- Соус барбекю: ТОП-4 рецепта приготовления
- Советы и тонкости поваров
- Барбекю соус с медом
- Приготовление соуса барбекю с медом:
- Барбекю из томатного соуса
- Ингредиенты:
- Приготовление барбекю из томатного соуса:
- Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:
- Соус барбекю из помидоров с черносливом
- Ингредиенты:
- Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:
- Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.
- Соус барбекю — аппетитное дополнение к мясным блюдам!
- Как сделать соус барбекю?
- Соус барбекю – классический рецепт
- Техасский соус барбекю
- Соус барбекю с черносливом
- Медовый соус барбекю
- Соус барбекю с дымком
- Соус барбекю из слив – рецепт
- Соус барбекю для шашлыка
- Соус барбекю для ребрышек – рецепт
- Белый соус барбекю
- Яблочный соус барбекю
- Соус барбекю на зиму
Соус барбекю: ТОП-4 рецепта приготовления
Соус барбекю — самый популярный соус в мире. Он одновременно умеренно острый, кислый и с ярко выраженным вкусом. Соус любому блюду придаст своеобразную изюминку и пикантность. Особенно он идеально подходит к мясу, приготовленному на костре, грилевым колбаскам или мюнхенским сосискам. Также не стоит упускать овощи гриль, к которым барбекю тоже можно применить. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта соуса барбекю, а также секреты и советы его приготовления.
Советы и тонкости поваров
- Соус барбекю можно приготовить из свежих томатов, которые можно брать с кожурой или без. Чтобы с плодов снять кожицу, сделайте по центру крестообразный надрез, окуните его в кипяток на несколько секунд и кожура легко удалится. Для рецепта лучше выбирать спелые или даже переспевшие томаты, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
- Вместо свежих помидоров можно вполне воспользоваться томатным соусом или пастой, либо консервированными помидорами в собственном соку, очищенными от кожицы или вместе с ней.
- Чтобы соус был более однородным и с приятной консистенцией, томаты очистите от шкурки с семенами и мякоть перетрите через мелкое сито или взбейте в блендере.
- Самые продаваемые соусы-барбекю в сегодняшние дни — «тяжёлый» томатный соус барбекю, сделанный с использованием сахара.
- Существует два способа приготовления соуса: горячий и холодный метод. Соус приготовленный горячим способом можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев, холодным — 2-3 недели. Последний придаёт более свежий и сочный вкус.
- Классический соус барбекю очень острый. Чтобы снизить его остроту, уменьшите количество перца-чили, вустерского соуса или кайенского перца.
- Уксус можно использовать бальзамический, винный или яблочный. Также их с успехом заменяют сухим белым вином.
- Соус можно приготовить в большом количестве и разлить его по стерилизованным банкам, которые пропастеризовать на паровой бане и закатать жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится и со временем станет только вкуснее.
Барбекю соус с медом
Яркий, пряный, кисло-сладкий соус барбекю с медом к мясу или птице. Нанесити его кисточкой на почти готовые мясные ребрышки или курицу, поджаренные на гриле или в духовке. И соус превратится в чудесную и вкусную глазурь.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 300-400 мл
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Томатная паста — 100 г
- Зира — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Лук-шалот — 2 шт.
- Уксус винный — 2 ст.л.
- Соус Вустерский или горчица — 1 ч.л.
- Мед — 4 ст.л.
- Паприка сладкая — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Кориандр (семена, молотый) — 2 ч.л.
Приготовление соуса барбекю с медом:
- Лук-шалот и очищенные зубчики чеснока очистите и мелко измельчите ножом.
- Соедините все ингредиенты для соуса в кастрюле и поставьте на плиту.
- Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите, помешивая, полчаса, чтобы соус уварился и загустел.
- Готовый соус барбекю с медом охладите, разлейте по емкостям и храните в холодильнике.
Барбекю из томатного соуса
Один из самых простых рецептов приготовления соуса барбекю — это для основы использовать готовый томатный соус. Таким соусом можно смазывать крупную и пернатую дичь жарящуюся на углях или в духовке. С ним же можно их и подавать.
Ингредиенты:
- Готовый томатный соус — 400 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Оливковое масло Экстра вирджин — 2 ст.л.
- Сахар темно-коричневый — 1 ст.л.
- Горчичный порошок — 1 ч.л.
- Кайенский перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кипяток — 100 мл
Приготовление барбекю из томатного соуса:
- Репчатый лук и чеснок очистите и по отдельности мелко нарежьте.
- В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и на среднем огне обжарьте 5 минут до мягкости. Затем добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
- Следом положите томатный соус и доведите до кипения.
- Сахар с горчичным порошком залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте томатную пасту с уксусом, размешайте и получившуюся массу влейте в томатный соус.
- Приправьте продукты вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем и готовьте, помешивая, 10 минут.
- Готовый соус барбекю, приготовленный из томатного соуса, снимите с огня и перед подачей полностью остудите.
Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи
Соус барбекю по рецепту Гордона Рамзи универсальный. Он спасет слегка подгоревшее мясо, скучное блюдо сделает особенным и добавит яркости правильно приготовленному кушанью. Секрет идеального соуса кроется в качественных продуктах, правильно приготовленной основе и гармонично сбалансированном составе компонентов.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1 ст.л
- Паприка копченая — 1 ч.л.
- Яблочный уксус — 1-2 ст.л.
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Кетчуп — 2-4 ст.л.
- Табаско — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:
- В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
- Лук и чеснок очистите, помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте в сковороду и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут до золотистости.
- Добавьте в сковороду сахар, перемешайте и дождитесь, пока он не камелизируется.
- Приправьте продукты паприкой, влейте яблочный уксус, добавьте вустерский соус, кетчуп и посолите по вкусу.
- Продукты доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального режима и готовьте домашний барбекю-соус еще 5 минут, пока он не загустеет.
Соус барбекю из помидоров с черносливом
Идеальный домашний соус барбекю с черносливом и острым перцем чили приготовленный из спелых томатов. Это хорошее дополнение к мясу блюду или шашлыку
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 300 г
- Чернослив без косточек — 50 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец чили — 10 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:
- Томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чернослив помойте и мелко нарежьте. Отправьте продукты в кастрюлю с помидорами.
- К продуктам добавьте сахар, перец чили и все поставьте на средний огонь.
- Доведите все до кипения, посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимума.
- Варите соус барбекю из помидоров с черносливом на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Готовый соус охладите и подавайте к жареному на гриле мясу или шашлыку.
Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.
Источник
Соус барбекю — аппетитное дополнение к мясным блюдам!
Соус барбекю – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и другим кушаньям, приготовленным на гриле. Даже блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус придает неповторимый вкус. Для аромата в него по желанию можно добавить жидкий дым.
Как сделать соус барбекю?
Из чего делают соус барбекю — вопрос, который интересует всех, кто имел возможность хоть раз им полакомиться. Четкий ответ на него дать сложно. Разновидностей соуса очень много, и все они готовятся по-разному, однако все же чаще соус готовят на томатной основе.
- Соус барбекю часто готовят из кетчупа, томатной пасты или же перемолотых помидоров.
- Из специй при приготовлении соуса используют зиру, тимьян, майоран, перец чили.
- Степень густоты соуса регулируют на свой вкус, увеличивая или уменьшая время его варки.
Соус барбекю – классический рецепт
Соус барбекю классический идеально подходит ко всем блюдам из мяса, придавая им неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства рекомендуют использовать чугунную сковороду – при тушении в ней соус получается более аппетитным. Для получения желаемой густоты количество воды, добавляемое в конце, может быть увеличено или уменьшено по сравнению с указанным в рецепте.
- лук – 5 шт.;
- помидоры – 400 г;
- сахар, порошок чили – по 1 ст. ложке;
- чеснок – 7 зубчиков;
- масло – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- яблочный уксус – 150 мл;
- вустерский соус – 2 ст. ложки;
- молотый кориандр, тмин – по щепотке;
- патока – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Измельченный лук обжаривают в разогретом масле до румяности.
- Добавляют специи, сахар, патоку и хорошо размешивают.
- Помидоры нарезают небольшими кубиками, отправляют на сковороду и поливают яблочным уксусом.
- Томят соус на небольшом огне около 2 часов.
- Добавляют все остальные компоненты, размешивают и выключают.
- Когда масса немного остынет, взбивают ее со стаканом воды.
- Соус классический барбекю можно использовать сразу или дать ему немного остыть в холодильнике.
Техасский соус барбекю
Американский соус барбекю получается ароматным, не слишком острым и очень вкусным. Коричневый сахар придает блюду легкий карамельный привкус, а потому заменять его на белых сахарный песок не рекомендуется. Кетчуп для соуса нужно использовать максимально натуральный, без добавок и специй.
- кетчуп – 500 г;
- коричневый сахар – ½ стакана;
- лук-шалот – половинка;
- семена горчицы – 2 ст. ложки;
- красный острый соус – 2 ч. ложки;
- вустерский соус – 2 ч. ложки;
- вода – 500 мл.
- В кастрюлю выкладывают кетчуп, вливают воду, кладут сахар, половину измельченного лука-шалот, горчицу, соусы и размешивают.
- Доводят массу до кипения, огонь убавляют и тушат около 40 минут.
- Как только соус барбекю для гриля загустеет, снимают его с огня.
Соус барбекю с черносливом
Соус барбекю – рецепт простой и быстрый. Всего 20 минут, и ароматное дополнение ко многим блюдам готово. Темное пиво желательно не заменять светлым, вкус будет не тот. Из указанного количества компонентов получается около 600 мл аппетитного соуса. В холодильнике его можно хранить примерно 3-4 дня.
- измельченный репчатый лук – ½ стакана;
- масло сливочное, растительное, мука – по 2 ст. ложки;
- темное пиво – 2 стакана;
- тимьян, майоран – по 1 ч. ложке;
- лавровый лист – 3 шт.;
- ягоды барбариса – 1 ч. ложка;
- мелко нарезанный чернослив – 250 г.
- Лук обжаривают в смеси масел.
- Когда лук подрумянится, добавляют муку, размешивают и вливают пиво.
- После закипания добавляют специи, чернослив.
- Минут через 10 домашний соус барбекю будет готов.
Медовый соус барбекю
Соус барбекю с медом превратит блюда из мяса и курицы, приготовленные на сковороде или гриле, в настоящий шедевр кулинарного искусства. Прелесть лакомства состоит не только в его потрясающих вкусовых качествах, но и в быстроте приготовления. Общее время готовки не превысит 10 минут. После того, как соус остынет, его можно подавать к столу.
- крупная луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар коричневый – 3 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- вустерский соус – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- яблочный уксус – 100 мл;
- табаско – 1 ч. ложка;
- кетчуп без добавок – 400 мл.
- В сотейнике разогревают масло, выкладывают лук и обжаривают до мягкости.
- Добавляют чеснок и жарят, помешивая, секунд 30.
- Выкладывают остальные компоненты, перемешивают и доводят до кипения.
- Варят на небольшом огне 2 минуты, выключают и пюрируют блендером до однородности.
Соус барбекю с дымком
Соус барбекю в домашних условиях напомнит о летних днях и пикниках на природе. Особенно этому поспособствует то, что соус пахнет дымом. Это достигается путем добавления в лакомство небольшого количества жидкого дыма. Этот продукт не слишком натуральный и полезный, а потому чрезмерно увлекаться им все же не нужно.
- жидкий дым – 20 мл;
- винный уксус – 60 мл;
- томатная паста – 100 г;
- мед жидкий – 1 ч. ложка;
- порошок чеснока и лука – 20 г;
- соль.
- Томат соединяют с медом.
- Добавляют винный уксус и хорошо размешивают.
- Добавляют луковый и чесночный порошок, вливают жидкий дым, подсаливают и перемешивают до однородности.
Соус барбекю из слив – рецепт
Сливы подходят не только для приготовления десертов, варений и компотов. Всевозможные соусы из этих фруктов тоже получаются весьма аппетитными. В процессе приготовления нужно обязательно ориентироваться на свой вкус. Если сливы сладкие, то сахарного песка можно положить и меньшее количество.
- слива – 2 кг;
- перец чили – 7 шт.;
- чеснок – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- кинза – 2 пучка;
- молотый кориандр – 2 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
- Сливы перекручивают через мясорубку, сахарят, доводят до кипения массу.
- Укроп и кинзу измельчают точно так же.
- Чеснок пропускают через пресс.
- Смешивают все компоненты, на малом огне проваривают 5 минут, солят соус барбекю из слив, добавляют уксус.
Соус барбекю для шашлыка
Соус барбекю своими руками приготовить под силу каждому, ведь это невероятно просто и быстро, а все необходимые продукты всегда есть под рукой. Густоту готового продукта регулируют самостоятельно – если хочется, чтобы соус был погуще, время варки увеличивают. В противном же случае наоборот добавляют большее количество воды.
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- кетчуп – 100 мл;
- вода – 80 мл;
- мед – 3 ч. ложки;
- уксус – ½ ч. ложки;
- соль, черный молотый перец.
- На среднем огне растапливают масло в сотейнике, добавляют измельченный лук и готовят 5 минут.
- Добавляют кетчуп, мед, воду, уксус, перец и соль.
- Тщательно размешивают, доводят до кипения и 5 минут проваривают.
- Готовый домашний соус барбекю остужают и подают.
Соус барбекю для ребрышек – рецепт
Соус для мяса барбекю готовят из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся под рукой. В рецепте указано количество компонентов на 2 порции, но как показывает практика, соус всегда и всем нравится, а потому количество компонентов можно смело умножать в 2, а то и в 3 раза. Если не найдется свежевыжатого лимонного сока, можно использовать яблочный уксус.
- мед – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 3 ст. ложки;
- горчица – 1 ст. ложка;
- сахар – ½ ч. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 50 мл.
- Мед соединяют с горчицей, добавляют кетчуп, соевый соус и лимонный сок.
- Вливают растительное масло, кладут сахар, по вкусу подсаливают и перемешивают.
Белый соус барбекю
Рецепт приготовления соуса барбекю пришел с Алабамы, что в США. Соус на основе белого вина и майонеза получается пикантным, нежным и очень вкусным. Часто его подают с куриным мясом, однако для кушаний из говядины или свинины он тоже вполне подходит. Подают его в небольших креманках, и каждый берет необходимое ему количество соуса.
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 4 ст. ложки;
- вино белое сухое – 115 мл;
- майонез – 230 г;
- уксус яблочный – 60 мл;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- горчица, сахар – по 1 ст. ложке;
- острый кетчуп – ½ ч. ложки;
- соль, черный молотый перец – по 1 ч. ложке.
- Лук и чеснок пюрируют.
- Растапливают масло, добавляют в него луково-чесночное пюре и проваривают 2 минуты.
- Вливают вино, размешивают и уваривают до испарения половины жидкости.
- Снимают массу с огня и немного остужают.
- Вливают майонез и размешивают.
- Добавляют все остальные компоненты, перемешивают, взбивают блендером и на час убирают в холод.
Яблочный соус барбекю
Яблоки хороши не только в виде соков и джемов. Из них можно приготовить еще невероятно аппетитный сладкий соус барбекю. Яблоки для него лучше выбирать не слишком кислые. Если же выбора нет, и соус выходит кислым, нужно увеличить количество коричневого сахара. Сок для соуса предпочтительнее использовать свежевыжатый.
- масло – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотая зира – ½ ч. ложки;
- кайенский перец – ¼ ч. ложки;
- томатная паста – 170 г;
- яблочное пюре – 350 г;
- яблочный уксус – 100 мл;
- темно-коричневый сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- яблочный сок – 480 мл.
- В сотейник наливают масло и помещают на плиту, добавляют измельченный лук, чеснок и пассеруют около минуты.
- Всыпают специи, прогревают массу минуту.
- Добавляют томат, прочие компоненты, размешивают и доводят до кипения.
- Уменьшают огонь и уваривают массу до половины объема.
- Готовый соус яблочный барбекю пюрируют и подают.
Соус барбекю на зиму
Соус барбекю, простой рецепт можно адаптировать для консервации очень просто, он будет улучшать вкус мясных блюд на протяжении всего года. Хранить его лучше в прохладном месте – холодильнике или погребе. Количество и состав специй в рецепте можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- кетчуп – 500 г;
- вустерский соус, коричневый сахар, уксус – по ¼ стакана;
- мед – 2 ст. ложки;
- горчица дижонская – 2 ст. ложки;
- жидкий дым – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец, сладкая паприка, чесночный порошок, луковый порошок – по щепотке;
- соль.
- Смешивают все компоненты, проваривают минут 10, помешивая.
- Горячий соус барбекю разливают по емкостям, укупоривают и убирают в холод.
Источник