- Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд
- Несколько советов правильного приготовления
- Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
- Нам потребуется:
- Приготовление:
- Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
- Приготовление соуса Бешамель
- Ингредиенты
- ШАГ 1
- ШАГ 2
- ШАГ 3
- ШАГ 4
- ШАГ 5
- Как правильно хранить бешамель?
- Это очень вкусно — попробуйте!
- ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
- Подслушано.
- Как приготовить соус Бешамель для макарон
- Спагетти под соусом Бешамель
- Вермишель с фаршем
- Необычные фаршированные макароны
- Макаронная запеканка с мясом и томатами
- Полезные советы для хозяйки
Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд
Соус «Бешамель» один из лучших классических соусов, качество подтверждённое веками. Он прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами, также прекрасен для лазаньи. Самый популярный соус, который хочет приготовить каждый, но возникает много вопросов. Блюдо с ним получается более вкусным и сочным, внешний вид выходит более аппетитным, а пища становится более питательной.
Бешамель отличен в сочетании с горячими блюдами из говядины, птицы и рыбы. Также подойдёт к детским и диетическим блюдам. Кроме того, для его приготовления не требуется дорогостоящих, или редких ингредиентов. Всё необходимое есть в холодильнике любой хозяйки. Впоследствии в соус начали добавлять экзотические специи, а также мелко порубленную зелень. Кроме вторых блюд его можно использовать при приготовлении супа-пюре, такое блюдо по вкусу каждому.
Несколько советов правильного приготовления
- Базой для соуса является Рублон, это смесь из молока, сливочного масла с добавлением муки, проваренного до желтоватого цвета. В оригинале, это сливки, но в последствии начали использовать молоко
- Наряду с молочными ингредиентами добавляют бульон. Кисломолочные продукты не добавляют, так как при высоких температурах они свернутся и в соусе будут комочки
- Для получения идеального соуса пропорции муки и масла должны быть одинаковыми. Количество жидкости можно изменять, при этом экспериментировать с густотой соуса
- Для аромата нужно добавлять в молоко приправы. Чтобы не процеживать соус от приправ, нужно их завернуть в марлю, опустить в молоко и проварить. Затем настоять в течении 30 минут
- Бешамель имеет светлый кремовый оттенок, лёгкую консистенцию
Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке
Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде
Нам потребуется:
- Молоко — 1 литр
- Сливочное масло — 100 грамм
- Мука — 4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех
- Итальянские травы
- Молотый чёрный перец
Приготовление:
Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить
В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть
В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно
Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить
Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи
Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится
Нам потребуется:
- Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
- Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
- Молоко — 1 литр
- Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.
Приготовление:
В кастрюльке растапливаем сливочное масло
Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус
Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты
Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!
Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками
Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов
Нам потребуется:
- Молоко – 3 стакана
- Сливки – 0,3 стакана
- Мука — 3 ст. ложки
- Масло — 4 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Мускатный орех – 1 щепотка
Приготовление:
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится
Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать
Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится
Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи
Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!
Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях
Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион
Нам потребуется:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная –1 ст.л.
- Мясной бульон – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Желтки – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его
Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой
Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем
Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану
Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить традиционный соус БЕШАМЕЛЬ: рецепт и секретные трюки
Пожалуй, начну я с соуса Бешамель. Не то, чтобы он очень распространен в нашей стране, мне просто нравится название:)
Ну, а если серьезно, соус бешамель – один из самых популярных во всем мире. Очень часто используется в кухнях Франции и Италии.
Его создал королевский повар, основатель высокой кухни в Версале, Франсуа де Ла Варенни. А откуда тогда название — спросите вы? Тут все просто! Этот самый повар посвятил соус Луи де Бешамелю (французский финансист), с чего и получил свое известное нынче имя.
Приготовление соуса Бешамель
Ингредиенты
Для приготовления соуса бешамель понадобится:
- 1 л молока (можно взять обезжиренное, чтобы получить более легкий вариант соуса);
- 60 г сливочного масла;
- 60 г муки, мускатный орех, перец и соль.
ШАГ 1
Налейте молоко в мерную банку до отметки в 1 литр. Затем перелейте его в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения. После этого оставьте остывать.
ШАГ 2
В отдельной кастрюле растопить сливочное масло на медленном огне, не доводя до кипения.
ШАГ 3
Постепенно добавляйте в растопленное масло просеянную муку и помешивайте (идеально венчиком), пока смесь не начнет легко отходить от стенок кастрюли.
ШАГ 4
В полученную смесь добавьте уже охлажденное молоко, помешивая деревянной ложкой или венчиком, пока оно полностью не соединится с мукой и маслом. Должна получиться однородная смесь.
Продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет немного и образовавшиеся комочки не исчезнут.
ШАГ 5
Как только желаемая текстура будет достигнута, вы уже можете поперчить и приправить соус щепоткой мускатного ореха. Лучше подойдет свеженатертый мускатный орех. Но, так как найти его у нас не так легко, подойдет молотый, который можно купить в любом супермаркете.
Если вы хотите получить более однородную текстуру, пропустите соус через ситечко, чтобы устранить оставшиеся комки.
Как правильно хранить бешамель?
Если вы собираетесь использовать бешамель позже, накройте его прозрачной пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса (чем меньше воздуха, тем меньше он высыхает). И храните в холодильнике.
Традиционный бешамель прекрасно сочетается с лазаньей, овощами, и даже мясными блюдами. Идеален для запекания и мяса, и овощей.
Это очень вкусно — попробуйте!
Просто положите в жаропрочную блюдо из вареной брокколи или на пару с обжаренными грибами. Затем покройте их бешамелем и притрусите сыром. Всего 10 мин при 180 градусах и ВУА-ЛЯ! Очень вкусно, полезно и сытно!
ТРЮКИ для идеального соуса Бешамель.
Как избежать комочков. После того, как вы поджарили масло с мукой, добавьте холодное молоко и не прекращайте помешивать с помощью венчика. Холодное молоко будет легче разбивать комочки, а венчик поможет сохранить идеальную текстуру.
Как придать ему больше аромата. Кроме традиционного мускатного ореха можно добавить и другие специи, в зависимости от того какое блюдо вы будете приправлять соусом. В дополнение к классическому мускатному ореху и тертому сыру, вы также можете добавить белый перец, сладкую или острую паприку и даже поджаренный лук и чеснок.
Для хорошего пищеварения. Бешамель может быть очень тяжелым, если мука плохо приготовлена. Чтобы избежать проблем с желудком, поджарьте предварительно муку в духовке, прежде чем готовить бешамель. Как? Очень просто, выложите муку на противень и оставьте в духовке при температуре 170º C, пока не увидите, что мука меняет цвет (бежевый оттенок). Вы также можете поджарить ее на сковороде без масла, на медленном огне.
Подслушано.
Есть слух в кулинарном мире, что соус Бешамель появился в результате именно переделки очень старинного рецепта тем самым королевским поваром. Еще старый граф Дескар говорил, что мясо птицы подавали ему под этим соусом еще за 20 лет до его появления под названием Бешамель, но никто так и не назвал соус в его честь. А всю славу перенял тот самый Бешамель. Представляете себе соус ДЕСКАР? Ну. Как то не особо) Я уже не говорю о том, что до сих пор идут бурные споры межу итальянцами и французами за право открытия этого рецепта. Ух и страсти)
Сейчас мы можем просто наслаждаться этим прекрасным соусом без разных лирических отступлений!
Источник
Как приготовить соус Бешамель для макарон
Бешамель – популярный соус европейской кухни. Он завоевал признание несложным составом и нежным вкусом. Для его приготовления сначала делается ру (смесь жареной пшеничной муки и масла), потом вливается молоко и уваривается до необходимой консистенции. Кроме базовых ингредиентов, часто добавляют различные специи, сыр, сливки или бульон. Далее рассмотрим рецепты приготовления наиболее популярных блюд с макаронами и соусом Бешамель.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежего молока — | 0,7 л |
белой муки — | 50 г |
масла сливочного — | 50 г |
тертого мускатного ореха — | 0,5 ч.л. |
мелкой соли — | 0,5 ч.л. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 Ккал |
Белый Бешамель подают к различным блюдам. Например для лазаньи или макарон.
- Достаем молоко из холодильника, подогреваем до теплого состояния.
- В подходящую посуду с толстым дном (сотейник, сковороду, кастрюлю) выкладываем и растапливаем сливочное масло при среднем нагреве.
- Просеиваем муку по всей поверхности сливочного масла, интенсивно перемешиваем, чтобы избежать появления комочков. Завариваем её, пока не исчезнут запах и привкус сырой муки.
- Затем маленькими порциями подливаем горячее молоко, тщательно вымешивая содержимое венчиком. Внимательно следим за тем, чтобы не сворачивались комочки.
- Потихоньку выливаем все молоко, продолжаем варить массу на медленном огне, беспрерывно вымешивая. Содержимое должно загустеть и стать однородно-шелковистым. Если вдруг появятся комочки, тогда соус необходимо протереть через сито или взбить блендером.
- Теперь приправляем массу мускатным орехом, солим по вкусу, перемешиваем.
- Варим еще пару минут со специями. Консистенция горячего Бешамель должна быть похожа на жидкую сметану. В холодном виде он станет более густым.
- Далее белый соус используем в зависимости от рецепта выбранного блюда.
Спагетти под соусом Бешамель
Блюдо готовится очень просто и по вкусу не уступает ресторанным аналогам. Достаточно приготовить соус, отварить спагетти, дополнить блюдо свежими овощами – и готов вкусный обед для всей семьи.
- 400 г спагетти;
- 0,3 л жирного молочка;
- 3 ст.л. масла;
- 1-2 ст.л. обычной муки;
- немного соли и мускатного ореха.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 171,1 кКал.
- В толстостенную посуду выкладываем кусочек масла. Взбиваем его с мукой, чтобы получилась консистенция мокрого песка.
- Потом вливаем порциями горячее молоко, не переставая работать миксером. Помещаем сотейник на медленный огонь, варим, помешивая, 10 минут.
- Как только содержимое начнет кипеть, добавляем специи.
- В другой емкости кипятим воду с солью и, следуя инструкции на упаковке, отвариваем изделия. Сливаем их через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- На тарелку выкладываем порцию горячих макарон, поливаем соусом, подаем к столу.
Для угощения друзей и близких можно подать грибной пирог с шампиньонами и соусом Бешамель.
На быструю руку можно сделать макароны с сыром. По ссылке вы найдете рецепт.
Попробуйте макароны с рыбой в сливочном соусе, приготовленные по этому рецепту.
Вермишель с фаршем
Макароны с фаршем – вполне обыденное блюдо, но если дополнить их французским соусом Бешамель, то получится изысканный сытный ужин.
- 0,45 кг вермишели;
- 2 луковицы;
- 0,25 кг мясного фарша;
- 1 морковь;
- 45 г муки;
- 1 лаврушка;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1-2 щепотки соли;
- 45 г масла;
- 250 мл молока.
Время приготовления: полчаса.
Калорийность: 119 кКал.
- Очищаем, измельчаем морковь и одну луковицу. Овощи пассеруем на постном масле до мягкости. Выкладываем на сковородку фарш, перемешиваем, жарим до готовности минут 5-10. В процессе жарки приправляем мясо солью с перцем.
- В другой кастрюле отвариваем вермишель, выкладываем на дуршлаг, сцеживаем лишнюю жидкость. Перекладываем вермишель в кастрюлю, добавляем фарш с овощами, перемешиваем.
- Для основы белого соуса доводим до кипения молоко, поместив в него лаврушку и одну целую очищенную луковицу. Кипящее молоко отставляем в сторону, настаиваем 10 минут. Потом достаем луковицу с лавровым листом.
- В сотейнике раскаляем масло, подсыпаем муку, перемешиваем и прогреваем смесь несколько минут, все время вымешивая.
- Уменьшаем нагрев, тонкой струей вливаем молоко в сотейник при постоянном помешивании. Как только соус начнет увариваться, добавляем специи, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Макароны можно подать в общем блюде, густо полив соусом. А можно разложить по порционным тарелочкам, а теплый соус подать отдельно.
Необычные фаршированные макароны
Оригинальное и в то же время простое блюдо покорит гостей необычной подачей и нежным вкусом.
- 250 г больших полых внутри макарон (каннеллони, ракушки, перья);
- 400 г фарша;
- 1 морковь;
- 300 мл жирных сливок;
- 1 головка репчатого лука;
- 10 г мускатного ореха;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 30 г масла;
- по щепотке черного перца и соли.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: 228 кКал.
- Для начала отправляем на конфорку кастрюльку с водичкой, добавляем щепотку соли, дожидаемся момента кипения. В кипящую воду забрасываем макароны, немного их варим, чтобы они получились «альденте». Откидываем на дуршлаг, обязательно промываем холодной водой и даем остыть.
- Тем временем готовим начинку. Очищаем, измельчаем овощи. Отправляем их жариться на сливочном масле около пяти минут. Чтобы не подгорела, поджарку постоянно перемешиваем.
- К готовым овощам добавляем фарш и специи по вкусу. Все перемешав, продолжаем готовить еще четверть часа до готовности мяса и испарения всех соков.
- Берем макаронное изделие, неплотно наполняем его начинкой. Складываем фаршированные макароны в огнеупорную форму.
- Теперь осталось приготовить Бешамель, в котором будут запекаться макароны. Добавляем муку в сковородку с растопленным сливочным маслом. Все интенсивно перемешиваем, завариваем муку до чуть золотистого цвета. Теперь вливаем теплые сливки, тщательно размешивая массу венчиком.
- Кладем специи, перемешиваем, варим соус еще пару минут. Загустевший соус убираем с плиты, заливаем им фаршированные макароны в форме.
- Блюдо ставим в духовку на 25 минут, запекаем при 170 градусах. Когда верх подрумянится и появится приятный запах, блюдо готово. Украшаем его зеленью, на стол подаем горячим.
Макаронная запеканка с мясом и томатами
Если надоели простые макароны, то советуем приготовить макаронную запеканку. Дополнив блюдо нежным соусом, томатами и мясным фаршем, в итоге получим вкуснейшее и сытное блюдо.
- 500 г спагетти;
- 3-4 томата;
- 500 г мясного фарша;
- 0,8 л свежего молока;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 веточки свежей зелени;
- 1-2 чесночных дольки;
- 50 г масла;
- 80 г муки;
- немного соли, черного перца и подсолнечного масла.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: 168 кКал.
- Очищаем луковицы, ополаскиваем, немного обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем к поджарке фарш, разделяем его лопаткой на небольшие фрагменты, перемешиваем. Тушим все минут 7-10 под крышкой.
- А пока моем томаты, опускаем в кипяток и затем сразу в ледяную воду, предварительно сделав надрезы на кожице. Снимаем кожуру, а мякоть нарезаем брусками, добавляем к мясу. Приправляем мясо по вкусу специями и измельченным чесноком.
- Отвариваем макароны почти до готовности. Сливаем их через дуршлаг, но не промываем.
- Для приготовления соуса на небольшом огне растапливаем сливочное масло. В жидкое кипящее масло подсыпаем просеянную муку. Интенсивно перемешиваем, пока ру полностью не заварится и не перестанет издавать характерный «сырой» запах.
- Теперь потихоньку вливаем подогретое молоко, с помощью венчика добиваемся однородной консистенции. Увариваем соус, солим по вкусу и отставляем в сторону.
- Огнеупорную форму смазываем маслом, выкладываем спагетти, пропитываем их половиной соуса Бешамель. Сверху распределяем ровным слоем мясную начинку, заливаем её остатками соуса.
- Запекаем блюдо при 180-200 градусах 25 минут, пока верх не зазолотится. Перед подачей запеканку посыпаем рубленой зеленью, нарезаем на порционные кусочки. Приятного всем аппетита!
Полезные советы для хозяйки
- Если соус получился не такой густой, как хотелось, то можно положить чуть-чуть муки и поварить еще минуту. Если же, наоборот, Бешамель гуще чем нужно, то можно разбавить его горячим молоком или сливками.
- Чтобы после охлаждения на соусе не образовывалась плотная пленка, необходимо прямо на поверхность уложить пищевую пленку.
- Бешамель может сохраняться в холодильнике несколько суток. Для этого остатки соуса заливаем небольшим количеством распущенного сливочного масла. Оно образует на поверхности пленку, не давая ей пересохнуть и обветриться.
На видео — приготовление вкусной запеканки из макарон с мясом:
Источник