- Курица под соусом бешамель
- Ингредиенты для курицы под соусом бешамель
- Способ приготовления курицы под соусом бешамель
- Соус бешамель для курицы
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Куриная грудка под соусом «Бешамель»
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Куриная грудка запечённая в духовке с соусом Бешамель, сочная, нежная и самая вкусная
- Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель
- Ингредиенты на 4 порции мяса:
- Приготовление сочной и нежной куриной грудки
- Как приготовить классический соус Бешамель
Курица под соусом бешамель
Раздумываете, что приготовить на второе? Попробуйте куриное филе под соусом бешамель — блюдо изысканное и нежное. И не поддавайтесь искушению упростить рецепт, заменив бешамель сметанной подливкой на скорую руку. Потому что именно белый французский соус придаёт блюду особенный, шелковистый и чуть пряный вкус. Сливочный соус с ноткой мускатного ореха замечательно подходит к курочке, и вы получаете совершенное блюдо: сытное и диетическое, простое в исполнении и притом — достойное ресторана.
Курица под соусом Бешамель
Да, приготовление соуса бешамель потребует некоторого терпения и времени, но результат этого стоит. Приятный вкус белого соуса полюбится вам с первой дегустации, и вы захотите повторить блюдо снова и снова.
Под соусом бешамель можно делать не только куриную грудку, но и мясо, тефтельки, фаршированные макаронные изделия — как тушить на сковороде, так и запекать в духовке. Даже деткам вы можете готовить с нежным соусом фрикадельки или мясо, только для детских блюд уменьшите количество специй.
Ингредиенты для курицы под соусом бешамель
- 2 половинки филе (примерно 500 г) куриной грудки;
- 1-2 ст.л. подсолнечного масла;
- 25 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 2 стакана (т. е. 400 мл) молока;
- соль по вкусу, примерно 1 ч. л.;
- ¼-½ ч. л. мускатного ореха, смотря какой интенсивности вкус вы хотите получить.
Ингредиенты для курицы под соусом Бешамель
Способ приготовления курицы под соусом бешамель
Куриную грудку, предварительно сполоснув, режем поперёк на небольшие кусочки 1-1,5 см толщиной.
Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем куриную грудку и обжариваем, помешивая, пока филе станет белого цвета. Затем солим (примерно 2/3 ч.л.), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на маленьком огне. А пока тушится курица, приготовим соус.
Нарежьте курицу и обжарьте её
Варить соус лучше в непригорающей посуде с толстыми стенками, такой, как чугунный казанок. Также понадобится ещё одна кастрюлька для молока.
Молоко нагреваем, чтобы оно стало очень горячим, но не закипело. Параллельно ставим казанок на самый маленький огонь и кладём на его дно кусочек масла. Когда масло растает, высыпаем в казанок муку и тщательно размешиваем. Получается густая масса.
Не снимая казанок с крошечного огонька, начинаем добавлять горячее молоко — понемногу, по 2 столовых ложки, каждый раз тщательно растирая до однородности, чтобы не оставалось комочков.
Растопите масло
Добавьте в разогретое масло муку
Слегка обжариваем полученную массу
Так вводим в соус всё молоко. Получается светлая, не очень густая масса. Постоянно помешивая, варим соус 10-15 минут, до загустения. Вместе с тем не забываем помешивать курицу.
Когда соус начнёт булькать, он практически готов. Посолим (остальные 1/3 ч. л. соли), добавим мускатный орех (в этой пряности — вся изюминка соуса Бешамель!), перемешаем, проварим со специями ещё пару минуток и выключим.
Добавляем к основе для соуса бешамель молоко
Постоянно помешивая доводим соус до единородной массы
Добавляем в соус мускатный орех
Заливаем соусом курицу, хорошо перемешиваем и тушим под крышкой на слабом огне ещё минут пять. Ароматная курочка в белом соусе готова.
Это базовый вариант блюда. Можно добавлять к курице репчатый лук (измельчить и обжаривать вместе), чеснок (добавлять измельчённым в конце приготовления, вместе с соусом), лавровый лист, перец горошек чёрный или душистый… Но это на ваш вкус, выбирайте добавки по своим предпочтениям. А можно и не добавлять ничего — курица под соусом бешамель сама по себе получается очень вкусной.
Курица под соусом Бешамель
Идеальный гарнир для этого блюда — отварной рис, картофельное пюре или макароны.
Источник
Соус бешамель для курицы
Ингредиенты:
- Сливки 200 мл
- Мука 30 г
- Сливочное масло 40 г
- Укроп 20 г
- Соль по вкусу
- Мускатный орех щепотка
Соус бешамель – классический французский соус, который идеально раскрывает и дополняет вкус курицы. Готовится он на удивлении просто, к тому же не требует никаких особых навыков и талантов, а также дорогостоящих продуктов.
Приготовление:
1. Растопите в казане или в глубокой сковороде сливочное масло.
2. Насыпьте муку. Помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета.
3. Небольшими порциями влейте в мучную массу сливки, насыпьте по вкусу соль и мускатный орех.
4. Томите соус, не давая ему закипеть, около 10 минут.
5. Готовую смесь немного остудите и процедите через сито для того, чтобы сделать структуру соуса однородной и нежной.
6. Положите измельченные листья укропа, перемешайте. Не используйте веточки, берите только нежные листочки, чтобы бешамель не горчил, а лишь приобрел свежесть зелени.
Сложившееся мнение о том, что бешамель готовят исключительно для таких блюд, как лазанья из курицы – ошибочно. И вы в этом убедитесь, приготовив и подав соус, с любым другим блюдом. И не важно, что именно у вас сегодня на обед: курица, фаршированная овощами или простая запеканка из курицы– этот соус всегда будет уместен.
К тому же, как говорят опытные кулинары, бешамель – это базовый соус, а значит, его можно видоизменять, добавляя что-то новое и необычное, делая его каждый раз другим. Дополнительными ингредиентами соуса могут стать чеснок, свежие огурцы и помидоры, консервированные овощи и многое другое. Например, добавив сыр, вы получите отличный соус для курицы морнэ, зелень – пряный соус из трав, зерна горчицы – горчично-сливочный соус для курицы. Не бойтесь экспериментировать на кухне, ведь курица – универсальный продукт, к которому подходят любые ингредиенты, соусы и маринады.
Источник
Куриная грудка под соусом «Бешамель»
Куриная грудка, приготовленная под соусом «Бешамель», получается очень нежной, сочной и вкусной. Это блюдо можно подать с рисом, гречкой или макаронами. Соус «Бешамель» станет отличным дополнением к гарниру. Рецепт этого простого блюда придёт на выручку, когда нужно быстро и вкусно накормить семью.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления соуса «Бешамель» нужно растопить сливочное масло в сотейнике (или кастрюльке с толстым дном), затем уменьшить огонь.
Всыпать муку в сотейник с растопленным маслом.
Венчиком быстро перемешать муку с маслом, заваривая получившуюся смесь.
Затем начать маленькими порциями вливать молоко, постоянно перемешивая венчиком.
Таким образом влить всё молоко, у нас получится однородный соус «Бешамель». Посолить и добавить сахар. Как только соус «запыхтит», снять сотейник с огня.
Грудку нарезать на средние кусочки (или полоски).
Немного растительного масла влить в сковороду с высокими бортиками (или в сковороду вок) и выложить кусочки грудки.
Обжарить мясо, периодически помешивая, в течение 10 минут на среднем огне.
Добавить в сковороду к куриной грудке соус «Бешамель».
Всыпать специи по вкусу.
Перемешать кусочки куриной грудки с соусом «Бешамель» и томить минут 10 под крышкой на медленном огне.
Подать очень нежную, сочную куриную грудку в горячем виде, а соус «Бешамель», в котором тушилось мясо, станет отличным дополнением к гарниру, например, к картошке или рису. Это блюдо готовится совсем несложно, а получается и сытным, и очень вкусным, попробуйте!
Источник
Куриная грудка запечённая в духовке с соусом Бешамель, сочная, нежная и самая вкусная
Куриная грудка считается наиболее ценной частью курицы. Мясо грудки нежирное, белое, диетическое. Шкурку с грудки лучше убирать. Зачем нам лишний холестерин?
В 100 г. грудки содержится около 165 калорий, 30 г белка, 4 грамма жира. Отваренная на пару грудка считается самой полезной.
Но я приготовила ее чуть менее полезным, но более аппетитным способом. В таком виде куриную грудку можно употребить и на обычный обед, и поставить на праздничный стол.
Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Только не кетчуп из магазина.
Приготовьте свой, самый несложный и вкусный, например, бешамель сливочный или томатный.
Потратите на 10 минут больше времени, зато получите прекрасное дополнение к куриному мясу
Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель
Ингредиенты на 4 порции мяса:
- куриная грудка – 800 г
- чеснок – 5-6 зубчиков
- масло раст. – 2 ст. л.
- лимон – 1/3 часть среднего
- соль, перец красный, черный, базилик, куркума – по вкусу
На классический соус бешамель:
- масло сливочное – 1 ст. л.
- мука в/с – 1 ст. л.
- молоко – 100 мл
- соль, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу
Приготовление сочной и нежной куриной грудки
1. Грудку освободить от шкуры, поместить на час-два в подсоленную воду. На литр воды — 2 ч. л. соли. Можно оставить грудку в солевом растворе до утра, в холодильнике. Еще лучше вымочить грудку в молоке с солью.
2. Достать мясо из раствора, отряхнуть воду, обсушить влагу салфетками. Очистить чеснок, зубчики порезать на тонкие дольки. По всей поверхности сделать ножом надрезы длиной 1-2 см и вставить в них дольки чеснока.
3. Приготовить маринад. В глубокой миске смешать: растительное масло, куркуму, красный перец, черный перец, базилик, лимонный сок. Полученной смесью натереть мясо, накрыть.
4. Я обычно кладу грудку на тарелку и сверху накрываю той же миской, в которой готовился маринад. В таком виде курица может стоять долго. Если нужно быстро приготовить обед, маринуйте 30 минут и отправляйте на запекание.
Если нужно приготовить блюдо к вечеру, а еще только утро, пусть стоит, маринуется до вечера. За час до ужина можно будет запечь и подать свежую и горячую
5. Замаринованную тушку укладывайте в форму и запекайте сначала низ. Включайте нижний тэн. Противень должен находиться в нижней части духовки. Духовку предварительно разогреть.
6. Минут через 30 нижний тэн выключается, курица переставляется в верхнюю часть духовки и продолжает запекаться при включенном верхнем тэне, на умеренном нагреве в 150 градусов. Не делайте температуру выше. Пусть курица не горит, а пропекается.
Если нужно сделать порумянее корочку, в самом конце включите ненадолго гриль и доведите степень зажаристости мяса до нужной
Подавайте с горчицей, соусом бешамель, свежим овощным салатом.
Как приготовить классический соус Бешамель
В сотейник или небольшую миску положите сливочное масло. Растопите на слабом огне, добавьте муку, помешивая, получите кремообразную массу. Нагрейте молоко и вливайте тонкой струйкой. Непрерывно помешивая в течение 3-4 минут, влейте все молоко. Получится пышная светло-кремовая масса.
Подсолите и положите растолчённые в ступке перец черный молотый, мускатный орех и базилик. Все по вкусу, примерно по трети чайной ложки или меньше.
Источник