Соус барбекю рецепт с черносливом

Содержание
  1. Соус барбекю: ТОП-4 рецепта приготовления
  2. Советы и тонкости поваров
  3. Барбекю соус с медом
  4. Приготовление соуса барбекю с медом:
  5. Барбекю из томатного соуса
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление барбекю из томатного соуса:
  8. Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:
  11. Соус барбекю из помидоров с черносливом
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:
  14. Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.
  15. Соус барбекю — аппетитное дополнение к мясным блюдам!
  16. Как сделать соус барбекю?
  17. Соус барбекю – классический рецепт
  18. Техасский соус барбекю
  19. Соус барбекю с черносливом
  20. Медовый соус барбекю
  21. Соус барбекю с дымком
  22. Соус барбекю из слив – рецепт
  23. Соус барбекю для шашлыка
  24. Соус барбекю для ребрышек – рецепт
  25. Белый соус барбекю
  26. Яблочный соус барбекю
  27. Соус барбекю на зиму

Соус барбекю: ТОП-4 рецепта приготовления

Соус барбекю — самый популярный соус в мире. Он одновременно умеренно острый, кислый и с ярко выраженным вкусом. Соус любому блюду придаст своеобразную изюминку и пикантность. Особенно он идеально подходит к мясу, приготовленному на костре, грилевым колбаскам или мюнхенским сосискам. Также не стоит упускать овощи гриль, к которым барбекю тоже можно применить. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта соуса барбекю, а также секреты и советы его приготовления.

Советы и тонкости поваров

  • Соус барбекю можно приготовить из свежих томатов, которые можно брать с кожурой или без. Чтобы с плодов снять кожицу, сделайте по центру крестообразный надрез, окуните его в кипяток на несколько секунд и кожура легко удалится. Для рецепта лучше выбирать спелые или даже переспевшие томаты, тогда вкус соуса будет более насыщенным.
  • Вместо свежих помидоров можно вполне воспользоваться томатным соусом или пастой, либо консервированными помидорами в собственном соку, очищенными от кожицы или вместе с ней.
  • Чтобы соус был более однородным и с приятной консистенцией, томаты очистите от шкурки с семенами и мякоть перетрите через мелкое сито или взбейте в блендере.
  • Самые продаваемые соусы-барбекю в сегодняшние дни — «тяжёлый» томатный соус барбекю, сделанный с использованием сахара.
  • Существует два способа приготовления соуса: горячий и холодный метод. Соус приготовленный горячим способом можно хранить в холодильнике до 2-3 месяцев, холодным — 2-3 недели. Последний придаёт более свежий и сочный вкус.
  • Классический соус барбекю очень острый. Чтобы снизить его остроту, уменьшите количество перца-чили, вустерского соуса или кайенского перца.
  • Уксус можно использовать бальзамический, винный или яблочный. Также их с успехом заменяют сухим белым вином.
  • Соус можно приготовить в большом количестве и разлить его по стерилизованным банкам, которые пропастеризовать на паровой бане и закатать жестяными крышками. Такая заготовка отлично хранится и со временем станет только вкуснее.

Барбекю соус с медом

Яркий, пряный, кисло-сладкий соус барбекю с медом к мясу или птице. Нанесити его кисточкой на почти готовые мясные ребрышки или курицу, поджаренные на гриле или в духовке. И соус превратится в чудесную и вкусную глазурь.

  • Калорийность на 100 г — 137 ккал.
  • Количество порций — 300-400 мл
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 100 г
  • Зира — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 300 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Уксус винный — 2 ст.л.
  • Соус Вустерский или горчица — 1 ч.л.
  • Мед — 4 ст.л.
  • Паприка сладкая — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Кориандр (семена, молотый) — 2 ч.л.

Приготовление соуса барбекю с медом:

  1. Лук-шалот и очищенные зубчики чеснока очистите и мелко измельчите ножом.
  2. Соедините все ингредиенты для соуса в кастрюле и поставьте на плиту.
  3. Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите, помешивая, полчаса, чтобы соус уварился и загустел.
  4. Готовый соус барбекю с медом охладите, разлейте по емкостям и храните в холодильнике.

Барбекю из томатного соуса

Один из самых простых рецептов приготовления соуса барбекю — это для основы использовать готовый томатный соус. Таким соусом можно смазывать крупную и пернатую дичь жарящуюся на углях или в духовке. С ним же можно их и подавать.

Ингредиенты:

  • Готовый томатный соус — 400 г
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вустерский соус — 1 ст.л.
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Оливковое масло Экстра вирджин — 2 ст.л.
  • Сахар темно-коричневый — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 1 ч.л.
  • Кайенский перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кипяток — 100 мл
Читайте также:  Пшеничные лепешки с начинками рецепты

Приготовление барбекю из томатного соуса:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите и по отдельности мелко нарежьте.
  2. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и на среднем огне обжарьте 5 минут до мягкости. Затем добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
  3. Следом положите томатный соус и доведите до кипения.
  4. Сахар с горчичным порошком залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте томатную пасту с уксусом, размешайте и получившуюся массу влейте в томатный соус.
  6. Приправьте продукты вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем и готовьте, помешивая, 10 минут.
  7. Готовый соус барбекю, приготовленный из томатного соуса, снимите с огня и перед подачей полностью остудите.

Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи

Соус барбекю по рецепту Гордона Рамзи универсальный. Он спасет слегка подгоревшее мясо, скучное блюдо сделает особенным и добавит яркости правильно приготовленному кушанью. Секрет идеального соуса кроется в качественных продуктах, правильно приготовленной основе и гармонично сбалансированном составе компонентов.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ст.л
  • Паприка копченая — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус — 1-2 ст.л.
  • Вустерский соус — 1 ст.л.
  • Кетчуп — 2-4 ст.л.
  • Табаско — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:

  1. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
  2. Лук и чеснок очистите, помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте в сковороду и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут до золотистости.
  3. Добавьте в сковороду сахар, перемешайте и дождитесь, пока он не камелизируется.
  4. Приправьте продукты паприкой, влейте яблочный уксус, добавьте вустерский соус, кетчуп и посолите по вкусу.
  5. Продукты доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального режима и готовьте домашний барбекю-соус еще 5 минут, пока он не загустеет.

Соус барбекю из помидоров с черносливом

Идеальный домашний соус барбекю с черносливом и острым перцем чили приготовленный из спелых томатов. Это хорошее дополнение к мясу блюду или шашлыку

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 300 г
  • Чернослив без косточек — 50 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец чили — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:

  1. Томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
  2. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чернослив помойте и мелко нарежьте. Отправьте продукты в кастрюлю с помидорами.
  3. К продуктам добавьте сахар, перец чили и все поставьте на средний огонь.
  4. Доведите все до кипения, посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите соус барбекю из помидоров с черносливом на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  6. Готовый соус охладите и подавайте к жареному на гриле мясу или шашлыку.

Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.

Источник

Соус барбекю — аппетитное дополнение к мясным блюдам!

Соус барбекю – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и другим кушаньям, приготовленным на гриле. Даже блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус придает неповторимый вкус. Для аромата в него по желанию можно добавить жидкий дым.

Как сделать соус барбекю?

Из чего делают соус барбекю — вопрос, который интересует всех, кто имел возможность хоть раз им полакомиться. Четкий ответ на него дать сложно. Разновидностей соуса очень много, и все они готовятся по-разному, однако все же чаще соус готовят на томатной основе.

  1. Соус барбекю часто готовят из кетчупа, томатной пасты или же перемолотых помидоров.
  2. Из специй при приготовлении соуса используют зиру, тимьян, майоран, перец чили.
  3. Степень густоты соуса регулируют на свой вкус, увеличивая или уменьшая время его варки.

Соус барбекю – классический рецепт

Соус барбекю классический идеально подходит ко всем блюдам из мяса, придавая им неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства рекомендуют использовать чугунную сковороду – при тушении в ней соус получается более аппетитным. Для получения желаемой густоты количество воды, добавляемое в конце, может быть увеличено или уменьшено по сравнению с указанным в рецепте.

  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • сахар, порошок чили – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • вустерский соус – 2 ст. ложки;
  • молотый кориандр, тмин – по щепотке;
  • патока – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.
  1. Измельченный лук обжаривают в разогретом масле до румяности.
  2. Добавляют специи, сахар, патоку и хорошо размешивают.
  3. Помидоры нарезают небольшими кубиками, отправляют на сковороду и поливают яблочным уксусом.
  4. Томят соус на небольшом огне около 2 часов.
  5. Добавляют все остальные компоненты, размешивают и выключают.
  6. Когда масса немного остынет, взбивают ее со стаканом воды.
  7. Соус классический барбекю можно использовать сразу или дать ему немного остыть в холодильнике.
Читайте также:  Оладьи типа пицца рецепт

Техасский соус барбекю

Американский соус барбекю получается ароматным, не слишком острым и очень вкусным. Коричневый сахар придает блюду легкий карамельный привкус, а потому заменять его на белых сахарный песок не рекомендуется. Кетчуп для соуса нужно использовать максимально натуральный, без добавок и специй.

  • кетчуп – 500 г;
  • коричневый сахар – ½ стакана;
  • лук-шалот – половинка;
  • семена горчицы – 2 ст. ложки;
  • красный острый соус – 2 ч. ложки;
  • вустерский соус – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл.
  1. В кастрюлю выкладывают кетчуп, вливают воду, кладут сахар, половину измельченного лука-шалот, горчицу, соусы и размешивают.
  2. Доводят массу до кипения, огонь убавляют и тушат около 40 минут.
  3. Как только соус барбекю для гриля загустеет, снимают его с огня.

Соус барбекю с черносливом

Соус барбекю – рецепт простой и быстрый. Всего 20 минут, и ароматное дополнение ко многим блюдам готово. Темное пиво желательно не заменять светлым, вкус будет не тот. Из указанного количества компонентов получается около 600 мл аппетитного соуса. В холодильнике его можно хранить примерно 3-4 дня.

  • измельченный репчатый лук – ½ стакана;
  • масло сливочное, растительное, мука – по 2 ст. ложки;
  • темное пиво – 2 стакана;
  • тимьян, майоран – по 1 ч. ложке;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • ягоды барбариса – 1 ч. ложка;
  • мелко нарезанный чернослив – 250 г.
  1. Лук обжаривают в смеси масел.
  2. Когда лук подрумянится, добавляют муку, размешивают и вливают пиво.
  3. После закипания добавляют специи, чернослив.
  4. Минут через 10 домашний соус барбекю будет готов.

Медовый соус барбекю

Соус барбекю с медом превратит блюда из мяса и курицы, приготовленные на сковороде или гриле, в настоящий шедевр кулинарного искусства. Прелесть лакомства состоит не только в его потрясающих вкусовых качествах, но и в быстроте приготовления. Общее время готовки не превысит 10 минут. После того, как соус остынет, его можно подавать к столу.

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • вустерский соус – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • табаско – 1 ч. ложка;
  • кетчуп без добавок – 400 мл.
  1. В сотейнике разогревают масло, выкладывают лук и обжаривают до мягкости.
  2. Добавляют чеснок и жарят, помешивая, секунд 30.
  3. Выкладывают остальные компоненты, перемешивают и доводят до кипения.
  4. Варят на небольшом огне 2 минуты, выключают и пюрируют блендером до однородности.

Соус барбекю с дымком

Соус барбекю в домашних условиях напомнит о летних днях и пикниках на природе. Особенно этому поспособствует то, что соус пахнет дымом. Это достигается путем добавления в лакомство небольшого количества жидкого дыма. Этот продукт не слишком натуральный и полезный, а потому чрезмерно увлекаться им все же не нужно.

  • жидкий дым – 20 мл;
  • винный уксус – 60 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • порошок чеснока и лука – 20 г;
  • соль.
  1. Томат соединяют с медом.
  2. Добавляют винный уксус и хорошо размешивают.
  3. Добавляют луковый и чесночный порошок, вливают жидкий дым, подсаливают и перемешивают до однородности.

Соус барбекю из слив – рецепт

Сливы подходят не только для приготовления десертов, варений и компотов. Всевозможные соусы из этих фруктов тоже получаются весьма аппетитными. В процессе приготовления нужно обязательно ориентироваться на свой вкус. Если сливы сладкие, то сахарного песка можно положить и меньшее количество.

