Как приготовить домашние сосиски: пять лучших рецептов и полезные советы
Не секрет, что выбрать качественные сосиски в магазине очень непросто: в составе и стабилизаторы, и эмульгаторы, и влагоудерживающие компоненты, и много различных добавок, назначение которых простому потребителю понять очень сложно. В некоторых сосисках процент содержания мяса не выше 10%, да и то, это преимущественно кожа, хрящи и прочие не самые аппетитные компоненты. Остальное (в лучшем случае) — мука, соя и вкусовые добавки.
Сосиски — изобретение немецкого мясника из Франкфурта. Переехав в 1805 году в Вену, он придумал смешать говяжий и свиной фарш для сосисок, чем создал золотой стандарт и классический рецепт, а Австрия и Германия до сих пор не могут решить, чье это национальное блюдо и где его родина.
Будем честными, ничего общего с известными нам сосисками они не имеют. В СССР сосиски появились в 1936 году, благодаря Анастасу Микояну, наркому пищевой промышленности. Они разделялись на два вида: высшего сорта и первого. К высшему сорту относились сосиски любительские, молочные, свиные, сливочные, советские и для диабетиков, к первому сорту — бараньи и говяжьи, русские и сырые.
Сейчас стандарты не настолько строги, так что часто сложно понять, что же вы покупаете на самом деле. Чтобы не рисковать, предлагаем пять очень вкусных рецептов домашних сосисок — все они быстрые, простые и очень вкусные, а главное, вы будете уверены, что вы и ваши дети едите натуральную еду.
Ингредиенты
- Свинина (или свиной фарш) — 500 гр;
- Шпик — 500 гр;
- Телятина (или фарш) — 300 гр;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Сухари панировочные — ½ ст;
- Растительное масло для жарки
- Мускатный орех — по вкусу;
- Гвоздика — по вкусу;
- Молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Рецепт
1. Проверните свинину и телятину через мясорубку. Если у вас готовый фарш — посолите, поперчите, добавьте приправы и сухари.
2. Шпик мелко порубите и сварите.
3. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
4. Смешайте все ингредиенты и сформируйте сосиски: можно начинить тонкие свиные кишки или воспользоваться специальной пищевой пленкой (в отличие от обычной она термоустойчива).
Ингредиенты
- Филе грудки или бедра курицы — 500−700 гр;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 100 мл;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Сушеная или свежая зелень — по вкусу.
Рецепт
1. Курицу режем на мелкие кусочки и перемалываем в блендере до однородности.
2. Солим, перчим, добавляем постепенно молоко, яйцо и лук.
3. Хорошо взбиваем все ингредиенты вместе, немножко отбиваем в большую миску и даем фаршу отстояться минут 20.
4. Формируем сосиски с помощью термоустойчивой пищевой пленки.
Ингредиенты
- Домашние венские сосиски — 5 шт;
- Карри порошок — 2 ст. л;
- Кетчуп — 250 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Мед — 1 ст. л;
- Вустерширский соус — по вкусу;
- Бальзамический уксус — 2 ст. л;
- Перец — по вкусу.
Рецепт
1. Сосиски для приготовления этого блюда нужно сначала отварить примерно 15 — 20 минут. Затем надрежьте их немного и обжарьте в растительном масле до красивой корочки.
2. Мелко порубите лук и обжарьте отдельно. Добавляем к луку кетчуп, затем карри, перец, мед, вустерширский соус и бальзамический уксус. Готовим на медленном огне до готовности.
3. Перед подачей нарезаем сосиску на кусочки и поливаем соусом. Картофель подойдет в качестве гарнира.
Ингредиенты
- Свинина — 1,5 кг;
- Сало — 1 кг;
- Перец молотый — по вкусу;
- Соль -1 ст. л;
- Мускатный орех — ½ ст. л;
- Тимьян — 3 ч. л;
- Шалфей — 3 листочка.
Рецепт
1. Свинину и сало измельчаем и смешиваем со специями, солим.
2. Наполняем фаршем оболочки или формируем сосиски при помощи термоустойчивой пленки.
3. Приготовленные сосиски оставить на сутки в холодильнике — после этого можно готовить, замораживать или хранить дальше в холодильнике, желательно не дольше пяти дней.
- Говядина -½ кг;
- Курица — ½ кг;
- Яйцо — 1 шт;
- Молоко — 1 ст;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Соль — по вкусу;
- Мускатный орех — по вкусу;
- Кишки.
Рецепт
1. Мясо пропускаем несколько раз через мясорубку или очень сильно измельчаем в блендере: от степени измельчения будет зависеть нежность готовых сосисок.
2. В фарш добавляем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь.
3. С помощью кулинарного шприца нафаршируйте кишки: важно не переполнить их, но и не оставить пустот. В готовых сосисках сделайте несколько дырочек, чтобы удалить воздух. Отваривать сосиски стоит в течение 35 минут в подсоленной воде.
Полезные советы
1. Если вы готовите сосиски дома в качестве полуфабриката — заморозьте их. А перед тем отварите в воде до 90 градусов, не доводя до кипения в течение 50 минут.
2. Сформированные сосиски рекомендуется подержать пару часов в холодильнике и лишь потом варить их.
Источник
Домашняя колбаса, сардельки и сосиски: ТОП-10 рецептов. Часть 3.
Здравствуйте, мои читатели!
Продолжаю список рецептов для приготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек. Если пропустили начало, то оно здесь и здесь .
8. Сосиски домашние молочные нежные
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина — 900г
● Свинина — 1800г
● Соль нитриная — 60г (можно и с обычной, если не подразумевается длительное хранение)
● Горчица сухая — 1ст.л.
● Перец белый молотый — 0,5ч.л.
● Перец красный жгучий молотый — 0,5ч.л.
● Мускатный орех — 0,5ч.л.
● Чеснок сушеный молотый — 0,5ч.л.
● Сахарный песок — 0,5ст.л.
● Сухое молоко — 80г
● Молоко холодное — 270мл
● Оболочка для сосисок (или черева баранья или свиная)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо разрезать на порционные кусочки, проходящие в жерло мясорубки. Пропустить мясо через мясорубку с самой маленькой решеткой 2-3 раза. В сухой посуде смешать соль, горчицу, перцы, мускатный орех, чеснок, сахарный песок. Всё высыпать в фарш и немного размешать, добавить холодное молоко. Хорошо вымесить фарш до поглощения всей свободной влаги. Перемолоть фарш блендером до пастообразного состояния.
Только после этого добавить в фарш сухое молоко и снова хорошо вымесить.
Набить полученным фаршем оболочки не допуская попадания воздуха и не очень плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13-15см поочередно в разные стороны.
Выложить готовые сосиски на противень и оставить в духовке при самом маленьком жаре на 1 час.
Далее варить при температуре 70-75 градусов — 15-25 минут (зависит от диаметра оболочки) до достижения температуры внутри сосиски — 66-68 градусов (ВАЖНО . Температуру воды поднимать очень медленно — в течении 3-х часов). Готовые сосиски быстро охладить под холодным душем и убрать в холодильник (можно отправить в заморозку, и далее их можно отваривать не более 2-3 минут, обжаривать и т.д.).
9. Сосиски домашние чесночные с паприкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина — 1300г
● Свинина — 1500г
● Сало свиное — 200г
● Соль нитриная — 60г
● Горчица сухая — 2ст.л.
● Перец белый молотый — 0,5ч.л.
● Смесь (молотая) чеснока сушеного с черным перцем — 2ст.л.
● Смесь сушеных приправ «Радужная» (паприка красная, паприка зелёная, лук) — 2,5ст.л.
● Сахарный песок — 1,2 ст.л.
● Сухое молоко — 90г
● Вода — 240мл
● Оболочка для сосисок (или черева баранья или свиная)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо и сало разрезать на порционные кусочки, проходящие в жерло мясорубки. Пропустить всё через мясорубку с самой маленькой решеткой 2-3 раза. В сухой посуде смешать соль со всеми приправами кроме сухого молока. Высыпать специи в фарш и мешать, постепенно добавляя ледяную воду, до поглощения всей свободной влаги и получения однородной липкой консистенции.
Перемолоть фарш блендером (частями) до пастообразного состояния. Только после этого добавить в фарш сухое молоко и снова хорошо вымесить. Набить полученным фаршем оболочки не допуская попадания воздуха и не очень плотно (используя мясорубку или колбасный шприц), перекручивая каждые 13-15см поочередно в разные стороны. Выложить готовые сосиски на противень и оставить там при самом низком жаре на 1 час.
В одну из сосисок воткнуть температурный датчик, другой датчик установить для воды. Далее варить при температуре 70-75 градусов до достижения температуры внутри сосиски — 66-68 градусов (ВАЖНО . Температуру воды поднимать очень медленно — в течении 3-х часов). Готовые сосиски быстро охладить под холодным душем и убрать в холодильник на 6-8 часов до полного остывания (затем часть сосисок можно отправить в заморозку). Варить или обжаривать перед подачей на стол сосиски не более 2-3 минут.
10. Полезные детские сардельки с паприкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина — 850г
● Грудка куриная — 950г
● Грудка индейки — 950г
● Сало свиное — 350г
● Соль поваренная — 60г
● Мёд жидкий — 0,5ст.л.
● Молоко холодное — 200мл
● Смесь специй «Радужная» (сладкая паприка разноцветная, лук в хлопьях) — 50г
● Чеснок сушеный — 0,5ст.л.
● Кардамон — 0,5ч.л.
● Кинза сушеная — 0,5ст.л.
● Черева свиная
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо и сало пропустить через мясорубку с решеткой 2мм — 3 раза. К фаршу добавить мёд. В сухой посуде смешать соль и приправы, высыпать все в фарш и мешать долго, постепенно добавляя холодное молоко, до поглощения всей свободной влаги и получения однородной липкой консистенции фарша. Можно пройтись по массе блендером (я этого в этот раз не делала). Отмочить и промыть череву под проточной водой.
Набивать череву плотно, не допуская попадания воздуха и перекручивая (в разные стороны поочередно) каждые 8-9 см, формируя порционные сардельки.
Попавший кое-где воздух — проткнуть иголкой. Оставить набитые сардельки в прохладном месте на 8-10 часов. Далее сардельки отделить друг от друга и уложить на решетку духовки. В одну из сарделек воткнуть температурный датчик. Держать в духовке минимум 3-4 часа, постепенно и медленно повышая жар духовки в течение всего времени до 80-85 градусов. Перевернуть сардельки 1 раз. Сардельки готовы по достижении температуры внутри них 66-68 градусов. Готовые сардельки быстро охладить под холодным душем, обтереть и убрать в прохладное место на 8-10 часов.
Вот такая подборка полезных колбас, сосисок и сарделек получилась.
Подписывайтесь на канал — будет много интересного!
Источник
Сосиски, сардельки
Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 57
масло растительное — 10 мл.
03 сентября 2020, 12:59
сосиски — 350 гр.
пшеничная мука — 5 ст.л.
куриные яйца — 1 шт.
смесь сухих трав
22 июня 2020, 09:39
размороженного слоеного бездрожжевого теста — 500 гр.
яйцо для смазки — 1 шт.
30 мая 2020, 11:55
тостового хлеба — 5 кусочков
коротких сосисок — 5 шт.
05 марта 2020, 19:26
масло подсолнечное — 30 гр.
помидоры черри — по желанию
оливки — по желанию
17 февраля 2020, 12:49
фарш индейки 500 гр.
фарш курицы 300 гр.
сыр 100 — 150 гр.
ветчина 100 — 150 гр.
орехи (кедровые) 1 горсть
соль, черный перец, мускатный орех
17 февраля 2019, 07:57
специи , я брала перец молотый
масло растительное для жарки
06 июня 2018, 19:27
сосиски сливочные — 12 шт.
коржи вафельные — 6 шт.
картошка — 600 — 800 г.
масло сливочное — 50 г.
молоко — 100 — 150 г.
04 февраля 2018, 16:12
2.тонкие ломтики сыра – 6 шт.
4.молоко – 180 мл.
30 декабря 2017, 17:47
картофельное пюре — 400 гр.
сыр плавленый — 4 пластинки.
30 ноября 2017, 13:06
куриное бедро — 600 гр.
свининая шея — 150 гр.
лук репчатый — 70 гр. (1 шт. )
чеснок — 1/2 зубчика
сыр твердый — 55 гр.
соевый соус — 25 мл.
23 ноября 2017, 15:49
слоеное тесто дрожжевое – 200 гр.
20 октября 2017, 20:33
сыр плавленный 2 пластинки
чеснок 1 зубчик
25 октября 2016, 13:46
слоеное тесто -200 г
сосиски с сыром- 6 шт
30 мая 2016, 14:34
разрыхлитель для теста — 1 пакетик( 10 гр)
19 февраля 2016, 13:25
лаваш тонкий — 1 лист,
сосиски кроха тм окраина — 6 шт.
сыр плавленный копченый — 50 гр.
картофель средний — 2 шт.
перец черный молотый,
16 февраля 2016, 22:19
сосиски — по количеству едоков
кетчуп слобода — по 1 ч.л. на порцию
05 января 2016, 20:37
слоеное тесто — 250 гр
кетчуп слобода — несколько ложек
желток для смазки
24 ноября 2015, 18:22
на 1 литровую банку:
шпикачки «окраина» — 4 шт.
лук репчатый (маленького размера) — 1 шт.
острый перец (маленького размера) — 0,5-2 шт. (на любителя)
чеснок — 3 зубчика
22 ноября 2015, 16:40
сосиски молочные тм окраина — 4 шт
яйца перепелиные — 4 шт
рис отваренный — 150 гр
04 ноября 2015, 21:16
сосиски кнэкибол с сыром в ст. е от «окраина» — 220 г
Источник