- Составь рецепт семейного счастья
- Ингредиенты:
- Приготовление
- 1. Основа – любовь.
- 2. Добавляем щедрую порцию уважения.
- 3. Забота друг о друге – непременная составляющая рецепта.
- 4. Закладываем прочную дружбу.
- 5. Добавляем «сложносочиненный» продукт – компромисс.
- 6. Добавляем чистую и прозрачную составляющую – верность.
- 7. Посыпаем блюдо перчиком страсти.
- 8. Подсолим…
- 9. Терпеливо ожидаем готовности…
- Рецепты семейного счастья
- 10 секретов семейной жизни, которые помогут вам жить счастливо
- Из-за чего возникают проблемы в семьях
- Секреты счастливых семей
- 1. Толерантное отношение друг к другу.
- 2. Умение отличать главное от мелочей.
- 3. Умение находить компромисс.
- 4. Откровенные разговоры.
- 5. Молчание в тишине.
- 6. Умение зарабатывать деньги, делить их и тратить.
- 7. Дружеские отношения между партнерами.
- 8. Умение деликатно делать замечания.
- 9. Гармония в сексе.
- 10. Умение отдыхать и строить планы на будущее.
Составь рецепт семейного счастья
«Все счастливые семьи похожи друг на друга…» – утверждал Лев Николаевич. Далеко не каждый с этим согласится, но трудно спорить с тем, что существуют некие общие составляющие семейного счастья. Это определенные константы – величины, значения которых не меняются вне зависимости от менталитета супругов, свойств их характера и других особенностей. А если вообразить, что семейное счастье – это вкуснейшее блюдо, то именно эти неизменные «компоненты» и должны стать его ингредиентами.
Я предлагаю вам попробовать «приготовить» семейное счастье по данному рецепту…
Ингредиенты:
Приготовление
1. Основа – любовь.
Все во Вселенной начинается с любви… И каждая семья в классическом понимании так же начинается с этого волшебного чувства. Любящие друг друга люди вместе создают свой гармоничный мир под одной крышей. Это прекрасно! Но что делать, если вы ощущаете, что как раз этого яркого чувства не хватает вашим отношениям с самого начала. Так ведь тоже бывает…
Во-первых, зачастую это заблуждение тех пар, в понимании которых любовь – некий фестиваль гормонов, когда кажется, что дышать не можешь без человека, со страстью трудно совладать и все мысли круглосуточно только о любимом.
Надо понимать, что к истинной любви такой буйство эмоций имеет мало отношения. А во-вторых… У Стивена Кови, автора замечательной книги «7 навыков высокоэффективных семей», есть замечательная фраза: «Любить – это глагол, который означает действие». Вроде это очевидно. Но вдумаемся… Любить – это слушать, сопереживать, ценить и поддерживать другого человека. А вовсе не сходить с ума от желания обладать им. Именно «действующая» любовь – основной ингредиент семейного счастья. Это нам важно понимать.
Идем далее по рецепту…
2. Добавляем щедрую порцию уважения.
Без уважения друг к другу счастье к семье невозможно. Уважение к личности близкого человека, к его мнению – важное условие семейной гармонии. Проблема в том, что со временем мы забываем об этом. Привыкаем к супругу, как-то расслабляемся. Частенько грубо перебиваем его, не прислушиваемся, не выбираем выражений в ходе семейных ссор. И уважение тихими шагами уходит из семьи и прикрывает за собой дверь, освободив место эгоизму и бестактности.
Не позволим этому случиться! Всегда стараемся относиться к супругу с вниманием и уважением – демонстрируем, как дорог он для нас, как мы его ценим. И сами мы, конечно, вправе ожидать к себе такого же отношение – неуважение в своей адрес без внимания не оставляем.
3. Забота друг о друге – непременная составляющая рецепта.
Мне кажется, что по большому счету семья и создается ради этого. Чтобы два любящих человека могли заботиться друг о друге, а затем – и о своих детях. Забота заключается во внимание к душевному состоянию близкого человека – нашей способности всегда успокоить и поддержать его. Это очень классное ощущение – то, что ты не сам по себе в этом мире. Что рядом с тобой плечом к плечу стоит человек, который разделит с тобой и горести, и радости. Здесь же и внимание к физическому комфорту близкого человека. Как пример, забота мужа о финансовом обеспечении семьи, а жены – о домашнем уюте. Ни в коем случае не забываем добавить этот ингредиент в отношения!
4. Закладываем прочную дружбу.
На мой взгляд, именно крепкая дружба между супругами очень близка к понятию истинной любви. Той, что «…долготерпит, милосердствует, …не завидует, …не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается. ». Лучшему другу мы готовы многое (если не всё!) простить, понять его и выслушать. Поделиться с ним самым сокровенным. Помочь ему и поддержать в любой ситуации. Именно такие отношения между супругами и являются залогом семейного счастья.
5. Добавляем «сложносочиненный» продукт – компромисс.
И это не просто «сложный продукт», а настоящее искусство! Которому, конечно, надо учиться. Жесткость, упрямство, гордыня, эгоизм и чрезмерная прямолинейность – вообще враги любых отношений. Не только супружеских. Но для брака они особенно токсичны. Гибкость в отношениях и умение идти на уступки помогают справиться с любыми задачами в браке.
«А если супруг не хочет уступать? Почему я должна?» Во-первых, потому что женщине навык компромисса в принципе дается значительно легче. Она от природы гибче и мягче.
Ну а во-вторых, на то нам и даются женская мудрость и хитрость, чтобы любой компромисс перевести в результате в нашу пользу. 😉
6. Добавляем чистую и прозрачную составляющую – верность.
Супружеская верность – непременное условие чистоты отношений и взаимного доверия. Измена оказывает на брак разрушительное воздействие. Она подобно землетрясению. Таковы же и ее последствия – восстановить отношения с большим трудом возможно, но разве они будут теми же, что прежде? Вряд ли… Неверные супруги оправдывают себя тем, что это всего лишь небольшое развлечение, не более того. Ничего серьезного. «Не от кого же не убыло!» – рассуждают наиболее циничные из них. А на самом деле убывает многое – рушится сам фундамент отношений, который построен на любви и доверии.
Я не считаю, что прощать измены категорически нельзя. Прощение вообще жизненно необходимое умение в семейной жизни. Сколько мы слышали о парах, прошедших через измену, и простивших супруга. Однако далеко не все из них впоследствии сохранили семью – многим душевная рана не позволяла вернуть былую искренность отношений, и люди расставались.
Поэтому перед лицом искушения всегда стоит задать себе вопрос: «А готов ли я за это мимолетное увлечение заплатить своей семьей?»
7. Посыпаем блюдо перчиком страсти.
Чтобы отношения не были пресными, их следует разбавлять душистыми приправами. Вспышки страсти и нежные романтичные моменты – это как красивое новогоднее небо, расцвеченное яркими всполохами фейерверков. И речь, конечно, не только о сексе. Пылкие порывы, игривый флирт, приятные сюрпризы и неожиданные подарки – все это так же актуально в семейной жизни, как и на начальном этапе отношений. Даже еще важнее. Не нужно стесняться быть яркой, эмоциональной, соблазнительной, волнующей и загадочной для своего супруга. В любом возрасте.
А вот насчет пользы регулярных бурных ссор со страстными примирениями я категорически не согласна. Это лишь изматывает и опустошает людей. Страсть и яркие эмоции должны быть необходимой приправой к семейной жизни, но никак не основным ингредиентом. Иначе есть такое блюдо будет просто невозможно. Им можно отравиться.
8. Подсолим…
Соленый привкус слез – казалось бы, зачем он нужен нашему безупречному семейному деликатесу! А в том-то и дело, что безупречными не могут быть ни одни отношения. Семейную идиллию можно имитировать, но в реальности ее не существует. Счастливая семья тоже переживает кризисы, супруги периодически конфликтуют, судьба так же испытывает их отношения на прочность…
Чем же тогда счастливая семья отличается от несчастливой? Тем, как супруги преодолевают все эти испытания… В первом случае они делают это достойно. И уже одно понимание, что счастье невозможно без трудностей, радость чередуется со слезами, а светлые жизненные полосы с темными, помогает избавиться от ненужных иллюзий по поводу возможности безоблачного счастья. А осознание того, что «самый темный час – перед рассветом» дает нам силы преодолеть самые суровые невзгоды…
И еще по поводу слёз… Женщине важно помнить, что ее искренние слезы и детская беззащитность в ходе конфликта действительно помогут успешно его урегулировать. Они способны «потушить» гнев супруга. В то время как оборонительные действия женщины в формате обвинений, оскорблений, шантажа и даже угроз оказывают на супруга действие, прямо противоположное…
9. Терпеливо ожидаем готовности…
«Терпения вам, молодые!» – этот тост нередко звучит на свадьбах и довольно раздражает юную пару.
Произносят его обычно пожилые люди, умудренные опытом. А нам непонятно, почему мы вообще должны чего-то там терпеть. Да и сами не планируем испытывать терпение супруга. Нам так кажется… По сути же мудрые люди абсолютно правы – семейная жизнь без терпения превращается в череду мелких разборок и крупных ссор.
Скольких скандалов и расставаний можно было бы избежать, прояви хотя бы один из супругов немного терпения. Этому в браке учатся в основном с годами. Промолчать, переждать грозу, не лезть с раздражающими вопросами к супругу, который пришел не в духе, не отвечать зеркально на обидные слова… Это так сложно, но очень важно. И мудро.
Но потерпеть вовсе не означает смиренно сносить всё! Грубость, жестокость, агрессия, унижение должны пресекаться на корню. Никому не позволяем относиться к нам подобным образом! Другое дело, что ответная реакция должна быть адекватной.
К счастью, в большинстве своем наши близкие люди вовсе не стремятся унижать нас и намеренно обижать. Поэтому стараемся снисходительно относиться к их оплошностям. Это себя оправдает!
Итак, наше вкуснейшее блюдо практически готово. Осталось только еще раз щедро приправить его любовью!
…Этот рецепт семейного счастья проверен не на одном поколении супругов. Так пусть он станет залогом гармонии и счастья в наших домах!
Источник
Рецепты семейного счастья
Слаженные семейные отношения зависят от нескольких рецептов семейного счастья. И если человек будет им следовать, то сможет построить сплоченную семью. Все люди хотят иметь гармоничную и благополучную семью. Но многие ищут ответ на вопрос: Из чего состоит семейное счастье? Доверия, уважения, верности, поддержки, понимания и заботы. Необходимо освоить рецепты семейного счастья и найти ответ.
Рецепт 1. Основательный выбор партнёра для семейной жизни. Человек должен понимать, подходит ли ему партнёр по взглядам и отношению к жизни, сходятся ли у партнёров принципы в воспитании детей. И чем больше у партнёров точек соприкосновения, тем больше шансов, что они построят здоровую и счастливую семью.
Рецепт 2. Обращение с близкими людьми. Человеку нужно вести себя с родными людьми так, как он хочет, чтобы они относились к нему. Любой человек хочет, чтобы его любили и признавали, со всеми его преимуществами и несовершенствами. Поэтому человек должен любить своего партнера.
Рецепт 3. Любовь. Семейная жизнь основана на любви. Если человек умеет признавать и ухаживать, способен дарить и быть надежным, честным, великодушным и благородным – значит, он проживет семейную жизнь хорошо. Истинная любовь проявляется в благородстве, а также в том, что человек выполняет что-то для партнера и не ждет от него ничего в награду.
Рецепт 4. Слова. Очень многое в отношениях родных людей зависит от того, что они объясняют друг другу. Надо стараться как можно чаще говорить партнеру слова любви, похвалы и помощи. Любой человек боится быть непостижимым и отторгнутым. Крайне просто нанести страдание своему партнеру, ввиду этого нужно относиться к нему очень внимательно и уметь подбирать слова.
Рецепт 5. Доверие. Подлинные чувства строятся на доверии. Если в семье нет доверия, появляются предположения. Тот, кто не верит, постоянно находится в состоянии страха и негативных мыслей. А тот, кому не верят, находится в эмоциональном напряжении. Доверие – основная образующая доля истинных семейных отношений.
Рецепт 6. Искренность. Человек должен быть искренен в чувствах, с искренностью восхвалять и признавать своего партнера. Человеку необходимо открыто говорить о своем отношении к партнеру, о мечтах и интересах, показывать родному человеку, что он очень значим и ценен. Партнерам надо открыто восхвалять и ценить друг друга.
Рецепт 7. Отдача. Человек должен любить своего родного человека бескорыстно, не ждать ничего в ответ. Для того чтобы овладеть любовью, ее нужно дарить. Чем больше человек будет дарить – тем больше ему вернется. Человек должен думать о том, что он может предложить, а не о том, что получит. И тогда к нему придет счастье.
Рецепт 8. Прикосновения. Проявлением любви являются телесная взаимосвязь и прикосновения. Отношения между людьми усиливают ласки, поглаживания по телу. Семейные отношения основаны как на физическом, так и эмоциональном контакте. Прикосновения – это неотъемлемая часть пробуждения любви.
Рецепт 9. Свобода. Любой человек хочет иметь личные занятия и свободно проявлять свои идеи и эмоции. Если он дает возможность своему партнеру на собственную независимость, тем самым он признает его личность. Он подтверждает, что человек, которого он ценит, может свободно ставить цель, иметь свои увлечения и суждения. Если человек не навязывает партнеру свою позицию, он предоставляет ему возможность быть по-настоящему признанным.
Если освоить эти советы в совершенстве, то придет успех в построении семейного счастья. Каждый человек должен ценить свою семью и быть счастливым в этой жизни!
Источник
10 секретов семейной жизни, которые помогут вам жить счастливо
О семейных проблемах говорят часто, а вот о семейном счастье очень редко. Это неудивительно, поскольку болезненные вопросы волнуют многих, а своего счастья люди часто не замечают. Если находясь в семейных отношениях, вы задумываетесь, счастливы ли вы, значит, у вас не все гладко. Поскольку если счастье есть, то рассуждать не о чем.
Попробуем разобраться, в чем секрет благополучных семей, которые комфортно чувствуют себя в браке и сохраняют любовь на протяжении долгих лет. Как избежать рутины и скуки, как не разочароваться в своем партнере? О секретах создания гармоничных семейных отношений мы расскажем в этой статье. Но для начала разберемся, почему возникают конфликты в семьях.
Из-за чего возникают проблемы в семьях
Конфликты между мужчиной и женщиной обычно разгораются не потому, что они разные, а из-за того, что они попросту не умеют взаимодействовать друг с другом, не умеют слушать и понимать. Люди тратят много сил и времени на то, что приносит им кратковременное удовольствие, поэтому им часто хочется чего-то «нового». Порой мы забываем о том, что нас действительно радует, а гонимся за мнимым счастьем.
Мы мало уделяем времени нашим близким, а ведь возвращаться домой нужно с мыслью, что там есть близкий и родной человек, с которым прожито уже немало лет. Над отношениями нужно работать всегда, тогда интерес к партнеру никогда не угаснет. Пара будет счастлива в том случае, если оба партнера будут развиваться, при этом поддерживая друг друга.
Секреты счастливых семей
1. Толерантное отношение друг к другу.
Счастливые семейные отношения строятся не на единодушии супругов по всем вопросам, а на понимании и принятии того, что каждый из партнеров имеет собственные взгляды. Если муж и жена любят друг друга такими, какими являются на самом деле, со всеми недостатками и странностями, то именно это называется зрелой любовью. Гармоничные отношения удастся построить под девизом – каждый человек имеет достоинства, за которое стоит прощать все его недостатки.
2. Умение отличать главное от мелочей.
Понимающие и любящие партнеры знают, какие вопросы стоят разногласий, а какие нет. Главное для них это спокойствие в семье и взаимное уважение, причем не только друг к другу, но и к детям и к старшему поколению. В счастливых семьях никогда не возникает конфликтов по пустякам, к примеру, вопрос в какой переулок лучше свернуть, чтобы добраться в пункт назначения не спровоцирует конфликта.
3. Умение находить компромисс.
Упрямство ни к чему хорошему не приводит, и умные люди знают, что уступить не означает проиграть. Любящие супруги всегда найдут компромисс вне зависимости от ситуации, поскольку стараются сохранить покой и мир в семье.
4. Откровенные разговоры.
Партнеры должны уметь не только слушать, но и слышать друг друга. Общение это важный пункт, это обмен информацией и энергией, благодаря которому люди начинают лучше понимать друг друга. У любящих партнеров всегда найдется тема для разговора, никто не станет умалчивать своих обид и скрывать эмоции.
5. Молчание в тишине.
Людям, которые по-настоящему любят друг друга, комфортно находиться рядом даже в полной тишине и это не вызывает у них чувство неловкости. А самое главное, таким людям в тишине не скучно, поскольку они чувствуют внутреннюю взаимосвязь друг с другом, им попросту не нужны никакие слова.
6. Умение зарабатывать деньги, делить их и тратить.
Деньги служат предметом разногласий во многих сферах жизни, не только в семейной. Но когда супруги живут счастливо, они могут мирно разделить бюджет, при этом им неважно, кто больше заработал – муж или жена. В таких семьях нередко мать зарабатывает хорошие деньги, а отец при этом помогает с детьми и для них это норма. Счастливые люди мыслят иначе, они не придерживаются стереотипа, что отец должен быть добытчиком. Зарабатывает тот, у кого это лучше получается. И вне зависимости от того, кто чаще пополняет семейный бюджет, все деньги общие и партнеры не упрекают друг друга.
7. Дружеские отношения между партнерами.
В основе гармоничных семейных отношений лежит именно дружба. Если муж для жены является лучшим другом и наоборот, то им удается создать крепкую семью. А сексуальное влечение и проявление нежности друг к другу – это только приятное дополнение к дружбе.
8. Умение деликатно делать замечания.
Любящие люди умеют тактично делать замечания друг другу, так, что у партнера не возникнет чувства обиды, а сказанное он обязательно примет к сведению. Такой способ общения подразумевает высказывание своих переживаний, а не концентрацию внимания на недостатках партнера. К примеру, жена может сказать «я огорчена, что ты часто задерживаешься на работе» вместо того, чтобы обвинить мужа в постоянном отсутствии. Главное подобрать правильные слова, чтобы партнер сам захотел исправить ситуацию.
9. Гармония в сексе.
Любящим партнерам никогда не скучно в постели, они не стремятся к экспериментам и поиску чего-то нового. Зачем? Их абсолютно все устраивает.
10. Умение отдыхать и строить планы на будущее.
Если цели супругов сходятся, они быстрее добиваются желаемого. Любые вопросы любящие люди всегда согласовывают, начиная с того, куда поехать на выходные и заканчивая тем, где строить дом. К слову, в счастливых семьях люди часто отдыхают порознь, чтобы соскучиться друг за другом и понять, насколько им хорошо вместе. После раздельного отдыха семейные отношения только крепнут.
Источник