- Заправка с бальзамическим уксусом для салата: рецепт с фото
- Что такое бальзамический уксус, и почему у него такое название
- Почему это не уксус
- Где используется приправа
- Основной рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом
- Более сложные заправки длительного хранения
- Соус к травяной смеси и овощным салатам
- Рецепт заправки для греческого салата с бальзамическим уксусом
- Крем-соус
- Бальзамический соус: что это, как приготовить
- Бальзамический соус: что это, польза, как используют
- Бальзамический соус: как приготовить дома
- Соус бальзамический: как приготовить
- Соус бальзамический традиционный
- Соус бальзамический для мяса (маринад)
- Бальзамический соус для салата
- Соус бальзамический сладкий с лимоном
- Крем-бальзамик
Заправка с бальзамическим уксусом для салата: рецепт с фото
- 27 Ноября, 2018
- Салаты
- Варка Светлана
Мы привыкли заправлять салаты майонезом, сметаной или растительным маслом. Некоторые умудренные кулинары используют в качестве дрессинга и уксус – яблочный или винный.
Но существует еще и такая приправа, как бальзамик. Считать ее очередным видом уксуса в корне неправильно.
У нее особенный вкус – свежий, кисло-сладкий. Он придает даже приевшемуся блюду совершенно новое звучание.
В данной статье мы приведем самые лучшие рецепты заправки салата с бальзамическим уксусом. Ко всем ли закускам подойдет такой дрессинг?
Чем можно заменить знаменитый бальзамик из итальянской провинции Реджо-нель-Эмилия? Этого вопроса мы также коснемся в нашей статье.
Что такое бальзамический уксус, и почему у него такое название
Aceto balsamico – таково оригинальное имя приправы впервые упоминается в 1046 году. Владелец Каноссы, маркграф Бонифаций преподнес Генриху II презент в виде бочонка с этим уникальным «бальзамом».
Так, кстати, зародилась традиция «королевских подарков». Бочонки с бальзамическим уксусом стали обязательным подношением иностранных делегаций и местных просителей аудиенции.
Также этой приправой мерили достаток семьи. Если в приданом девушки был бочонок с бальзамиком, она считалась богатой невестой.
Откуда же взялось такое название? Дело в том, что до эпохи Возрождения заправки с бальзамическим уксусом для салата попросту не существовало. Эта темная и тягучая жидкость использовалась исключительно в медицинских целях.
Бальзамом обрабатывали раны, а также принимали внутрь при эпидемиях. Ведь пенициллина в те времена не было, а болезнетворные микробы присутствовали везде. Известно, что Лукреция Борджиа во время чумы, косящей население Рима в 1503 году, вылечилась исключительно бальзамиком
Почему это не уксус
Эту густую приправу изобрели, если верить древним преданиям, в Модене. С тех пор самый дорогой бальзамический уксус, как и ценное вино, защищен категорией DOC.
Высший сорт называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, а первый – «ди Реджио-Эмилия», то есть из региона, в котором находится город Модена. Бальзамик отличается от привычного нам уксуса общим процессом производства.
Это не скисшее вино или сидр. Бальзамический уксус делают из свежего сусла.
Виноград белых сортов выдавливают. Сок уваривают до тех пор, пока жидкость не потемнеет и не загустеет.
Этот сироп разливают по бочкам и выдерживают не менее трех лет. А особо ценные сорта так и целый век!
Так что если в рецепте указана заправка для салата с бальзамическим уксусом, даже не пытайтесь заменить его яблочным, винным или каким-либо другим. У него богатый фруктовый аромат и кисловато-сладкий вкус. По консистенции он намного гуще обычного уксуса, а по цвету значительно темнее его.
Где используется приправа
Конечно, никто сейчас бальзамиком раны не промывает. Для этого есть более действенные средства.
Но кисло-сладкий вкус позволяет использовать приправу не только как заправку для салата. С бальзамическим уксусом готовят мясные, рыбные, овощные блюда, маринады и даже десерты.
Он выгодно оттеняет вкус сыров и омлетов. Бальзамик используют даже как соус к мороженому! Он раскрывает вкус и аромат клубники.
Этот уксус мягко расщепляет волокна мяса. А еще он действительно обеззараживает воду и способствует сохранности продуктов.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо благоухало и имело ни с чем не сравнимый вкус, нужно позаботиться о том, чтобы приобрести настоящий бальзамик. Темную и густую, словно деготь, жидкость фасуют в 100-миллилитровые бутылочки, обязательно с квадратным дном и из прозрачного стекла.
Есть дешевые сорта, в которые подмешивают обычный винный уксус для ускорения процесса брожения. Они имеют более светлый оттенок и жидкую консистенцию.
Основной рецепт заправки для салата с бальзамическим уксусом
Поскольку приправа была изобретена в Модене, то, естественно, она чаще всего используется в итальянской кухне. Считается, что бальзамик раскрывает вкус и аромат продуктов.
Поэтому этим уксусом заправляют салаты, чтобы оттенить каждый, даже самый нейтральный ингредиент. Говоря об итальянской кухне, как не вспомнить закуску с помидорами и сыром «Моцарелла»?
Эти два ингредиента выкладываются «чешуйками» по кругу. Чтобы заправить такой немудреный, но очень вкусный салатик, достаточно просто добавить несколько капель бальзамического уксуса к оливковому маслу (обязательно первого холодного отжима).
Пропорции – один к трем. Слегка размешаем и сбрызгиваем дрессингом наш салат из помидоров и «Моцареллы».
Эта заправка подходит и для других простых закусок. Ею можно сбрызгивать салат из листьев латука (особенно сорта Ромэн). Такой соус готовится непосредственно перед использованием.
Более сложные заправки длительного хранения
Сами итальянцы любят заготовить соус впрок. И на это у них есть причины. Если окунуть в оливковое масло ароматические травы, то через некоторое время они передадут жирной основе свой аромат.
А бальзамический уксус в этой смеси играет роль консерванта. В бутылочку опускаем по веточке свежих трав. Обязательны орегано и тимьян.
По желанию можно добавить розмарин и другие итальянские травы. В баночку с завинчивающейся крышкой заливаем сто миллилитров оливкового масла «Экстра-Вирджин» и три столовых ложки бальзамического уксуса.
Добавляем соль и черный свежемолотый перец. Завинчиваем баночку и энергично ею трясем.
С помощью воронки переливаем смесь в бутылочку. Плотно укупориваем и ставим заправку с бальзамическим уксусом для салата настаиваться при комнатной температуре. Она будет готова к употреблению через пару дней.
Соус к травяной смеси и овощным салатам
В Италии и Франции очень популярны закуски из руколы, латука, шпината и прочих листьев. К таким салатам готовим особую заправку.
Она характерна тем, что оливковое масло и бальзамический уксус берут в равных пропорциях, например, по 50 миллилитров. В эту смесь добавляют по щепоти сахара и черного перца, а соли сыплют с кончика ножа.
Все взбалтывают до растворения кристаллов и поливают листья и травы. Заправка с бальзамическим уксусом для овощного салата требует больше ингредиентов.
В ход идут горчица, мед (или карамелизированный сахар, если на продукты пчеловодства аллергия). К тому же здесь изменяются пропорции оливкового масла и бальзамика. На сто миллилитров уксуса нужна всего одна столовая ложка «Экстра-Вирджин».
С помощью ручной мельницы дробим в смесь 7 горошин черного душистого перца. Дополняем заправку медом и горчицей в зернах (по столовой ложке каждого ингредиента).
Можно еще посыпать соус щепоткой прованской или итальянской смеси трав.
Рецепт заправки для греческого салата с бальзамическим уксусом
Жители Эллады долгое время были незнакомы с приправой из итальянской Модены. Но век глобализации сделал свое дело, и теперь греческий салат «Хорьятики», то есть «Крестьянский» получил массу вариаций. Одна из них касается заправки:
- Для получения соуса к аутентичному греческому салату 5-6 столовых ложек оливкового масла первого отжима смешивают с соком лимона средней величины.
- Добавляют по щепотке орегано и тимьяна, а потом тщательно взбалтывают заправку ручным венчиком или в баночке с крышкой.
В вариации этого популярного блюда мы просто заменим лимонный сок на две столовые ложки бальзамического уксуса.
Крем-соус
Если вы любите, чтобы заправка была густой и обволакивала ингредиенты бархатной пленкой, приготовьте ее по данному рецепту. Такой соус будет очень полезной альтернативой вредному майонезу:
- Наливаем в чашу миксера 50 миллилитров оливкового масла и 4-5 столовых ложек бальзамического уксуса.
- Взбиваем, пока смесь не сменит консистенцию с жидкой на кремообразную.
- В готовый соус добавляем кофейную ложечку сахара, щепотку соли, сухие травы. Подойдет такая заправка с бальзамическим уксусом для греческого салата, но также и к мясным или рыбным закускам. Для морепродуктов ее можно подать в качестве соуса дип.
Источник
Бальзамический соус: что это, как приготовить
Хотите сделать вашу пищу по-средиземноморски яркой, утонченной и нежной? Добавьте немного Италии в свои рецепты, а поможет в этом бальзамический соус. Какие составляющие этого продукта и как его готовить, — это предмет статьи.
Бальзамический соус: что это, польза, как используют
Сфера использования бальзамического соуса такая:
Итак, бальзамический соус. С чем едят? На кухне бальзамический соус применение имеет разнообразное:
- маринады;
- сироп для рыбы и мяса;
- приправа к салатам;
- добавка к десертам.
Хотите добиться идеального сочетания риса и морепродуктов? Добавьте бальзамический соус. С чем еще соединяют этот соус? Он идеален как приправа к салатам, его можно добавлять в супы, к сырам, это восхитительный сюрприз для фруктов, таких как клубника или инжир. Он может превратить любое блюдо в необычное с идеально сбалансированным, интенсивным ароматом сладкого и острого с терпким послевкусием.
Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Классический бальзамический соус состав имеет традиционный:
- сахар (желательно коричневый);
- бальзамический уксус.
Что представляет собой бальзамический уксус, или бальзамик? Это кисло-сладкая приправа, полученная из виноградного концентрированного сусла светлых сортов винограда, выпаренного, ферментированного и выдержанного в бочке продукта. Лишь две итальянские провинции имеют возможность его производства, родиной бальзамика считают Модену, поэтому лучшими рецептами этого продукта, безусловно, владеют итальянцы.
Выбор качественного уксуса важен для идеального бальзамического соуса. Его используют как самостоятельную приправу и составляющую маринадов. Кислотность бальзамического уксуса делает его отличным дополнением к маринадам, используемым в мясе и морепродуктах. Содержание уксусной кислоты в бальзамическом уксусе может расщеплять белки в мясе, тем самым смягчая его перед приготовлением.
Джем из абрикосов: рецепт, ингредиенты
Термин «бальзамический» происходит от латинского слова balsamum и от греческого слова βάλσαμον в значении ‘восстанавливающий’ или ‘лечебный’. Бальзамический уксус, польза которого доказана медициной, — это отличный антиоксидант. Именно он превращает бальзамический соус из изысканной специи в средство, которое отлично стимулирует работу ЖКТ, обменные процессы в организме.
Однако его употребление нужно ограничить людям, страдающим гастритами. Удивитесь, но бальзамический соус в салатах придаст сияние вашей коже и укрепит нервную систему.
Куда добавляют бальзамический уксус еще? Бальзамический уксус:
- стал популярным ингредиентом в приготовлении пищи:
- используют его как добавку с низким содержанием жира;
- это лучшая альтернатива высококалорийным приправам;
- он является хорошим дополнением в программе здорового питания.
Торт «Красный бархат» с творожным кремом: рецепт
Ингредиент, который придает бальзамическому соусу пикантный привкус, — бальзамический уксус — стоит копейки, а соус — в пять раз дороже. Так стоит ли тратиться, если можно на домашней кухне приготовить бальзамический соус, имея под рукой все необходимые ингредиенты? В компанию к сахару и бальзамику добавляют:
Бальзамический соус: как приготовить дома
Имея огромный опыт в кулинарии, хочу поделится своими секретами и рецептами этого яркого и необычного итальянского продукта.
Блюдо с соусом Фото: pixabay.com: UGC
Детально расскажу о технологии приготовления и рецептуре приправы:
Соус бальзамический: как приготовить
Процесс приготовления соуса бальзамик прост: уваривается уксус, пока он не станет тягучим и вязким.
Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием
А теперь главное, как сварить дома:
- Вливаем в сотейник (желательно с антипригарным покрытием) бальзамический уксус.
- Добавляем сахарный песок и доводим смесь до кипения.
- Уменьшаем огонь и томим минут 45.
Есть несколько секретов, как приготовить соус-крем бальзамик:
- Чтобы он не превратился в карамель, опытные кулинары советуют растопить 50 г сливочного масла, карамелизировать в нем сахар.
- Добавить бальзамический уксус.
При приготовлении важно соблюдать меры предосторожности, желательно помещение, в котором готовят, проветривать, чтобы не отравиться парами уксуса. Бальзамический соус по консистенции похож на жидкий мед, после остывания он станет гуще.
Соус бальзамический традиционный
Для его приготовления используйте:
Курица с ананасами: салат без майонеза
- уксус бальзамический — 100 мл;
- сахар — 2 ст. л.;
- гвоздика — 4 шт.;
- молотая корица — 1 ч. л.
Способ приготовления такой:
- Влейте в небольшую кастрюлю бальзамический уксус и добавьте сахарный песок.
- Поставьте на огонь и добавьте специи.
- Томите на слабом огне, пока масса не уменьшится вдвое, после чего процедите через сито и охладите.
Соус бальзамический для мяса (маринад)
В таком соусе маринуют мясо, оно получается сочным и мягким:
- бальзамический уксус — 125 г;
- лук-шалот — 1 шт.
- горчица — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- молотый перец — ½ ч. л.;
- соль по вкусу.
Способ приготовления предлагаю такой: налейте в миску оливковое масло, смешайте его с бальзамическим уксусом, добавьте горчицу, молотый перец и немного соли, вуаля, соус готов. В таком соусе маринуют мясо, оно получается мягким и сочным.
Сыр с плесенью: виды, польза и вред
Использование соуса Фото: unsplash.com: UGC
Бальзамический соус для салата
- уксус бальзамический — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л. (желательно французскую или ½ ч. л. обычной);
- сахар — 1 ч. л. без горки;
- черный перец и соль по вкусу.
Для приготовления нужно смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом 3:1 и добавить горчицу, сахар, соль, перец. Тщательно перемешать, дать настояться, масса должна загустеть. Соус готов. Пряные итальянские травы станут отличным дополнение к этому соусу.
Соус бальзамический сладкий с лимоном
В состав входят следующие ингредиенты:
- уксус бальзамический — 125 г;
- коричневый сахар — 1 ст. л.;
- ваниль — 1 ч. л.;
- молотый перец — четверть ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
«Зебра»: пирог на кефире
Способ приготовления, как подсказывает мой опыт, простой: увариваем уксус с тростниковым сахаром, добавляем перец и ваниль в конце варки добавляем лимонный сок.
Крем-бальзамик
Готовьте с описанными выше составляющими, но для загущения добавьте кукурузный крахмал или муку с пряностями.
Фрукты с бальзамическим соусом Фото: pixabay.com: UGC
По сравнению с соусом, он более густой и тягучий, его насыщенность фруктовыми оттенками дает неповторимое сочетание с десертами, мороженым и клубникой.
Для приготовления коктейля используйте бальзамический крем. И лакомство не оставит равнодушным самого взыскательного гурмана. Соус-крем бальзамик является по-настоящему универсальным средством, его нотки легко узнаваемы и придают приятный и тонкий вкус любым продуктам.
Качественный бальзамический соус прославит ваши блюда, придаст им пикантности и нежности. Изучайте рецептуру и творите!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник