- Мусака
- Соус бешамель для мусаки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Похожие рецепты
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Советы к рецепту
- Соусы для мусаки: вариации классического рецепта
- «Соус для мусаки «Бешамель»
- Сметанный соус для мусаки — вариант № 1
- Сметанный соус для мусаки — вариант № 2
- Греческая мусака с соусом бешамель
- Пищевая ценность порции
- Греческая мусака под бешамельной шапкой
- Ингредиенты для «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
- Похожие рецепты
- Картофельная бабка
- Рагу овощное «Что Бог послал»
- Хрустящая цветная капуста за 15 минут
- Тушеная капуста с антоновкой
- Баклажаны «Грибочки» с картофелем
- Кабачки в ореховом соусе
- Картофельная «лапша»
- Горячее «Овощная лужайка»
- Котлеты из капусты
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с черносливом
- Овощная икра из огурцов
- Крем заварной «Молочно-сливочный»
- Фотографии «Греческая мусака под бешамельной шапкой» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мусака
воскресенье, 15 сентября 2019 г.
Рецепт греческой мусаки — вкусной и сытной слоеной запеканки с баклажанами. Это традиционное средиземноморское блюдо готовят с мясной начинкой, нежнейшим заварным соусом Бешамель и сыром. Для семейного обеда или ужина в кругу друзей мусака по-гречески подходит просто идеально. Обязательно приготовьте и попробуйте!
Всевозможных рецептов мусаки можно найти очень и очень много, причем это вовсе не означает, что они не правильные или готовое блюдо получается невкусным. Кто-то любит добавлять картофель, другие кулинары экспериментируют с кабачками, третьи используют грибы. Я же предлагаю начать знакомтво с этим чудесным блюдом именно с такого рецепта — простого и вполне доступного.
В оригинальных рецептах греческой мусаки используется кефалотири. Это твердый соленый сыр на основе козьего или овечьего молока. Однако в наших краях (наверняка у вас тоже) раздобыть такой сыр едва ли получится, поэтому предлагаю заменить кефалотири гаудой, пармезаном или другим подобным. Думаю, не хуже получится мусака и с твердыми сырами отечественного производства — пробуйте!
Относительно выбора мяса. В классической мусаке в мясной начинке принято использовать баранину, но я живу в Беларуси, поэтому готовлю эту запеканку с говядиной. Зачастую беру постную свинину или даже смешиваю ее с куриным филе. В любом случае мясо — есть мясо, поэтому всегда будет вкусно и сытно. Экспериментируйте, друзья!
Источник
Соус бешамель для мусаки
Приготовь идеальный соус для самой вкусной мусаки! В нашей семье мусака пользуется большой популярностью 🙂 А готовлю я ее с соусом Бешамель по этому рецепту, который нашла когда-то на просторах интернета. Получается восхитительно вкусно!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 257 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 56 / 14 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 20 мин
способ приготовления
1. На мелкой терке натрите сыр.
2. Разбейте яйцо в миску.
3. Налейте к яйцу молоко.
4. В сотейник налейте оливковое масло, насыпьте муку и поставьте на медленный огонь.
5. Постоянно помешивая, слегка обжарьте муку, после чего аккуратно и постепенно влейте смесь яйца с молоком. Нужно, чтобы комочков не было.
6. Не переставая мешать, держите соус на медленном огне до загустения.
7. Уберите сотейник с огня и добавьте натертый сыр, хорошо перемешайте.
Идеальный соус для мусаки готов!
Похожие рецепты
Комментарии к кулинарному рецепту
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Советы к рецепту
Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.
Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.
Чтобы в мучном соусе не образовывалось комочков, разводите муку в подсоленной воде.
Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.
Если вы подали к жаркому горячий соус в соуснице, сделайте так. Насадите на вилку кусочек сливочного масла и проведите им по поверхности соуса так, чтобы образовалась масляная пленочка. Соус не покро…
Не нагревайте до кипения соус, в который добавлено сливочное масло. Это нарушает его структуру.
Домашнюю томатную пасту очень удобно закатывать в маленькие баночки из-под детского питания. Так пасты в одной баночке будет примерно хватать на одно использование.
Источник
Соусы для мусаки: вариации классического рецепта
мусаку готовят без добавления мяса, а в списке ингредиентов фигурируют только овощи, или же к овощам присоединяется рис.
Чаще всего для мусаки готовится знаменитый французский соус «Бешамель», но иногда используется и сметанный соус. Как правило, его делают в случае, если запеканка готовится без мяса, только с овощами. А иногда подготовленные составляющие просто заливаются смесью из тертого сыра и взбитых яиц. В конечном счете все зависит от вкуса того, кто занимается приготовлением этого чудесного блюда.
Мы выбрали 3 наиболее популярных рецепта соуса для мусаки.
«Соус для мусаки «Бешамель»
- масло сливочное — 50 г;
- специи (коренья, травы, пряности), соль по вкусу.
Сливочное масло следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким, затем растереть его с мукой. После этого муку с маслом выложить на хорошо разогретую сковороду и на небольшом огне поджаривать, пока смесь не станет золотистой.
Холодное молоко соединить с выбранными по вкусу специями и солью, затем этот «коктейль» разогреть, некоторое время дать ему настояться и процедить. Следующим этапом очень аккуратно, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы избежать появления комочков, тонкой струйкой влить ароматное молоко в масляно-мучную массу. На медленном огне довести соус до нужной консистенции и затем снять с огня. Готовый соус должен иметь светло-кремовый оттенок и однородную структуру. Соус нужно слегка охладить и залить им подготовленные слои запеканки.
Сметанный соус для мусаки — вариант № 1
- сметана — 150 г;
- майонез — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец и соль по вкусу.
Чеснок очистить и пропустить через мясорубку или другой подходящий прибор. Сметану соединить с майонезом и хорошо перемешать. Добавить чеснок, посолить и поперчить.
Сметанный соус для мусаки — вариант № 2
- сметана — 200 г;
- молоко — 8 ст. л.;
- мука (или крахмал) — 1 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л;
- орех мускатный молотый — 1 щепотка;
- перец и соль по вкусу.
Яйца взбить, муку растворить в молоке. Далее соединить все компоненты и хорошо смешать.
Источник
Греческая мусака с соусом бешамель
Пищевая ценность порции
Белки | 57 г |
Жиры | 90 г |
Углеводы | 61 г |
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Источник
Греческая мусака под бешамельной шапкой
МУСАКУ — блюдо средиземноморья — любят все, кто когда либо ее попробовал! Это блюдо для большой семьи и гостей! Мусака — блюдо для творческих людей! Главное — это идея, а вы можете вносить что-то новое в свою мусаку!) Блюдо очень сытное, вкусное и пока еще полный аншлаг баклажанов, перцев и томатов успейте приготовить свою мусаку! Не пожалеете!)
Ингредиенты для «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
- Баклажан — 900 г
- Морковь (можно меньше) — 200 г
- Фарш мясной (говяжий) — 450 г
- Помидор — 470 г
- Перец сладкий — 220 г
- Лук репчатый — 260 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (для жарки сколько пойдет)
- Орегано (+ прованские травы в смеси пол чайной ложки.) — 1 ч. л.
- Мята — 0,5 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Молоко (для соуса) — 500 мл
- Масло сливочное (для соуса) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 90 г
- Яйцо куриное (для соуса) — 2 шт
- Сыр твердый (100г для соуса и 150г для посыпки) — 250 г
- Петрушка — 10 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3061.8 ккал | белки 113 г | жиры 122.1 г | углеводы 701.5 г |
Порции | |||
ккал 306.2 ккал | белки 11.3 г | жиры 12.2 г | углеводы 70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.8 ккал | белки 3.1 г | жиры 3.3 г | углеводы 19 г |
Рецепт «Греческая мусака под бешамельной шапкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
МУСАКУ — блюдо средиземноморья — любят все, кто когда либо ее попробовал! Это блюдо для большой семьи и гостей! Мусака — блюдо для творческих людей! Главное — это идея, а вы можете вносить что-то новое в свою мусаку!) Блюдо очень сытное, вкусное и пока еще полный аншлаг баклажанов, перцев и томатов успейте приготовить свою мусаку! Не пожалеете!)
Похожие рецепты
Картофельная бабка
Рагу овощное «Что Бог послал»
Хрустящая цветная капуста за 15 минут
Тушеная капуста с антоновкой
Баклажаны «Грибочки» с картофелем
Кабачки в ореховом соусе
Картофельная «лапша»
Горячее «Овощная лужайка»
Котлеты из капусты
Попробуйте приготовить вместе
Салат с черносливом
Овощная икра из огурцов
Крем заварной «Молочно-сливочный»
Фотографии «Греческая мусака под бешамельной шапкой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 августа 2020 года Л-лька2805 #
28 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года Л-лька2805 #
27 августа 2020 года zmei0884 #
28 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
29 августа 2020 года zmei0884 #
19 августа 2020 года ela050p #
19 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
19 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
19 августа 2020 года вишенкаЮ #
19 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
17 августа 2020 года wise1288 #
17 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
16 августа 2020 года NadiaAl #
17 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
8 сентября 2020 года NadiaAl #
15 августа 2020 года Любовь Раменская #
17 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
15 августа 2020 года 7Катюша77 #
15 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
16 августа 2020 года 7Катюша77 #
15 августа 2020 года natalipiknik17 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник