Состав борща русского рецепт

Русский борщ

Ингредиенты

Говядина (голяшка) — 600 г

Капуста белокочанная — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Зелень петрушки — 3 веточки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ну, кто не любит борщ. Аромат его ни с чем не спутаешь — насыщенный, аппетитный! И сам борщ, не важно какую его разновидность вы приготовите, будет непременно ярким и красочным как по цвету, так и на вкус.

Русский борщ имеет некоторые отличия от других. Прежде всего, он готовится исключительно с говядиной, лучше взять мозговую косточку! Конечно, добавить свинины или курицы вы вправе, но лишь имея в основе говядину. Дальше — в русский борщ берется моркови вдвое больше, чем свеклы. Изначально, вообще, вместо свеклы клали борщевик, откуда и пошло название. Раньше капусту и свеклу добавляли квашеными, а в заправку вводили свекольный квас.

В настоящее время кислую составляющую с успехом заменяют томаты — в виде пасты или свежих помидоров, на ваше усмотрение. Картошка — тоже совсем не обязательный ингредиент, а капусты понадобится меньше, чем для других видов борща.

И еще небольшой акцент — для подачи обязательно нужна хорошая сметана (ни в коем случае не майонез, вкус получится совсем другой!) и немного зелени, даже несколько перышек зеленого лука или веточка петрушки помогут вам вкусить настоящее блаженство совершенного вкуса!

Вообще, считается, что рецепт русского борща толерантен к разного рода добавкам, поэтому в него можно вводить и фасоль, и грибы, и даже клецки. Вот только сала и смальца, присущих украинским и польским борщам, в русском не должно быть точно!

Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.

Сначала приготовьте бульон: мясо залейте холодной водой и доведите до кипения, удалите пену, и убавив огонь до минимума, варите под крышкой, добавив чуток лука, стеблей зелени, горошин перца, не менее полутора часов, чтобы мясо стало мягким и отделялось от кости само.

Читайте также:  Печенье с лимонным вареньем рецепт

Овощи очистите и нашинкуйте — терка тут не подойдет, потери сока с ней неизбежны, а овощи в борще не должны потерять ни форму, ни вкус.

На масле приготовьте заправку: сначала чуть обжарьте лук, добавьте морковь и свеклу.

Заправьте томатной пастой.

И разведите бульоном, потушите до готовности свеклы.

Мясо выньте, в бульон введите капусту, вынув бульонные корешки (лук, стебли). Варите до мягкости капусты, но не разваривайте.

Мясо нарежьте кусочками и добавьте в борщ вместе с овощной заправкой. Прогрейте на огне минут 15, чтобы все вкусы соединились воедино.

Дайте настояться еще минут 15 под крышкой, добавив мелко нарезанную зелень. Подавайте русский борщ обязательно со сметаной и свежей зеленью.

А ещё к русскому борщу хороша корочка, натертая чесноком!

Источник

Как приготовить русский борщ

Русский борщ славится во всём Мире, не случайно, во время зимней олимпиады в Сочи, он был самым популярным блюдом, так давайте узнаем, как его приготовить.

Как приготовить знаменитый русский борщ

Разве можно найти семью, где не любили бы и не готовили борщ? А разве бывает такой ресторан, где бы он не значился в меню? В санаториях, домах отдыха, туристических базах, на всех курортах Мира, это старинное, национальное, русское блюдо всегда занимает самое почетное место.

Способов приготовления борща очень много. Что в него только не добавляют и на чём его только не готовят! Мне встречались рецепты борща на кислом молоке, с грибами, с селёдкой и даже с консервированными бычками. Читаешь и думаешь — это же, как надо не дружить с головой, чтобы решиться сварить такое?

Уважаемые друзья, не нужно класть в борщ грибы, приготовьте из них лучше вкусный, ароматный и сытный грибной суп. Не варите его на кислом молоке, напеките лучше вкусных оладьей или блинчиков. И, конечно же, не следует поганить борщ консервированными бычками. Лучше выложите их аккуратненько на краешек тарелки с картофельным пюре. Во-первых, так будет гораздо вкуснее, а во-вторых, вам никто не будет крутить пальцем у виска.

Кто-то сварил борщ

А вы знаете в чём отличие между русским борщом и украинским? Вы будете смеяться, но отличие состоит в маленьких булочках, которые на Украине называют «пампушками» и подают к русскому борщу. Что касается самого борща, то тут уместно будет заметить, что его готовили в древней Руси за долго до появления такого территориального образования, как Украина. Но стоит рядом с русским борщом положить пампушки, как он, чудным образом, превращается в украинский.

Классический рецепт приготовления русского борща

Каждая хозяйка готовит борщ по своему, у каждой есть свои секреты и особенности. И, несмотря на это, русский борщ всегда был и навсегда останется одним из самых уважаемых, любимых и востребованных блюд.

Читайте также:  Печь для печенья рецепты

Все составляющие, из которых готовится борщ, удивительным образом гармонируют друг с другом. И нужно приложить не мало усилий, чтобы он получился не вкусным.

Источник

Русский борщ по рецепту 1586 года

Первые упоминания об этом блюде встречаются в новгородских ямских книгах 1586 года во времена правления Фёдора — первого сына Ивана Грозного.

Ингредиенты

Любой борщ состоит из трёх основных ингредиентов — это мясной бульон, капуста и свекла. Многие могут спросить, а где картошка? Картошка в классический рецепт русского борща не входит, так как в 1586 году картошку на Русь еще не завезли!

Ингредиенты на 3 литра:

  • Мясо на кости — 400-500 грамм
  • Капуста — 300-400 грамм
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу
  • Зелень
  • Сметана

Оборудование и посуда:

  • Плита
  • Кастрюля 3-х литровая для бульона
  • Кастрюля для овощей
  • Сковорода
  • Терка

Шаг 1. Приготовление мясного бульона

Для бульона нужно брать мясо на кости, так бульон станет более наваристым и вкусным.

В кастрюлю заливаем холодную воду и закладываем мясо. Мясо нужно закладывать в холодную воду, так оно отдаст больше вкусовых качеств бульону.

Варим бульон 1,5 часа. По мере появления пены, снимаем её ложечкой.

Шаг 2. Отваривание свёклы

Свёклу закладываем в кастрюлю с водой и варим 30-40 минут до полной готовности. Готовую свёклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Так как свёкла имеет свойство пачкаться, то работать с ней нужно крайне аккуратно и, если не хотите пачкать руки — лучше надевать перчатки.

Шаг 3. Нарезка овощей

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем на кубики. От кочана капусты отрезаем часть и шинкуем её на кусочки среднего размера.

Шаг 4. Закладывание капусты

Когда бульон приготовится, закладываем в него капусту, доводим до кипения и варим 20 минут.

Читайте также:  Рецепт приготовления простых первых блюд

Шаг 5. Обжаривание овощей

Пока капуста варится, на сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его. В сковороду добавляем лук с морковью и обжариваем всё до румяного состояния.

Шаг 6. Закладывание овощей

Когда сварится капуста, в кастрюлю закладываем:

  • Пережарку из моркови с луком
  • Натертую свёклу
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пару лавровых листиков
  • Соль, перец

Все перемешиваем и варим 10 минут.

Украшение

При подаче на стол в каждую тарелку закладываем ложку сметаны и украшаем порубленной зеленью. Так же не забываем положить пару кусочков свежего ржаного хлеба.

Источник

Русский борщ

Русский борщ отличается от украинского видом мяса, из которого варится бульон, а также приготовлением овощной заправки без сала или смальца. Его вкус получается более сладкий, нежный, освежающий, дарящий тепло, а густая консистенция и насыщенный ярко-бордовый цвет поднимают аппетит и приносят приятное наслаждение!

Ингредиенты для приготовления русского борща

Основные продукты:

  1. Говядина (на кости) 500 грамм
  2. Капуста белокочанная 400 грамм
  3. Картофель 300 грамм
  4. Свекла 200 грамм
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Морковь 1 штука
  7. Перец болгарский сладкий 1 штука
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Укроп 1 пучок (средний)
  10. Петрушка 1 пучок (средний)
  11. Масло растительное 2 столовые ложки
  12. Сахар 1 столовая ложка
  13. Паста томатная 2 столовые ложки
  14. Вода очищенная 2,5–3 литра для бульона и 100–150 миллилитров для овощей

Специи:

  1. Перец черный горошком по вкусу
  2. Перец красный (острый) по вкусу
  3. Лист лавра по вкусу
  4. Соль по вкусу

Приготовление русского борща:

1 подготавливаем сырое мясо.

2 варим бульон.

3 подготавливаем остальные ингредиенты.

4 тушим лук, морковь и свеклу.

5 подготавливаем бульон и отваренное мясо.

6 варим русский борщ.

7 подаем русский борщ.

Советы к рецепту

– если вы не уверены, что в мясе нет искусственных добавок, лучше перед приготовлением его вымочить в течение 1 часа в холодной проточной воде либо слить первый бульон после 10–12-и минутной варки;

– идеальная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, измельченные при помощи блендера, либо их мякоть, протертая через сито или нашинкованная на терке;

– тем же способом можно готовить вегетарианский борщ на воде либо овощном бульоне;

– очень часто лук, морковь и свеклу тушат с добавлением столовой ложки 9% уксуса, от этого последняя сохраняет свой яркий бордовый цвет, а вкус у готового супа получается более кисловатый;

– набор специй, указанный в рецепте, считается классическим, но его можно изменять по вкусу, дополняя другими пряностями, которые используют во время приготовления первых горячих блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector