- Как приготовить домашние сосиски: пять лучших рецептов и полезные советы
- Домашние сосиски | Рецепты
- Ингредиенты:
- Как приготовить домашние куриные сосиски с сыром:
- Домашние сосиски в мультиварке на пару
- Ингредиенты:
- Как приготовить сосиски в мультиварке:
- Готовим вкусные домашние сосиски
- Домашние сосиски из куриного мяса
- Требуемые компоненты:
- Этапы приготовления нежных сосисок в домашних условиях:
- Сливочные домашние сосиски по ГОСТу
Как приготовить домашние сосиски: пять лучших рецептов и полезные советы
Не секрет, что выбрать качественные сосиски в магазине очень непросто: в составе и стабилизаторы, и эмульгаторы, и влагоудерживающие компоненты, и много различных добавок, назначение которых простому потребителю понять очень сложно. В некоторых сосисках процент содержания мяса не выше 10%, да и то, это преимущественно кожа, хрящи и прочие не самые аппетитные компоненты. Остальное (в лучшем случае) — мука, соя и вкусовые добавки.
Сосиски — изобретение немецкого мясника из Франкфурта. Переехав в 1805 году в Вену, он придумал смешать говяжий и свиной фарш для сосисок, чем создал золотой стандарт и классический рецепт, а Австрия и Германия до сих пор не могут решить, чье это национальное блюдо и где его родина.
Будем честными, ничего общего с известными нам сосисками они не имеют. В СССР сосиски появились в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности. Они разделялись на два вида: высшего сорта и первого. К высшему сорту относились сосиски любительские, молочные, свиные, сливочные, советские и для диабетиков, к первому сорту — бараньи и говяжьи, русские и сырые.
Сейчас стандарты не настолько строги, так что часто сложно понять, что же вы покупаете на самом деле. Чтобы не рисковать, предлагаем пять очень вкусных рецептов домашних сосисок — все они быстрые, простые и очень вкусные, а главное, вы будете уверены, что вы и ваши дети едите натуральную еду.
Ингредиенты
- Свинина (или свиной фарш) — 500 гр;
- Шпик — 500 гр;
- Телятина (или фарш) — 300 гр;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Сухари панировочные — ½ ст;
- Растительное масло для жарки
- Мускатный орех — по вкусу;
- Гвоздика — по вкусу;
- Молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Рецепт
1. Проверните свинину и телятину через мясорубку. Если у вас готовый фарш — посолите, поперчите, добавьте приправы и сухари.
2. Шпик мелко порубите и сварите.
3. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
4. Смешайте все ингредиенты и сформируйте сосиски: можно начинить тонкие свиные кишки или воспользоваться специальной пищевой пленкой (в отличие от обычной она термоустойчива).
Ингредиенты
- Филе грудки или бедра курицы — 500−700 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 100 мл;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сушеная или свежая зелень — по вкусу.
Рецепт
1. Курицу режем на мелкие кусочки и перемалываем в блендере до однородности.
2. Солим, перчим, добавляем постепенно молоко, яйцо и лук.
3. Хорошо взбиваем все ингредиенты вместе, немножко отбиваем в большую миску и даем фаршу отстояться минут 20.
4. Формируем сосиски с помощью термоустойчивой пищевой пленки.
Ингредиенты
- Домашние венские сосиски — 5 шт;
- Карри порошок — 2 ст. л;
- Кетчуп — 250 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Мед — 1 ст. л;
- Вустерширский соус — по вкусу;
- Бальзамический уксус — 2 ст. л;
- Перец — по вкусу.
Рецепт
1. Сосиски для приготовления этого блюда нужно сначала отварить примерно 15 — 20 минут. Затем надрежьте их немного и обжарьте в растительном масле до красивой корочки.
2. Мелко порубите лук и обжарьте отдельно. Добавляем к луку кетчуп, затем карри, перец, мед, вустерширский соус и бальзамический уксус. Готовим на медленном огне до готовности.
3. Перед подачей нарезаем сосиску на кусочки и поливаем соусом. Картофель подойдет в качестве гарнира.
Ингредиенты
- Свинина — 1,5 кг;
- Сало — 1 кг;
- Перец молотый — по вкусу;
- Соль -1 ст. л;
- Мускатный орех — ½ ст. л;
- Тимьян — 3 ч. л;
- Шалфей — 3 листочка.
Рецепт
1. Свинину и сало измельчаем и смешиваем со специями, солим.
2. Наполняем фаршем оболочки или формируем сосиски при помощи термоустойчивой пленки.
3. Приготовленные сосиски оставить на сутки в холодильнике — после этого можно готовить, замораживать или хранить дальше в холодильнике, желательно не дольше пяти дней.
- Говядина -½ кг;
- Курица — ½ кг;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 1 ст;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Соль — по вкусу;
- Мускатный орех — по вкусу;
- Кишки.
Рецепт
1. Мясо пропускаем несколько раз через мясорубку или очень сильно измельчаем в блендере: от степени измельчения будет зависеть нежность готовых сосисок.
2. В фарш добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.
3. С помощью кулинарного шприца нафаршируйте кишки: важно не переполнить их, но и не оставить пустот. В готовых сосисках сделайте несколько дырочек, чтобы удалить воздух. Отваривать сосиски стоит в течение 35 минут в подсоленной воде.
Полезные советы
1. Если вы готовите сосиски дома в качестве полуфабриката — заморозьте их. А перед тем отварите в воде до 90 градусов, не доводя до кипения в течение 50 минут.
2. Сформированные сосиски рекомендуется подержать пару часов в холодильнике и лишь потом варить их.
Источник
Домашние сосиски | Рецепты
Задавшись целью как можно реже покупать колбасные изделия промышленного производства, поскольку их нынешнее качество весьма сомнительно, я стала чаще задумываться над тем, не начать ли самостоятельно делать настоящие мясные сосиски, колбаски и сардельки без добавления всякой вредной для человеческого организма гадости. И однажды я уже попробовала приготовить шпикачки из смешанного фарша (свинина-говядина), сегодня вот отважилась замахнуться на домашние сосиски из индейки и курицы. А чтобы несколько разнообразить их вкус и смягчить суховатое мясо, решила я ввести в состав своего творения немного сыра и сливочного масла. Надо сказать, результатом я довольна, он превзошел мои ожидания. Сардельки из курицы получились очень вкусные, сочные и симпатичные. А истреблены они были в очень короткий срок. Так что всех, кто, как и я, не приемлет промышленную продукцию, призываю открыть на родной кухне собственное производство по выработке сосисок и сарделек.
Ингредиенты:
- филе курицы (грудка) – 350 г.;
- филе индейки – 650 г.;
- молоко – 100-150 мл (можно заменить сливками или сметаной – получится еще сочнее);
- 1 яйцо;
- сыр твердый (у меня «Сливочный») – 150 г.;
- соль и паприка молотая – по 20 г.;
- смесь перцев – по вкусу;
- головка лука;
- чеснок – 2 небольшие дольки;
- масло сливочное – около 60 г.;
- горчица – 8 г.
- время приготовления блюда – не более полутора часов.
Как приготовить домашние куриные сосиски с сыром:
Готовим фарш. Все «птичье» мясо промываем, нарезаем небольшими кусками, и вместе с чесноком, луком и маслом дважды пропускаем через мясорубку, установив на нее самую мелкую решетку.
Можно воспользоваться блендером. Полученную массу дополняем измельченным на мелкой терке сыром, затем специями, яйцом и молоком. Я добавила всего 100 мл. молока, побоявшись, что фарш получится слишком жидким.
Очень тщательно перемешиваем все ингредиенты. В результате получаем готовый фарш, который спокойно удерживается на ложке, не сползая с нее. На часок отправляем его в холодильник.
Настоявшийся и пропитавшийся всеми ароматами специй фарш перекладываем из миски в полиэтиленовый (а лучше в кондитерский) мешок.
Плотно сбиваем мясную массу в один конец и срезаем уголок.
На разделочной доске расстилаем пищевую пленку, на нее отсаживаем полоску из фарша той длины, которой будут наши домашние сосиски или сардельки.
Аккуратно заворачиваем, стараясь выпустить скопившийся воздух и уплотнить массу, чтобы не оставалось пустот. По краям сформированных сарделек завязываем узелки.
Все что нам остается – отрезать лишнюю пленку, придав нашему самодельному изделию более пристойный вид.
Теперь можно варить на пробу результат наших трудов. Опускаем сардельки в кипящую воду и варим при слабом кипении около 10 минут. Затем освобождаем их от пленки и, порезав на удобные кусочки, наслаждаемся ароматными и сочными колбасными изделиями домашнего производства, дополнив овощами и кетчупом.
Как видите, приготовить сардельки или сосиски в домашних условиях не так сложно.
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
Домашние сосиски в мультиварке на пару
Можно ли кушать сосиски и быть уверенным в их качестве? Если дело касается магазинной продукции, то вряд ли. С каждым годом в состав покупных сосисок и сарделек включаются все новые и новые добавки, и пользы от блюда будет немного. Но выход есть – приготовить куриные сосиски в домашних условиях. Совсем несложно сделать партию сосисок из курятины, чтобы предложить семье вкусное, питательное и качественное блюдо. Аналогичным способом можно приготовить домашние сосиски из индейки или из свинины, но в последнем случае время варки нужно будет немного увеличить. Чтобы сделать блюдо немного интереснее, кулинары рекомендуют включить в фарш добавки – кусочки болгарского перца, кубики твердого сыра, обжаренные грибы и даже орехи.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 600 гр.
- сметана – 2 ст.л.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – по вкусу
- мускатный орех тертый – 0,25 ч.л.
Как приготовить сосиски в мультиварке:
Куриное мясо можно использовать любое, я готовила сосиски из куриного филе. Курятину нужно порезать, сложить в чашу блендера.
Очищаем репчатый лук и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем лук к мясу. Так же в чашу блендера вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и тертый мускатный орех, сметану. По желанию в куриный фарш добавляется чеснок.
Все содержимое чаши тщательно взбиваем блендером, чтобы получилась практически однородная масса. Можно пропустить курятину через мясорубку, но тогда нужно сделать это дважды. Чтобы сосиски получились наилучшим образом, фарш должен быть гладким и без кусочков мяса.
Пищевую пленку нарезаем кусочками прямоугольной формы. Помещаем примерно по 2 столовые ложки фарша на край прямоугольника.
Оборачиваем фарш несколькими слоями пленки. Концы завязываем узелком. Можно также воспользоваться нитками – попробуйте оба варианта, чтобы выбрать наиболее удобный для вас.
Завязывая пленку, обратите внимание, чтобы под ней было как можно меньше пузырьков воздуха.
Отварить домашние куриные сосиски можно как на пару (используя мультиварку или пароварку), так и в воде.
Я готовила сосиски на пару в мультиварке. Для этого в чашу мультиварки нужно налить 2 стакана кипятка, вставить корзинку-поддон и выложить в нее заготовки для сосисок. Закрыть крышку и запустить программу «Варка на пару» или «Пароварка» на 20 минут. Если вы решили добавить в фарш свинину, то время на приготовление следует увеличить до получаса.
После окончания работы мультиварки вынимаем сосиски и даем немного остыть. Снимаем пищевую пленку.
Готовые сосиски можно обжарить на небольшом количестве масла, либо подавать в отварном виде с гарниром.
Стоит отметить, что домашние сосиски можно смело заготавливать впрок, то есть замораживать. Причем замораживать можно как сырую заготовку сосисок, так и уже отваренные сосиски.
Источник
Готовим вкусные домашние сосиски
Домашняя еда обычно вкуснее и питательнее покупной: она приготовлена из натуральных компонентов без применения синтетических консервантов, опасных красителей, эмульгаторов и прочей «химии». Это особенно важно, когда ребенку нравятся магазинные мясные полуфабрикаты. Отучать малыша от такой привычки не обязательно, ведь можно приготовить сосиски в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото поможет вам справиться с этой задачей в два счета. Причем вкусовые качества абсолютно не пострадают, зато мамы будут уверены, что ребенок съел настоящее мясо, а не заменитель.
Содержание:
Домашние сосиски из куриного мяса
Покупая колбасные изделия в магазине, нужно учитывать множество факторов: срок годности, условия хранения, состав, калорийность, способ приготовления и т. д. Сейчас этот продукт приравнивают к фастфуду, вредной еде. Домашние куриные сосиски, приготовленные самостоятельно – совершенно другая категория. Их можно смело употреблять в пищу, не нарушая основ правильного питания.
Требуемые компоненты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- жирное молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 45-50 г;
- черный меленый перец – 1-2щепотки;
- соль – ½ ч. л. без верха;
- измельченные зерна кориандра – ½ ч. л.;
- сладкая паприка (порошок) – ½ ч.л.
Этапы приготовления нежных сосисок в домашних условиях:
- Подготовить мясную основу. Филейную часть курицы измельчить до кашицеобразного состояния. Допускается использование магазинного фарша. Главное, чтобы он был свежим, не подвергался многократному замораживанию.
- Чтобы фарш получился особенно нежным, рекомендуется пропустить его через мясорубку дважды. Причем необходимо использовать решетку с самыми мелкими отверстиями.
- В полученную массу вбить крупное яйцо. Если оно небольшое, можно положить два. Добавить размягченное сливочное масло, влить молоко. Желательно использовать цельное, с высоким содержанием жира. Но подойдет и маложирное.
- Посолить, поперчить. Добавить остальные специи. Кориандр, черный перец лучше перемолоть непосредственно перед добавлением. Тогда аромат будет насыщеннее.
Важное замечание! Если сосиски готовятся для детей, нужно разделить фарш на две порции. Одну часть приготовить, как было указано выше. Во вторую рекомендуется не класть много специй, особенно перца.
Как и любой другой домашний полуфабрикат с особой технологией приготовления, сосиски хочется сохранить впрок. Тогда под рукой всегда будет мясной деликатес. В данном случае изделия замораживают сырыми или готовыми. В первом случае их варят перед подачей до готовности без предварительного размораживания. При втором способе заморозки сосиски отваривают в течение 5-8 минут, остужают. После помещают в плотный пакет, складывают в морозильную камеру. При таком варианте перед подачей блюдо нужно довести до готовности в микроволновой печи, на сковороде, в духовке.
Поскольку куриный фарш очень нежный, сосиски не обязательно только варить. Для разнообразия их можно обжаривать в небольшом количестве масла, готовить на гриле, в пароварке.
Сливочные домашние сосиски по ГОСТу
Формула этого блюда использовалась еще в советские времена, когда мясные продукты были высокого качества. Предлагаем вам применить ее в домашних условиях.
Источник