- Сосьвинская селедка: рецепты приготовления
- Особенности рыбы
- История царской рыбы
- Что делает сосьвинскую селедку деликатесом?
- Где попробовать
- Как мариновать сосьвинскую селедку в домашних условиях
- Сосьвинская селедка — как увидеть царский деликатес на своем столе
- Особенности рыбы
- История царской рыбы
- Что делает сосьвинскую селедку деликатесом?
- Где попробовать
- Как мариновать сосьвинскую селедку в домашних условиях
- Тугун (сосьвинская селедка) — описание и рыбалка
- Описание рыбы
- Внешний вид
- Ареал обитания
- Особенности поведения
- Нерест
- Промысел
- Рыбалка на тугуна
- Полезные свойства рыбы
- Витамины
- Микроэлементы
- Калорийность
- Рецепты из тугуна
- Самый простой и популярный способ приготовления
- Теперь клюет только у меня!
Сосьвинская селедка: рецепты приготовления
Рыба в нашей стране всегда считалась деликатесом, особенно редкие ее сорта. И если вы думаете, что самая дорогая и редкая рыбка — обязательно красная и крупная, то вы ошибаетесь. За звание самого легендарного рыбного деликатеса с успехом может побороться сосьвинская селедка. Что это за рыба и почему она получила такое название?
Особенности рыбы
На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Дело в том, что тугун — это эндемик, то есть вид, который живет на одном, ограниченном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. В данном случае это реки Сибири. Но в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березовое в Ханты-Мансийском автономном округе водится самая многочисленная и самая вкусная сосьвинская селедка.
Фото ее показывает ничем не примечательную, небольшую — до 20 см в длину — округлую рыбку, немного напоминающую внешне кильку, но по вкусовым качествам превосходящую ее во много раз.
Ловят тугуна весной, во время паводка, когда он стайками идет на откорм. Поэтому и ловить его удобно не на спиннинг и даже не сетью, а неводом. В середине лета отъевшийся тугун возвращается с мелководья, устьев и притоков в реку на нерест. В это время его тоже легко поймать. Однако с некоторых пор ловля этой рыбы населением запрещена, так как ее количество в регионе быстро падает. Несмотря на все запреты и огромные штрафы, браконьеры практически круглые сутки ловят тугуна в период его хода.
История царской рыбы
На Руси сосьвинская селедка была любима с давних времен, и раньше даже называли ее царской селедкой, так как поставляли ее прямо к царскому столу. Очень ценил ее вкус Петр Первый.
В Советское время ее добывали всего 10 тонн в год, и только за счет этого жил поселок и местный рыбокомбинат. Раз в год после отлова и засолки из Москвы отправляли рефрижераторный самолет, который увозил ценные консервы к столам самых первых людей государства.
Также известен и тот факт, что на Ялтинской конференции Сталин угостил деликатесом Черчилля, и тот закусывал рыбкой коньяк. Сосьвинская селедка так понравилась господину Черчиллю, что впоследствии ему прямым рейсом отправляли бочонок этого деликатеса.
Что делает сосьвинскую селедку деликатесом?
Во-первых, конечно, вкус этой рыбы. Он очень тонкий с легким ароматом свежести, напоминающим огурец. Само мясо жирное и нежное настолько, что, полежав пару месяцев в рассоле, просто тает в нем без следа. Поэтому рыбу делают слабосоленой и стараются продать тут же. Впрочем, это не составляет труда — у браконьеров килограмм может стоить до тысячи рублей. Свежая сосьвинская селедка хранится очень недолго: даже если чуть-чуть полежит, у нее портится вкус — в мясе ее много жира, который на воздухе быстро окисляется, и рыба почти сразу становится, что называется, с душком. Поэтому официально продают ее не свежей, а засоленной. Также ее не стоит морозить, так как это совершенно убивает уникальный вкус продукта.
Во-вторых, славу ей создал дефицит и редкость. Купить ее — даже в ХМАО большая удача, что уж говорить о центральной России.
Где попробовать
Так как рыбы этой осталось немного, и хранится она очень мало, свежей ее в столицу или даже в соседний регион не привезешь. Поэтому солят ее на месте — на Березовском рыбокомбинате. Есть подобные производства и в соседних Сургуте и Тюмени. Готовят ее на заводах одним только способом — это пряный килечный посол, который как нельзя лучше раскрывает вкус рыбы.
Проще всего купить эту рыбку на сайте Березовского рыбокомбината “Сибирская рыба”, где в продаже есть несколько вариантов сосьвинской селедки. Есть у предприятия и представительство в столице, поэтому если вы не знаете, где в Москве попробовать сосьвинскую селедку, ищите именно этот официальный интернет-магазин. Есть в столице и фирменный отдел в торговом центре “ФУД СИТИ” на Калужском шоссе. Кстати, 200-граммовая банка стоит около 500 рублей.
Как мариновать сосьвинскую селедку в домашних условиях
Если вам удалось достать свежую сосьвинскую селедку, не медлите и не мудрите особо. Такая рыба должна готовиться как можно быстрее и как можно проще — именно это лучше всего раскроет вкус ее мяса. Рыбаки обычно ели ее прямо сырой, выложив в ведро и засыпав крупной солью. Дальше все просто — доставали рыбку за хвост, отрывали плавник, вытаскивали внутренности, отрывали голову (с нежной рыбой все это можно проделать одним движением) и отправляли в рот.
Но можно сделать и более привлекательный вариант посола — выпотрошенную рыбу хорошо присыпать солью, перцем и оставить на сутки, после чего можно есть прямо с костями, настолько они нежные и мягкие. Можно приготовить и пряный маринад. Для этого целую неочищенную рыбешку положить в неокисляемую посуду, засыпать солью из расчета столовая ложка на килограмм рыбы. Далее приготовить сам маринад — в 50 мл воды добавить пару лавровых листов, по чайной ложке перца, тмина, кориандра и мускатного ореха и вскипятить жидкость. Затем остудить ее и залить рыбку, придавить гнетом и оставить в холоде на пару дней.
Все, кто хоть раз пробовали этот деликатес, в один голос уверяют, что ее вкус вы точно не забудете никогда, поэтому если довелось найти ее в продаже, смело берите и дегустируйте.
Источник
Сосьвинская селедка — как увидеть царский деликатес на своем столе
Рыба в нашей стране всегда считалась деликатесом, особенно редкие ее сорта. И если вы думаете, что самая дорогая и редкая рыбка — обязательно красная и крупная, то вы ошибаетесь. За звание самого легендарного рыбного деликатеса с успехом может побороться сосьвинская селедка. Что это за рыба и почему она получила такое название?
Особенности рыбы
На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Дело в том, что тугун — это эндемик, то есть вид, который живет на одном, ограниченном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. В данном случае это реки Сибири. Но в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березовое в Ханты-Мансийском автономном округе водится самая многочисленная и самая вкусная сосьвинская селедка.
Фото ее показывает ничем не примечательную, небольшую — до 20 см в длину — округлую рыбку, немного напоминающую внешне кильку, но по вкусовым качествам превосходящую ее во много раз.
Ловят тугуна весной, во время паводка, когда он стайками идет на откорм. Поэтому и ловить его удобно не на спиннинг и даже не сетью, а неводом. В середине лета отъевшийся тугун возвращается с мелководья, устьев и притоков в реку на нерест. В это время его тоже легко поймать. Однако с некоторых пор ловля этой рыбы населением запрещена, так как ее количество в регионе быстро падает. Несмотря на все запреты и огромные штрафы, браконьеры практически круглые сутки ловят тугуна в период его хода.
История царской рыбы
На Руси сосьвинская селедка была любима с давних времен, и раньше даже называли ее царской селедкой, так как поставляли ее прямо к царскому столу. Очень ценил ее вкус Петр Первый.
В Советское время ее добывали всего 10 тонн в год, и только за счет этого жил поселок и местный рыбокомбинат. Раз в год после отлова и засолки из Москвы отправляли рефрижераторный самолет, который увозил ценные консервы к столам самых первых людей государства.
Также известен и тот факт, что на Ялтинской конференции Сталин угостил деликатесом Черчилля, и тот закусывал рыбкой коньяк. Сосьвинская селедка так понравилась господину Черчиллю, что впоследствии ему прямым рейсом отправляли бочонок этого деликатеса.
Что делает сосьвинскую селедку деликатесом?
Во-первых, конечно, вкус этой рыбы. Он очень тонкий с легким ароматом свежести, напоминающим огурец. Само мясо жирное и нежное настолько, что, полежав пару месяцев в рассоле, просто тает в нем без следа. Поэтому рыбу делают слабосоленой и стараются продать тут же. Впрочем, это не составляет труда — у браконьеров килограмм может стоить до тысячи рублей. Свежая сосьвинская селедка хранится очень недолго: даже если чуть-чуть полежит, у нее портится вкус — в мясе ее много жира, который на воздухе быстро окисляется, и рыба почти сразу становится, что называется, с душком. Поэтому официально продают ее не свежей, а засоленной. Также ее не стоит морозить, так как это совершенно убивает уникальный вкус продукта.
Во-вторых, славу ей создал дефицит и редкость. Купить ее — даже в ХМАО большая удача, что уж говорить о центральной России.
Где попробовать
Так как рыбы этой осталось немного, и хранится она очень мало, свежей ее в столицу или даже в соседний регион не привезешь. Поэтому солят ее на месте — на Березовском рыбокомбинате. Есть подобные производства и в соседних Сургуте и Тюмени. Готовят ее на заводах одним только способом — это пряный килечный посол, который как нельзя лучше раскрывает вкус рыбы.
Проще всего купить эту рыбку на сайте Березовского рыбокомбината “Сибирская рыба”, где в продаже есть несколько вариантов сосьвинской селедки. Есть у предприятия и представительство в столице, поэтому если вы не знаете, где в Москве попробовать сосьвинскую селедку, ищите именно этот официальный интернет-магазин. Есть в столице и фирменный отдел в торговом центре “ФУД СИТИ” на Калужском шоссе. Кстати, 200-граммовая банка стоит около 500 рублей.
Как мариновать сосьвинскую селедку в домашних условиях
Если вам удалось достать свежую сосьвинскую селедку, не медлите и не мудрите особо. Такая рыба должна готовиться как можно быстрее и как можно проще — именно это лучше всего раскроет вкус ее мяса. Рыбаки обычно ели ее прямо сырой, выложив в ведро и засыпав крупной солью. Дальше все просто — доставали рыбку за хвост, отрывали плавник, вытаскивали внутренности, отрывали голову (с нежной рыбой все это можно проделать одним движением) и отправляли в рот.
Но можно сделать и более привлекательный вариант посола — выпотрошенную рыбу хорошо присыпать солью, перцем и оставить на сутки, после чего можно есть прямо с костями, настолько они нежные и мягкие. Можно приготовить и пряный маринад. Для этого целую неочищенную рыбешку положить в неокисляемую посуду, засыпать солью из расчета столовая ложка на килограмм рыбы. Далее приготовить сам маринад — в 50 мл воды добавить пару лавровых листов, по чайной ложке перца, тмина, кориандра и мускатного ореха и вскипятить жидкость. Затем остудить ее и залить рыбку, придавить гнетом и оставить в холоде на пару дней.
Все, кто хоть раз пробовали этот деликатес, в один голос уверяют, что ее вкус вы точно не забудете никогда, поэтому если довелось найти ее в продаже, смело берите и дегустируйте.
Источник
Тугун (сосьвинская селедка) — описание и рыбалка
Сосьвинская селедка – знаменитый в советское время деликатес. Изготавливали его из маленькой рыбки — тугуна, обитающей в сибирских реках.
Наиболее хорошо прижился тугун на реке Сосьве, которая и является основным местом его промысла, отсюда и получил свое народное название – сосьвинская селедка.
Описание рыбы
Тугун – небольшая рыбка из семейства сиговых, отряд лососеобразные, обитающая в пресноводных реках. Длина тела составляет 90-160 мм и вес тела 20-90 г. Период жизни 5-6 лет.
Внешний вид
Тугун является самым маленьким представителем рода сигов. Имеет достаточно округлую форму тела с широкой спиной. Жировой плавник расположен сзади после спинного плавника. Окрас тела серебристый с боков и брюшка, а вот спина темная. В боковой линии насчитывают около 80 чешуек. Основная чешуя же мелкая и тонкая.
Ареал обитания
Ареал обитания тугуна ограничивается преимущественно сибирскими реками, которые впадают в Северный Ледовитый океан.
Из крупных рек можно отметить:
- Обь
- Енисей
- Ангара
- Подкаменная и Нижняя Тунгуска
- Яна
Наибольшая популяция данного вида отмечается в реке Сосьве. Следует отметить, что тугун никогда не выходит в море и океан. Встречается в озерах Игарского района, в особой озерной форме.
Особенности поведения
Тугун предпочитает галечно-гравийное и песчаное дно. Выбирает участки реки с плесами, относительно небольшой глубиной и умеренным течением. Часто держится устья притоков. Днем держится в основном в полводы и на глубине, ночью выходит на мелководье, создавая большие косяки.
В рацион тугуна входят личинки насекомых, ракообразные, планктон. Не отказывается он и от икры других рыб. В теплое время года основным кормом служат поденка и хирономида.
Нерест
Половой зрелости достигает ко второму году жизни, на реке Сосьве в благоприятные годы может размножаться и концу первого года жизни. Нерестовая миграция начинается в середине августа, а сам нерест проходит в сентябре, октябре местами и в ноябре. Нерестится тугун при температуре воды не выше 4 °С.
Метание икры самки производят на песчаное и галечное дно, в русле реки, при глубине не более 2 метров. Икра желтого цвета, имеет красноватый оттенок, достаточно крупная – 1,5 мм в диаметре. Период инкубации в среднем около 180 дней. Нерестится тугун не ежегодно. После нереста чаще всего зимует не далеко от нерестилища.
Промысел
В связи с большой численностью, тугун в середине прошлого века имел статус промысловой рыбы. Практически на всей территории СССР довелось людям попробовать деликатес под названием «Сосьвинская селедка». Промысел вели в бассейне Енисея и Оби, наиболее богатые уловы приходились на реку Сосьву, отсюда и пошла слава народная.
К сожалению, в наши дни уловы тугуна сократились практически в десять раз, поэтому «Сосьвинская селедка» очень редко появляется на прилавках магазинов. Связано эта проблема с банальным загрязнением рек из-за добычи и транспортировки полезных ископаемых и строительстве ГЭС.
Рыбалка на тугуна
Любительская рыбалка на тугуна может производиться целый год, в зависимости от запретов в том или ином регионе. Можно поймать эту чудо-рыбу на спиннинг, донку, болонку, маховой удочкой, нахлыстом, а так же фидером. Зимой ловится на зимние снасти.
Наиболее уловистой порой считается конец лета, начало осени, а так же в начале весны перед вскрытием рек. Самой распространенной насадкой является хирономида и мотыль.
Полезные свойства рыбы
Тугун по составу мало отличается от всех сиговых. Уникальность рыбы в том, что при невысокой жирности (14 %) мясо имеет маслянистую, нежную консистенцию и буквально тает во рту. Это эффект дает полинасыщенная линоленовая жирная кислота, которая к слову благотворно влияет на иммунную систему.
Наибольшее количество витаминов и микроэлементов сохраняется при правильном пряном посоле тугуна.
Витамины
Мясо тугуна содержит колоссальное количество витамина PP, большая часть которого сохраняется даже при термической обработке рыбы. Данный витамин положительно влияет на кровеносную систему человека.
Так же содержаться витамины:
Микроэлементы
В этой маленькой рыбке содержится большое количество различных микро и макроэлементов:
Калорийность
Рыбка, не смотря на свои маленькие размеры достаточно питательна и калорийна. В среднем калорийность составляет порядка 95 ккал на 100 грамм готового к употреблению пряно-соленого продукта. При этом белок составляет 17,5 г., жиров – 2 г.
Рецепты из тугуна
Эта прекрасная рыбка не зря ценится во всех регионах страны, ведь кулинарное применение её очень широко. Сосьвинскую селедку лучше всего солить в пряном рассоле, причем благодаря небольшому размеру готовится она менее суток.
Тугуна можно так же вялить, коптить, жарить с картошкой, наполнять ею пироги и пирожки. Все вкусовые качества проявляются только при использовании свежей рыбки. После заморозки тугун превращается в обычную рыбу.
Самый простой и популярный способ приготовления
Взять свежевыловленного тугуна, очистить, пересыпать солью, пряностями (немного черного перца) и накрыть крышкой. На следующий день деликатес готов и имеет слабосоленый пряный вкус.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.
Источник