  • слива – 2 кг;
  • перец чили – 7 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 2 пучка;
  • молотый кориандр – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Сливы перекручивают через мясорубку, сахарят, доводят до кипения массу.
  2. Укроп и кинзу измельчают точно так же.
  3. Чеснок пропускают через пресс.
  4. Смешивают все компоненты, на малом огне проваривают 5 минут, солят соус барбекю из слив, добавляют уксус.
Читайте также:  Как испечь банан рецепт

Соус барбекю для шашлыка

Соус барбекю своими руками приготовить под силу каждому, ведь это невероятно просто и быстро, а все необходимые продукты всегда есть под рукой. Густоту готового продукта регулируют самостоятельно – если хочется, чтобы соус был погуще, время варки увеличивают. В противном же случае наоборот добавляют большее количество воды.

  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кетчуп – 100 мл;
  • вода – 80 мл;
  • мед – 3 ч. ложки;
  • уксус – ½ ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец.
  1. На среднем огне растапливают масло в сотейнике, добавляют измельченный лук и готовят 5 минут.
  2. Добавляют кетчуп, мед, воду, уксус, перец и соль.
  3. Тщательно размешивают, доводят до кипения и 5 минут проваривают.
  4. Готовый домашний соус барбекю остужают и подают.

Соус барбекю для ребрышек – рецепт

Соус для мяса барбекю готовят из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся под рукой. В рецепте указано количество компонентов на 2 порции, но как показывает практика, соус всегда и всем нравится, а потому количество компонентов можно смело умножать в 2, а то и в 3 раза. Если не найдется свежевыжатого лимонного сока, можно использовать яблочный уксус.

  • мед – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Мед соединяют с горчицей, добавляют кетчуп, соевый соус и лимонный сок.
  2. Вливают растительное масло, кладут сахар, по вкусу подсаливают и перемешивают.

Белый соус барбекю

Рецепт приготовления соуса барбекю пришел с Алабамы, что в США. Соус на основе белого вина и майонеза получается пикантным, нежным и очень вкусным. Часто его подают с куриным мясом, однако для кушаний из говядины или свинины он тоже вполне подходит. Подают его в небольших креманках, и каждый берет необходимое ему количество соуса.

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • вино белое сухое – 115 мл;
  • майонез – 230 г;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • горчица, сахар – по 1 ст. ложке;
  • острый кетчуп – ½ ч. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по 1 ч. ложке.
  1. Лук и чеснок пюрируют.
  2. Растапливают масло, добавляют в него луково-чесночное пюре и проваривают 2 минуты.
  3. Вливают вино, размешивают и уваривают до испарения половины жидкости.
  4. Снимают массу с огня и немного остужают.
  5. Вливают майонез и размешивают.
  6. Добавляют все остальные компоненты, перемешивают, взбивают блендером и на час убирают в холод.

Яблочный соус барбекю

Яблоки хороши не только в виде соков и джемов. Из них можно приготовить еще невероятно аппетитный сладкий соус барбекю. Яблоки для него лучше выбирать не слишком кислые. Если же выбора нет, и соус выходит кислым, нужно увеличить количество коричневого сахара. Сок для соуса предпочтительнее использовать свежевыжатый.

  • масло – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – ½ ч. ложки;
  • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
  • томатная паста – 170 г;
  • яблочное пюре – 350 г;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • темно-коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • яблочный сок – 480 мл.
  1. В сотейник наливают масло и помещают на плиту, добавляют измельченный лук, чеснок и пассеруют около минуты.
  2. Всыпают специи, прогревают массу минуту.
  3. Добавляют томат, прочие компоненты, размешивают и доводят до кипения.
  4. Уменьшают огонь и уваривают массу до половины объема.
  5. Готовый соус яблочный барбекю пюрируют и подают.

Соус барбекю на зиму

Соус барбекю, простой рецепт можно адаптировать для консервации очень просто, он будет улучшать вкус мясных блюд на протяжении всего года. Хранить его лучше в прохладном месте – холодильнике или погребе. Количество и состав специй в рецепте можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

  • кетчуп – 500 г;
  • вустерский соус, коричневый сахар, уксус – по ¼ стакана;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица дижонская – 2 ст. ложки;
  • жидкий дым – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец, сладкая паприка, чесночный порошок, луковый порошок – по щепотке;
  • соль.
  1. Смешивают все компоненты, проваривают минут 10, помешивая.
  2. Горячий соус барбекю разливают по емкостям, укупоривают и убирают в холод.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector