Соус анчоусный для цезаря рецепт

Соус «Цезарь» с анчоусами

Соус — самый важный ингредиент в салате «Цезарь». Именно он превращает смесь из листового салата, крутонов и тертого пармезана в блюдо, вкус которого узнаваем во всем мире.

Что же входит в его состав? И как приготовить идеальный соус для «Цезаря», чтобы он получился правильной консистенции, однородным и шелковистым? Сегодня мы раскроем вам все секреты и тонкости приготовления.

Классический соус для «Цезаря»: с анчоусами или без?

Рецепт соуса «Цезарь» изобрел Чезаре Кардини в 30-х годах прошлого века. Состав держался в секрете, поэтому повара долгое время пытались всячески воссоздать тот самый, оригинальный вкус знаменитой салатной заправки. Было разработано много вариантов, а оригинальный рецепт в итоге затерялся.

На сегодняшний день не утихают споры, какой именно рецепт соуса для салата «Цезарь» считается классическим. Одни утверждают, что в составе присутствуют анчоусы, другие заверяют, что вместо них изначально добавляли только вустерский соус. Можно использовать что-то одно или соединить оба эти ингредиента, чтобы получить яркую и вкусную заправку для салата, с выраженным рыбным акцентом. Выбор — за вами.

Ингредиенты

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вустерский соус – 5-6 капель
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица (неострая) – 1 ч. л.
  • растительное масло – 120 мл
  • филе анчоусов – 4-5 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Основа соуса — яйцо, которое проходит щадящую тепловую обработку. Нужно опустить его кипящую воду и подержать в ней всего минуту. Такой способ приготовления, по сути, сохраняет яйцо сырым, с чуточку загустевшим белком, что придает соусу нужную консистенцию и шелковистость, делает его употребление в пищу более безопасным.

Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская.

Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.

Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Обязательно убедитесь в его свежести, ведь по рецепту оно будет вариться всего лишь минуту! Итак, в небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.

Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться.

Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.

Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.

Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.

Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.

Читайте также:  Картофель по мароккански рецепт

Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.

Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.

Соберите салат «Цезарь» — нанесите небольшое количество соуса на листики салата, добавьте крутоны и посыпьте тертым сыром. В классическом рецепте нет ничего лишнего. По желанию можно положить в салат яйцо, сваренное вкрутую, тогда блюдо будет сытнее. Или можно добавить морепродукты. А вот курица и прочие мясные компоненты сюда не идут, так как заправка у нас рыбная (для «Цезаря» с курицей в заправку анчоусы добавлять не принято, но можно использовать основу соуса и добавить в него немного вустерского соуса для пикантности).

Выход из указанного количества ингредиентов — примерно 200 мл (может варьироваться от количества масла, которое добавлено при взбивании). Этого объема вполне достаточно, чтобы заправить 4 порции салата. Хранить соус «Цезарь» с анчоусами можно в холодильнике, лучше всего в стеклянной таре с крышкой, не дольше 2 суток. Приятного вам аппетита!

Источник

Соус для салата Цезарь – 10 рецептов в домашних условиях

Соус Цезарь каждая хозяйка готовит по-своему. И используют эту вкусную заправку не только в одноименном салате, но и различных мясных и рыбных блюдах, некоторые просто намазывают его на хлеб. Мы подобрали 10 разнообразных рецептов соуса для салата Цезарь, чтобы вы смогли выбрать тот, который понравится именно вам.

Классический рецепт соуса для салата Цезарь с курицей

Для заправки салата Цезарь с курицей используют специальный соус на основе анчоусов, оливкового масла и горчицы. Именно он придает салату уникальный вкус и делает его невероятным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

  • Анчоусы 4 шт.
  • Сыр ¼ ст.
  • Масло оливковое 1 ст.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Дижонская горчица 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Простой рецепт соуса для салата Цезарь без анчоусов

Собрались приготовить салат Цезарь, но по каким-то причинам у вас не оказалось анчоусов. По этому рецепту у вас получится вкусный и ароматный соус из горчицы, оливкового масла и яиц.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. К желткам добавьте горчицу, смешайте.
  3. Влейте лимонный сок.
  4. Всыпьте соль по вкусу и добавьте измельченный чеснок.
  5. Влейте оливковое масло и взбейте венчиком все ингредиенты.
  6. Соус поставьте в холодильник и приступайте к приготовлению самого салата Цезарь.

Как приготовить заправку для салата Цезарь с креветками?

Цезарь имеет много вариаций. Один из самых простых и вкусных – это салат с креветками, он обладает изысканным вкусом. Мы расскажем, какой соус лучше всего дополнит такое блюдо.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца сварит в крутую.
  2. Яйца, остудите, очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Белки при желании можно добавить в салат, а желтки будут использованы в приготовлении соуса.
  3. Из половины лимона выдавите сок.
  4. В блендере смешайте желтки, горчицу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
  5. Если соус получился очень густым, можно разбавить его водой или добавить больше оливкового масла. Соус готов можно заправлять им салат Цезарь с креветками.
Читайте также:  Имбирное печенье юлия смолл рецепт

Быстрый и вкусный майонезный соус для домашнего салата Цезарь

Очень вкусная заправка для салата Цезарь на основе майонеза. Сочетание ингредиентов салата и майонезного соуса в результате дает восхитительный результат.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Майонез – 3 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Анчоусы – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сок лимона – 50 мл.
  • Масло оливковое – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте и отмерьте все необходимые ингредиенты по списку.
  2. Выдавите сок из лимона любым удобным способом.
  3. В чашу блендера выложите майонез, горчицу, анчоусы, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Измельчите ингредиенты и смешайте их до однородного состояния.
  4. В процессе смешивания влейте оливковое масло. Перед использованием масло охладите.
  5. У вас получится идеальный соус для салата Цезарь.

Пикантный и ароматный соус для Цезаря с майонезом и горчицей

Заправка салата Цезарь имеет огромное значение для вкуса блюда. Чтобы найти свой идеальный вкус, придется поэкспериментировать. Например, великолепный соус с майонезом и горчицей добавит пикантности вашему салату.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Филе анчоусов – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Горчица – 1,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сыр Пармезан – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе анчоуса переложите в миску и разомните вилкой.
  2. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте, добавьте его к анчоусам.
  3. Сырые яичные желтки отдельно взбейте вилкой.
  4. Смешайте желтки с анчоусами, горчицей и майонезом.
  5. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, взбейте до однородности.
  6. Последним этапом влейте оливковое масло и тертый Пармезан. Хорошо перемешайте соус и используйте его для заправки салата Цезарь.

Пошаговый рецепт приготовления заправки для Цезаря с чесноком

Сытный и сочный салат Цезарь – самое желанное блюдо на любом праздничном столе. За его аромат и оригинальный вкус отвечает специально приготовленная заправка с содержанием масел, специй и других добавок.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Горчица – ¼ ч.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Масло растительное рафинированное – 40 мл.
  • Анчоусы – 4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соус вустерширский – ¾ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйцо опустите в кипящую воду и проварите его 2-3 минуты. У вас получится яйцо, сваренное всмятку.
  2. Яйцо разбейте в миску. добавьте к нему горчицу, лимонный сок и взбейте эти ингредиенты блендером.
  3. Далее постепенно влейте оливковое и растительное масло, продолжайте взбивать. В результате соус немного загустеет.
  4. Филе анчоусов и чеснок измельчите ножом. Добавьте эти ингредиенты в соус.
  5. Заправку взбейте еще раз блендером, добавьте вустерширский соус, соль и перец по вкусу и еще раз хорошо перемешайте. Соус для салата Цезарь готов.

Невероятно вкусная заправка с соевым соусом для салата Цезарь

Особенный соус для особенного салата. Помимо основных привычных ингредиентов в этом рецепте заправки для салата Цезарь будет использовать соевый соус. Он придает блюду свой ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Читайте также:  Анчан с молоком рецепт

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Филе анчоуса – 3-4 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соус соевый – 1 ч.л.
  • Горчица дижонская – 30 мл.
  • Уксус – 10 мл.
  • Масло оливковое – 240 мл.
  • Сыр Пармезан – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе анчоусов переложите в миску и разомните их вилкой.
  2. Добавьте в миску измельченный чеснок, лимонный сок, горчицу и яичные желтки, перемешайте.
  3. Далее влейте уксус, соевый соус и оливковое масло, взбейте массу венчиком до необходимой вам густоты.
  4. Добавьте тертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешайте.
  5. Соус готов, осталось его только охладить.

Легкий и полезный соус с йогуртом для салата Цезарь

Салат Цезарь выделяется своим сбалансированным составом. Чтобы сделать его еще более полезным и легким, заправку для салата сделайте на основе натурального йогурта. Соус прекрасно подходит для любых видов зелени и овощей.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Йогурт – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Филе анчоуса – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сыр Пармезан – 20 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из лимона выдавите сок и натрите цедру на мелкой терке.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. В чашу блендера влейте йогурт, добавьте анчоусы, чеснок, лимонный сок, цедру, сыр, соль и перец по вкусу. Смешайте ингредиенты до однородности.
  5. Готовый соус охладите и заправьте им салат Цезарь.

Как приготовить вкусный соус для салата Цезарь из сметаны?

В последнее время появилось очень много различных соусов для заправки салата Цезарь. Предлагаем попробовать один и самых доступных и бюджетных вариантов из сметаны. Жирность такого соуса определяется жирностью сметаны, поэтому его можно назвать облегченным.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сметана – 4 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.
  • Соус вустерширский – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте сметану. Лучше всего отдать предпочтение сметане с 15-20 % жирности.
  2. Добавьте горчицу двух видов.
  3. Влейте вустерширский соус.
  4. Чеснок очистите, пропустите через пресс и также выложите в миску.
  5. Перемешайте все ингредиенты до однородности, можно воспользоваться для этого блендером. Готовый соус подойдет как для салата Цезарь, так и для других закусок.

Заправка для салата Цезарь на основе вареных желтков

Салат Цезарь – изысканное блюдо, которое часто подают на праздники и заказывают в ресторанах. Изюминкой этого салата всегда была особенная заправка и красивая подача. С заправкой из вареных желтков по этому рецепту ваш салат Цезарь получится просто восхитительным.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Сок лимонный – 20 мл.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вареные желтки выложите в миску и разотрите их вилкой. Добавьте к ним горчицу и измельченный чеснок, перемешайте.
  2. Далее влейте лимонный сок и всыпьте соль, смешайте.
  3. Постепенно влейте смесь из оливкового и подсолнечного масел и активно смешивайте ингредиенты блендером.
  4. В конце добавьте соль по вкусу и охладите соус.
  5. После этого можно заправлять им салат Цезарь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector