понадобится пищевая пленка.
Что касается фарша то можно конечно купить готовый магазинный. Но в таком продукте нет 100% гарантии в его качестве и пригодности для детского питания. А когда речь идет о питании для малышей – не может быть никаких сомнений.
- Филе курицы — 500 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко коровье — ½ ст.
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль поваренная — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Проверьте, все ли ингредиенты находятся по рукой.
Подготовка мяса. Лучше всего взять куриную грудку и бедрышки. Промыть. Срезать мякоть.
Мясо нарезать большими кубиками или полосками.
Луковицу очистить и нарезать небольшими кубиками или дольками. Она придаст фаршу сочности, мягкости и вкуса.
Пропустить мясо и нарезанную луковицу через мелкую решетку мясорубки. Можно провернуть фарш 2 раза для получения нужной консистенции. Также можно воспользоваться блендером.
В фарш разбить яйцо.
Всыпать манную крупу.
Добавить специи. Важно помнить, что детям противопоказаны очень пряные блюда, поэтому специи нужно добавлять не по своему вкусу, а ориентируясь на возраст малыша.
Тщательно перемешать и отбить фарш, чтобы он был плотнее.
Пленку раскатать на разделочной доске. Пока нет навыка по скатыванию сосисок, обрезать излишки пленки сразу не нужно.
Отступить от края пленки около 10 см и положить 1-2 ст. л. фарша. Количество зависит от того, какой размер сосисок нужно сформировать. Из 1 ст. л с горкой фарша получаются небольшие сосиски, которые подойдут маленьким детям. Из 2 ст. л. можно сделать колбаску длиной до 10 см.
Нижним краем пленки накрыть порцию фарша.
Ладонью сформировать колбаску. Можно воспользоваться плоским кондитерским шпателем для разравнивания теста и крема. Можно заменить его широкой линейкой, листом толстого картона или другим подручным средством. Важно постараться выгнать весь воздух, чтобы сосиски держали форму и не разваливались при варке.
Когда колбаска сформирована, закатать ее в пленку. Обрезать лишнюю пленку. Концы завернуть как конфету и завязать тугими узлами. Обрезать излишки. Также можно туго затянуть концы нитками. Еще раз прокатить сосиску по столу и отложить в сторону.
Сформировать остальные сосиски. Количество зависит от размера колбасок.
Вскипятить воду в кастрюле.
Погрузить в кипяток сосиски прямо в пленке и варить минут 20.
Вынуть из кастрюли.
Слегка остудить и удалить пленку.
Подавать сосиски можно с любым гарниром – отварным картофелем, макаронами, крупами или овощами.
Если ребенок постарше или для подачи взрослым можно обжарить сосиски на небольшом количестве масла. Для этого их предварительно отварить, удалить пленку. На сковороде разогреть 3-4 ст. л. масла и обжарить со всех сторон колбаски до золотистой корочки.
Так как навряд ли кто-то будет готовить фарш для 1-2 сосисок, а из указанного количества получается около 10 штук небольших колбасок. «Лишние» колбаски можно заморозить и варить по мере надобности. Это упрощает жизнь мамочкам, ведь под рукой всегда будут полезные и безопасные для детского здоровья полуфабрикаты. Варить их нужно так же, как описано выше, только нужно добавить 5 минут при варке.
Еще один вариант – отварить полуфабрикаты сразу же после формирования и заморозить уже отваренные сосиски, не вынимая их из пленки. В этом случае разогревать нужно будет перед подачей.
Еще один совет. В современных мясорубках часто в комплекте идут специальные насадки для производства колбасок. Они существенно упрощают процесс приготовления. Собрать мясорубку с данными насадками. Подготовленный фарш нужно опустить в жерло мясорубки, и запустить. Под выходное отверстие подставить конец разделочной доски и продвигать ее вперед по мере выхода колбаски. В начале доски остановить мясорубку, обрезать край колбаски и запустить новый цикл. Так продолжать пока не закончится фарш. Полученные заготовки можно разделить на порционные кусочки нужной длины и завернуть в пленку. Края завязать узелками.
Фрикадельки для малышей
Если некогда заморачиваться с пленкой и формированием колбасок, можно сделать фрикадельки или мясные шарики. К фаршу, который делается из 500 г куриного филе, луковицы и специй добавить 3-4 ст. л. сваренного до полуготовности риса. Перемешать и сформировать тефтельки – маленькие ежики. Их можно отварить на пару, в воде или протушить в овощном соусе.
Из фарша, из которого делали сосиски, можно сделать фрикадельки детские. Фарш подготовить так же, как описано выше. Взять формочку для льда и заполнить ячейки фаршем. Утрамбовать, чтобы удалить пузырьки воздуха. Поставить в морозильник. Когда заготовки замерзнут, форму перевернуть над столом и постучать, чтобы освободить ячейки. Осталось сварить их в подсоленной воде и подать к столу. Такие «мясные кубики» необычной формы понравятся детям. Благодаря небольшому размеру они быстро готовятся. Также малышам нет необходимости их разламывать.
Можно делать сосиски не только из курицы, но и из других видов мяса.
Сделав такие заготовки, можно в любое время приготовить вкусное сытное блюдо для ребенка. Да и взрослые не откажутся от сочной нежной куриной сосиски домашнего приготовления, нужно лишь приправить специями или обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Источник