- Не только для поделок. Какие болезни вылечат сосновые шишки
- 8 рецептов для золотого горла
- Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить рассказывают уральцы
- Когда и какие шишки собирать
- Что делают с шишками перед кулинарным использованием
- Что готовят из молодых сосновых шишек
- Мука из сосновых шишек
- Приправа с сосновыми шишками для мяса
- 2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru
- Сосновый чай для бодрости
- Сосновый сироп от кашля
Не только для поделок. Какие болезни вылечат сосновые шишки
Запах хвои нравится почти всем, и не случайно многие санатории и дома отдыха расположены именно в сосновых борах. Что же такого ценного в сосновых шишках, иголках и сосновой смоле?
В состав обычных сосновых шишек входят фитонциды, липиды, тинины, смолы, железо, магний, каротин, масла и ароматические соединения. На практике это означает способность шишек убивать бактерии и вирусы, контролировать гипертонию и оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Хвоя благоприятно действует на дыхательную систему и ЖКТ.
От чего помогают сосновые шишки?
Варенье из шишек сосны и чай с добавлением хвои поможет вылечить кашель, снимает воспаление дыхательных путей. При ангине и заболеваниях горла можно делать хвойные ингаляции и полоскания отваром из зеленых шишек. Важно и то, что это средство можно употреблять не только взрослым, но и детям старше 7 лет. У них, говорят, при употреблении отвара и чая из сосновых шишек кашель проходит намного быстрее обычного.
Отвары из сосновых шишек применяют при восстановлении от инсультов. Считается, что содержащиеся в них танины помогают нейтрализовать распад нейронов и предотвращают паралич. Кроме того, с их помощью можно укрепить стенки сосудов и устранить шум в ушах, улучшить память и состояние сердечной мышцы.
Сосновые шишки (и еловые тоже, но чуть в меньшей степени) прекрасно успокаивают нервную систему и укрепляют иммунитет. А все потому, что молодые плоды сосны содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и аскорбиновую кислоту.
Противовоспалительные свойства сосновых побегов хорошо себя зарекомендовали в гастроэнтерологии. Отвары облегчают состояние при гастрите, а также помогают при проблемах с поджелудочной железой, кишечных инфекциях.
Также сосновые шишки можно применять при лечении варикозного расширения вен. При венозных узлах и поражении вен, тонких стенках сосудов фитотерапевты советуют не только пить сосновые настойки, но и принимать лечебные ванны, добавляя в них хвойный экстракт из сосновых шишек.
Фитонциды восстановят ваши силы не только если вы будете пить настойки из сосновых шишек, но и если вы просто будете гулять по сосновому бору и вдыхать запах хвои. Доказано: даже воздух соснового леса изобилует фитонцидами, а бактерий в нем в 10 раз меньше, чем в лиственном лесу.
Кому противопоказаны сосновые шишки?
При всей огромной пользе для здоровья сосновых шишек, как и у любых лекарственных и фитосредств, у них есть и противопоказания.
В первую очередь, доктора не рекомендуют экспериментировать с употреблением шишек тем, кто страдает проблемами с почками. С осторожностью надо применять лекарства на основе хвои тем, у кого проблемы с печенью – например, гепатит.
Оценить степень риска и пользы вместе с врачом необходимо аллергикам, беременным и кормящим, детям до 7 лет и людям старше 60. Также существуют данные о неблагоприятном воздействии смол сосновых шишек на людей, страдающих алкогольной зависимостью.
Когда и как собирать шишки самому?
Несложно собрать шишки и самому, отправившись с сосновый лес. Шишки лучше всего собирать в июне, когда прошла пора цветения, а сами дары хвойного леса зеленые и мягкие. Самыми ценными с точки зрения содержания полезных веществ считаются шишки молодых деревьев.
Проверить зрелость шишек можно ногтем. При надавливании на шишку вы должны почувствовать ее мягкость.
Шишки – смолянистые, а иголки сосен колючие, поэтому отправляясь за шишками в лес, обязательно наденьте перчатки.
При сборе шишек необходимо обращать внимание на состояние дерева, на котором они растут. Если сосна повреждена насекомыми или поражена болезнями, то шишки с нее собирать не стоит.
Что приготовить из шишек?
Июньские сосновые шишки очень редко сушат. Обычно из них готовят спиртовые и медовые настойки, сиропы, варенья, компоты. Также молодые сосновые шишки можно заморозить и применять по необходимости в течение всего года.
Настой хвои для ванн. Заварить 0,5-1 кг хвои или почек тремя литрами кипятка, настоять 4 часа.
Настой шишек от кашля. Залить 50 гр молодых сосновых шишек 2 стаканами крутого кипятка и настаивать в течение 2 часов в теплом месте. Затем процедить через марлевый фильтр.
Сироп из шишек от кашля. Приготовленный выше настой от кашля можно превратить в сладкий сироп. Для этого к нему добавляют 0,5 кг сахара и уваривают до получения тягучего сиропа. В готовый процеженный сироп также можно добавить еще 50 граммов меда, тщательно размешать и принимать ежедневно по 5-6 столовых ложек.
Варенье из сосновых шишек. Залейте 1 кг зеленых шишек на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте 1 кг сахара и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
Спиртовая настойка из сосновых шишек. Залить 12 зрелых сосновых шишек 1 литром 70%-ного спирта и дать отстояться в течение двух недель в темном месте. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке в день после еды.
Настойка с яблочным уксусом. Очистите 10-11 сосновых шишек от мусора, залейте 0,5 литра спирта и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте 1 ч. л. яблочного уксуса. Такая настойка хранится до 1,5 лет. Чайную ложку такого настоя рекомендуют добавлять в стакан некрепкого теплого чая каждый день перед сном.
Мед из сосновых шишек. Залитые водой 70 зеленых сосновых шишек доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте 800 гр. сахара и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте сок одного лимона, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.
Источник
8 рецептов для золотого горла
Завтра совещание, а горло дерет и голос пропал… Почувствуй себя звездой! У каждого певца и актера есть секреты, как быстро вылечить больное горло, и мы их выведали.
В разгар простуд и ларингитов звездные рецепты пригодятся каждому. Но и знаменитости ошибаются – поэтому мы попросили прокомментировать их рецепты доктора медицинских наук, руководителя Научно-исследовательского центра музыкальной терапии и медико-акустических технологий при Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ Сергея Шушарджана.
Марина Хлебникова. Чтобы снять охриплость, певица делает ингаляции с душицей и зверобоем, а также смазывает связки эфирными маслами персика и абрикоса.
Комментарий специалиста. Среди разнообразных средств, которые используют певцы, ингаляции – самые любимые. Их задача, как и у полосканий, – смягчить слизистую, снять воспаление и уничтожить микробы, которые вызывают болезни горла. Полезны масляные, щелочные (с использованием минеральной воды), а особенно травяные ингаляции. Вдыхание испарений душицы и зверобоя оказывает противовоспалительное, отхаркивающее и бронхолитическое действие, приводит гортань в тонус. То же касается эфирных масел. Только самостоятельно смазывать ими связки все же не стоит – лучше обратиться к врачу.
Олег Газманов. Еще не будучи профессиональным певцом, Олег «перепел», и голос пропал. После этого певец полгода жил у моря, не пел, подолгу молчал, делал дыхательную гимнастику, полоскал горло морской водой – и восстановился.
Комментарий специалиста. Певец выбрал лучший способ для восстановления голоса и лечения горла от инфекций. Не зря родина бельканто Италия со всех сторон окружена морями. Чудодейственная сила прибрежного воздуха – в испарениях морской воды, богатой всеми необходимыми для здоровья элементами, включая йод. Ионы йода очищают и смягчают дыхательные пути и слизистую. Плюс к этому морской воздух – умеренно влажный и необыкновенно чистый – оказывает общее действие на организм, стимулируя иммунитет.
Полоскание морской водой (чистой, набранной не у берега!) очень полезно для горла: убивает микробов, очищает слизистую.
Голосовые складки (связки) – лишь источник звука; голос звучит идеально, если правильно работает весь ансамбль его усилителей – бронхи, лобные и гайморовы пазухи, грудная клетка. Если хотите иметь красивый голос, тщательно следите за всей системой ухо-горло-нос. Врач может посоветовать не только лекарства, но и иглоукалывание, прижигание сигарами и точечный массаж. Результат после этих процедур проявляется сразу.
Ну а дыхательная гимнастика и прогулки в молчании по берегу моря оказывают ни с чем не сравнимый общеукрепляющий эффект при ларингите.
Юрий Лоза. Когда начались проблемы с голосом, певец решительно отказался от курения. Кроме того, Лоза разработал собственные правила: не разговаривать против ветра, не пытаться кого-то перекричать, не простужаться, не пить холодную воду.
Комментарий специалиста. Курение — настоящее табу и для певца, и для оратора. Смолы, никотин и дым приводят к бронхиту курильщика, который несовместим с красивым голосом. Остальные правила музыканта также весьма эффективны: что бы ни случилось, горло не нужно перенапрягать.
Павел Лисициан. Прославленный солист Большого театра советовал перед выступлением выпить стакан подогретого пива – не прохладного и не горячего, а именно теплого.
Комментарий специалиста. Хороший способ при частых ларингитах, трахеитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Пивные дрожжи напиток обладают отхаркивающим эффектом. Теплое пивопрогревает горло, улучшает в нем микроциркуляцию крови и заставляет клетки крови работать активнее, быстрее справляться с воспалением.
Солисты хора имени Пятницкого. Мякоть половины лимона измельчить, добавить столовую ложку меда, подержать во рту и проглотить.
Комментарий специалиста. Мед содержит множество микроэлементов и витаминов, обладает противовоспалительным, смягчающим и антисептическим действием. А в лимоне, как известно, очень много витамина С, отсюда его общеукрепляющий эффект. Сочетание этих полезных продуктов бережно ухаживает за слизистой гортани и голосовыми складками, снимает охриплость, а заодно поддерживает иммунитет.
Даже леденцы от кашля с небольшим содержанием меда и лимона полезны больной гортани.
Чтецы и юмористы. В равных пропорциях смешать водку, мед и лимонный сок. Выпить стопку этого тягучего напитка – медленно, задерживая во рту.
Комментарий специалиста. Водка согревает горло и, кроме того, в небольших дозах помогает снять стрессперед выступлением. Но главная польза этого напитка, конечно, в меде и лимоне. Учтите, что и мед, и лимон, и водка – аллергены, поэтому рецепт следует применять, только если вы уверены, что не страдаете чувствительностью к ним.
Актеры МХАТа. Если пропал голос, накануне выпить полстакана коньяка на ночь, а перед выходом на сцену повторить.
Комментарий специалиста. Польза коньяка для горла более чем спорная. До разлива этот напиток хранится в дубовых бочках, поэтому обладает вяжущим действием на складки, гортань и слизистые. После коньяка во рту возникает ощущение сухости, которое может помешать при разговоре и выступлении. Наконец, полстакана – доза немалая, и главным ее эффектом станет банальное опьянение.
Источник
Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить рассказывают уральцы
Хотите поддержать иммунитет? Отправляйтесь в лес, подышать хвойным воздухом, а заодно собрать молодые сосновые шишки и сварить из них популярное варенье. А что можно приготовить ещё – рассказывают молодые уральские повара из движения Шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Они знают о шишках всё.
Когда и какие шишки собирать
У нас говорят, что как только в мае зацвёл шиповник, можно идти за шишками. Для сбора надо выбирать деревья не слишком старые и высотой чуть выше человеческого роста – именно они активно выпускают почки и их проще собирать без всяких дополнительных усилий. Выбирайте леса вдали от больших городов, автомагистралей и трасс, промышленных предприятий и мусорных свалок.
Самыми вкусными считаются «молочные», то есть молодые зелёные шишки длиной от 1,5 до 2,5 см. Только не стоит ожидать, что молодые шишки на одном и том же дереве появляются каждый год – сосна может «плодоносить» и раз в три года. При сборе обращайте внимание не только на размер: важен цвет и качество шишки! Она должна быть зелёной, чуть липкой (смолистой) и в меру плотной, разрезая ее, вам придется прикладывать усилия.
Мало кто знает, но есть мужские и женские шишки. Мужские производят пыльцу и отцветают в начале лета, женские шишки как раз и подлежат сбору. Их легко отличить. Мужские — мелкие, овальные, немного желтоватые и собраны в тесные группы.
Мужские сосновые шишки
Что делают с шишками перед кулинарным использованием
Молодые шишки не требуют никакой особенной обработки. Собрали, быстро сполоснули под проточной водой и дальше готовите согласно выбранному рецепту, а если уверены в экологической чистоте своего леса, то даже мыть не нужно. В смоле слишком много пользы, чтобы смывать ее без необходимости. Особый вид удовольствия – просто съесть свежую молодую шишку, предварительно залитую горячей водой на 3 минуты.
Что готовят из молодых сосновых шишек
Вариантов применения сосновой шишки множество – начиная от варенья и чая и заканчивая маринованием и приготовлением приправ. Продвинутые шефы в Сибири заменяют шишкой каперсы, готовят из них приправы для мяса и даже муку.
Мука из сосновых шишек
Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду. Снова залейте водой, доведите до кипения и проварите 1 час. Слейте воду и промойте под проточной водой. Разрежьте каждую шишку на части. Высушите в дегидраторе или в духовке при 60 °С, 24 ч. Перемолите в кофемолке или блендере в муку. Добавляйте в тесто из расчёта 5% от веса пшеничной муки. Наслаждайтесь хвойным хлебом!
Лучше всего молоть шишки непосредственно перед использованием. Хранить сушёные шишки лучше всего в тканевом мешке или крафтовом пакете в прохладном, тёмном месте до 1 года.
Женские сосновые шишки, которые и нужно собирать для приготовления еды и напитков
Приправа с сосновыми шишками для мяса
Приготовьте соляной раствор из расчёта 1 л воды на 50 г поваренной соли. Замочите в нём шишки на 3 ч. Промойте под холодной проточной водой. Нарежьте шишки на тонкие ломтики и переложите в миску. Посыпьте поваренной солью из расчёта 1 кг шишек – 30 г соли. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Подготовленные шишки нужно высушить. Для этого разложите их в один слой на чистой бумаге или натуральной ткани в хорошо проветриваемом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Когда шишки приобретут тёмный цвет, они готовы. В тёплую сухую погоду это обычно происходит за 2-3 дня. Сухие шишки измельчите в блендере до мелкой крошки. Посыпайте уже готовое мясо, учитывая, что это солёная приправа – не пересолите блюдо.
2 рецепта использования сосновых шишек от редакции gastronom.ru
Сосновый чай для бодрости
Для приготовления полезного и тонизирующего чая залейте шишки водой из расчёта 10-12 не самых мелких шишек на 1 л жидкости. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите 4-6 мин. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 1-3 ч. Процедите и добавляйте настой по 2-2,5 ст. л. на 200 мл обычного чёрного чая. Такой чай можно пить и с мёдом.
Напиток помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Пить его следует не чаще 2 раз в сутки.
Сосновый сироп от кашля
1 кг молодых шишек нарежьте небольшими кусочками. Переложите в банку и засыпьте 500 г мелкого сахара. Банку плотно закройте и оставьте на 7-10 дней. Получившийся сироп слейте, а шишки используйте, например, для варки варенья. Сироп пейте в течение дня не более 2 ст. л.
Варенье из молодых сосновых шишек
Источник